Куно Ольга : другие произведения.

Шпионка в графском замке. Глава 4.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 4.
  
   Стояла глубокая ночь, должно быть, два или три часа после полуночи. Мы с Кати крепко спали в своих кроватях. За занавешенным простенькой бежевой занавеской окном лениво повиливал хвостом пушистый туман. Но резкий стук в дверь немилосердно разогнал ночную расслабленность. Я мгновенно вскочила, одновременно разминая кисти рук на случай, если предстоит драка. Но после повторного стука из коридора раздался уже знакомый голос Жоржа:
   - Эй, новенькая! Дениза! Давай просыпайся! Тебя там срочно требуют!
   Кати непонимающе мотнула головой, щурясь спросонья.
   - Зачем срочно требуют? - спросила она у меня.
   Я выразительно пожала плечами и, накинув поверх ночной рубашки старый платок, пошла открывать. Вид не слишком приличный, но для лакея сойдёт. А если полезет с ласками, тем лучше. Не люблю, когда меня будят по ночам. Да и тем более, не зря же я кулаки разминала!
   Жорж, видимо, почувствовал мой кровожадный настрой: приставать даже не подумал. Скептически оглядел моё одеяние и сообщил:
   - Приведи себя в порядок поскорее.
   - Чего надо-то? - сонно спросила я.
   - Доигралась ты вчера со своими талантами. Теперь Абелия сидит у себя в комнате и срочно затребовала твой кофе. Так что торопись, сейчас пойдёшь готовить.
   - Что ей не спится-то? - проворчала я, мысленно кляня капризную певичку последними словами.
   - А я знаю? - раздражённо бросил лакей. - Думаешь, мне в радость бегать в такое время по замку, да будить всяких сонь?
   - Любой нормальный мужчина точно бы порадовался возможности постучаться в спальню к двум очаровательным девушкам под благовидным предлогом, - ядовито улыбнулась я. - Но ты свой шанс уже упустил. Кыш отсюда! Я переоденусь.
   Жорж вышел и закрыл дверь с той стороны, что-то бормоча себе под нос. Кати хихикнула. Я принялась натягивать на себя платье, на сей раз кляня Абелию не только мысленно. А затем поспешила на кухню.
   Через несколько минут я уже входила с подносом в указанную лакеем комнату. Здесь было темно, и одинокая свечка, стоявшая у меня на подносе, не могла полноценно разогнать эту темноту. Поэтому поначалу я никого не увидела и просто произнесла тоненьким голосочком, повернув голову наугад:
   - Ваш кофе, госпожа!
   Теперь мой взгляд уловил шевеление на стоявшей напротив входа кушетке. Ещё немного, и из-под шкур появилась чья-то голова. Я поставила поднос на оказавшийся под рукой столик и подняла свечу повыше. Всклокоченный волосы, немного помятое лицо и небритый подбородок точно принадлежали не Абелии.
   - Я что, похож на госпожу? - хриплым голосом осведомился эрл.
   - Э... Нет, господин, совсем непохожи, - пролепетала я в ответ.
   Вот мерзавец лакей! Развёл меня, как девочку. Молодец, уважаю. Главное, я-то как могла повестись? Была готова ко всему, чему угодно, от вооружённого конфликта до магической атаки, а вот простого, банального розыгрыша не ожидала. Стареешь, Дениза. Теряешь хватку.
   - Уверена? - Эрл, раз уж его потревожили, вознамерился слегка поразвлечься. - Или, может быть, тебе это продемонстрировать как-то понагляднее?
   Я с трудом сдержалась, чтобы не рассмеяться. Когда это требуется для дела, я прекрасно умею сдерживать любые чувства - грусть, ярость, боль, слёзы... Но вот не подать виду, что наружу рвётся смех - это самое сложное. Тут приходится прилагать максимум усилий.
   В том, что никакой угрозы от Ковентеджа в данный момент не исходит, я не сомневалась ни секунды. Я хорошо разбираюсь в таких вещах. Но тем не менее горничная той породы, какую я изображала, должна была сейчас смутиться, а то и запаниковать. Я постаралась представить себе, как бы отреагировала на такую ситуацию Кати.
   - Совершенно уверена, господин, - тихо, почти шёпотом сказала я. И, не удержавшись, добавила: - Не надо ничего демонстрировать.
   Эрл усмехнулся, усаживаясь поудобнее и сбрасывая в сторону шкуры.
