Куно Ольга : другие произведения.

Тайна Тёмного Оплота. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.37*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 1
  (три года спустя)
  
  Соскочив с лошади, я бросила поводья выбежавшему навстречу мальчишке. Стащила чересседельную сумку, перекинула её через плечо и зашагала к замку. Дежурившие на входе стражники сразу же расступились.
  - Привет, Барни!
  Я помахала рукой одному из них.
  - Добро пожаловать, госпожа Элайна! - откликнулся тот, просияв.
  Оказавшись в желанной прохладе замка (солнце в Оплоте палило нещадно), я сбросила сумку на пол и отвела за уши налипшие на лоб волосы. Светлый парик, один из многих, покоился в моих вещах с того момента, как я въехала в Кернский лес и, как водится, повстречала там Дика и его ребят. Краем глаза отметив, как сумку подхватил ещё один мальчишка-слуга, я устремилась вверх по лестнице.
  Голоса послышались почти сразу, а преодолев три пролёта, я увидела и говоривших. Меня тоже заметили.
  - О, Элайна! - радостно воскликнул Брайан и призывно помахал мне рукой.
  - С возвращением, госпожа Кенборт, - вежливо произнёс его собеседник.
  Официально Роберт Кенингтон являлся королевским советником по военным вопросам. Этот серьёзный, крайне редко улыбающийся сорокалетний мужчина действительно организовывал какие-то учения, но толку от них было не слишком много. Жители Оплота в любом случае проигрывали светлым как числом, так и качеством оружия. Так что основная часть работы Кеннингтона проходила как раз по ведомству Брайана и имела непосредственное отношение к внешней безопасности Оплота.
  - Благодарю вас.
  Я с лёгкостью преодолела последний пролёт - брючный костюм для верховой езды не стеснял движений, разве что каблуки сапог стучали очень уж громко, - и присоединилась к мужчинам.
  - Как прошла поездка? - спросил Брайан, внимательно вглядываясь в моё лицо, словно пытался прочитать ответ прежде, чем его услышит.
  - Хорошо, - кратко сообщила я.
  Вдаваться в подробности прямо посреди лестницы я, понятное дело, не собиралась. Но из моего ответа следовало главное: документы 'у меня', точнее сказать, в моей памяти, и ничего экстренного во время операции не произошло.
  Брайан кивнул, показывая, что всё это понял.
  - Информация нужна тебе срочно? - осведомилась я.
  Вовсе не для проформы: я действительно была готова в случае необходимости сразу же засесть у себя в кабинете за копирование документов по памяти. Но Брайан с мягкой улыбкой покачал головой.
  - Нет-нет, никакой срочности. Сначала отдохни.
  Это радовало. Переодеться и умыться с дороги будет приятно. Да и перекусить не помешает: разбойники хоть меня и угощали, но сколько с тех пор минуло часов?
  Перекинувшись с мужчинами ещё парой фраз, я собралась было отправиться в свои комнаты, но тут меня перехватил поднимавшийся по лестнице стражник. Барни, тот самый, с которым я поздоровалась на входе. Как видно, только что состоялась смена караула.
  - Госпожа Элайна! - обратился он, остановившись в нескольких ступеньках от меня и смущённо косясь на королевских советников.
  Заговаривать в их присутствии ему было неловко, но слишком уж не терпелось задать свой вопрос.
  - Что, Барни?
  - А вы сегодня сказку будете рассказывать?
  Вообще-то стражник водил на чтения своих дочерей, но спрашивал с такой интонацией, словно этот крупный усатый мужчина приходил послушать сказки ради собственного удовольствия. И, вероятнее всего, в этом было много правды.
  - Буду, Барни, - улыбнулась я.
  - Отлично! - радостно воскликнул он и, довольный, устремился вниз по лестнице, рассказывать остальным хорошие новости.
  - Ты бы отдохнула, в первый-то день, - проворчал Брайан.
  - Ничего, до восьми ещё успею, - весело отмахнулась я.
  По чтениям я и сама успела соскучиться.
  Официально именно они и считались моим занятием. Вечером на площади собирался и стар, и млад, и я читала им то сказки, а то и истории посерьёзнее. Дик оказался прав: люди нуждались в подобной отдушине. К тому же, как показала практика, у меня неплохо получалось читать с выражением. Так что жители Оплота получали от таких чтений искреннее удовольствие.
  Устраивались такие мероприятия далеко не каждый день, в частности для того, чтобы не привлекать излишнее внимание к моим отлучкам. Кроме того, по официальной, опять-таки, версии, я время от времени уезжала, чтобы устраивать аналогичные чтения в деревнях (что я действительно делала, но намного реже), в том числе и самых удалённых.
