Куно Ольга : другие произведения.

Шпионка в графском замке. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 27.
  
   Несмотря на глубокую ночь, огромное количество свечей, горевших в личных покоях эрла Раймонда Ковентеджа, практически не оставляло в комнате тёмных уголков. Напряжение висело в воздухе, почти посверкивая искрами, подобными магическим. Слуги толпились у распахнутой двери, даже не пытаясь таиться. Виконту и тем более эрлу было не до них, так что некому было навести порядок. Кале сидел на кровати, склонившись над пациенткой. Раймонд сидел с другой стороны, держа её за руку. Родриг стоял рядом, а время от времени принимался ходить по комнате из угла в угол.
   - Дьявол вас побери, Кале! - воскликнул Раймонд. - Вы - лучший лекарь в королевстве, к тому же Одарённый! Не говорите, что вы не можете ничего для неё сделать!
   Лекарь печально развёл руками.
   - Увы, господин эрл. Мне правда очень жаль. Я, конечно, неплохой целитель, но такие вещи лечению не поддаются. Она полностью исчерпала свой магический резерв. Понимаете? Полностью. Это смертельно. Удивительно, что она вообще до сих пор жива.
   Родриг остановился подле кровати, положил руку на плечо Раймонда. Тот словно не заметил.
   - Я не верю, чёрт побери, что ей ничем нельзя помочь! Раз она жива, несмотря на всю вашу науку, значит, может несмотря на неё и поправиться!
   Виконт с силой сжал его плечо, желая вернуть к реальности, образумить, но Раймонд лишь в ярости сбросил его руку.
   - У неё был невероятно большой запас энергии, - покачал головой Кале. - И, насколько мне известно, она даже не умела им пользоваться. Видимо, произошло нечто неординарное, раз ей удалось пробить многолетний блок. И она никак не могла израсходовать всё до последней капли случайно. Поверьте, Раймонд, она знала, что делает. Разве я неправ?
   Тяжело дыша, эрл отвёл глаза в сторону.
   - Знала, - хрипло кивнул он.
   В этом у него не возникало сомнений.
   - Вот видите, - мягко произнёс Кале. - Я очень сожалею, клянусь вам, но девушка сама сделала свой выбор. Медицина действительно бессильна. Если бы у неё осталось хоть чуть-чуть магической энергии, хотя бы капля, я мог бы уцепиться за неё и восстановить необходимый для жизнеспособности резерв. Это похоже на огонь, который раздувают из искры. Но если даже единой искры нет, пламя уже не возродить.
   Раймонд сидел, сжав руки в кулаки, глядя на бледное лицо Денизы. Выражение лица было странное, как будто извиняющееся, или это просто его воспалённый мозг интерпретировал таким образом изгиб её губ и другие едва заметные чёрточки? С каждым словом Кале последняя надежда вытекала сквозь пальцы. В горле у эрла пересохло, дыхание перехватило. Чуть дрожащей рукой он погладил Денизу по голове. И застыл на месте, почти не веря в то, что увидел. В тёмных, слегка вьющихся волосах посверкивала искра.
   Сглотнув, Раймонд обернулся к лекарю.
   - Смотрите! - закричал он. - Вы сказали "хотя бы капля"! Это может помочь?
   Кале осторожно повернул голову пациентки и стал внимательно разглядывать её волосы.
   - Она использовала их вместо заколок, - взволнованно пояснил эрл. - Говорила, что делает это автоматически. Она просто про них забыла, когда собирала все свои силы!
   - Это действительно может помочь, - изумлённо проговорил Кале, поднося ладонь к затылку Денизы и призывая собственные искры, чтобы обследовать неожиданно обнаруженные остатки магического резерва. - Это редчайший случай, но я должен попробовать.
   Какое-то время он молчал, полностью сосредоточенный на работе. Один раз качнул головой, словно недоверчиво, что-то пробормотал себе под нос и продолжил обследование. Когда Кале, наконец, поднял голову и снова обратился к эрлу, его взгляд был полон оптимизма.
   - Я сумею с этим справиться, - объявил он. - Если всё пройдёт благополучно, она будет жить. Как будут обстоять дела с её магической энергией, сказать не могу. Дар восстановится, но, возможно, лишь частично. Не думаю, что её магический резерв будет таким же мощным, как до болезни.
