Кульмагамбетов : другие произведения.

Несколько мгновений счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глаза пристально наблюдали как тлеет сигарета, и с каждым затягом уменьшается.

1.

"Закат, не совсем конец, но и не совсем начало. Это всего лишь граница, когда день прощается с ночью. Я всегда смотрю на запад, там и закат, там и появляется первая звезда, но она так же первой исчезает. Эта красота завораживает, застовляет не думать о плохом, не думать о хорошем. Время просто останавливается на мгновение. И хочется, что бы это мгновение не закачивалось."

Первая звезда исчезла, и он как обычно отошёл от окна, выглядывающего на окраину города. Его дом находился именно там, на окраине; город видно, но не так шумно, как в нём самом; вид был умиротворяющий: осень, деревья были жёлтыми и их листья красиво танцевали вместе с ветром. Любой другой сказал бы: "Романтика", но не он.

Непосредственно дом был скромен, чист, но всё-таки чего то не хватало. Одна комната, в комнате мебели было не много: камин, обогревающий весь дом, в углу стоял стол, на нём стояла не допитая кружка кофе и ваза с одной красной розой, диван, который служил и кроватью, и шкаф, заставленный книгами.

"Роза, не обычайный цветок. Он красив, им можно любоваться очень долго. Но если взять не аккуратно, то можно уколоться об его шипы. Наверное так и с людьми, если сделать что-то не обдуманно, то можно получить глубокую душевную рану."

Привычка смотреть в окно на закат, ждать звезду, появилась очень давно. Кажется ещё с того момента, когда он первый раз случайно заметил закат в окне своего дома. Он так и стоял с кружкой кофе, и тупо пялился в него. Закат длился не долго, но как и в последующие разы, время для него остановилось.

Он вышел на улицу. Уже наступила ночь, но луна хорошо освещала местность. Не далеко от дома раположилась одинокая скамейка. Пройдя несколько шагов, он сел, достал из кармана куртки сигарету и спички. Сигаретный дым красиво развивался в воздухе, смешиваясь с запахом осени. Глаза пристально наблюдали как тлеет сигарета, и с каждым затягом уменьшается.

2.

Осеннее утро, на дворе середина октября. Земля усыпана жёлтой листвой, одежда сменилась на более тяжёлые кофты. Чёрные тучи заволокли всё небо, но дождя так и не было. Ранним утром, пустующие улицы были особенно красивы: вдоль дорог никого не было, туман, лёгкий ветерок играл с листвой.

Он шёл с работы. Работает на другом конце города, разгружает всё то, что приплывает с других берегов. Работа не блогодарная, да и плотят мало. Но ему было наплевать, да и вообще человеком он был странным. Друзей не было, и общаться с кем либо желания не имел. Такое ощущение, что ему и жить осточертело. Закат, сигарета, работа, дом; так проходили все его дни.

"Пустой город... Вот это мне нравится. Тишина и упоение. Не люблю кучи народа, не люблю вообще общатсья. Даже если это делает меня одиноким... Наплевать. А для кого я тогда живу ? Для себя ? На вряд-ли. А нужно ли сейчас об этом думать ? Даже не знаю... А если я живу не ради кого то, даже не ради себя, может и вовсе не надо жить ?. Кто прав, кто нет, кто виноват ?"

Проходя квартал за кварталом в раздумьях, он не заметил как дошёл до своего дома.

3.

Ноябрь, дождей так и не было. Был обычный день, он сидел за столом и пил кофе. Сам не зная почему, захотелось выйти из дому, посидеть на той скамейке. Не так давно возле неё поставили фонарь, не высокий, метра в два высотой. И по ночам это красота завораживала.

Он вышел из дома, и был не то что удивлён, но хотя бы озадачен. На скамейке кто то сидел. Её волосы развевались на ветру, плавно и красиво, взгляд был устремлён куда то в неизвестность. Глаза были наполненый какой то таинственностью. Черты лица были милы, просто милы, и ни как по другому это не опишешь. Очки даже очень подходили ей.

Облакатившись на столб, он произнёс:

-Привет. Не часто здесь увидишь людей.

Она немного дёрнулась, видимо из-за испуга. Посмотрела на него с удивлением.

-Здравствуйте. Эм... Да, я здесь первый раз. Не знала, что есть такие места...

-Ясно.

Дальше следовало некоторое молчание, странное, но в то же время спокойное и не угнетающие. Для них обоих это молчание было лучше чем разговоры.

Он по привычке закурил, также стояв облакотившись на столб. Взгляд его был устремлён в небо. Серые облока быстро плыли по синему небу. Её же взгляд был устремлён на него, немного любопытный, немного растерянный.

-А вы здесь живёте ?

-Эм... Да.

-А почему не в городе ?

-Здесь тихо и спокойно. Мне не нравится суета.

-Мне тоже,- она тяжело вздохнула. - Вот и решила куда нибудь выбраться, где по спокойнее.

Прошло ещё несколько минут молчания и слова:

-Извините, но мне пора.

Она резко встала и быстро пошла в сторону города. Силуэт становился всё мельче и мельче, но он не отводил глаз, пока она совсем не скрылась из поля зрения.

4.

Так прошло уже несколько дней. Они сидели рядом на скамейке, говорили пару фраз, но в основном молчали, смотрев на небо. Может была некая ментальная связь.

Ноябрь близился к концу. Было тепло, и небо было чистое, ни облочка. Гряли перемены...