  С наслаждением отлежавшись в ванне после долгой езды верхом, я оделась в чистое, выбрав на сей раз не костюм, а платье, расчесала мокрые волосы и поела. Обед подали прямо в одну из отведённых мне комнат. Затем перешла в кабинет, положила перед собой несколько чистых листов и приступила к копированию. Всего двадцать минут спустя на столе лежала стопка из пяти документов, которые отличались от оригиналов лишь почерком, да отсутствием подписей. Зато их братья мирно хранились на территории Настрии в предназначенных для этого сейфах. И их обладатели понятия не имели, что в этих сейфах кто-то успел похозяйничать.
  Закончив работу, я на всякий случай ещё раз просмотрела документы, а затем направилась к Брайану. О встрече мы не договаривались, но опыт подсказывал, что он будет меня ждать.
  Так оно и было. Постучав в дверь кабинета, я сразу же услышала приглашение входить. Брайан сидел не за столом, а в кресле.
  - Рад тебя видеть, - улыбнулся он, вставая мне навстречу. - Будешь чаю? Или, может быть, вина?
  Он усадил меня в точно такое же кресло, а сам направился к застеклённому шкафчику, в котором хранились напитки и посуда для оных.
  - Чаю - с удовольствием, - откликнулась я, нагибаясь вперёд, чтобы положить документы на низкий столик. - Но только не вина. Не могу его видеть. Эти настрийские аристократы считают своим долгом вечно угощать посетителей красным полусухим вином. А я терпеть его не могу. Оно всё время кажется мне кислым. Но отказываться нельзя, чтобы не обидеть хозяев.
  - Понимаю.
  Советник спрятал документы в ящик рабочего стола и лишь после этого позвонил в колокольчик, вызывая слугу. Когда тот отправился за чайником, Брайан нежно потрепал меня по руке и сел напротив.
  - Хоть немного отдохнула?
  Я согласно прикрыла глаза.
  - Вполне.
  Мы с Брайаном уже давно не были любовниками. Наши тесные отношения продлились чуть больше года и постепенно, сами собой, сошли на нет. Точнее, переросли в приятельские, с оттенком ностальгической нежности. Семьи или просто постоянного партнёра не было пока ни у одного из нас. Я совершенно к этому не стремилась. Брайану, кажется, нравилась какая-то девушка из Оплота, жившая за пределами города, но я ни разу её не видела.
  Слуга налил нам обоим чай и удалился. Лишь после этого Брайан извлёк из ящика предварительно спрятанные документы и принялся читать. Можно было бы предположить, что он внимательно знакомится с их содержанием. Но я-то знала, что сейчас это был так, беглый просмотр. Вот позднее, когда я уйду, а дополнительные дела будут закончены, он уединится с документами и станет скрупулёзно изучать каждое слово, вдумываясь не только в содержание, но и в то, что написано между строк.
  Я уже успела допить свой чай и закусить парой пирожных, когда, подняв наконец глаза от текста, Брайан спросил:
  - Всё прошло без проблем?
  - Абсолютно. Я презрительно скривилась. У большинства светлых аристократов такие сейфы - приходи и бери, что сочтёшь нужным. Честное слово, поразительная небрежность. Вот эту декларацию, - я указала на один из листов, - вообще секретной не считают, так что она просто лежала в ящике стола, даже не запертом. А эти два черновика хранились в сейфе, но настолько лёгком, что у меня ушло три минуты на всё сразу: найти сейф, открыть, запомнить текст и вернуть всё, как было.
  - И как ты объяснила хозяевам кратковременное отсутствие? - полюбопытствовал Брайан.
  - А никак, - отозвалась я, откидывая голову на спинку. - Следовала урокам Болдвина. Он меня в своё время научил, что если удаляешься на несколько минут, лучше всего просто промолчать о причинах. Тогда все будут уверены, что гость удалялся по естественной надобности, и, вероятнее всего, даже этого не запомнят. А 'гость' вроде бы как даже и не солгал.
  - Болдвин - хороший специалист, - покивал Брайан. - Ему будет приятно, что ты помнишь все его советы. Он очень тобой гордится, называет своей самой талантливой ученицей.
  - Да ладно, - отмахнулась я, хоть похвала и была приятна. - Ничего такого сверхъестественного я не делаю.
  - Сверхъестественное делают боги. А мы - люди, и тем не менее, от нас требуется порой почти невозможное. Ты даже не представляешь, как много делаешь для Оплота.
