Куно Ольга : другие произведения.

Голос моей души. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 19.
  
   За ночь мы неплохо отдохнули и наутро чувствовали себя бодрыми и свежими. Я обновила заклинание изменения внешности, после чего мы отправились за покупками. Первым делом посетили лавку бытовой магии. Пару магольков я успела прихватить в самый последний момент, когда мы спешно покидали гостиничный номер в Тонгуте. Однако двух могло оказаться маловато, к тому же мы остались без магического светильника, вещи, в определённых условиях практически незаменимой. По понятным причинам ассортимент магических лавок вызывал во мне недюжинный интерес, тем более что сейчас я впервые - в своей новой жизни - оказалась в подобной лавке в Риннолии. Поэтому я продолжила осматриваться и после того, как мы выбрали предметы первой необходимости.
   Мой взгляд остановился на паре связничков, совсем маленьких и незаметных - размером примерно с квадровую монету.
   - Хорошая мысль, - заметил Андре, как оказалось, стоявший у меня за спиной.
   - Думаешь, стоит? - спросила я, обернувшись.
   - Пожалуй, даже необходимо, - заметил он. - Странно, что это раньше не пришло мне в голову. Правда, таких миниатюрных моделей я никогда не видел. А перспектива тащить за собой целый сундук ради возможности в любой момент переговорить с одним-единственным человеком мне не улыбалась.
   - Угу, и за эту миниатюрную модель запросят совсем не миниатюрную кучу денег, - на всякий случай напомнила я.
   - Кто бы сомневался, - хмыкнул Андре. - Но деньги у нас есть. А эта штука может оказаться весьма полезной в том деле, ради которого мы сюда приехали. Да и в других делах тоже.
   - Справедливо, - признала я.
   - О, прекрасный выбор! - воскликнул вынырнувший откуда-то из-за тюков и ящиков торговец. В руках он держал уже заказанные нами товары. - Очень рекомендую! Удобно, элегантно, экономично.
   - Сколько? - просто спросил Андре.
   - Десять квадров, - скромно проронил торговец.
   - Сколько?! - У меня глаза полезли на лоб. - Ничего себе экономично!
   - Новейшая разработка, - развёл руками торговец. - Над ней трудились лучшие магические умы. А магический труд, как вы, наверное, знаете, очень дорого стоит.
   - Знаем, - скривил губы в усмешке Андре. - Берём. Показывай, как они работают.
   - О, всё очень просто! - заверил расплывшийся в улыбке торговец.
   Положив на прилавок другие товары, он ловко извлёк связнички из упаковки. Больше всего они походили на два жетона или даже стилизованные под древние монеты украшения, которые порой носили на шее ценители моды. Тем более, что к связничкам действительно прилагались цепочки.
   - Аппараты уже настроены друг на друга, - продолжал торговец. - Остаётся лишь настроить каждый из них на своего владельца. Для этого вы надеваете связничок наподобие кулона и носите его под одеждой, так, чтобы металл касался кожи. Спустя пять минут аппаратом уже можно пользоваться. Но для того, чтобы эффект не ослабел со временем, в первый раз желательно не снимать его в течение сорока восьми часов.
   - А дальше? - спросила я.
   - А дальше можете снимать, - разрешил торговец. - Главное - носить его хотя бы по паре часов раз в несколько дней, чтобы не разряжался. Чтобы привести аппарат в действие, достаточно лёгкого щелчка. - Он аккуратно стукнул по связничку пальцем. - Если в этот момент вас вызывают, это действие сработает как приём вызова. Если нет, оно само инициирует связь со вторым аппаратом.
   Словом, связнички мы купили (равно как и всё то, что собирались приобрести изначально) и сразу же надели их себе на шеи. Убедившись спустя несколько минут в том, что они действительно работают, решили на некоторое время разойтись. Андре отправился ещё за некоторыми необходимым в путешествии вещами. Мой же путь вёл в книжную лавку.
