Куно Ольга : другие произведения.

Голос моей души. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана. Дорогие девушки, женщины и неопределившиеся! Поздравляю вас с 8 марта! Желаю море счастья, исполнения желаний, любви и света! Пусть в вашем доме всегда будет хорошая погода! Пусть ваши мужчины вас любят, ценят, уважают и ублажают! Успехов и радости в личной жизни и в карьере, в семье и в самореализации!

  Глава 8.
  
   - Артур, я прекрасно понимаю, что эта просьба - чрезвычайно странная и неожиданная. - Мирта смущённо опустила глаза, но сразу же вновь подняла их, и в её взгляде читалась мольба. - Но, как бы дерзко и, что уж говорить, даже ненормально это ни звучало, я вынуждена вас об этом попросить! Понимаете, это безумно важно. Рядом со мной должен быть молодой, сильный мужчина, и вы подходите просто идеально!
   - Но, может быть, это всё же сделает кто-нибудь другой? - попытался открутиться Андре.
   Он даже слегка попятился, но вспомнил, что за спиной - ещё горячее кострище, и остановился. Вид он имел чрезвычайно растерянный.
   - К сожалению, больше некому! - огорчённо покачала головой Мирта. - Я не смогу найти кого-нибудь подходящего всего за один день, а время поджимает.
   - А как насчёт Ролена?
   Во взгляде Андре промелькнул огонёк надежды, но он потух, стоило артистке со слабой улыбкой ответить:
   - Увы! Я говорила об этом с Роленом, но он не готов. Будем откровенны, он действительно не справится, у него не тот характер.
   - Но, Мирта, сказать по правде... я тоже боюсь, что не справлюсь, - признался Андре. - Вам всё же будет лучше найти для этого кого-нибудь другого.
   - Вы прекрасно справитесь! - горячо возразила Мирта. Её руки сложились в молитвенном жесте. - Я в вас верю, Артур! Я вас буду поддерживать, всячески помогать, вы только дайте своё согласие! Мои родители и я - мы сделаем всё для того, чтобы вам было максимально легко и комфортно! Вам почти ничего не придётся делать, всю инициативу я возьму на себя! Ну пожалуйста! Я же не прошу вас заниматься этим регулярно. Только один-единственный раз, сегодня вечером. А дальше я обязательно найду для этой цели кого-нибудь другого.
   - Но я никогда раньше этого не делал, - пробормотал Андре.
   - Поверьте, это совершенно не страшно! - улыбнулась Мирта. - Мы все когда-то начинали. И у всех получалось. Да, возможно, с первого раза - не самым лучшим образом. Не скрою, многое приходит с опытом. Но ведь никто не ждёт от вас ничего сверхъестественного. Самого минимума будет достаточно.
   Андре вздохнул, напряжённо сжав губы и судорожно сцепив пальцы рук. Было очевидно, что он очень не хочет соглашаться, однако же и отказать Мирте ему тяжело. Мой спутник считал себя до определённой степени виноватым в уходе Яна и потому чувствовал, что должен взять на себя обязанности последнего, даже если ему и не хочется этого делать.
   - Понимаете, Мирта, - предпринял очередную попытку отвертеться он, - я ведь не артист. Мне никогда в жизни не приходилось выступать на сцене. Я даже не знаю, с чего начинать!
   - Я всё вам объясню, правда! - воскликнула Мирта, женским чутьём заметив, что защита Андре даёт брешь. Опустила глаза и продолжила, понизив голос. - Видите ли, Ян...он забрал все деньги. Все наши сбережения. Я сама сказала ему забрать свои вещи, - поспешила добавить она после того, как Андре смачно выругался, глядя куда-то в сторону. - И часть денег безусловно принадлежала ему, мы ведь все вместе их зарабатывали. Возможно, ему полагалось даже больше, чем четвёртая часть, как-никак он играл главную роль... К тому же теперь ему предстоит искать себе новую работу, а на это потребуется время. Словом, если бы он взял, к примеру, половину, я бы слова не сказала. Но он вычистил абсолютно всё. У нас не осталось буквально ни гроша.
