Кунсткамера : другие произведения.

Как Масипенсио разбудил Кошку А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как Масипенсио разбудил Кошку А.
  
   Находясь едва ли не в полном отчаянии, Масипенсио бездействовал.
   Поминутно ему казалось, что все на свете давно потеряно, и никто ничего не изменит. Мир падает. Еще шаг, два - и все закончится. Останутся лишь молчаливые звезды. Сверхкот Полукот, обнаружив себя в одиночестве, отправится в какую-нибудь новую вселенную. Там. как казалось Масипенсио, он станет смирным котенком. Все его злодеяния будут казаться ему снами. Возможно, он и был котенком в том далеком мире, и потому ему все прощалось. Он руководил пространством посредством своего дурного младенческого воображения, и никто не мог сравниться с ним. Он, сам того не зная, делал все как бы свысока.
   Временами Масипенсио чувствовал очевидность своего бессилия. Он не отрицал того, что он - герой, и что мало кто мог сравниться с ним в различного рода мастерстве. Но чем было это мастерство по сравнению с силой Сверхкота Полукота, которого невозможно было убить, который всякий раз возрождался из пепла. Как ни желал Масипенсио возвеличиться, у него не было никаких шансов. Он не стоил и кончиков его когтей. Он не стоил и пыли той, что собиралась у него под когтями.
   Масипенсио лежал, свернувшись клубком. Его файтер медленно приближался к искусственной планете, где некогда шумел своей славой Кот Кинг Сайз. Где был теперь Кинг Сайз? Сигарета, в которую был превращен Кинг Сайз, лежала в пустом кабинете на станции "Альфа". Кошка Сиа забыл захватить ее с собой в процессе бегства.
   - Все погибло, - сказал себе Масипенсио.
   -Все, все, - ответила ему его душа.
   -Не будет больше ничего, - сказал Масипенсио, - те, кто эвакуировался, будут пребывать в страхе и смятении. То большинство, что осталось, ощущает себя существами, поставленными к стенке.
   -Да, - ответила душа, - видимо так и заканчивают жизнь цивилизации.
   -Почему?
   -Некий сверхразум их созидает. Видимо, от нечего делать. Некий сверхразум, решив однажды поразвлекаться, их и уничтожает. Мы ничего не можем тут сделать.
   -Остается сказать себе и другим "прощай"?
   -Видимо, да.
   Масипенсио вынул их под кресла бутыль полосатого вина. откупорил ее и сделал глоток.
   -Когда нет надежд, - сказала ему душа, - тебе тоже никто не мешает сыграть в ту же игру, что затевает сверхестество.
   -Да, - ответил Масипенсио, - стоя на расстреле, стоит закурить сигарету и воскликнуть: вина!
   Он выключил автопилот и сделал резкий разворот вокруг клешни. Он совершенно не надеялся на автозахват специальных служб, так как, по ло8ирке вещей, никого на клешне остаться не могло. Однако, к его удивлению, включился автозахват. Масипенсио подцепился к лучу и влетел в длинный коридор шлюза. Мимо него понеслись многочисленные фонари.
   -Кто бы это не был, я не сдамся, - сказал он.
   Ему привиделся чудовищный монстр, затягивающий его в сети. Последний герой должен погибнуть в невероятных конвульсиях боли и страха.
   Файтер затормозил и встал в специальную ячейку. К кабине подрулил прозрачный шлюзовой хобот. Масипенсио накинул на себя генератор-жилет активного поля, накинул на плечи пару излучателей антиматерии и вылез из кабины. Его взгляду предстали пустынные коридоры центрального стыковочного узла "Клешни". Масипенсио включил автопеленг, однако ничего не обнаружил. Радиостанции молчали. "Клешня" не подавала никаких признаков жизни. Если отсюда кто-то и не эвакуировался, так это был совершеннейший в мире лентяй. которого никто не смог поднять из его величественнейшей лени.
   Масипенсио чувствовал, что разума в нем почти нет, и что подсознание руководит им почти что на сто, может быть. на все двести процентов. А иначе, как объяснить то, что он, потеряв над собой всяческий контроль, вдруг взял себя в руки, чтобы пристыковаться к совершенно бессмысленной "Клешне".
   -Я знаю, - вдруг сказал он сам себе, - я не мог попасть сюда зря. Здесь начал свою жизнь Сверхкот Полукот. Здесь он ее и закончит!
   Масипенсио откупорил еще одну бутыль вина, закурил тончайшую сигарету, потерянную при бегстве Модным Котом, вышел из шлюзов, сел на самодвижущуюся дорогу осмотрелся.
   Внутренности "Клешни" были огромны. Не смотря на то. что далеко замечался потолок, небо искусственной планеты отдавало голубизной, и в вышине проплывали настоящие неподдельные облака.
