Кунсткамера : другие произведения.

Господин Семечкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Господин Семечкин.
  
   Спустя два часа Масипенсио, Кошка А. и Борщевский были на приеме у мультимиллионера Семечкина, толстого пожилого волка. Роскошные апартаменты Семечкина находились в Заядловске, центральном районе Лондонча. Весь Заядловск напоминал один большой роскошный парк. Кругом были фонтаны и статуи. В доме было полным полно слуг и служанок.
   - Я не чужд космоса, - говорил Семечкин, - все говорят, что я - всего лишь сухой капиталист, что я только и думаю о том, как продать миллион баррелей нефти. Любой волк - всегда волк. Я знаю, что мы - равны. Но я вот что хотел сказать. На самом деле, я тоже мечтаю полететь. И я скажу то, о чем не знает никто. У меня есть потайное место в парке, и там я строил ракету. Она и сейчас там. Я раньше думал, что она полетит. Но она не летит. Я знаю, что вы меня не возьмете с собой. Но, может быть, вы объясните мне, как достроить ракету.
   Семечкин то и дело косился на Борщевского. Тот его явно смущал.
   -Здесь нет особых сложностей. - сказала Кошка А.- Когда-то давно, может быть, очень и очень давно, я изучала историю. Так вот, есть легенда, что очень давно коты не знали, что такое автомобиль. Они ездили на заячьих упряжках. И вот однажды в небе над городом Снгв появился летательный аппарат. Он приземлился. Из него вышли несколько котов в странных костюмах. Встретив местных жителей, они рассказали им о двигателе внутреннего сгорания. Когда те законспектировали их лекции, коты в странных костюмах сели на свой корабль и улетели. Поэтому здесь нет ничего странного. Из практики общений мне известно, что любой факт должен быть подтвержден. Поэтому мне придется показать вам какой-нибудь аппарат. Посмотрите в окно. Видите облачко. Сейчас оно изменит свою форму, и вы увидите машину-трансформер, которая заключает в себе средство передвижения и робота-охранника.
   -Робот! - воскликнул Семечкин. - Я люблю читать фантастические романы...
   Он не договорил, так как машина потемнела, расправила крылья и блеснула.
   -О! - воскликнул изумленный мультимиллионер.
   Машина спрятала крылья и вновь превратилась в облачко.
   Спустя час после торжественного обеда в присутствии жены и детей Семечкина, гости были проведены в потайной уголок парка, где стояла недостроенная ракета.
   -Я строил ее сам, - рассказывал Семечкин, - она стоит на специальной подставке. Внизу - большой подвал. Я использовал листы из стали. Все дело в том, что первую ракету я построил из кирпича. И двигатели у нее были из кирпича. Работали они на порохе. Когда я включил зажигание, раздался страшный взрыв. Хорошо еще, что я был в специальном костюме. Иначе бы я погиб. Я понимаю, что вам смешно это слышать. Но я иду методом проб и ошибок. Эта ракета почти доделана. Я выкачивал из нее воздух и проверял тем самым ее герметичность. Но на счет двигателей пока не могу ничего сказать. Дело в том, что я не хочу привлекать конструкторов. Мне очень хочется все сделать самостоятельно.
   -Хорошая черта, - проговорил Масипенсио,- я сам такой.
   -Я могу поискать в архивах чертеж, - сказала Кошка А.
   -Какие еще архивы? - раздался у нее в ухе голос Фкота, - нельзя поступать так опрометчиво.
   -Вино дает в голову, - ответила Кошка А.
   -Хорошее вино, - согласился Семечкин.
   -Отличное, - сказал Борщевский.
   -Вам тоже нравится? - спросил Семечкин.
- Вино всегда вино, - сказал Борщевский.
   -Винность вина бесконечна в курении, - продолжил эту странную фразу Борщевский.
