Куницын Роман : другие произведения.

Бредет салатовая пони...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптическая фантазия на тему пони.

  "Меня зовут Мэнди. Это имя придумал мне один чокнутый японец, давно же это было. Он не мог выговорить "Мандаринка", он и русского то не знал, да и мне самой новое имя больше понравилось, похоже хоть на настоящее, а не на кличку животного. Мандаринка нарисована у меня на заду- на моем салатовом заду, оранжевая мандаринка, по одной с каждой стороны. Как-то я пыталась её свести, но не вышло. Теперь я периодически подновляю маркером по три черточки- получились смайлики. Радость на заднице- до чего же символично...
  Для чего я это пишу? Не знаю. Маловероятно, что кто-то сможет прочесть. Семь лет уже я никого не встречала, если считать за встречу то, что меня кто-то пытался подстрелить из винтовки. К счастью, этот некто в меня не попал, и очень надеюсь, что тогда и помер. Но после этого я попыталась замаскироваться - сначала вымазала шерсть в пыли от разрушенных зданий, (а раньше я, наоборот, всегда старалась быть чистой), и состригла свою рыжую гриву, а хвост остригла как можно коротко. Не очень хорошо знаю как я устроена, но грива и хвост у меня растут, одновременно являясь синтетическими. Ах да, неведомый читатель! Я же не написала в своем скромном девичьем дневнике, кто я такая! Я - пони, как в одном идиотском мультсериале для сопливых девочек. Я киборг- у меня живой мозг, остальное тело же бионическое, частично живое- а кое где просто электронное. Я могу есть обычную еду (и даже чувствовать ее вкус, так было задумано нашими создателями для целей одного шоу, в котором мне так и не привелось поучаствовать.), но это не обязательно, основное питание -специальная батарея. Сейчас их у меня три. Каждой хватает на год. И поэтому основное моё занятие- поиск таких батарей. И мне пора отправляться на прогулку..."
  Сэнди захлопнула книжку и засунула в непромокаемый пакет на молнии, который, в свою очередь, засунула в старый рюкзак. Его лямки были грубовато переделаны так, что его могла носить пони, не седельные сумки, но лучше чем ничего. Металлическую ручку, которой вела записи, Мэнди убрала в карман на своей куртке. Раньше пони редко носили одежду, но сейчас на Мэнди были надеты и куртка, и штаны; на ногах были гамаши и обмотки, для защиты при путешествиях по разбитым зданиям. Кончики копыт были открыты- ими пони манипулировала предметами с помощью встроенных генераторов силового поля (которые она включала редко- они тратили много энергии), и электромагнитов, которые были экономичнее.
  Мэнди огляделась. В ее жилище, которому скорее бы подошло название "логово", было темно и не слишком уютно. Это был наиболее сохранившийся подвал в этом районе города. Вход в него представлял собой пролом в стене, дальняя часть была перегорожена упавшей бетонной плитой. Из мебели были только матрас и сотни книг, сложенные в стопки до потолка. Чтение- единственное развлечение , которое было доступно Мэнди как ДО, так и сейчас.
  Еще раз окинув взглядом свой убогий дом, пони вздохнула, и вышла в пролом.
   Копыта Мэнди оставляли следы на мусоре, которым была покрыта когда-то заасфальтированная улица. Облачка пыли поднимались при каждом шаге, но насчет этого она не волновалась- у робопони были встроенные самоочищающиеся воздушные фильтры. А то что следы видны кое-где на песке и грязи- это ее тоже не волновало. Их проследить было сложно, да и , по-видимому, некому.
