Куно Ольга : другие произведения.

Шпионка в графском замке. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена. На странице новая политика: тролли банятся с первых же комментариев без предварительного предупреждения.

  Глава 9.
  
   Здраво рассудив, что на следующий день после бала эрл и виконт встанут достаточно поздно, я и сама рассчитывала хорошенько выспаться. Увы, как вскоре выяснилось, это были лишь мечты. Солнце стояло не так уж низко, но и не так высоко, как мне бы хотелось увидеть в минуту пробуждения, когда мой сон бесцеремонно прервали.
   Я мирно почивала в своей новой спальне. Это была уже не та комната, которую мы делили с Кати. В связи со своим новым статусом я получила в собственное распоряжение отдельную комнату на втором этаже, расположенную в том же крыле, что и комнаты кастеляна, оруженосца и Ирен. Таким образом, расположение комнаты напрямую свидетельствовало о моём изменившемся положении. Мебель здесь тоже была классом повыше, к тому же имелись в наличии гардины и ковёр.
   Так вот, я проснулась от того, что фигура, появившаяся в оконном проёме, на мгновение загородила собой солнечный свет. Нежданный гость перемахнул через подоконник, приземлился на пол... и сразу же оказался в моих объятиях. С приставленным к горлу кинжалом.
   - Вот, стало быть, как ты встречаешь тайных поклонников! - возмущённо просипел Тео.
   - Тайные поклонники должны иметь привычку стучаться, - пожала плечами я, возвращаясь к кровати и пряча кинжал обратно под подушку. - И вообще, порядочные любовники заявляются в спальни к девушкам по ночам, а не утром, ни свет ни заря.
   - Это называется "ни свет ни заря"?! - выпучил глаза Тео. - Да солнце уже почти в зените!
   - Вот когда будет в зените, тогда и приходи, - заявила я с зевком, снова укладываясь на кровать. Правда, на этот раз поверх одеяла.
   Я свернулась калачиком и закрыла глаза, отлично понимая, что досмотреть сон мне напарник не даст. Но всё-таки хотелось если не доспать, то хотя бы немного донежиться в постели. Подскочить во второй раз за утро меня заставил короткий и совсем не эротичный поцелуй в губы, сопровождавшийся громким чмокающим звуком.
   - Это что ещё за фокусы?! - рявкнула я, снова запуская руку под подушку.
   Но Тео уже предусмотрительно отбежал на другой конец комнаты.
   - А что? Насколько мне известно, именно так будят всех уважающих себя спящих красавиц.
   Я села на кровати, сжав зубы и метая молнии из глаз. Ненастоящие, разумеется. Настоящие из глаз протянуться не могут. Только с кончиков пальцев. Тео подался вперёд, приглядываясь.
   - Что я там говорил про красавицу? - нахмурился он. - Забудь. К тебе это не относится. Ты только взгляни, до чего у тебя помятое лицо!
   - У тебя со сна небось не лучше, - обиженно буркнула я. - А уж спящая красавица и вовсе продрыхла сто лет. Как ты думаешь, насколько помятое лицо было у неё после этого?
   - Вот потому-то она и ждала своего принца так долго. Все остальные, единожды на неё взглянув, разворачивали своих коней. Ладно, кроме шуток, - вмиг посерьёзнел напарник. - Поступила чрезвычайно важная информация. Настолько важная, что я даже рискнул нарушить твой сон.
   - Нас что же, засекли? - встревожилась я.
   Встревожилась и удивилась одновременно. Я быстро прокручивала в голове события вчерашнего вечера и предпринятые нами меры предосторожности. Насколько я могла судить, всё было сделано правильно. Мы благополучно ушли от преследования... Что же тогда?
   Не знаю, куда завели бы меня размышления на эту тему, если бы их своевременно не прервал Тео.
   - Нет, речь о другом. Ко мне в лавку приходил наш местный агент. Пришла срочная информация, отправленная магической почтой.