   - Мне плевать, каким будет её резерв, - заявил, вскакивая с кровати, Раймонд. - Сделайте так, чтобы она жила.
   - Для этого мне нужна спокойная обстановка. Пожалуйста, покиньте комнату и всех остальных тоже заберите с собой.
   Лекарь впервые за всё это время бросил взгляд в сторону двери. Слуги стушевались, прикидывая, следует ли разбегаться прямо сейчас или можно ещё немного потоптаться на пороге.
   - Чёрта с два я отсюда уйду, - отрезал эрл. - Вы прекрасно справитесь и в моём присутствии.
   Кале хотел было начать спорить, но потом вздохнул и обречённо махнул рукой. С Раймондом Ковентеджем он был знаком много лет и прекрасно знал его характер.
   - Бог с вами, только не мешайте мне и не говорите под руку. И с кровати тоже уйдите. Если хотите остаться здесь, посидите где-нибудь в сторонке. Виконт, проследите за ним. И попросите сочувствующих прийти как-нибудь в другой раз.
   Одного горящего взгляда обернувшегося к двери Родрига хватило, чтобы "сочувствующих" как ветром сдуло. Затем виконт отвёл Раймонда в другой конец комнаты, предоставляя лекарю пространство и свободу действий. Эрл позволил себя увести и только время от времени озирался, почти как потерявшийся ребёнок.
   - Я выговаривал ей за то, что глупо так бездарно использовать энергию, - говорил он, глядя в окно и опустив руки на подоконник. - Что есть нормальные заколки, а сила может понадобиться и для другого. А в результате эта ребяческая привычка спасла ей жизнь.
  
   Когда я открыла глаза, за окном было темно, а в комнате плясали тени, приводимые в движение огоньками нескольких свечей. Рядом сидел Раймонд. Я попыталась повернуть голову в его сторону, но безуспешно: голова оказалась тяжёлой, будто каменная. Однако страха я в этой связи не испытала. Наоборот, было как-то на удивление спокойно и...умиротворённо, что ли. То есть совсем не похоже на моё обычное душевное состояние. Наверное, я просто морально приготовилась к надвигающейся смерти.
   Он сам увидел, что я открыла глаза, наклонился надо мной, взял за руку.
   - Раймонд... На этот раз ты рядом... - еле слышно прошептала я.
   - Рядом, - кивнул он. - Я всё время буду рядом. Спи.
   Он не понял, но я была слишком слаба, чтобы объяснять. И действительно уснула.
  
   Я снова открыла глаза. Раймонда рядом не было. Где же я нахожусь?.. Ах, да. Спальня Раймонда. Замок. Эвендейл. Я утомлённо прикрыла глаза, прислушиваясь к собственным ощущениям. Слабость. Но в остальном, кажется, всё в порядке. Ничего не болит... Впрочем, я вообще почти не чувствую своего тела. Хотя нет, кое-что всё-таки чувствую. Ощущаю мягкую подушку под головой. Руки лежат поверх пухового одеяла. А ещё чувствую, что хочется пить.
   Сколько прошло времени с тех пор, когда я просыпалась в прошлый раз? Пятнадцать минут? Полчаса? Но нет, в тот раз было темно. А сейчас гораздо светлее. Хотя краснеющий кусочек неба за окном подсказывает, что близится закат. Значит, прошли почти сутки? Как странно...
   Пытаюсь повернуть голову; на сей раз мне это удаётся. На стуле возле кровати сидит девушка, как будто знакомая... Ах да, Кати. Она как-то странно согнулась, глаза прикрыты... Кажется, дремлет. Хочется пить, но для этого надо её позвать, а это потребует такого громадного усилия. К тому же спать хочется сильнее, попить я ещё успею... И я снова засыпаю.
  
   Когда я проснулась в третий раз, Раймонд снова был в комнате. Он стоял у окна, из которого сочился яркий свет, и его фигура казалась совсем тёмной на этом фоне. Я попыталась немного изменить положение, зашевелила руками, и непроизвольно испустила тихий стон. Едва слышный, но Раймонд сразу же обернулся.
