Элтон Иван : другие произведения.

Интервью с Козлоу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интервью с Козлоу
  
  
  Летняя сессия интервьюирования начинается. Я решил поменять стиль. Наш гость - писатель, кк-креатор, креативщик и созидатель странного - Козлоу. Но и я не один. В летнюю сессию мы поработаем вдвоем - я и писательница Елена Блонди, а нашими гостями (жертвами) станут самые разнообразные люди. Но для начала, немного о самом Козлоу. Будучи писателем и поэтом, он постоянно находится на границе дозволенного. Его работы мы можем прочитать в Интернете.
  Начнем с отрывка из рассказа Козлоу "Vassily 93 в поисках непознанного:"
  Одно время Вассилий изучал НЛО и читал работы Павла Мухортова. Он брал полторашку джин-тоника, садился за письменный стол и мыслил. Он был уверен, что с инопланетянами можно вступить в контакт, если хорошо покурить. Главное, чтобы трава была хорошая, творческая. С этого момента он стал экспериментировать с травами. Все травы он покупал у своего товарища, Колянчика. Иногда травы были одинаковыми, иногда - разными. Когда трава была нестандартная, Вассилий ждал вечера, вылезал на крышу и там и курил, и на звезды смотрел.
  
  
  
  Иван
  Здравствуйте, Козлоу.
  
  Козлоу
  Здравствуйте
  
  Иван
  Концептуалисты хорошо знают ваше творчество, и оно в принципе всецело связано с неким Вассилием 93 (Vassily 93), главным героем. Но я хочу спросить не о происхождении образа, а о том, что может находиться впереди - я имею в виду, для читателя. Ведь Вассилий становится старше, концепции - сложнее и медитативнее, контркультура уходит, появляется что-то новое.
  
  Козлоу
  Правда. Я одно время хотел отправить Вассилия в Амбер. То есть, в одном из рассказов я это и сделал.
  
  Иван
  Вассилий был уже во многих местах. Но обычно все происходит крайне скоротечно. Что бы он делал в Амбере?
  
  Козлоу
  Да что угодно. Там же были принцы. Он мог предложить им, например, покурить. Тем более, там такая система, что непонятно, что это - реальность или нет. Но я сделал лишь краткий вход в тему.
  
  Иван
  Есть ли тут что-то научное?
  
  Козлоу
  Конечно. Это - чистая наука.
  
  Иван
  Читаем:
  На самом деле, он планировал выйти и покурить кирпича. Но кирпич был далеко. Пришлось подойти к зданию. Внизу, под горой, было вообще фиг знает что. Внезапно к нему подскочил мужичок и стал тыкать шпагой в грудь.
  -Ты что, охуел? - возмутился Вассилий.
  Но мужичок не отступал. Тогда Вассилий побежал, и мужичок побежал следом. Скрыться было нелегко, но ему все же удалось сделать это. Вассилий отсиживался за углом. Тогда сзади к нему подошел бородатый чувак, очень старый, в красной майке с надписью "СССР".
  -Здравствуйте, - сказала чувак ласково.
  -Есть чо? - осведомился Вассилий.
  -О, конечно, - ответил тот, - щас покурим. А если хотите, то я вам и с собой насыплю.
  -А где это я?
  -Как где? В Амбере.
  -Нифига себе, - удивился Вассилий.
  -А тот тип, что за вами гнался, его зовут Эрик. Его заклинило. Ну, давайте.
  И они дунули. Вассилию сразу же стало хорошо. Он тут же осознал, что он и правда в Амбере, и что вообще замечательно.
  -Меня зовут Дворкин, - сказал чувак, - но не путайте с Дворковичем.
  -Почему? - не понял Вассилий.
  -Разница!
  -Офигеть!
  А теперь пойдемте.
  Дворкин открыл дверь, и тут Вассилий вновь очутился в магазине, а рядом с ним, вместо Дворкина, был местный забулдыга - Щёлкин.
  -Гы, - сказал Щёлкин.
  Вассилий отшатнулся.
  -Парь, дай рублей деся, на, - мутно сказал Щёлкин.
  
