Кунсткамера : другие произведения.

Кошка Унтелугауэрр в гостях у Галантерейной Кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кошка Унтерлугауэрр в гостях у Галантерейной Кошки.
  
   Галантерейная Кошка никогда не мучила себя вопросами кибер-культуры. Это вовсе не значило, что она могла обходиться без всевозможных электронных слуг. В ее время для полной альтернативности, якобы движущийся назад в природу, в джунгли, в великолепные поля, нужно было иметь недюжинную смелость и совершенно инородный характер. Любители природы большей частью любили разговаривать о природе. О чистоте. О многих всяких разных чистотах. Галантерейная Кошка примыкала к ним как бы с краю. Она и соглашалась, и не соглашалась, а вообще - она просто делала вид, что ее волнует все натуральное и старинное. Большинство тканей в ее мастерской производилось на песовдонатуральных фабриках. Искусственные меха не отрицались, зато открыто пропагандировались естественные краски.
   Однажды к ней зашла Кошка Унтерлугауэрр, героиня космосов и антикосмосов.
   - А я, вот, размышляла о судьбе, - проговорила Галантерейная Кошка.
   - О чьей судьбе? - спросила Унтерлугауэрр, колебля гладким черным хвостом, обвешанным специальными плазменными перстнями, модными и сверхдорогими украшениями.
   - Да не о чьей, а так. Я просто думаю. Думаю, думаю. Мур-мяв... Муха...
   - Ты поймала муху?
   -Да, а как же?
   -Ртом?
   -Да, -гордо заявила Галантерейная Кошка.
   - А у меня вот нет мух, - пожаловалась Унтерлугауэрр, - скучно без них, не то слово. Хотя, что мне говорить. Я их почти и не видела. Родилась я на звездолете, где главным развлечением малолетних котят было составление алгоритмов. Мух впервые я увидела уже в довольно зрелом возрасте. Я тогда сидела у окна в одном большом офисе. И что-то во мне сработало. Не смогла я удержаться. Прыгнула за мухой...
   -Упала?
   - Офис защищен воздушными ловушками.
   -А.
   - Меня-то поймало. Да. Но далеко не все это поняли. С тех пор я узнала эту страсть. И ничего я с собой не могу сделать. Если летит муха, я готова все бросить и кинуться за ней. Уже потом я узнала про существование противомушиных очков. Они специально разработаны для тружеников сельского хозяйства. Вот сидит, например, оператор полевых машин в своей будке. А тут - муха... В-общем, в очках ты мух не видишь. Есть также противомушиное стекло. Оно на кабинки операторных ставится. Познакомившись лет десять назад со всей этой петрушкой, я заказало большую партию стекольной массы. Мало ли что? Летаем мы далеко от Земли. Мухи, они везде есть.
   - Верно говоришь, подруга.
   - Я вот что. Хотела бы что-нибудь по последней моде....
   Галантерейная Кошка всегда имела в своей коллекции все самое ультрасовременное. Знали ее по всему свету, а также и за пределами его. Показы мод транслировались по различным каналом. Однажды ее даже посетил Зеленый Одноглазый Человек и сказал:
   - Мода - круто.
   Главной проблемой Галантерейной Кошки было находиться на вершине и не падать с нее. Сказать еще вернее, находиться не на поп вершине, а в эпицентре стиля. Если бы составлялся хит-парад модельеров, она едва едва попала бы в первую десятку. Возможно, ей насчитали бы 11-е место. С другой стороны, она всегда находилась несколько со стороны. Так сказать, на самом краю экспериментов.
   - Вот, - говорила Кошка Унтерлугауэрр, - я, конечно, не чужда самых разных одежд. Но когда приезжаешь на землю, и не знаешь, что делать. Мода на Земле развивается слишком правильно.
   -Слишком много пуританства, - заметила Галантерейная Кошка.
   - Да. Особенно - в Америке.
   - В Америке - скучно. Хотя там очень хорошие пластики. В прошлом году была выставка одежды для роботов-кузнечиков.