   - Проснулась? - спросил он, подходя и садясь рядом на кровать.
   - Кажется.
   Говорить было не так трудно, как в прошлый раз.
   - Странно. Я выжила?
   Глупый вопрос. Ответ напрашивается сам собой. Но он не смеётся. Взял меня за руку.
   - Ещё бы. Куда бы ты от меня делась?
   Я попыталась улыбнуться. Кажется, не особенно получилось.
   - Здесь была Кати... Она давно ушла?
   - Кати?
   Раймонд нахмурился. Ах, да. Он же не запоминает женские имена.
   - Служанка. Девочка с кухни.
   - Я знаю. Разве она была здесь?.. Ах, да. Она действительно один раз дежурила. Три дня назад.
   Три дня?! А казалось, я только-только прикрыла глаза... Сколько же всего я здесь провалялась?
   Начинаю вспоминать. Получается с трудом. Хмурюсь, закрываю глаза. Абелия. Мертва. Родриг жив. Тео...
   Видимо, последнее слово я произнесла вслух, потому что Раймонд ответил:
   - С ним всё в порядке. Он здесь, в замке. Медленно, но поправляется. За ним ухаживает горничная. Джаккет.
   У, ну, в таком случае за здоровье Тео я спокойна. Некоторые средства универсальны, помогают ото всех болезней.
   - А что с остальными? Теми, кто пришёл с тобой?
   - Несколько раненых, - ответил Раймонд. - Двое - тяжело. Кале досталось много работы. Могло быть хуже, но судя по всему, их было приказано не убить, а только обезвредить.
   - А Винсент? И Арман?
   - Оба были ранены. Арман легко. Винсент похуже. Но оба уже здоровы.
   - Их тоже кто-то выхаживал?
   - Угадала. С Арманом сидела та самая Кати.
   - А с Винсентом?
   - Белошвейка. Как бишь её...
   - Валери.
   Раймонд кивнул.
   - Она.
   Что ж, так оно и к лучшему. Я задумалась. Что-то не давало покоя...
   - Что-то не так? - Раймонд сразу же уловил изменение в выражении моего лица. - У тебя что-то болит?
   Я покачала головой.
   - Нет... Не могу вспомнить. Чувствую, что должна была сделать что-то важное. И срочное. Но вот что... Не помню.
   - Ничего страшного, вспомнишь потом. Да и хватит с тебя срочных дел на ближайшие годик-другой.
   Я приподняла руку и, воодушевлённая тем, что мне это удалось, коснулась пальцами его лица. Погладила подбородок. Жёстко.
   - Когда ты брился в последний раз? - улыбнулась я.
   Раймонд нахмурился, а затем безразлично передёрнул плечами.
   - Не помню.
   Я вгляделась в его лицо. Утомлённое. Под глазами пролегли круги. Раньше таких не было.
   - Кажется, тебе основательно со мной досталось.
   - Вот это точно! - охотно подхватил он. - Причём с того самого момента, как ты появилась у меня в замке.
   - Вообще-то я имела в виду только последние дни.
   Сколько? Три? Четыре? Может быть, больше?
   - Последние дни я тебе, так и быть, прощаю. - Раймонд мягко провёл рукой по моим волосам, и нежность прикосновения резко контрастировала с небрежностью его тона. - Особенно учитывая, что ты спасла всем нам жизнь, - произнёс он, посерьёзнев.
   Вот теперь мне стало неуютно под его взглядом.
   - Терпеть не могу, когда меня хвалят, - поморщилась я.
   - Извини. Это никогда больше не повторится.
   - Обещаешь?
   - Слово эрла.
   - Так-то лучше.
   Я немного помолчала. Сильно клонило в сон. Как и в прошлый раз, когда здесь сидела Кати. Я вспомнила, что хотела попросить у неё питья, и сразу же почувствовала жажду.
   - Можно мне воды? - спросила я у Раймонда.
   - Разумеется.
   Он соскочил с кровати, метнулся к столику и вскоре вернулся с доверху наполненным кубком. Я вытянула руку, но, чувствуя, как она подрагивает, засомневалась, что смогу его удержать.
   - Я помогу.