   -В школе мы изучали реактивное движение, - сказал Масипенсио, - я наизусть не помню. Хотя мы собирали ракеты. На кружке мы сделали легкий реактивный файтер, на каких летали наши предки. Но для изготовления мы использовали роботов. Программирование я помню довольно смутно. Однако, у меня есть с собой шариковая ручка со встроенным модулем памяти, в котором я храню тысячу гигабайт информации. Если покопаться, то, может быть. Я найду схему простых двигателей. Но это еще не значит, что сумеете на них взлететь. Не все так просто. Сама ракета должна подходить под двигатели.
   -Это я знаю, - сказал Семечкин.
   -Я могу начертить схему интуитивно, - предложила Кошка А.- я думаю, у меня получиться. У меня обычно получается интуитивно сочинять. Века назад я сочинила ловушку для Полукота.
   -Что вы там рассказывает, госпожа Усова? - возмутился Киз Фкот.
   -Это - правда, - сказала Кошка А., - но мне абсолютно все равно, кто что об этом думает. Я знаю, что это - правда. И, к сожалению, мы все-таки ошиблись адресом. Нашего уважаемого Полукота здесь нет. Я чувствую его наличие. Больше ничего я не чувствую. Но его здесь нет. Однако, мы не можем покинуть этот мир просто так. Мы впервые попали в совершенно идентичный нам мир, и иной разум - он здесь совершенно не иной. Его можно сопоставить.
   После чего гости были приглашены в винные погреба.
   -Мы - волки, мы редко пьем вино, - говорил Семечкин, - хотя вино благороднее. Мы пьем водку и спирт.
   -А я не люблю водку, - признался Масипенсио.
   -А я не против и выпить, - сказала Кошка А.
   -А я вообще водочных дел почитатель, - сказал Борщевский.- Водку пить - жизнью в ночи светить.
   В винных погребах росла разговорчивая плесень. Она то и дело шептала что-то на ухо и Масипенсио, и тот не на шутку разволновался. Одно ухо его покраснело, другое - побелело. Ему казалось, что плесень обзывается.
   -Коньячные спирты, - сказал Семечкин, делая рукой обводящий жест, - коньячные спирты - великие спирты. Когда-то волки не были разумными. У нас это знает каждый школьник. Было это не более, чем шесть тысяч лет назад. То есть совсем недавно. Волки не населяли эту планету. То есть, они на этой планете и жили, только в параллельном мире. И вот однажды человек организовал охоту на волков.
   -Человек существует? - воскликнул Масипенсио.
   -Еще как! А вы не знали? Человек точно существует. У нас это записано в летописях. Первый разумный волк, которого звали Охвостио, придумал и первый язык, в котором было двести две палочки. Он также сумел рисовать. Охвостио описал человека и все его зло. Потом эту рукопись передавали из поколения в поколение, пока историк древности Волчатник Седорукой не перевел ее на древнезаволкское наречие. Так вот, в тот момент, когда беда была уже близка, человек проводил какие-то испытания, вследствие чего открылась дыра между мирами. Волки прыгнули туда. Дыра закрылась, и так волки спаслись. Спрашивается, откуда появился разум?
   -От испытаний! - предположила Кошка А.
   -Так можно подумать. Но - ничего подобного. У одного из волков была с собой пачка сигарет. Он закурил, и тут же его осенило. Он понял, кто он, он понял, что ему нужно имя, что ему нужен язык. Он дал покурить всем остальным представителям племени, и так появился наш народ. От того одним из главных лозунгов всех волков является "Курить - значит жить!" и вот, собрались древние волки в стаю, стали думать, что им делать. Тогда волк, который сам себе дал имя Волх Быстрый, сказал:
   -Раз разум отняли мы у человека, значит и повадки отнимем.
   Тогда он встал на задние лапы, и все последовали его примеру. Но так как волк существо изначально не прямоходящее, ходить совершенно ровно мы не сумели. Таким образом мы есть гнутые волки. В пятом веке произошло еще одно великое событие. Волк по имени Симвволк Популяров читал таинственные надписи, которые достались волкам в наследство от человека. Дело в том, что эти надписи находились на этикетках из под вина. Популяров создал алхимическую лабораторию. Он думал, что этикетка - это пример особого материала, с помощью которого можно подняться в воздух. Симвволк долго выяснял состав. Но однажды ему удалось отделить частички, которые находились на высохшей капле. Действуя по наитию, Популяров создал вино. Каждый год у нас проводится популярный фестиваль имени Симвволка Популярова. Он принес нам свет.
