Куно Ольга : другие произведения.

Чёрно-белая палитра. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана (кусочек от 12:25 был последним).

  Глава 2
  
   Вряд ли кого-нибудь удивит то обстоятельство, что на следующее утро я не испытывала ни малейшего желания идти на службу. Очень хотелось остаться дома и здесь же дождаться извещения об увольнении. А вот смотреть в глаза Уилфорту или, того хуже, остаться с ним один на один не хотелось категорически.
   Однако я понимала, что давать Уилфорту такой замечательный повод для увольнения как прогул не следует. Если капитан захочет от меня избавиться, придётся ему придумать другую причину. И ещё посмотрим, так ли это окажется легко. Поэтому я с тяжёлым вздохом встала с постели, оделась в форму и даже пожевала позавчерашний хлеб с сыром и пару листов капусты, наспех оторванных от кочана. Более основательных завтраков в моём доме как правило не водилось.
   Я собиралась, слушая вполуха передаваемую по эхолинии передачу. Эхолинии были изобретены около полутора веков назад, и до сих пор заслуженно считались одним из величайших достижений в области магических технологий. Это был результат совместной работы тёмных и светлых магов. Работало изобретение следующим образом. Где-то в студии эховедущий зачитывал текст или, к примеру, брал у кого-нибудь интервью. При помощи светлой магии производимые при этом звуки передавались на большие расстояния на определённой чистоте. Далее их 'ловил' приёмник, сделанный наподобие человеческого мозга. Не всего мозга, конечно, а определённых его частей. Этот искусственный мозг воспринимал звуки приблизительно по тому же принципу, что и настоящий - тут уже вступала в работу магия тёмных. А затем приёмник те же самые звуки воспроизводил. Принцип примерно тот же, что и когда человек слышит чужую речь и повторяет её слово в слово. Отсюда и название 'эхолинии'. А вот остальное зависело от приёмника. Более простые и дешёвые 'говорили' одним фиксированным голосом. Слушать интервью в таких ситуациях было сложновато, поскольку приходилось догадываться, в какой момент перестаёт говорить один человек и начинает - другой. Зато такие приёмники были по карману практически всем. Именно такой стоял у меня в доме. А вот более дорогие приёмники обладали дополнительным свойством - способностью копировать голоса. Будто человек с талантом пародиста. Такие мне доводилось послушать всего несколько раз, и это, конечно же, было здорово. Создавалось впечатление, будто эховедущий находится прямо рядом с нами.
   В данный момент по эхолинии передавали интервью с каким-то высшим дворянином, собравшим самую большую в стране библиотеку. В неё в частности входили редкие книги как по тёмной, так и по светлой магии. Тема была интересная, но времени у меня оставалось в обрез, так что и слушала я невнимательно. Окончательно собравшись, выскочила за дверь, держа в руке недоеденный бутерброд.
   Придя на службу, осторожно, почти на цыпочках прошла по коридору, заглянула в наш кабинет и, увидев, что там никого нет, кроме Райана, вошла.
   - Где этот? - шёпотом спросила я, прикрывая дверь.
   Райан усмехнулся, сразу поняв смысл моего вопроса.
   - У Дедушки на совещании, - расслабленно отозвался он. - Не волнуйся: ближайший час он вряд ли появится.
   Я выдохнула с облегчением.
   - Ну и отлично.
   И задумалась, чем бы сейчас заняться. Все серьёзные дела мы к этому моменту как раз успели закрыть. Надо бы писать отчёты, но... Это занятие надолго, уж точно больше, чем на час. Засев за отчёты, я непременно бы рано или поздно встретилась с Уилфортом в этом кабинете. Поэтому, немного подумав, я решила распорядиться своим временем иначе.
   - Схожу-ка, пожалуй, в бордель! - провозгласила я.
   - Ох, и бедовая же ты девчонка! - хихикнул вошедший в кабинет Дик. - Имей в виду: побочный заработок в служебное время начальством не поощряется.
   Я на ходу отвесила ему подзатыльник.
  
   - Добрый день, госпожа Рейс!
   Привратник пропустил меня в бордель без всяких вопросов, поскольку хорошо знал в лицо, да и форма оставляла мало шансов остаться неузнанной.
   - Мадам у себя? - осведомилась я.
   - У себя, госпожа Рейс, - подтвердил привратник, всегда общавшийся со мной подчёркнуто вежливо - как-никак представитель власти. - Где же ей быть?
   Я кивнула с чувством облегчение: всё же время для подобного заведения раннее, и хозяйки вполне могло здесь не оказаться. По-хорошему идти сюда следовало ближе к вечеру, но уж больно сильно мне хотелось сбежать из участка под благовидным предлогом. А посещение борделя для профилактики именно таким предлогом и являлось. Были, конечно, и другие злачные места, но так сложилось, что мне достался именно дом свиданий.
   К моему удивлению, здесь даже присутствовало несколько человек. Видимо, девочки работали по сменам. Я направилась к кабинету мадам, но встретила её уже в холле.
   - А, сержант! - приветственно протянула светловолосая женщина лет тридцати пяти-сорока в платье, облегающем весьма аппетитную фигуру. - Какими судьбами?
   - День добрый, Эльза. Пока просто побеседовать, - ответила я, шагая вместе с ней к кабинету.
   Вообще-то по документам хозяйку заведения звали Джен, но, видимо, женщина сочла, что для её рода деятельности это недостаточно звучно. Знала я об этом по той простой причине, что мне доводилось эти самые документы проверять. Помнится, взглянуть на них тогда удалось лишь после продолжительных препирательств и чуть ли не за подписку о неразглашении.
