Кунсткамера : другие произведения.

Кошка Унтерлугауэрр у Гроба Господня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кошка Унтерлугауэрр у гроба Господня.
  
   Недавно произошедшие события все еще не выходили из памяти. Их можно было интерпретировать как угодно, но Кошка Унтерлугауэрр решила, что это - знак свыше. Система Мутанта весьма закрыта, и не хватит никакого авторитета, чтобы попасть сюда просто так. Она не была уверена, что ее тут вообще знали. Служители храмов вообще были индифферентны к событиям внешнего мира. Их мало что интересовало. То есть, интересовать их могло что угодно, но в этих вещах не было ничего светского. Они служили и наслаждались. Возможно, реальную работу здесь выполняли охранные службы. Но они целиком состояли из избранных котов.
   - Они проводят сканирование внутри системы? - спросил Котис, постепенно выходя из прострации.- Как ты думаешь?
   - Может быть. Но - вряд ли. Представь, сколько мощи уходит на то, чтобы закрыть систему Мутанта. Возможно, на контрольных пунктах все очень серьезно. Там проверяют уровень IQ, содержание микроорганизмов в крови, наличие в душе соответствующего излучения. Пропускной пункт у них неплохо организован.
   -Ты думаешь, сюда нельзя попасть через гиперпространство?
   -Если бы можно было попасть, кто-нибудь обязательно бы проник.
   -А мы?
   -Не знаю, Котис, - Кошка Унтерлугауэрр взмахнула хвостом.- Мне кажется, что все это очень не случайно. Тут что-то особое. Иногда мне кажется, что я знаю, как жил У. Как будто никто мне этого не рассказывал, а я сама знаю. Тут есть какая-та связь.
   -Как ты думаешь, нас проверят при стыковке к станции храму?
   -Не знаю. Я ничего не знаю. Это твой корабль, Котис. По моему, благодаря ему мы попали сюда. Ты ведь мастер-самоделкин.
   -Но но. Ты знаешь, сколько я на него денег вбахал?
   Космический Храм, отражая свет Мутанта, горел, как звезда. При приближении к нему окна затемнились. Усыпальница отражала от себя практически весь свет, так как была прозрачна. Специальные помещения находились где-то внутри, части их угадывались по темным каналам, червями проходящими внутри хрустального многоугольника. На поверхности станции не было видно ни одной надстройки, ни одной металлической фермы. Все было исполнено с наивысшим эстетизмом. Являясь по форме многоугольным кристаллом, храм достигал в диаметре более трехсот километров. Большая часть этой махины была заполнена прозрачным веществом, добытым из недр какой-то остывающей звезды. Сам гроб, вопреки всеобщему мнению, располагался не в центре, а в одном из лучей кристалла. Кошка Унтерлугауэрр знала об этом. Нахождение Великого У с краю символизировало его уход и возможный приход. Практическое значение тут было в том, что гроб постоянно находился в помещении на фоне звездного неба. Лучи Мутанта касались помещения лишь с самого края.
   -Нас поймал локатор, - сообщил Котис.
   -Все нормально.
   -Я знаю, - сказал он раздраженно, - это локатор - буксир. От него всегда идет синий сигнал. По-твоему, я - полный салага?
   - Не нервничай. Я тоже волнуюсь, - попыталась успокоить его Унтерлугауэрр.
   Но Котис уже не владел собой. Хвост его мотыляся из стороны в сторону, особенно неспокоен был самый край хвоста.
   Корабль вскоре был захвачен гравитационным лучом, и тот повел его на посадочную площадку. Одна из прозрачных граней Храма Великого У отворилась, обнажая гигантские ворота, в которых горел свет. Пройдя ворота, корабль завис над ярко освещенной площадью, полной звездолетов самых разных конструкций.
   -Интересно, а если нас посадят в тюрьму? - волновался Котис.
   -Бывает и так, - отвечала ему Унтерлугауэрр.
   -Ты говоришь об этом так просто?
   - Я не вижу повода для волнений.
   -А я не вижу повода для оптимизма!
   -Очень хорошо.
   Корабль сел, Кошка Унтерлугауэрр заспешила к шлюзу. Куда уже стыковался автомобиль. Котис, не справляясь со своим хвостом, привязал его к поясу.
   В автомобиле их встретил перламутровый кот в совершенно белой тоге.
   -Здравствуйте, - произнес он учтиво, - меня зовут А О Ы. Я - ваш гид. Все время пребывания на святой земле я буду с вами. Вам не нужно будет волноваться по поводу того, куда идти и у кого что спрашивать. Я провожу вас прямо к Святилищу. По дороге я вновь вкратце изложу вам Святое писание. Поехали.