   - Мирта, я уже говорил, что у меня есть кое-какие деньги, - перебил девушку Андре. - Их не слишком много, но то, что есть, я с радостью отдам вам. И не надо качать головой. Я вам должен по меньшей мере за проезд. К тому же в произошедшем есть моя вина. Единственное что, мне потребуется немного времени, поскольку я должен буду кое-что продать.
   Это была чистая правда: большая часть имевшихся в нашем распоряжении денег ушла на плату лекарю. Ролен был готов не взимать с Андре плату за осмотр, но суммы, которые он сам тратил на необходимые для лекарств ингредиенты, в любом случае следовало компенсировать. Так что помимо совсем уж несущественной мелочи у нас оставались четыре серебряные пуговицы, часы и погодник, с которым, по моим ощущениям, Андре отчего-то совсем не хотел расставаться. Что, впрочем, не означает, что он не сделал бы этого в случае надобности.
   - Артур, я даже не желаю этого слушать! - Мирта аж притопнула ногой. Из просительного и извиняющегося её тон резко сменился на жёсткий. - Во-первых, мы обсуждали это в самом начале и твёрдо договорились о том, что деньги вы нам не платите. Мы говорили о помощи, и вы действительно помогали нам всё это время. Во-вторых, не смейте даже намекать на то, что в произошедшем есть ваша вина. Мне и так тяжело смотреть вам в глаза после того, что вам и вашей жене пришлось испытать вчера по нашей милости. А вы ещё предлагаете с нами по этому поводу расплатиться?! И в-третьих, за представление, данное на главной площади такого города, как Запп, мы получим по-настоящему хорошие деньги. Даже если вы сможете выручить столько, продав свои вещи, мы такой суммы у вас всё равно не примем.
   - Хорошо, - сдался, наконец, Андре. - Я...подумаю и дам вам знать, договорились?
   - Спасибо! - благодарно кивнула Мирта, словно он уже дал своё согласие.
   И зашагала к фургону, торопясь оставить его, как она думала, наедине со своими мыслями. А на самом деле - наедине со мной.
   - Как же так, Андре, неужели ты не рвёшься начать блистательную карьеру артиста? - поддела я.
   - Эрта, лучше не зли меня! - закатил глаза Андре.
   - Ладно, не буду, - тут же пошла на попятный я. - А всё-таки, что именно тебя так сильно в этом смущает?
   Андре жалобно посмотрел перед собой и со стоном опустился на землю.
   - Эрта, я всё-таки дворянин, - напомнил он. - Пусть даже меня и лишили титула. Я со многим в состоянии смириться, но выступать в представлении на потеху публике? Я уже слышу, как покойные представители рода Дельмонде переворачиваются в гробу.
   - Понимаю, - задумчиво произнесла я.
   Андре поднял голову и удивлённо нахмурился.
   - Понимаешь? - недоверчиво спросил он, будто ожидал совершенно другой реакции. Например, укоров и возмущённой тирады о том, что стыдно не помочь людям, которые со своей стороны уже помогли тебе.
   - Да, - спокойно подтвердила я. - Отлично понимаю. И не удивлюсь, если ты откажешься. Нет, сама бы я на твоём месте выступила без особых проблем, - справедливости ради уточнила я. - Но я ведь и не дворянка. Тем более, я ничего не помню о своих предках.
   - Невероятно, - качнул головой Андре.
   - Что?
   - Знаешь, мужчин регулярно обвиняют в неверности, непостоянстве и нежелании скреплять отношения узами брака. И редко задумываются о причине.
   - Ну-ка, ну-ка!
   От интереса я подлетела поближе.
   - А причина заключается банальнейшим образом в том, - продолжил Андре, проигнорировав иронию в моём голосе, - что найти партнёршу для постели легко. Но чрезвычайно трудно встретить женщину, которая умела бы тебя понимать. В общем, кажется, я действительно мог бы на тебе жениться, - чуть-чуть сбавив серьёзность в голосе, заключил он.
   - Да? - скептически переспросила я. - А ничего, что я - привидение?