   -У вас бывают войны? - спросила Кошка А.
   -Что вы! Волки никогда не воюют друг с другом. Мы сумели не унаследовать эту дурную привычку у человека. Дело в том, что сто лет назад в Лондонче жил маг по имени Волчеус Премудрый. Так вот, зная, откуда мы родом, он сумел заглянуть в тот мир. И что вы думаете. Люди разрушили собственный мир и погрузились в первобытно-общинный строй. Они бегают голые, с каменными топорами, охотятся на зверей. В том числе - и на волков. Вместо языка у них - бессвязное мычание. Когда наступают трудные времена, люди начинают отбирать нажитое друг у друга. Таким нехитрым образом они завоевывают свое благосостояние. Волчеус завещал, чтобы через тысячу лет мы вновь заглянули в мир людей. Он уверен, что к тому времени человек сумеет добыть огонь, чтобы готовить себе пищу. Некоторые наши гуманисты даже думали построить мост, чтобы помочь впавшему в бессознательность человечеству. Но их вовремя остановили. С человеком лучше дело не иметь.
   -Странно,- сказала Кошка А., - я всегда думала, что человек - это что-то волшебное, теплое, хорошее. Правда, я никогда не видела человека, и, возможно, никогда и не увижу.
   -У волков вообще не бывает войн? - спросил Масипенсио.
   -Мы любим соревноваться. Мы постоянно играем в хоккей. В хоккей у нас играют от мала до велика. Нет, пожалуй, ни одного волка, который бы в детстве не мечтал стать великим хоккеистом. Таким, как, например, Слава Зубов или Серж Заточка. Или хотя бы Федот Волководч. Я сам играл в хоккей. В школе я входил сборную района. Еще мы очень любим играть в мотобол. Честно говоря, я даже не знаю, что у нас популярнее - хоккей или мотобол. В мотоболе используются самые новые модели мотоциклов. Именно благодаря этой новой игре мотоциклетная промышленность выпускает мотоциклы с двигателями внутреннего сгорания. Я раньше коллекционировал мотоциклы, но год назад я подарил всю коллекцию своему племяннику Якову Семечкину.
   - Вы сводите нас на матч по мотоболу? - спросила Кошка А.
   -Конечно. Завтра, если, конечно, вам позволяет время, мы можем поехать в Торчно, город в ста километрах от Лондонча. Там будет проходить очень важный матч между командами Лысые, Мелковолкск и Золотые Зубы, Торчно. Лысые сейчас на подъеме. Они уже пять лет не входили в тройку призеров. Им нужно на выезде сыграть хотя бы в ничью.
   Спорт у нас - главный двигатель общества. Он избавляет нас от ненужной агрессии. Предлагаю выпить за спорт.
   -Я не очень люблю спорт, - сказал Масипенсио.
   -Это ничего, - рассудил Семечкин, - и у нас далеко не все любят спорт. Я, вот, бизнесмен. От спорта я на самом деле очень далек. Однако, я читаю спортивные газеты и хожу на стадион. Честно говоря, я много трачу времени не чтение спортивных газет. Особенно мне нравятся "Волчий Спорт" и "Футбол-Хоккей". Но интереснее всего - еженедельник "Нью Спортиш Волкк". Там постоянно публикуются статьи совершенно великого современного публициста от бога Отволчио. Именно он комментировал последнее мировое первенство, которое выиграла сборная команд Лондонча.
   -А у вас распространены гонки? - спросила Кошка А.
   - Да. Гонок у нас много, - ответил Семечкин, - мотобол - это тоже, отчасти, гонки. Но есть и чистые гонки. Например, велогонки. Вам, верно, уже рассказали о веловолках? Что, мол, это - едва ли не новая раса и все такое. Но так правда можно подумать. Это совершенно иной образ жизни. Это другой образ мысли! Это вообще индустрия мысли по-иному! Понимаете, они не просто ездят на велосипедах! Они пропагандируют эволюцию, когда волк срастется с велосипедом и превратится в настоящего веловолка. Веловолков чрезвычайно много. Большая их часть вообще не общается с волками. Они живут коммунами. Велосипеды всегда находятся рядом с ними! Они их даже за стол сажают!
