Купцов Александр : другие произведения.

Слова под запретом. И не только слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О курьезах времен императора Павла Первого.

  
  Пособие, преследовать, выполнить, под стражу... Слова, привычные нам сегодня. Но во времена императора Павла I за их употребление сделали выговор Михаилу Павловичу Миклашевскому, тогда губернатору Малороссийской губернии. В конце 1799 года генерал-адъютант и статс-секретарь императора Павла I Д. Н. Неплюев отправил Миклашевскому письмо с выговором от монарха:
  
  "Милостивый государь мой Михаил Павлович.
  Государь Император, выслушав последнее полученное донесение Вашего Превосходительства, Высочайше повелеть мне изволил написать Вашему Превосходительству, дабы Вы, Милостивый Государь мой, впредь в донесениях ваших не употребляли таких слов, кои смыслу в российском языке не свойственны, а введены в употребление незнающими оного и почитающими за похвальное умствование то, что никакого смысла не имеет, как например в донесении Вашего Превосходительства употреблено слово пособие; и сему подобных: обозреть, преследовать, выполнить, протечение, под стражу и проч." [Михаил Павлович Миклашевский // Русская беседа. - 1856. - № 1. - Жизнеописания. - С. 23; лишь одно из этих слов - протечение - не прижилось в русском языке, хотя в словаре В. Даля оно упоминается: протекание длит., протечение окончат. - от слова протекать].
  
  За собственные суждения и употребление "не свойственных российскому языку" слов, что вызывало неодобрение императора, Миклашевского и уволили в отставку. А повод быстро нашли: якобы Михаил Павлович не проконтролировал два пустячных дела. Но уже в 1801 году, когда на престол вступил Александр I, новый монарх признал Миклашевского невиновным, даровал ему чин тайного советника и назначил Новороссийским губернатором [Указ. соч., с. 25].
 []
  
  Павел I страшился влияния французской революции, поэтому и запрещал многие слова французского происхождения или хоть как-то напоминавшие ему о революции. Некоторые слова изымались из официального употребления и менялись на другие: вместо "гражданина" и "отечество" - "обыватель" и "государство", слово "отряд" заменили на "деташемент" или "команда", "выполнить" - на "исполнить", а "врач" - на "лекарь". Но порой слова оказывались "вне закона" лишь из-за сумасбродства императора. Так, одним из своих указов он запретил употреблять в письмах и разговорах слово "курносый" (ибо сам был курносый) и называть домашних животных кличкой Машка, так как его второй супругой была Мария Федоровна.
  
  Да что слова? Запреты устанавливались во многих сферах жизни. Император запретил выезд молодых людей за границу на учебу, ввоз в Россию новых иностранных книг, включая сборники нот, закрыл частные типографии.
  
  Устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни. Павел требовал, чтобы любая карета, встретившаяся у него на пути, останавливалась, а пассажиры выходили его приветствовать. И по несколько раз в день он выезжал из дворца и колесил по городу, специально проверяя, соблюдается ли этот его указ.
  
  Павел ввел строгую регламентацию одежды - круглые шляпы, фраки, жилеты были строго запрещены. Женщинам воспрещалось "ношение синих женских сюртуков с красными воротниками и белою юбкою".
  
  Считая себя учеником Фридриха Великого, Павел провел реформу армии по прусскому образцу, создал новые военные округа, ввел новые уставы, приказал строить казармы. В армии царила муштра. Потемкинское обмундирование сменила архаичная прусская форма. Впрочем, у нового обмундирования было все-таки и немаловажное достоинство - шинели, спасшие в 1812 году российских воинов от холода. Теплые и легкие, они при лютом морозе вызывали зависть французских солдат и офицеров.
  
  Павел запретил бакенбарды, бачки, баки, букли и челки. Все обязаны были носить косичку и зачесывать волосы исключительно назад. Рассказывают, что бакенбарды оказались в немилости у императора потому, что сам он был беден растительностью на лице. Бакенбарды в народ вернутся вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным, который родился как раз в год их отмены.
  
  В 1797 году Павел запретил вальс как неприличный танец. Современники объясняли нелюбовь императора к вальсу его личной неудачей - однажды Павел якобы упал в танце. Но через год вальс вернулся в салонный обиход: император влюбился в Анну Петровну Лопухину, обожавшую балы и почитавшую вальс лучшим танцем.
  
  Павел был человеком образованным, начитанным, знающим несколько иностранных языков. Некоторые реформы, задуманные им, могли бы продвинуть Россию вперед. Тогда отчего же вытворял описанные выше несуразности? Видимо, прав Н. М. Карамзин: делал он это "по жалкому заблуждению ума и вследствие многих личных претерпленных им неудовольствий". Когда на троне появляется монарх с комплексами - это уже горе для всей страны.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"