   Кот-Служитель нажал на педаль, и машина понеслась по площади космопорта, огибая стоящие на ней громадины кораблей.
   -Эти корабли прибывали отовсюду, - пояснил А О Ы, - в день мы принимаем до двадцати звездолетов. Дух Великого У зовет их. Многие, пришедшие сюда, сами не знают причину своего появления здесь. Бог зовет их. Они приходят и разговаривают с ним мысленно. У каждого на душе - свое. Главное, что все мы когда-нибудь будем вместе. Ведь все мы есть части единого целого.
   Несколько тысяч лет назад Великий У являлся в наш мир, чтобы оповестить. Все Кошки жили тогда на Луне, мир казался маленьким. Котов распирали междоусобицы.
   -Братья и сестры! - произнес У, - вам мало мышей и рыбы? Вам мало мяса и молока? Потерпите! Все еще впереди. Главное, не унывать и не сдаваться. Когда вы выйдете к звездам, все станет по иному! Это говорю вам я, Великий У!
   И с тех пор все верили и ждали того момента.
   Когда же Великий У вновь пришел к нам, звезды уже звали котов. Тогда Великий У принял облик ученого и перестроил всю индустрию. Он сделал больше, чем сто поколений до него. Не было ни одной отрасли, где бы он не разбирался. Так он открыл котам дорогу в космос. Все, что у нас есть, это все - он. Когда-нибудь он вернутся, чтобы мы перешли на новый виток развития! Ну а пока мы с благоговением созерцаем Кости Господни здесь! Время от времени над ними взвивается пар, и мы понимаем, что они дышат! Это играет в них весь мир. Ведь Великий У - хозяин над всеми мирами. Ему подвластен и Хаос, и Тьма, и Свет!
   Автомобиль заскочил в туннель. Двери же туннели открылись неожиданно. До той поры казалось, что машина летит прямо на стенку. Кошка Унтерлугауэрр, видя это, была спокойна. Она даже решила, что таким образом их приносят в жертву. Котис же закрыл глаза, а хвост его уже не двигался, он просто вибрировал, и вибрация эта отдавалась на все заднее сиденье машины.
   В туннеле уже был воздух. А О Ы открыл форточку, и прохладный воздух, наполненный ароматом странных трав, вошел в кабину. Туннель петлял. Скорость была сумасшедшей. Глаза же у Святейшего даже и не мигали, хотя управлял он явно вручную. Наконец, была достигнута площадь, небо над которой рассыпалось звездными гроздьями. Окаймлявшие площадь зеленые аллеи шумели от птичьего пения. В центре переливались всеми цветами радуги многоцветные фонтаны.
   -Теперь идем пешком, уважаемые гости, - сказал А О Ы, - у нас два часа. Мы поднимемся на лифте в библиотеку и будем ждать очереди.
   -А долго ждать? - спросил Котис.
   -Не более тех же двух часов. В любом случае, мы попадем к алтарю. Вы не волнуйтесь.
   Библиотека напоминала монстрообразный машинный зал. Хранителями информации являлись какие-то совершенно неподобные машины, занимавшие место от пола до потолка. В чем был смысл их размера, А О Ы не пояснял. Известно, что современный компьютер размером со спичечный коробок может хранить в себе полную базу данных какой-нибудь планеты. Компьютер размером с книжку вмещает в себя едва ли не все знания вселенной. Но, видимо, тут их, знаний, было в миллиард раз больше.
   - Вы здесь можете узнать все даже о себе, - сказала А О Ы, - Эти машины связаны с пространством напрямую.
   Котис, подойдя к одному из дисплеев и тут же увидел себя самого.
   -Привет, - сказало ему отражение.
   -Черт! - выругался он про себя.- Кто это?
   -Я - это я, - ответил ему Котис.
   -Нет, - ответил он вслух.
   -Да.
   -Нет, -сказал он про себя.
   -Да, - ответил ему Котис с экрана.
   Котис живой отвернулся и зажмурился. А О Ы, не обращая на это никакого внимания. Продолжал свой экскурс. Он прочитал наизусть "Поэму о Пяти Котах", привел выдержки из "Книги о Хвосте", жестикулируя, перечислил всех древних богов, акцентируя внимания на их связь с двумя явлениями У. Древним и Новым.