   Здесь было полутемно, поскольку окна загораживали высокие стеллажи с многочисленными полками, стоявшие непосредственно за прилавком. Хозяин, сорокалетний мужчина маленького роста с тёмными кучерявыми волосами и очками в излишне массивной оправе, радостно меня поприветствовал и услужливо осведомился, чем он может быть мне полезен. Похоже, покупатели наведываются сюда не так уж часто. Книги пользуются в маленьком приграничном городке куда меньшим спросом, чем бытовые магические товары.
   - У вас есть справочник королевского двора за прошлый год? - спросила я и напряжённо замерла в ожидании ответа.
   В справочниках королевского двора, выпускавшихся ежегодно, содержалась информация обо всех более-менее заметных и влиятельных лицах, обретавшихся в монаршем дворце. Королевский маг в таком справочнике не упоминаться не мог. Я заранее прикинула, который выпуск справочника мне понадобится. Год в Риннолии отсчитывался с сентября по сентябрь, справочник выпускался осенью. В этом году меня во дворце уже не было, а вот прошлой осенью я ещё находилась там. Стало быть, именно прошлогодняя книга могла предоставить мне наиболее позднюю информацию.
   - Разумеется, - заверил лавочник, тем самым заставив меня облегчённо выдохнуть. - Однако и новый справочник, за нынешний год. Вы уверены, что предпочитаете прошлогодний? Видите ли, он немного утратил актуальность. - Хозяин лавки понизил голос. - Со времени выхода прошлогодней версии произошло довольно много изменений.
   Сказав это, он вжал голову в плечи, лихорадочно пытаясь сообразить, не сболтнул ли лишнего. Я улыбнулась, стараясь протранслировать, что от меня в этом отношении опасности не исходит. Мне ли не знать об изменениях, произошедших за это время! По меньшей мере одно непосредственно коснулось лично меня.
   - Я знаю, - ответила я вслух. - И тем не менее хотела бы приобрести именно прошлогодний.
   - Разумеется, - не стал спорить лавочник. - Сию минуту.
   Он скрылся между стеллажами, лишь пару раз над книгами мелькнули взъерошенные волосы. А я осталась стоять, нервно постукивая по прилавку костяшками пальцев. Уж очень в этой лавке душно. Жар так и приливает к щекам.
   Наконец, хозяин вернулся, неся в руках увесистый том. Да, кажется, немало придворных ежедневно ошивается в королевском дворце. И всё за счёт выплачиваемых народом налогов... Впрочем, о чём это я?
   Лавочник положил книгу на прилавок. С трудом заставляя руки не дрожать, я открыла оглавление и стала водить пальцем сверху вниз в поисках. Буквы прыгали перед глазами, и казалось, что мне придётся перечитывать список несколько раз, прежде чем я отыщу то, что нужно. Но нет. На второй странице оглавления, в самом верху. Кейра альт Реджина. Покосившись на лавочника, я решила сдержать пока своё любопытство и усилием воли заставила себя закрыть книгу.
   - Благодарю вас, это то, что мне нужно. Сколько она стоит?
   - Один квадр и сорок кругляшей.
   Да, это значительно дешевле, чем средства связи.
   В гостиницу я вернулась почти бегом. Мы с Андре договорились встретиться в номере. Когда я вошла, его ещё не было. Наверное, это даже к лучшему. Мне хотелось прочитать заветные страницы в одиночестве. Скинув обувь, я положила покупку на мягкий ковёр, легла на живот и торопливо открыла книгу.
   На первой странице после оглавления - портрет светловолосого мужчины двадцати с лишним лет. Тёмно-синие глаза, немного широковатый подбородок, величавая осанка, золотистые кудри ниспадают на плечи. Внизу подпись - "Филипп Второй, волею богов король Риннолии". На мгновение мои глаза озарил лучик надежды: лицо показалось смутно знакомым. Неужели начинаю вспоминать? Но спустя мгновение надежда потухла. Нет, я просто уже видела этот самый портрет на какой-то стене, возможно, даже в нашей гостинице.
