Куно Ольга : другие произведения.

Глава 6. Первый поцелуй. А также второй, третий и ещё несколько.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В честь конца света побыстрее написала ещё одну главу!

  Глава 6. Первый поцелуй. А также второй, третий и ещё несколько.
  
   Поскольку траур по королю Эдварду ещё не закончился, Праздник Наступления Осени отмечался во дворце менее пышно, чем обычно. Не было ни бала, ни роскошного пиршества, ни наплыва гостей со всего королевства. И тем не менее дань традиции следовало отдать, и потому небольшое празднество для "самых близких" всё-таки состоялось. В небольшой, но торжественно обставленной зале в узком кругу собрались избранные представители высшего света, дабы отметить смену времён года бокалом вина. А может, двумя бокалами, или даже пятнадцатью. На торжестве присутствовали парочка баронов с жёнами, принцесса Мелинда с тремя фрейлинами, принц Рауль с несколькими сопровождающими, Гектор Винстон, отчего-то пришедший в одиночестве, а также граф Роберт в сопровождении Джозефа Ридза.
   Разумеется, меня на это мероприятие для избранных никто не приглашал, да я туда особенно и не стремилась. Но случилось так, что, вконец замотавшись, я забыла своевременно дать Рональду его лекарство. У волкодава было воспаление в левом ухе, и, чтобы состояние пса не ухудшилось, лекарство необходимо было давать регулярно. Взглянув на часы, я понадеялась, что, если потороплюсь, успею перехватить Рональда прежде, чем он окажется на приёме в сопровождении принца (то есть я хотела сказать, наоборот, хотя какая в сущности разница, кто кого сопровождает?). Увы, я всё-таки опоздала. Торжество началось буквально за полминуты до моего появления, но вход в залу, где оно проходило, уже был закрыт для простых смертных.
   Тем не менее я не стала опускать руки. Пусть в саму залу мне не попасть, но я могла зайти в смежную с ней комнатку, предназначенную в основном для слуг. Оттуда можно было заглянуть в помещение для торжеств. Я надеялась, что смогу незаметно для всех подозвать к себе волкодава, дать ему лекарство и затем столь же незаметно исчезнуть. В таком случае с лечением не пришлось бы ждать ещё несколько часов.
   Комнатушка казалась больше похожей на кладовку. Здесь было тесно и полутемно; вдоль стен располагалось несколько столов, уставленных всевозможными предметами, которые могли пригодиться во время празднества - подносы, бокалы, бутыли с всевозможными напитками, утварь, необходимая для быстрой уборки, буде таковую понадобится произвести, и так далее. Заглянуть в зал в поисках Рональда я не успела. Под одним из столов, почти незаметный для невнимательного взгляда, лежал небольшой пушистый комочек. Комочек, в котором я сразу же опознала Тони.
   Я бросилась к собаке и поскорее вытащила её на середину комнаты, туда, где было наиболее светло. В процессе успела как следует приложиться головой о край стола, но почти не обратила на это внимания. Зато хорошо заметила пятнышко крови, которое осталось на полу там, где лежало маленькое съёжившееся тельце. Сердце колотилось очень быстро, кровь прилила к щекам. Боясь поставить окончательный диагноз, но не позволяя себе особенно над этим раздумывать, я осторожно положила собаку на бок и принялась обследовать. Мне быстро удалось нащупать пульс. Маленькое сердечко билось, и это меня несказанно обрадовало. Затем я принялась искать рану, и обнаружила её на голове. Обычно взъерошенная, за правым ухом шерсть намокла и слиплась. Раздвинувшие её пальцы тут же ощутили теплоту крови. Ранка, правда, оказалась совсем неглубокой, но само по себе это мало о чём говорило, и я принялась тщательно ощупывать голову.
   Тони приоткрыла один глаз и жалобно заскулила. Я стала ласково её успокаивать, одновременно проверяя скорость её реакций. Собака часто дышала и заметно дрожала, но в остальном её состояние быстро налаживалось. Было похоже на то, что всё обошлось. Вероятнее всего, собаку ударили первым, что попалось под руку, просто для того, чтобы поскорее от неё отделаться. Испуг быстро уступил место злости. Кому она помешала?! И тут я вздрогнула и судорожно сглотнула, поскольку внезапно хорошо поняла, кому. Вернее сказать, чему.
