Куманина Елизавет Александровна : другие произведения.

Танго с Драконом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозвенел звонок, и молодежь шумно засобиралась.
  - Тише, тише! Не забудьте про курсовую работу на следующей неделе, консультации по темам будут в пятницу и во вторник в 16 00 на кафедре, - торопилась сказать Вика, пока студенты не разбежались.
  - До свидания, мисс Ланц.
  - До свидания, ребята. Не забудьте про домашнюю работу.
  - Мисс Ланц, а можно вопрос?
  - Да, Анна, спрашивай.
  - А вот Вы сегодня говорили о том, что важно общаться с людьми на уровне ценностей. А как узнать, какие у людей ценности?
  - Слушать. Люди всегда говорят о том, что им важнее всего. Главное внимательно слушать.
  - Ну, вот мама мне постоянно говорит, чтобы я у себя в комнате убиралась, это что получается, что у нее ценность моя убранная комната и мне с ней только про комнату разговаривать?
  - А ты посмотри на эту ситуацию со стороны, как будто ты смотришь фильм в кинотеатре, где есть две героини и одна из них говорит другой, что нужно убирать свою комнату. Что ты видишь тогда? Что важно для этой героини?
  - Ну, ей важно, чтобы было чисто, чтобы ее дочка в чистоте жила, чтобы убираться научилась и чтобы когда ее замуж возьмут, все бы подумали, какая хорошая мама ее воспитала! Ой, я поняла, ей важно быть хорошей мамой! Вау! Спасибо, мисс Ланц! До свиданья!
  - До свиданья, Анна. Пиши домашнюю работу. На следующей неделе уже сдавать, осталось совсем немного времени.
  Поток студентов, казалось, был бесконечным. Вика отвечала на вопросы, рекомендовала книги, назначала консультации, поясняла, повторяла, задавала встречные вопросы, шутила, напоминала про домашнее задание, смеялась, прощалась, принимала благодарности, подбадривала в ответ. Так происходило каждый раз после ее выступлений на публике - обязательно находились люди, которые хотели продолжить общение, задать вопрос или поделиться своими историями и размышлениями. Это началось год назад после выхода ее книги "Любить дракона". Книга описывала семейные отношения, где один из супругов страдал алкоголизмом, и в художественной форме давала практические советы, как жить и бороться с недугом любимого человека. Произведение моментально стало бестселлером и разошлось многотысячным тиражом, вызвав сильный резонанс в обществе. Одни критики писали, что: "Описанная драма побуждает снять "розовые" очки и честно посмотреть на происходящее в собственной жизни", другие, что: "Откровенность описаний всколыхнула общественное мнение и многие видные деятели культуры, политики, бизнесмены стали говорить о схожих переживаниях".
  Вика не понимала этого ажиотажа - она просто рассказала историю жизни одной семейной пары, и думала, что эту книгу будут брать с собой в дорогу мамочки, везущие деток на отдых. Она не ожидала, что тема окажется настолько актуальной. Ей приходили письма с благодарностями, ее приглашали на радио и на телевидение в качестве эксперта по сложным семейным отношениям, звали в институты читать лекции о семейных взаимоотношениях, книжные магазины проводили презентации ее книги с автографами.
  На первой из таких презентаций ей задали вопрос:
  - А Вы сами переживали когда-нибудь что-то подобное?
  Вика задумалась. Простой вопрос на первый взгляд, но раз человек его задает, то есть для него какая-то ценность в ответе.
  - А почему Вы спрашиваете?
  - Ну, там, в книге просто такие личные переживания, такие глубокие что ли, о которых никому не расскажешь, а Вы о них написали, - смутилась читательница, - Вот я и подумала, может это Ваша история?
  - Конечно моя, я же ее написала, - улыбнулась Вика
  - Я не в этом смысле, - продолжала женщина, - там просто столько моментов, которые у меня тоже в жизни были, но я о них никому не говорила, потому что стыдно это. Ну и я как будто о себе читала, даже мурашки по спине бегали иногда, как будто подглядывают за мной
  - Это и моя история, и Ваша, и история каждой женщины, которая встречалась с Драконом.