   Я стала ожесточённо листать книгу и, наконец, нашла нужную страницу. Как и положено, краткая биография и портрет. В биографии - лишь сухие факты. Кейра альт Реджина, урождённая Кейра Реджина. Удостоена приставки "альт" в знак присвоения высшей степени магического мастерства. Происхождение недворянское. Перечень магических степеней и наград. Гражданка Риннолии. Последние три года служит при дворе в качестве королевского мага. Никакой информации о предполагаемых любовных отношениях с Филиппом, ясное дело, нет.
   Я переключилась на изображённый на соседней странице портрет. Сходство несомненно есть, хоть и не сказала бы, что, увидев его при других обстоятельствах, сразу догадалась бы, что на нём изображена именно я. Впрочем, рисунок есть рисунок. Брюнетка с длинными, тщательно уложенными волосами. Чуть раскосые карие глаза. Чёрные брови. Узкий подбородок. Да, похожа, определённо похожа.
   Ровная осанка. Женщина сидит спокойно, пожалуй, с достоинством. Её глаза не выражают никаких особых эмоций, кроме разве что лёгкого налёта скуки, как нередко бывает с людьми, дожидающимися, когда с них закончат писать портрет. Только на самом дне глаз поигрывает лёгкая ирония.
   Похожа.
   На женщине - платье из плотной тёмной ткани со стоящим воротником и узким, но глубоким вырезом. Чуть более глубоким, чем следовало бы. Ничто из того, что должно быть скрыто, взгляду не открывается, приличия соблюдены, и всё-таки строгое во всех прочих отношениях платье оказывается на грани дозволенного. Но не за гранью. Вызов. Брошенный, конечно, не художнику. Кому же тогда? Обществу? Читателям? Дворцовым ханжам, считающим, что безродной выскочке не место подле короля?
   Но все эти детали почти сразу же отступили на второй план. Я смотрела на портрет и видела одно - серьги. Крупные серьги в форме кольца с несколькими свисающими с него нитями. Всё это унизано мелкими чёрными камушками. Наверное, драгоценными. Похоже на чёрный асфрит. Серьги того же самого фасона, что я носила все последние месяцы. Я смотрела - и не могла отвести взгляд.
   Они были тяжёлыми. Настолько тяжёлыми, что к вечеру мочки ушей сильно болели. Логично было бы носить что-нибудь другое, но они уж очень мне нравились. Вот я иду по широкому дворцовому коридору, серьги приятно позвякивают, вторя моим шагам, а альт Ратгор провожает меня странным взглядом, в котором намешано слишком много эмоций. Как и всегда, когда он смотрит на меня. А вот Филипп отпускает шуточку насчёт того, что даже если я магически изменю внешность, любой шпион сумеет опознать меня по форме серёжек. И нежно проводит пальцем по моей щеке, отводя в сторону прядь волос.
   Я больше не смотрела на книгу. Воспоминания нахлынули оглушительным потоком. Я села на корточки, опираясь ладонями об пол, опустив голову совсем низко и безуспешно хватая ртом воздух. Ставший вязким и сухим воздух, совершенно непригодный для дыхания. Я не заметила, в какой момент в номер вернулся Андре, но лишь сделала ему знак сейчас меня не трогать, резко замотав головой и вскинув руку. Он понял. А воспоминания продолжили захлёстывать меня с головой, как высокие волны, пожирающие берег во время шторма.
  
   В середине дня поступило извещение о том, что необходимо снять охранное заклинание с одной из дворцовых комнат. Находилась она на втором этаже южного крыла, то есть в той части дворца, которая на сегодняшний день почти не использовалась по причине проводившегося там ремонта. Получив эту информацию, я чертыхнулась: как будто у меня нет более серьёзных дел, чем разблокировка никому не нужной двери. Но выбора не было: как-никак, дверь эту зачаровывала я сама - довольно давно, должно быть, года полтора назад, когда южное крыло ещё не успело прийти в нынешнее плачевное состояние, и Филипп проводил там некоторые важные встречи. Потом я была слишком занята, а комнату перестали посещать, вот наложенное заклинание и забылось. А сейчас, видимо, кто-то из рабочих хотел войти туда с целью того самого ремонта - и не смог.
