Купцов Александр : другие произведения.

Где родился Федор Енакиев?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статью я назвал "Где родился Федор Енакиев?" Однако содержание статьи намного шире ее заголовка. Просто этим названием мне хотелось привлечь читателей к факту места рождения Федора Енакиева, тем самым исправить свою ошибку десятилетней давности.

  
  
 []
  
Источник фото: Горно-заводское дело. 1913. 22 июня (№ 24)
  
   23 января 2022 г. - 170 лет со дня рождения Ф. Е. Енакиева.
  Федор Егорович Енакиев был незаурядной личностью, хорошо известной в Российской империи конца XIX - начала XX века: талантливый инженер-путеец, успешный бизнесмен и организатор производства, инициатор многих промышленных, транспортных и торговых проектов, теоретик градостроительства, ученый, видный общественный деятель и политик, один из основателей партии октябристов.
  10 лет назад я начал публикацию биографических очерков о Ф. Е. Енакиеве. И с тех пор буквально по крупицам собираю факты и свидетельства о Федоре Егоровиче. Ведь именно из мельчайших деталей пишется любая биография. Сегодня в моем распоряжении более широкий круг источников, который позволяет значительно дополнить сведения о Ф. Е. Енакиеве, а кое-что уточнить и даже исправить. К сожалению, в моих прежних публикациях не обошлось без ошибок. Одну из них я поправлю в этой статье, а также расскажу, что нового удалось узнать о предках Федора Егоровича по отцовской линии и о службе его отца Егора Васильевича, уточнив некоторые сведения в его послужном списке.
  Ошибка эта связана с местом рождения Ф. Е. Енакиева. 14 января 2012 г. я опубликовал первую статью из цикла "Очерки об инженере Енакиеве" - "Родом из Динабурга" [1]. Именно Динабург был назван местом рождения Федора Енакиева. В середине XIX в. это был старинный латгальский город, в 1893 году переименованный в Двинск, а ныне второй по величине и значению населенный пункт Латвии - Даугавпилс. После той моей статьи и некоторые другие авторы в своих материалах (зачастую, как это водится, без ссылки на мою публикацию) местом рождения Федора Енакиева называли Динабург.
  Почему случилась эта ошибка? Как я уже говорил, десять лет назад круг источников был узок. Записей в метрической книге о рождении Ф. Е. Енакиева и тогда, и сейчас пока не обнаружено, но поиск продолжается. Поэтому место его рождения было привязано к тогдашнему месту службы отца. По сведениям, которые десять лет назад удалось найти, в Динабургской крепости в конце 1840-х - начале 1850-х годов служил некто Енакиев, а Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 г. достоверно свидетельствовал, что 11 октября 1861 г. Егор Васильевич Енакиев (отец Федора Егоровича) был назначен начальником Динабургского участка жандармского полицейского управления Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги [2]. Вот почему Динабург и был обозначен местом рождения Федора Енакиева. Теперь-то мне известно, что в Корпусе жандармов в то время служили несколько офицеров с фамилией Енакиев, а один из них в конце 1840-х годов проходил службу в Динабургской крепости, но это был не Егор Васильевич. В воинских документах того времени офицеры назывались, как правило, только по фамилии, а если были люди с одинаковыми фамилиями, то прибавлялся порядковый номер: 1-й, 2-й, 3-й и т. д. Чтобы установить прохождение службы Егора Васильевича Енакиева, я начал искать сведения о нем не по восходящей, а по нисходящей служебной лестнице, отталкиваясь от достоверного источника, каким является Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 г. и где были указаны не только фамилия, но и его имя и отчество. Этот поиск растянулся на несколько лет. Но он дал результаты: удалось установить, что в списках офицеров по армии Егор Васильевич числился как Енакиев 2-й, а его брат Владимир Васильевич - как Енакиев 1-й.
  