  - Дракон, как красиво Вы это называете. Раньше мы просто алкоголиками или пьяницами мужей звали и все. А тут так возвышенно - Дракон! Не много ли чести?
  - Дракон в китайской мифологии символ первобытной мощи и люди, имеющие алкогольную зависимость, обладают этой мощью. Замечали ли Вы, что когда алкоголика начинает мучить жажда, причем не обычная жажда, а огненная жажда, то нет такой преграды, которая остановила бы его - он найдет свой огонь и только тогда успокоится. На время... Мне кажется, что одна из причин, почему многие терпят неудачу в борьбе с алкоголизмом - это то, что противник недооценивается. И я вижу путь решения этого вопроса именно в признании силы, интеллекта и хитрости противника.
  - Интеллекта? Это же просто зависимость. У нее не может быть интеллекта, так как у нее нет тела, нет мозга! - возмутилась женщина
  - Дракон пользуется мозгом и интеллектом своего носителя. Замечали, что люди, которые пьют, становятся очень хитрыми и находчивыми в поисках спиртного, при этом проявляя абсолютную несостоятельность в бытовых и повседневных вопросах? Дракон перенаправляет ресурсы носителя на достижение одной единственной цели - добычу огня. Все, что делает носитель, он делает ради огня. Он заводит отношения ради огня, зарабатывает деньги, чтобы в любой момент беспрепятственно можно было приобрести огонь, разрушает отношения, которые могут встать на его пути к огню - делает все, чтобы между ним и огнем не было никаких препятствий. И Дракон заставляет работать мозг более эффективно, но, к сожалению, только для достижения одной цели. И иногда внешне складывается впечатление, что человек стал гораздо успешнее - у него появилась более высокооплачиваемая работа, он стал путешествовать, у него появилось много друзей, у некоторых появились дети. Да, внешне все так. Но давайте рассмотрим причину изменений. Новая работа? Да, дракону нужно больше ресурсов для огня! Путешествия? Конечно! В путешествиях всегда много огня, люди за огнем едут в путешествия. Больше знакомых? Да, ведь когда люди встречаются, встречи почти всегда сопровождаются огнем. У человека появились дети, уж дети это точно не дело рук дракона, можете сказать вы. Дети устраняют важное препятствие - жену, устраняют на много лет, и эти годы дракон использует для укрепления своих позиций. Будут скандалы? Да! А огонь - самое эффективное лекарство от стресса! Кто-то еще сомневается в наличии интеллекта у дракона?
  - Вот Вы в своей книге пишите, что надо разделять дракона и человека, в котором этот дракон живет, и общаться с ними по-разному. Не кажется ли Вам это чем-то вроде раздвоения личности? Не правильнее ли будет лечить это психиатрией?
  - Понимаете, смотря какие цели вы преследуете, предлагая психиатрию. Ведь попав к психиатру, любой человек перестает верить в себя, начинает сомневаться в том, что самостоятельно может решить свои проблемы. Он начинает зависеть от того, кто решает его вопросы - от психиатра, и перекладывает ответственность за свои решения на него. Если Ваша цель только снизить наносимый вред здоровью, то сменить одну зависимость на другую - алкоголизм на психиатра, это подходящий путь. Потому что психиатр однозначно не наносит вред физическому здоровью. Он наносит вред здоровью личности. На мой взгляд, меняя алкоголизм на психиатра, Вы просто предлагаете сменить породу дракона, но не решить проблему наличия дракона как такового. Что же касается раздвоения личности, то ни для кого не секрет, что в нас живет множество личностей: дома с родителями мы одни, на работе другие, с любимыми третьи, с детьми четвертые, на приеме у врача снова другие - я перечислила только пять личностей, на самом деле их гораздо больше. Каждая из личностей возникает в определенной ситуации и решает вполне конкретную задачу. Помню в юности, на психологическом факультете мы шутили, что раздвоение личности это самая страшная болезнь: когда из множества личностей остается только две. И с этой точки зрения Вы правы говоря о двух личностях, потому что на каком-то этапе дракон подчиняет себе все личности носителя и становится полноправным обладателем тела носителя и использует его по своему усмотрению.