   - У каждого свои недостатки, - философски отметил Андре.
   Он снова вздохнул и с силой растёр руками виски.
   - Возвращаясь к теме представления, - нехотя проговорил он, - я, наверное, мог бы проглотить свою гордость и один-единственный раз перетерпеть. В конце концов, эти люди действительно много для нас сделали. Но тут возникают дополнительные проблемы. Что, если меня кто-нибудь узнает?
   - Мне кажется, этот вопрос как раз решаем, - заметила я. - Изменить внешность - не такая уж большая сложность для артистов. Вспомни Джея в костюме дракона. Много кто смог бы узнать его в образе, если бы не был в курсе, кто играет? Кстати, ты можешь под этим предлогом перекрасить себе волосы. Скажи, что нынешние светлые волосы кажутся тебе не подходящими для облика рыцаря. И что тебе легче будет войти в образ, если из тебя сделают брюнета. Убьём сразу двух зайцев. Ты изменишь внешность не только на время представления, но и на будущее. Нам ведь совсем недолго осталось путешествовать с театром.
   Андре молчал, видимо, обдумывая моё предложение. Вздымавшаяся и опускавшаяся под рубашкой грудь выдавала тяжёлое, прерывистое дыхание. Вокруг глаз появились едва заметные морщинки, которых раньше, кажется, не было. Или я просто так внимательно не разглядывала его лицо?
   - Допустим, - прервал молчание Андре. - Но остаётся ещё одна сложность. Я совершенно не помню текста. Не хочешь же ты сказать, что я выучу его за один день?
   - Вот это как раз не проблема, - облегчённо рассмеялась я. - Текст я помню наизусть. Не зря же от нечего делать смотрела от начала до конца каждое выступление. Так что тут я смогу тебе помочь. Буду подсказывать.
   - Ну что же, сдаюсь, - усмехнулся Андре. - В таком случае придётся приготовиться выступить в роли артиста.
   - Вот и отлично. А я попробую себя в образе суфлёра. Согласись, я идеально для этого подхожу. Меня даже прятать нигде не надо. И шептать мне необязательно, - похвасталась я. - А что касается твоих предков, не беспокойся. Когда я окончательно умру, так и быть, разыщу их и попрошу не сильно на тебя сердиться.
   - Я тебе умру! - прикрикнул на меня Андре.
   - Ладно-ладно, - примирительно проворковала я. - Лучше давай обсудим ещё один момент. Раз уж в представлении меняются артисты, почему бы не подправить заодно и текст? Помнится, Мирту не вполне устраивала нынешняя версия, и я отлично её понимаю.
   Мы немного обсудили изменения в сценарии, после чего дискуссия продолжилась в расширенном составе, с участием Мирты и её приёмных родителей. Вскоре изменения были внесены, по большей части с лёгкой руки Джея, но кое-что предложила и я, конечно, через посредничество Андре. Мирта без всяких вопросов и возражений согласилась перекрасить ему волосы в чёрный цвет, а чуть позднее в его костюм была добавлена широкополая шляпа, сделавшая узнаваемость Андре практически нулевой.
  
   - Отпусти меня! - кричала бьющаяся в оковах Мирта. Зрители замерли, внимая мольбам юной девы. - Кто-нибудь, помогите! На помощь!
   Внезапно на деревянную сцену, располагавшуюся на небольшом возвышении - несомненное преимущество большого города по сравнению с сельской местностью, - запрыгнул мужчина спортивного телосложения в длинном развевающемся плаще и чёрной шляпе. По толпе зрителей - в первую очередь, её женской части, - пронёсся вздох.
   - Отпусти её, змей! - воскликнул Андре, вытягивая руку к змею.
   - А ты кто такой? - презрительно поинтересовался Джей, лениво подбрасывая на ладони зелёный камушек, призванный изображать изумруд.
   - Я - рыцарь без страха и упрёка, - гордо сообщил Андре. - Я спасаю прекрасных дам от драконов.
   - Да неужели? У тебя хоть меч-то есть, рыцарь? - презрительно осведомился Джей.