   Я слушала с нарастающим вниманием. Магической почтой просто так не пользуются. Это средство позволяет информации передаваться чрезвычайно быстро, преодолевая огромные расстояния в считанные минуты. Для этого используются специальные энергетические колебания. Однако мало кто из Одарённых обладает способностью задействовать соответствующие каналы; это требует специальной подготовки и специального оборудования. И соответственно применение данного способа передачи информации очень дорого стоит.
   - Вчера, пока мы прохлаждались на балу, - продолжал Тео, - в замке снова были замечены магические возмущения. Того же характера, что и в предыдущих случаях.
   У меня расширились глаза. Вот это новость, ничего не скажешь! Всё это время караулить преступника и упустить его из-за какого-то дурацкого побочного задания! Выходит, вчера кто-то воспользовался отсутствием хозяев и провёл здесь очередной ритуал.
   - Чёрт! - только и выдохнула я.
   Но подолгу расстраиваться и сожалеть о содеянном не в моём характере.
   - Ничего, - проговорила я, принимаясь энергично ходить туда-сюда по комнате. - Я смогу выяснить, кто был в замке в наше отсутствие. И, главное, не приходил ли сюда кто-нибудь посторонний. Раз они продолжают действовать, значит, рано или поздно мы их засечём.
   Развить мысль мне помешали донесшиеся снаружи голоса.
   - Где её комната?
   - Должна быть в конце коридора.
   - Справа или слева?
   - А чёрт его знает!
   Раймонд и Родриг. Нахмурившись, я встретилась взглядом с напарником. Что бы это могло быть?
   - К тебе? - коротко спросил Тео.
   - Скорей всего.
   - Могли связать тебя со вчерашней Анет Монтелон?
   Я покачала головой, прислушиваясь. Судя по доносившимся из коридора звукам, эрл и виконт временно остановились и что-то вполголоса обсуждали.
   - Не должны были, - шепнула я. - Девяносто девять шансов из ста, что не связали.
   Вот только всегда остаётся этот один шанс. Один шанс из ста, будь он проклят, который вечно портит всю картину!
   - Лезь в окно! - велела я Тео, возвращаясь к своей кровати.
   - Успею.
   Напарник приложил ухо к двери.
   - Кажется, они стучат не в ту дверь, - тихо сказал он, отходя. - Зачем же они идут к тебе в спальню? Ох...неужели я догадываюсь?! - воскликнул он, остановившись у окна. - Ну, ты даёшь! Поэтому и хотела от меня отделаться? Зачем тебе сразу двое?
   - А что тебе не нравится? - отозвалась я, растягиваясь на кровати и укрываясь мягким одеялом. - Сразу двое, Раймонд и Родриг! - Я с томным вздохом закатила глаза. - Кыш отсюда немедленно! Ты что, хочешь испортить мне весь кайф?
   - Почему же испортить? - Тео всё никак не торопился лезть в окно, дабы удалиться тем же способом, каким пришёл. - Может, я просто хочу присоединиться.
   - Тебя не приглашали, - отрезала я.
   - Ну, что тебе, жалко, что ли? - шёпотом взмолился напарник. - От тебя не убудет.
   - Они, между прочим, ревнивые, - угрожающе заявила я и страшным голосом добавила: - Оба.
   Где-то в коридоре стукнула дверь и послышался звук приближающихся шагов.
   - Вылезай отсюда немедленно! - шикнула на напарника я.
   - Не могу! - зло прошептал он, отходя от окна. - Там снаружи садовник.
   - Тогда под кровать!
   Но Тео уже и сам убедился в отсутствии других вариантов. Поэтому, когда в мою дверь постучали, он уже был на полу и спешно просачивался под не слишком-то высоко посаженное днище.
   - Дениза, просыпайся! - послышался громкий голос виконта.
   Соскочив с кровати, я поправила одеяло, удостоверившись в том, что его край благополучно свисает до самого пола, и лишь потом, накинув на плечи платок, распахнула дверь. Ясное дело, никакого замка здесь не было; если виконт и эрл постучались, то только потому, что соблюдали приличия. В отличие от некоторых.