   - Ты каждый раз пытаешься запугать меня этим 'пока', - фыркнула Эльза, открывая дверь. - И каждый раз безрезультатно.
   - Если бы у меня была цель пугать, я бы работала в огороде, - отозвалась я. - А я, как видишь, страж.
   - Послушай, страж, - протянула хозяйка, садясь в круглое красное кресло и указывая мне на ещё одно, напротив, - когда же ты наконец перестанешь к нам приходить, а? Когда вместо тебя к нам начнут присылать мужчин?
   - Я ведь могу и обидеться, Эльза, - предупредила я. - И потом, вам что здесь, мужчин не хватает?
   - Нам-то хватает, - отмахнулась она. - Но с мужчинами всегда бывало так легко договориться. Выбирает себе любую бесплатно - и закрывает глаза на всё, что нужно.
   - Уж извини, - развела руками я. - Однако мне казалось, что вы не возражаете против добросовестной работы стражей. Раньше, во всяком случае, вы на неё не жаловались.
   Регулярно посещать это место я стала после того, как мы повязали одного тёмного с садистскими наклонностями, использовавшего девушек из борделя для своих экспериментов. С тех пор отношения у нас с Эльзой были вполне приятельские, так что сейчас она ныла всё больше для проформы.
   - Ладно, давай рассказывай, - решила не раздувать конфликт я. - Были какие-нибудь неприятности? Нападения, поножовщина, избиения, поджоги?
   - Да ничего такого, - отмахнулась Эльза. - У меня заведение пристойное. Ну, пяток пьяных драк за всё это время - сама понимаешь, не в счёт. Своими силами справились, охрана имеется.
   - Наркотики? - продолжила расспросы я.
   Эльза скривилась.
   - Ты же знаешь: я этого терпеть не могу. С месяц назад одна девица притащила сюда какую-то гадость. Так я её сразу выставила за дверь.
   - Суровая ты, - хмыкнула я.
   - У меня не забалуешь, - подтвердила хозяйка.
   - Незаконное использование магии? - Я перешла к наиболее интересующему меня вопросу. - Что-нибудь подозрительное или просто странное?
   - Странное - не знаю, я в силу профессии уже давно ничему не удивляюсь, - усмехнулась Эльза. - Но ничего такого, на что ты намекаешь, не было. Уж поверь мне, я после прошлого раза не пропущу. Сама бы к вам человека послала.
   Причин для недоверия у меня не было. А жаль. Допрос с пристрастием на два-три часика основательно оттянул бы время возращения в участок.
   - Может, ещё что-нибудь расскажешь? - жалобно спросила я.
   - Что, например? - не поняла Эльза.
   - Всё, что угодно. - Я подняла на неё заискивающий взгляд. - Сплетни, слухи. Анекдот какой-нибудь свежий. Можно неприличный. Можно два раза.
   Эльза прищурилась, понимая, что в моём вопросе что-то нечисто, и намеренная разобраться, что именно. Но тут я полностью перестала обращать на неё внимание, вскочила с места, обежала комнату, поворачивая голову из стороны в сторону. Словом, со стороны выглядела, мягко говоря, странно. И, наверное, совсем не похоже на гончую, взявшую след. Хотя последнее было куда ближе к моему внутреннему состоянию. Затем я вернулась к своему креслу, подхватила сумку и вытащила из неё прозрачную прямоугольную платину, после чего продолжила кружить по комнате, держа её в вытянутых руках. Наконец, остановилась, направив пластину на потолок. Направление было выбрано верно. Подтверждением тому явилась диаграмма, которая стала постепенно появляться на пластине, слева направо, словно её рисовал невидимым карандашом невидимый художник.
   Эту пластину мы называли 'зеркалом', и она отображала энергетические колебания, вызываемые применением тёмной магии. Для получения такого изображения было необходимо, во-первых, находиться поблизости от места применения магии, во-вторых, направить пластину непосредственно на источник, чтобы она могла 'отразить' колебания.
   Использование тёмной магии я почувствовала. Любой тёмный (как и некоторые светлые) может развить такое чутьё, хотя над этим надо много и методично работать. Для стражей тёмного отдела такие навыки, разумеется, необходимы. Однако на открытом пространстве или многолюдном помещении эта способность мало чего стоит. Энергетических колебаний настолько много (как магических, так и эмоциональных, атмосферных и прочих), что различить на их фоне нужное практически невозможно - если, конечно, не знаешь заранее, что и где искать. А вот сейчас, в полупустом доме, моё чутьё сработало моментально.
   Я сосредоточила внимание на пластине. Кривая пересекла её и достигла изображения правого полушария мозга, указывая на определённый участок. Именно на этот участок воздействовал тот, кто использовал в данный момент магию. Навскидку я не могла определить, за что именно отвечает данный участок, но не сомневалась, что наши эксперты быстро справятся с этой задачей. Да и сама я смогу разобраться, если мне дадут спокойно посидеть с пластиной и парой книг.
   - Эльза! - возмутилась я, обличающе направляя на хозяйку борделя руку, в которой сжимала пластину. - Тебе не совестно? Ты говорила, никакой магии, а это в таком случае что? В комнате наверху непосредственно сейчас работает тёмный маг. - Мои глаза округлились. - Степень воздействия растёт! А ну-ка идём туда немедленно!
   Но Эльза осталась расслабленно сидеть в кресле.
   - Не стоит, - рассмеялась она. - В комнате наверху тебе точно не будут рады. Да сядь, я всё тебе объясню.