  
***
  
  Фамилия Енакиев происходит, видимо, от имени Енакий (Енак) - одной из форм имени Иоанникий. Некоторые исследователи считают, что Енакиевы - выходцы из Сербии, поселившиеся сначала (во вт. пол. XVIII - нач. XIX вв.) на юге Российской империи, а потом расселившиеся и по другим губерниям империи. Так, на сербское происхождение фамилии Енакиев указывает Т. И. Быстрых [3].
  Валериан Александрович Енакиев (1825 - 1882) родился в Нижегородской губернии, окончил курс в Дворянском полку, в первой половине 1850-х годов начал службу в Корпусе жандармов, где в чине коллежского асессора был секретарем при начальнике 1-го округа Корпуса жандармов, в октябре 1854 г. произведен в надворные советники, 30 сентября 1863 г. секретарь начальника 1-го округа Корпуса жандармов надворный советник В. А. Енакиев переведен правителем канцелярии начальника Гродненской губернии (военного губернатора г. Гродно и Гродненского гражданского губернатора генерал-майора И. Н. Скворцова) [4]. Позже В. А. Енакиев служил в Минске, Гродно (в 1868 - 1878 гг. гродненский вице-губернатор), а с 1878 г. до своей смерти в 1882 г. был пермским губернатором [5]. Умер он бездетным. Однако был ли он родственником, пусть и дальним, Федора Егоровича, не известно. Нет у меня сведений о родственных связей Федора Егоровича и с другими Енакиевыми. Егор Клементьевич Енакиев, выпускник Первого Московского кадетского корпуса в 1799 г., был направлен в гарнизонные войска, в 1802 г. переведен прапорщиком из Нарвского гарнизонного батальона в лейб-гвардии Павловский полк, дослужился до чина поручика, погиб 7 мая 1807 г. [6]. Его брат Иван Клементьевич Енакиев начал службу в 1804 г., в 1829 г. получил чин полковника, командовал 38-м егерским полком (1828 - 1833) и Одесским егерским полком (1833 - 1836); в 1829 г. отмечен (по выслуге) орденом Св. Георгия 4-й ст., был также кавалером орденов Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й и 4-й ст., награжден золотой шпагой "За храбрость"; 12 февраля 1836 г. уволен от службы "за болезнию" с чином генерал-майора, "с мундиром и пенсионом полного жалованья" [7]. Ипполит Васильевич Энакиев (Енакиев) - офицер с 1842 г., полковник с марта 1877 г., командир 68-го резервного пехотного батальона, Высочайшим приказом от 23 февраля 1883 г. отправлен в отставку в чине генерал-майора [8]. Поручик Новгородской жандармской команды Болеслав Иванович Енакиев 12 апреля 1849 г. награжден орденом Св. Станислава 3-й ст., 23 апреля 1861 г. ему присвоен следующий чин - штабс-капитана, в 1863 г. награжден орденом Св. Анны 3-й ст., 27 марта 1868 г. Болеслав Иванович Енакиев произведен в капитаны [9].