  Маршрут робопони сегодня лежал по седьмой улице. Мэнди не знала, как она называлась раньше, и просто пометила улицы, отходящие от её жилья, по номерам. Раньше пони развлекалась тем, что придумывала улицам названия, или пыталась отгадать как они называются, искала в развалинах таблички и атласы дорог. Но это ей давно надоело. Иногда она думала о том, зачем она существует? Её создали люди для своих целей, но у нее не было своих целей, а теперь нет и самих людей. Да и , честно говоря, ей на их цели теперь наплевать. Последним и первым нормальным человеком , кого она знала, был один чокнутый японец. Она так и не спросила, как его зовут. Мэнди нашла его в развалинах развлекательного корпуса, в первые дни После. Он был молодой, но волосы у него поседели, и недели под завалами не прошли бесследно. К тому же, он был несколько контуженный, и не помнил даже своего имени. Но он относился к ней как к человеку...
  Мэнди вздохнула. Надо будет сходить на его могилу. Она давно там не бывала- японец был похоронен в том колодце, куда упал и разбился, это было в другом конце города. Пони ощутила укол стыда. Надо хотя бы поправить надгробную пирамидку из обломков, она скорее всего уже осела... Мэнди встала посреди улицы. Вокруг только обломки домов - как обломки зубов в больных деснах. Завалы кирпичей, торчащая арматура, грязь, куски бетона. И никакой жизни, ни травинки. Мэнди вдруг ощутила , как разрушенный город нависает над ней всей своей разлагающейся тушей... Цок! -звонкий удар копытца разбил тишину. Мэнди еще немного потопала копытами нарочно громко, чтобы эхо разнеслось подальше. Тишина иногда была невыносимой. И она должна сегодня хоть что-то сделать, чтобы не завязнуть в этой тишине и пустоте. Мэнди посмотрела на запад, там, каньоном посреди обломков, к горизонту устремлялась Пятая улица. Её "начало" венчал коричневый от ржавчины дорожный знак, чужом устоявший, и торчащий из горы обломков, как гриб на пеньке. От него, коричневого круга с надписью мелом, на запад нужно пройти 7534 шага, потом 368 шагов наискось через парк, 34650 шагов по бывшему проспекту, а дальше- разрушенный торговый центр. Там, в отделе бакалеи- пирамида из обломков. Она должна там быть.
  Мэнди села на обломок постамента какого-то памятника и передними ногами сняла рюкзак, проверила содержимое. Если она пойдет в такой дальний путь, и не захватит с собой батареи- кто знает, что может случиться. у нее было еще четыре. Одной батареи хватает на год, и той, что сейчас вставлена в отсек в её груди, должно хватить еще на девять месяцев, но кто знает... Батареи старые, и могут просто выйти из строя. Возможно, во время этого паломничества, она найдет еще несколько штук. Если повезет. Пони вспомнила, что бывает с такими, как она, когда батарея садится. Вначале отключается тело, но зрение, слух, речь, еще функционируют. Потом отключается все, кроме мозга, потому, что он - живой. Потом мозг умирает. Мэнди подумала, что предпочла бы умереть сразу.
  Благодаря своей кибернитической половине, пони запоминала все маршруты, по которым когда-либо ходила в последние пять лет. Японец умер давно, но, из того района она перебралась в этот лишь пару лет назад, потому не могла заблудиться. Если только не изменился рельеф местности.
   Пятая улица была достаточно легким маршрутом- она была достаточно широкой, для того, чтобы идти по ее середине, свободной от обломков, если не считать несколько рекламных щитов и столбов, установленных ДО на разделяющем две проезжие части, газоне. Весной газон зарос растениями, и сейчас Мэнди брела через негустой сухостой. Это было монотонное занятие, и пони начала рассуждать, чем заняться в пути. Она иногда разговаривала сама с собой, верней не с собой, а со смайликом, нарисованным на собственном крупе. Сейчас она решила продекламировать своему единственному слушателю стихи собственного сочинения.
  -Ну, что, Смайли, по твоим просьбам я тебе расскажу что-нибудь из новенького.
  -Да-да, расскажи пожалуйста, Мэнди! - ответила она же писклявым голосом.
  -Хорошо, только не перебивай!
  -Беру я старую тетрадь,
  Туда хочу переписать
  Все что случилось в эти дни
  Когда с небес пришли Огни.