   Я была недовольна, но всё-таки села.
   - Там наша новая девочка работает, - объяснила Эльза. - Мы её называем 'Невинная Зои'. Талант. Пользуется необыкновенной популярностью.
   - Невинная? - невольно заинтересовалась я. - Это в каком смысле?
   В моём представлении невинность как-то плохо сочеталась с популярностью в борделе.
   - В том самом, - с довольной усмешкой заверила хозяйка. - В том самом. Ты, Тиана, спрашивала о незаконном применении магии. А там всё законно, я бы даже сказала, прилично. И с согласия клиента.
   - Тогда причём тут магия? - спросила я, успокаиваясь.
   - Зои - тёмная, - по-прежнему улыбаясь, сказала Эльза. - И она умеет воздействовать на ту часть мозга, которая отвечает... сама понимаешь, за что. Так вот, к ней приходит клиент. Она сидит в кресле, одетая - вполне, кстати сказать, скромно. Никаких корсетов с чулочками. Закрытое платье, белый воротник. Клиент приходит и садится напротив. Или ложится, это уж как он сам предпочтёт. И она, без единого движения, начинает воздействовать на его мозг. Эффект - тот же, как если бы он кувыркался с женщиной. Растущее возбуждение, гамма чувств - и полноценный результат. Не поверишь, к ней ходят чаще, чем к остальным. Нет, я, конечно, не думаю, что магия в конечном итоге заменит настоящие женские ласки. Но любопытство - великая вещь, в нашем деле далеко не последняя.
   Я смотрела на неё, раскрыв рот. Никогда не слышала о подобном применении тёмной магии. Впрочем, новые способности открываются постоянно, и всегда находятся самородки, которые изобретают оригинальные способы их применения.
   - Хочешь пойти и посмотреть? - хитро ухмыльнулась Эльза. - Вообще-то у нас подглядывание не в ходу, но тут уж очень оригинальное зрелище.
   - Нет, спасибо. - Я с отвращением поморщилась. - По-моему, на работу любой другой из ваших девочек я посмотрела бы с бОльшим удовольствием. А тут... Есть в этом что-то противоестественное.
   - Но не противозаконное, - торжественно отметила Эльза.
   С противоестественным спорить, кстати сказать, не стала.
   Я, со своей стороны, вынуждена была признать, что и противозаконного ничего нет. Тёмная магия, как и светлая, сама по себе не запрещена. А тут всё по взаимному согласию и никакого вреда подвергающемуся воздействию.
   Скривившись, будто меня напоили кислым-прекислым соком, я махнула рукой и плюхнулась обратно в кресло.
   - Что-то не так? - проницательно заметила Эльза. - У тебя какие-то проблемы?
   Я вздохнула, не видя причин хранить молчание.
   - Да так, начальник новый... - Я закатила глаза. - В общем, отношения с самого начала не заладились. Боюсь, что выкинут меня со службы. И будет вам счастье: пришлют-таки вместо меня мужчину. Будете на него вон магией воздействовать.
   Я снова вздохнула.
   - Брось! - подбодрила Эльза. - Ты отличный работник, а если с отношениями что-то не так, это всегда исправить можно. Начальник ведь, как я понимаю, мужчина?
   Я кивнула.
   - Так в чём тогда сложность? - фыркнула хозяйка. - Соблазни его один раз, или два, - и всё: отношения в порядке, работой не заваливают, на уступки идут. Решишь все проблемы.
   - Ты за кого меня принимаешь? - рассердилась я.
   Когда на такой поступок намекал Дик, я не отреагировала, но когда одно и то же начинают повторять раз за разом, это раздражает.
   Эльза равнодушно проследила за моим возмущением, потом повела плечиком и печально постановила:
   - Глупая ты баба, Тиана!
   - Знаешь, на что-на что, а на интеллект не жалуюсь, - огрызнулась я.
   - А я и не спорю, - удивила меня Эльза. - Ты очень умный страж. А баба глупая.
   Я закатила глаза, но всё-таки решила не обижаться. Нашла тоже место, чтобы отстаивать свой моральный облик. К тому же, возможно, Эльза в чём-то права. Отношения с мужчинами у меня не клеились. Я пыталась их строить лишь трижды - один раз в посёлке, из которого была родом, дважды - в Тель-Рее, - и все три случая закончились ничем. Так что вполне вероятно, что баба из меня действительно глупая. Зато страж хороший.
   - Ладно, не переживай, - подбодрила Эльза. - Никто тебя не уволит. А если вдруг уволит, приходи ко мне. Я возьму тебя на работу.
   - Меня? - Я даже не знала, что делать в первую очередь - удивляться или смеяться. - А чем я заслужила такое предложение, не подскажешь?
   - Я же вижу: ты старательная и работаешь на совесть, - откликнулась Эльза. - А это в любой работе ценно. И потом, как не пойти на встречу по старой дружбе?
   Я лишь покачала головой, даже не пытаясь гадать, всерьёз она говорит или шутит. А вообще вот ведь несправедливость: собственное начальство мою старательность не ценит - да что там, даже о ней не догадывается! - а вот мадам из дома свиданий - пожалуйста, готова взять на работу хоть прямо сейчас!
   - Вот только, Тиана, - голос Эльзы стал жёстким, - чтобы я больше не слышала, как ты ведёшь с моими девочками душеспасительные беседы о новой профессии, о том, что женщина может сама пробить себе дорогу в жизни, и всё такое прочее.
