Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Культура - на помойке

Аннотация: Пошёл на помойку выбрасывать мусор и увидел в контейнере книги: стихи Есенина, произведения Лермонтова, высококачественные репродукции Леонардо да Винчи, Серова, Федотова, Левитана... Новые хозяева квартиры отправили на помойку библиотеку от предыдущих жильцов. Как можно выбрасывать такие книги? Куда катимся?

Культура - на помойке

В субботу в обед пошёл на помойку выбрасывать мусор. Стоит мусоровоз, двое мужчин и женщина роются в контейнере. Подхожу ближе - они вынимают из бака советские пластинки и складывают в коробку. Я им говорю: "Сейчас частные музеи и коллекционеры собирают предметы быта и разные вещи времён СССР. Это вещественная история нашей страны, которую надо сохранить, а то наши заклятые "партнёры" лет через двадцать или тридцать будут убеждать наших внуков, что были их прадеды глупыми и бескультурными людьми и ничего не умели делать". Женщина мне ответила, что пластинки она продаёт на базаре и люди охотно их покупают.

Все трое были работниками компании, которая вывозит мусор. Я положил пакет в контейнер и застыл от удивления. В углу бака лежала груда книг и на самом верху - сборник стихов С.Есенина, рядом - томик М.Ю. Лермонтова. "Что это за люди, у которых рука поднялась выбросить Есенина?" - обратился я к моим неожиданным собеседникам. "Да мы уже ничему не удивляемся", - ответил один из мужчин. Женщина сказала, что книги выбрасывают целыми пакетами и даже мешками и это не такая уж большая редкость.

Я начал вынимать книги и складывать их на обочину, чтобы забрать домой. Достал я из бака подарочные издания Федотова, Левитана. Под ними лежал большой альбом "Валентин Серов" ленинградского издательства "Аврора" 1987 года со вступительной статьей Д.В.Сарабьянова. Потом в моих руках оказался альбом Леонардо да Винчи, далее вытащил я из контейнера подарочное издание "Древнерусская иконопись" объёмом 330 страниц, выпущенное в Будапеште. В тверских магазинах такие книги стоят от 800 до 1850 рублей.

Живопись кончилась, и я вынул ювелирную энциклопедию - энциклопедию по драгоценным камням. Затем я извлек книгу известного археолога и историка Валентина Янина "Очерки истории средневекового Новгорода". Вслед за Новгородом вынул из контейнера редчайшие издания: "Православие" митрополита Илариона (Алфеева), "Иисус Христос. Жизнь и учение. Нагорная проповедь" - всего пять томов. Всех книг называть не буду, перетаскал домой четыре рюкзака.

Живопись решил оставить себе, а точнее, подарить маленькой внучке, пусть приобщается к настоящему искусству, чтобы потом в юности никакие авангардисты и инсталляторы не свернули мозги набекрень. Конечно, оставил себе Есенина, Лермонтова и больше половины других книг.

У меня дома очень много книг, и хранить их особо негде. Через день собрал рюкзак книг и пришёл в областную библиотеку Твери. Захожу в краеведческий отдел, вынул книги и разложил на столе. Сотрудница отдела Надежда Васильевна Романова посмотрела и сказала: интересную библиотеку кто-то собрал. Вот воспоминания А.Я. Панаевой. Она общалась со многими замечательными писателями, группировавшимися вокруг "Современника", была близка с Н.А. Некрасовым. Кстати, в следующем году будем отмечать знаменательную дату - 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича.

Надежда Васильевна тут же рассказала о взаимоотношениях и некоторые эпизоды из жизни Авдотьи Яковлевны и знаменитого писателя. Я сразу почувствовал, что разговариваю с человеком, который знает литературу глубже и шире в несколько раз, чем я. Обсуждая с Надеждой Васильевной факт варварского отношения к книгам, мы пришли к выводу, что, наверное, бабушка и дедушка отправились в мир иной, а внуки вселились в их квартиру и избавились от "старья", а может, молодые владельцы продали квартиру, и жильцы просто выбросили то, что осталось от прежних хозяев.