   - Что-то случилось, господа? - спросила я с лёгким укором в голосе.
   А сама внутренне напряглась, готовясь к любому развитию событий. Один шанс из ста - это мало... Но в подобных случаях всегда до самого последнего момента ждёшь, что жизненная рулетка подбросит тебе именно его.
   - Случилось,- кивнул Родриг. - Одевайся, дело не терпит отлагательств. На лестнице, ведущей в подвальный этаж, обнаружены свежие кровавые пятна. Есть подозрение, что речь идёт о магии.
   Моё лицо мгновенно приобрело сосредоточенное выражение.
   - Я буду готова через минуту.
   Виконт кивнул, и они вышли обратно в коридор.
   Не обращаясь к продолжавшему прятаться под кроватью Тео - напарник не маленький, сам отлично всё поймёт, - я быстро влезла в первое попавшееся платье, наспех пригладила волосы и, обувшись, выскользнула за дверь.
   Виконт и эрл ожидали в коридоре; их лица были предельно серьёзны.
   - Идём, - бросил Родриг, устремляясь в сторону лестницы.
   Мы быстро зашагали мимо череды закрытых дверей.
   - Извини, что вломились к тебе без предупреждения, - на ходу сказал виконт. - Но ситуация вопиющая, и может потребоваться твоя помощь.
   Я буквально-таки растаяла. Какие манеры! Я, конечно, уже не горничная, но, скажем прямо, и не равная тоже. Вот бы Тео у него поучился! А то не припомню, чтобы он хоть раз передо мной извинился за те шесть лет, что мы вместе работаем.
   - Я всё понимаю, - кивнула я. - Этаж уже обследовали?
   - Только собираются, - ответил Родриг. - Нам только что стало известно об этих пятнах. Мы намерены сами присутствовать при поиске, и хотим, чтобы при этом присутствовала ты.
   У лестницы к нам присоединился мрачный, как туча, кастелян. Мы стали вчетвером спускаться по ступеням.
   - Кто первым обнаружил пятна? - спросила я, дабы не терять времени даром.
   - Горничная, - ответил эрл. - Как её...
   Он прищёлкнул пальцами.
   - Джаккет, - подсказал Родриг.
   - И кому она об этом сообщила?
   - На данный момент, возможно, уже всему замку, - здраво рассудил виконт. - Но, по её словам, первым делом она сказала Ирен, а та незамедлительно сообщила нам.
   - Камеристка первым делом пошла к эрлу? - уточнила я. - Вы извините, что я спрашиваю, просто, если это действительно магия, любая мелочь может оказаться важной.
   - Она обратилась ко мне, когда мы оба сидели в моём кабинете, - отозвался эрл. - И впредь можешь не извиняться. Если спросишь о чём-то, что тебе знать не положено, мы сами пошлём тебя куда подальше.
   Я ухмыльнулась. Но в душе было невесело. Того, кто поднял шум из-за пятен, можно было бы сбросить со счетов. Но в данном случае этот человек - Джаккет, а её я как кандидатуру на роль заговорщика не рассматривала изначально. Раз эрл с виконтом были вместе, когда получили это известие, стало быть, обязаны были действовать. Даже если один из них и предпочёл бы замолчать ситуацию, присутствие другого вынудило бы его изобразить бурную деятельность.
   Конечно, оба они находились вчера вечером вне замка; к тому же они не обладают даром. Но что, если один из них всё-таки состоит в сговоре с магом? Маловероятно, особенно в случае с Раймондом. Но - по-прежнему не исключено.
   - И вот ещё кое-что, что тебе, пожалуй, следует знать, - добавил Раймонд, когда мы спускались с первого этажа на подвальный. - Этот случай - не первый.
   - Такое уже бывало раньше? - изогнула брови я.
   - Как выяснилось, - раздражённо бросил Раймонд. - Оказывается, одна из служанок, тех, что убираются внизу, однажды уже видела подобные пятна. Так эта дура вместо того, чтобы незамедлительно об этом сообщить, поспешила их смыть! Это оказалось нелегко, но она проявила недюжинную старательность и таким образом оставила нас всех в неведении! И только теперь соизволила вспомнить о случившемся.