  Я подала плечами, заглядывая в почти пустую чашку. Я действительно не представляла. В мои задачи входило добыть информацию. Как её впоследствии применяли, да и применяли ли вообще, я понятия не имела. Никаких улучшений в жизни Оплота я не видела, но, впрочем, глупо было бы ожидать, что они наступят за три года - после двух тяжёлых веков. В жизни настрийских тёмных, насколько я могла судить, особых изменений тоже не было.
  - Значит, будешь сегодня читать? - улыбнулся Брайан. - А что именно?
  - Да вот, - я задумчиво провела пальцем по столику, - думаю, как раз эти документы и прочитаю.
  - Смешно, - фыркнул Брайан.
  - Что, разве нет? - хмыкнула я. - Да я ещё не решила, на самом-то деле, но уж точно что-нибудь более весёлое. Какую-нибудь сказку для детей и взрослых, как обычно.
  - Хорошо, - кивнул он. - Я уже распорядился, чтобы всё подготовили. Надеюсь, ты не обидишься, если я сам на сей раз послушать не приду? Очень много дел, и с твоими трофеями надо основательно поработать.
  - Конечно, не обижусь, - заверила я. - И для тебя по большому блату могу прочитать ту же самую сказку персонально, когда угодно.
  Я усмехнулась, отлично зная, что Брайан - прагматик и сказками особо не увлекается, хотя на мои чтения несколько раз приходил. И, главное, дел у него с лихвой хватает всегда. Да и на наших личных встречах нам всегда бывает что обсудить помимо художественной литературы.
  - Спасибо за чай. Я пойду подготовлюсь.
  - Удачи!
  Брайан поднялся, чтобы меня проводить. Но я точно знала: едва за мной закроется дверь, он вернётся к столу, чтобы вновь сосредоточиться на документах.
  К чтениям всё оказалось действительно готово. Над площадью были традиционно развешены разноцветные фонарики. Никакой светлой тут, естественно, не использовалось. Самые обыкновенные фонари с самым обыкновенным цветным стеклом. Но атмосферу они создавали удивительную.
  Людей тоже собралось множество. В основном приходили семьями, хотя встречались здесь и компании подростков, и парочки, рассчитывающие главным образом поцеловаться под романтическими фонариками. Наиболее шустрые уже заполнили помост, оставив, правда, свободное место в центре для меня. Остальные устроились на площади, кто как мог; главным образом, сидели прямо на мостовой. На лошади было теперь не проехать, но я не слышала, чтобы кто-нибудь был в обиде. В конце концов, при необходимости найти объездной путь совсем несложно.
  Сама я расположилась на стуле; не из соображений удобства, а чтобы меня было лучше слышно. Казалась бы, собравшаяся на площади публика не должна быть особенно организованной, и тем не менее почти сразу же наступила тишина. И я начала рассказ.
  *ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗДЕСЬ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА ОДНА ИЗ МОИХ КОРОТКИХ СКАЗОЧЕК*
  
  Брайан пригласил меня для делового разговора всего несколько дней спустя. Я немного удивилась: обычно после 'командировки' в Настрию мне давали пару недель спокойного отдыха дома. А в том, что Брайан пригласил меня не просто так, а в связи с новым делом, я не сомневалась. Ну что ж, видимо, появилось что-то особенно срочное. Я была не в обиде: работа есть работа, я сама такую выбрала и, главное, ничуть в этом выборе не раскаивалась.
  Когда я вошла в его кабинет, Брайан был на ногах и вид имел весьма озабоченный. Тем не менее приветливо улыбнулся и предложил мне сесть.
  - Что случилось?
  Я не имела привычки ходить вокруг да около.
  - Вот. Прочитай пока.
  Брайан положил передо мной на стол какую-то газету и отошёл к шкафу. Я проследила за ним взглядом. Выглядел он чрезвычайно нервозно. Снова опустила глаза на газету. 'Тёмный вестник', единственное в Оплоте издание. Выходило раз в месяц (чаще при здешних ресурсах возможности не было). Фактически проект являлся благотворительным: цена на газеты назначалась чисто символическая, а жители особенно бедных деревень вполне могли рассчитывать на пару бесплатных экземпляров. Писалось в этих газетах в первую очередь о жизни Оплота, но попадались порой и статьи о Настрии. Главным образом, когда дело качалось проживающих там тёмных.