   Осторожно переложив собаку в более удобное место и успокаивающе пошептав ей на ухо, я вскочила на ноги. Ведущая в залу дверь была приоткрыта, и я прильнула к щели, разыскивая взглядом принца. Рауль стоял недалеко от камина с бокалом в руке и что-то говорил. Вероятнее всего, произносил традиционный первый тост. Ещё одно предложение, ну два, и все присутствующие сделают по глотку, а у меня были очень нехорошие подозрения насчёт содержимого удерживаемого принцем бокала. Необходимо было что-то срочно предпринять, но что? Ворваться в зал с воплем "Ваше Высочество, измена!" ? Во-первых, охранники выкинут меня прежде, чем я успею объяснить принцу, что к чему. Конечно, впоследствии недоразумение удастся уладить, но где гарантия, что к тому моменту мне всё ещё будет, с кем объясняться? Во-вторых, если даже тревога ложная, после такого поступка с моей стороны вся конспирация пойдёт насмарку. Нетрудно будет догадаться, что я не просто очередная любовница. Возможно, это и не будет слишком очевидно, но те, кому надо, поймут.
   Ладно, где наша не пропадала. Не зря же меня приглашали идти в артистки. Схватив с одного из подносов бокал белого вина, я щедро плеснула его себе на запястье, смазала пахнущей алкоголем жидкостью виски и шею, а затем отхлебнула из бокала, прополоскала рот и сплюнула. Знаю, ценители вин сочтут такой поступок святотатством, но я, как уже упоминалось, не пью, хотя сейчас и собиралась изобразить обратное. К гостям я вышла быстрым шагом, с ослепительной улыбкой на лице, и направилась прямиком к принцу. Охранники переминались с ноги на ногу, вопросительно переглядывались друг с другом, но остановить меня не решились. Кто знает, а может, принц и хотел видеть на празднестве свою фаворитку? Гости расступились, пожирая меня глазами, кто гневно, а кто и с любопытством. Принц прервал тост и застыл с крайне недовольным выражением на лице. Вообще-то я рассчитывала привлечь немного меньше внимания, но идти на попятный в любом случае было поздно. Когда до Рауля оставалось всего несколько шагов, моя походка волшебным образом изменилась: из твёрдой превратилась в расслабленную и пошатывающуюся.
   - В-ваше Высочество! - громко воскликнула я, плохо ворочая языком. - К-как я рада! А я тут немного опоздала, мы праздновали в тёплой компании. О, а что это у вас за вино? Можно попробовать?
   Прежде, чем принц успел хоть как-то отреагировать, я выхватила бокал у него из пальцев и поднесла к губам. Однако в последний момент рука моя дрогнула, и почти всё содержимое благополучно вылилось на пол (вернее сказать, на дорогой заморский ковёр) . На донышке осталась лишь самая малость - как раз достаточно, чтобы впоследствии выяснить, что именно было подмешено в напиток.
   Какая-то женщина ахнула, гости зашушукались, а принц посмотрел на меня так, будто собирался взглядом пригвоздить к стене. Его лицо перекосило от такой ярости, какой мне никогда ещё не приходилось видеть; я даже не думала, что Рауль, всегда так хорошо держащий себя в руках, вообще способен на столь сильные эмоции.
   - Что ты себе позволяешь?!
   Он не кричал, лишь слегка повысил голос, но при первых же звуках все, кто находился в зале, застыли, на всякий случай вжав головы в плечи.
   - Какого дьявола ты здесь устроила? Как ты вообще посмела сюда заявиться, тем более в таком виде?!
   Я стояла, опустив глаза, сжимая ножку бокала так крепко, что она грозила переломиться в моей руке.
   - Я ненадолго вас покину, господа, и скоро вернусь, - обратился к гостям принц. После чего схватил меня за локоть с такой силой, что я чуть не вскрикнула, и бесцеремонно потащил к выходу.
   - Ну всё, теперь ей конец, - полушёпотом сказала какая-то женщина у меня за спиной. - Больше она не будет вертеться под ногами.
   - Давно пора, - поддержала её одна из фрейлин.
   - Как принц вообще мог терпеть такую провинциалку?
   Дальнейшего я не слышала: мы уже выходили через ту же дверь, через какую я только что вошла. К тому же шушуканье заглушил голос принца, громко прошипевшего:
   - Что ты себе позволяешь???
   - Ваше Высочество, - затараторила я, отбежав к центру комнатушки и вытянув вперёд руку, - весьма вероятно, что в этом бокале был яд.
   Я старалась говорить как можно быстрее, дабы успеть высказаться прежде, чем меня отправят в темницу, а то и прямиком на виселицу.
   - Да понял я, понял, - совершенно спокойно ответил Рауль, удостоверившись в том, что дверь в залу плотно закрыта.