   - А зачем мне меч? - удивлённо спросил Андре, резко сводя на нет предшествовавший этой фразе пафос.
   - То есть как это зачем? - удивился в свою очередь дракон. - Ты же пришёл, чтобы со мной биться?
   - Биться? С тобой? - Рыцарь аж сделал пару шагов назад от испуга. - Даже и в мыслях не было! Что ж я, совсем умом тронулся?
   - Как же тогда ты собираешься спасти от меня прекрасную даму? - совсем растерялся дракон.
   - Ах, ты об этом! - обрадовался рыцарь. - Не беспокойся, я уже её спас.
   Дракон нахмурился и резко обернулся, ожидая увидеть лишь раскачивающиеся цепи, из которых каким-то неведомым образом умудрилась ускользнуть прекрасная дева. Но нет, жертва по-прежнему оставалась там, где и было положено.
   - Что ты хочешь этим сказать? - подозрительно спросил он, снова повернувшись к рыцарю.
   - Ну, вы же, драконы, пожираете только девственниц, - принялся объяснять тот. - Вот я на днях и помог девушке избавиться от этого недостатка.
   Джей сперва смотрел недоумённо, затем на его лице отразилось понимание. Он покосился на Мирту.
   - Это правда? - вопросил дракон тоном строгого папочки.
   Мирта опустила глаза и смущённо прикусила губу.
   Дракон весь как-то поник, откровенно расстроенный.
   - М-да, придётся отпустить, - тоскливо промолвил он. - И что теперь делать? Другую жертву искать?
   Андре отрицательно помотал головой.
   - У нас в городе не найдёте, - разочаровал дракона он. - Мы целый рыцарский орден основали. Спасателей девиц от драконов. Кстати, если кому-нибудь понадобится, обращайтесь! - заявил он, обращаясь на сей раз к публике, чем вызвал среди зрительниц немалый ажиотаж. - Спасаем девушек денно и нощно, не жалея сил, с присущей всякому рыцарю самоотверженностью. Иногда к нам и не девственницы тоже приходят. Им опасность вроде бы и не угрожает, но они считают нужным на всякий случай обновить эффект. Дабы с вами, драконами, никакой ошибки не вышло. Так что придётся тебе убираться отсюда восвояси и искать жертв где-нибудь в другом месте.
   Дракон развернулся, тоскливо поглядел на зрителей и, пробубнив, что раз так, то ему здесь делать больше нечего, отправился за кулисы. Андре лёгким движением освободил Мирту от цепей, и воссоединившиеся влюблённые, сияя, подошли к самому краю сцены.
   - Ну, и пусть себе летит! - воскликнула Мирта.
   - Верно, - согласился Андре и с прежним пафосом добавил: - Да только покуда живы на земле рыцари без страха и упрёка, куда бы дракон ни прилетел, не найдёт он себе жертвы!
   Публика хохотала, восторженно улюлюкала и аплодировала. Представление имело небывалый успех, проявившийся, помимо прочего, и в финансовой форме.
  
   Назавтра мы уезжали за границу. Джей с Розалией отправились за кое-какими покупками. Ролен и Мирта мирно беседовали, что нередко происходило в последние дни. Однако, увидев Андре, Ролен вдруг поднялся и, что-то сказав артистке, быстро зашагал к нам.
   - Идём, надо поговорить, - не церемонясь, бросил он и, обогнув Андре, поднялся в наш фургон.
   - Что это с ним? - удивлённо спросила я.
   - Сейчас узнаем, - ответил Андре с видом, не сулившим лекарю ничего хорошего.
   И тоже вскочил в фургон. Стоит ли уточнять, что я последовала за ним.
   Первым делом он бросил быстрый взгляд на моё тело и, лишь убедившись, что всё в порядке, переключил своё внимание на лекаря.
   - Так о чём вы хотели со мной поговорить? - осведомился Андре, распрямив спину и уперев руки в бёдра.
   - Да уж есть о чём, - тоном, в котором сквозило явное неодобрение, откликнулся Ролен.
   Я непонимающе уставилась на лекаря. Такой стиль общения был совершенно не в его духе, и при этом я совершенно не могла понять причину столь резкой перемены.