   - Не надо, так не надо. Ну, и к чему было это восклицание про госпожу?
   - Я просто перепутала комнаты, господин Ковентедж, - низко склонив голову, пробормотала я. - Простите меня, пожалуйста, что потревожила ваш сон.
   - Перепутала? И куда же ты в таком случае направлялась?
   - Я должна была отнести кофе госпоже Абелии.
   - Что за чушь? Госпожа Абелия видит десятый сон.
   - Значит, я что-то перепутала, - произнесла я, делая вид, что смутилась окончательно.
   - Ну-ну. - Эрл вдруг окинул меня подозрительно оценивающим взглядом. - Скажи-ка, какое тебе положили здесь жалованье?
   Я удивилась. Десятилетний опыт шпионской деятельности не помогал предугадать, с какой целью был задан этот вопрос.
   - Девять медных монет в неделю, господин, - послушно ответила я.
   - Плачу тебе десять серебряных, - заявил он, - если сейчас ты пойдёшь к виконту Армистеду и точно так же поднимешь его со своим кофе и заявлением про госпожу.
   Я снова с трудом удержалась, чтобы не расхохотаться. А что, я-то запросто. Хоть весь замок вот так перебужу, просто ради того, чтобы сравнить реакцию. Беда только в том, что если шпионка ничего не имеет против подобной авантюры, то скромная горничная так поступать ни за что не станет.
   - А можно я не буду этого делать? - робко спросила я.
   - Можно, - пожал плечами эрл. - Но и серебра тогда не получишь.
   Я тяжко вздохнула: десять серебряных монет простой горничной бы не помешали. Спросить, нельзя ли их заработать как-нибудь по-другому? Пожалуй, не стоит. Такие вопросы каждый понимает в меру своей испорченности, а эрл, кажется, испорчен достаточно, чтобы я создала себе большие проблемы.
   - Не хочешь сказать, кто тебя сюда направил? - осведомился Раймонд, когда я потянулась к подносу.
   - Меня никто не направлял, господин, - твёрдо сказала я. - Я сама перепутала.
   - Угу, конечно. И что, допустишь, чтобы это просто сошло ему с рук?
   Я позволила себе один лукавый взгляд.
   - Я вовсе не говорила, что это сойдёт ему с рук.
   Раймонд одобрительно усмехнулся.
   - Ладно, ступай. Хотя погоди. - Эрл окликнул меня, когда я почти достигла порога. - Давай, что ли, сюда свой кофе, раз уж пришла.
   Я вернулась и снова водрузила поднос на столик.
   - Вообще-то пить кофе на ночь неполезно, - осторожно проговорила я. - Это может перебить сон.
   - Какая разница, что это может перебить, если у меня и так бессонница? - раздражённо отмахнулся Раймонд.
   Я принялась колдовать над чашкой. Это всё объясняло. Совершенно очевидно, что эта комната - не опочивальня хозяина замка, а кушетка - не графская кровать. Видимо, маясь от бессонницы, эрл просто принялся бродить по замку, а затем попытался пристроиться здесь, чтобы хоть немного вздремнуть. А тут я со своим кофейником.
   - Может быть, вам стоит попробовать снотворные порошки? - робко посоветовала я. - Простите, что вмешиваюсь, просто моя тётка по материнской линии - травница.
   - Да не помогают мне никакие ваши порошки, - поморщился Раймонд. - Это всё для утончённых барышень.
   Такой взгляд на медицину меня развеселил, но виду я не подала. А вместо этого потихоньку добавила в чашку, помимо корицы и ванили, несколько капель одного из средств, которые всегда имела под рукой. И протянула чашку эрлу.
   Тот сделал глоток, одобрительно причмокнул языком, отпил ещё немного. Затем расслабленно откинулся на спинку кушетки и прикрыл глаза. Я осторожно вытащила чашку из опустившейся на колено руки.
   - Господин! - тихонько позвала я. - Эрл!
   Никакого ответа. Дыхание Раймонда стало тихим и размеренным.
   Я удовлетворённо улыбнулась. Ага, снотворные нам не помогают. Скажите лучше: вы не доверяете лекарствам и потому не желаете даже пробовать. Отставив чашку в сторону и не отводя взгляда от опущенных век эрла, я осторожно поднесла руку к его солнечному сплетению, остановив ладонь всего в дюйме от рубахи. Ничего. Изначальные предположения подтвердились. Эрл Раймонд Ковентедж Одарённым действительно не был.
