Куно Ольга : другие произведения.

Шпионка в графском замке. Глава 19.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 19.
  
   На следующих день, завершив все необходимые приготовления, мы поехали к графине. Кале на сей раз брать с собой не стали: решили не вмешивать лекаря в столь сомнительное предприятие. Вручить для виду парочку безвредных порошков, изображавших якобы прописанные им лекарства, должна была я. Нас с Родригом и Раймондом сопровождали Альберт и Винсент, в задачу которых входило в случае необходимости прикрывать наш отход.
   Само похищение прошло очень гладко. Я вручила крутившейся под ногами экономке мнимые лекарства, строгим голосом рассказала, как их следует принимать, и дала дополнительные ценные указания. Под конец прочитала короткую лекцию о пользе свежего воздуха. Родригу внезапно пришла в голову гениальная мысль: а почему бы не начать следовать рекомендациям лекарей прямо сейчас? Он даже готов сопроводить графиню на прогулку по саду. Я в очередной раз мысленно фыркнула. Сыграл так профессионально, будто каждый день только этим и занимался. А какого моралиста из себя вчера строил, любо-дорого посмотреть!
   Графине идея прогулки чрезвычайно понравилась, я так понимаю, в основном именно за счёт сопровождения виконта. Словом, экономка хоть и была не в восторге, всерьёз воспротивиться данной инициативе не смогла. Зато из дома графиню выпустили лишь в обществе двух горничных и всё той же экономки. Я вышла в сад вместе с ними и незаметно приложила указательный и средний пальцы правой руки к левому запястью, подавая таким образом Родригу знак: версия плана номер два. Дойдя до развилки, я распрощалась с графиней и виконтом и направилась к воротам, в то время как остальные углубились в сад. Впрочем, стоит ли уточнять, что до выхода я так и не добралась, а возвратилась в сад кружным путём и стала наблюдать за гуляющими из-за деревьев?
   Все пятеро остановилась возле раскидистой яблони. Виконт что-то вдохновенно рассказывал, женщины слушали с несомненным интересом, даже экономка. Затем, как бы желая проиллюстрировать свой рассказ, Родриг извлёк из кармана маленький мешочек и высыпал на ладонь желтоватый порошок. Госпожа Пуатон нахмурилась, но виконт продолжил воодушевлённо что-то объяснять, и ей пришлось повременить с претензиями, а несколькими мгновениями спустя порыв ветра подхватил жёлтую пыль и понёс её прямо в лица спутницам Родрига. Я одобрительно кивнула: виконт всё верно рассчитал. Ветер дул ему в спину, так что воздействию моего порошка подверглись все, кроме него самого. Женщины отчаянно зазевали, начали пошатываться. Заснувшую графиню виконт подхватил на руки; остальным благородно предоставил самостоятельно падать на траву. И, с драгоценной ношей на руках, поспешил к забору. Я шла следом, оглядываясь, дабы убедиться в том, что преследование не начнётся прежде времени.
   Добравшись до забора, Родриг переправил девушку на ту сторону при помощи давно поджидавшего снаружи Раймонда, а затем перебрался и сам. Перемахнул через ограждение, надо сказать, вполне ловко. Я же возвратилась к воротам и спокойно и чинно вышла за территорию особняка. И завернула за угол, где сразу же увидела карету. Винсент сидел на козлах, готовый в любую секунду погнать лошадей. Раймонд поджидал возле открытой дверцы. Пропустив меня внутрь, вскочил в карету и сам, после чего она моментально тронулась.
   Графиня спала, сидя у Родрига на коленях. Виконт бережно поддерживал её спину. Мы уезжали всё дальше от особняка. Пока всё прошло хорошо. Вопрос заключался в том, как станут развиваться события после того, как Алэйна проснётся.