   Я прикрыла глаза и с шумом выдохнула воздух.
   - Что заставило тебя так подумать?
   Я молча указала ему на Тони.
   - Что с ней?
   Нахмурившись, он присел на корточки возле собаки.
   - Кто-то ударил её тупым предметом по голове. Скорее всего она подняла шум, когда этот кто-то вытащил яд. Или он заранее знал, что от неё следует избавиться, прежде чем предпринимать очередную попытку отравления.
   - Я спрашивал, что с собакой.
   - Жить будет. А вот тот, кто это сделал, проживёт недолго, если я только до него доберусь.
   - Разделяю твои чувства. Ты что-нибудь оставила в бокале?
   - Разумеется.
   Я поднесла бокал к носу и принюхалась. Да, феноменальные способности Тони тут были не нужны.
   - Понюхайте, - предложила я.
   Принц последовал моему совету.
   - И что? - нахмурился он.
   - Не чувствуете?
   - По мне, вино как вино. Не чувствую ничего особенного.
   - А запах горького миндаля?
   Он снова принюхался и покачал головой.
   - Значит, убийце с вами повезло, - заключила я. - Цианистый калий имеет запах горького миндаля, но не для всех. Некоторые никакого запаха не ощущают. Я его чувствую, вы - нет. Значит, самостоятельно вы не смогли бы заподозрить в напитке отраву. Ваш бокал не такой, как у всех?
   - Такой же.
   - Тогда не понимаю. Как убийца мог знать, из чего вы будете пить?
   - Это как раз понятно - по содержимому.
   - Вы пьёте какое-то особенное вино?
   - Здесь все пьют какие-то особенные вина, кто во что горазд, - раздражённо пояснил он. - Лишь бы продемонстрировать изысканность собственного вкуса... Ладно, я должен вернуться на это чёртово празднество. Бери собаку, возвращайся в Оранжерею и никуда сегодня оттуда не выходи. Главный недостаток того, как всё сложилось: для всех мы с тобой основательно разругались. Это необходимо исправить. А поскольку ссора была публичной, мириться тоже придётся при людях... Я это обдумаю. Значит, так. Будь завтра после судебного часа в приёмной зале.
   Судебный час - это время, традиционно отводившееся на судебные разбирательства, в решении которых принимал участие король. На данном этапе эта обязанность была возложена на наследника. Приёмная зала примыкала к судебной и предназначалась в первую очередь для людей, ожидавших своей очереди на участие в суде. Однако помимо этого она являлась достаточно популярным местом для полуофициальных и неофициальных встреч, а нередко туда захаживали и те, кому никакая встреча назначена не была, но кто просто искал общества, либо рассчитывал как бы невзначай завязать разговор с нужным человеком. Словом, для публичного примирения место самое что ни на есть подходящее. Принц совсем не глуп. Он нашёл наилучший способ собрать зрителей, не объявляя о спектакле заблаговременно.
  
   Судебный час проходил три раза в неделю с одиннадцати утра до полудня, поэтому без пяти минут двенадцать я уже стояла в приёмной зале. Здесь было несколько скамей, но я сочла более подобающим постоять в тени одной из статуй, возвышавшихся с двух сторон от двери. Как-никак я была провинившейся, пришедшей просить прощения, и вести себя должна была соответственно - скромно и не слишком уверенно. Большие настенные часы пробили два раза, и из соседней залы почти сразу же начали выходить люди. Его Высочество явно не был настроен перерабатывать.
   Мимо меня успели пройти десятка полтора придворных и посетителей, прежде чем в залу вышел принц в сопровождении двоих советников. Увидев меня, он остановился, что-то сказал своим собеседникам, и те с поклоном удалились. Я, в свою очередь, приблизилась к Раулю.
   - Знаю, это будет трудно, но постарайся выглядеть виноватой и раскаявшейся, - тихо, но настойчиво произнёс он.
   - Почему же трудно? - опустила глаза я. - Вы уже имели возможность убедиться в моих актёрских способностях.
   - Да, но эта роль - определённо не твоя.
   Я глубоко вздохнула и крепко сцепила пальцы рук, изображая нервозность.
   - Я только одного не могу понять, - полушёпотом заметила я. - Как они сделают вывод, что мы с вами помирились? И тем более - что наш разговор носит романтический характер, а не деловой? По логике после того, что я устроила вчера, вы должны были бы не просто разорвать со мной всякие отношения, а ещё и вышвырнуть меня из дворца. На этом фоне наше примирение весьма подозрительно. Что делать, чтобы оно не вызвало вопросов и сомнений?