   На последнем лестничном пролёте толпились люди. Альберт, Жорж и пара стражников стояли и тихо о чём-то переговаривались, периодически поглядывая при этом на одну из ступенек. При нашем появлении они расступились.
   - Всё в порядке, эрл, - почтительно произнёс оруженосец. - Никто ничего не трогал.
   - Хорошо, - кивнул Раймонд, делая мне знак приблизиться. - Взгляни. Ты сможешь определить, была ли здесь использована магия? Быть может, нам повезёт и окажется, что в замке всего лишь произошло жестокое убийство с последующим расчленением тела.
   - У вас своеобразное представление о везении, - позволила себе заметить я.
   - По сравнению с магией разрушения? - откликнулся эрл. - Вряд ли мы можем рассчитывать на что-нибудь лучшее. Не думаю, что кухарке попросту захотелось разнообразия, и потому она надумала зарезать курицу именно здесь.
   - Сейчас мы это проверим, - пообещала я. - Я смогу определить, чья это кровь - человека или курицы.
   Я вытянула руку над впитавшемся в камень пятном и растопырила пятерню. По пальцам побежало лёгкое покалывание, на подушечках заиграли искры. Присутствующие молчали и не вмешивались, но активно вытягивали шеи, чтобы иметь возможность получше всё рассмотреть. Чтобы как следует сосредоточиться, я прикрыла глаза. А затем принялась расширять собственное энергетическое поле, тянуться им к той энергии, что исходила от пятна. Попутно почувствовала ещё один такой же источник: им оказалось пятно поменьше, застывшее совсем близко от первого, но не на ступени, а уже на стене. Я снова сконцентрировалась на первом источнике. Охватила его собственным энергетическим потоком, как бы обтекая со всем сторон, и стала прислушиваться ко всем, даже самым слабым, колебаниям.
   Через пару минут я отпустила энергетическое поле пятна, впитала искры обратно в пальцы и опустила руку. Все присутствующие смотрели на меня выжидательно, эрл - выжидательно и одновременно требовательно.
   - Есть две новости, хорошая и плохая, - со вздохом сказала я. - Хорошая: эта кровь - не человеческая. Правда, и не куриная тоже. В этом, собственно, и заключается новость плохая. Это кровь молодой лани.
   Раймонд помрачнел, Родриг с досадой покачал головой. В том, чтобы объяснять смысл моих слов, не было необходимости. Все знают, что для магических ритуалов особенно хорошо подходит именно кровь лани. Она - на втором месте после человеческой. Точнее сказать, после крови молодой женщины.
   - То есть в замке кто-то ворожил, - заключил Раймонд, недовольно покосившись на кастеляна.
   - И использовал магию разрушения, - дополнил Родриг.
   - Да, - кивнула я. - В этом не может быть сомнений.
   - Отлично, - сказал эрл тоном, который не имел ничего общего с произнесённым им словом. - Вы двое, - обратился он к стражникам, - приведите ещё трёх человек и приступайте к поискам. Я хочу, чтобы вы со всей возможной тщательностью обыскали весь подземный этаж. Обо всём подозрительном сразу же докладывать мне.
   Стражники коротко кивнули и собрались было идти выполнять приказание, когда я заговорила снова.
   - Господин эрл, - вежливо произнесла я, - если позволите, я смогу найти нужное место сама. Я чувствую, откуда пришла эта кровь, и смогу проследить её дорогу.
   - Хорошо, ищи, - согласился Раймонд. - Мы идём следом. Вы остаётесь с нами, - велел он стражникам. - Захватите факелы.
   Оруженосец и лакей также последовали за нами; по-видимому, эрл не был настроен скрывать то, что будет обнаружено внизу. По-моему, он даже, наоборот, стремился предать произошедшее максимальной огласке, дабы не менее внятно донести до окружающих одну простую истину: ни замалчивать, ни терпеть в своих владениях подобное он не собирается.