  И вот сейчас при взгляде на первую полосу в глаза моментально бросалась выведенная крупными буквами надпись: 'Гибель шести тёмных подростков в окрестностях Тель-Рея: несчастный случай или преступление?'.
  Я посмотрела на Брайана. Он только мрачно кивнул на газету, дескать, читай. Так я и сделала. Под жирным заголовком было написано следующее:
  'Страшная трагедия произошла в минувший вторник на дороге, ведущей к развалинам крепости Толл. Группа учащихся школы для тёмных мальчиков 'Клифтон' выехала на экскурсию по крепости, являющейся одной из наиболее древних достопримечательностей Настрии. Шестерых двенадцатилетних школьников сопровождали двое взрослых - учитель истории и кучер, оба темноволосые. Крепость расположена на вершине холма, и большой участок ведущей к ней дороги тянется вдоль крутого обрыва. Тем не менее, школьников регулярно возят туда на экскурсии, и до сих пор ни одного несчастного случая не было зафиксировано. На этот раз, увы, дело обстояло иначе. Не доехав до места назначения всего двух сотен ярдов, повозка упала с обрыва. Все восемь человек погибли.
  Безутешные родители погибших мальчиков потребовали проведения тщательного расследования. Увы, светлые власти отнеслись к своей задаче без должного рвения. Фактически расследование было спущено на тормозах. Известно, что на момент выезда с территории школы кучер был трезв и здоров, лошадь подкована, а колёса повозки - тщательно проверены. Причин трагедии власти так и не обнаружили. Лорд Александр Уилфорт, приближённый Пабло Второго, курирующий тель-рейский округ, лично прибыл на место событий.
  'Я чрезвычайно сожалею о случившемся и хочу передать глубочайшие соболезнования семьям погибших, - произнёс традиционные, заученные слова он. - Увы, никаких улик, проясняющих обстоятельства случившегося, обнаружить не удалось. По всей видимости, мы имеем дело с несчастным случаем, ужасающим своей трагичностью. Возможно, лошадь чего-то испугалась, или же кучер утратил бдительность'.
  Однако подобные заявления внушают серьёзные сомнения в компетентности следственных органов, либо - что более вероятно - в их стремлении докопаться до истины.
  Многие уже объявили случившееся самым страшным преступлением против тёмной масти за последние два века.
  'Речь вне всяких сомнений идёт о предумышленном убийстве, - заявил при беседе с нашим репортёром королевский советник Роберт Кеннингтон. - Его величество Луис придерживается той же точки зрения. Если бы за преступлением не стояли светлые власти, следствие несомненно дало бы плоды. Кроме того, подозрительным представляется тот факт, что дорога, по которой беспрепятственно проезжали многие поколения школьников, неожиданно оказалась смертельно опасной именно для учащихся школы для тёмных. К сожалению, очень похоже на то, что мы имеем дело с возвращением к прежним временам. Темноволосых подданных Настрии притесняют всё сильнее, теперь же светлые пошли на убийство, причём - убийство детей.'
  Каким окажется следующий шаг светлых? Чего нам ожидать в ближайшем будущем? Увы, пока ни у кого нет ответа. Однако перспективы открываются безрадостные.'
  Я дочитала, но продолжала сидеть молча. Мне не нравился пафос, которым грешил 'Тёмный вестник', да и многие настрийские издания тоже. Тем не менее, я склонялась к тому, чтобы согласиться с выводами. Даже если дети не были убиты по приказу властей, наверняка здесь приложил руку кто-нибудь из ненавидящих темноволосых подданных. А светлые власти его покрывали, и это красноречиво свидетельствовало об их позиции по данному вопросу. Увы, ничего нового я в этом не видела. Вот только масштабы возросли, и теперь в шести семьях жизнь никогда не станет такой, как прежде.
  Разумеется, я обратила внимание и на имя Александра Уилфорта. Сказать по правде, на этого человека я злилась значительно меньше, чем на мэра Тель-Мона. Продолжительные размышления привели меня к выводу, что большая шишка из столицы вполне могла не знать подробностей данного дела. 'Уважаемый человек' сообщил, что дело раскрыто, и лорд без лишних вопросов поставил свою подпись. Однако теперь, после этой статьи, я совсем иначе смотрела на участие Уилфорта в моём собственном деле. Двойное совпадение - это, конечно, возможно, но маловероятно. Хорошо ещё если речь идёт только о халатности, но мне так не казалось. Увы, гораздо больше всё это походило на злой умысел.