  Как погибали города,
  И люди вымерли тогда
  Без крова, пищи и воды.
  Как океан сковали льды
  И вся вода застыла в них.
  Во льдах погибла в эти дни
  Вся жизнь: акулы и киты,
  Ни краба, ни морской звезды
  Не пощадил суровый рок.
  Потом огня приходит срок-
  И все, что холод обошёл-
  Спалило солнце. Иссушён
  Был мир, безжизненно пустой,
  Лишь только разум слабый мой
  За жизнь цепляется пока,
  Еще тверда моя рука,
  И дверь убежища крепка-
  Пускай пройдет через века
  Тетрадь без подписи моя-
  Её дарю потомкам я...
  -Мэнди, но у тебя же нет рук!- воскликнул "Смайли"
  -Ну вот, ты опять споришь, дурак! Это же стихотворение от лица лирического героя- но не обязательно от моего! Да и тем более, я не помню, что было До, и как все произошло. В этом стихотворении- всё только моя фантазия.
  -А у меня совсем нет фантазии, -сообщил писклявым голоском "Смайли", -Я же просто мазня маркером на твоей же заднице!
  "Ну вот", подумала пони, "кто бы мог подумать что я дойду до того , что буду разговаривать сама с собой, и портить сама себе настроение." Она понурила голову и шла до заката молча, думая о том, что могло бы быть ДО.
   Что было До, она не помнила; иногда память подкидывала ей обрывки воспоминаний, совершенно разные, но их не хватало даже на то, чтобы сложить картину мира, существовавшего раньше. Мэнди думала, что, по-видимому её тоже чем-то контузило. Сейчас она даже мало что могла вспомнить из жизни до того времени, как встретила Японца. Сейчас она лежала, закутавшись в одеяло, в укрытии, образованности упавшим рекламным щитом, и представляла, что она в комнате на чердаке. Завтра будет утро, она проснется, откроет окно и посмотрит на просыпающийся город... Эх, мечты... Она точно знала, что никогда не жила ни на чердаке, ни вообще в квартире. У нее была комнатка в общежитии для киборгов. Но где это было, она не помнила. Размышляя об этом, она уснула. Сон- одно из немногого, чего такие как она не были лишены.
  Утро застало робопони в приподнятом настроении. "По-видимому, приснилось что-то приятное"- решила Мэнди. -"Как жаль, что я не помню, что мне снится..." Она скатала одеяло, сев по-собачьи как могла привела себя в порядок одежной щеткой, и двинулась в дальний путь.
   По пути она просматривала завалы- если где-то в грудах обломков могла оказаться целая батарея, у неё перед глазами появился бы курсор, указывающий на её местоположение.
  -Интересно какой смысл в этом занятии?- рассуждала Мэнди вслух, и эхо разносило её некогда звонкий голос по округе, - Я живу, чтобы искать батареи, или ищу батареи, чтобы жить?
  - Это называется рекурсия, -подал голосок Смайли, -ты и об этом забыла? И вобще, это не ты придумала, а древний грек, просто ты и этого не помнишь.
  -Ну вот, опять ты со своими нуднями! Помолчи, иначе не буду читать тебе стихи! -Мэнди рассердило, что её собственная задница вылезла с поучениями.
  -Ха, я тебе и сам могу чего нибудь прочитать. Вот например, что я сочинил ночью, когда ты спала:
  
  - Бредет салатовая пони
  Среди развалин мира старого,
  Какое чувство её гонит,
  Под скрипку ветра неустанного?
  
  Быть может, это одиночество,
  В пустынном городе разрушенном,
  Одно лишь чувство, как пророчество,
  О жизни, никому не нужной.
  
  И грива, пылью запорошена,
  Качает рыженькими прядями.
  Не будет ничего хорошего,
  Но что-то все-же снова надо ей.
  
  Бредет лошадка сквозь развалины,
  Утратив ощущенье времени,
  Лишь только в красный цвет окрашены
  Заряда жалкие деления...