  
   Следующий день прошёл по большей части в процессе уборки, то бишь премерзко. А вот вечером Ирен отправила меня готовить кофе для господ. Она действительно объявила, что отныне это будет одной из моих постоянных функций. Войдя с подносом в гостиную, я застала там только двоих: эрла и виконта.
   - А, кофейная девочка! - сказал сидевший в кресле Раймонд, когда я принялась расставлять содержимое подноса на пустом столе. - Как я и думал, все эти истории про то, что кофеин якобы перебивает сон, - полная ерунда. Я отлично выспался после твоего вчерашнего кофе.
   Я мысленно улыбнулась. Кто бы сомневался!
   Родриг взглянул на эрла, вопросительно изогнув брови.
   - У меня такое чувство, будто я пропустил что-то важное, - заметил он.
   - Ничего особенного, - расслабленно махнул рукой Раймонд. - Девчонку кто-то разыграл и отправил посреди ночи в южные покои подавать кофе. Как раз когда я пытался там заснуть.
   - Кто именно? - осведомился виконт равнодушным голосом, не сулившим шутнику ничего хорошего.
   Проявленный им интерес, разумеется, не был продиктован заботой о новенькой горничной. Гораздо важнее было то, что в ходе розыгрыша вполне мог оказаться разбужен хозяин дома.
   - Не говорит, - хмыкнул Раймонд.
   Я стояла, старательно вжав голову в плечи и с силой вцепившись в опустевший поднос, содержимое которого успело к этому моменту перекочевать на стол.
   - Зато тебе вчера крупно повезло, - продолжил эрл. - Я предложил девочке её месячное жалованье за то, чтобы она пошла и точно так же разбудила тебя. Но она пожалела тебя и отказалась.
   - Радует, что хоть кто-то в этом доме меня жалеет, - отозвался Родриг.
   Я решила, что хватит издеваться над собственной шеей и встала ровнее, а затем и вовсе продолжила заниматься напитками. А они производят впечатление неплохих ребят. Возможно, в их обществе приятно было бы оказаться при других обстоятельствах. Но - обстоятельства такие, какие они есть, и любой из этих мужчин может оказаться чрезвычайно опасным преступником, так что расслабляться не следует. И то, что эрл не обладает даром, ещё ничего не значит: он может состоять с кем-нибудь из Одарённых в сговоре. Как ни крути, а магические эксперименты проводятся именно у него в замке. Что же касается виконта, до сих пор мне не удавалось его проверить. Может быть, попытаться сделать это сейчас?
   Я поставила перед Родригом чашку с кофе. Он отхлебнул, а я тем временем подошла поближе, якобы для того, чтобы поставить перед ним сахарницу и вазу с печеньями.
   - Кофе действительно вкусный, - заметил он. - Стоит того, чтобы быть разбуженным посреди ночи.
   Я как бы между делом распрямила правую ладонь...
   - О чём это вы? Кто кого будит среди ночи? - осведомилась, входя в гостиную, Абелия.
   Чёрт, она меня сбила. А дальше Родриг развернулся, и я бы уже не смогла проверить его, не привлекая внимания.
   - О, Абелия! - Виконт, в отличие от меня, обрадовался появлению певицы. - Ничего особенного. Просто Раймонду не спалось прошлой ночью, и эта девушка принесла ему кофе в постель. Он остался очень доволен. Говорит, спал после этого, как убитый.
   Мне стоило немалых усилий сдержаться и сохранить на лице серьёзное, даже испуганное выражение. Да, Родриг точно недолюбливает любовницу своего друга. И следует признать, язык подвешен у него хорошо. Надо же суметь так переврать события, сказав при этом чистую правду!
   Абелия перевела на эрла вопросительный взгляд. Тот особо смущённым не выглядел.
   - Брось нести чепуху! - заявил он виконту, приглашая певицу садиться рядом с ним.
   Та фыркнула и уселась. То ли была хорошо знакома с юмором Родрига - хотя мне лично этот мужчина не показался таким уж большим шутником, - то ли тема горничных просто не слишком её волновала.