   - А.
   - Кузнечики ничего не признают, кроме медленно сохнущих пластиков. Я покупаю их в бочке. В Америке пластики выращивают в натриевых бочках, а потом переливают в деревянные. Я моделирую полевые субстанции на сервере. Если б ты знала, как капризны эти сервера. Как правило, пригодны только сервера в металлических корпусах. Хотя и современные корпуса.... Вот такие нюансы. Потом я выпускаю субстанции. Нужно следить, чтобы они не сбежали. Иначе переполох начнется. Такая вот штука. В позапрошлом году моя уборщица случайно забыла закрыть окно. Мыла полы. Субстанции выбрались из генераторы и мотылялись туда сюда. Уборщица, Ольга Коошкина, внимания на них не обращала. Она к ним привыкла. Я ведь знаю, что это - дело сложное - уборщицу найти, чтобы субстанций не боялась. Я, конечно, предпочитаю экспериментаторов и десантников в отставке, которые что только не видели. У меня до этого работала С.Ти Котич, которая в 0201-м году поймала на Экстракторе Обезьяну Чи Чи Чи. Она, конечно, была реальным звероловом, но с субстанциями она не сладила. Олечка же - просто тихая кошечка. Ей все равно. Хотя у субстанций нет никаких характеров.... Просто поле, у которой есть временная форма. Потом на это поле выливают пластик. Они сливаются, пластик высыхает, получается великолепная форма. Ее остается только оцифровать.
   - А я и не знала, - сказала Унтерлугауэрр.
   - Что?
   - Я думала, что одежду шьют.
   - Иногда. Самую дорогую одежду я шью вручную. Даже без машинки. Беру иголку с ниткой и шью. Так, на прошлой неделе я закончила шить кожаный нахвостник для королевы Сибири Зе Конт Кот Кот. Конечно, робот шьет лучше. Но - они уважают мои руки! Я это знаю.
   - Ты редко шьешь руками?
   - Часто, мур!
   - А роботы?
   - Но это тоже творчество, мур!
   - Я знаю.
   - Я понимаю. Энергетические костюмы вручную не сошьешь.
   - О да.
   - Ты не подумай. Я не только большая модница. Я могу и серьезные технологии поддерживать. Модель Растворителя Кошек.
   - Ты принимала в этом участие?
   - Конечно. Версия 7.3.
   - Серьезно?
   - Вполне.
   Растворитель Кошек - сверхдорогая концепция. Установка занимает несколько этажей. В центре - ядро генератора. Попадая туда, живое существо меняет структуру. После этого оно может менять облик и проникать сквозь миры. Какое отношения имела к этому модельер Галантерейная Кошка, Унтерлугауэрр ума приложить не могла. Хотя - что тут говорить - одежда для роботов-кузнечиков - это тоже сверхсложно. Роботы-кузнечики что попало носить не будут. Энергетические субстанции - всего лишь форма, на которую пластик нужно вылить. Моделируется это вручную, и для этого используется 15 версий языка программирования Кот-Пэрэдайз-Лост. Язык столько специфичен, что дело и впрямь может показаться высшим пилотажем. Технологии Растворителя Кошек в чем-то схожи. Но это - дело крайне секретное. Одна сфокусированная модель может уничтожить целый мир.
   Кошку Унтерлугауэрр все это волновало до предела. Она всегда находилась в курсе новых разработок, но Растворителя Кошек у нее не было. Продать же его не мог никто. Конечно, и Галантерейная Кошка не могла.
   Затем разговор зашел о мышах.
   - Я часто перечитываю хроники Хантера "Звездные Коты".
   -Концептуально.
   - Я вот что думаю. История Докота Архикота рассказывает о временах, когда кошек не было вообще, а над просторами древней Земли летала тень Красной Мыши.
   - Ты в это веришь?
   - Не знаю.
   - Трудно согласиться с тем, что Красная Мышь жила до образования мира.
   - Да. Но ведь это было еще до вторжения Хаоса. Главные же коты уже тогда были в Хаосе.