  Я почувствовала, как в груди закипает гнев. Дети-то чем ему не угодили! Ладно ещё взрослая библиотекарша, хоть и она даже при всём желании (коего не имела) не смогла бы перебежать дорогу могущественному лорду. Я так и видела перед собой этого Уилфорта - светловолосого, идеально причёсанного, аккуратно и богато одетого, с аристократическими манерами и непроницаемым взглядом. Никогда не встречала этого человека, но отчего-то была уверена, что он выглядит именно так. И мне невероятно хотелось плюнуть в его холёное лицо.
  - Что скажешь? - поинтересовался Брайан, возвращая меня в реальность.
  Я даже выдохнула с облегчением. Никаких Уилфортов, никаких светлых. Я дома, в Оплоте, и кругом все свои.
  Понадобилась пара секунд, чтобы вновь собраться с мыслями.
  - На мой вкус, слишком много слов, но в целом их версия кажется вероятной, - ответила я.
  - Она не просто вероятна, - серьёзно произнёс Брайан. - Она правдива.
  Я вскинула голову и посмотрела на него, прищурившись.
  - Ты знаешь больше, чем сказано здесь, верно?
  - Ты права. - Брайан, наконец-то, опустился в кресло. - Вчера вернулся агент из Иллойи. Кроме того, кое-какая информация у меня была и прежде. Не по этой трагедии, разумеется. Просто сейчас части картины складываются в единое целое.
  - И что же тебе известно?
  - Думаю, ты обратила внимание на имя Александра Уилфорта?
  Я лишь зло усмехнулась. Ещё бы я не обратила на это внимания.
  - Так вот, - Брайан с пониманием отнёсся к такому ответу, - этот человек ненавидит тёмных. Впрочем, возможно, я выразился неверно. Не исключено, что ненависти к тёмной масти Уилфорт не испытывает; возможно, всё дело в интересах вполне прагматического характера. Не исключено, что он просто стремится сделать головокружительную политическую карьеру. Борьба с теми, кого население и без того тихо ненавидит, - весьма неплохой способ. Какова бы ни была подлинная причина, мне досконально известно одно: Уилфорт работает против тёмных, и нынешними мерами не ограничится. Он начал с незначительных притеснений, ограничений в правах, наказаний по абсурдным обвинениям. А два месяца назад замахнулся на тёмные школы.
  - В каком смысле замахнулся? - не поняла я.
  - Где-то это было... - задумчиво пробормотал Брайан. Подошёл к шкафу и принялся рыться в стопке газет, которыми была заполнена одна из закрытых полок. - Вот. - Он вернулся и положил передо мной одну из них. - Если вкратце, то Уилфорт приказал закрыть школы для тёмных. Сеть 'Рока' закрывается по всей стране. Школы продолжат действовать лишь до конца учебного года. Некоторые учебные заведения, такие, как 'Клифтон', директорам удалось отстоять. Честно говоря, я подозреваю, что одна из целей убийства - именно в этом. Добиться закрытия школы, а вслед за ним - и других, ещё оставшихся. Наверняка теперь многие родители предпочтут забрать детей домой, дабы не подвергать их опасности.
  - Но зачем это всё? - в недоумении спросила я. - Я не спрашиваю, зачем война с тёмными. Это данность, и её не переделать. Но почему именно школы?
  - К сожалению, всё очень просто, Элайна. Как ни банально это звучит, дети - наше будущее. Подумай, что будет, если темноволосые дети перестанут посещать специальные школы.
  Я медленно распрямила спину.
  - Когда они вырастут, то не сумеют полноценно пользоваться своими магическими способностями. Некоторые даже не узнают, в чём именно заключаются их способности. О том, чтобы развивать магический дар, речи и вовсе не идёт.
  - Всё правильно. Даже если физической расправы не будет, тёмная магия окончательно вымрет на территории Настрии максимум за два поколения. Нас хотят если не истребить физически, то во всяком случае уничтожить как масть. Впрочем, учитывая последние события, физическое устранение кажется не таким уж нереальным.
  - Но раньше он не действовал настолько...смело, - заметила я.
  По сравнению с убийством мальчиков то, что произошло со мной, - сущая ерунда. Хотя относиться к тем событиям как к ерунде я всё равно была не в силах. Спина словно вновь заболела от воспоминаний. Лечили меня хорошо: лекари Оплота отлично разбираются в травах. Но травы - всё же не магия, так что шрамы остались со мной навсегда.
  - Верно, - невесело улыбнулся Брайан. - Догадываешься, почему?
  Я задумалась...и вскоре хлопнула себя рукой по лбу.
  - Настрийский король?