   Одной рукой поддерживая мою голову, другой он поднёс кубок к моим губам. Я сделала жадный глоток. Оказывается, в горле было сухо. Влага пришлась весьма кстати. Я глотнула ещё и ещё. Вода потекла по подбородку. Раймонд убрал кубок, а затем осторожно вытер моё лицо платком.
   - Будешь ещё?
   - Нет. Спасибо.
   Мне было крайне неприятно чувствовать себя настолько беспомощной. Но это явно ненадолго, надо лишь немного перетерпеть...
   - Очень хочется спать, - призналась я.
   - Это от лекарств, - пояснил Раймонд.
   На моих губах заиграла слабая улыбка.
   - Мстишь? - спросила я.
   - За тот порошок? Даже не сомневайся: мстить за него я тебе буду долго и мучительно. Это только начало.
   - Не только порошок. - Говорить стало труднее. Глаза сами закрывались, но усилием воли я всё-таки снова разлепила ресницы. - Тогда, ночью. Я принесла тебе кофе. Жорж...пошутил. Так вот, ты пожаловался на бессонницу. Я и капнула тебе в кофе снотворного.
   Пожалуй, после такого признания следовало на всякий случай загородиться от него хотя бы руками, но сил на это не оставалось.
   - Маленькая интриганка, - фыркнул Раймонд, и по его тону я поняла, что с защитой пока можно повременить. - Спи.
   Веки сами опустились, и, кажется, я действительно ненадолго погрузилась в сон, но потом встрепенулась.
   - Раймонд?
   - Да?
   Он по-прежнему сидел рядом.
   - А сколько времени прошло с полнолуния?
   Раймонд косо посмотрел на меня, словно пытаясь решить, следует ли делиться со мной такой информацией.
   - Семнадцать дней, - сказал он затем.
   Сколько?! Не может быть!
   Я была сильно удивлена, но спать хотелось ещё сильнее. Чем же таким напичкал меня Кале, что глаза так-таки не удаётся долго удерживать в открытом состоянии?..
   Уже проваливаясь в сон, которому предстояло стать глубоким и продолжительным, я вспомнила, что за важное дело не давало покоя моему подсознанию. Дайон. Я должна была срочно поехать к Дайону. Ну, на худой конец, написать. А я провалялась здесь две с половиной недели. И Тео тоже. Что-то будет...
   Но долее противиться воздействию лекарств я не могла. И погрузилась в сон.
  
   На следующий день я просыпалась два раза, чувствовала в себе гораздо больше сил и в общей сложности прободрствовала несколько часов. Мне уже удавалось самостоятельно принимать полу сидячее положение, и я даже осилила треть тарелки приготовленного Доротеей бульона. Вода стояла теперь на пододвинутом непосредственно к кровати столике, так что я также имела возможность дотягиваться до неё без посторонней помощи. Правда, стоило мне заикнуться о том, что вода - это прекрасно, но не мешало бы попить чего-нибудь более крепкого, как я сразу же получила от Раймонда подзатыльник. Когда же я возмутилась, напомнив, что больным девушкам подзатыльники не дают, он невозмутимо ответил, что вино больные девушки тоже литрами не хлещут. Откуда он взял фразу про литры, неизвестно, но из нас двоих я была явно в проигрышном положении, так что пришлось смириться.
   Время моего второго пробуждения пришлось на визит Кале. Лекарь поздравил меня с возвращением в этот мир и сообщил, что я иду на поправку, но вино пить опять же строго-настрого запретил и вообще надавал массу совершенно бессмысленных рекомендаций. Говоря точнее, ограничений. И, главное, Раймонд, совсем недавно и сам называвший Кале занудой, даже не подумал принять мою сторону! Но как минимум лекарь позволил мне начать вставать ноги, как только я почувствую, что это в моих силах. Сил я таких пока не чувствовала, но факт радовал.
   Назавтра я всё-таки смогла потихоньку встать, хоть и не надолго. А на следующий день уже самостоятельно передвигалась по дому.
  
   Я сидела на кушетке в музыкальной гостиной, слушая, как постукивают стрелки массивных часов и периодически поглядывая на окно, точнее сказать, на колыхаемую летним ветром полупрозрачную занавеску. Раймонд сидел на стуле, читал какое-то письмо, но вскоре отбросил его в сторону, явно даже не дочитав. Встал на ноги и прошёлся туда-сюда по комнате. Снова сел.