  
   Виконт нервно мерил комнату шагами, время от времени откидывая голову назад и беззвучно шевеля губами. Графиня лежала на широкой кровати, расположенной напротив двери. Её голова металась по подушке - признак скорого пробуждения после действия порошка. Комната была просторной и светлой: солнечные лучи легко попадали сюда через два больших окна. Мебели было мало, лишь самое необходимое: упомянутая выше кровать, прямоугольный стол светло-коричневого оттенка, три стула, да резной сундук у стены.
   Мы с Раймондом на цыпочках вышли из комнаты и прикрыли за собой дверь. Слуг в доме не было: эрл, снявший это помещение вчера вечером, строго-настрого распорядился на сей счёт. Похититель и похищенная остались наедине. Сегодня утром было принято сложное решение, согласно которому первичное объяснение с графиней возьмёт на себя именно Родриг. Сначала эту сомнительную честь попытались навязать мне. Дескать, женщина женщину не так испугается. Но после того как, в процессе репетиции, я гостеприимно заявила "Добро пожаловать в логово виконта!", меня с данной должности сняли.
   Оказавшись снаружи, Раймонд немного походил туда-сюда по короткому коридору, а потом не выдержал и прильнул к замочной скважине.
   - Как тебе не стыдно?! - зашипела на него я. - Немедленно прекрати! Дай людям немного личного пространства! Ты считаешь, что эти двое его не заслужили? Какой же ты тогда после этого друг?!
   Раймонд вздохнул и пристыженно, хоть и нехотя, поднялся на ноги. Я немедленно заняла его место возле скважины. Он шумно выдохнул воздух, возмущённый таким вероломством.
   - Ты говорила, что эти двое заслужили личное пространство! - напомнил он громким шёпотом.
   - Я и не спорю, - отозвалась я, ни капли не смущаясь и, самое главное, не отрываясь от скважины. - Заслужили.
   - Ах, ты...
   Награждать меня словесными эпитетами Раймонд не стал, вместо этого просто оттащил за волосы. Против такого аргумента в пользу интеллигентного поведения я оказалась бессильна; пришлось прекратить созерцание и отойти от двери. Тем более, что ничего интересного там всё равно пока не происходило.
   Немного посовещавшись, мы решили поровну поделить тяжесть греха подглядывания между собой и, чуть-чуть приоткрыв дверь, дружно прильнули к щели. Графиня по-прежнему спала. Родриг стоял к нам спиной.
   - Чего он ждёт? - шёпотом спросила я.
   - Пока она проснётся, - отозвался Раймонд.
   - Зачем? Надо, наоборот, приступать прямо сейчас, пока она спит и не может сопротивляться.
   Раймонд аж оторвался от щели и уставился на меня.
   - Ты это о чём? - подозрительно спросил он.
   - Ну... О процессе убеждения, - невинно откликнулась я.
   - Боже, с кем я связался! - схватился за голову Раймонд.
   - О, кстати о связывании! - обрадованно потёрла руками я. - Помнится, я как-то обещала привязать тебя к кровати.
   - Я всегда знал, что у тебя больное воображение.
   - Это не у меня, это у Кале. Но рекомендациям врача надо следовать: это, говорят, полезно для здоровья.
   - Я тебя сейчас саму скручу и пристрою там рядом с графиней, - пригрозил Раймонд.
   - Подумаешь, как я сильно испугалась!
   Нашу дискуссию прервал слабый женский стон. Мы с Раймондом тут же притихли. Виконт шагнул в сторону кровати.
   Графиня открыла глаза. Поморгала. Повернула голову из стороны в сторону, пытаясь понять, где находится. Задержала испуганный взгляд на Родриге. Опустила глаза. Поняла, что лежит на кровати. И, завизжав, вскочила и прижалась спиной к стене.
   Я поджала губы. И ведь предупреждала же: не кладите девушку на постель. Она вас неправильно поймёт. Так нет, не соглашались, джентльмены несчастные. Как же так, ведь бедной графине на жёстком стуле будет неудобно! Ну, вот и поплатились.
   - Где я? Что здесь происходит? - возмущённо воскликнула Алэйна.
   Голос её был неожиданно сильным и твёрдым для больной, да и на щеках выступил вполне естественный румянец.