   - А я со всеми их и не веду, - откликнулась я, не испытывая ни капли стыда. - А с Корнелией разговорилась потому, что она цветы любит и отлично умеет их выращивать. С её талантом святое дело собственную оранжерею завести.
   - Тиана! - угрожающе нахмурилась Эльза.
   - Нет, если ты настаиваешь, я могу всех твоих девочек пригласить в участок на, как ты это называешь, душеспасительную беседу, - елейным голосом предложила я.
   Эльза поджала губы, а потом вдруг расхохоталась.
   - То-то начальник твой порадуется! - объяснила она причину своего веселья.
   Теперь мы уже смеялись дуэтом.
   Эльза вышла меня проводить. Совсем опустевшим дом не был, хотя здесь и находилось куда меньше народу, чем в вечерние часы. Внезапно один клиент, сильно нетрезвый (то ли не просыхал всю ночь, то ли принял на грудь прямо с утра) радостно посмотрел на меня и, вытянув руку, объявил:
   - Хочу вот эту! Да-да, её! - повторил он, обращаясь к Эльзе. - Эту, в костюме стражницы!
   И, не считая нужным дождаться чьего-либо ответа, обхватил меня своими ручищами и прижал к стене.
   Тут следует кое-что уточнить. Мне очень далеко до великого воина. Мои физические силы ограничены, светлой магией я не обладаю, да и вообще я хоть и страж, но работаю в следственном отделе, а не в группе захвата или отряде охраны. Моя функция заключается совершенно в другом. Тем не менее, кое-какие средства самозащиты мне доступны, и этих средств более чем достаточно, чтобы справиться с недоразумениями вроде нынешнего. Я даже самозарядный арбалет (очень удобное наполовину механическое, наполовину магическое оружие) не собиралась вытаскивать. Хватило бы пары хорошо заученных приёмов. Я уже нацелилась на одну весьма болезненную точку, но, высунувшись из-за плеча верзилы, поймала умоляющий взгляд Эльзы. Та даже руки в молитвенном жесте сложила: дескать, не калечь мне клиента!
   Я решила пойти навстречу. Как-никак, я здесь в гостях, приняли меня в целом хорошо, сотрудничать не отказывались, даже работу предложили. Так что я ограничилась парой движений, заставивших мужчину сперва согнуться, а затем сползти на пол. Переступив через него, вежливо попрощалась с Эльзой и покинула гостеприимный дом.
  
   Путь в участок лежал через рыночную площадь. Стуча каблуками ботфорт по булыжникам мостовой, я шла и с удовольствием вслушивалась в извечно царящий здесь гомон. Я любила это место. Не потому, что здесь можно было делать покупки. Лишних денег у меня не водилось: жалованье у сержантов скромное, и после оплаты съёмного жилья оставалось совсем немного. Просто рынок являлся одним из тех трёх-четырёх мест, которые олицетворяли для меня город. Не столько собственно Тель-Рей, сколько Город вообще. А я любила городскую жизнь и ни за что не согласилась бы променять её на однообразные будни посёлка, из которого была родом.
   Я нырнула в узкую улочку, разогнав широкими шагами голубей - ещё один верный признак оживлённого города. Впрочем, голуби, громко хлопая крыльями, слетелись обратно, стоило мне сделать ещё несколько шагов. Район, прилегавший с площади с северной стороны, был бедным и непрезентабельным. Не трущобы, но и глаз не радует. Улочки местами такие узкие, что двоим не разойтись. Грязно, душно. Между окнами тянутся бельевые верёвки, увешанные сохнущей одеждой. Вообще-то бельё положено сушить лишь под окнами, выходящими во внутренний двор, дабы не портить вид улиц. Но в таких районах, как этот, на подобные нарушения как правило закрывали глаза.
  Подняв голову, я обнаружила на стене неприличное слово, любовно выведенное яркой зелёной краской. Судя по тому, каким крупным оно было и как высоко расположилось, дело не обошлось без магии. Пожав плечами, продолжила шагать дальше. Пускай светлый отдел во главе с Белобрысым разбирается.
  Выбравшись на улицу пошире, заметила нескольких местных жителей. Люди никуда не спешили, а, кажется, просто вышли подышать свежим воздухом да поговорить. Максимум - сходить в ближайшую лавку. Поздоровалась с Тэмом, здешним сапожником, миновала пару домов, а возле стены третьего увидела человека, сидящего прямо на голой земле.
  Такое здесь принято не было. Район пусть и небогатый, но скамейки имеются, да и в крайнем случае на ступеньку можно присесть. А этот словно не замечал, насколько неудобно устроился. Наоборот, сидел, прикрыв глаза, с блаженной улыбкой на лице и ритмично покачивался из стороны в сторону. Зрелище мне откровенно не понравилось, и я подошла поближе. Это было куда более серьёзно, чем незаконно разукрашенные стены, так что проходить мимо не было ни малейшего желания.
  - Эй! - окликнула я сидящего мужчину.
  Никакой реакции. Он не только не ответил, но и вообще никак не отреагировал на моё приближение. Не открыл глаз - даже ресницы не дрогнули, - и продолжил покачиваться, будто в такт ему одному слышной музыке.
  - Уважаемый, вы не замёрзните? - громче спросила я, склонившись над незнакомцем.
  И вновь меня будто не замечали.
  - Без толку, - сообщил подошедший тем временем Тэм. - Когда он вот так вот усядется, ни на что не реагирует часа по три.
  Разогнув спину, я обнаружила, что и остальные местные подошли поближе, с любопытством следя за развитием событий.
  - И часто он так 'усаживается'? - осведомилась я.