Сон:

"Я сидел в незнакомой мне комнате, в комнате много шкафов с книгами. Ни стола, ни стульев не было. Я сидел на ковре. И тут раздаётся стук в дверь. Ты не много робко и с боязнью заходишь в комнату, думая, что побеспокоишь. Но это не так. Сказав, что всё нормально, ты подошла ближе и села рядом, положив свою голову ко мне на плечо. Мы о чём то разговаривали, разговаривали больше обычного, обычно мы молчим.

Сзади повеяло ветром. Я повернул голову и увидел открытую дверь на болкон. Ты предложила выйти туда. Был этаж 15, ветер растрёпывал твои волосы, сливаясь с ними во едино в танце. Твой взгляд смотрел на город, большой город, но было тихо; необычайно тихо."

Он проснулся, и решил подойти к окну. Там сидела она. Ночью, как то странно. Это немного встревожило его. Он оделся и вышел на улицу. Сев рядом, спросил:

-Чего так поздно здесь делаешь ?

-Решила посмотреть на небо... Посмотреть в спокойствии.

-Всё в порядке ?- он никогда не спрашивал прежде о таком, не интересовался её делами, как и она.

-Эм... Да,- немного с удивлением ответила она.

И опять наступило молчание. Это молчание даже как то успакаивало их. Прошло уже несколько минут. Она легла, растянувшись на всю скамейку, и положила голову ему на ноги. Моментально же уснула. Он посмотрел на неё, и просто уже не мог оторвать взгляд с её лица.

5.

-А друзей у тебя нету разве ?- он начал больше интересоваться ею.

-Ну так...коллеги по работе только. И то, общаюсь я с ними не очень.

Разговоров стало больше с той ночи. Но и молчания не меньше. Они постепенно сближались, привязывались, и от этого ему становилось тревожнее. Было некое беспокойство, но когда она была рядом он об этом не думал, становилось легче.

Была уже зима. Деревья были голыми и белыми. Снег окутал местность - "белое озерцо". Ночью луна освещала всё, и снег красиво блестал в лунном свете. Дни стали короче. Закаты более красны.

6.

Сон:

"Мы сидели, обнявшись, на краю фонтана, очень глубокого фонтана. И почему то он был пуст. Был закат, солнце было большое. Лучи пронзали облака насквозь. Всё небо окрасилось в красный. Ты ничего не говорила, просто смотрела на закат. Я же смотрел тебе в глаза, и не мог оторваться, не мог и не хотел. По какой то причине я прыгнул в фонтан, один... Время замедлелось. Я посмотрел вверх... Твоё лицо... Ты смотрела на меня и улыбалась... Говоря всем своим взглядом, что всё будет хорошо... Я погружался в темноту, всё падая и падая... Но твой взгляд успакаивал меня.

Внезапно я окозался на пляже. Закат всё так же был красив, звук прибоя и лёгкий бриз. Было тихо и безлюдно. Я посмотрел в сторону и увидел твой силуэт. Ты так же улыбалась, протянув руку... Я подошёл ближе, обнял тебя... И не хотелось отпускать, никогда... Никогда не отпускать тебя... Мы так и остались на пляже..."

Он проснулся. Встал с кровати, и посмотрел в окно. Шёл снег. Одевшись, он вышел на улицу. Пошёл к скамейке. В свете фонаря было видно как снежинки играют с ветром, плавно падая на лицо. Вдали показался силуэт... нет... показалось.

Запах зимы сливался с запахом сигареты. Он сидел один, и его глаза пристально наблюдали как тлеет сигарета, и с каждым затягом уменьшается.

7.

Почти каждый день они встречались. Встречи проходили как обычно. Пару фраз и молчание. Но ему уже не было так безразлично. Он всё чаще и чаще смотрел на неё. В то время как её взгляд был устремлён совсем в другую сторону.

"Смогу ли я ? В праве ли я решать ? Да и, что со мной происходит ? Сколько вопросов. И ни одного ответа. Изменился ли я ? Наверно да. Мне легче, спокойнее... Легче и спокйнее, когда она рядом. Смогу ли я удержать её ? Смогу ли защитить её ? Вправе ли быть рядом ?..."

-Что то не так ?- спросила она.

-А ? Что ? Извини, задумался... Не оброщай внимания.

8.

"Сегодня. Я сделаю это сегодня. Просто скажу, скажу и всё... И надеюсь всё будет хорошо..."

Но сегодня её не было. Как и последующие дни и недели. Он выходил на улицу, садился на скамейку и смотрел в ту сторону, от куда она обычна приходила. Смотрел и ждал... и... и надеелся.

Сон:

"Почему то было лето. Хотя летом мы и не встречались даже. Мы гуляли по безлюдной площади. По синему небу плыли облока.

Ты посмотрела на меня и улыбнулась. Взяла за руку и потянула в каком то направлении. Я споткнулся и упал... Когда поднялся... Тебя не оказалось рядом... Я был один, остался один... Остался сидеть на этой площади... А облака всё плыли и плыли..."

9. Эпилог.

Прошло уже много времени, даже очень. Её так и не было, а он всё так же ждал.

"Я иду по улице. Город почему то пуст, вроде бы и не раннее утро, и даже не сон. Эх... Опять один."

Он стоял около железной дороги. Уже прозвучал сигнал, предупреждающий о приблежении поезда. Он пошёл через рельсы, зная, что успеет перейти. На середине он переглянулся взглядом с девушкой...

"Я не уверен... Но может всё таки... Нет, мне надо убедиться..."

Он начал поворачивать голову, время замедлилось. Он только поднял взгляд в её сторону... И тут резко появился поезд, оборвав взгляды...

Случайная встреча, не продлившиеся и сорока пяти секунд. Позная счастье, познаёшь одиночество. Позная печаль, в действительности познаёшь, что такое счастье.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"