   - А точнее? - недовольно нахмурился Андре.
   Моему спутнику тон лекаря определённо не нравился.
   - Собираетесь ехать через границу?
   Лекарь задал вопрос таким тоном, словно в этих планах было что-то постыдное.
   - Так же, как и вы, - с вызовом откликнулся Андре. - И что же?
   - А вы не задумывались о том, как именно собираетесь это делать? - раздражённо, даже агрессивно продолжил расспросы лекарь.
   Тут уж терпение Андре достигло своего предела.
   - Послушайте, Ролен, - холодно произнёс он, распрямив шею. - Я благодарен вам за ту помощь, которую вы оказываете моей жене. Но ваш тон и ваши полунамёки начинают выводить меня из себя. Либо говорите, что хотели сказать, напрямик, либо избавьте меня от своего общества.
   - Напрямик? Отлично! - принял вызов лекарь. - Ну что же, говорю напрямик, - сразу же перешёл в наступление он. - Травма головы не может привести к состоянию стазиса, - обвинительно произнёс он, указывая взглядом на моё тело.
   Я напряглась. Андре медленно положил руку на рукоять меча. Ролен, кажется, заметил этот манёвр, но предпочёл его проигнорировать.
   - Стазис может наступить исключительно в результате магического вмешательства, - яростно продолжал лекарь. - И только в трёх вариантах. Вариант первый: смертельная магическая атака, сбой в которой приводит не к гибели, а к стазису. Вариант второй: магическая защита, предотвращающая неминуемую в противном случае смерть. Это вариант - намного менее вероятный, чем первый, поскольку для такого эффекта требуется магическая защита небывалой мощности, в то время как для ошибки в магическом нападении особая мощность не требуется. И третий вариант, ещё менее вероятный, - это случайное попадание человека в зону магического воздействия в момент предполагаемой смерти.
   - Ну и что же вам не нравится? - зло прищурился Андре, по-прежнему не убирая ладони с рукояти. - Допустим, моя жена упала с лестницы, и в этот момент случайно оказалась в зоне магического всплеска?
   Лекарь в ответ на такую версию лишь агрессивно рассмеялся.
   - Ваш дом, вероятно, находился в экспериментальной зоне магического ведомства? - сыронизировал он. - В любом случае я не верю в такие совпадения. Состояние стазиса само по себе невероятная редкость. А уж сочетание такого результата с чередой случайностей, о которой вы говорите, - просто смешно.
   - Если смешно, так смейтесь, - процедил Андре. И совсем тихо добавил: - Пока можете.
   Однако Ролен, более не настроенный на смех, продолжил говорить в прежнем запале.
   - Итак, влияние магии на состояние вашей жены очевидно. Далее, при осмотре я обнаружил на её теле в районе солнечного сплетения след от зажившей раны. И нет, она не могла быть получена при падении, - поспешил он ответить на невысказанное объяснение Андре. - Это колотая рана, нанесённая, вероятнее всего, ножом. Зато осмотр головы пациентки не выявил никаких следов предполагаемого удара о ступеньку.
   - Что-нибудь ещё?
   Голос Андре прозвучал спокойнее, чем прежде.
   - У вашей жены все признаки физического истощения. - Ролен безусловно заметил сквозившую в реплике Андре угрозу, но снова умышленно её проигнорировал. - Причём напомню: во время стазиса истощение не наступает, даже если человек не получает ни еды, ни питья. - Лекарь посмотрел Андре прямо в глаза. - Скажите, вы морили свою жену голодом, не давали ей пить, избивали и даже кололи ножом?
   Андре аж поперхнулся, услышав столь своеобразную трактовку фактов. А Ролен между тем продолжил, якобы резко сменив тему.
   - Кстати, вы не в курсе, что около десяти дней назад оппозиционеры взорвали Мигдальскую тюрьму, чтобы освободить виконта Делиньон? - осведомился он. - Говорят, при этом они так перестарались, что от башни едва ли что-то осталось. Не исключают, что кому-то из узников удалось сбежать, хотя при таких разрушениях это трудно знать наверняка.
