Кунсткамера : другие произведения.

Кот-Видящий-Мировой-Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кот-видящий-Мировой-Свет
  
  
   Кот-видящий-Мировой-Свет, это легенда нового времени. Популярная философская группа "Серьезные кота" вывела ее на основе древних легенд. Впрочем, вывод это слишком искусственен, и это не смотря на то, что "Серьезные кота" вряд ли могут быть отнесены к каким-нибудь крайним течениям науки. Они - группа, можно сказать, совершенно стандартных мастеров. По ним написано несколько школьных учебников. Крупные работы этих фиксированных мэтров включены в программы институтов. Однако, при чем здесь Кот-видящий-Мировой-Свет?
   -Любая идея - это состояние состояния, - говорит Абдулла ибн Кот, - мы не берем в расчет компоненты типовых материй размышления. Ощущение медитативности состояния - это лишь маленький шаг к тому, чтобы получить ответы на вопросы. Формулирование, получение отдельных пунктов системы - это и есть цель любой направленной медитации. Кот-видящий-Мировой-Свет - это форма за формой. Недвижение на хвосте у космоса, пойманное глубоко внутри себя. Если небесные тела вращаются вокруг определенного центра, а тела разума - вокруг очага разума, то глубина данного ощущения напрямую связана с поисками дверей глубоко внутри индивида.
   Абдулла Ибн Кот никогда не выражался ясно. Более того, выступая но форумах, он использовал большое количество терминов, связанных с новым философствованием.
   -Иногда говорят, что философия - это умение умирать. Но в контексте всеобщего котофейства я не могу согласиться с зауськиванием и вселенски бесконечным шерстизмом относительно всего нового, что утяжеляет и без того громоздкое тело современной философии, мяу! Умение находить хвост во тьме - это ли не отрицание конечности бытия! Посему, Кот-видящий-Мировой-Свет - это универсальное состояние разума, его константа, независимая от тех вещей, которые принято относить к предметам банальной метафизики. Вы их знаете. Мяу! Метафизические путешествия субстанции от дома к дому, от тела к телу, из мира - в мир. Кот-видящий-Мировой-Свет никогда не путешествует. Он всегда находится в одном месте. Он ничего не делает, мур, он постоянен. Даже если душу поймать и поместить в генератор, который разделал бы ее на куски, это ничего бы не изменило. Мы бы новь увидели Кота-видящего-Мировой-Свет! Не стоит относить его в область угольного зрачкизма - это не переменная. И не известно, кто кого притягивает - вселенная - кота, или кот - вселенную. Я бы продолжил - душа нашего Мирового Кота, или Мировой Кот - любую душу. Как пылевые облака, нагреваясь от звезд, приобретают свое собственное свечение, так и души. Вы скажете, что мы знаем о последних. Не стану утверждать, что имею здесь хоть какое-нибудь первенство. Стоит, однако, заметить, что предмет философии в понимании нашего объединения уже давно перешел от осязательного и общего к формулам. Отсюда вытекает, что "Серьезные кота" - это уже нечто большее, чем можно было думать ранее. Практика опытов дала нам многое. Скажу популярно, наличие Кота-видящего-Мировой-Свет очень отчетливо наблюдается в душах редких и отрешенных. Таковы гениальные поэты и композиторы, перекладывающие смех и плач звездной пыли на различные носители, будь то синтезатор или бумага.
   - Вытекает ли из этого, что вселенная бесконечна? - спросили у него.
   - Вселенная конечна! - ответил Абдулла Ибн Кот уверенно.
   -Удивительно! - закричал один из его учеников.- Еще недавно я слышал от вас обратное.
   -Ничего не изменилось, - отвечал учитель, - просто я перелистал страницу сегодняшней дефиниции. Я не заставляю вас верить - но космос вложен сам в себя. Доходя до краю, он вновь перекладывает себя стопочкой от начала до конца. В этом есть некоторое подобие бесконечности, так как процесс перекладывания может продолжаться очень долго. Особенно, если его что-то потревожит. Монокосмос почти целиком подпадает под определение Кота-видящего-Мировой-Свет.