  - А у дракона одна личность?
  - Спасибо за этот вопрос. У дракона тоже не одна личность. Именно поэтому героиня моей книги долго изучает своего дракона, его повадки, его стратегии поведения, его сильные и слабые стороны. Ведь противника нужно знать как себя, для того, чтобы иметь возможность сыграть с ним в игру и выиграть. Тем более такого сильного и хитрого противника.
  - Ваша книга заканчивается тем, что дракон ушел. Там не написано, что дракон побежден и больше никогда не вернется. Как же на самом деле, смогла героиня победить дракона или просто выиграла отсрочку перед битвой?
  - Вы первый, кто заметил этот нюанс. Я благодарю Вас за внимательность. Раз Вы читали книгу, то, как бы Вы сами ответили на этот вопрос?
  - Ну, мне кажется, что нет никаких гарантий, что Дракон не вернется.
  - Вы совершенно правы. Дракон знает дорогу и назначает место встречи, а дальше уже выбор каждого, приходить на эту встречу или нет. И главная задача героев, вступающих в битву с драконом, понять природу своего дракона, разделить личности дракона и человека, и помочь личности человека принять решение не приходить на встречу с драконом. И давайте последний вопрос на сегодня.
  - Виктория, а будет ли продолжение книги?
  - Я пока не приняла этого решения.
  После этой презентации Вика возвращалась домой выжатая как лимон. Единственным желанием было залезть в горячую ванну, а потом сразу же под одеяло и уснуть до утра без будильника. Так она и сделала. В ту ночь этот сон ей приснился впервые.
  Они сидели на кухне, над столом горела лампа, за окном была ночь.
  - Ну что, никак не наиграешься в своих драконов? - спросил он с легкой усмешкой. Его глаза были холодными и непроницаемыми, почти черными
  - Тебе что, доставляет радость власть над этими нищебродами? Зачем ты им врешь? Кого они смогут победить?
  - Они смогут справиться, если захотят, у них все для этого есть!
  - Ты же не смогла! Ты вообще ничего не можешь... Психолог тоже мне, ты похожа на прыщавого косметолога, выглядишь жалко.
  Она встала, собираясь уйти.
  - Ты куда? И что, ты вот так просто уйдешь? Опять бросишь меня? Зай, ну не уходи, мне плохо без тебя, ну пожалуйста...
  Вика проснулась, резко сев на кровати, было четыре утра. Последний раз этот голос она слышала давно. Мужчина во сне был очень похож на того, каким она его запомнила, только худой и бледный, как будто постарел, если бы было можно постареть во сне.
  Они прожили с Андреем десять лет, а потом их история закончилась, и Вика старалась больше не вспоминать о ней. Но после выхода книги Андрей ей снился еще несколько раз. Все эти сны объединял один и тот же сюжет - он кричал на нее, обижался, обвинял, угрожал, а потом просил остаться, и она просыпалась с ощущением родного тепла.
  Сегодня, возвращаясь из института домой, Вика снова вспомнила Андрея. Они тоже много разговаривали про ценности. А смогла ли она за десять лет совместной жизни разгадать его ценности? "Он хотел семью, и быть любимым", - пронеслось в голове. И какой-то внутренний оппонент процитировал: "Вика, запомни, я ненавижу детей, этих мерзких, маленьких, орущих ублюдков. Дали бы мне ружье и разрешение на убийство детей, я бы не задумываясь, расстрелял! У меня голова болит, а они визжат как долбаные свиньи под окнами!".
  "Так это же дракон говорил!" - сама с собой заспорила Вика.
  Поток мыслей прервал телефонный звонок.
  - Добрый вечер, могу я переговорить с мисс Ланц? - в трубке звучал слишком деловой для этого времени суток голос
  - Добрый вечер, я Вас слушаю, - устало и сдержанно ответила Вика.