   - С чего вы взяли, что это должно меня интересовать? - резко спросил Андре.
   - Действительно, с чего бы? - повторил Ролен, бросая на него гневный взгляд.
   А затем шагнул к моему телу и, прежде чем Андре успел бы что-то предпринять, задрал один из рукавов, обнажая широкий синеватый след на запястье.
   Андре тут же обнажил меч. Не сказать, чтобы лекарь посмотрел на клинок без страха, но в руках себя держал хорошо, и продолжил говорить не намного менее яростно, чем прежде, лишь немного потише.
   - Вы в курсе, что после разрушения Мигдаля на всех границах ужесточены условия досмотра? - осведомился он. - Всех выезжающих из Риннолии тщательно обыскивают, и обыск касается не только вещей, но и самих путешественников. И в ходе такого досмотра пограничная стража непременно обратит внимание на такую красноречивую деталь! - Он взглядом указал на след от железного браслета. - Догадываетесь, чем это чревато для вас, а заодно и для тех людей, что имели неосторожность взять вас пассажирами?
   Я с трудом удержалась от витиеватого ругательства. Час от часу не легче. То есть всё это время мы шли к неминуемой поимке и возвращению в тюрьму. Если, конечно, нас не отправили бы прямиком на плаху, во избежание повторной попытки побега. И что теперь делать? Остаться в Риннолии, продолжить скрываться здесь? Долго ли нам это будет удаваться? В больших городах мы постоянно рискуем быть узнанными. А в маленьких риск не меньше, ибо там чужаки слишком приметны.
   - И что нам теперь делать с этим умником? - устало спросила я.
   Я говорила только для Андре, и потому лекарь услышать этих слов не мог. Однако тот же самый вопрос, по-видимому, сквозил во взгляде моего спутника, поскольку Ролен жёстко произнёс:
   - Вы можете, конечно, меня убить. Но имейте в виду, что только с моей помощью у вас есть хоть какой-то шанс благополучно выбраться из страны.
   В чёрном туннеле безысходности забрезжил огонёк надежды.
   - Андре, дай ему сказать! - взмолилась я. - Прикопать его под кустом мы всегда успеем.
   Андре со слабым смешком убрал меч в ножны.
   - Мне нравится это "мы", - еле слышно пробормотал он. - Можно подумать, что ты собираешься взяться за лопату.
   - Я собираюсь давать советы, это гораздо тяжелее.
   Андре скептически хмыкнул, но продолжать дискуссию не стал. Одна тихо произнесённая фраза могла сойти в глазах лекаря за процеженное сквозь зубы ругательство. Участие же в продолжительном диалоге - навряд ли.
   - Ладно, - смягчившись, обратился к Ролену Андре. - Предлагаю сбавить тон и поговорить спокойно.
   Так они и поступили.
  
   Три часа спустя мы пересекали государственную границу Риннолии. Стражи пограничной службы поднялись в оба фургона и тщательно проверили все вещи, хотя справедливости ради следует сказать, что к бродячим артистам они отнеслись относительно благодушно. Тем не менее их проверили, а к их попутчикам отнеслись с особым вниманием. Лекарскую сумку Ролена обыскали весьма тщательно; правда, я и сомневаюсь, чтобы стражники хоть что-то понимали в обнаруженных в ней флаконах и порошках. Обыскали также и Андре. Увидев больную женщину, лежащую без сознания с повязкой на голове и тщательно перевязанными руками, перевели вопросительный взгляд на лекаря.
   - Моя пациентка, - пояснил Ролен. - Упала с лестницы, сломала обе руки и ударилась головой о ступеньку. С тех пор так и не пришла в сознание. Хочу показать её своему вессинийскому коллеге.
   К обеим моим рукам были приложены специальные дощечки, используемые при переломах, после чего руки с дощечками были туго обмотаны бинтами. Повязки доходили до края ладоней, надёжно скрывая запястья.
   Стражник понимающе кивнул и более моей персоной не интересовался. Десять минут спустя мы облегчённо вздохнули, оказавшись за пределами Риннолии.
Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"