   Я принялась готовить кофе для певицы, потом эрл попросил добавки, затем я отправилась на кухню за новым кофейником. Вернувшись, принялась собирать грязные чашки, в то время как хозяева вели неспешный светский разговор. Вскоре в гостиную вошёл Жорж. Практически бесшумно, дабы не отвлекать господ от беседы, приблизился к камину, открыл решётку и присел на корточки, дабы подбросить дров в огонь. Взял в руки первое полено, лежавшее на самого верху, и собрался отправить его в камин... Вот только у полена, по-видимому, были другие планы. Оно буквально приклеилось к руке лакея, словно, движимое желанием жить, всеми силами старалось избежать встречи с огнём.
   Жорж нахмурился и перехватил полено второй рукой. Очень зря: в итоге оно приклеилось к обеим. Лакей потихоньку провёл руками из стороны в сторону. Это не помогло. Тогда он тряхнул ими, ещё раз и ещё. Полено держалось. Жорж начал нервничать. Покосившись на хозяев, которые уже начали обращать внимание на его возню, он опустил руки на пол, прижал полено ногой и рванул руки кверху. Этот приём возымел определённый успех: руки действительно освободились. Зато нога оказалась намертво приклеена к полу. Вернее, нога была приклеена к полену, а оно, в свою очередь к полу.
   К этому моменту Раймонд, Абелия и Родриг наблюдали за действиями лакея с нескрываемым интересом. Жорж разнервничался; его руки стали заметно дрожать. Он попытался поднять приклеенную ногу. Сначала безрезультатно, но где-то с третьей попытки ему удалось оторвать ногу от пола. Разумеется, полено последовало за ногой. Внезапно лакея посетила гениальная мысль. Он снова опустил ногу, а затем, наклонившись, быстро расшнуровал и снял башмак. Теперь ему удалось избавиться от полена, но вот беда - оставлять последнее посреди комнаты, да ещё и вместе с башмаком, было бы неприемлемо. Пришлось снова наклоняться и руками отрывать полено от пола. В итоге Жорж вернулся к исходным данным, с той только разницей, что теперь к удерживаемому им полену прибавился башмак, а на одной ноге у него красовался чулок, немного поехавший в районе пальцев. Лакей испуганно замер под тяжёлым взглядом эрла.
   - Спектакль окончен? - с яростью в голосе осведомился Раймонд. - В таком случае пойди отсюда вон и приведи себя в порядок. Иначе завтра же отправишься искать себе работу в каком-нибудь балагане. Мне не нужны шуты. Ты меня понял?
   Жорж с несчастным видом кивнул и засеменил к выходу.
   - И пришли кого-нибудь растопить камин! - крикнул ему вслед эрл.
   Я поставила перед ним чашку свежезаваренного кофе.
   - Надеюсь, эта жидкость не приклеится к моему желудку? - мрачно осведомился Раймонд. Вот только в его глазах плясали смешинки.
   - Ума не приложу, о чём вы говорите, - развела руками я, отвечая таким же смеющимся взглядом.
   Пройдёт очень много времени, прежде чем Жорж, да и кто-либо другой из здешних слуг, снова надумает меня разыгрывать.
  
   Вскоре я ушла из гостиной и занялась своими основными обязанностями, однако, в силу тех же самых обязанностей, крутилась неподалёку. Прошло два часа. Я видела, как Абелия вышла из комнаты, сказав, что желает немного помузицировать в одиночестве. Потом видела, как Раймонд и Родриг переместились от ненужного более стола на кушетку и там продолжили оживлённый разговор. Я находилась слишком далеко, чтобы расслышать слова, но судя по всему, речь не шла о чём-то важном.
   Жить стало интереснее, когда в гостиную проскользнула Джаккет. В руке горничная держала тряпку для пыли, но вряд ли хоть кто-то из мужчин обратил бы внимание на это орудие труда. Поскольку всё остальное в её облике привлекало взгляд значительно более надёжно. В особенности декольте. Лично я рассматривала верхнюю часть платья девушки с большим интересом. Мне было непонятно, каким именно образом из этого декольте не вываливается наружу её пышная грудь. По всем законам физики она должна была выпасть. Помимо этого стоит отметить, что лицо Джаккет украшал (чтобы не сказать "уродовал") чрезвычайно вызывающий макияж, а на руках красовалось сразу по несколько металлических браслетов.
