Козлоу : другие произведения.

Вассилий93 и Основной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Знаете, кто такой Основной?
  Нет?
  И вот, был разговор. И Вассилий, уже будучи человеком, прошедшим часть Литературного пути. А рядом с ним были ребята, которые на этом пути находились на более ранней стадии. Тут можно было сказать, что это - некая эволюционная линейка людей, и были тут - и ребята-обезьяны, и ребята-неандертальцы. Но и сам Вассилий был отнюдь не человеком современным на Литературном пути.
   Но, правда, о другом говорили.
  -Знаете, кто такой Основной? - спросил писатель Гоша Кропоткен.
  -Нет, - отвечали ему.
  -Да.
  -Я.
  -Нет.
  -Я!
  -Ты!
  Но никто не знал, потому что только тот знает об Основном, кто сам остальной. Вассилий же, будучи самым старшим на эволюционной шкале (хотя и не по возрасту), сидел да помалкивал. Он изображал благородное вино. А молодое - оно бурлило.
   Тут был писатель-дедушка (по рангу же - лемур, лазальщик по дереву) Григорий Бараночкин. Он писал стишки про любовь, и их кое где читали, и даже - в Интернете.
   -Знаете, я думаю, что Основной - это когда есть основа, - проговорил Григорий Бараночкин, - вот посмотришь на человека - а он - как платформа.
  -Не может быть такого, - возразили ему.
  И спор был, и дым был. Вассилий, конечно же, вышел в коридор, там увидел сразу несколько лампочек. Одни были обычные, а другие - энергосберегающие. Он всегда возбуждался, когда видел лампочку. Тут бы можно было подумать - это был энергосекс, но что могут выразить слова?
  Он взял стул, встал на него, но тут нужно было сделать выбор: что курить?
  Ведь налицо - два вида лампочек. Какая вкуснее?
  Да, это был выбор на уровне - быть или не быть. И в этот момент его кто-то окрикнул. Да вроде бы и не громко, а толку? Вассилий едва не упал со стула.
  Оказалось, что в углу (а дело-то было на складе, где работал один из участников Литературного пути) стоит чувачок, а рост - да метра полтора, да и в кепочке он.
   -А кто ты? - спросил Вассилий.
  -Я-то? - ответил чувачок. - Я - и есть Основной. А ты не пугайся, скручивай лучше белую. Она вкуснее.
  Вассилий тут понял, что белую-то лампочку он никогда и не курил. Снял ее, спустился. Основного уже и след простыл, но то не важно. Освещенный новым знанием, Вассилий принес лампочку в коморку, где шло обсуждение. Тут же ее взмололи, смешали с мелкодисперсным мелом, добавили чая "Беседа" и курили, и курили.
  И всё говорили о том, кто же такой он - Основной?
  Что это за человек?
  Спор разрастался. Вассилий же и раньше был - словно бы выше всех. А уж теперь - совсем особенный, просвещенный, избранный.
   Но вот был ли он Основным?
  Нет, он прекрасно понимал, что вот тот чувачок - пусть и рост его невелик - Основной. А кто он? А так. Никто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"