   - Я тоже об этом подумал и нашёл единственно верное решение, - заявил принц.
   - Какое?
   Вместо ответа он взял меня за подбородок и поцеловал в губы. Я инстинктивно отпрянула, но почти сразу же натолкнулась спиной на стену.
   - Будешь сопротивляться - уволю, - тихо сказал Рауль с широкой улыбкой на лице, рассчитанной на аудиторию. Аудитория, надо заметить, вполне созрела для спектакля: те придворные, что находились сейчас в поле моего зрения, следили за происходящим с недюжинным интересом. - Так что лучше расслабься и получай удовольствие.
   Он поцеловал меня ещё раз. Я выполнила приказ наполовину: получать удовольствие не спешила, но постаралась расслабиться и на сей раз не сопротивлялась. В зале начали шушукаться.
   - Это всё? - с милой улыбкой спросила я после того, как он немного отстранился. - Или, может, мне ещё и отдаться вам на этой кушетке? Чтобы ни у кого уж совсем не осталось сомнений?
   Вообще-то, съязвив таким образом, я немного рисковала. Нравы во дворце были в этом отношении достаточно вольные, поэтому не так чтобы ничего подобного совсем уж не могло произойти...
   - Отдаваться не обязательно, - успокоил меня принц, - но насчёт кушетки мысль хорошая.
   Он перебрался на кушетку и усадил меня рядом с собой, не выпуская при этом из объятий. Диванчик стоял в небольшой нише, и нас теперь слегка отгораживала от окружающих очередная статуя, но обольщаться по этому поводу не приходилось: увидеть то, чем мы занимаемся, было не так уж сложно. А те, кому статуя по-настоящему загораживала обзор, уже успели передвинуться и теперь стояли, вытянув шеи и при этом делая вид, будто смотрят куда-то в сторону.
   - Улыбайся, чёрт тебя подери, - процедил Рауль, ласково глядя мне в глаза. - А то сгною в подвалах.
   - Вот теперь мне как-то сразу захотелось улыбаться! - огрызнулась я. - Сказали бы лучше что-нибудь приятное, глядишь, я бы и сама улыбнулась, без угроз.
   - Хорошо, у тебя красивые ноги, - послушался он.
   - Вы моих ног никогда не видели.
   Комплимента я не оценила.
   - Ладно, в таком случае у тебя красивая грудь.
   - Постойте, когда это вы видели...
   - Вот! Ты хорошо покраснела. Постарайся сохранить этот цвет лица ещё на некоторое время.
   Мне захотелось его придушить, но я сомневалась, что это будет принято окружающими за порыв страсти. Особенно в случае летального исхода. Поэтому отыграться я решила по-другому.
   - Вы просто плохо целуетесь, - заявила я. - Неумело, без огонька. Ни одна женщина не стала бы на моём месте особенно радоваться. Как вы умудрились так и не научиться как следует целоваться при таком богатом опыте?
   - Что?! - От возмущения Рауль чуть не забыл о конспирации. - Ах, так? Ну держись, сама напросилась!
   На этот раз упрекнуть принца в том, что он целуется без огонька, было бы затруднительно. Он впился в мои губы с таким напором, с такой страстью, что, думаю, на моём месте проснулась бы даже спящая царевна. А если бы даже и не проснулась, сны бы ей точно снились самые что ни на есть эротические.
   - Ну что? - поинтересовался принц, отстранившись где-то полминуты спустя.
   - М-м-м... - Я задумчиво прикусила губу. - Уже лучше, но до совершенства далеко. Вот как надо!
   Забравшись на кушетку с ногами, я встала на колени и, склонившись над Раулем, принялась демонстрировать ему, что значит целоваться с огоньком. Спиной я почувствовала, что ещё немного - и зрители зааплодируют.
   - Теперь поняли? - спросила я, неохотно оторвавшись от его губ.
   - Сейчас проверим.
  
   - Что скажешь? - осведомился Рауль после ещё двух или трёх раундов.
   - Предлагаю ничью, - выдохнула я.
   - Годится.
  
   Возвращаясь в Оранжерею, я тщетно пыталась унять не на шутку разбушевавшееся сердце и лёгкую дрожь в руках. Не поймите меня неправильно: никаких особенных чувств к Раулю я не испытывала, всё это был не более, чем спектакль, но... физиология есть физиология. Он всё-таки был мужчиной, а я женщиной. Не более того. Разумеется, не более.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"