   Кошка Унтерлугауэрр слушала его, словно ученица. Ее охватило сильнейшее волнение. Ей казалось, что она встречается сама с собой.
   Наконец, лекции закончились. А О Ы повел гостей к лифту, и тот вывез их прямо к самому святилищу.
   Это было необыкновенное место. Пирамидальный зал находился под самыми звездами. Бледный свет туманностей и далеких галактик не встречал никаких преград на пути к этому месту. Купола над ним, казалось , не существовало. Косые лучи Мутанта заставляли края этой пирамиды переливаться. Но дальше свет не проходил. Казалось, это место находилось где-то на самом краю мира, и цветные блики являлись границей. Гроб Великого У стоял в середине. Он был исполнен из редкого атомарного соединения. Драгоценные камни, вынутые из недр планет-гигантов, усыпали саркофаг цветным узором.
   Кошка Унтерлугауэрр склонилась над гробом и услышала шум. Ей как- то сразу стало ясно, что она слышит голос вселенной, в котором смешивалось все. Звезды пели. Звезды кричали. Звезды смеялись. Шипел межзвездный газ. Про меж него тихо лилось эхо, оставшееся от Первичного Кота, явления начала мира. От радости у нее потекли слезы, и она не могла остановиться.
   Она чувствовала, что Великий У - это все, что есть вокруг. Оно просто сфокусировалось в этот мир и стало тем, кто лежит теперь в гробу. Но то, что лежит в гробу - всего лишь кости. А оно продолжает жить в ревущем космосе, и никогда этому не будет конца. Оно лишь будет менять формы.
   Котис заворожено смотрел в звездное небо. Он успокоился, но край хвоста продолжал вздрагивать в такт пульсациям недалекой туманности.
   А О Ы знаком показал, что пора идти. Они спустились вниз на лифте, и Служитель раздал им золотые пластинки, которые являлись свидетельствами посещения гроба Господня.
   -Великий У сам так хотел, - пояснил он, - это золото получено из плазмы самой звезды. Идемте.
   Он тихо улыбнулся.
   На обратной дороге Котис и Кошка Унтерлугауэрр молчали. Котис, казалось. Продолжал переваривать в себе метаморфозы одного дня. Унтерлугауэрр чувствовала умиление. Она знала теперь, что все в мире едино, и не стоит ни к чему относиться серьезно.
   Выйдя за пределы системы мутанта, корабль нырнул в гиперпространство и выскочил оттуда спустя час. Звезда, блестевшая на координатной сетке экрана, было солнцем. Где-то недалеко работал радиомаяк Базы Звездолетов Кошки Унтерлугауэрр.
   -Вот и добрались, - сказал Котис.
   -Да, - прошептала Унтерлугауэрр.- Готовься к стыковке. Я приглашаю тебя на праздничный ужин. Ты познакомишься с моими генералами.
   -Так сразу? - испугался Котис.
   -Да. Я тебя щедро вознагражу. Слово Кошки Унтерлугауэрр.
  
   -Далеко не все так относятся к Великому У, - произнес Мишель.
   -Да, - ответил Де Кот, - в современном мире так много направлений. Что за всем просто не уследить. Довольно сложно отследить все события, происходящие в солнечной системе. Снимать фильмы о событиях - это не так уж ново. Если честно, я зачастую вообще использую шаблоны. Так-то. Что такое документальное кино? Другое дело - экспериментаторские мысли!
   -Но сейчас же вы не собираетесь ничего снимать?
   -Нет. Я выступлю, как публицист. Впрочем, я не знаю, выступлю ли. Быть может, никакого выступления не будет, а мой отчет ляжет в какой-нибудь стол.
   -Но ведь вы предполагали об этом сразу?
   -Да, конечно. Обычное дело. С одной стороны, мне непонятен весь этот гриф секретности. В наше время так много информации, что это вряд ли кого-нибудь удивит. С другой стороны, я правда могу многого не знать. Мы живем не в самое простое время, Мишель.
   -Подводные течения? - спросил Мишель Котуавзье.
   -Да. Они самые. Чем больше я знакомлюсь с материалом, тем больше узнаю об этом. Но самое интересное принес нам генератор пространственных искажений, который в наше время, оказывается, способен восстанавливать любую последовательность событий, если только они не перекошены чем-нибудь аномальным. Например, если время шло вспять.
   -Такое бывает?
   -Почему бы и нет. Бывает. Примеры поворотов времени довольно много. Замечательны же отдельные факты, когда это накладывает отпечаток на чью-либо судьбу. Я думаю, нам еще о многом предстоит узнать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"