   - Когда уехал виконт? - спросила я, внимательно следя за его действиями.
   - Три дня назад. - Раймонд, кажется, был рад поговорить на отвлечённую тему. Однако сосредоточиться ему было тяжело. - Нет, четыре... Нет, всё-таки три.
   - Поехал к своей графине? - улыбнулась я.
   - Да, к ней, - рассеянно ответил Раймонд.
   - Когда ожидается свадьба?
   - Не знаю. Не так скоро.
   - Родриг ничего не делает второпях, верно?
   - Верно... Ему в этом плане повезло.
   Я не вполне поняла смысл последней фразы, но беспокоило меня другое.
   - В чём дело, Раймонд? - Я встала с кушетки и подошла к нему. Он поднялся со стула мне навстречу, напряжённо глядя перед собой. - Я же вижу, что-то не так. Может быть, объяснишь мне, что случилось?
   - Всё в порядке, - соврал он.
   - Оно и видно. Ты сам не свой. Ты очень плохо умеешь лгать. Когда будешь заводить любовницу, имей это в виду.
   Последняя фраза была произнесена в качестве шутки, чтобы слегка разрядить обстановку, но Раймонд почти вздрогнул при моих словах.
   - Ладно, - нехотя произнёс он, отходя к окну. - Я не хотел говорить с тобой об этом, пока ты не поправишься, но... Обстоятельства существенно изменились за последние дни. Точнее сказать, у меня возникли крупные неприятности.
   - Какие именно?
   Я начинала нервничать.
   Раймонд обернулся. Сосредоточенно посмотрел мне в глаза.
   - Л'Эстре идёт на меня войной.
   - Что???
   Опешив, я села обратно на кушетку. Сглотнула, подобрав отвисшую челюсть. Да, такого я никак не ожидала. Дайон, конечно, должен быть очень зол, он может счесть нужным предпринять меры, но не настолько же радикальные... А впрочем, если вдуматься... Как ситуация выглядит с его стороны? Последняя достоверная информация, которую он про меня получил, пришла несколько недель назад от Ферранта. Дайон знает о том, что я уволилась по собственному желанию, но знает также и о том, что Раймонд открыто напал на его людей... Идём дальше. После моего похищения и последующего освобождения положение левансийской разведки в здешних местах стало плачевным. Не так уж и много здесь раньше было наших агентов. А тут из строя выбыли шестеро - мы с Тео плюс та четвёрка, что сопровождала карету Ферранта. Да и вообще, если раньше тех агентов, о которых знали люди Раймонда, особо не трогали, то теперь вероятнее всего поприжали. Результат: достоверной информации Дайон практически не получает, а вот отношения между герцогом и эрлом портятся на глазах.
   Если бы я поехала к Дайону тогда, когда собиралась, всё это нагнетание обстановки можно было бы своевременно остановить. Но не сложилось: я надолго выбыла из строя, и даже письма написать не могла. А между тем о том, что произошло в полнолуние, в Левансии неизвестно почти ничего. Знают, что был мощнейший выброс энергии. Знают, что к этому какое-то отношение имел эрл. И знают, что после этого Дениза исчезла, равно как и её напарник. А Ковентедж, напротив, жив и здоров, спокойно обретается у себя в замке. Агенты же якобы тяжело больны. Оба. На протяжении уже не одной недели. Из замка не выходят. К ним посторонних не пускают, в замке вообще посторонних бывает мало. Соответственно что случилось со мной на самом деле, Дайон не знает. Убили? Удерживают силой? От Раймонда герцог и вправду готов ожидать чего угодно, а сейчас он наверняка решил, что эрл и есть тот самый экспериментирующий с кровью маг. А значит, сценарий, при котором Ковентедж использовал меня в качестве жертвы во время ритуала, представляется ему весьма вероятным.
   Дайон ведь сразу говорил, что в случае необходимости пойдёт на Раймонда войной. Тогда речь шла только о запрещённой магии разрушения. Но теперь в придачу к этому добавилась ещё и я.