   Джаккет принялась протирать в гостиной пыль, старательно виляя при этом всеми частями тела. Эрл и виконт ещё некоторое время поговорили, а затем Родриг ушёл. Горничная же потихоньку перебралась поближе к эрлу. Похоже, я не единственный в этом замке человек, который умеет правильно пользоваться тряпкой для пыли, дабы находиться в нужной части комнаты на протяжении нужного количества времени... Раймонд, однако же, был погружён в свои мысли, кажется, не слишком весёлые, и особого внимания на Джаккет не обращал. Тогда девушка подошла к эрлу совсем близко и спросила, склонившись над ним, если можно так выразиться, во всю глубину своего декольте:
   - Вам что-нибудь нужно, господин?
   Эрл как будто только сейчас её заметил. Поднял глаза - взгляд определённо задержался на её груди прежде, чем переместиться на лицо, - потом усмехнулся и, вытянув руки, усадил её себе на колени. Джаккет весело рассмеялась. Одной рукой обхватив спину горничной, Раймонд запустил другую ей под платье и сжал в ладони её грудь. Особой фантазии для такого хода, прямо скажем, не требовалось: именно для этого платье и предназначалось. Эрл немного поласкал её грудь, а затем, наигравшись таким образом, рывком переложил Джаккет на кушетку, а сам склонился над горничной, задирая ей юбку.
   Наблюдать за дальнейшим я не сочла нужным, поскольку последующее развитие событий было чрезвычайно предсказуемым. Поэтому я отошла от двери, через которую имела возможность наблюдать эту картину, и тут же услышала цокот каблуков. Всё, на что у меня хватило времени, - это отскочить в другую часть комнаты и затаиться, прижавшись к стенке буфета. Едва я замерла, стараясь не дышать, как в комнату вошла Абелия. Певица направилась прямиком к двери, ведущей в гостиную, и остановилась на пороге, молча наблюдая открывшееся ей зрелище.
   Я ждала. Что сейчас будет? Истерика? Битьё посуды? Смертоубийство? Просто тихие слёзы? Но нет. Ничего подобного не произошло. Тихонько, на цыпочках, стараясь ни в коем случае не привлечь внимание тех, кто находился в гостиной, Абелия отошла от порога. На её лице играла весьма довольная улыбка. Певица подошла к столику и протянула руку к вазе, в которой стоял букет из трёх розовых гвоздик. Она вытащила две из них и, по-прежнему стараясь не шуметь, вышла из комнаты. Заинтригованная, я тихонько последовала за ней.
   Пройдя по короткому коридору, Абелия приблизилась к узкому окну и просто выбросила туда цветы. А затем пошла дальше. Это заинтриговало меня ещё больше. Либо я ничего не понимаю в своей работе, либо певица только что подала кому-то условный знак. Одно из двух: этот кто-то должен был обратить внимание либо на цветы, лежащие под окном, либо на тот факт, что в вазе осталась только одна гвоздика. Главный вопрос заключался в том, кому именно был подан этот знак и зачем. Можно было попробовать вернуться в комнату с вазой и подождать там, затаившись, но это было рискованно. Во-первых, знаком всё же могли оказаться гвоздики, выброшенные наружу. Во-вторых, тот, кому было адресовано данное послание, мог уже побывать в комнате и увидеть одинокий цветок. В этом случае он бы туда более не вернулся. Поэтому я предпочла продолжить следить за певицей, благо следовать за человеком, оставаясь при этом незамеченной, я умею.
   Вскоре стало ясно, что направляется Абелия в свои собственные покои. В течение сегодняшнего дня я позаботилась о том, чтобы выяснить, где именно они находятся, да и вообще получше разобраться в расположении и назначении комнат в замке. Убедившись в правильности своего предположения и увидев, как певица закрывает за собой дверь, я притаилась в самом конце тёмного коридора и стала ждать. Стоять в темноте пришлось недолго. Буквально через несколько минут с противоположного конца коридора послышались осторожные шаги, и вскоре я увидела лицо человека, освещавшего себе дорогу при помощи свечи. Это был Клод, один из оруженосцев эрла. Остановившись у двери Абелии, он постучал два раза. Дверь открылась почти сразу же. Рука певицы обвила шею оруженосца и быстро втащила его внутрь. Дверь затворилась. Выждав минуту для верности, я на цыпочках подошла поближе и прислушалась. Звуки, доносившиеся из-за двери, подтверждали, что происходящее в комнате не менее предсказуемо, чем то, что я недавно наблюдала в гостиной. Ну что ж, одно было хорошо. Похоже, в замке царила полная гармония.