   Многочисленные фонари, разбивая свои лучи о светофильтры, создавали эффект многомерных солнц. Но теперь это был свет ни для кого.
   -Я один - хозяин всего этого, - сказал Масипенсио, - ну и что с того?
   Доехав до лаборатории почившего в сигарете Кота Кинг Сайза, Масипенсио сошел с самодвижущейся дороги, тарахтя висящими на плечами излучателями. В уши Масипенсио были вставлены специальные микродинамики, которые являлись индикаторами сигнализации. Индикаторы молчали. Все это подкупало. С другой стороны, Масипенсио был уверен, что до падения мира не произойдет ровным счетом ничего. Солнце будет мирно грохотать своими термоядерными недрами, звезды - подмигивать ему издалека, планеты - плавно катиться вокруг газового гиганта. "Клешня" будет молчать. Возможно, волна выбросит ее вместе с Масипенсио в какой-нибудь скверный мир, населенный сверхмикробами, в первое время пространство так же будет молчать в ожидании конца.
   Масипенсио вновь просканировал радиоволны, и ничего не услышал, кроме пустоты.
   -Почему я - не он? - спросил он.
   -Почему бы и нет, - ответила ему душа.
   -Почему бы мне не остановить его одним движением?
   -Почему бы и нет?
   Масипенсио вошел в покинутую лабораторию Кота Кинг Сайза, тщательно осмотрел ее, однако ничего не нашел. Тогда он включил аппарат клонирования и принялся хаотически щелкать клавишами. Экраны молчали. Лампочки панели бледно помигивали, им Масипенсио не знал, что это значит.
   Он сам хотел шагнуть внутрь, полагая, что в критической ситуации один шанс из миллиона сможет его спасти.
   Погибнуть - это слишком просто. Погибнуть можно и без того.
   Масипенсио распахнул крышку специальной камеры, и его ударило током. Отлетев, он на несколько секунд потерял сознание. Открыв глаза, он обнаружил, что валяется между рабочим столом Кота Кинг Сайза и огромной урной, полной бумаг. Шерсть его стояла дыбом.
   Масипенсио попытался встать, однако это ему не удалось. Тогда он пополз. Миновав стол, он подобрал один из своих излучателей. Тогда его глазам предстала невероятная картина.
   Вышедший из камеры генератора туман вращался на уровне технологического люка. Ежесекундно он менял форму и цвет. Временами в этой форме проскакивало нечто величественное, после чего это величественное перескакивало на совершенно ужасающие краски. Наблюдая это вращения минуту, другую, Масипенсио пришел в себя, приподнялся, навел излучатель и уже собрался было выстрелить. Он был уверен, что место своего клонирования Сверхкот Полукот выбрал в качестве дверей для выхода на свет всего существующего в преисподней зла.
   - Ты если и не умрешь, то будешь остановлен, - сказал Масипенсио.

В ту же секунду уши его загорелись. Одно - ярко белым, другое - ярко красным. Это произошло от осознания его долга. Он теперь был уверен. что подсознание не случайно занесло его на "Клешню". Первые секунды после рождения в реальном мире зло, возможно, еще не имеет кожи. Одна очередь антиматерии... Конечно, эта очередь разнесет и лабораторию, и все вокруг. возможно, в начавшейся цепной реакции лопнет вся "Клешня", и Масипенсио - вместе с ней, и никто не узнает.... Однако, не это ли дорога в вечность....

   Тут Масипенсио потерял дар речи. Он видел ее изображения в книжках, носящих не слишком реальный характер. Он читал в детстве сборники легенд. И она выглядела на книжных иллюстрациях точно так же. Он не мог поверить. От удивления, Масипенсио отступил, натолкнувшись хвостом на стол.
   Его глазам предстала сказочная Кошка А., которая, согласно легендам. существовала в одно и то же время с Полукотом Сверхкотом. Но если в реальности Полукота никто не сомневался, то к бытию Кошки наоборот никто никогда не относился в серьез. Истории гласили, что Кошка А. являлась духовным прародителем Сверхкота. Во всяком случае, так заявлял сам Сверхкот. Всякий раз выступая на брифингах, он упоминал ее имя. Саму же Кошку А. никто никогда не видел. Лишь один раз, перед тем, как Полукоту суждено было быть уничтоженным, в одном из отделений спецслужб раздался телефонный звонок. Голос сообщил, что он принадлежит Кошке А. Кошка А. сообщила место нахождения Полукота и сказала, каким именно образом его можно уничтожить. В предполагаемый район было выслано несколько кораблей, однако там обнаружены были только следы Полукота. Спустя часы Сверхкота все - таки обнаружили и уничтожили.