   Я пошла первой, снова вытянув руку и ловя сигналы того энергетического канала, который уводил от кровавых пятен вниз, в сторону подвала. Остальные следовали за мной на расстоянии нескольких шагов. Спустившись на последние несколько ступенек, я без колебаний свернула направо и углубилась в подвальное помещение, состоявшее из переплетения коридоров с низкими сводчатыми потолками. Покалывание в пальцах становилось всё сильнее, а упустить энергетический канал, служивший мне путеводной нитью, было теперь практически невозможно.
   - Я её чувствую, - произнесла я, полу прикрыв веки. - Магия разрушения, довольно сильная. Здесь проводился ритуал с использованием тёплой крови. Не далее, как вчера. Самое ранее - вчера после полудня. Самое позднее - сегодня утром.
   - Где именно? - спросил, приблизившись, эрл.
   - Вон там, - уверенно произнесла я, указывая на массивную, тяжёлую дверь, казавшуюся сделанной из такого же камня, что и стена.
   - Вот как.
   Раймонд сделал знак кастеляну, и тот снял с пояса связку ключей.
   - Посвети ему! - велел эрл одному из стражников.
   Стражник поднял факел непосредственно над замком, и вскоре кастелян провернул в скважине нужный ключ. Раздался громкий щелчок.
   - Отойди, - сказал эрл кастеляну, а затем с силой надавил на дверь.
   Она действительно оказалась очень тяжёлой, и поддавалась с трудом, дюйм за дюймом.
   Наконец, мы оказались внутри. Это было просторное помещение прямоугольной формы с низким потолком. В свете поднятых стражниками факелов первыми в глаза бросались многочисленные статуи, расставленные по кругу. Лишь затем, опустив глаза, можно было заметить под статуями надгробные плиты. Похоже было, что мы попали в склеп.
   - Что это? - спросил тем не менее Альберт.
   - Фамильный склеп, - спокойно ответил Раймонд.
   - Но мне казалось, что он находится в отдельном здании, - осторожно заметила я.
   Хотя мне и не приходилось бывать внутри, я действительно видела на территории замка одноэтажную каменную постройку, которая, насколько мне было известно, использовалась именно с этой целью.
   - Там тоже, - кивнул эрл. - Здесь очень давно никого не хоронят. Не могу даже точно сказать, насколько давно. Подозреваю, что по меньшей мере пару веков. Это не фамильный склеп Ковентеджей. Здесь похоронены предыдущие хозяева замка. Те, кто владел им до моих предков.
   - И большую часть времени помещение бывает закрыто?
   - Верно.
   Я прикусила губу. В том, что здесь время от времени бывают люди, сомневаться не приходилось. Равно как и в том, что энергетический след вёл именно сюда. Я медленно прошла по помещению. Покалывание в пальцах превратилось в острую боль. Которая усилилась, когда я остановилась в самом центре комнаты. Стоило мне отступить в сторону, и боль пошла на убыль.
   Я присмотрелась к полу. Следов крови нет. Но мне они и не нужны, я всё равно знаю, что ритуал проходил именно здесь. Для мага не так уж сложно уничтожить физические улики. Но вот избавиться от энергетических следов нельзя. Остаётся лишь надеяться на то, что никто не обнаружит их прежде, чем они сами развеются в течение суток.
   Итак, сомнений в том, что мы находимся на месте проведения ритуала, не возникало. Но почему именно здесь? Тот факт, что это склеп, не помогал ничем. Что бы там ни говорили суеверия, магическая энергия покидает тело через три дня после смерти. То, что в этой комнате захоронены останки людей, умерших несколько веков назад, не могло повлиять на ход ворожбы. Должно быть что-то ещё.
   Я подняла глаза, и будто встретилась взглядом с каменной статуей. Смутное подозрение кольнуло сознание так, как лёгкий намёк на магию покалывает пальцы. Кружась на месте, я принялась считать каменные фигуры. Одна, две, три... Так и есть, двенадцать. Я подошла к первой попавшейся статуе, приложила к ней руку, и сразу же ощутила весьма мощный поток энергии.