  - Да в последнее время частенько, - ответил Тэм. - Вчера так сидел, и третьего дня тоже...
  - Третьего дня он к матери ездил, - возразила какая-то бабка в сером переднике. - Четыре дня назад - вот тогда сидел.
  Тэм почесал затылок, сдвинув набок шапку.
  - Может, и четыре, - согласился он.
  - Ну, понятно, - проворчала я.
  Присела перед обсуждаемым парнем на корточки, бесцеремонно взяла за руку и первым делом задрала рукав, намеренная взглянуть на вены. Его поведение было вполне характерным для человека, принимающего ронаин - наркотик, который обычно вводили в организм через кровь.
  Ничего не обнаружив на правой руке, я проверила левую. Однако и там не было ни синяков, ни других признаков уколов. Непонимающе нахмурившись, я приподняла парню голову - он так и не открыл глаз, даже раскачиваться по мере возможности продолжал - и посмотрела в лица. Приподняла веко, затем второе. Странно. Никаких признаков воздействия ронаина. Глазные белки не желтоватые, веки не покраснели, зрачки не крохотные, а совершенно нормального размера. Симптомов нет, а вот поведение совершенно классическое. Я попыталась растормошить сидящего, но не преуспела.
  Встала и повернулась к ожидающим продолжения соседям.
  - Давно это началось?
  - У Мэла вроде как недавно, - не вполне уверенно протянул Тэм.
  - Недавно, да, - подтвердила бабка, но меня уже интересовало другое.
  - Стоп! Что значит 'у Мэла'? - быстро спросила я. - Подобное что, и с другими происходит?
  - Да есть ещё пара-тройка человек, - заметил присоединившийся к нам старичок. - Вот, например, Мартин, молочницы нашей старший сын. Я его пять минут назад видел: вышел из дома Кверта, к стене прислонился, а на лице улыбка до ушей. Потом сполз по стене, да так и остался на земле сидеть. Срамота!
  - Кверта, Кверта... - задумалась я. - Это Остин Кверт, который привратником в гостинице 'Лунный луч' работает?
  - Тот самый, - подтвердил старичок.
  - А ну-ка пошли к нему, - решительно распорядилась я.
  И первой зашагала в нужную сторону. Точного адреса я не знала, но направление себе представляла, а дальше присоединившиеся горожане не дали бы заблудиться. Пропустить представление никто не желал.
  Пожалуй, в помощи спутников с указанием нужного дома потребности и не возникло бы. Место легко было определить по сидевшему у стены человеку. Молодому парню было, наверное, не более восемнадцати. Сидел он так же, как и предыдущий, закрыв глаза, блаженно улыбаясь и раскачиваясь из стороны в сторону. Только у этого ещё и пальцы рук подрагивали.
  Поморщившись: никакого удовольствия такое зрелище не доставляло, я вновь присела на корточки и осмотрела Мартина на предмет симптомов приёма ронаина.
  Ситуация идентична той, что я наблюдала несколько минут назад. Поведение наркомана при полном отсутствии соответствующих физиологических симптомов.
  Поджав губы, я запрокинула голову, и тут мои брови поползли вверх. Ибо я почувствовала энергетические колебания, сопутствующие тёмной магии. И исходили они из дома, у стены которого я стояла.
  Спешно извлекла из сумки 'зеркало', с которого уже успела стереть полученную в борделе диаграмму. Направила на закрытое окно первого этажа. Слева направо сразу же побежала новая кривая. Уткнулась в проявившееся с правой стороны изображение человеческого мозга. Я удовлетворённо кивнула - злое такое было удовлетворение, - поскольку на сей раз хорошо знала, что означает отмеченный на диаграмме участок. Да и всё остальное было теперь понятно.
  Об одной такой истории мне уже доводилось слышать, хотя широкой огласки она не получила, а преступнику удалось избежать наказания. Некий тёмный маг умел оказывать на мозг то же воздействие, что и ронаин. То есть благодаря его работе, человек находился 'под кайфом' без того, чтобы принимать какие-либо наркотики. Вместо того чтобы применить свой дар, к примеру, в работе анестезиолога, тот тёмный предпочёл подсаживать людей на 'безвредное' воздействие - естественно, за материальное вознаграждение. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: сейчас мы имеем дело с тем же самым явлением.
  Удостоверившись в том, что изображение на 'зеркале' будет сохранено, и, следовательно, сможет впоследствии послужить уликой, я прикинула, насколько опасно провести задержание в одиночку. По всему выходило, что не слишком. Кверт, вероятнее всего, работает один. Сам он ни физической силой, ни особой ловкостью не отличается. Да и свидетелей уже собралось порядочно. На всякий случай я всё-таки приготовила самозарядный арбалет - руки пока предпочитала не занимать, но удостоверилась в том, что в случае необходимости извлечь его и выстрелить будет секундным делом.
  Собиралась войти в дом, но тут мне повезло. Дверь отворилась. Первым наружу вышел, пошатываясь, очередной счастливо улыбающийся мужчина. А вот следом, чуть-чуть поддержав клиента на ступеньках, на порог вышел и сам хозяин дома. На вид - невысокий безобидный дядечка лет сорока, обременённый десятком лишних килограммов.
  Когда производишь задержание в одиночку, главный козырь - внезапность. Поэтому Кверт не успел сообразить, что происходит, а на его запястьях уже защёлкнулись наручники.
  - Господин Остин Кверт, вы арестованы по обвинению в злоупотреблении магией тёмных. - Давно заученные слова отскакивали от зубов. - Вы имеете право хранить молчание. Арест произведён сержантом Рейс, второй округ тельрейской стражи, в присутствии свидетелей.