   - Когда всё это произошло? - вскочила с кушетки я. - Он уже начал военные действия? Или только объявил войну?
   - Готовится объявить. - Раймонд поднял отброшенное в сторону письмо, сложил и убрал в конверт, после чего принялся постукивать пальцами по столу. - Но информация достоверная. Отчасти даже из первых рук. Он сам уведомил меня о своих планах. Хотя официального объявления войны ещё и не было. И он действительно стягивает к моей границе войска. Этому уже пришло подтверждение.
   - Мне надо срочно ехать в Левансию.
   Я произнесла эти слова на ходу, будучи уже на полпути к выходу. Но Раймонд оставил меня, схватив за рукав.
   - Никуда ты не поедешь, - мягко сказал он. - Кале тебе из замка выходить не разрешил, а ты уже собралась в соседнее герцогство? Да и вообще, разбираться с Л'Эстре я буду сам.
   Я уже открыла было рот, чтобы объяснить причины, по которым разбираться с герцогом должна именно я, но что-то в его интонации заставило меня остановиться и вместо этого спросить:
   - А что, ты нашёл решение?
   Раймонд бросил на меня какой-то совсем уж непонятный взгляд - злой, отчаянный и виноватый одновременно. И отвернулся, так ничего и не сказав.
   - Ты собираешься ввязаться в войну, лишь бы не вести переговоры с Дайоном? - предположила я.
   - Я не могу себе позволить ввязываться в эту войну, - резко повернувшись, сказал он. - Не могу, понимаешь? Не имею права. Я достаточно хорошо разбираюсь в таких вещах. Против Левансии у нас нет никаких шансов. Мы просто бессмысленно положим огромное число людей. А я как-никак эрл этого графства. И я несу ответ за их жизни.
   - Так что же тогда ты задумал? - нахмурилась я.
   Он отвёл взгляд. Прошёлся по комнате. Вновь повернулся ко мне.
   - Тебе это не понравится.
   - Догадываюсь. Это следует из всего, что здесь сейчас происходит. Тем больше мне хочется знать.
   - Хорошо. Слушай. Только имей в виду: мне это нравится не больше, чем тебе. Думаю, даже меньше. Но другого выхода из создавшегося положения не вижу.
   - Я вся внимание.
   Каждое его слово заставляло меня напрягаться всё сильнее.
   - Ты знаешь, в чём причина нашего раздора с Левансийским? - спросил Раймонд, снова подходя к окну.
   - Я предпочла бы услышать о ней с твоей точки зрения.
   - Хорошо. С семилетнего возраста я был заочно помолвлен с его старшей сестрой. Все ждали лишь, когда ей исполнится восемнадцать. Но потом я встретил Сибиллу и послал всех к чёрту. С тех пор семейство Л'Эстре имеет на меня зуб. Началось это с бывшего герцога, отца Дайона, но сын счёл нужным перенять ненависть отца.
   - Да, знаю, - кивнула я. - И какое же это имеет значение сейчас?
   Раймонд опустил взгляд, но, поджав губы, снова посмотрел мне в глаза.
   - Если я женюсь на сестре Дайона Левансийского, распре между нами будет положен конец, и война не начнётся.
   Я смотрела на Раймонда, открыв рот, не в состоянии поверить, что он действительно сейчас это сказал. Гамме тех эмоций, которые я испытывала сейчас, нет названия. Я, во всяком случае, мало что в них понимала, но точно знала одно: жаль, что здесь сейчас нет Абелии. Ей бы они точно пригодились...
   Я глубоко втянула носом воздух, готовясь заговорить, но Раймонд подошёл совсем близко и приложил палец к моим губам.
   - Я знаю всё, что ты скажешь. Я могу подписаться под каждым твоим словом, но... поделать ничего не могу. Поверь, я уже её ненавижу.
   - Ты даже её не знаешь, - напомнила я. - А при этом и ненавидишь, и собираешься жениться. Тебя всё это не смущает?
   - Смущает, - не стал возражать он. - И это самой мягкое слово для всей этой чёртовой ситуации. Рано или поздно я найду способ сполна отплатить за неё Л'Эстре. Впрочем, о сестре его я знаю вполне достаточно, чтобы не иметь причин относиться к ней с симпатией. В этом можешь мне поверить.