   - Не подходите ко мне! - крикнула она, когда виконт попытался сделать шаг в её сторону.
   - Графиня, разрешите мне вам всё объяснить.
   - Что вы сделали с моими служанками? - гневно перебила его Алэйна.
   - Ровным счётом ничего, - заверил её виконт, не вполне ожидавший такого вопроса. - А что, надо было что-то с ними сделать?
   - А где я нахожусь?
   Графиня продолжала реагировать на слова Родрига весьма избирательно.
   - М-м-м... В доме, - осторожно сказал Родриг, не желающий вот так вот сразу сдавать эрла с потрохами.
   - В доме? Потрясающе! - восхитилась Алэйна. - Не подходите! - снова дёрнулась она. - Какого дьявола вы меня сюда притащили?
   - Я именно это и хочу вам объяснить... - обрадовался было Родриг, но его снова безбожно перебили.
   - Молчите! - крикнула графиня. - Я и так понимаю, что вам нужно.
   - И она где-то права, - прошептала я на ухо Раймонду, но тот лишь отмахнулся, стремясь не упустить ни одного взгляда или жеста.
   - Алэйна, уверяю вас, я не причиню вам вреда! - рявкнул виконт, стараясь хоть резкостью голоса добиться внимания к собственным речам.
   В итоге его слова прозвучали весьма угрожающе.
   - Конечно, какой же тут вред? Одна только польза для организма, - цинично прокомментрировала я.
   Графиня подняла на него решительный взгляд.
   - Хорошо, - неожиданно покладисто сказала она. - Я всё поняла. Я вижу, виконт, вы... по-особенному ко мне относитесь. Не скрою, мне вы тоже небезразличны.
   Теперь она сама шагнула ему навстречу. Мы с Раймондом, начисто позабыв о конспирации, синхронно вытянули шеи, впервые в жизни сожалея о том, что не родились жирафами. Графиня вытянула свою нежную ручку с белой, лишённой даже намёка на загар, кожей, и Родриг не удержался, тоже протянул к ней руки, и через несколько мгновений уже обнимал её за талию.
   - Алэйна... - прошептал он, но девушка приложила палец к его губам.
   А потом прильнула к ним собственными губами.
   Вот ведь как бывает, восхищённо думала я. Как всё просто и по-сказочному. Поцелуй решает любые проблемы. Сейчас злые чары спадут и Алэйна навсегда избавится от наложенного на неё колдовства. Радостно поблагодарит прекрасного принца за всё хорошее, и они будут жить долго и счастливо. И начнут прямо сейчас, благо кровать рядом.
   Признаю: я настолько увлеклась, что не заметила манёвра графини. А потом было уже поздно. В реальной жизни поцелуй любви возымел несколько иное воздействие, нежели в сказке. Ибо прекрасная принцесса внезапно отстранилась и врезала своему принцу по физиономии, да так, что он отшатнулся, хватаясь за челюсть. А дева тем временем уже отскочила обратно к стене, на этот раз держа в руках кинжал, вероломно снятый с пояса виконта в минуту близости.
   - Не подходите! - предупредила она, сверкая глазами. - Иначе я им воспользуюсь.
   - Алэйна, отдайте оружие, - попросил виконт, раздосадованный собственной несообразительностью. - Вы же не сможете себе навредить, правда?
   - Себе? Не надейтесь! - отрезала графиня. - Я намереваюсь навредить вам. Если вы только попытаетесь меня тронуть.
   Я улыбнулась: девочка начинала мне нравиться. А вот Раймонд моих позитивных эмоций явно не разделял. И то верно: страсти накалялись. Родриг, не выдержав, попытался подойти к Алэйне, а та взмахнула кинжалом не слишком умело, но зато вполне решительно. Ещё чуть-чуть, и виконт остался бы на всю жизнь с премилым украшением на лице. Что само по себе нестрашно (шрамы, как известно, мужчин только украшают), но могло поставить будущие отношения молодых под угрозу. Мы с Раймондом поняли, что пора вмешаться, и дружно шагнули в комнату.
