Кумов Сергей Михайлович : другие произведения.

Венд глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моей первой книги. Комментируем потому что кажется что то совсем не так,отличается от второй главы

  
   ЧАСТЬ 1
   ПРОЛОГ
  11 тысячелетие до нашей эры.
  Столица Венда.
  На площади Сваар'ога,перед дворцом Тех Кто Правит, стоял необычайный для этого времени суток шум. В последнее время климатические установки постоянно сбоили и из за удушающей жары город обычно оживал только к вечеру. Сегодня же на площади толпились десятки тысяч жителей которые о прохладе могли только мечтать. Лишь некоторым везунчикам удалось скрыться от злого солнца в тени статуи автократора Сваар'ога Великого, да чуть обособленно стоящая группа магов, судя по всему купалась в потоках охлажденного воздуха.
   А заставило всех собраться в такое неурочное время очень редкое событие. Сегодня, в третий раз за последние полторы тысячи лет, был созвано Полное Собрание Тех Кто Правит, посвященное последним известиям об военных действиях в Верхнем мире и все с нетерпением ждали его итогов.
   Наконец в передних рядах поднялась суматоха - откатывался толстый бронзовый диск закрывающий проход во дворец. Из них, распихивая толпу двинулись ксуйты, неистовые воины одинаково хорошо владеющие как мечами так и боевыми заклятьями, личная гвардия наместника Ярова. Уже один их вид заставил большинство торопливо потесниться назад. Следом показался и сам наместник - высокий мужчина с длинной, до пояса, гривой серебряных волос. Несмотря на то что главе столичной провинции перевалило уже за вторую сотню лет фигура его была так же стройна и дышала силой как и в годы его молодости. И это было неудивительно, ведь Яров был одним из могущественнейших магов Империи Двух Миров и мог себе позволить сохранить если не внешнюю молодость то крепость тела. -И это быдло потомки великих завоевателей основавших нашу Империю,-с горечью подумал Яров, смотря на суетящихся горожан.-В какую Бездну катится мир.
   -Тишина,-подкрепленный заклятием голос наместника был слышен даже в самых задних рядах. Через миг после этого на площади стало так тихо, что казалось можно было услышать биение тысяч сердец собравшихся здесь людей, и не только людей, хотя об этом знали считанные единицы.
   -Да хранят нас Боги, да будут вечно благословенны предки наши отдыхающие в светлом Ирие,-произнес Яров традиционную формулу. Слова как каменные глыбы, с трудом падали с его уст.-Сегодня Собрание Тех Кто Правит собиралось по поводу последних вестей из Верхнего...-сделав паузу он буквально выдохнул,- легионы Полиса перешли в наступление под Аклагардом, после сражения нашим войскам пришлось отступить к Южным Вратам, в результате наши северные полки, под командованием генерала Святъяра были окружены превосходящими силами врага и от них сейчас нет известий(вообще то известия были,но сказать о том что двести тысяч воинов империи попросту уничтожены Яров не мог).-Собрание вынесло решение,-временно закрыть Южные Врата Верхнего мира,чтобы наши войска могли перегруппироваться, восстановить силы, пополнить свои ряды и затем контратаковать через Врата. Наместник обвел площадь взглядом и быстро добавил,-еще раз повторюсь, это временная мера и в скором времени Врата будут открыты, а армии Республики отброшены и повержены в прах.
   -Да хранят нас Боги,-и повернувшись, вместе со своей свитой прошествовал назад, ко входу во дворец.
   Толпа мгновенно разразилась шумом и спорами. Выдвигались и тут же отвергались десятки своих версий проишедшего, было видно что новости с войны буквально потрясли всех. В этой суматохе никто и внимания не обращал на высокого очень худого человека, чьи глаза на злобном лице горели дьявольским ликованием. Бросив прощальный взгляд на уходящего наместника, он начал проталкиваться к краю площади, бесцеремонно отшвыривая всех попадающихся на его пути. Некоторые возмущенно вскрикивали, но встречаясь с ним взглядом сразу же серели лицом и сами уходили в сторону, пытаясь быстрее затеряться в толпе. Никто в городе, даже непрерывно сканирующие пространство звенья сторожевых магов, не подозревал о визите одного из Владык Нижнего мира, прячущего свою демоническую сущность под личиной простого смертного и уже вторую неделю спокойно разгуливающего по шумным улочкам столицы. Не подозревал никто и о том что сегодняшнее решение совета целиком его заслуга. Его и части финансовой элиты Империи подкупленой обещаниями еще большей власти и богатства чем было у них сейчас.
