Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Открытое письмо Татьяне Навке, Игорю Матвиенко, в Совет по культуре и искусству при Президенте Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В России усиливаются попытки легализовать нецензурную лексику. В данной статье представлен анализ сложившейся ситуации. Необходимо защитить русский язык от разрушения.

  Открытое письмо Татьяне Навке, Игорю Матвиенко, в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ В начале письма я хотел бы обозначить своё отношение к Татьяне Александровне и Игорю Игоревичу. Татьяна Навка - двукратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка в танцах на льду. Её спортивные награды говорят о том, что Татьяна Александровна внесла большой вклад в спортивную славу России. После окончания спортивной карьеры она активно участвовала в различных шоу, а недавно создала прекрасный ледовый спектакль "Руслан и Людмила". Таким образом, Татьяна Навка является активным созидателем нашей культуры, причём лучших её образцов. Мысленно дарю ей шикарный букет роз и восклицаю: "Браво! Браво! Браво!"
  Игоря Игоревича Матвиенко все мы знаем как талантливого композитора, написавшего много замечательных и любимых нами песен: "Конь", "Комбат", "Не валяй дурака, Америка" и других. Но я не могу разделить мнение столь уважаемых мною людей по поводу легализации нецензурной лексики.
  Я не лингвист, не искусствовед, потому поясню, какой смысл вкладываю в такие базовые понятия, как "культура" и "контркультура". Культура - это сложное и обширное явление; в нее входит и материально-техническая составляющая, и религия, и моральные нормы поведения и общения, и искусство, и правила воспитания - в общем, всё то положительное, что позволяет народу устойчиво развиваться в пространстве и во времени. Явления, которые разрушают культуру и приводят к деградации общества, логично называть контркультурой. Оговорюсь, что приведенные формулировки действуют в пределах данной статьи и дискуссии по ней. Говорить буду с позиции человека, болеющего душой за свою страну, за наше будущее.
  Информационным поводом для моего письма стало интервью Татьяны Навки, напечатанное в еженедельнике "Аргументы недели" ?51 (644) от 27.12.2018 г. На вопрос корреспондента А.Мелевской: "На ваш взгляд, использование мата в творчестве приемлемо?" - Татьяна Александровна ответила: "Недавно ходила на спектакль "Солнечная линия" моих друзей Юлии Пересильд и Андрея Бурковского. <...> Так там сплошной мат, но мне очень понравился этот спектакль. Всё на таком "нерве". Нецензурная лексика является частью авторской задумки и средством передачи эмоций героев. <...> ...дочери, которой восемнадцать, я бы посоветовала сходить на него с подругами. Уверена, что после просмотра Саша вынесет из спектакля нечто более важное, чем нецензурные выражения". Мне кажется, что девушки вынесут с такого спектакля и непечатные слова в том числе. Эх, только бы эти слова не затмили "нечто более важное".
  
  Далее. На заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ 15 декабря 2018 года известный продюсер и композитор И.И. Матвиенко заметил, что блогеры в интернете позволяют себе нецензурную лексику, а "госСМИ этого делать нельзя, поэтому, может быть, нужно добиваться равных прав и для традиционных СМИ, и не очень традиционных СМИ в виде интернета. Или всем разрешить уже ругаться, или как-то это попробовать урегулировать. <...> Повернуть этот тренд вспять невозможно. <...> Это общемировой тренд". (Цитирую по стенограмме заседания Совета, опубликованной на сайте Кремля.)
  
  Третий факт. "Российская газета неделя" (? 287 (7750), 21.12.2018 г) опубликовала заметку Анны Скудаевой "Отличникам привили мат". В ней описывается такой случай: "На городском этапе Всероссийской олимпиады по литературе, участниками которого стали более 160 костромских старшеклассников, организаторы предложили проанализировать рассказ современного автора - лауреата российской Букеровской премии 2005 года Дениса Гуцко - "Лю". Отрывок произведения, вошедший в олимпиадное задание, изобиловал грубыми и нецензурными словами".
  Как выражается любимый герой нашего фольклора чукча - тенденция, однако. "Зри в корень", - советовал нам Козьма Прутков. Один из главных доводов сторонников легализовать нецензурную речь в том, что это часть культуры народа, это есть в языке народа. А ведь аргумент этот является фальшивым. В жизни народа есть как положительные, так и отрицательные явления. Например, пьянство. Есть оно в народе? Есть. Так что, пусть теперь пьют? Но это потеря здоровья нации, разрушенные семьи, сотни тысяч рождённых неполноценных детей и т.д. Надо с этим бороться? Надо. Другое безобразное явление - воровство. Что теперь, пусть воруют? И пьянство, и воровство являются асоциальным явлением, бескультурьем, ведут к деградации общества. Криминал обзавёлся своей субкультурой - блатным жаргоном. Вы хотите, чтобы ваши дети говорили по фене? С таким ребёнком будет стыдно пойти в гости.