  Свидетели громко зашушукались. Причём перешёптывания доносились теперь с разных сторон, в том числе и сверху: некоторые обитатели близлежащих домов высунулись из окон.
  - О каком злоупотреблении вы говорите? - попытался изобразить недоумение Кверт.
  - Воздействие на мозг жертвы с целью вызова состояния, аналогичного наркотическому опьянению, - лишённым эмоций голосом отчеканила я.
  - А почему вы решили, что я причастен к чему-либо подобному?
  Я продемонстрировала ему 'зеркало'.
  - Полагаю, вам известно, что любой эксперт без труда определит, вами ли было произведено зафиксированное здесь воздействие. Если окажется, что оно произведено не вами, мы тотчас же отпустим вас и непременно принесём свои извинения, - пообещала я.
  - Ну хорошо. - Кверт понял, что откреститься не удастся, и подошёл к делу с совершенно другой стороны. - Допустим, я действительно применил магию тёмных. И что в этом преступного?
  - То же самое, что и в распространении наркотических средств, - отрезала я.
  Число зрителей быстро возрастало.
  - Вовсе нет, - протянул Кверт довольным тоном человека, уверенного, что вот-вот разгромит оппонента в пух и прах. - Я не распространяю наркотики. Моё воздействие не наносит вреда здоровью. Можно сказать, я предоставляю своим клиентам плюсы наркотического опьянения, полностью освобождая их от минусов. Можно считать, что я спасаю их тем самым от использования настоящих наркотических средств, вроде ронаина. При этом они приходят ко мне по доброй воле. Как с медицинской, так и с юридической точки зрения моё воздействие совершенно легитимно.
  А он хорошо подготовился. Впрочем, мы с такими, хорошо подготовленными, в участке имеем дело чуть ли не ежедневно.
  - Чрезвычайно спорный вопрос, - возразила я. - Вы забыли о привыкании и социальной составляющей.
  - Привыкания моё воздействие не вызывает, - подозрительно быстро произнёс Кверт.
  Я ухмыльнулась.
  - Неужели? С физиологической точки зрения - возможно. А как насчёт психологической? Мне отлично известно, как работает такое воздействие, Кверт. - Мой голос стал холодным и жёстким. - Человек очень быстро впадает в зависимость от того состояния, в которое вы вводите его при помощи магии. Реальный мир начинает казаться ему пресным и лишённым красок. Снова и снова возвращаясь к вам, он становится всё более равнодушен к реальности. Забрасывает работу, учёбу, семью. Ест что попало, спит где придётся и думает только о том, как бы поскорее снова погрузиться в вызываемое вами состояние. Такое воздействие противозаконно, Кверт. И вы понесёте заслуженное наказание.
  - Физиологической зависимости нет, - продолжил гнуть свою линию тот. - А то, о чём вы говорите... Эдакими темпами вы объявите, что искусные повара - наркоторговцы, ибо из стараниями посетители рестораций привыкают к вкусной пище. И не могут потом спокойно есть более простую еду. Человек вообще привыкает к хорошему, но это не означает, что всё хорошее противозаконно.
  Я недовольно оглянулась. Кажется, вокруг нас собралось уже полрайона. Группа мальчишек пятнадцати-шестнадцати лет, возвращавшаяся откуда-то с мячом, остановилась неподалёку от нас. Дискуссия, более подходящая для зала суда, проводилась при чрезмерном количестве посторонних ушей.
  - Из-за хорошей еды человек не теряет всё, что имел, - отрезала я. - Не отказывается от реальной жизни, не впадает нищету, не становится изгоем общества. И довольно об этом. Мы отправляемся в участок. Там вы можете повторить всё то, что так охотно высказали мне.
  - Нет, так не пойдёт! - воскликнул Кверт. - Я был обвинён перед людьми и имею право перед ними же ответить! Нищета, говорите вы? Моё воздействие приводит к нищете? Нет, госпожа сержант! Оглянитесь вокруг! Эти люди уже живут в нищете. В нищете, из которой нет выхода! И именно я даю им хоть какую-то возможность разорвать порочный круг, испытать положительные эмоции, почувствовать вкус жизни, несмотря на их плачевное положение!
  Зрители (или, вернее сказать, слушатели) перешёптывались, и среди общего гула голосов я улавливала как критику в адрес задержанного, так и одобрение.
  - Ерунда! - рявкнула я, отлично осознавая, что, хоть и обращаюсь к Кверту, говорю сейчас не для него, а для остальных присутствующих. - Королевство предоставляет людям возможность и достойно зарабатывать себе на жизнь, и выбиться в люди, начав с нуля. Только для этого, конечно, надо тяжело работать, а не лежать под забором. И я отлично знаю, что говорю! Я сама приехала сюда практически из деревни, не имея за душой ничего, кроме нескольких грошей и пары прихваченных с собой булок. В Тель-Рее у меня не было ни родственников, ни даже знакомых. И ничего, как видите, справилась. Главное - захотеть, и не ждать всего и сразу.
  - Ну конечно, - Кверт даже не смотрел на меня, обращаясь исключительно к своим соседям, - каких ещё слов можно ожидать от стражей? И только мы с вами, простые люди, знаем, насколько в действительности тяжело пробиться человеку, родившемуся здесь! - И он указал рукой на окружающие дома. - Но правда восторжествует. Я невиновен и сумею это доказать. Остин Кверт чист перед законом! Я скоро вернусь, и если вам тяжело и тоскливо, если в жизни не остаётся надежды, если вы сталкиваетесь со стеной непонимания, я всегда рад помочь. - Говоря о стене непонимания, он перевёл взгляд на подростков, да так и продолжил говорить, глядя в их сторону. - Готов принять любого, каждый день, с четырёх до девяти часов вечера.