   В стране было мало магов специалистов по Вратам-между -мирами.Единицы из них предполагали(только предполагали потому что Врата были открыты в незапамятные времена и раньше их никогда не закрывали), что их надо закрывать так же,как они были по легендам открыты-все двенадцать сразу, ибо по сути представляют собой один пятнадцатимерный туннель-плетение и естественно при уничтожении одного его измерения схлопнутся еще десять, всю свою энергию выбросив в оставшиеся четыре.
  
   Если бы кто нибудь на следующий день мог бы взглянуть на Землю далеко со стороны, из космоса, то он бы обязательно обратил внимание на красивейшее зрелище - двенадцать ярких вспышек по периметру планеты. Вспышек на месте Врат, в окрестностях которых распологались крупнейшие города Вендской Империи Двух Миров.
  
   "...потопов и ураганов, потеряв провинции расположеные в Верхнем мире, а вместе с ними большую часть боевой элиты, пылающая огнем разрушенных городов и поднявших головы покоренных народов и собственных наместников жаждавших власти Империя не просуществовала потом и трех веков, распавшись на сотни племен и полуварварских государств...и я предполагаю что последствия Великой Катастрофы будут видны еще по крайней мере в течении многих десятков тысяч лет, до тех пор пока структура заклятий не восстановится и Врата либо сами, подобно Фениксу не восстанут из пепла, либо на их месте образуются точки обмена энергиями. Только тогда цепь энергий сомкнется и маги снова смогут подпитать свою волю Силой."(*отрывки из рукописи неизвестного жреца основанной на уцелевших страницах Всеобщей Энциклопедии Венда,301 год после Великой Катастрофы*)
  
   ГЛАВА 1
   -Да что за ...я, б...я з...и что за день такой е...й! -вырвал Алексея из дремоты крик водителя стоявшей рядом с его стареньким "фордом" сильно потрепанной "копейки". Алексей взглянул на часы и в душе согласился с его мнением, все таки сорок минут в пробке это тебе не шутка, тем более для их города где это вообще было редким явлением. Достав из бардачка сигареты он решил выйти подразмять ноги и разведать обстановку. Осторожно приоткрыв дверь, чтобы не поцарапать и без того пошарпанную соседнюю машину Алексей вылез наружу и пару раз постучав по шинам чтобы... восстановить кровообращение в затекших ногах с наслаждением всем телом потянулся. Роста он был не очень высокого, около метра восьмидесяти и неплохо сложен, имел темные коротко подстриженные волосы и карие глаза твердый взгляд которых вместе с открытым и честным лицом обычно внушали всем доверие. Оглядевшись по сторонам и послушав разговоры он понял что конца края этой пробки не видно и не слышно. Повсюду уже собирались группы общающихся людей по интересам, недалеко компания заядлых картежников рубилась в "дурака", вот несколько молодых людей по виду типичных студентов скидываются на пиво.
  -А почему никто в объезд не пытается выехать?-спросил Алексей у нервно прохаживающегося туда сюда владельца "копейки".-Так ты что машину не пробовал завести?! Движки же у всех отказали, говорят во всем районе так,прямо полтергейст какой то! Сначала впереди у самого перекрестка, из за чего пробка то и началась, а теперь и у нас тут. У меня вот и аккумулятор сел.-убито сказал сосед и для подтверждения своих слов нагнулся и пощелкал зажиганием.
   -Да...интересные дела.Алексей подумал и решил прорываться на работу пешком, благо оставалось недалеко, а машину потом в крайнем случае заберет, из окон его работы было видно перекресток и когда начнется движение он успеет добежать до машины.