  Так вот, нецензурную речь я считаю явлением враждебным культуре, проще говоря, бескультурьем. Православие определяет её как лай, как хулу на Бога. Во времена Советского Союза вопрос о легализации нецензурной брани вообще не ставился. Русский язык настолько богат, что позволяет выразить любые эмоции, описать любые ситуации, не используя обсценную лексику. В СССР создавалась прекрасная поэзия и проза, сочинялись замечательные песни, снимались шедевры киноискусства, и всё это без использования матерщины. Сейчас мало запретов, но что-то шедевров сильно поубавилось.
  Следующий довод сторонников ругани в том, что мат - это мировой тренд. Уверен, что за мировыми трендами надо следить в науке и технике, чтобы не отстать от цивилизации. А что касается культуры, то всё, что приходит с Запада, все эти мировые тренды, надо пропускать сквозь фильтр наших национальных ценностей.
  Почему? В Европе и США пышным цветом расцвели голубые технологии, всё больше регистрируется однополых браков, проводятся гей-парады. Нам это надо? Нам что, любоваться на крашеных мужиков в юбках? В Европе функционируют бордели, где вам предложат секс с животными. Недавно в Германии открылся публичный дом, где используются секс-куклы. Дальше - больше. Держитесь за стул, уважаемые читатели. Тут неожиданно появились европейские феминистки и потребовали "человеческих прав для "умных" секс-кукол. Мол, роботы должны давать своё согласие на секс во избежание насилия над ними" (по материалам еженедельника "Аргументы недели" ?50 20-26 декабря 2018 г.). Нам нужен этот абсурд? Мало ли, как они сходят с ума, у нас-то своя голова на плечах должна быть.
  * * *
  Когда мы воспитываем своего ребёнка, мы хотим, чтобы он вырос умным, жизнерадостным, любил своих родителей, чтобы у него была красивая речь. Никто не хочет, чтобы отпрыск был жестоким, грубым и матерился. Как мы воспитываем своих детей, так и государство должно воздействовать на граждан, проводить такую политику, чтобы поднимать культурный уровень народа, а не пускать всё на самотёк. И роль деятелей культуры и СМИ здесь очень велика. Как говорят дикторы, ведущие, артисты, писатели, политики, то есть медийные лица, так стараются говорить и наши граждане. Это законы психологии. А тому, что сознание и культуру народа можно сильно менять, есть достаточно исторических примеров. В январе 1933 года А.Гитлер стал рейхсканцлером, а через 8 лет, в июне 1941 года, у границ СССР стояла одиннадцатимиллионная армия Германии и её союзников. Немцев в ней было 8,5 миллионов. За время оккупации они уничтожили 14,5 миллионов мирного населения Советского Союза, в основном женщин, стариков и детей. Вот так за неполных восемь лет из людей сделали нелюдей. Ещё раз повторю: задача государства и работников культуры состоит в том, чтобы поднимать культурный уровень народа, ясно показать достойные ориентиры и отделить зерна от плевел.
  Когда народ профинансировал честного и талантливого режиссёра Андрея Шальопу, мы получили замечательный фильм "28 панфиловцев". Когда экраны заполонили низкопробные и агрессивные голливудские и российские фильмы, то мы получили керченского стрелка и полицейских насильников, которые надругались над своей же коллегой. Всё элементарно просчитывается и прогнозируется. Разве я первый об этом говорю? "Во многих фильмах и сериалах постоянные драки, кровь. Молодёжь смотрит всё это и копирует" (из интервью художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина еженедельнику "АиФ" ? 51 (1988) 19-25 декабря 2018 г.). Наши уважаемые мэтры постоянно говорят о том, что с нашей культурой, мягко говоря, не всё в порядке. "Послушайте наш современный, уже далёкий от русского, язык, посмотрите наше телевидение, хотя бы столь популярный конкурс "Голос": три из пяти номеров англоязычные. Как говорил китайский император: чем громче в стране звучит чужая музыка, тем ближе этот народ к гибели. ...нам насаждают голливудскую идеологию..." (из интервью известного актёра и кинорежиссёра Николая Губенко еженедельнику "АиФ" ? 10, 2015 г.). И.Б. Голуб и Д.Э. Розенталь в книге "Секреты хорошей речи" предупреждали: "В наше неспокойное время мы не можем оставаться равнодушными к угрозе оскудения русского языка, утраты им образности, эмоциональности, благозвучия".
  В своём выступлении на Совете по культуре Игорь Матвиенко упрекнул работников радио: "... вы ставите песни в эфир наркотического содержания...". На это работники радиостанции ответили: "А как мы будем конкурировать? Мы должны конкурировать с интернетом. Если мы уберём эти песни из эфира, нас не будут слушать, мы потеряем цифры, потеряем деньги". Как быть?
  Чтобы нормализовать данную ситуацию, надо решить две задачи. Первую - финансовую. Наша культура финансируется крайне скудно. Кроме этого, телевидение, радиостанции, театры поставлены в такие условия работы, которые превращают их, по сути, в частные предприятия: главное для них теперь не просвещение, а прибыль и денежное благополучие. Для капиталиста деньги не пахнут, поэтому он зарабатывает любым способом. Хуже всего ситуация с театрами. Зрителя привлекают нецензурной бранью на сцене, в спектакли включаются неприличные сцены постельного содержания - искусство превращается в фиглярство. Надо менять систему финансирования, правила "игры" и устанавливать цензуру, которая отсечёт мат, пошлость и разврат. Убежден, что советская цензура содействовала появлению выдающихся образцов литературы, кино и театра.