   С походом в южное крыло я затянула до позднего вечера. Накопилось слишком много важных дел. На это и был расчёт. Альт Ратгор хорошо знал мой распорядок.
   Их было пятеро. Они набросились на меня одновременно с разных сторон. Я дала отпор, и двоим пришлось очень несладко, но третий успел ранить меня ножом прежде, чем я толком сориентировалась в происходящем. Слишком небывалое происшествие для дворца. Бок взорвался острой болью. Всё было идеально просчитано. Сильная физическая боль не позволяет магу сосредоточиться на заклинаниях, и он становится уязвимым. Следующим шагом мне выкрутили руки и тут же нацепили на них кандалы. Не имея возможность использовать руки, маг и вовсе становится беззащитным.
   А дальше всё было просто. Мешок на голову, какое-то старое одеяло на тело, чтобы никто не смог в случае чего меня опознать. Меня потащили вниз по ступенькам - должно быть, по служебной лестнице: она была узкой, и это объясняло, почему меня несколько раз умудрились ударить то ногами, то головой о перила. О том, чтобы сопротивляться, речи не шло. Острая боль в боку отбирала почти все силы; остальные уходили на ожесточённые попытки не задохнуться в тесном мешке. Платье на животе быстро вымокло в горячей крови.
   Потом была бешеная езда. Насколько я поняла, меня кинули на пол кареты; впрочем, точно я знать ничего не могла, поскольку мешок по-прежнему оставался на голове. На время я потеряла сознание. Пришла в себя, когда карета остановилась, а меня рывком вытащили наружу. И снова куда-то поволокли. Опять по лестнице. И опять вниз.
   Мешок сняли только в камере. Пока я жадно ловила ртом воздух, подтащили к стене, сняли кандалы и тут же надели новые, приделанные к цепям. Невзирая на боль и головокружение, я попыталась взять себя в руки. Задавала вопросы, требовала, угрожала. Бесполезно. Тюремщики вели себя так, словно были глухонемыми. Видимо, кто-то дал им весьма чёткие указания касательно того, как вести себя в моём обществе, и в придачу сильно запугал. И я уже догадывалась, кто. Вот только, хоть убейте, не могла понять, зачем ему понадобилось применять настолько радикальные методы.
   Руки затекли, ноги подводили: стоять становилось всё тяжелее, и я уже дважды повисала на цепях. Последние силы я потратила на то, чтобы исцелить свою рану. Да, невозможность использовать руки мешала применить магию. Но воздействовать на собственное тело - это не то же самое, что на окружающий мир. К тому же я всё ещё могла шевелить пальцами. Хоть это и было нелегко, но мне удалось направить поток магической энергии в нужное русло. Рана ещё не зажила и продолжала болеть, но я знала, что она неопасна и что процесс регенерации уже начался. Самое время подумать о своём ближайшем будущем, но силы окончательно оставили меня...
   Короткое забытье не принесло облегчения. Всё тело болело, дико хотелось пить, к горлу подкатила тошнота. Я пыталась опереться спиной о стену так, чтобы дать хоть немного отдыха ногам. Темно... За решёткой - один-единственный факел. Зачем меня притащили сюда? И как теперь отсюда выбраться?
   По всему выходило, что никак. Я попыталась использовать магию. Собрала в кулак все силы - физические, магические, психические. Закричала от напряжения так, как кричат женщины при родах. Но мои попытки были бесплодны. Скованные руки не позволили освободиться. Я не могла ни избавиться от цепей, ни выбить решётку, ни отправить сообщение туда, наверх, на свободу...