Надежда Васильевна позвонила в отдел комплектования. Пришла Елена Юрьевна Ухабова. Я ей рассказал о случившемся. Елена Юрьевна сказала, что если книги стали не нужны, то можно принести их в библиотеку, их рассортируют, редкие оставят, часть распределят в районные библиотеки, оставшиеся выложат на стеллаж в холле библиотеки (буккроссинг) - кому надо, тот возьмёт и будет читать. Можно прийти на ярмарку книгообмена в библиотеку и обменяться книгами с другими книголюбами.
   Главное, не выбрасывать книги на помойку, не хранить на балконах и в гаражах, чтобы они не заразились грибком, тогда в библиотеку их могут не взять.
  Я оставил книги (они были чистые, в хорошем состоянии) и по дороге домой все думал о разговоре с сотрудницами библиотеки, интеллигентными женщинами, хранительницами фундаментальных знаний о нашей культуре.

Так что же за поколение идет нам на смену? Оно не ценит Есенина, Лермонтова, замечательных живописцев. Стоит ли этому удивляться? После разрушения СССР на нас накатил вал западных фильмов, в которых утверждаются совсем не наши идеалы, навязывается агрессия и жестокость как норма поведения. На телевидении и в печати оболгали и облили грязью многих героев Великой Отечественной войны.
   На концертах зазвучали песни Шнурова и Ко с нецензурной лексикой. О состоянии современной эстрады очень метко высказался известный актёр и кинорежиссёр Николай Губенко в своём интервью для газеты "Аргументы и факты": "Послушайте наш современный, уже далёкий от русского, язык, посмотрите наше телевидение, хотя бы столь популярный конкурс "Голос": три из пяти номеров англоязычные. Как говорил китайский император: чем громче в стране звучит чужая музыка, тем ближе этот народ к гибели. ...нам насаждают голливудскую идеологию..." [2, с. 8].

Кстати, недавно на шоу "Голос - дети" произошёл вопиющий случай: конкурсантка Таис Сака великолепно исполнила народную песню, которая своими корнями уходит в старинную песню уральских казаков "Ой, то не вечер, то не вечер". У девочки шикарный, сильный голос, и к ней НИКТО из наставников не повернулся! Что этим хотели сказать уважаемые музыканты? Что богатейшие песенные традиции народа не в чести и плевать им на прекрасные вокальные данные исполнителя?

Не лучше обстоят дела и у российской Мельпомены. Появились эпатажные режиссёры и шоумены, которые с большим усердием разрушают классический русский театр и заменяют его всяким непотребством. Вот что пишет о похождениях в Воронеже печально известного деятеля Эдуарда Боякова главный редактор газеты "Экономика и жизнь - Черноземье" Алина Волкова. Этот господин на Платоновский фестиваль пригласил эстонский экспериментальный театр ? 99 с постановкой "Педагогическая поэма". "Культурная общественность нашего региона до сих пор так и не может понять, в чём же был просветительский аспект этого, с позволения сказать, произведения, о котором нас тогда предуведомили. То ли в мате со сцены, то ли в обнажённых интимных частях тел актёров" [1, с. 4].

Про безобразия Боякова в проектах "Золотая маска" и "Практика" пишет и известный писатель Юрий Поляков: "...мата-перемата со сцены я наслушался столько, сколько не слыхал в казарме за всё время срочной службы" [3, с. 8-9].

Подведём некоторые итоги. Народы России многие века осваивали и обороняли бескрайние просторы нашей страны. И помогала им в этом национальная культура и гордость за своё отечество. Сейчас же наша культура подвергается тяжёлым испытаниям, частью разрушена. Но мы должны её сберечь, восстановить и передать своим детям и внукам, чтобы они не стали иванами, не помнящими родства. Тогда Россия сможет возродиться и стать великой державой.

Список использованной литературы

1 Волкова А. Чего же театру ждать от такого деятеля? // Правда, ? 18 (30950) 20.02.2020, с. 4
  2 Губенко Н. Отсидеться не удастся // Аргументы и факты. ? 10, 2015, с. 8.