   Графиня устремила на нас затравленный взгляд; взгляд Родрига был не менее затравленным, по другим причинам.
   - Ах, вот как. Все здесь! - сверкнула глазами Алэйна.
   Раймонд, как и подобает отважному рыцарю, отважно подтолкнул меня в спину, а сам отступил назад. Я вздохнула. Видимо, они всё-таки считают, что с женским гневом женщина справится лучше. Вопрос спорный, но ладно, попробуем.
   - Графиня, давайте спокойно всё обсудим, - предложила я, выставляя руки вперёд в знак чистоты намерений.
   Алэйна моего жеста не оценила и в ответ ощетинилась кинжалом.
   - Спокойно? С вами? Да вы и в нормальной обстановке были на это неспособны! - агрессивно напомнила она.
   Ну вот, и играй после этого в злого лекаря на благо общего дела.
   - Графиня, если вы про те подушки, между которыми завалилась ваша голова, так я это не нарочно, это случайно так получилось!
   Почувствовала ещё один тычок в спину от Раймонда, гневно обернулась. Пускай сам ведёт переговоры, если ему не нравится, как это делаю я.
   - Алэйна, выслушайте меня, пожалуйста! - предприняла вторую попытку я. - Я прекрасно понимаю ваши чувства и даже не представляю, что именно устроила бы здесь, окажись я на вашем месте. - Я всё-таки попыталась это представить. - Вероятнее всего, - сосредоточенно начала я, - я бы первым делом проткнула кинжалом Родрига, потом, опрокинув стол, переметнулась вон в ту часть комнаты... - Ещё один тычок в спину, на этот раз куда более ощутимый. - В любом случае виконт сказал правду: здесь никто не собирается вас обидеть, - вернула я разговор в более правильное русло. - Ну, посудите сами: я - женщина, целительница, разве я способна причинить кому-нибудь вред? - Судя по кислым выражениям лиц Родрига и Раймонда, они хорошо догадывались о моей вредной сущности и посему не сочли данный аргумент убедительным. Я поспешила исправиться. - Далее, обоих присутствующих здесь мужчин вы знаете. Это виконт Армистед и эрл Ковентедж. Неужели вы всерьёз думаете, что от них можно ожидать чего-то плохого?
   Я покосилась на соучастников похищения. Родриг от переживаний весь раскраснелся, дышал тяжело и смотрел хмуро. Раймонд с двухдневной щетиной на лице - брился он не вполне регулярно: не хватало терпения, - тоже выглядел не самым внушающим доверия образом.
   - Хотя знаете, графиня, - задумчиво произнесла я, продолжая разглядывать мужчин, - пожалуй, я где-то понимаю ваши чувства...
   Раймонд с виконтом двинулись на меня с таким выражением лиц, что теперь мне было впору прятаться за спиной у вооружённой Алэйны. Но вместо этого я смело повернулась к ним спиной и спросила у девушки:
   - Графиня, а вы не находите, что у вас на удивление хорошее самочувствие?
   На мгновение она даже забыла про кинжал, застигнутая врасплох таким вопросом.
   - Что вы хотите этим сказать? - нахмурилась Алэйна.
   - Я хочу сказать, что нам удалось разгадать секрет вашей болезни, - с напором произнесла я. - И если вы соблаговолите опустить кинжал и нас выслушать, то очень скоро узнаете, как вам от неё избавиться. Впрочем, кинжал можете и не опускать. При условии, что это не помешает вам слушать.
   Пожалуй, "цепкий" - это эпитет, наиболее подходящий для описания взгляда, который устремила на меня Алэйна.
   - Говорите, - напряжённо согласилась она.
   И я стала говорить, стараясь, чтобы слова звучали как можно более веско. Сперва графиня слушала с ярко выраженным недоверием, затем в её душу прокралось сомнение, а под конец её глаза снова сверкали, вот только метаемые из них молнии предназначались уже не нам. Видя, что девушка готова сменить гнев на милость, Родриг и Раймонд стали потихоньку вносить в разговор свою лепту.
