Купцов Александр : другие произведения.

Судьба декабриста. Вместо предисловия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта биографическая книга о судьбе Александра Федоровича фон дер Бригена - героя войн России с наполеоновской Францией, декабриста, проведшего почти 30 лет в Сибири - на каторге, а потом на поселении, человека энциклопедических знаний, историка, экономиста, мыслителя, переводчика, друга Василия Жуковского, Кондратия Рылеева, Ивана Пущина, Петра Чаадаева, Вильгельма Кюхельбекера, Евгения Оболенского, Николая Тургенева, Сергея Трубецкого, Николая Бестужева, Александра Марковича...

Александр фон дер Бриген. Судьба декабриста
  
  Вместо предисловия
  
  
  
  Хорошего я ничего не ожидаю, а предвижу только горькие испытания, которые предстоят нашему отечеству. Провидение, для коего человек - цель, а не средство, ведет народы совсем другими путями от тех, которые себе предполагают наши политики и дипломаты, и едва ли когда-нибудь было это так очевидно, как в наше время, когда сравниваешь значительность событий и ничтожество людей, воображающих себе, что они двигатели.
  
  Из письма Александра Федоровича фон дер Бригена князю Евгению Петровичу Оболенскому 22 апреля 1855 г. [1].
  
  По мне, так эта мысль, высказанная декабристом А. фон дер Бригеном в 1855 году, актуальна и ныне. Личность Александра Федоровича заинтересовала меня еще лет 40 тому, когда, работая на Глуховщине, занимался созданием Слоутского музея. Но источников, которые мог изучить тогда, оказалось не так уж и много. И вот снова (можно сказать, случайно) возвращаюсь к этой теме. Дело в том, что не так давно уточнял некоторые факты о Екатеринославской губернии в начале 19 века. А как раз в то время губернатором на Екатеринославщине был Михаил Павлович Миклашевский. Его дочь Софья Михайловна вышла замуж за Александра Федоровича фон дер Бригена. Вот и разгорелся ранее потухший интерес к декабристской семье. Нашел немало интересных документов и научных исследований, и прежде всего, фундаментальные труды биографов Бригена - О. С. Тальской и В. А. Шкерина.
  
  
 []
  
  
Александр Федорович фон дер Бриген
  
  
  Так кем же он был - Александр Федорович фон дер Бриген? Замечательный, талантливейший, храбрый человек, хотя и сложная личность с запутанной семейной жизнью. 16-ти лет от роду начал службу в лейб-гвардии Измайловском полку. Дослужился до полковника, получив этот чин в 28-летнем возрасте, боевой офицер, участвовавший в войне 1812 г. Контужен под Бородином, а во время заграничного похода (в сражении под Кульмом) ранен в голову, кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом и прусского Железного креста, награжден золотой шпагой "За храбрость". За участие в декабристском движении почти 30 лет провел вдали от семьи - на каторге, а потом на поселении в Сибири.
  Александр фон дер Бриген был крестником Гаврилы Романовича Державина, другом Кондратия Рылеева, Ивана Пущина, Петра Чаадаева, Вильгельма Кюхельбекера, Евгения Оболенского, Николая Тургенева, Сергея Трубецкого, Николая Бестужева, Александра Марковича... Ссыльного Бригена поддерживал поэт В. Жуковский.
  Человек энциклопедических знаний, один из образованнейших людей той эпохи, в совершенстве владевший пятью иностранными языками, не считая латыни. Историк, экономист, оригинальный мыслитель. Ценя его познания в области истории и философии, современники заслуженно прозвали Бригена "русским Миллером" и "философом". Переводчик, труд которого высоко ценил известный поэт Василий Андреевич Жуковский (Бриген первым перевел на русский язык "Записки о Галльской войне" Цезаря, занимался он и переводами Саллюстия). В Сибири собирал сведения о Бироне и Минихе, на основе которых готовил серьезные научные исследования. Оригинальную гипотезу Бриген пытался обосновать и в статье о происхождении Павла I. Интересовался он также историей запорожского казачества, "Историей русов".
  Александр фон дер Бриген не оставил воспоминаний, как это сделали многие декабристы, поэтому нелегко разобраться в мотивах его участия и его роли в тайных обществах. Скуп он был и на признания во время следствия по делу декабристов. В сохранившихся письмах Александр Федорович тоже обходил эту тему. Но какие это письма! В них виден человек образованный, мыслящий, добрый, тонко чувствующий, легко ранимый... Жизнь его я бы описал тремя хорошо известными словами: "Горе от ума". А еще - "Горе от сердца".
  
  
Источники
  
  1. Бриген А. Ф. Письма. Исторические сочинения // Издание, подготовленное О. С. Тальской / Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986. - С. 321.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"