  Кое-какие сведения удалось найти о предках Федора Егоровича по отцовской линии. В 1750 - 1760-х годах они, видимо, пришли из Сербии и осели на территории современного Александрийского района Кировоградской области. Прадед Ф. Е. Енакиева Дмитрий Ильич Енакиев служил в дирекции Малороссийского почтамта, будучи экспедитором в городе Крылове Александрийского уезда Херсонской губернии: в 1806 г. он коллежский асессор, в 1807 - 1815 гг. - надворный советник [10]. В начале второй половины XVIII в. г. Крылов состоял в сербских полках Новой Сербии (на юге Российской империи), в 1795 г. он был переименован в Александрию, лишив этого названия одноименный город, в 1806 г. ему возвращено прежнее имя Крылов, позже стал называться Новогеоргиевском, будучи заштатным городом Александрийского уезда Херсонской губернии. Город затоплен в 1961 г. после сооружения Кременчугской ГЭС.
  Брат Дмитрия Ильича "Семен Ильин сын Енакиев" в Александрийском уезде, по данным за 1808 г., владел сельцом Семеновка, имел почти 270 дес. земли и 8 душ крестьян [11].
  Один из сыновей Дмитрия Ильича Илья Дмитриевич Енакиев пошел по стопам отца, став также экспедитором Малороссийского почтамта в Крылове (Новогеоргиевске) Александрийского уезда: в 1823 - 1824 гг. он коллежский секретарь, в 1825 - 1833 гг. титулярный советник, "имел серебряную медаль 1814 г." С 1 ноября 1836 г. Илья Енакиев уже коллежский асессор, по данным за 1848 г. занимал должность почтмейстера Новогеоргиевской почтовой конторы с жалованьем 141,45 руб., проживал в казенной квартире, имел знак отличия за XXV лет беспорочной службы [12].
  Другой сын Дмитрия Ильича Василий избрал военную службу. Это был дед Ф. Е. Енакиева. От родственников Федора Егоровича мне было известно, что не только его отец, но и дед был военным. Я просмотрел несколько десятков тысяч страниц Высочайших приказов о чинах военных и других документов со списками офицеров первой половины XIX в. и нашел только одного Енакиева с именем Василий. Службу тот начал в 1812 г. Высочайшим приказом от 22 апреля 1822 г. поручик Аренсбургского артиллерийского гарнизона Василий Дмитриевич Енакиев был возведен в чин штабс-капитана [13]. Судя по документам, с Аренсбургом была связана вся последующая военная служба Василия Енакиева (Аренсбург - ныне эстонский город Курессааре; сильно пострадавший в годы Северной войны, он по Ништадскому мирному договору 1721 г. перешел от Швеции к России). По сведениям за 1828 г., Василий Енакиев еще штабс-капитан Аренсбургского артиллерийского гарнизона 6-й бригады Лифляндского округа, но в 1831 г. уже числился в чине капитана [14]. 29 ноября 1837 г. Высочайшим приказом капитан Аренсбургского артиллерийского гарнизона Василий Дмитриевич Енакиев награжден (по выслуге) орденом Св. Георгия 4-й степени [15].
  С 1816 по 1855 гг. орден Св. Георгия 4-й ст. вручался не только за отличия на поле боя, но и офицерам армии за 25 лет "беспорочной" службы (а на флоте за 18 навигационных кампаний). На кресте ордена помещалась надпись "25 лет". Носили орден в петлице мундира на ленте шириной 2,2 см. С 1856 г. награждение офицеров за выслугу лет вместо ордена Св. Георгия 4-й ст. стали производить орденом Св. Владимира 4-й ст.
  В 1841 г. в Капитул императорских и царских орденов поступили сведения о смерти кавалера ордена Св. Георгия 4-й степени капитана Василия Дмитриевича Енакиева [16].
  Военное поприще избрали и сыновья Василия Дмитриевича Енакиева - Владимир и Егор Васильевичи.
  