   -Значит, вы утверждаете, что копия монокосмоса существует в каждом из нас? - спросил еще один из учеников.
   - Я не говорю, что - копия. Отнюдь не копия. Гиперссылка.
   -Гиперссылка? Учитель, это невероятно!
   - По ссылке мы можем перемещаться туда и обратно. Промежуточные состояния - не в счет! Что бы ни происходило с так называемой субстанцией, которую принято называть кошачьей душой, это ничего не меняет. Уничтожить ссылку невозможно, если только сам первичный разум не разрушит всю существующую систему целиком. Тем не менее, вопрос о том, разумен ли первичный разум, остается открытым.
   -Хотите сказать, что в основе всего может быть машина?
   -Вопрос о машине-созидателе уже порядком устарел, - ответил Абдулла Ибн Кот, - даже в контексте невысокого и приподнятого зеленым экзистенсом киберпанка он вряд ли может претендовать на что-либо. Скорее, ныне это прерогатива сетевых юношей, которые, обсмотревшись виртуальных фильмов, кричат от чувств. Зондирование - вот наша нынешняя цель. Не исключено, что мы найдем там лишь хвост. Потом - вновь пасть. И так - по кольцу. Очевидно, что за пределами кольца нам вообще нечего делать.
   -Это и есть конечность бытия?
   - Именно так! Всякое подобие обязано устроить себя так же. Универсальная самоорганизация для самосовершенствования кольца, которое непременно развалится потом. Разразится миллионами новых колец!
   -Уроборос, рождающий Уроборосов!
   -Вот, - ибн Кот поднял указательный коготь, - наша задача - не разглагольствование, но понимание, как это может функционировать.
   -Вы говорите о чистой систематике функций?
   -Да. Простым языком.
   Другой яркий деятель философской группы "Серьезные кота", Борис Де Ус, утверждал, что понимание Кота-видящего-Мировой-Свет - задача не сложная. Главное - это способность к творческому мышлению и осязанию так называемого вселенского луча.
   - То, что не докажешь одному, легко поймет другой, - говорил Борис Де Ус в ходе своего известного радиовыступления на канале "Луна и Мир", - очень простая и очень категориальная истина. Не секрет, что существуют коты которые ни за что не воспримут что-либо, находящееся не в одной плоскости с ними. Доказывай тут им что-угодно. Хоть об стенку горох брось! Я называю это первичным знанием души. И я убежден, что этими знаниями снабжен далеко не каждый. Ряд учений пытаются уравнять нас. Якобы по рождению своему мы - одинаковы. Как, в таком случае, понимать, что, порой, выходцы из совершенно неблагополучных семей, обладая стремлениями, достигают высот познания, и, наоборот, благополучно воспитанные дети общества становятся лишь рядовыми специалистами в области потребления? Физиология души - вот, что дает нам первичное понимание. Мне кажется, что в детстве таким душам особенно что-то известно. Мне кажется, что если такого котенка хорошенько порасспросить, он вам все и расскажет, и не нужно будет тогда голову ломать.
   Кошка Сиа несколько раз присутствовала на конференциях "Серьезного кота". Ей прежде всего хотелось знать, какие ныне течения. Ее особенно интересовал в ту пору Кинг Сайз. Было это еще до его трансформацию в сигарету.
   -Насколько я понимаю, вы находитесь на передних рубежах, - сказала она ибн Коту.
   -Мы только пытаемся, - поскромничал тот.
   -Нет, скажите мне честно - может ли существовать прямо-таки аномальная гениальность? Гениальность не из нечего. Вот знаменитый монохудожник науки Кот Кинг Сайз. Он правда так хорош, или просто он использует ряд каких-то наработок.