  - Конечно. - Брайан одобрительно кивнул. - По-видимому, при всех своих недостатках, Пабло являлся до сих пор сдерживающей силой. Теперь же он слёг, и ни у кого не вызывает сомнений, что он уже не поправится. Какую политику станет вести его сын, неизвестно. Но наследник юн, и вполне может попасть под влияние лорда, которому доверял его отец. А пока старый король лежит в постели, а новый ещё не взошёл на трон, наступил превосходный момент для продвижения целей Уилфорта. - Брайан посмотрел мне прямо в глаза, серьёзно и сосредоточенно. - Его надо убрать, Элайна. Если бы это была инициатива короны, у тёмных просто не осталось бы шанса. Но поскольку мы имеем дело с политикой одного конкретного лорда, его необходимо устранить. В этом случае мы можем надеяться, что советником при новом короле станет человек, придерживающийся иных взглядов.
  Я помолчала, мрачно глядя перед собой.
  - Наверное, ты прав, - заключила я наконец.
  Брайан ничего не ответил. Но продолжил смотреть на меня так, словно ожидал чего-то ещё. Догадка пришла внезапно, и я почувствовала, как волосы у меня на голове встают дыбом.
  - Подожди... Ты что... Ты хочешь, чтобы это сделала я?!
  - Постой, Элайна, не делай поспешных выводов, - призвал Брайан, примирительно выставив вперёд руки. - Я ни к чему не собираюсь тебя принуждать. Изначально я собирался отправить тебя в замок Уилфорта, чтобы скопировать его бумаги. Это жизненно важно - выяснить его планы по поводу тёмных. А он, насколько мне известно, к делу подходит серьёзно и ведёт многочисленные записи. Правда, и прячет их тщательно, но для специалиста твоего уровня это не помеха. А дальше случилось то, о чём ты только что прочитала. - Он кивнул на газету. - И стало ясно: действовать надо быстро и значительно более радикально. Это первый в истории Оплота случай, когда нам реально потребовалось устранить светлого политика. До сих пор в этом не было необходимости, поскольку на место одного пришёл бы другой. Но нынешняя ситуация, как я уже объяснил, отличается от предыдущих. И ты только что со мной согласилась.
  Всё это, наверное, было разумно, но я отчаянно замотала головой.
  - Брайан, я - не убийца. Я - специалист по информации. Да, в моём распоряжении имеются различные средства защиты на крайний случай, но этот случай, к счастью, ни разу не наступал. И, если уж говорить совсем откровенно, я не знаю, смогу ли воспользоваться ими даже в экстренной ситуации.
  Мои возражения впечатления на Брайана не произвели.
  - Я думаю, что сможешь. К тому же я отлично тебя понимаю: тяжело решить нанести вред человеку, совершенно случайно оказавшемуся на твоём пути. Но Уилфорт - совсем другое дело. Ты знаешь, что он этого заслужил. Ты знаешь, что он представляет реальную угрозу для тёмных. Он уже убил восьмерых, а тех, кому он исковеркал жизни, трудно сосчитать. И только от нас зависит, продолжит ли он идти по трупам. Понимаешь, Элайна? Только от нас. Проще всего ничего не делать и понадеяться, что всё разрешится само собой. И таким образом уйти от ответственности. Вот только это - иллюзия, Элайна. Мы в равной степени несём ответственность и за решение действовать, и за решение отойти в сторону.
  - Я всё это понимаю, Брайан, - болезненно поморщилась я. - Чёрт побери, не надо объяснять мне очевидные вещи. Но, во имя всех богов, почему я? Ну, есть же люди более приспособленные к такой работе. Помимо того, что я не чувствую в себе моральной готовности к убийству, я элементарно этого не-у-ме-ю.
  - А вот тут нам безусловно есть что обсудить, - кивнул Брайан, обрадованный, что разговор перешёл в конструктивное направление. - Видишь ли, Элайна, на вопрос 'почему ты?' есть несколько ответов. Во-первых, несмотря на твою неуверенность в себе, ты - отличный агент. Я не люблю лишний раз расточать похвалы, это всем известно, но ты - одна из лучших. Это подтвердит и Болдвин, и Кеннингтон, и даже сам король. Кроме того, ты отлично знаешь: агентов, способных внедриться в такое место, как дворец Уилфорта, и не навлечь на себя подозрений, совсем немного. Очередная вариация на тему тех легенд, с которыми ты работаешь, подойдёт идеально. И ещё один момент. У Уилфорта хорошо поставлена охрана. Но именно тебе удастся заставить их утратить бдительность.