   Ноги подкосились, я повисла на цепях. Показалось, что руки вот-вот оторвутся, и освободившееся тело упадёт на пол. Некстати вспомнились рассказы о том, что иногда на дыбе такое случается. Брось, Кейра, у тебя и без достаточно серьёзные неприятности, не смей придумывать дополнительные. Чёрт, до чего же больно! Руки, шея, плечи, бок... Проще было бы перечислить, что ещё не болит. Волосы налипли на лицо, и мне никак не удавалось их откинуть. А тут ещё и в глаз попала ресница. Сколько я ни моргала это не помогало, а больше ничего сделать я не могла. Почему-то эта глупая ресница стала последней каплей. Рана в боку, готовые оторваться руки, перспектива скорой смерти, а я мучаюсь из-за дурацкой помехи в глазу. Едва эта мысль пришла мне в голову, как я расхохоталась. Громко, раскатисто, с надрывом, до брызнувших из глаз слёз.
   К слову, от ресницы они меня избавили.
  
   Дальнейшее я вспоминала лишь урывками. Помнила мерзкую крупную муху, каким-то образом залетевшую так глубоко под землю. Она села на моё влажное от пота лицо. Я тряхнула головой, чтобы её отогнать; движение тут же отозвалось резкой болью в шее. А муха сразу же вернулась на прежнее место. Я снова тряхнула головой, с тем же результатом. Отогнать её руками я не могла. После ещё двух безуспешных попыток избавиться от назойливого насекомого я почувствовала себя настолько беспомощной, что расплакалась. И ещё долго не могла успокоиться.
   Я всё ещё плакала, когда услышала звук приближающихся шагов. Сжала зубы и стала отчаянно моргать, чтобы избавиться от слёз. Не хватало ещё, чтобы такой меня увидел мой враг.
   Первыми шли два стражника, оба с факелами. За ними чинно следовал альт Ратгор. С громким неприятным скрипом открылась решётка. Один стражник вошёл в камеру вместе с магом, второй остался дожидаться снаружи.
   Альт Ратгор подошёл совсем близко и, сложив руки на груди, смерил меня внимательным взглядом. Я гордо вздёрнула подбородок и попыталась извлечь из собственного взгляда недавнее чувство уязвимости и отчаяния, оставив на их месте лишь ненависть. Чувство, которое я, к слову, до недавнего времени по отношению к магу не испытывала.
   Сохранить гордое выражение лица оказалось сложно. Моё положение говорило само за себя. А от его цепкого взгляда не укрылись не только цепи, но и пропитавшая платье кровь, и многочисленные ссадины, и - к моему стыду - красные от недавних слёз глаза.
   - Во имя каких демонов, Йорам? - Я старалась говорить уверенно и жёстко, но голос с трудом слушался, звучал хрипло и слабо. Один раз мне приносили пить, но в горле с тех пор снова пересохло. - Что ты себе позволяешь?
   - Не кипятись, Кейра, - довольно спокойно ответил он. - Ты - умная девочка. Умей принять своё поражение.
   - Поражение? - надменно переспросила я. - Не знала, что у нас с тобой ТАКАЯ война.
   - Она началась совсем недавно, - откликнулся альт Ратгор. - И, впрочем, уже закончилась. Не так чтобы я был сильно этому рад, но ставки в новой игре слишком уж высоки.
   - Настолько высоки, что оправдывают всё это? - Я скептически изогнула бровь.
   - Настолько высоки, что оправдывают всё, что угодно, - заверил он.
   Значит, и вправду высоки. Вероломное нападение на королевского мага - не шутки. Да и не лгут осуждённым на смерть. Но отчего он так убеждён в собственной безнаказанности?
   - Филипп знает о том, что ты устроил? - высказала я неприятное, но, увы, напрашивающееся предположение.
   По лицу альт Ратгора пробежала усмешка.
   - Насчёт Филиппа можешь не беспокоиться, - сказал маг - Помех с его стороны не будет.
   Странно. И обидно - сколь ни нелепо звучит такое слово в данной ситуации... Не ожидала.
   Альт Ратгор приблизился ко мне ещё на шаг. Взгляд его опустился ниже, туда, где под платьем прорисовывались очертания груди. В глазах загорелись всполохи вожделения, которые ему не удалось скрыть. Я скривила губы.