   - Обратите внимание, - сказала я под конец, - как вы чувствуете себя сейчас. Вы полны сил, готовы бороться, - я кивнула головой на по-прежнему удерживаемый графиней кинжал, - и не падаете в обморок. Никакая хворь не приковывает вас к постели. У вас нормальный цвет лица. Внештатная ситуация, необходимость собраться и действовать, отсутствие людей, постоянно напоминающих, что вы больны, - всё это в совокупности позволяет вам функционировать совершенно нормально. Ситуация была бы совсем другой, если бы вас и вправду приковывал к постели тяжёлый недуг.
   Я сказала всё, что собиралась, и теперь молчала, ожидая реакции Алэйны. Она же не спешила отвечать. В комнате повисла напряжённая тишина. Хмурясь, графиня переводила взгляд с Родрига на меня, с меня на Раймонда. Потом, ещё раз коротко посмотрев на виконта, шагнула к столу и положила на него кинжал. Я испустила вздох облегчения, хоть умом и понимала, что иначе быть не могло. Как-никак мы тоже немножечко сжульничали, ведь на момент нашего разговора графиня по-прежнему находилась под действием заклятия повышенной внушаемости. Я не случайно воспротивилась предложению позвать Кале, чтобы он излечил Алэйну ещё прежде, чем она проснётся. Сначала воспользуемся против врагов их же собственным оружием, а уж потом можно отделываться от оного.
   - И что же мне теперь делать? - мрачно проговорила девушка, отходя от стола. Родриг не торопился возвращать себе оружие, дабы снова её не вспугнуть. - Впрочем, не отвечайте, я и сама это знаю. - Она прошлась по комнате, сцепив руки и напряжённо что-то обдумывая. - Мне необходимо обратиться к шерифу. Вы поможете мне, эрл? - спросила она, поднимая глаза на Раймонда.
   - Ну разумеется, - заверил Алэйну он, радуясь, что самая тяжёлая часть уже позади. Привлечение шерифа, арест, виселица - все эти мелочи уже были делом техники. - И если вы не захотите пока возвращаться к себе в особняк, можете жить в этом доме столько, сколько потребуется. Он целиком и полностью в вашем распоряжении. Впрочем, если вы считаете это неподобающим, уверен, что маркиз предоставит вам место в своём дворце.
   - Этот дом меня полностью устраивает, благодарю вас. Я действительно не хочу возвращаться к себе до тех пор, пока мой особняк не будет очищен... ото всех, - неожиданно жёстко закончила она.
   Затем графиня повернулась ко мне.
   - Что теперь будет с моим недугом? - спросила она. - Он пройдёт после того, как с меня снимут заклятье?
   - Не буду вам лгать, Алэйна, - осторожно ответила я. - Навряд ли болезнь отступит так сразу. На это уйдёт время, а некоторые отголоски могут проявляться и спустя годы. Но знание того, что ваш недуг неопасен, само по себе облегчит симптомы. К тому же теперь, когда известно, в чём причина дурного самочувствия, вам смогут назначить по-настоящему полезное лекарство. - При последнем слове графиня заметно поморщилась. - И, наконец, - добавила я, - вам очень поможет, если рядом будет человек, сильный, преданный и преисполненный терпения, который будет готов поддерживать вас в тяжёлые минуты.
   Я ненавязчиво бросила взгляд на виконта. Алэйна серьёзно кивнула.
   - Если вы готовы, мы можем прямо сейчас приступить к снятию заклятия, - предложил Раймонд. - Кале, наш лекарь, уже находится здесь, и мы можем позвать его в любую минуту. Он сумеет справиться с этой задачей.
   - Хорошо, - кивнула графиня. - Я готова.
   Раймонд вышел, она же приблизилась к Родригу.
   - Виконт... - Алэйна прикусила губу, поднимая на него глаза. - Кажется, я немного виновата перед вами. Я сильно вас ударила?