   Некая А. присутствует в летописях Изолированных Котов, но вряд ли это - одно и то же лицо, так как их порядком разделяет время.
   Кошка А. была одета в длинное, до пола, платье. Под огромной розовой шляпой закручивались клубки парика. Глаза Кошки А. сияли величайшим удивлением.
   -Кошка А.! - воскликнул Масипенсио.
   В ту секунду он потерял всяческий контроль над собой. Он попросту не знал, как ему реагировать. Представьте себе, что в один день вы встречаетесь со сказочным персонажем вроде Незнайки. Ваша реакция? То, что Кошка А. фигурировала в давнишней истории о Сверхкоте Полукоте, не имело значения. Он являлся неким символом, и ни один разумный кот никогда бы не воспринял этот вымысел всерьез.
   Когда Масипенсио попытался взять себя в руки, он понял, что единственным правильным решением может быть выстрел из излучателя антиматерии. По логике вещей, после аннигиляции вокруг не должно оставаться ничего, кроме остывающей пустоты. Но убила б аннигиляция Сверхкота? Наверное, теперь уже никто не верил, что Полукота возможно убить.
   Масипенсио прицелился, как будто в этом была необходимость, однако в то же мгновение очарование Кошки А. остановило его. Он опустил оружие и застыл на месте.
   -Это я, - сказала Кошка А.- Слушай, а где я?
   -На "Клешне", - ответил Масипенсио смущенно.
   - Очень хорошо, - произнесла Кошка А. -А где это?
   - На суборбите Марса.
   -Вот как, - желтые глаза Кошки А. блеснули, - ты вооружен? Ты меня охраняешь?
   - Нет, - ответил Масипенсио, - скажи мне, кто ты?
   -Кошка А.
   -А. Откуда ты взялась?
   -Не знаю. Если ты мне объяснишь, где я, то я, возможно, сумею что-нибудь понять.
   -Ты - на "Клешне", - сказал Масипенсио, - это - искусственная планета. Вот. Мы находимся в лаборатории Кота Кинг Сайза. Самого Кинг Сайза больше нет. Он сейчас представляет из себя сигарету. Не так давно Кинг Сайзу удалось клонировать из пустоты и воспоминаний Сверхкота Полукота, который был уничтожен много веков назад. С появлением Сверхкота жизнь во вселенной изменилась. Теперь же Полукот решил уничтожить весь кошачий род, так как он считает, что эволюция остановилась, и ее нужно продвигать искусственным путем. Такая штука. Понимаешь? Сверхкот Полукот может принимать самые разнообразные формы.
   -Это я знаю, - ответила Кошка А. сурово, - я очень хорошо знаю повадки Сверхкота. Значит так.... Значит, много веков назад.... Каким же образом появилась я?
   -Не знаю. Честное слово.
   - Сверхкот на самом деле размножается спорами. Только дело в том, что математически в пространстве может существовать один Сверхкот Полукот. Когда же из спор появляются Полукоты, они начинают взрываться с большой мощностью. Я думаю, что Полукот имел в виду именно это. Его споры. Если они все не сгорят, то его самого не будет в живых. Чтобы не взорваться, споры постоянно анализируют ситуацию, пытаясь изменить вселенную. Рождаются они из плевков Полукота. В том месте, где споры начинают разрушаться, в пространстве появляется отверстие, сущее перетекает в несуществующее, по ту сторону. Такой вот катаклизм. Так что дело тут вовсе не в эволюции. Просто это художественный прием.
   -Что же делать? - спросил Масипенсио.
   -У тебя есть корабль?
   -Да. Файтер. Он, правда, не предназначен для сверхскоростей.
   -Хорошо. Но сначала нам нужно предугадать ситуацию. Случается так, что некоторым спорам удается не взорваться. Первая причина - взрыв самого Полукота. Тогда происходит смена Сверхкота, которую на глаз довольно трудно различить. Все Полукоты одинаковы. Время развития от споры до личинки - года два. Потом, еще года за три личинка вымахивает до взрослой особи. Когда же она начинает себя ощущать тем, кто она есть, Полукот едет в близлежащий город и начинает играть в карты. Он играет до тех пор, пока здравый смысл не треснет, и все картежники будут разорены. После чего Полукот едет в какое-нибудь учебное заведение и получает там профессию. Все одинаково. Случается, что Полукотов - два. Это очень редко. Крайне редко. В этом случае никакой цепной реакции не происходит. Полукот, скорее всего, появляется мгновенно, и - противоположного пола.
   -То есть, - не понял Масипенсио.