   -Кого? - не понял Масипенсио.
   -Велосипеды.
   -Они что, живые? - удивилась Кошка А.
   -Веловолки считают их живыми! - воскликнул господин Семечкин. - Они дают им имена. Они их даже хоронят! У них есть кладбища велосипедов!
   -Вот вот, - вставил Борщевский, - на прошлой неделе под окнами дома, где я живу, проходила целая процессия. Я озубел! Шли они с цветами. С венками. Играл оркестр. Я высунулся. Говорю - ну, озубеть, что в мире происходит! Велосипед хоронят! А они все движутся толпой. Все сидят на своих велосипедах. Ну, и толпой на одном велосипеде сидят, по десять хвостов! Зевающие! Иные пешком идут, рядом ведут! Манать! Велосипеда звали Басилиусом! Я их речи слышал!
   -А как относится к этому общество? - спросила Кошка А.
   - Обществу все равно, - ответил Семечкин, - общество занято потреблением общественных щедрот, в то время, как происходит это засилие. Иной раз мне кажется, что нас кто-то заколдовал, и мы вообще не отдаем себе отчета, что же происходит. Так вот, я завел этот разговор, чтобы рассказать о гонках. Очень редко кому удается обогнать потомственного веловолка. Они постоянно задаются. Мол, посмотрите, как мы сильны на таких дистанциях. В спринте, надо сказать, они часто проигрывали. А в кольцевой гонке на велотреке сейчас вообще лидирует Иван Волттчч. Зато на длинных дистанциях обогнать веловолков невозможно. И вот, на последней велогонке мира, случилось чудо. Первым на финиш пришел Сергей Медвежатнинский. Он - спортсмен-классик.
   - Именно благодаря спорту у вас нет войн? - спросил Масипенсио.
   -Да, я уже говорил. Спорт - величайшее изобретение волков!
   - А физкультура? - спросила Кошка А.
   -Нет. Физкультура - она иная. Физкультура - это, в основном, утренняя гимнастика. В ней нет никакого азарта. Хотя, отжиматься по утрам - это хорошо. Я не спорю. Обливаться водой холодной. Обтираться мокрым полотенцем. Сушить хвост под холодным вентилятором. Я раньше обливался, а сейчас чего-то староват стал.
   -А я и сейчас обливаюсь иногда, - поделился Борщевский.
   Семечкин вновь покосился на Борщевского.
   -Закаляться - это хорошо, - улыбнулась Кошка А.
   -Я тоже так думаю, - согласился Семечкин, - а в космосе холодно?
   -Там - абсолютный нуль, - ответил Масипенсио, - это очень холодно. Холоднее этого может быть только в экспериментальной камере. Кот Кинг Сайз, используя исказитель реальности, получал минус пятьсот градусов. И, хотя это противоречит здравому смыслу, так оно и было. Все ученые после этого вообще Кинг Сайза возненавидели. Никто из них даже близко понятия не имел, как это сделать.
   -Среди котов много ученых? - спросил Семечкин.
   -Да, - ответил Масипенсио.
   -Волкам это близко. Именно благодаря науке волки стали разумными.
   -Вы имеете в виду человека? - спросила Кошка А. , - удивительно. Во многих легендах древних котов упоминается человек. Но мы никогда не видели его.
   -Может быть, вы просто забыли? - предположил Борщевский.
   -Все может быть. Но человек никогда не ассоциировался у нас со злом. Человек - это очень мистически. Некоторые считают, что человек и есть создатель.
   -Он - точно создатель, - сказал Семечкин, - но он и разрушитель. Волки произошли не от человека, а от его разума. А вселенная появилась как-то еще.
   -Хорошо замечено! - воскликнула Кошка А. - По этому поводу можно и выпить!
   -Пьем вино из моих подвалов! - обрадовался Семечкин.- За встречу миров!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"