   - Что вы, графиня, это пустяки, - заверил её Родриг.
   Ну да, странно бы было, если бы он сказал что-нибудь другое. Хотя я бы не прочь посмотреть, как виконт хватается за челюсть и со слезами в глазах стонет: "Очень больно!!!". Надо сказать, определённый плюс в таком поведении бы был. Алэйна почувствовала бы себя виноватой, разжалобилась, приласкала его, глядишь, всё бы у них и сладилось. Но такую возможность виконт упустил.
   - И всё-таки вы сами виноваты, - более уверенным тоном заметила графиня. При этом она подошла к Родригу ещё ближе. - Методы у вас более, чем сомнительные. - По её губам скользнула лёгкая улыбка. - Но, кажется, мне будет, что рассказать внукам.
   Виконт взял её за руку, и она не спешила сопротивляться. Я потихоньку вышла из комнаты. Будем надеяться, что графиня не повторит приём с кинжалом, и Родригу ничто не угрожает. За дверью я сразу же встретила Раймонда, возвращавшегося вместе с Кале, и перекрыла им проход.
   - Мы можем посетить пациентку? - спросил лекарь, удивлённый моим манёвром.
   - Можете, - спокойно кивнула я. - Но не сейчас. Дайте им хотя бы минут пять. А лучше пятнадцать.
  
   Поскольку впереди маячило незапланированное ожидание, мы втроём расположились в комнате напротив. Здесь тоже было большое окно, но только одно, и выходило оно на запад. Поэтому солнечный свет проникал в комнату лишь в относительно поздние часы, ослабленный и охлаждённый близостью заката. Так что здесь было зябко. Я подошла к камину, открыла решётку и вытянула руку, призывая искры. Вскоре на лежавших в топке поленьях заплясал огонь. Ненастоящий огонь, конечно. Настоящему огню нужна пища. Он поглощает топливо. Его можно использовать, чтобы убивать. Он доступен тем же самым Одарённым, которые умеют швыряться огненными шарами и призывать молнии. Разрушителям. Мой же огонь был почти игрушечным. Но свет давал, и тепло тоже. Меньше, чем настоящий, но больше, чем ничего.
   - Дениза, - мягко проговорил Кале, до сих пор молча наблюдавший за моими действиями, сидя в кресле, - а почему вы сами не стали избавлять графиню от заклятия?
   Я перевела на него слегка удивлённый взгляд.
   - Потому что у меня бы это не получилось. - Мне казалось, что ответ очевиден. - Я не имею соответствующего опыта. Я не профессиональный целитель, обученный снимать заклятия. И я недостаточно сильная Одарённая.
   - Неужели? - изогнул бровь лекарь. - Вы так в этом уверены? Когда вчера мы с вами вместе осматривали больную, я имел возможность ощутить вашу работу. Надеюсь, вы на меня за это не в обиде, но вы, вероятно, знаете, что таких вещей бывает сложно избежать: это всё равно, что не видеть предметов, которые находятся в поле вашего зрения. Так вот, мне показалось, что у вас очень сильная магическая энергетика.
   - Вы ошиблись, - рассмеялась я. - Магическая энергетика у меня самая что ни на есть посредственная. Не очень слабая, конечно. Кое-что я могу. Но - средняя. Это наиболее подходящее слово.
   - В самом деле? Мы могли бы прямо сейчас это проверить, если, конечно, вы не возражаете. Я крайне редко ошибаюсь в подобных вещах.
   Бросив мимолётный взгляд на Раймонда, я пожала плечами. Почему бы и нет? Особых причин возражать я не видела. Лекарь встал, развернул ещё одно кресло, устанавливая его напротив своего, и пригласил меня сесть. Затем, вернувшись на своё место, поднёс руку к кончикам моих пальцев.
   - Вы могли бы призвать искры? Для того, чтобы я мог почувствовать вашу силу?