  
  Мэнди не нашлась, что ответить. Декламирующий стихи Смайли -это даже для нее был неожиданный оборот. А потом её мысли перескочили на маршрут: Пятая улица кончилась, но дальнейший путь преграждал циклопический провал в земле, пересекавший несколько кварталов. Парк, в который упиралась улица, был задет лишь самым краем провала, но почти весь ушел под землю. В котловину осели здания, засохшие дубы, из земли торчали трубы, а на дне пролома виднелись своды обрушившейся подземки.
  -Я психическая дура, но я пойду вперед.- произнесла Мэнди. За словом и дело не встало, пони начала спускаться вниз по бетонным блокам рухнувшего здания. Блоки уступами спускались на дно расселины, и благодаря тому, что передвигалась она на четырех копытцах, это удалось робопони достаточно быстро. Дальнейший её путь лежал по стволу гигантского дуба, а потом- опять среди обломков дома, уже наверх. Тут уже было потруднее, Мэнди не спешила, а тщательно выбирала, куда ступить. Дом был кирпичный, кое-где обломки осыпались прямо под ногами. Пони надеялась, что никуда не провалится, и зорко смотрела под ноги и по сторонам. И поэтому она сразу обратила внимание, когда в одном месте перед её взглядом промелькнул красный курсор. Батарея!
  Пони подхватила батарею манипуляционным полем, как пальцами, и уже хотела сунуть в карман, как услышала:
  -Кто тут? Есть тут кто?! Ответьте! Помогите!
  Голос шел от кучи кирпичей рядом с местом, где только что лежала батарея. Сердце у Мэнди чуть не вылетело в пятки, а потом скакнуло до ушей. Кто-то живой?! Забыв об осторожности она стала разгребать кирпичи, и почти сразу наткнулась на копыто робопони светло-кофейного цвета. За ним пришла очередь второй ноги, а потом и головы.
  -Батарея! Есть ли у тебя батарея!?- прохрипел робопони, пытаясь разглядеть ее из-под нависшей на глаза белой некогда гривы. -У меня сейчас резервная батарея сдохнет!
  Он, похоже, был на грани полного отключения, и Мэнди, разорвав на пони его рубашку, красную от кирпичной пыли, поскорее надавила на две стороны его грудной клетки. С тихим звуком панель из квазиплоти отошла в сторону, и Мэнди, выкинув из держателя старую батарею, воткнула новую.
  -Ох, черт! Девчонка, ты меня спасла в последний момент! Пони пошевелился, а потом поднял одно копыто и откинул чёлку с лица. На Мэнди глянули светло-голубые глаза. -А я отрубился, когда эту батарею хотел поднять. Тут все рухнуло, и я потерял сознание. А когда-очнулся- заряда уже не хватало, чтобы шевелиться. Как тебя зовут, ты одна тут?
  -Меня зовут Мэнди, это от Мандаринка, -сказала Мэнди, помогая этому робопони выбраться из груды мусора. -И я ... одна.
  Она решила, что лучше пока не говорить про Смайли. С её психикой, возможно, и вправду не все в порядке, но распространяться об этом при первом знакомстве не хотелось.
  -А тебя как зовут? - спросила она, разглядывая незнакомца. Тот, помимо рубашки, был облачён в умело перекроенные кем-то джинсы, истертые, правда, неимоверно. Никакого рюкзака, сумки, или чего-то подобного.
  -Меня звали Кофейник, но можешь звать меня Ник. - ответил тот улыбнувшись. Со стыдом Мэнди поняла, что он смотрит на её круп, где были на месте задних карманов штанов сделаны прорези, через которые на мир взирали два мандарина-Смайли.
  -Кхм...-почувствовав, что чуть ли не покраснела - Ник, а ты откуда, куда идешь?- решила отвлечь его Мэнди.
  -Много дней и ночей я брел по этой бесплодной пустыне... А иду я куда глаза глядят, и где курсор мигает! - Ник, похоже не был настроен серьезно отвечать, но ей было все-равно. Второй робопони. Хоть бы он согласился пойти с ней, иначе она умрет от разочарования.