   Немного подустав от повышенного градуса любовной активности, наблюдавшегося этим вечером в замке, я спустилась на кухню, движимая желанием поскорее воссоединиться с каким-нибудь бутербродом. На сей раз здесь не оказалось никого, кроме Доротеи.
   - Ну что, Джаккет удачно поохотилась? - осведомилась кухарка, когда я прошла к столу.
   - Угу, - энергично кивнула я, впившись зубами в аппетитный кусок пирога.
   - Ну и дура, - вздохнула кухарка.
   - Кто? - спросила я, закончив пережёвывать пищу.
   - Джаккет, конечно, - ответила Доротея.
   - Почему? - пожала плечами я. - Она была бы дурой, если бы собиралась за него замуж. А так... Она может хвастаться передо всеми тем, что соблазнила самого эрла. Эрл тоже не в обиде. В общем, всем хорошо, все довольны.
   - Было бы чем хвастаться, - фыркнула Доротея. - Подумаешь "соблазнила"! Конечно, когда девчонка вот так прыгает в койку, любой мужчина, не будь дурак, возьмёт. Кто бы, по-твоему отказался?
   Я пожала плечами.
   - Ну, может быть, верный муж?
   Я высказала это предположение с большим сомнением в голосе. Верный муж - зверь редкий, можно сказать, представитель вымирающего вида.
   - Эрл - давно уже не муж, - отозвалась кухарка. - Если хочешь знать, мужем он как раз был верным. Напрасно глядишь так недоверчиво, я очень давно работаю в замке и знаю, что говорю. Но только его жены давно уже нет. Зачем отказываться от девчонки, которая заскакивает в постель сама? Вот только дальше-то что? Кому она будет нужна, такая прыгучая? Не эрлу, уж это точно!
   - Да ладно, каждый живёт так, как сам выбирает, - откликнулась я. - К тому же не говори, будто Джаккет - единственная в этом замке, кто проводит время с господами.
   - Ты имеешь в виду...
   Кухарка посмотрела на меня вопросительно, как бы проверяя, правильно ли поняла мой намёк. Я бросила взгляд на пустующий стул, на котором в прошлый раз сидела белошвейка.
   - Всё верно, хотя и не знаю, как тебе удалось определить это так быстро, - кивнула Доротея. - Или Джакетт разболтала?
   - Просто я наблюдательна.
   - Ну да, Валери действительно спит с Родригом, - со вздохом подтвердила кухарка. - Но это совсем другое.
   - Почему? Хочешь сказать, там большая любовь? - скептически изогнула бровь я.
   - Да нет, конечно, - признала Доротея. - Но во всяком случае она симпатична ему, он симпатичен ей, и в перспективе он точно о ней позаботится. Даст ей приданое, и она сможет устроить свою жизнь. А если у неё родится ребёнок, виконт позаботится и о нём. Эрлу же нет никакого дела ни до Джаккет, ни до возможных последствий таких вот развлечений. А вообще-то, - печально добавила она после небольшой паузы, - если говорить откровенно, то они обе - дуры. Мой тебе совет: не бери с них примера. Ни с одной, ни с другой.
   - Не буду, - честно пообещала я.
   У меня в этом замке действительно были совершенно другие цели. И тем не менее это моё заверение оказалось слишком поспешным...
   - И правильно. Да и вообще, девочка, как следует думай головой, прежде чем близко подпускать к себе мужчину. И никогда с этим не торопись. Лучше тяни до последнего. Не бойся упустить. Если окажется нетерпеливым и сбежит, значит, не больно-то он тебе такой и нужен.
   Я молча покивала, переведя на стену невидящий взгляд. Нет, Доротея. Возможно, я молодо выгляжу, но мне уже поздно давать такие советы. Не исключено, что ты совершенно права, вот только твоя логика не подходит для моего поколения, поколения тех, чья юность пришлась на Смуту. У нас тогда не было времени выжидать, морочить голову, проверять чувства. И я никогда не пожалею о той единственной ночи с малознакомым зеленоглазым мальчиком из подполья, который погиб во время вылазки на следующий же день.
  
   - Выходит, все в замке активно любят друг друга? - заключил Тео.
   Мы с напарником сидели на ступеньках и дружно щёлкали семечки. Тео теперь привозил в замок свежее молоко, которое предварительно перекупал у молочника, и таким образом получил возможность бывать здесь каждый день. Я же выбегала поболтать с ним как со своим старым приятелем.
