Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Грипп - это не к нам! Как избежать простудных заболеваний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый год у нас в стране миллионы людей болеют гриппом, но есть простые способы защиты.

   Грипп - это не к нам!
   Как избежать простудных заболеваний?
   (Из личного опыта)
  
   В начале февраля в новостях по центральным каналам стали сообщать о том, что в некоторых регионах России заболеваемость гриппом превысила эпидемиологический порог. Из-за заболевания в городах закрываются школы, вузы. Грипп наносит вред как здоровью конкретного человека, семейному бюджету, так и экономике государства в целом.
  
   Грипп, как известно, опасен различными осложнениями. Основным методом борьбы с ним являются прививки и соблюдение определённых рекомендаций врачей. Автор ни в коем случае не выступает против вакцинации граждан, так как этот способ действительно сдерживает распространение вируса. Однако все мы знаем, что определённая часть людей относится к прививкам негативно. Высказывать своё мнение по непростому вопросу "прививаться - не прививаться" не считаю для себя возможным, так как не имею медицинского образования. Среди противников вакцинации достаточно врачей и учёных, им и карты в руки. Я хочу обратить внимание читателей на то, что есть и другие пути укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
  
   Первый способ, которым я пользуюсь давно, - это приём настойки прополиса. Чтобы не искать спирт, я покупаю настойку прополиса в аптеке 25 мл (в Твери стоит 25-30 рублей) и добавляю своего свежего прополиса 0,2 - 0,25 грамм. В 50 мл кипячёной воды развожу семь капель настойки и, поболтав во рту, выпиваю утром натощак до еды или перед сном. Если нет эпидемии гриппа, то принимаю настойку пять раз в месяц. Если чувствуете, что можете заболеть, или приближается эпидемия, то принимайте неделю, неделя перерыва, опять неделю принимайте, неделя перерыва и так месяца два или три. Уточнить объем препарата и схему его приема может врач, или определите все это по своему самочувствию. Почему я добавляю свой прополис? Потому что он свежий, надёжный. Почему я увеличиваю концентрацию прополиса в аптечной настойке? Попробуйте пользоваться настойкой без добавки. Эффект будет выражен слабо. Где взять прополис? Его всегда можно купить у пчеловодов. Дозировка лекарства рассчитывается исходя из возраста и веса человека. Мне 64 года, вес 52 кг. Гриппом и простудными заболеваниями давно уже не болею.
  
   Прополис - мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от заражения инфекцией. В ходе многочисленных научных исследованиях было установлено: в природе нет болезнетворных микроорганизмов, способных устоять против прополиса. Очень полезен мёд с прополисом. В концентрации 0,1 - 0,5% вытяжки прополиса препарат используется для профилактики, в концентрации 3 и 5% - для лечебных целей. По данным д.м.н., профессора Синякова, мёд с прополисом обладает выраженным антисептическим (противобактеральным, противовирусным и противогрибковым), бальзамическим, дезодорирующим, ранозаживляющим, противозудным, антитоксическим и антиоксидантным (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний) действием, снимает сосудистые спазмы, снижает свёртываемость крови, успокаивает головную боль, нормализует повышенное артериальное давление, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей, защитные силы организма. Прополисом как мощным лечебным и профилактическим средством издревле пользовались все народы, в местах проживания которых водились пчёлы. Я думаю, что неразумно отказываться от такого сильного природного лекарства, как прополис, тем более что он прекрасно сочетается с прививками и любыми другими методами укрепления иммунитета и здоровья в целом.
  
   Второй способ предохранения от простудных заболеваний, которым я пользуюсь, - это промывание носовых пазух. Эта процедура известна как в классической медицине, так и в йоге. Но поскольку йоге около 5000 лет, а современной классической медицине около 300 лет, то ясно, что первоисточником является индийская йога, поэтому эту процедуру будем называть йоговской. Я считаю, промывание пазух очень сильным профилактическим приёмом и начал его практиковать намного раньше, чем употребление прополиса. Промывание сразу же дало результаты. Как я его провожу?
  
   В стакан воды (неважно кипячёная или сырая, 200 мл) добавляю одну треть чайной ложки соли, размешиваю. В резиновую спринцовку, или грушу, желательно с маленьким носиком набираю солевой раствор. Затем вставляю носик поочерёдно в левую и правую ноздрю и нажимаю, чтобы вся вода вошла внутрь. Потом затыкаю уши пальцами и вывожу раствор наружу, проще говоря, сморкаюсь.
  
   Процедуру провожу, пока не израсходуется весь раствор. После этого дышится легко и свободно. Всё это очень хорошо освежает. Практиковать можно утром или вечером перед сном. Лучше делать каждый день, можно через день. Последние полгода стал в солевой раствор добавлять две-три капли настойки прополиса. Но и без прополиса отлично помогает.
  
   Дело в том, что инфекция начинает размножаться в носовых пазухах. Из носа потекло - постепенно повышается температура, начинает "ломать" и далее по списку. Я не буду в медицинских терминах описывать всю клинику течения болезни: суть статьи не в этом. Главное, я знаю, как защититься от этой простудной напасти. Мне помогает, попробуйте и вы.
  
   Итак, подведём итоги: использование настойки прополиса и промывание носовых пазух защищают от простуды, а значит, укрепляют иммунитет. Поэтому я обхожусь без прививок и лекарств. Я не настаиваю на своей практике. Кому что больше подходит: кому-то легче привиться от гриппа, кто-то верит в народные средства, а кто-то совместит и то и другое. Но вполне возможно, что кому-то пригодится и мой опыт.
  
   Лет пять назад я завёл пчёл и практически отказался от использования в своём питании сахара. После приёма сахара иммунитет падает и восстанавливается только через десять и более часов. Насколько падает иммунитет, пусть объясняют врачи. Мёд - это ещё один сильный способ укрепить здоровье. Кстати, мои знакомые пчеловоды, с которыми мы собираемся каждую субботу в областной библиотеке Твери, тоже не болеют гриппом. Но и без мёда описанные выше два способа профилактики хорошо помогают.
  
   В заключение хочу пожелать своим читателям крепкого здоровья и долгих лет жизни.
  
   10.02.2019 г.
   Кульматов Л.А., учёный-агроном, к.с-х.н.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"