Купцов Александр : другие произведения.

Храм трех Анастасий в Глухове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глуховский храм трех Анастасий - одна из жемчужин церковной архитектуры Сумщины [Сiм чудес Сумщини: Iнформ.- бiблiогр. путiвник / Уклад. Л. Д. Клiмачова. Суми, 2007].
  
  
 []
  
  Различные аспекты проектирования, строительства, истории, архитектурных особенностей этого храма исследовали В. Вечерский, Ю. Шишкина, В. Пуцко, В. Белашов, А. Дейнека, Ю. Коваленко, В. Ткаченко, В. Ермаков, А. Савицкий, В. Корниенко и другие историки, а в 2005 г. в киевском издательстве вышла в свет фотокнига "Храм Святых Трех Анастасий в Глухове".
  Во время моих изысканий попалась статья В. Рклицкого "Новый храм в г. Глухове - одна из достопримечательностей Черниговской епархии" [Черниговские епархиальные известия. Часть неофициальная. 1896. Љ 1. С. 13 - 18].
  Об авторе этой статьи известно не так и много. По данным за 1903 год, Василий Васильевич Рклицкий - статский советник; действительный студент Императорского Новороссийского университета в 1882 г.; с 18 января 1883 г. - преподаватель русского языка Елисаветградского духовного училища; с 12 мая 1892 г. - помощник смотрителя Новгород-Северского духовного училища; с 10 марта 1898 г. - преподаватель русского языка того же училища в старших классах; с 9 сентября 1898 г. - помощник смотрителя Белёвского духовного училища. Награжден орденом св. Анны 3-й ст. В 1903 г. в Белёвске открылось реальное мужское училище, которому в том же году присвоено имя выдающегося земляка поэта Василия Андреевича Жуковского. Инспектором этого училища с окладом 78 руб. назначили Василия Васильевича Рклицкого.
  Чем привлекла статья В. Рклицкого? Пожалуй,это единственная публикация о глуховском храме, в которой подробно рассказано о внешнем и внутреннем состоянии Трех-Анастасиевской церкви сразу после ее постройки, а также даны некоторые сведения о ее проектировании и сооружении. Поэтому, думается, она является важнейшим источником по истории Трех-Анастасиевского храма. Возможно, статья В. Рклицкого знакома историкам, но в тех их исследованиях, которые мне удалось посмотреть, я не нашел ссылки на эту публикацию. Вот почему решил полностью поместить копию статьи В. Рклицкого, опубликованной в январском номере "Черниговских епархиальных известий" за 1896 г.
  
  
 []
  
 []
  
 []
  
 []
  
 []
  
 []
  
  В современных публикациях о храме указываются разные даты начала постройки Трех-Анастасиевской церкви: то 1884-й, то 1885-й годы. Даже в трудах выдающегося историка архитектуры В. Вечерского, так много сделавшего для сохранения архитектурного наследия Украины, встречаем разночтения. Так, например, в одной своей книге он называет 1884 год [Вечерський В. В. Спадщина мiстобудування України: Теорiя i практика iсторико-мiстобудiвних пам'яткоохоронних дослiджень населених мiсць. Т. 2. К.: НДIТIАМ, 2003. С. 291], в другой - 1885 год [Вечерський В. Гетьманськi столицi України. К.: Наш час, 2008. С. 272]. Даже на приходском сайте храма Трех Анастасий указан 1885 год. Статья же Рклицкого еще раз подтверждает основанный на архивных данных вывод тех ученых, которые началом постройки храма называют май 1884 года. Сооружение церкви закончено в 1893 году, а ее освящение состоялось в сентябре - октябре того же года.
  Строительство храма выполнено по проекту Андрея Леонтьевича (Генриха Людвиговича) Гуна (1841 - 1924).
  
  
 []
Источник: Барановский Г. В. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. В 8-ми т. / Т. 1: Архитектура исповеданий. СПб.: Ред. журн. "Строитель", 1902. С 104.
  
  А. Л. Гун - академик архитектуры, действительный член Академии художеств, профессор Института гражданских инженеров [Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. Т. 2: Часть биографическая / Сост. С.Н. Кондаков. СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1915. С. 322]. Его считают одним из ярких представителей неовизантийского (или русско-византийского) стиля в архитектуре [Савельев Ю. Р. "Византийский стиль" в архитектуре России (вторая половина XIX - начало XX века). СПб.: Лики России, 2005. С 10; Кишкинова Е. М. "Византийское возрождение" в архитектуре России: середина XIX - начало XX века. СПб.: Искусство-СПБ, 2006. С.12]. По его проектам построены многие особняки и доходные дома в Санкт-Петербурге и Москве, а также церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала в северной столице империи. Он также автор надгробий Александра I и его супруги Марии Александровны в Петропавловском соборе. По плану Гуна проведена реконструкция Петергофской гранильной фабрики, в которой он был сначала художественным руководителем, а с 1886 по 1911 г.г. ее директором. В Украине еще до проектирования Трех-Анастасиевского храма в Глухове Андрей Леонтьевич Гун сделал проект перестройки особняка, приобретенного Ф. А. Терещенко в Киеве (после революции в этом здании по ул. Терещенковской, 9 открыт музей русского искусства). Федору Терещенко проект перестройки понравился, поэтому к Гуну и обратились Терещенки, когда задумали сооружение храма в Глухове.
  Проект Трех-Анастасиевского храма выполнен в неовизантийском стиле, поэтому он и напоминает Владимирский собор в Киеве, который построен в том же стиле.
  Сам Гун следить за постройкой храма трех Анастасий не мог, так как был занят делами Петергофской гранильной фабрики, вот почему архитектурный контроль за сооружением церкви осуществлял киевский архитектор Василий Васильевич Ганке - автор нескольких архитектурных проектов в Киеве (в статье Рклицкого неправильно написана его фамилия - Генке). В статье не упомянут еще один человек, который ведал всеми финансово-хозяйственными делами при строительстве глуховского храма. Это управляющий предприятиями Терещенко Петр Вильгельмович Бек, тогда коллежский асессор (в XIX веке писали ассесор) [Журналы Глуховского уездного земского собрания очередных заседаний 1885 года. Глухов: Печатня А. Шумицкого, 1886. С. IX], а позже дослужившийся до чина статского советника.
  До появления нового Трех-Анастасиевского храма в Глухове была старая Анастасиевская церковь, построенная в 1717 г. на средства гетманши Анастасии Марковны Скоропадской. Но в 1895 - 1897 г.г. ее разобрали. На фото 1894 г. она еще видна рядом с новым храмом.
  
  
 []
Источник: Вечерський В. В. Спадщина мiстобудування України: Теорiя i практика iсторико-мiстобудiвних пам'яткоохоронних дослiджень населених мiсць. Т. 2. К.: НДIТIАМ, 2003. С. 301.
  
  
 []
Источник: Вечерський В. В. Спадщина мiстобудування України: Теорiя i практика iсторико-мiстобудiвних пам'яткоохоронних дослiджень населених мiсць. Т. 2. К.: НДIТIАМ, 2003. С. 300.
  
  При Советской власти здание храма чудом уцелело. Возможно потому, что в 1930-е годы в нем размещался Глуховский музей древностей. Но в 1943 г. храм пострадал: был разрушен его центральный купол. Ремонт и реставрация храма растянулись на длительное послевоенное время вплоть по 80-е годы. Ныне это один из главных храмов Конотопской епархии УПЦ. В Трех-Анастасиевской церкви находится родовая усыпальница семьи Терещенко.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"