   Только теперь я заметила, что мои спутники разбрелись в разные стороны, разглядывая помещение.
   - Господин эрл, если позволите... - проговорила я, подходя к Раймонду. - Было бы лучше, если бы мы могли поговорить без лишних свидетелей.
   Тот кивнул и быстро отослал Жоржа, стражников и даже оруженосца. Теперь в склепе, кроме нас с Раймондом, остались только Родриг и кастелян. Я с сомнением покосилась на последнего, но, видимо, эрл считал, что человек, отвечающий за всё происходящее в замке, должен присутствовать при разговоре. В конце концов, я не просила о разговоре один на один.
   - Господин эрл, боюсь, что это не совсем склеп, - со вздохом произнесла я. - Или как минимум не только склеп.
   - С чего ты это взяла? - нахмурился Раймонд.
   - Обратите внимание на статуи. Это не изображения усопших. К примеру, у этой статуи за спиной крылья.
   - Возможно, это изображения святых, - предположил кастелян.
   - Могли бы быть, - кивнула я. - Но посмотрите вон на ту.
   Я повернулась на девяносто градусов и указала на статую единорога.
   Кастелян кивнул, признавая несостоятельность высказанной версии.
   - И что всё это значит? - осведомился эрл.
   - Вы видите какую-нибудь логику в выборе изображений?
   Знаю, отвечать вопросом на вопрос невежливо. Но они должны были понять всё сами для того, чтобы затем поверить мне на слово в остальном.
   Все трое стали оглядывать статуи одну за другой.
   - Рыцарь, единорог, - принялся перечислять вслух Раймонд, - женщина с крыльями, всадник... Дальше вообще какой-то фаллический символ.
   - Вообще-то скульптор пытался изобразить гриб, - подсказала я. - Но ваша ассоциация мне нравится больше.
   - Нет никакой логики, - впервые за долгое время вступил в разговор Родриг.
   Я перевела на него благодарный взгляд.
   - Вы совершенно правы, виконт, логики действительно нет. Изображения не играют никакой роли, кроме одной - отвлекать внимание от того, что по-настоящему важно. Форма работает на то, чтобы никто не задумывался о материале.
   - И что же здесь за материал? - Эрл коснулся рукой одной из статуй. - Обыкновенный камень.
   - Именно так, камень, - согласилась я. - В подвале вашего замка уже на протяжении нескольких веков располагается мощнейший круг камней. Я даже не знаю, захоронен ли здесь кто-то на самом деле, или же могилы - это только маскировка.
   - Мощнейший, говоришь? - переспросил эрл, недобро прищурившись.
   - Очень сильный, - подтвердила я.
   - Позволяющий творить мощные заклинания?
   Я кивнула.
   Раймонд резко развернулся к кастеляну.
   - Как посторонний мог сюда пробраться? - грозно спросил он.
   - Й-я не знаю, господин эрл, - заикаясь от испуга, ответил тот. - Но, право же, возможно, всё не так страшно. Ну, поворожил кто-то один раз... то есть дважды. Что дурного от этого может случиться?
   - Что дурного? - спокойно переспросил Раймонд, и это спокойствие сразу показалось мне чрезвычайно подозрительным.
   Через секунду мои подозрения подтвердились. Эрл в гневе прижал кастеляна к стене, удерживая кисть руки у одного его плеча, а локоть - у второго.
   - Я слышал, как люди кричат от боли и ужаса, оказавшись в кругу магического огня! - яростно произнёс он, пожирая кастеляна взглядом. - И не намерен услышать это ещё раз.
   Пожалуй, именно тогда, в этот самый момент, я определилась окончательно и бесповоротно: эрл Раймонд Ковентедж не имеет отношения к магическим экспериментам. До тех пор я была почти в этом уверена, но тень сомнения всё же оставалась. Но не теперь. Слишком неконтролируемая ярость плескалась в его глазах, слишком много ненависти, боли и отчаяния сквозило в интонациях, порождённых этими воспоминаниями. Слишком похоже всё это было на то, как я сама могла бы при известных обстоятельствах отреагировать на утверждение о безобидности магии разрушения.