   О нет, я не боялась, что он возьмёт меня силой. Я была совершенно уверена, что он этого не сделает. Такое никак не в духе альт Ратгора. Насилие над женщиной - не его стихия. Тем более - в тюремной камере, в грязи и сырости, без должного комфорта, да ещё и в присутствии любопытствующих стражников. Нет, это был бы совсем не альт Ратгор.
   Он снова поднял глаза, справившись с минутной слабостью. Я постаралась вложить в свой взгляд презрение и капельку женского торжества. Не во всех отношениях ты победил, Йорам. Хоть в чём-то, а проиграл.
   Но маг не позволил мне насладиться даже таким триумфом. Собственническим движением взял меня за подбородок и поднял голову. Я сжала зубы, всей душой ненавидя его сейчас за это маленькое проявление власти. Изо всей силы тряхнула головой, избавляясь от цепких пальцев. Шея дико заболела, но мне уже не привыкать.
   Продолжать эту мелкую битву альт Ратгор не стал. Отошёл на пару шагов, по-прежнему за мной наблюдая. Надо что-то делать. После того, как он уйдёт, разговаривать будет уже не с кем. Не хочу наступать на горло собственной гордости, но жизнь дороже.
   - Одумайся, Йорам, - тихо произнесла я, без прежних ноток ненависти, презрения и угрозы. - Отпусти меня. Ты же сам пожалеешь о том, что собираешься сделать. Не сейчас, сейчас тебе всё нипочём. Но когда-нибудь ты станешь кусать себе локти. Не говори, будто этого не понимаешь.
   В натянутой улыбке Ратгора, похожей на гримасу, действительно присутствовала некоторая доля сожаления. Но торжества, предвкушения в связи с исполнением собственных планов и уверенности в собственной правоте было больше.
   - Мне действительно жаль, Кейра, - с лёгкостью признал он. - Должен признать, в нашем противостоянии было нечто забавное. И, не возникни такой необходимости, я не стал бы тебя убивать. Хотя, конечно, раньше или позже показал бы, где твоё место.
   Где же? Надо полагать, у тебя в койке? Ты ведь давно и безнадёжно хотел меня туда затащить?
   Но я была достаточно разумна, чтобы не сказать этого вслух.
   - Однако теперь обстоятельства складываются так, что ты слишком сильно мне мешаешь, - продолжил альт Ратгор. - Так что нам не о чем больше говорить. Сейчас я уйду: у меня есть срочные дела. Но потом я вернусь. Так что готовься, альт Реджина. Это последние часы твоей жизни.
   И он ушёл, наградив меня последним взглядом, в котором из всех эмоций преобладало торжество. Он никогда прежде не обращался ко мне "альт Реджина". Слишком сильно раздражала его в моей фамилии приставка "альт". Стало быть, приговор действительно вынесен.
   И я стала готовиться. Собрав волю в кулак, призвала самые свои последние, самые глубокие резервы, о существовании которых даже не подозревала.
  
   Не знаю, сколько прошло времени, несколько часов или несколько дней. По косвенным признакам склоняюсь всё-таки к первому. И альт Ратгор вернулся. На этот раз с ним было не два человека, а целых три. Один из них снова распахнул решётку, пропуская своих спутников в камеру. Я с огромным трудом подняла голову и, перестав слепнуть от сияния факелов, посмотрела на альт Ратгора затуманенным взором.
   - Ну, вот и всё, - громко сказал он, пристально наблюдая за моей реакцией. - Я убедился в том, что ты мне больше не понадобишься. Так что прощай.
   Туман перед глазами рассеялся. Ну что же, давай, Йорам, давай!
   Но маг не стал утруждаться сам.
   - Эй, ты! - обратился он к одному из пришедших с ним мужчин. - Убей её!