  - Мисс Ланц, как я рад, что мне удалось застать Вас. Ах, простите, я не представился. Меня зовут Алекс, я продюсер радио "Прогрессивная элита". Завтра у нас презентация нашего нового цикла передач "Зеркало мегаполиса", и мы бы хотели пригласить Вас в качестве первого гостя в нашу программу, сможете?
  - Послушайте, Алекс, такими вопросами занимается мой секретарь, перезвоните ей и договоритесь. В следующем месяце я буду посвободнее, закончатся экзамены в колледже и я смогу прийти к Вам на передачу, - Вика не любила, когда ей звонили на личный мобильный телефон, в обход секретаря, и пытались с наскоку уговорить на какие-то сомнительные мероприятия.
  - Понимаете, мисс Ланц, - голос молодого человека изменился, появились умоляющие нотки - это мой первый большой проект, а Филипп Телли отказался, у него завтра жена прилетает из Италии и не отпустит его вечером на эфир. Помогите, пожалуйста, я читал Вашу книгу, и эта тема и тема взаимоотношений вообще очень важна, и я бы очень хотел познакомиться с Вами лично и чтобы именно Вы открывали завтра наше радио!
  Вика поняла, что на том конце провода вовсе не крутой воротила шоу-бизнеса, а молодой парень, не сильно старше ее сегодняшних студентов. И удивляя саму себя, Вика ответила:
  - Хорошо Алекс, Вы умеете убеждать, пришлите мне информацию на почту, я завтра буду.
  Вернувшись домой, Вика провела свой обычный ритуал - приняла ванну, выпила травяной чай и забралась под одеяло. Она долго не могла уснуть, размышляя над предстоящим выступлением и причинами, почему она согласилась на него. Наверное потому, что одной из ее ценностей была поддержка тех, кто хочет расти и развиваться, что-то создавать и приносить пользу окружающим. А Алекс за короткий разговор произвел на нее именно такое впечатление.
  - Кто это Алекс?
  - Парень, делает проект на радио для мыслящей прогрессивной молодежи. Пригласил выступить на презентации и стать первым гостем в цикле передач "Зеркало мегаполиса"
  - Чушь какая-то. Ты послала его куда подальше? И откуда только берется эта борзота. Небось, приехал из какого-то захолустного городишки на заработки и корчит из себя невесть что. Таких сразу на место надо ставить, а то вон полная Москва уродов всяких.
  - Ты знаешь, а мне он понравился, я решила ему помочь.
  - Ты с ним спишь?
  - Нет, конечно! Я просто согласилась выступить на презентации и все.
  - Да кому ты нужна с этим твоим "в мире мудрых мыслей"? Ты что, правда считаешь, что можешь сказать что-то умное? О чем?
  - Передачи "Зеркало мегаполиса" будут поднимать важные для современной, активной молодежи темы, такие как собственный бизнес и самореализация, влияние на политическую и экономическую ситуацию в стране, создание крепкой семьи. Первая передача как раз будет посвящена теме взаимоотношений, как создавать крепкие партнерские отношения исходя из ценностей друг друга.
  - Бабло - вот единственная ценность. Но что ты о ней знаешь? У тебя ничего нет, ты не миллионер, ты вообще никто и зовут тебя никак. Что ты можешь им сказать?
  - Я буду рассказывать о том, как понять свои собственные ценности и ценности другого человека, как объяснить что важно для тебя близкому человеку, как научиться слышать друг друга и найти общие ценности, исходя из которых строить отношения.
  - Ты тупая или глухая? Я тебе говорю, что только деньги являются для людей ценностью. Пусть твой Алекс лучше меня позовет, я ему вмиг объясню, как надо общаться, если есть деньги. А если денег нет, то ты неудачник и никто не будет с тобой общаться. А лучше я ему просто морду набью? Спорим, он лежать будет уже через пять минут. Думаешь, я не смогу? Да ты никогда в меня не верила! Что, слабо мной гордиться?
  - Любимый, я горжусь тобой.
  - Опять началось. И откуда ты слова эти бесконечные берешь: "горжусь", "люблю", "милый". Прям тошнит от этого. Ты когда-нибудь будешь говорить со мной честно?