  - Это ещё почему? - недоумённо уставилась на него я.
  - Я изучил Уилфорта, как только мог, - начал издалека Брайан. - Собрал всю доступную информацию и по карьере, и по личной жизни. Так вот. У тебя тот же тип внешности, что и у его бывших любовниц. Если, конечно, сделать поправку на цвет волос. Поэтому есть неплохой шанс, что ты ему понравишься. И в этом случае охрана очень быстро станет держать тебя за свою.
  Я медленно постукивала кулаком по столику. Потом поднялась на ноги, гневно сверкнув на Брайана взглядом. Рассердил он меня не на шутку.
  - То есть сделать из меня убийцу тебе мало? Ты хочешь предварительно уложить меня к этому подонку в постель? Так сказать, в качестве благодарности за изукрашенную спину?
  Брайан отчаянно покачал головой.
  - Ты опять неправильно меня поняла. Разумеется, я не имел в виду ничего подобного. Честное слово, можно подумать, я недостаточно хорошо тебя знаю, чтобы предлагать что-то в этом роде! О постели речи не идёт, - продолжил он, когда я вся-таки соизволила сесть назад в кресло, дабы дослушать. - Но ведь достаточно самого минимального флирта. Даже не флирта, а так... - Он неопределённо повёл рукой.- Просто не отвергай его ухаживания. Держи себя строго, прохладно, но без окончательного и бесповоротного 'нет'. Ни к чему не обязывающая беседа, которую ты как уроженка Настрии вполне способна поддержать. Прогулка по саду. Один бокал нелюбимого тобой вина. И всё. В глазах слуг и охранников ты - женщина Уилфорта. Тебе становится доступно много большее, чем простому гостю. Ты даже можешь беспрепятственно пройти ночью в спальню к хозяину дворца. Никому и в голову не взбредёт тебя не пустить. И сам Уилфорт тоже будет с тобой гораздо менее бдителен, чем в обществе кого-либо другого.
  Всё это опять же звучало логично, но...
  - Брайан, я не умею убивать. - Понимая, что 'не хочу' и 'не могу' аргументом для советника не является, я постаралась надавить на последний имевшийся в моём распоряжении рычаг. - Я понятия не имею, как это сделать. Скорее всего, у меня ничего не получится. А если вдруг получится, я сразу же попадусь. Это тебе не в сейф заглянуть. Уйти после такого у меня не выйдет.
  - А вот об этом я как раз позабочусь, - заверил Брайан. - Детали мы сможем обсудить позднее, но пути отхода разработаны отличные. И необходимым навыкам тебя, разумеется, обучат. Конечно, мы не делаем из тебя наёмного убийцу. Но то, понадобится в этой конкретной ситуации, ты освоишь. Можешь быть уверена, никто не собирается отправлять тебя на это задание неподготовленной.
  Я хотела вновь возразить, найти дополнительные доводы... Но чрезвычайно отчётливо поняла, что продолжение разговора не имеет смысла. Брайан, со своей стороны, решение принял. Мне оставалось только одно - ухватиться за единственную предоставленную им лазейку. Он прямым текстом сказал, что не станет меня принуждать.
  - Хорошо, - медленно произнесла я, ощущая, как лежащий на душе камень становится всё тяжелее. - В Иллойю я поеду. И раздобуду для тебя все необходимые документы. Но устранить Уилфорта не обещаю. Посмотрим по обстоятельствам.
  - Договорились.
  Брайан согласился настолько легко, что я поняла: он уверен, что дело своё я сделаю. Или, во всяком случае, попытаюсь. А в чём была уверена я? Отстаивала право выбора? Или исключительно иллюзию выбора, поскольку мне так было легче? До последнего думать, будто я могу изменить правила игры и покинуть Иллойю, выполнив лишь первую часть задания?
  Подготовку я, так или иначе, прошла. Для данного задания меня снабдили ядом и кинжалом - смотря какой подвернётся случай. Маром, специалист по холодному оружию, обучил меня азам работы с кинжалом. Понятное дело, никаких шансов победить в поединке на этом виде оружия у меня не было. Речь шла исключительно о том, чтобы вонзить кинжал во врага, когда он ничего подобного не подозревает. Но и эта задача не была тривиальной. Ведь если я не убью Уилфорта первым же ударом, мне конец. Вот этим мы и занимались. Маром использовал некий макет, сделанный так, чтобы кинжал погружался в него в точности как в человеческое тело. Сначала все эти упражнения казались мне дикими. Потом я, видимо, привыкла; во всяком случае, стала вонзать кинжал в куклу совершенно неэмоционально. Интересно, а дальше, когда речь зайдёт о живом человеке? Я точно так же ничего не буду чувствовать, погружая клинок в одну из зазубренных точек?