  Это было уже чересчур. Чаша моего терпения переполнилась. Этот ублюдок пытался использовать наш разговор в рекламных целях, да ещё и перед кем рекламировал свою деятельность? Перед детьми!
  Моя рука сама скользнула в кожаную кобуру, и секунду спустя самозарядный арбалет был направлен Кверту в глаз. Щёлкнул предохранитель.
  - Молчать! - рявкнула я. - Ещё одно слово - и я стреляю.
  Кверт поперхнулся и, заметно побледнев, замолчал.
  - Идём! - велела я, всё ещё учащённо дыша от злости. - В участок! Излагать свою позицию будешь там.
  
  - Как вы могли поступить подобным образом? - рвал и метал капитан Уилфорт. - Вы понимаете, что нарушили закон? Вы, страж, нарушили закон! Вы не имели права угрожать арестованному оружием! Не имели права направлять на него снятый с предохранителя арбалет!
  - При определённых обстоятельствах мы имеем право на подобные меры.
  Я отлично понимала, что оправдания не помогут: не захочет Уилфорт прислушаться к моим аргументам, да и нарушение действительно имело место. Но не отмалчиваться же. Тем более что я не считала себя виноватой. С моей точки зрения, капитан концентрировался на букве закона, забывая при этом о его подлинной сути - защите добропорядочных подданных. Я же со своей стороны, действовала именно с такой целью, хотя, возможно, и нарушила некое предписание.
  - Но не при таких обстоятельствах! - рявкнул Уилфорт. - Только в случае угрозы для жизни!
  - Именно такой случай и имел место, - заявила я.
  - Не смешите меня, - утомлённо отмахнулся капитан. - К тому моменту вы надели на него наручники. Или, может быть, он пытался вас загрызть?
  - Он рекламировал свою деятельность перед детьми, - в очередной раз повторила я, пропустив шпильку. - Это вполне можно интерпретировать как угрозу их жизням. В долгосрочной перспективе.
  - Интерпретировать? - сердито фыркнул Уилфорт. - Может быть, вам стоит служить не в страже, а в суде? Подобные игры с формулировками любят именно там. А здесь работа несколько иная.
  - Я отлично знаю, какая здесь работа! - начала закипать я. - И в первую очередь моя работа заключается в том, чтобы уберечь горожан, особенно детей, от преступников вроде Кверта! Я занималась своим прямым делом!
  - Из рук вон плохо занимались, - отрезало начальство. - Вы нарушили закон, и дали арестованному возможность предъявлять претензии нам вместо того, чтобы отвечать на обвинения с нашей стороны.
  Меня вдруг осенила страшная догадка. Подозреваю, что я даже изменилась в лице.
  - Вы что, его отпустили?! - воскликнула я, начисто забыв, что передо мной - новое и малознакомое начальство, которое запросто может в любую секунду выбросить меня на улицу. Не то чтобы даже я об этом забыла, скорее, мне просто было в этот момент наплевать. - Я его обнаружила, поймала на горячем, арестовала, чтобы он не имел возможности гробить человеческие жизни, а вы просто взяли - и отпустили?!
  Конечно, я с самого начала понимала, что, возможно, доказать вину Кверта не удастся. В том, чем он занимается, сомнений ни у кого не возникнет, но вот о законности этого занятия, увы, можно было спорить. Однако я рассчитывала, что дело, по меньшей мере, дойдёт до суда - а там уже, конечно, как повезёт. Многое зависело от адекватности судьи. Но чтобы арестованного выпустили из-под стражи уже сейчас, только из-за того, что он предъявил свои собственные обвинения, - смириться с этим было выше моих сил.
  - Сержант Рейс! - рявкнул Уилфорт, как следует разозлившись. Последнее явственно следовало не столько даже из его тона, сколько из выражения лица. - Во-первых, я не отпускал арестованного и не собираюсь этого делать. В моём представлении Остин Кверт виновен в не меньшей степени, чем любой торговец риноином, и я позабочусь о том, чтобы наказание он получил соответствующее. Во-вторых, как вы позволяете себе разговаривать со старшим по званию, тем более, вашим непосредственным начальством?
  Он стоял, опираясь обеими руками о высокий стол, чуть наклонившись вперёд, в мою сторону, и сверлил меня гневным взглядом.
  - Приступив к работе в этом отделе, я с самого начала был неприятно удивлён распущенностью сотрудников и отсутствием дисциплины! - продолжал Уилфорт. - Вы осознаёте, сержант, что, несмотря на специфику поставленных перед вами задач, городская стража принадлежит к воинским частям королевства? А, следовательно, и требования к дисциплине здесь те же самые, равно как и спектр наказаний? Не будь вы женщиной, для первого раза уже получили бы двадцать отжиманий.
  Ну что ж, господин капитан, вы сами напросились. Терпеть не могу, когда меня выделяют из команды стражей по половому признаку. Опять же и в плане физической формы причин жаловаться у меня нет. Я занимаюсь каждый день. К тому же попробуйте иметь слабые руки после того, как на протяжении нескольких лет изо дня в день тягали вёдра воды от колодца до дома.
  С огромным трудом сдержав ухмылку при взгляде на капитана, я нарочито медленно стянула с себя камзол.
  - Сержант Рейс?