   Я кивнула. Далеко не каждый Одарённый умеет определять наличие или отсутствие дара в момент стазиса, когда магическая энергия бездействует. Я это умею, Дюран тоже. Это вопрос не силы, скорее навыков. Надо просто знать кое-какие секреты. А уж для определения мощности тем более требуется энергетическая активность.
   Я сосредоточилась и открыла канал. Кончики пальцев стало покалывать. Кале медленно поднёс свою руку к моему солнечному сплетению. Замер, слегка склонив голову набок, будто прислушивался. Потом отодвинул своё кресло немного назад.
   - Попробуйте сдвинуть эту стену, - предложил он мне, делая плавное движение рукой, словно чертил в воздухе знак.
   У меня вновь закололо кончики пальцев, на этот раз несколько по-иному. Между мной и лекарем повисла полупрозрачная стена, на которой то и дело посверкивали искры. Я снова сосредоточилась, призывая магическую энергию. А затем направила её в стену. Она не поддалась. Правда, число пробегающих по ней искр увеличилось. Но лишь ненамного.
   - Вот видите, - улыбнулась я.
   - Попробуйте ещё раз, - предложил лекарь. - Постарайтесь вложить всю свою силу, все резервы.
   - Вы предлагаете мне покончить с собой? - усмехнулась я.
   - Конечно же нет. Вы не успеете окончательно себя исчерпать, - улыбнулся в ответ Кале. - Зато мы сможем увидеть всю глубину вашего дара.
   Заставлять себя уговаривать я не стала. Мне и самой было любопытно узнать, что из этого получится. Я сосредоточилась на стене; затем, когда она как следует укоренилась в моём восприятии, прикрыла глаза и постаралась призвать всю ту магическую энергию, которая была в моём распоряжении. Направила её на стену. И попыталась надавить, прорваться, проломить, смести с лица земли.
   Уничтожить магию при помощи магии нельзя. Но цель заключалась не в этом. Да и висевшая в воздухе стена была не просто магически созданным предметом, а иллюзией, специально предназначенной для измерения силы воздействия.
   Я открыла глаза. Искр, мерцающих в разных частях стены, было теперь куда больше. Но иллюзия оставалась на месте, нетронутая. Ни одного камня не отвалилось, ни одной трещины не пробежало.
   - Вот видите, - улыбнулась я, унимая ощутимую дрожь в руках. Всё-таки выложиться полностью - штука нелёгкая.
   - Вижу, - задумчиво кивнул Кале. - И всё-таки сила в вас есть, просто она пассивна. Вы действительно не можете её призвать и использовать. Но она там.
   Я выслушала этот ответ скептически.
   - Почему же тогда я не могу ею воспользоваться?
   - Не знаю, - развёл руками лекарь. - По-видимому, у вас стоит какой-то внутренний блок. А вот в чём причина... Такое бывает у людей, видевших сильную магию в действии и познавших всю возможную разрушительность последствий. Вы ведь были в королевстве во время Смуты?
   Я медленно кивнула.
   - Значит, вы видели те ужасы, которые здесь тогда творились, - уверенно произнёс Кале, убеждённый в справедливости своей догадки. - Подсознательно вы не хотите принимать факт собственной способности повторить подобное. И потому неосознанно блокируете свои энергетические каналы. Позволяете себе быть, как вы сами сказали, посредственной, но не более того.
   - Вы забываете, что я не разрушительница, - возразила я.
   - Я помню, - качнул головой Кале. - Но вы же и сами знаете: не надо быть разрушителем для того, чтобы разрушать. Всегда можно найти другие способы. И именно эти другие как правило оказываются наиболее изощрёнными.
   Я вынужденно кивнула. Верно; не только разрушители творили страшные вещи в ту войну. По большей части именно они, но не только... Да что далеко ходить? Я ведь сама недавно засадила мага в живую клетку. А при желании могла бы направить рост деревьев чуть-чуть иначе. Например, прямо сквозь его тело.
   Впрочем, не могу сказать, что я поверила в версию Кале о моих собственных магических способностях. Но спорить не стала. Зачем без необходимости вынуждать человека прилюдно признавать свою ошибку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"