   Раймонд отвёл руку, отпуская управляющего, но тот так и продолжил стоять, вжавшись в стену; казалось, ещё немного - и на ней останется его отпечаток.
   - Кому ты давал ключ? - рявкнул эрл, и кастелян совсем уж задрожал.
   - Никому, никому, клянусь вам! - воскликнул он. - Мне бы даже и в голову не пришло так поступить!
   Хорошо обученный Одарённый может открыть практически любой замок и без помощи ключа. Однако я не торопилась говорить об этом вслух. Что, если у кастеляна действительно рыльце в пушку, и Раймонду удастся заставить его заговорить своими методами? Я не собираюсь препятствовать в этом эрлу.
   От продолжения допроса кастеляна спасло появление в дверном проёме фигуры оруженосца.
   - Господин эрл, пришёл помощник шерифа, - доложил Альберт.
   - Хорошо, зовите его прямо сюда, - кивнул Раймонд.
   - Вы за ним посылали? - спросила я, когда оруженосец снова исчез в темноте коридора.
   - Не за ним, за шерифом, - отозвался эрл, - но, впрочем, какая разница.
   - Дюран - Одарённый, так что Нуаре совершенно правильно сделал, прислав именно его, - заметил Родриг.
   Ага, значит, дар помощника не является для присутствующих здесь секретом. Но само по себе это ещё ничего не значит...
   Дюран появился примерно минуту спустя, сопровождаемый Альбертом.
   - Здравствуйте, господин Ковентедж, господин Армистед, леди, - поприветствовал присутствующих он.
   Здороваться с кастеляном помощник шерифа не счёл нужным, а, может быть, просто не сразу того заметил: бедняга по-прежнему стоял, как приклеенный, не в силах оторваться от стены.
   - Получили ли вы те документы, которые я привёз вчера вечером? - спросил у эрла Дюран. - Я не застал вас дома, и потому оставил их у офицера охраны.
   А вот это уже было совсем интересно. Стало быть, вчера вечером, когда хозяева отдыхали на балу, Одарённый помощник шерифа посетил замок. Под благовидным предлогом, разумеется. Якобы не знал о том, что эрл в отъезде, и хотел вручить ему важные документы. А, может быть, всё было совсем наоборот? Он прекрасно знал об отсутствии Ковентеджа и специально подгадал время визита?
   - Да, мне их передали, в этом отношении всё в порядке, - кивнул Раймонд.
   - Мог ли я предположить, что мы встретимся так скоро и при таких неприятных обстоятельствах, - сокрушённо покачал головой Дюран. - Что ж, если вы не возражаете, перейдём сразу к делу?
   Возражений не последовало.
   - Это помещение имеет какое-то отношение к произошедшему? - спросил помощник шерифа, оглядывая комнату.
   - Да, - подтвердил Раймонд. - Моя Одарённая определила, что ритуал проходил именно здесь.
   - Как я понимаю, речь идёт об этой девушке?
   Пронзительный взгляд светло-серых глаз.
   - Именно о ней.
   - Горничная, которая готовит вкусный кофе и перевязывает раны, обладает даром?
   Я выдержала его взгляд. Помощник шерифа, который обладает даром, бродит по чужому замку, рассматривая фамильные портреты, и самолично развозит документы?
   - Она уже не горничная, - отозвался Раймонд.
   Он говорил совершенно спокойно, явно не считая нужным отчитываться перед кем бы то ни было в своих решениях.
   - Понимаю. Просто для меня это новость. Не знал, что госпожа... Дениза, если не ошибаюсь? обладает даром.
   Всё ты прекрасно знаешь. Наверняка догадываешься, что и я в курсе твоей осведомлённости. А стало быть, ты специально со мной заигрываешь. Вот только понять бы, что за игру ты ведёшь.