   Через пять минут, пробравшись через полосу препятствий из автомобилей и пройдя вдоль улицы до офиса компании "Новые Технологии" в которой он работал вот уже два месяца после окончания института, он недоуменно смотрел на табличку "Закрыто" красовавшуюся на входе. Рядом возле курилки толклась толпа его коллег, постоянно посматривающих на часы, жующих припасенные на перерыв бутерброды, а некоторые не обращая ни на что внимания копались в ноутбуках. Перед входом стоял милиционер со скучающим лицом слушавший что то по рации.
   -Леха!Иди сюда!Что там стоишь скучаешь!-крикнул Алексею увивающийся вокруг нескольких молодых девчонок из соседнего отдела Саня,друг и по совместительству его напарник по проекту на которым сейчас работал Алексей.-Привет,что тут такое случилось?-Он подошел к Сане и обменялся крепким рукопожатием.-Да вот видишь не пускают никого на работу,-кивнул Саня на околачивающегося милиционера.-Во всем районе все позакрывали, парк оцепили.Кто говорит маньяка какого то ловят, кто что взрывное устройство нашли.
   Через полчаса когда всем уже порядком надоело затянувшееся ожидание, пешком подошел зам главного Трофимыч и объявил что сегодня все могут расходиться по домам и позже их обзвонят и скажут когда выходить на работу. Игнорируя шквал налетевших на него вопросов он оперативно исчез в ближайшей подворотне.
   -Вот это дает мужик!-Восхищенно протянул Саня, смотря на место где только что стоял Трофимыч.-Недаром говорят что он завхозом когда то работал, умеет вовремя слинять.-Ну что,пойдем по пивку?-перенес он свой взгляд на Алексея, с хитрым видом похлопав при этом по висевшей на плече сумке. Планов у Алексея никаких на утро не было, так что он согласился. Скоро они уже сидели в соседнем дворе на лавке и прихлебывали не успевшее еще нагреться пиво. Лавка сзади была прикрыта невысокой стеной из растрескавшегося белого кирпича, а с других ее закрывали разросшиеся кусты акации. Они частенько сидели здесь еще будучи студентами, когда проходили практику в той же компании.
   Так они сидели уже больше часа, как Алексей вдруг вспомнил что оставил свою машину прямо на дороге, и если движение уже открылось то вполне возможно что несчастную машину уже уводят куда нибудь на штраф стоянку. Быстро распрощавшись с Саней он побежал к месту где оставил Форд, уже не надеясь правда его там застать. Выйдя к дороге он к своему удивлению не обнаружил там никаких изменений за исключением того что количество пассажиров автомобилей значительно уменьшилось а те кто остались уже с трудом сдерживали злость.
   Подойдя к уже знакомому ему водителю копейки он узнал что ничего не изменилось и никто не знает когда перекресток перед парком откроют. Тогда Алексей решил вернуться обратно во двор надеясь еще застать там Саню, но придя на место, за исключением сиротливо дымящегося окурка уже никого не обнаружил и решил тогда пойти к парку и выяснить что все таки происходит.
   Когда уже оставалось не так далеко на пути ему встретились двое человек, один из которых тощий коротышка с длинным носом и маленькими масляными глазками кричал на второго - сидевшего прямо на дороге и с виноватым видом держащегося за ногу нескладного дылду. Судя по лежащей рядом камере и еще какой то аппаратуре это были какие нибудь репортеры.-Все кретин!Если хоть что то разбилось можешь считать что ты попал на бабки!-Коротышка нервно ощупывал камеру.-Тебе повезло идиот!Вроде все цело, но как я теперь один все понесу!Сейчас ползком все будешь тащить!-При этих словах коротышка опять злобно посмотрел на подвернувшего ногу дылду и тут заметил с наблюдающего за ним Алексея. Тут его глазки блеснули и он с заискивающим видом подошел к нему,-Слушай, видишь тут напарник ногу подвернул, а у нас тут репортаж века накрывается!Там в парке что то произошло, никого не пускают, но у меня там знакомый капитан есть, должен пустить одним глазком глянуть, у меня связи хорошие!-коротышка заносчиво ухмыльнулся.-Меня кстати Артур Нововойтов зовут, я репортер,может слышал?Ну что поможешь может аппаратуру донести?Там глядишь и сам в кадр попадешь, да и с деньгами в накладе не останешься, пару сотен заработаешь.-Протарабанил он на одном дыхании.-Ну что по рукам?-Задергал он его за рукав.