  
***
  
  В начале 1868 г. Егору Васильевичу Енакиеву было полных 46 лет, следовательно, родился он в 1821 г. или в начале 1822 г. Образование получил в частном учебном заведении. Военную службу начал 16-ти лет от роду [17].
  
 []
  
Источник: Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год. С-Пб.: Типография К. Вульфа, 1868. С. 205.
  Служил Егор Васильевич Енакиев 2-й в Копорском егерском полку, как и его брат Владимир Васильевич Енакиев 1-й. 21 октября 1839 г. Высочайшим приказом Егор Васильевич был произведен в прапорщики [18Приложение 1].
  Брат Егора Васильевича прапорщик Копорского егерского полка Владимир Енакиев 1-й 24 апреля 1841 г. возведен в чин подпоручика [19]. А спустя два года, 9 апреля 1843 г., подпоручиком стал и прапорщик Копорского егерского полка Егор Енакиев 2-й [20]. Но из подпоручиков в поручики Копорского егерского полка братья Енакиев 1-й и Енакиев 2-й были произведены одним и тем же приказом - 16 апреля 1846 г. [21]. Одним и тем же приказом 16 апреля 1850 г. братья получили и следующий чин - штабс-капитана [22].
  Копорский полк в годы службы в нем братьев Енакиевых дислоцировался в разных губерниях империи: привлекался к шоссейным работам близ Риги; несколько лет располагался в Царстве Польском; летом 1842 и 1843 годов ходил в караулы в Киевскую губернию, а летом 1844 и 1845 годов осуществлял государственные работы в Херсонской губернии; потом выступил в Курскую губернию, где дислоцировался в Путивле, Рыльске и некоторых других местах; летом 1847 г. полк снова подключили к государственным работам в Херсонской губернии; с весны 1848 г. копорцы дислоцировались в Гродненской губернии, Царстве Польском, Курляндии и близ г. Ковно; с 1851 г. несколько раз полк выдвигался на прусскую границу и привлекался для производства крепостных работ в Динабурге [23].
  Владимир Енакиев раньше своего брата Егора связал свою карьеру с Корпусом жандармов. Он был прикомандирован к 3-му округу Корпуса жандармов, штаб которого располагался в Варшаве. Штабс-капитан В. В. Енакиев занял высокое положение в окружении наместника Царства Польского генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича-Эриванского, став адъютантом ближайшего помощника наместника генерал-лейтенанта Бруна Антоновича Бентковского [24]. В 1859 г. уже в чине капитана Владимир Енакиев был назначен начальником Опатовской жандармской команды 3-го округа Корпуса жандармов, потом возглавлял Яновскую жандармскую команду, а в январе 1863 г. переведен в Полицейское управление Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги [25]. Сын Владимира Васильевича Енакиева Павел родился 24 апреля 1854 г., окончил 2-е Константиновское и Николаевское инженерное училища по первому разряду. В службу вступил с 7 августа 1874 г. В 1899 г. произведен в подполковники, в 1903 г. - в полковники. Награжден орденами Св. Станислава 2-й и 3-й ст., Св. Анны 2-й и 3-й ст. 10 сентября 1906 г. командир 3-го Заамурского железнодорожного батальона полковник Павел Владимирович Енакиев уволен "по домашним обстоятельствам" генерал-майором "с мундиром и с пенсией" [26]. Был холост, потомства после себя не оставил.
  По стопам брата Владимира пошел и Егор Васильевич Енакиев. По Высочайшему приказу, отданному "в 25-й день июля" 1851 года, Копорского егерского полка штабс-капитан Енакиев 2-й был переведен в Варшавский жандармский дивизион [27]. В Варшавском жандармском дивизионе Егор Васильевич числился по 21 января 1852 года, а после этого отбыл в Велюн (ныне это город Велюнь в Лодзинском воеводстве Польши). Приказ о его новом назначении был отдан 21 января 1852 г.: "Варшавского жандармского дивизиона штабс-капитан Енакиев, по воле Его Светлости Наместника Царства Польского, назначен начальником Велюнской жандармской команды" [28].
  В Варшаву в жандармский дивизион Егор Васильевич прибыл уже женатым. Накануне перехода в Корпус жандармов он повенчался с Михалиной Антоновной, урожденной Косовской (Коссовской), дочерью коллежского асессора. В Варшаве 11 января (23 января по новому стилю) 1852 г. у Егора Васильевича и Михалины Антоновны родился первенец - Федор Егорович Енакиев. Спустя 10 дней после его рождения Е. В. Енакиев вместе с семьей отправился на новое место своей жандармской службы.
  
