Кун Андрей Владимирович : другие произведения.

Притча о шамане и его внуке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В небольшом вигваме царит сумрак.
  Дневной свет попадает внутрь через верхнее отверстие и высвечивает небогатое убранство жилища. Скатанные бизоньи шкуры, скромную кухонную утварь, развешанные на веревках пучки трав, пару луков и резной посох.
  В центре вигвама несколько плоских камней образовали простенький очаг. Огонь погас. Изредка одинокий язычок пламени на миг выскальзывает из прогоревших углей, а затем пропадает, пуская тоненькую струйку дыма.
  Пахнет сушеными травами и степью - знойной, прожжённой солнцем.
  Повизгивают собаки, порыв ветра хлопнул полотнищем входа, что-то гортанно выкрикнула женщина - все эти звуки слышатся в вигваме приглушённо, словно издалека.
  У очага, на коленях, сидит старый, худой индеец. Обветренное лицо, тонкий, горбатый нос и спокойный, отрешенный взгляд карих глаз. Седые, перевязанные в пучок волосы, опускаются на спину. Долгую череду лет этот человек был шаманом в своем племени. Ныне служение подходит к концу.
  Напротив него, через очаг, в точно такой же позе находится его внук, серьезный и почтительный мальчик около четырнадцати лет.
  Молчание длится долго, но оно ни сколько не тяготило их. Старик за свою долгую жизнь сказал всё, что хотел, а мальчик уже научился ждать и слушать.
  Наконец старый индеец перевел взгляд на внука и неспешно стал говорить:
  - Внутри каждого человека идёт борьба, очень похожая на битву двух волков. Один волк это зло - зависть, ревность, гнев, раздражение, ложь... Другой волк - добро. Это мир, любовь, надежда, истина, доброта, верность. Запомни это!
  Маленький индеец нахмурился, вникая в иносказательный, не явный смысл слов деда. Некоторое время он обдумывал услышанное, а потом спросил:
  - А какой волк в конце концов побеждает?
  Лицо старого индейца осветила скупая, едва заметная улыбка, и он ответил:
  - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. С ним, одним, каждый человек и продолжит свой Путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"