   Алексей думал недолго.Пойдя вместе с настырным репортером он имел больше шансов узнать что твориться в парке, в кадр он попасть не хотел а вот немного заработать был не против. Когда он дал свое согласие они быстро сгребли лежащую на дороге камеру и прочую репортерскую амуницию, распрощались с напарником Артура и двинулись к парку.
   Подойдя ближе Артур на несколько минут оставил Алексея одного и вернулся с человеком в форме омоновца и с капитанскими погонами на плечах.Поговорив с ним и расставшись с некоторой суммой наличными, Артур торопливо подбежал к Алексею.-Давай быстро хватаем все и пошли у нас мало времени. Они опять нагрузилися и пошли за капитаном, который провел их через небольшой переулок к ограде парка. Строить ее начали недавно и она пока закрывала только небольшую его часть.-Давайте быстрее. Сюда тоже скоро пригонят охрану,-Сказал капитан,-Это из за чертовщины этой с техникой пока никого нет, так что минут пятнадцать у вас будет.-Ухмыльнулся он Артуру, который только сейчас с досадой понял что они могли и сами проникнуть в парк и он зря разыскивал капитана.
   Алексей легко перелез через невысокий забор приняв аппаратуру, втащил пыхтящего от злости Артура,-Вот сволочь продажная, я ему это еще припомню!-Забыв о том что сам же и предложил капитану деньги, кипел Артур.-Ладно,черт с ним.-Наконец немного успокоился он.-Нас ждут великие дела!
   Перебравшись они оказались почти в зарослях какого то густого кустарника. Пробираться решили в сторону центра парка. Чтобы пролезть через кусты им пришлось двигаться почти ползком, при этом Артур крепко прижимал свою драгоценную камеру а Алексей волок все остальное, как он подозревал ненужное барахло, при этом уже успев сто раз пожалеть что пошел с непоседливым репортером.
   Подползая к краю зарослей они услышали чьи то голоса и мгновенно замерли. Алексей бросил сумки и как можно тише подполз ближе к краю.Осторожно выглянув он увидел пару стоящих в десятке метров солдат, с интересно пялющихся на центральную часть парка. Глянув в ту же сторону он увидел над стоящим там фонтаном ярко пульсирующую белым светом точку из которой изредка вылетали искры. Еще он заметил что в такт пульсации в сторону точки ударял легкий порыв ветра. Сейчас группа людей в белых комбинезонах и респираторах катила к точке большую тележку с торчащим из нее длинным тонким щупом. Остановившись в пяти метрах от нечта они несколько минут шаманили над щупом и затем начали быстро вращать рычаги сзади тележки. Щуп начал вытягиваться в сторону пульсара, как уже про себя окрестил его Алексей, и вскоре коснулся его. По глазам больно ударила особо яркая вспышка, проморгавшись Алексей увидел что люди в комбинезонах пытаются оттащить тележку в сторону но она как будто прилипла к пульсару и даже наоборот щуп начал быстро погружаться внутрь. Если недавно точка пульсировала неторопливо то теперь она билась как сердце спринтера в конце долгого забега издавая при этом какой то сосущий звук. Порывы ветра теперь стали такой силы что несли к пульсару кучи листьев, веток и мусора. -Надо валить отсюда.-Повернулся Алексей к лежащему рядом Артуру, с жадностью наблюдающему за происходящим. Артур открыл рот для ответа, как вдруг от фонтана послышался звук оглушительного взрыва и Алексей ощутил себя летящим в воздухе но почему то не в сторону от взрыва, а наоборот. Время как будто замедлилось и Алексею казалось что он летит так уже целую вечность. Затем все смешалось и его сознание померкло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"