  Второе важное направление работы для государства - это интернет. Интернет стал частью жизни как отдельного человека, так и общества в целом. Создалась неоднозначная ситуация. В Сети есть много полезного и интересного, но есть и опасные сообщества, порно, наркотики, рекламная дрянь, много фальшивых новостей. Об этом рассказал в своём выступлении известный IT-инженер, предприниматель в сфере информационных технологий Игорь Ашманов (видео "Игорь Ашманов: Информационные технологии - новая религия"). Игорь Станиславович сообщил присутствующим, что в 2018 году в Америке принята Национальная киберстратегия, подписанная Д.Трампом. В соответствии с ней фактически России объявлена информационная война. Кроме того, стало ясно, что интернет используется в мировых масштабах для организации цветных революций.
  Если государство желает иметь стабильную внутриполитическую обстановку, то оно должно взять под полный контроль весь рунет. Этот процесс начался: "13 апреля по решению Таганского суда Москвы в России был заблокирован мессенджер Telegram. <...> Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что ситуация с Telegram заключается в непонимании собственником компании необходимости оказания содействия силовым структурам в борьбе с терроризмом" (газета "Тверские ведомости", ? 1-2 (2254-2255), 10-15 января 2019 г.). Однако мы видим, что контроль за рунетом ещё слишком слаб и законодательство в этой области весьма отстаёт от потребностей государства. Кстати сказать, Игорь Ашманов сообщил, что фильтрация интернета в Великобритании осуществляется уже с 2016 года. Хочется верить, что при нормальном течении событий интернет тоже будет отрегулирован, и песни с наркотическим содержанием точно не будут попадать как в рунет, так и в эфир радиостанций.
  Один народ отличается от другого прежде всего национальной культурой, имеющей глубокие исторические корни. Именно в национальной культуре закреплялись основные правила жизни - моральные, общинные, семейные, правила взаимодействия с окружающей природой и многие другие, которые позволяли народу устойчиво развиваться как в пространстве, так и во времени. Возникало триединство: родная земля, коренной народ на этой земле, национальная культура народа. Именно национальная культура крепко-накрепко связывала коренной народ со своей землёй и окружающей природой, превращая их в единое целое. Защита Родины, её рубежей, своей национальной культуры - все это явилось тем фундаментом, на котором мог нормально жить и развиваться народ. Без этого фундамента народ не мог сохраняться в процессе исторического развития, так как в противном случае он порабощался более сильным народом и растворялся в нем либо почти полностью уничтожался. Любой захватчик всегда приносит на покоряемые земли собственную культуру и пытается уничтожить национальную культуру завоёванных народов, так как именно в ней хранится историческая память и могучее стремление к освобождению.
  Произведения наших классиков - Пушкина, Лермонтова, Тургенева - признаны во всём мире как образцы высочайшего искусства, и нам, их потомкам, стыдно опускаться до матерщины и похабщины. Какой язык мы передадим своим детям и внукам - язык мастеров слова или язык блатных васьков? Когда мне потребовались консультации специалиста по русскому языку, я стал искать филологов, которые обучались ещё в советское время, когда язык не был так засорён иностранными словами и вульгарными выражениями, как ныне.
  Подведём итоги и сделаем выводы. Необходимо запретить нецензурную речь во всех государственных СМИ, в театрах, в интернете. Непристойная брань - это вызов подлинной культуре, разрушительная сила. Как ей противостоять? Можно было бы учредить ещё один праздник русского языка наподобие тотального диктанта, но уже под эгидой государства. Можно задать этому празднику интересную и достойную идею. Думаю, стоит организовать чемпионат страны по каллиграфии, как в Китае. А проводить праздник можно осенью, в день осеннего равноденствия. Несомненно одно: необходимо создавать в стране культ русского языка и литературы для повышения культурного уровня народа. А вкупе с этим не помешало бы разобраться с сомнительными премиями, которые даются за низкопробную писанину, содержащую нецензурную брань.
  "Русский язык открывает огромные возможности для словесной игры, и умение пользоваться ими указывает на высокий уровень языкового мышления", - точно и лаконично сказала профессор факультета журналистики МГУ Ирина Анненкова. На вопрос о нецензурных выражениях уважаемый профессор ответила: "Я категорически против их употребления в печати, да и в обыденной жизни тоже" (интервью еженедельнику "Аргументы недели", ? 20 (562), 25 мая 2017 г.).
  Особо хочется подчеркнуть, что у филологов особая миссия в обществе - они хранят и передают следующим поколениям самое главное общественное достояние - русский язык, фундамент нашей культуры. Будем же оберегать этот бесценный дар, созданный нашими далёкими прадедами.
  
  8 января 2019 года Л.А. Кульматов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"