  - Я и говорю с тобой честно. Я действительно горжусь тобой. Горжусь твоим складом ума, как ты все продумываешь, взвешиваешь все "за" и "против", можешь проанализировать любую ситуацию и выбрать наилучшее решение. Горжусь тем, что у тебя золотые руки, как ты все аккуратно и качественно делаешь. Вообще вокруг тебя все качественное и основательное, мне это в тебе очень нравится. Это создает ощущение надежности.
  - Тьфу на тебя... Это тебя в институтах твоих научили нести подобную ересь? Давай я лучше этого твоего Алекса урою у тебя на глазах, вот тогда у тебя будет повод мной гордиться!
  - За что? Он же ничего тебе не сделал!
  - А ни за что, просто потому что я могу!
  - Нет, милый, не надо, я и так знаю, что ты это можешь.
  - Мне кажется, ты не всегда это помнишь. Напомнить тебе? Напомнить тебе, кто главный? Еще раз забудешь, тварь, и я вышибу тебе зубы, только сунься! И ты больше не будешь так дебильно улыбаться и смотреть на меня своими щенячьими глазами, поняла?
  - Да, я поняла.
  - Я не расслышал...
  - Да, милый, я поняла
  - Что ты поняла?
  - Я поняла, что ты главный.
  - Так то. И не забывай. Ты чего там, ревешь? Зай, ну прекрати, я же шучу. Я тебя никогда не ударю.
  Вика открыла глаза, на часах было 3:58. "Мое любимое время", - промелькнуло в голове. Она встала, прошла по темной квартире на кухню и включила чайник. Пока вода грелась, повернулась к окну. В доме напротив горели всего два окна, одно желтым светом, а другое голубым. "Наверное, фильм смотрят", - подумала Вика про голубое окно.
  Налив чашку ароматного травяного чая и уютно устроившись в кресле, Вика позволила мыслям течь в своем ритме:
  "Почему ты мне снишься? Что ты хочешь мне сказать? Я забывала все это долгие годы, а ты вернулся в мои мысли и поднимаешь со дна самые сокровенные страхи и переживания. Я не слышала о тебе два года, я не знаю где ты, и что ты делаешь, хотя думаю, что вряд ли у тебя что-то сильно изменилось. Что ты хочешь мне сказать? Я не бросала тебя! Просто ты выбрал не меня! Было ли честным ставить тебя перед выбором я или он? Не знаю... У меня просто больше не было сил. Я думала, что если ты выберешь меня, то вместе мы с ним справимся. А ты не выбрал... Это ты решил остаться с Драконом! И еще неизвестно, кто из нас от этого выбора потерял больше! Да, я помню, ты говорил, что о тебе никто никогда не заботился, так как это делала я - так искренне, так безусловно, так по-настоящему, что в это хотелось верить. И что ты ценил все, что я для тебя делала, но у тебя не получалось это мне показать я тоже помню. Да, Господи, я все помню! Я помню, как вкусно ты для меня готовил - я сама научила тебя моему любимому блюду, но ты это делал лучше меня. Я помню, как ты обнимал меня по ночам, тогда я спала до утра, а не просыпалась в 4 и не пила чай на темной кухне. Я помню, как много ты мне рассказывал про музыку, про разные музыкальные стили, истории возникновения групп, кто был музыкальной легендой... Я до сих пор слушаю твою музыку. И помню, что ты как никто поддерживал меня в написании моей первой книги. Если так подумать, то есть колоссальное количество вещей, за которые я тебе благодарна. Благодаря тебе я поняла, кто я есть, и перестала сомневаться в себе, я почувствовала уверенность и обрела внутреннюю целостность. Именно ты спровоцировал меня выучить английский язык и получить образование за границей. По сути, вся моя жизнь сейчас - это результат нашего с тобой общения, нашей совместной жизни... Ну вот, приехали... А чего ушла тогда?".
  Как только появилась ясность, пришло и решение. Вика поднялась с кресла и отправилась за компьютер. Она отправила несколько писем, заказала билет на самолет и вызвала такси. На сборы ушло не более получаса.