   - То есть, они есть и сейчас.
   - Да. Коты Хаоса - неизменны.
   - Они и сейчас есть.
   -Да. Воистину так.
   Коты Хаоса - тема наизапретнейшая и наиинтереснейшая, так как попасть по доброй воле в Хаос живое существо неспособно. Это все равно, что допрыгнуть до Луны или укусить себя за локоть. Вещи, вроде, несоизмеримо разные, но - одинаково невозможные. Известно немало глупцов.... Был даже конкурс кусания себя за локоть. Но ни одного случая удачного исхода еще не было.
   - Потому я отношусь к мышам спокойно, - заметила Кошка Унтерлугауэрр.
   - А мне они даже кажутся милыми, - прореагировала на это Галантерейная Кошка.
   - Особенно - в бульоне.
   - А ты любишь жаркое?
   - Конечно. И шашлык с яблоками.
   - А мыши с запахом чеснока?
   - Да. И еще - мыши со съедобными этикетками из под марсианского укропа.
   - Мыши в яблоках!
   - Мыши в грушах!
   - Мыши, запеченные в искусственном арбузе!
   - Беф-мышанофф!
   - Мышанты с перцем!
   - Мышантени сибирские!
   - Мышантени северские!
   - А мышантени питерские?
   - А водка с сушеными ногтями мыши йоханесбургских подвалов?
   - А у тебя есть?
   - Что?
   -Ногти?
   -Мурр.... В магазине напротив - валериановый коньяк "Галс"!
   - Мурр!
   - Выпьем?
   - Ура!
   Галантерейная Кошка послала свою секретаршу Эльзу Блошких в магазин, и скоро на столе стояло несколько бутылок ароматного валерианового коньяка.
   -Я хотела привести сюда Кошку Сиа, - сказала Унтерлугауэрр, - мы почти что договорились. Но теперь нас снова что-то развело во взглядах. Я ведь не спорю с ней, что истина кошачьего бытия - это жить и гулять самой по себе. Мне так же чужды понятия дома и семьи. Мой дом - бесконечный космос. В любом месте галактики я чувствую себя комфортно. Но теперь.... Да, это - наша гордыня. Не знаю. Может быть, здесь есть зависть. Как ты думаешь? Пилот, который долгое время считался лучшим, но потом отошел от дел, он всегда хочет вернуться. Это - класс. Мы не можем простить друг другу наши умения.
   -Так она не приедет, мур? - спросила Галантерейная Кошка.
   -Думаю, что - нет.
   -У вас была назначена встреча.
   -Нет. Точно не была назначена. Мы поговорили об этом. Может быть, вскользь.
   -Мяу! Я, право, не знаю. Я живу в цветах.
   -В каких цветах.
   -Ну, мяу, и так, и так. Честно. Я правда по утрам нюхаю цветы. Цветы моих мыслей - это другое. Я нюхаю их, выпивая рюмочку ароматного вина. Цветы для повседневного нюхания растут у меня на балконе, но мне приходится часто менять их, так однообразие мне претит. Эльза приносит мне новые горшочки, мур. Если мне встречается поразительный экземпляр, я оставляю его. Затем он занимает свое достойное место на моем подоконнике. Этот подоконник - вечер понедельника. Вечер понедельника более синий, чем какой-нибудь другой день. Но во вторник я нюхаю укроп, так как укроп был создан Богом именно во вторник. Что бы мне ни предложили, это невозможно. Укроп вторника укрепляет во мне веру в то, что я создам платье для совершенства настроений. Модный кот умеет делать это. Но он совершенен.
   -Ты так действительно думаешь?
   -Да, милая. Я это точно знаю, мур.
   -Что же ты нюхаешь в четверг.
   -Цветы четверга никогда не бывают одинаковыми. Но чаще всего я выхожу на лужайку и смотрю на солнце, щурясь. Потом я отворачиваюсь, крепко сжимаю веки и смотрю на полученную картинку. Затем, открыв глаза, я ищу знакомые предметы. Таковы цветы четверга.