   - Что, например?
   Я была вся внимание.
   - Она так с тех пор и не вышла замуж; по-твоему, это ни о чём не говорит? Она же не кто-нибудь, а сестра герцога. Если никто не захотел взять её даже с таким приданым, какой из этого можно сделать вывод?
   - А может быть, она сама не захотела ни за кого выходить замуж?
   - А знаешь, что самое смешное, это не исключено. - Раймонду, однако же, явно было не до смеха. - Она почти всё своё время проводит во всевозможных монастырях и в паломничествах. У святых источников, стен древних храмов и Богом забытых гробниц. Похоже, у неё в голове нет ничего, кроме молитв и псалмов. И, знаешь, оно и к лучшему. Я буду всячески способствовать этому её увлечению. Пускай торчит в монастырях одиннадцать месяцев в году... А лучше и все двенадцать. Кстати, ты с ней знакома?
   Я поморщилась.
   - Я уже почти забыла, как она выглядит.
   - Наверняка потому, что там и помнить-то нечего.
   - Ну хорошо, допустим, там нечего помнить. А как же я? Ты, кажется, обещал, что всегда будешь рядом, или мне это послышалось в бреду?
   - А я и намерен быть рядом, - твёрдо сказал он.
   - Вот как? Может быть, объяснишь?
   Раймонд усадил меня на кушетку, сел рядом и до боли сжал мою руку.
   - Послушай меня, Дениза. Знаю, сначала тебе это не понравится, но всё равно выслушай. Она ничего не будет для меня значить. Понимаешь, ничего. Я поселю её здесь в какой-нибудь башне подальше от собственных покоев и пускай делает там, что захочет. Пускай ездит по своим монастырям, сколько душе угодно. Для нас ничего не изменится. Ты останешься со мной.
   - Вот как?
   - Именно так. Знаю, ты имеешь право на большее, а в сложившихся обстоятельствах я не могу предложить тебе руку. Но, дьявол меня побери, это только условности. А ты не один раз показывала, как мало они для тебя значат. По сути моей женой будешь именно ты.
   - То есть, если я правильно понимаю, - я легонько покачивала головой, всё ещё не вполне способная справиться со всем тем, что только что на меня обрушилось, - ты собираешься отодвинуть её куда-нибудь в сторонку, чтоб не мешалась. Не путалась под ногами. А меня поставить почти на её место?
   - Да.
   Коротко и ясно. Твёрдость в голосе. И решимость во взгляде.
   - А, прости, конечно, за вопрос, с кем из нас ты собираешься работать над потомством? Нет, ну, мне просто интересно.
   Я с трудом держала себя в руках.
   - Да я вообще прикасаться к ней не собираюсь, - рявкнул Раймонд, злясь не то на себя, не то на герцогскую сестру, не то на меня за этот вопрос. - Ей нравится мнить себя монашкой - ну и на здоровье. Мне она не нужна.
   Он встал, обошёл стол, снова остановился, повернувшись ко мне лицом.
   - Я знаю: тебе не нравится то, что ты услышала, - негромко сказал он. - Я собирался говорить тебе об этом не сейчас. И не так. Но что сделано, то сделано. И я прошу, чтобы ты просто обдумала всё то, что я сказал. Пообещай мне, что не станешь принимать поспешных решений.
   Я отвела взгляд. Нервно подёргивалась стрелка часов; за окном отчаянно срывал голос кузнечик. Ветер гулял по комнате, не давая роздыха давно утомившейся занавеске. Ведь могли же повесить её для красоты где-нибудь на стене, в тихом и спокойном закуточке. Так нет, её расположили у окна, на самом сквозняке, ничем не защищённую от силы воздушных потоков.
   Я медленно подняла на Раймонда глаза.
   - Хорошо, - через силу сказала я. - Обещаю.
  
   Надолго я в замке не задержалась. Покинула его тем же самым вечером и по своим, не утерянным ещё каналам отправилась в Левансию. Найти меня не смогли. Эту бессмысленную войну пора было прекратить. А всё обдумать я могу и находясь во дворце у Дайона.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"