  Уже из такси Вика позвонила Алексу.
  - Алекс, доброе утро! Прошу прощения за ранний звонок. Дело в том, что по семейным обстоятельствам мне необходимо уехать на неопределенный срок. Поэтому сегодня вечером я не смогу присутствовать на открытии Вашей радиостанции.
  - Мисс Ланц, как жаль, Вы меня без ножа режете. И что же мне теперь делать? Я ведь уже и вопросы подготовил для программы, а теперь программы не будет?
  - Алекс, всегда можно найти выход из положения. Я сейчас еду в аэропорт, но через несколько часов у меня будет пересадка в Хельсинки, у меня будет 5 часов между самолетами и нам хватит времени записать интервью, готовьте Ваши вопросы, я Вам перезвоню.
  - Мисс Ланц, Вы за последние сутки уже второй раз дарите мне надежду! Спасибо Вам большое, до связи!
  В аэропорту она быстро зарегистрировалась на рейс и прошла паспортный контроль. Багажа у нее не было, она всегда начинала новую жизнь налегке. Сейчас, как и тогда, она улетала в неизвестность. Она не знала, что ждет ее там, куда она летит, но была уверена в правильности своего поступка.
  Почти через сутки она вышла из аэропорта Домодедово в холодное декабрьское утро и поежилась от морозного воздуха. "Да, отвыкла я от настоящей русской зимы", - подумала Вика, пока искала такси. Сев в машину, она назвала до боли знакомый адрес, по которому жила много лет, и по которому оставила два года назад свои надежды, счастливые воспоминания и самую большую боль. Она не знала, там ли еще ее дракон, но это была единственная ниточка - все остальные она старательно уничтожила, когда убегала в прошлый раз.
  По московским пробкам добираться до места предстояло около часа, и было время на размышления. В голове спорили двое:
  - Ну и куда тебя понесло? Прошло два года, кто тебя там ждет?
  - Ну, я хотя бы попробую...
  - И что ты скажешь? Привет, как дела?
  - А почему бы и нет, для начала...
  - Ну а потом? Ты вообще подумала, что ты будешь говорить?
  Нет, она не подумала. Если бы она подумала, то находилась бы сейчас за 8 000 км отсюда. Но она была именно здесь, ехала в такси по заснеженной Москве и разглядывала заранее наряженные новогодние витрины. Перед мысленным взором Вики проходил калейдоскоп воспоминаний.
  Вот они купаются в карьере летом, а потом ей становится плохо, она начинает терять сознание и успевает взять Андрея за руку, но он выдергивает руку, потому что именно на этой руке ожог и она может задеть его. Она остается одна в темноте....
  На ее дне рождения, когда она знакомила Андрея со своими друзьями, он весь вечер кокетничал с ее лучшей подругой, а потом забыл про нее и собрался уходить с праздника один, Вика успела поймать его только в дверях...
  А вот она разбила стакан на кухне и в тот же момент оказалась на полу, потому что нельзя бить посуду в его доме, это хамство, а хамство пола не имеет, за хамство бьют по лицу...
  Кадры сменялись один за другим, и она вспоминала все, от чего когда-то уехала. Вспоминала для того, чтобы проверить себя, пока есть возможность повернуть назад.
  И снова диалог в голове:
  "- И куда ты едешь после всего этого?
  - К моему Дракону.
  - И зачем тебе это надо?
  - Затем, что теперь я знаю, что мало просто любить Дракона. Нужна еще верность. Верность личности, которую прячет Дракон. Никогда нельзя забывать о ней, ведь именно она вдыхает жизнь в отношения. Дракон не умеет заботиться, он умеет только разрушать все на своем пути. Дракон агрессивен, и ненасытен, он всегда старается ударить больнее и забрать все, чтобы в итоге оставшись один на один с личностью своего носителя, одержать над ней верх. Дракон ослабляет личность, а любовь и вера дают личности силы, в том числе и на борьбу с Драконом. Нужна верность личности, ведь отношения именно с ней.
