Кун Андрей Владимирович : другие произведения.

Притча о сыне мудреца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В древние времена жил в Индии великий мудрец Вьяса, известный как автор многих афоризмов и глубоких мыслей.
  Люди почитали его как святого и со всей страны шли за советом и благословением.
  Несмотря на всеобщее почитание, Вьяса не во всем достиг совершенства и не везде преуспел.
  Но зато сын его, Шука, стал совершенным от рождения. Вьяса научил своего сына мудрости и привел к познанию самой Истины.
  Настало время, и Вьяса отправил своего сына к царю Джанаки для дальнейшего познания мира.
  Царь Джанака владел страной Видеху и славился справедливостью, праведностью и ученостью. Царь-мудрец достиг высшего знания не аскезой и покаянием, а путем исполнения своего долга правителя государства.
  Юный Шука отправился к Джанаки учиться мудрости.
  Царь знал, что к нему едет сын Вьяса, и соответственно подготовился.
  Когда юноша явился к дворцовым вратам, стражи не обратили на него и малейшего внимания. Они лишь предложили ему сесть на каменную скамейку близ ворот и ждать, когда царь позовет.
  Три дня и три ночи просидел Шука в ожидании. Стражи с ним не разговаривали, не спрашивали, кто он и откуда. Шука был сыном великого мудреца, чтимого всем народом, да и сам пользовался уважением, но грубые и невежественные стражи даже не смотрели в его сторону. Сердце юноши оставалось спокойным.
  Шука наблюдал, как всходит и заходит солнце, как ветер собирает и разгоняет тучи, как идет дождь. Он видел, как во дворец заходят и выходят люди. Сердце его оставалась спокойно.
  По истечении трёх дней придворные вышли из ворот дворца и приняли юношу с великим почетом. Они привели его в роскошные покои, омыли водой с благовониями, нарядили в красивые одежды и восемь дней всячески ублажали юношу.
  Спокойное лицо Шуки не изменилось от перемены в обращении. В богатых покоях, он вел себя так же, как сидя на скамейки у ворот.
  Спустя восемь дней привели Шуку к царю.
  Джанака восседал на троне. Вокруг него музыканты играли чарующие мелодии, танцевали полуобнаженные женщины, факиры показывали фокусы с огнем. В зале находилось множество экзотических зверей, привязанных к колоннам. Яркие и красивые птицы пели свои песни. Запахи изысканной пищи окутывали тронный зал.
  Царь протянул Шуке драгоценную чашу, до самых краев наполненную молоком и велел семь раз обойти зал по кругу и не пролить ни капли.
  Юноша взял чашу. Не обращая внимания на соблазнительно танцующих девушек, звуки музыки и рычащих зверей он семь раз обошел по кругу зал не пролив ни капли. Лицо и сердце его оставалось спокойным - ничто не могло отвлечь ум Шуки, если только он сам не хотел этого.
  Когда он вернул чашу царю Джанаки, тот сказал: "я могу лишь повторить то, чему уже научил тебя отец и научился ты сам. Ты познал Истину. Отправляйся домой".*
  
  
  *За основу притчи взята история, рассказанная Свами Вивекенандой в его книге "Карма-йога".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"