   - Угу, в некотором роде, - кивнула я, сплёвывая шелуху. - Смотря как ты интерпретируешь понятие "любовь".
   - Вопрос заключается в том, являются ли Ковентедж и Абелия любовниками на самом деле, или нет.
   - И как ты хочешь, чтобы я это проверила? Я, знаешь ли, терпеть не могу шпионить за людьми в постели - если только нет причин ожидать, что они станут вытаскивать из самых неожиданных мест секретные документы.
   - Брось, ты прекрасно знаешь, что так-таки заглядывать в постель необязательно. Есть куча других способов проверить подобные вещи.
   - Если говорить по косвенным признакам, я думаю, что они всё-таки любовники, - проговорила я. - Впрочем, посмотрим.
   Тео запрокинул голову, глядя в тёмное небо.
   - Как думаешь, я могу не передавать герцогу информацию об эрле и этой горничной? - спросил он. - Стоит ли нервировать Его Светлость без особой причины?
   - Стоит, - отрезала я. - Это - сведения об одном из главных подозреваемых. Скорее всего, ничего не значащие сведения. Но - кто знает? У нас с тобой достаточно опыта, чтобы понимать: такая несущественная информация нередко в конечном итоге оказывается ключевой.
   - Вынужден с тобой согласиться, - неохотно кивнул Тео, снова принимаясь за семечки. - Но следует ли по-прежнему считать Ковентеджа одним из главных подозреваемых? Ты же говоришь, что он чист.
   - С точки зрения магии - да. И вообще он не кажется мне человеком, который мог бы быть замешан в чём-то подобном. Раймонд далёк от совершенства, но магические эксперименты, кровавые ритуалы и тёмные заговоры... По-моему, всё это совершенно не про него, а в людях я разбираюсь неплохо. И тем не менее пока ещё рановато окончательно сбрасывать его со счетов. Я должна ещё немного к нему присмотреться.
   - При этом одна Одарённая в замке уже обнаружилась, - задумчиво добавил напарник.
   - Да, и, как мне кажется, она в силу своего характера могла бы поучаствовать в магических экспериментах. Вот только мне всё-таки думается, что это не она. Видишь ли, я вполне неплохо прочувствовала её силу. Маловато для таких серьёзных магических возмущений. Просто-напросто недостаточно.
   - Хорошо, кто тогда? У тебя появились какие-нибудь предположения?
   - Не знаю... - протянула я. - Армистед мог бы. Он производит впечатление человека, вполне способного на подобное. Но Одарённый ли он? Пока мне не удалось это проверить. А с этим парнем устроить проверку так, чтобы он ни о чём не догадался, совсем непросто. Но ничего, это дело времени. Главное не поторопиться и не наломать дров. К тому же из главного списка остаётся ещё шериф, а его я пока даже ни разу не видела. Придётся ждать, пока он приедет в замок. Думаю, это произойдёт достаточно скоро: как-никак у них с эрлом достаточно общих дел. К примеру, очередное письмо от шерифа было доставлено не далее как вчера. А ещё остаются слуги. Их я потихоньку проверяю, пока ничего интересного не обнаружила.
   - В общем, похоже, что мы здесь застряли надолго, - подытожил Тео.
   - Похоже на то, - рассеянно кивнула я. - Хотя это чревато сильно нехорошими последствиями.
   - Что ты имеешь в виду? - покосился на меня напарник. - Думаешь, тебя просчитают и устроят прямо в замке какую-нибудь ловушку?
   - Нет, - покачала головой я, - это было бы здорово! Я боюсь, что мне придётся нудно проработать уборщицей добрый месяц или два! Мои нервы могут этого не выдержать, и тогда я отправлю герцогу сообщение об увольнении из агентов.
   - Брось, твои нервы могут выдержать всё, что угодно, - беззаботно отмахнулся Тео.
   - Не всё, - негромко возразила я, глядя вдаль на туманную дымку, прячущую вершину поросшего деревьями холма.
   Во время Смуты были вещи, которые мои нервы выдержали с трудом. И не факт, что выдержали бы снова, если бы нечто подобное повторилось. А потому кто бы ни был тот Одарённый, что творил ворожбу разрушения на территории замка, его необходимо было найти и обезвредить. И чем скорее, тем лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"