  - И что ты будешь делать?
  - Буду решать проблемы по мере поступления. Для начала просто доеду до места назначения"
   Такси остановилось у подъезда.
  - Прибыли, дамочка, - таксист бодрым голосом разорвал туман ее внутреннего диалога.
  Поблагодарив таксиста, Вика вышла и подошла к входной двери. Сердце стучало в висках, а дыхание сбивалось - она никак не решалась набрать номер квартиры и позвонить. Вдруг дверь подъезда открылась и из нее с шумом выбежала толпа ребятишек. Когда перед тобой открываются двери, надо идти.
  Вика зашла в подъезд и вызвала лифт.
  "А что если там уже никого нет?", - пронеслось в голове...
  "Ну, вот и проверим", - пронеслось следом.
  Оказавшись у квартиры, Вика решила долго не размышлять - адреналин и так зашкаливал, она быстро нажала на кнопку звонка три раза.
   За дверью раздался шум, потом на несколько секунд все стихло, потом послышался поворот ключа в замке и дверь открылась. На пороге стоял Андрей.
  - Привет! А как ты здесь оказалась? Мимо что ли проходила? Ну чего ты стоишь, заходи. Только я не один.
  Вика посмотрела через коридор в кухню, там за столом сидела слегка растрепанная девчушка, похожая на одну из ее студенток, и пила чай.
  - А можно она уйдет?
  - Да, сейчас. Зай, ко мне тут гости пришли, давай собирайся, я тебе потом позвоню.
  Вика ждала на балконе. Какое же здесь все-таки красивое небо, оно здесь всегда было особенным! И по этому небу она тоже соскучилась. За спиной хлопнула дверь, послышались шаги, потом щелчок зажигалки. Как давно она не вдыхала табачного дыма...
  - Кто она?
  - Тебе какая разница?
  - Как ее зовут?
  - Не помню...
  - Сделаешь мне чаю?
  - Сама сделаешь, не маленькая.
  Чувство знакомого тепла наполнило сердце - ее дракон был тут, а раз он нападает, значит, чувствует в ней угрозу для себя, и это дает ей шанс. Она вышла в кухню и поставила чайник. Привычным движением достала чашку, положила чай.
  - Вик, мне как-то мутно, ну ты понимаешь, я лягу пойду.
  - Тебе чаю сделать?
  - Я сам могу, если что-то понадобится, я скажу.
  Когда чайник закипел, Вика налила две чашки чая - одну с лимоном и сахаром для Андрея, вторую без лимона и сахара для себя, и пошла в комнату. Андрей лежал на кровати, отвернувшись к стенке. Она поставила чашки на тумбочку.
  - Можно я полежу с тобой?
  - Нет... Только не долго!
  Вика забралась между стеной и Андреем и как делала раньше, легла к Андрею спиной. Минуту они лежали не двигаясь, потом знакомым движением Андрей притянул Вику к себе.
  - Ты надолго приехала?
  - Да
  - Да кому ты тут нужна? - и Андрей прижал к себе Вику еще сильнее.
  И как это всегда бывало, рядом с Андреем Вика тут же уснула. Может быть, сказался перелет, может переживания или разница во времени, но Вика спала долго.
  Когда она проснулась, за окном было уже темно и Андрея рядом с ней не было. Она увидела его за компьютером, он слушал ее интервью:
  - И последний вопрос, который очень интересует наших слушателей, они его Вам неоднократно задавали, но Вы еще ни разу не ответили на него однозначно. Будет ли продолжение Вашей книги?
  - Да, Алекс, сейчас я готова ответить на этот вопрос. Продолжение книги будет.
  - Вот это новость! Мы будем с нетерпением ждать ее. А как она будет называться?
  - Она будет называться "Жить с драконом".
  - Спасибо Виктория, что смогли уделить нам время, беседа получилась очень интересной. А с нами в студии сегодня была мисс Виктория Ланц, автор нашумевшего бестселлера "Любить дракона". А сейчас по просьбе нашей гостьи прозвучит Offspring композиция "Future is now".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"