   - Полюса Полукота могут быть крайне различными. Сам Сверхкот состоит из лукавства. Разбери лукавство на части - чего только там не найдешь. Кусочки глупости. Кусочки мудрости. Размытый туман постоянно ненаступающей осени. Зимний кот, свернувшийся под новогодней елкой в человеческом мире. Строгие усы лучей. Змеи хвостов. Шум хаоса, разрывающегося в плазму звезд. Тонкая грусть на дне бокала. Все это многомерно и величественно.
   - Но ты же знаешь, что делать?
   -По-моему, ничего, - проговорила Кошка А. - Существование двух Полукотов в одно и то же время приводит к замедлению всех процессов. Распад пыли Полукота становится невозможным. Понимаешь? От тебя так разит вином! О! У тебя есть еще вино?
   -Есть, - рассеянно проговорил Масипенсио.
   -Как тебя зовут?
   -Масипенсио.
   -О, Масипенсио! - воскликнула Кошка А. -Я снова существую! Я только сейчас это поняла! Меня не было еще несколько минут назад! Давай выпьем с тобой вина и полетим куда-нибудь! Мне только кажется. Что все, что было недавно, правда. Это - сон. Прошли века. Я знаю.
   -Но Луна в опасности!
   -Луна - в безопасности. И Земля - тоже. Скажи мне тост, Масипенсио. Ты мне кого-то напоминаешь! Кого же? Может быть.... Но я не могла спать в небытие. У меня нет небытия! Ты мне покажешь, какой стала теперь Луна?
   -Там сейчас продолжается массовая эвакуация.
   - Глупости. В этом нет нужды, Масипенсио. Два полюса! Но я не умею появляться артистически! Я вообще ничего не умею. У меня - длинные усы, в этих усах - мой компонент Сверхкота! Я вообще ничего не умею. Это меня всегда поражало.
   -Ты - компонент Сверхкота? - воскликнул Масипенсио.
   -Если хочешь знать, я - самый настоящий полноправный Сверхкот Полукот! Но, как я тебе уже сказала, двух Полукотов не держит Вселенная. А раз они есть, то это - парадокс! На самом деле это еще нужно доказать, кто из нас - более полноправный. Но я же не виновата, что он - король лукавства, а я - просто так. Я - все равно Сверхкот Полукот. Я очень легко могу тебе это доказать.
   -Я читал про тебя в сказках, - сказал Масипенсио, - и эти сказки. Они все сочинены одними автором. Никто и никогда не считал, что ты существовала.
   -Я жила под другим именем. А автор этот, что написал книгу, он... Он все знал. Понимаешь? Ног я не могла заявить о своей сущности, так как кошки ненавидели Сверхкота. Тогда я задалась целью уничтожить Сверхкота. Хотя я понимала, что тогда мне придется и самой погибнуть, так как если я буду одна, то из моих плевков появятся споры и разнесут половину Галактики! Я не могла потерпеть такое. Я решила - либо мы живы вместе, либо - никто. И так я стала разыскивать его.
   -Тебе это удалось?
   -Я забыла, что было в конце. Слушай, хватит об этом. Ты стоишь передо мной, вооруженный до зубов, в стельку пьяный. Говоришь о последних днях. Какие дни? Нужно... Нужно остановить эвакуацию. Слушай, если с Луны эвакуировались почти все, значит, там - пустые магазины.
   -Конечно.
   -О! - глаза Кошки А. засияли.- Я обожаю магазины! Ты покажешь их мне?
   -Покажу, - ответил Масипенсио, доставая вино из подсумка для аннигиляционных зарядов.
   Душу его терзали самые великие сомнения, какие только могли существовать на свете. В голове весь мир качался. Масипенсио бросил аннигиляторы на пол и закрыл глаза передними лапами. Нервное напряжение последних часов давало о себе знать.
   - Все нормально, - стала успокаивать его Кошка А. - Не надо так нервничать. Наш мир кто только не мечтал уничтожить. Ни у кого это еще не получилось. Не переживай. Все образуется. Я знаю, всем нужны доказательства. Но - к чему они. Пройдет день, два. Увидев, что ничего не происходит, коты поймут, что Полукот блефовал и начнут возвращаться в свои жилища.
   -Но ведь он не блефовал!
   -Конечно. Он никогда не блефует. Только, не знаю как это сказать, он, в то же все время блефует. Это - его главное занятие. Сверхкот состоит из парадоксов. Но я не хочу говорить о себе так много. Нас не должно быть двое. Ты знаешь, какую я испытываю ревность к правде!?
   -Ты снова хочешь его уничтожить?
   -Я сейчас ничего не хочу, - мурлыкнула Кошка А. , - пойдем отсюда. Здесь как-то нехорошо, в этой лаборатории. Пахнет химикатами. Пойдем отсюда, Масипенсио. Ты покажешь мне, во что вырос мир в мое отсутствие.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"