   Ник согласился. По его словам, все вещи , что у него были, погибли при начале появления провалов- подобные этому образовались и в других частях города. Так же его волновал вопрос, есть ли у Мэнди какое-нибудь оружие. -Зачем оно мне, кроме тебя я никого не видела уже семь лет. -ответила салатовая пони.
  -Ну и хорошо. -согласился Ник. -И вправду, оно совсем не нужно.
  Мэнди пыталась расспросить его, что было До, но Ник и тут отделался малозначащими фразами. Он, похоже, тоже не помнил, что было тогда, но не склонен был рефлексировать на эту тему. Мэнди не стала спрашивать его в лоб о том, как долго он собирается составлять ей компанию. Она надеялась, что, при худшем раскладе, у них будет по три года жизни на двоих. У нее пять батарей, у него одна, всего -шесть. Она и хотела, и боялась обсуждать это с Ником.
   На ночной стоянке, когда они уже пересекли примерно четверть проспекта, идущего от парка, и расположились в развалинах огромного фонтана, Мэнди все-таки решилась.
  -Ник,а что ты будешь делать дальше?
  Тот, кому был обращен вопрос, лежал на земле, и , задумавшись, смотрел на пламя костерка. (Костер Мэнди всегда разжигала на стоянках -хотя их киборгизированные тела не мерзли, но расход энергии на поддержание рабочей температуры в холодное время увеличивался.)
  -Потом? - Ник не оторвал взгляда от пламени. -У меня батареи всего на восемь месяцев, так что доживу свой век, и отброшу копыта. Да и то, он есть только благодаря тебе. Могу пока быть твоим спутником, сопровожу в паломничестве. Кстати, а у тебя на сколько времени заряда осталось?
  -Восемь с половиной. -Мэнди не стала упоминать, что у нее есть еще четыре штуки. Пока не стала.
  Еще три дня ушло на покорение проспекта. Многие дома осели еще сильнее, и Мэнди несколько раз чуть было не сбилась с пути. Но все -таки они уверенно двигались вперед к цели. Робопони часто разговаривали, в основном о всяких пустяках- о том , что было До, ни один из них ничего толком не помнил, более поздние события были слишком ужасны, а нынешняя повседневность- слишком скучна. Обсуждали то, что видели по пути- вещи, здания, машины- обломки прошлой жизни. Ник не расспрашивал Мэнди о Японце и прошлой жизни, удовлетворившись словами :"мы идем проведать могилу". Про кофейного пони Мэнди ничего толком не знала, но, почему-то ему доверяла. В любом случае, никакой альтернативы в выборе компании у нее не было.
   Вот каньон полуразрушенных зданий проспекта оборвался у большой парковки, примыкающей к развалинам торгового центра. Площадь перед ним была целой, лишь стоявшие на парковке рядами автомобили почти все выгорели когда-то.
  -Мы уже почти пришли- дрогнувшим голосом сказала Мэнди. -Вот тут мы с ним жили когда-то...
  Она нашла минивен- один из немногих сохранившихся автомобилей. Дверь сбоку была распахнута- пыль, наметенная ветром, покрывала автомобиль и снаружи и внутри. -Я забыла закрыть дверь тогда. - тихо сказала салатовая пони. -Но все равно я бы не смогла тут жить.
  Ник молча осмотрел бывшее жилище, и пошел дальше вместе с Мэнди. Для него этот старый автомобиль был просто автохламом. Мэнди уверенно шла вперед, обходя торговый центр по периметру. Когда-то он разрушился- его крыша провалилась внутрь, но боковые стены были почти везде целые. В одном месте, в сендвич-панели зияла дыра с неровно прорубленными краями.