   - Как выяснилось, обладает, - равнодушно пожал плечами Раймонд. - Мы будем говорить о девушке или о преступлении?
   Браво, эрл. Вы заслужили поцелуй в щёку. Но, поскольку уже получили поцелуй в губы в качестве задатка, будем считать, что я вам ничего не должна.
   - Разумеется, о преступлении, - виновато улыбнулся Дюран. - Прошу прощения, я слегка увлёкся. Итак, вы позволите мне приступить?
   - Приступайте.
   Дюран распрямил ладони. Искры сорвались с кончиков его пальцев, устремились к самому центру комнаты.
   Стоя у стены, я тихо наблюдала за тем, как помощник шерифа прощупывает помещение, исследуя остатки магических колебаний. Да, дар у него определённо сильный. Существенно сильнее моего, тут можно даже не сомневаться. Если бы мы метили на одно место, шансов получить работу у меня бы не было. Если бы только, конечно, мне на пользу не сыграли красивые глаза.
   Окончив осмотр помещения, Дюран ещё немного побеседовал с эрлом, а также подробно расспросил меня о том, что я успела обнаружить.
   - Могу я побеседовать с некоторыми из ваших слуг? - спросил он затем у Раймонда.
   - Разумеется, - кивнул тот. - Но, полагаю, не здесь. Вас проводят в более подходящую комнату.
   - Благодарю вас. Если возможно, я хотел бы в первую очередь поговорить с девушкой, которая обнаружила пятна.
   - Её к вам пришлют.
   - Прекрасно. И ещё один вопрос. Дениза, а вы сами способны воспользоваться таким вот кругом?
   Я уже собиралась выйти в коридор, но при этих словах, ясное дело, остановилась и обернулась.
   - Нет, - уверенно ответила я. - А почему вы спрашиваете?
   - Просто хочу кое-что проверить. А что вы делали вчера вечером, часов около десяти?
   - Меня в это время ещё не было в замке, - ответила я, внутренне смакуя свою маленькую победу. - Я отлучалась. Это многие смогут подтвердить. Спросите, к примеру, тех стражников, что дежурили на воротах.
   - И где же вы были?
   Короткое молчание.
   - Я была у своего любовника, - с вызовом сказала я. - Хотите расскажу, чем именно мы занимались?
   Краем глаза я заметила, что при этих словах одобрительно усмехнулся не только эрл, но и Родриг.
   - Не стоит, - вынужденно пошёл на попятный Дюран. - Но, полагаю, этот человек сможет подтвердить ваше алиби. Где он сейчас находится?
   Очень забавно, конечно, было бы сказать "В моей спальне под кроватью" и посмотреть на их реакцию. Но я ответила иначе:
   - Не имею ни малейшего представления. Откуда, по-вашему, я могу это знать?
   - По-моему, этого достаточно, - вмешался виконт. - Хочу напомнить вам, Дюран, что девушка работает в замке около двух недель, в то время как впервые пятна крови были замечены здесь месяц назад. К тому же она умеет лечить, у нас не один раз появлялась возможность в этом убедиться. А кровь, насколько мне известно, может быть использована только для магии разрушения. Дениза, ты можешь идти.
   Склонив голову, я покинула помещение, но сразу за дверью остановилась и наклонилась, делая вид, будто отряхиваю платье. Голоса звучали приглушённо, но слова были вполне различимы.
   - Вы уверены, что можете ей доверять? - говорил Дюран. - Она появилась здесь совсем недавно. Сперва скрывала свой дар, потом проявила. Я полагал, что в силу этих обстоятельств вы захотите на первых порах отнестись к ней особенно внимательно.
   - Так оно и есть, - спокойно сказал Родриг. - И именно поэтому я вполне уверен, что это не она.
   - Поддерживаю виконта, - добавил Раймонд.
   - Ну что ж, тем лучше, - неожиданно легко согласился помощник шерифа. - В таком случае мы можем со спокойной совестью продолжить расследование.
   Моё платье моментально оказалось абсолютно чистым, и я поспешила возвратиться к лестнице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"