  - Запомни, девочка: ты должна действовать очень аккуратно, - сказал Маром, когда наши занятия подошли к концу. - Если подсыпать яд, то так, чтобы никто не мог заметить. Если бить, то наверняка. И как можно быстрее уходить. Подробностей мне не сообщали, но я точно знаю, что Брайан приготовил для тебя отличный вариант отхода; буквально туз в рукаве. Он как следует позаботился о том, чтобы ты благополучно вернулась. Но на крайний случай помни и о капсуле.
  Я криво ухмыльнулась. Ну да, у любого агента имелась маленькая, не привлекающая внимания капсула с быстродействующим ядом. Вот только я никогда не слышала, чтобы хоть один из наших ею воспользовался. И не собиралась этого делать сама.
  - Мне неприятно об этом говорить, - хмурясь, продолжил Маром, - но предупредить я обязан. То, что делают дворцовые стражники с попадающими к ним тёмными, невозможно описать словами. А уж женщину они не пожалеют тем более. Так что о капсуле я напоминаю только в твоих интересах. Но, впрочем, не стоит на этом зацикливаться. Мой главный совет: не попадайся. Если что-то сорвётся, уходи, не выполнив задания. Но не попади в лапы этих светлых зверей.
  Час от часу не легче. Хотя, конечно, я и без того понимала, что в случае поимки по головке меня не погладят. И с жизнью придётся распроститься без всяких сомнений. Но отчего-то концентрировалась на более раннем поводе для беспокойства - самом убийстве.
  О пути отхода Брайан сообщил мне на следующей же нашей встрече.
  - Вот. - Он положил передо мной план дворца. - Конечно, лучше всего уйти через главные ворота, как ни в чём не бывало, и лишь потом быстро исчезнуть, как ты уже умеешь. Но это сработает лишь в том случае, если уходить ты будешь днём, а с Уилфортом расправишься при помощи яда. Пока яд подействует, пройдёт время, и ты успеешь покинуть дворец, не вызывая подозрений. Для этого будет лучше вещей с собой не взять. Пусть остаются во дворце; не жалко. Зато стража подумает, что ты всего лишь вышла прогуляться на базар или ещё что-нибудь в этом роде.
  - Всё это понятно, - хмуро отозвалась я. - Что если дело будет происходить ночью?
  - А в этом случае ты воспользуешься потайным ходом, - с гордостью сообщил Брайан. - Информация сверхсекретная, но нашему агенту удалось разобраться, практически случайно. Существует потайной ход, довольно короткий, ведущий из библиотеки на улицу Мелодий. - Он ткнул пальцем в две точки на карте. - Библиотеку ты к этому времени будешь знать вдоль и поперёк. Нажмёшь на стену слева от второй полки снизу. Справа от двери. Откроется узкий лаз. Внутри свет включается каждый раз, как там оказывается человек. Какая-то светлая магия. Быстро пробежишь по туннелю - и ты ужена улице. А там нырнёшь в пекарню 'Сладкая сдоба': у них есть второй выход на параллельную улицу.
   - Вход в тоннель не охраняется? - уточнила я.
   - Нет. Ни с той, ни с другой стороны. Что в целом разумно: охрана привлекла бы внимание, и тайна перестала бы быть тайной. Выход на улицу закрыт с внутренней стороны на щеколду; это не составит проблемы и не займёт времени. Так что всё будет хорошо. - Он положил руку поверх моей, а потом крепко сжал мою ладонь. Интересно, для кого он сказал последние слова? Кого хотел убедить? Меня или всё-таки себя? - Это наша последняя надежда, Элайна, и всё должно получиться. Поверь, я очень тщательно подошёл к вопросу твоей безопасности. Но...думаю, Маром говорил об этом. - Он отвёл глаза. - Попадаться тебе нельзя. Поэтому на подготовку бери столько времени, сколько понадобится. Хоть целый месяц гости во дворце. Но когда решишь, что настало время действовать, действуй быстро. А уходи ещё быстрее.
   На прощание он обнял меня, чего давно уже не делал. Не как любовницу, скорее как друга или, может быть, как ученицу?
   - Будь осторожна. И возвращайся благополучно. Если какие-то боги ещё покровительствуют тёмным, пусть они помогут тебе. И знай: мы все тебя ждём.
Оценка: 7.37*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"