  Скажите, Козлоу, можно ли курить кирпич?
  
  Козлоу
  Это такая тема. Курить можно все. В это надо еще ворваться. Как правильно врываться? Ну если человек не знает, что такое врываться - как объяснить? Обычно так. Спрашивает человек у человека - есть чо? Есть понимание. Или спрашивает - слышь, брат, ты врываешься в тему? Да, четко. Врываюсь. Так и в литературе. В 19 веке был Толстой. Сейчас Толстого нет. Это пассаж.
  
  Иван
  Ваш любимый автор?
  
  Козлоу
  Гм. Носов. Николай Носов. "Незнайка на Луне". Если кто-то сумеет Носова переплюнуть, то будет респект.
  
  Иван
  Раньше вы писали стихи?
  
  Козлоу
  Да. Потом перестал. Но я не знаю, почему именно. Самое последнее было уже давно. Я соблюдал рамки, чтобы стихи оставались странными и максимально непонятными - но чтобы их понимали как раз те, кто может ворваться. Ну вот, один стих, но - очень старый.
  
  Лекарство играет желтой шелухой.
  Таблетки пахнут розовой трухой.
  
  Я кричу.
  Я кричу.
  
  
  Мой телефон черен и смел,
  Но лучше бы был он не удел.
  
  Я ненавижу сотики, и бы с ними боролся,
  Но этой ночью мой сон прокололся.
  
  Честные люди мало живут,
  Честные люди курят и пьют.
  
  Я кричу.
  Я кричу.
  
  
  Елена Блонди
  Здравствуйте, Козлоу
  
  Козлоу
  О, привет
  
  Елена Блонди
  Скажите Козлоу, в каком количестве реальностей вы живете одновременно? И если среди них есть литературная, а я уверена - есть, то для вас это отдельная реальность или часть общей?
  
  Козлоу
  Нет, я стараюсь всегда жить в иных реальностях. Жизнь коротка. Говорят - автор себя подразделяет. Тут он нормальный. А там - перевоплотился. А вот фиг. Надо всегда быть собой. Язык должен быть как скажем отвертка - чтобы откручивать двери в параллельный мир.
  
  Елена Блонди
  Что для вас важнее всего в прочитанном незнакомом стихотворении? А что важнее всего в написанном вами, за что вы цените свои стихи?
  
  Козлоу
  В стихе очень важно - как автор выступил. Даже если он жил 100 лет назад, он все равно - выступил. Вот лучше всех выступил Гомер. В наше время он, может быть, выступил как какой-нибудь мега-рэппер. Не думаю, что ему бы хватало одного лишь жанра. А за что я свои стихи ценю? Потому что я тоже выступаю.
  
  
  Елена Блонди
  Проза. Вы мастер короткой постмодернистской прозы. Какие качества ее необходимы, расставьте по приоритету...
  И где для вас та личная грань за которой написанное уверенно улетает в корзину?
  
  Козлоу
  Автор должен обязательно писать новое. Самое лучшее качество - писать то, что еще никто не описывал. Не опускаться, конечно, ниже плинтуса - например, я читал "Низший пилотаж", автор талантлив, но тема идет в одном ключе - и это приговор. Нет, надо пытаться стать Гомером. Даже если без вариантов, но все равно надо. В корзину все летит само собой. Время нещадно. Если автор мелок, то улетает сразу же, если хоть капельку он взошел над реальностью - его хотя бы при жизни будут помнить, но - почти никого не помнят уже после жизни. А из современных - там вообще некому делать, в истории. Вот и весь приоритет.
  
  Иван
  Козлоу, что бы нам пожелали?
  
  
  Козлоу
  В принципе, ничего.
  
  Иван
  А сайту?
  
  Козлоу
  Ну, нормальный сайт. Спасибо.
  
  Иван
  Ну скажите что-нибудь напоследок.
  
  Козлоу
  Болейте за "Ювентус" в финале Лиги Чемпионов. Пока.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"