   -А в пятницу? - спросила Кошка Унтерлугауэрр.
   -Пятница - это часовой круг воздушных поцелуев. Его не пронять одними лишь цветами. Потому я самостоятельно еду на рынок и покупаю букет, который непременно ношу с собой до окончания дня. Это и есть цветы пятницы.
   -А суббота? - спросила Кошка Унтерлугауэрр.
   -В субботу я напиваюсь, милая. Вот. И цветы всех суббот мира очень похожи друг на друга. Они похожи на первичность субботних цветов и теперь. Выпьем.
   -Выпьем, мур. Но что же в воскресенье?
   -Воскресенье, это день, когда Бог опоздал на занятия в собственной школе. Потому он и сделал его выходным. В воскресенье цветы - это сон учебников, которых может не быть. Выпила, мур? Давай еще по одной.
   -Давай, мур!
   -Ох, мур! Чувствую, мур, что, мур, мы, мур, сейчас, мур, напьемся, мур!
   -Ура, мур!
   -Ура, мур!
   -Мяу!
   -Мяу!
   -Мяу Мяу Мио Муо Мьяо!
  
   Котэн Де Кот отложил ручку и посмотрел на монитор. Все, что он записывал, тут же сканировалось на экран. Он мог бы диктовать, но данный стиль не очень воспринимался им самим. Главным же было то, что написание вручную поднимало ему настроение.
   Вызвав к себе персонального секретаря, Мишеля Котуавзье, он произнес:
   -Друг мой, сейчас - окончание дня. Понимаете?
   -Вы бы хотели пропустить по рюмочке коньячку, мур?
   -Верно. Знаешь, я отвлекся. Меня захлестывают какие-то дополнительные мысли. Всю предыдущую ночь я читал отчеты с бортжурнала патрульного крейсера Северного Блока Изолированных Котов. Наисекретнейшие материалы. Об этом никто не знает, и никогда не узнает. Если и узнают, то - крайне нескоро. Представляешь себе, Мишель, сколько существует знаний, скрытых от всей кошачьей нации. Но, считается, что это может что-то перевернуть в сознании. Но теперь-то что уже ломать? Все уже переломано. Как ты думаешь?
   -Не знаю, мур, - ответил Мишель, - вам виднее. Я об этом думаю. Я пойду за коньяком.
   -Ты так думаешь?
   -Что?
   -Что лучше сходить в лавку за натуральным?
   -Конечно. Я не понимаю, как вы порой давитесь этим суррогатом.
   -Но он - хороший суррогат.
   -Даже и не отличить.
   -А ты отличаешь?
   -Да. От натурального - совсем другое настроение.
   -Да. Именно! Все дело в настроении! Молекулярно они одинаковы!
   -Если б еще все так думали....
   -Н-да. Особенно, в Кибер Котсе.
   -Кибер Котс - это очень иная страна, - ответил Мишель, - я там не был, но я как-то лазил по сети Кибер Котса и ни с кем не нашел общего языка. Меня это заинтересовало. Я думал - в чем же дело?
   - Да. В Кибер Котсе все иначе, - согласился Де Кот.
   Котуавзье спустился на улицу, где вечерний шум медленно перерастал в шум ночной. Вошел в частную лавку и купил там бутылку коньяку. Вернувшись, он откупорил бутыль.
   - У меня получается два очерка, - проговорил Де Кот задумчиво, - не знаю. Наверное, я буду продолжать оба. Второй - это что-то личное. Может быть, это то, что бы делал я, оказавшись на месте героев. Послушай, Мишель, что-то ты молчишь. Что с тобой? Что-то случилось?
   -Да так, - ответил Мишель.
   -А! Знаю! Все дело - в той самой кошечке. Или я ошибаюсь, Мишель?
   -Да, вы правы, Котэн, - сказал Мишель, - это так.
   -Выпьем, мой друг. За то, чтобы у тебя все получилось на личном фронте, мур!
   -Выпьем!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"