   Он уловил разочарование в моём взгляде, но не успел понять, что оно означает. Палач шагнул ко мне, извлекая из ножен меч. Я, пересиливая себя, не отводила глаз от альт Ратгора. Палач замахнулся. Камеру озарила вспышка слепящего белого света. Зрение пришло в норму лишь спустя несколько секунд. Мужчины чертыхались, опуская руки, которыми только что прикрывали глаза. И разом замолчали, увидев палача. Он неподвижно лежал на полу, устремив застывший взгляд в потолок. Стражники в испуге попятились. Только альт Ратгор остался стоять на прежнем месте. В его глазах читалось удивление, даже любопытство.
   - А ну-ка, ты! - бросил он стражнику, стоявшему в камере. - Доделай его работу.
   Стражник в ужасе опустил глаза на палача и снова поднял взгляд на мага.
   - Н-нет, - затряс головой он. - Нет, я не буду! Она же меня так же, как его!
   - Не будешь? - прищурился альт Ратгор. На кончиках его пальцев заплясали магические искры, заставляя стражника и вовсе затрястись от страха. - Выбирай. Не исполнишь моё приказание, и я испепелю тебя на месте.
   - Но, господин, я бы обязательно... но она ведь тоже... испепелит, - забормотал стражник.
   Да, парень, тебе не позавидуешь. Ты действительно оказался между молотом и наковальней.
   - А ты не пытайся заколоть её, как тот, - альт Ратгор равнодушно скользнул глазами по трупу палача. - Просто метни в неё нож. Не приближаясь.
   - Х-хорошо.
   Стражник всё ещё был испуган, но продолжать перечить магу не решился. Посчитал, что и вправду, если не станет приближаться, то всё обойдётся. Напрасно. Нападение есть нападение, независимо от того, с какого расстояния оно совершается. Стоило стражнику отвести назад руку, готовясь метнуть оружие, как новая вспышка света в очередной раз заставила всех ненадолго ослепнуть. Чтобы затем увидеть на полу уже два трупа.
   Судя по выражению лица альт Ратгора, он нисколько не удивился такому эффекту. Просто проверил свои предположения и теперь убедился в их правильности. А вот стоявший в коридоре стражник тихонько заскулил, трясясь от ужаса.
   - Молодец, - уважительно произнёс альт Ратгор. - Я впечатлён. Такая мощная защита, да ещё и без использования рук. Не думал, что это кому-нибудь под силу.
   - Столь высокая оценка из твоих уст - огромная честь, - с сарказмом процедила я.
   - Ну, и чего ты добилась? - Теперь в голосе мага прозвучала злость. - Ладно, признаю, я не смогу тебя убить. Признаю даже больше: я был на волосок от гибели пять минут назад. Решил бы уничтожить тебя сам - лежал бы сейчас на этом самом полу. Но ты всё равно отсюда не выйдешь. Для того, чтобы человек умер, необязательно его убивать.
   - Ты! - Он не обернулся к стражнику, лишь едва заметно шевельнул головой, но тот всё понял и, невзирая на дикий страх, приблизился, хоть и не рискнул пересечь границу камеры. - Продолжайте держать её здесь. - Альт Ратгор отдавал приказания холодным властным тоном. Приказывал стражнику, но смотреть продолжал на меня. - Не давать ей ни еды, ни питья. Не вступать ни в какие разговоры. Вообще появляйтесь здесь как можно реже. Обход раз в сутки, не больше. Как только она умрёт, сообщите мне. Это всё.
   Стражник почтительно кивнул и рассыпался в заверениях, что всё будет исполнено в точности, счастливый, что его миновала участь двоих его предшественников.
   Альт Ратгор посмотрел на меня в последний раз.
   - Вижу по взгляду, что ты очень хотела бы до меня добраться, - констатировал он. - Но тебе это уже не удастся. Я же сказал, что ты проиграла. Прощай.
   И он ушёл, а я осталась слушать звук затихающих в конце коридора шагов.
   Я доберусь до тебя, альт Ратгор. Обещаю. С того света вернусь, если понадобится, но доберусь.
   То, что было потом, сплелось в единое полотно кошмара. Было больно. Было страшно. Было темно. Душу заполняло отчаяние. Хотелось пить. Хотелось спать. Хотелось хоть немного сменить положение. А потом вдруг стало легко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"