  На сей раз голос Уилфорта прозвучал удивлённо.
  Я не отреагировала. Повесила камзол на спинку стула и расстегнула верхнюю пуговицу белой рубашки.
  - Сержант, что вы делаете?
  Думаю, капитан решил, что я собралась задобрить его тем самым способом, который так горячо рекомендовала Эльза. Я предоставила ему ещё пару секунд пребывать в этом заблуждении, а затем, расстегнув всего две пуговицы, по-солдатски рявкнула:
  - Разрешите приступить?
  От неожиданности Уилфорт поморщился и даже приложил руку к уху, так громко прозвучали мои слова.
  - К чему приступить? - растерянно и одновременно сердито спросил он.
  Отвечать я не стала. Просто отошла на шаг, туда, где получала достаточно места для манёвра, упала на пол и принялась отжиматься от пола, вслух считая: 'Один. Два. Три...'
  - Что за...
  Дальнейших слов Уилфорт, видимо, не нашёл. А я продолжала, нисколько не напрягаясь и жалея лишь о том, что отжиманий всего двадцать и потому в скором времени они закончатся. Некоторую пикантность ситуации придавал тот факт, что сегодня на мне были не брюки, а юбка.
  - Что здесь происходит?!
  Этот грозный голос капитану не принадлежал. Не знаю, с какой именно целью зашёл в кабинет Уилфорта полковник Михаэль Ленн, но появился он в чрезвычайно удачный момент.
  - Прохожу наказание согласно приказу господина капитана! - отрапортовала я, застыв, приподнявшись на руках.
  После чего продолжила отжиматься.
  - Тринадцать. Четырнадцать.
  - Отставить! - приказал Дедушка.
  Я послушно вскочила на ноги. Ленн повернулся к Уилфорту.
  - Как это понимать, капитан?
  - Господин полковник, я не...
  Уилфорт выглядел несколько растерянно.
  - Мы не в армии, - перебил его Ленн. - Кроме того, у нас не принято, чтобы подчинённые отбывали наказание в кабинете у начальника, да ещё и один на один. Впредь потрудитесь наказывать провинившихся другим способом. Это понятно?
  - Так точно! - подтвердил Уилфорт. - Но, господин полковник...
  - Отставить! - Ленн развернулся к двери и по пути бросил мне: - Рейс, за мной!
  - Так точно!
  Я подхватила со спинки стула камзол и поспешила вслед за полковником, застёгивая на ходу пуговицы рубашки.
  - Что ты вытворяешь, Рейс? - строго спросил Ленн, едва плотно закрытая дверь отделила нас от капитана. - Нарываешься? Хочешь рассориться с новым начальством?
  - Он первый начал, - сказала я и смолкла под осуждающим взглядом полковника.
  - 'Первый начал'? - переспросил тот. - Рейс, ты сержант или ребёнок из благотворительной школы? Он - новый начальник вашего отдела, и тебе придётся с этим смириться. Имей в виду: если он вознамерится тебя уволить, даже я при всём желании ничего не смогу поделать. И придётся тебе уйти. И что тогда?
  Я собиралась сообщить, что меня уже давно тайком переманивает начальник светлого отдела, но тут смысл сказанного Дедушкой дошёл до меня окончательно.
  - Но вы же полковник, а он - капитан? - выразила своё недоумение я.
  Недоумение это не имело отношения к отказу Ленна посодействовать мне в случае неприятностей. Понятное дело, если младший чин вроде меня вступает в конфликт с начальством, он делает это на свой страх и риск, а не в расчёте на поддержку главы участка. Меня выбил из колеи сам факт: полковник утверждает, что при желании не способен противостоять капитану. Как это понимать?
  Ленн грустно усмехнулся, полностью отбрасывая начальственный тон.
  - Рейс, а тебе самой неочевидно, что он - птица совершенно иного полёта? - спросил он, понизив голос, а я сразу припомнила рассуждения Райана. - Да он служит в звании капитана только потому, что сам для себя это звание выбрал. Мог запросто ткнуть в любой чин и любую должность - и получил бы и то, и другое. Сказал бы 'Хочу быть полковником' - и всё, меня бы быстро отправили на заслуженный отдых.
  Я часто моргала, пытаясь осознать такое положение дел.
  - Почему же тогда он выбрал капитана? - удивилась я вслух.
  - А понятия не имею! - развёл руками полковник.
  По резкости его жестов я поняла: Ленн и удивлён, и раздосадован почище меня.
  - Господин полковник, - впечатлившись его реакцией, я понизила голос почти до шёпота, - а к нам в отдел он тоже попал по собственному выбору?
  - Конечно, - не намного громче отозвался Дедушка. - А ты полагаешь, я бы назначил к вам начальником светловолосого?
  Час от часу не легче. Да что такого могло ему понадобиться в обычном тёмном отделе обычного тельрейского участка?
  - Осознала? - Моя реакция не укрылась от внимания полковника. - Вот пойди теперь и подумай, какую линию поведения с новым начальством избрать в дальнейшем. Свободна.
  - Господин полковник! - Я не спешила уходить. - Разрешите обратиться с последним вопросом?
  - Разрешаю, - устало откликнулся Ленн. - Что там ещё?
  - Господин полковник, скажите, а...он к нам надолго? - шёпотом осведомилась я.
  Глаза Дедушки погрустнели.
  - Если бы я знал! - не скрывая раздражения сим фактом, ответил он. - Всё, Рейс, свободна. Иди.
  И я пошла в наш с ребятами кабинет. Тут было над чем подумать.
Оценка: 7.76*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"