  -Это он, пожарным топориком...- пояснила робопони. Она остановилась, и , в то время как Ник заинтересованно наблюдал, что она делает, сбросила рюкзак, и, порывшись в нем, достала "вечный" фонарик. Два робопони протиснулись в дыру и пошли внутри вдоль стены- с другой стороны было месиво из стеллажей. -Ступай осторожно, Ник, тут трещины в полу- предупредила товарища Мэнди.
  -А зачем вы сюда вообще ходили?- поинтересовался кофейный пони. Свет фонарика, отразившийся от стеклянных банок с иссохшим содержимым, полыхнул голубым огнем в его глазах.
  -Ну, Японец пытался найти еду. Он то от батарейки не питался.
  -Он что, был человек?- изумился Ник.
  Мэнди не ответила- они вышли в место, где пересекались несколько проходов между стеллажей. Тут, сквазь пролом в потолке, лился свет. На пыльном полу виднелись следы. А посередине, поперек трещины в бетоне, лежал кусок бетонной плиты, а повер него- пирамидка из обломков.
  -Вот она.. -прошептала Мэнди, поставив рюкзак на пол. - Давай сложим все покрасивее.
  -Хорошо, давай лучше все разберем, и сложим заново. - Ник подошел к пирамидке и стал разбирать обломки, откладывая их в сторону.
  -Спасибо, что помогаешь мне, Ник... Спасибо что вобще пошёл со мной.- Мэнди давно не чувствовала себя так спокойно.
  -Да не за что, Мэнди. Тебе тоже за все спасибо, и прощай.
  Салатовая пони непонимающе оглянулась и тут на её голову обрушился мощный удар. Ник отбросил в сторону кусок бетона, и, отодвинув бетонную плиту над провалом, сбросил туда бесчувственную робопони. "Черт, надо было из нее батарею вынуть. Ну да ладно, пусть это будет прощальным подарком." Кофейный пони с жадностью схватил рюкзак, и расстегнул молнию. Четыре красные метки задрожали у него в глазах. Когда Мэнди вынимала из рюкзака фонарик, он их успел случайно заметить. Теперь они все его! Мысли ника прервал какой-то звук...
  Мэнди очнулась, не понимая, что с ней, и где она находится... Страшно болела голова, несмотря на то, что у робопони был пониженный болевой порог. Она пощупала затылок- квазиплоть была рассечена, но голова забинтована. Салатовая пони огляделась- она сидела в торговом центре, рядом на бетонной плите была сложена аккуратная пирамидка из обломков.
  -Как ты, очнулась? Помнишь чего-нибудь?- Смайли подал свой голос.
  -Ох, меня.. меня кто-то ударил... ударил.. Ник? - Мэнди все вспомнила. -Он ударил меня по голове? Но что было потом? Это ты?
  -Ага, это я. -Смайли говорил неожиданно серьезно. -Этот ублюдок хотел тебя убить и забрать все батареи. Хорошо, что из-за жадности он забыл задвинуть плиту над провалом. Эта могила могла бы стать общей для тебя и для Японца, Мэнди.
  -Но как? Как ты это сделал?
  -Я- это ты, Мэнди, часть твоего разума, часть твоего мозга. И я никогда не сплю. Меня ему вырубить не удалось, и теперь он сам в могиле- впрочем, у него есть еще восемь месяцев в темноте и одиночестве.
   Солнце осветило развалины торгового центра, поднимаясь над расщелиной разрушенного проспекта. Абсолютную тишину нарушали лишь звуки шуршания песка, погоняемого ветром, и шагов одинокой салатовой пони, шагавшей в сторону рассвета. У нее были батареи, и она шла в место, которое могла назвать домом.
  Ник очнулся, лежа на дне технического колодца, на груде костей в истлевших тряпках. Обстановку освещала узенькая щель между бетонной плитой и краем провала. Робопони пошевелился, и сел поудобнее. Та пони, что его вырубила... Это была Мэнди? Или нет? Он вздохнул. Огляделся. Перед глазами мелькнул красный курсор. Батарея, завернутая в бумажку? Ник развернул ее и прочел написанное. "Я вернусь через год, а там посмотрим. М."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"