   -У него не так уж много наработок, - ответил Абдулла Ибн Кот, - зато какие! Не секрет, что совершенно не обязательно знать все до кучи, так сказать. Хватает и короткого комплекса. Зато как он им пользуется! Этого его песня!
   - Выходит, чувственное начало все же сильнее?
   -Как бы так, но только уже на весьма высоком уровне. На уровне простого потребителя оно более бесполезно, так как не приучает к усердию и усидчивости. Зато, поднявшись на интеллектуальные высоты, ученый может позволить себе вольности. В этом и будет сила его разума.
   - Но способен ли он принести вред всей кошачьей расе?
   -Безусловно, он способен. Очень отчетливое разрушительное начало весьма в нем различимо. Кинг Сайз знает это и наслаждается собой. Но он также знает, как далеко может завести его эта неуверенность. История не прощает столь неосторожное обращение со знанием.
   -Во всем нужна оглядка?
   -Нет, не во всем. Когда вы заходите слишком далеко, мировая система начинает вас тормозить. Мы все знаем про это. Не случайна здесь гибель ученого Морса Кита. Это система съела его. Почти напрямую. Почти так, как я вам сказал.
   -Что, так взяла и съела?
   -Ну, пасти у нее не было. Главные зубы ее просыпаются внутри у вас самих. Тех, кого она любит, они никогда не обижает. Они пользуются у нее величайшими благами. Особенно это касается энергетической формы специальных котов. Я не открываю этих знаний - мало того, что это никто не захочет понимать, я еще и получу по морде из ниоткуда. Я даже стараюсь не думать об этом, а если думать - то полушутя, будто играя в игру. Знаете, сила юмора, она как раз в этом.
   -Кот Кинг Сайз - ставленник системы.
   -Да. Единая субстанция разума разложена на много частей. Все они - на службе у первичной системы, а там уж и неизвестно, сколько их друг в друга вложено на пути к Коту-видящему-Мировой-Свет. Мы не копаем пространство. Мы очень осторожно медитируем, чтобы не задеть сигнализацию в нас же самих. Видите, как удобно защищена эта машина.
   -Но в чем же ее вред?
   -Ни в чем! Ей нужно функционировать, и она функционирует. Чувство несвободы!
   -Это извечный вопрос. А как же космос?
   - Космос - это более широкий выбор. Но заметьте, все корабли подключены друг другу через сеть. Находясь на крайне далеком удалении, они посылают и принимают пакеты, таким образом контролируется почти все. Скажете, это неудобно?
   -Это очень удобно.
   -Однако, это лишает свободы.
   -Кого? Это никого не лишает свободы. Что касается законопослушных граждан. Если взять террористов, то им будет крайне трудно исчезнуть из поля зрения сети, так как компьютеры кораблей прошиваются на заводах, и нужно быть не только настоящим монстром, чтобы отключить их от системы, нужно иметь соответствующее оборудование.
   -Отсюда следует, что "Серьезные кота" - это самые что ни на есть террористы. Закон системы запрещает познавать саму систему.
   -Что же мы тогда познаем?
   - Пыль подноготную. Мы ничего не познаем. Мы выполняем предписание. Как клетки в организме. А раковые опухоли должны всегда быть локализованными. Что касается Кота Кинг Сайза, он - ни в коем случае не отщепенец, каким может казаться. Он выполняет свое настоящее предназначение.
   - Он еще не выполнил его?
   -Это неизвестно. Быть может, его предназначение не видно явно. Он может служить своеобразным сервером.
   -Мы тоже можем быть таковыми?
   -Почему бы и нет. Природа системы вполне познаваема. Мы сами постоянно повторяем ее в своих технических изобретениях.
   После детального разговора с Абдуллой ибн Котом Кошка Сиа создала специальное подразделение, куда входили специалисты в области метафизики, экстрасенсы, философы и агенты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"