***
  
  У современного читателя слово "жандарм" сразу ассоциируется с чем-то негативным: сатрап, душитель... А у старшего поколения сразу всплывает карикатурный образ жандарма, навеянный советскими фильмами и книгами. Однако в XIX веке служба в жандармерии считалась очень почётной, туда нелегко было попасть, численность жандармского корпуса во всей империи во второй четверти XIX века составляла около пяти тысяч человек, а в 1850-е годы едва превышала пять тысяч. А это ведь численность с учетом и нижних чинов, офицеров же было около 200 на всю страну. И не каждого желающего туда зачисляли, очень многие получали отказ. Это был привилегированный костяк военной системы Российской империи. III Отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии и Отдельный корпус жандармов создавались, прежде всего, для охраны устоев империи. Но первый шеф Корпуса жандармов Александр Христофорович Бенкендорф видел угрозу существующему государственному порядку не только в политическом инакомыслии и антигосударственной деятельности, но и в злоупотреблениях чиновников, во взяточничестве, казнокрадстве и лихоимстве власть предержащих. Сохранилось напутствие, которое давал Бенкендорф жандармскому офицеру Э. Стогову: "Ваша обязанность - утирать слезы несчастных и отвращать злоупотребления власти, а обществу содействовать быть в согласии". Однако у части общества всё равно было презрительное отношение к жандармам из-за проводимой ими репрессивной деятельности, слежки и поощрении доносов.
  Прием в корпус осуществлялся с особой тщательностью: лица офицерского и унтер-офицерского состава подбирались на службу по жестким критериям. К ним предъявлялись высокие нравственные требования. Предпочтение отдавалось армейским офицерам в возрасте не старше 33 лет, семейным, причем жена с детьми должна проживать вместе с мужем по месту его службы (из тех же соображений нравственности, чтобы жандармский офицер не соблазнялся на внебрачные связи). На службу в корпус не допускались офицеры, получившие дисциплинарные взыскания, судимые и находившиеся под следствием, имевшие казенные или частные долги, любители азартных игр, замеченные в каких-либо компрометирующих поступках. Местная жандармерия (независимо от воинского командования, где служил кандидат) собирала о претенденте подробнейшие сведения. Политическая благонадежность и денежное состояние подвергались тщательной проверке. В корпус не зачислялись офицеры, зависящие от кого-либо в материальном отношении, а на службу они отправлялись в те губернии, где у них не было имений.
  Даже к нижним чинам предъявлялись повышенные требования: они должны быть "отличного поведения, здоровые, расторопные, ростом не ниже 2 арш. 4 верш. [не ниже 160 см], состоящие в службе не менее 5 лет, грамотные, не бывшие никогда в штрафах и основательно знающие кавалерийскую службу при способности к оной" [29]
  Офицеры, прошедшие тщательный отбор и выдержавшие предварительные испытания, проходили теоретическую и практическую стажировку при штабе. Мотивы перехода офицеров на службу в жандармерию были самыми различными. Материальный стимул тоже имел место, поскольку жалованье жандарма значительно превышало армейское, иногда в несколько раз. Кроме жалованья, офицерам назначались столовые, а также выделялись суммы на содержание лошадей и на канцелярские расходы, делались перечисления на госпиталь, медикаменты, в пенсионный и инвалидный капиталы и в эмеритальную кассу. Жандармские офицеры обеспечивались квартирами, или же им назначались квартирные деньги.
  Жандармерия была самым образованным слоем среди военных. Именно в жандармской среде часто генерировались передовые идеи того времени. Так, первый шеф жандармов А. Х. Бенкендорф еще в конце 30-х годов выступил за постепенную отмену крепостного права в стране, именно ему принадлежит знаменитая и часто повторяемая фраза о том, что крепостное право есть пороховая бочка под государством: "Начать когда-нибудь и с чего-нибудь надобно, и лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа...крестьянское состояние есть пороховая мина, в этом все согласны". А в начале 1840-х годов Бенкендорф горячо поддержал царя, высказавшись за строительство железных дорог в России, против которых были многие министры. Тогда же шеф жандармов подал идеи создания бесплатных больниц и улучшения жилищных условий рабочих и ремесленников. Несмотря на то, что А. С. Пушкин тяготился мелочной "опекой" со стороны Бенкендорфа, которая скорее напоминала надзор за его жизнью и творчеством, поэт все-таки отмечал, что Александр Христофорович "в сущности, это честный и достойный человек" [30].
  С 1844 по 1856 годы III Отделение собственной Его Величества канцелярии и Корпус жандармов возглавлял А. Ф. Орлов - крупный государственный деятель, неоднократно выполнявший сложные дипломатические поручения императора. Его хорошо знал А. С. Пушкин, посвятивший Орлову стихи, в которых отмечал его "любезность, разум просвещенный". Да и Николай Васильевич Гоголь одно время служил в канцелярии III Отделения. А жандармский генерал-лейтенант барон Василий Алексеевич фон Роткирх, потомок древнего рыцарского рода и правнук Абрама Ганнибала, был известным в то время публицистом и писателем, автором первого труда по литовской мифологии. В Корпусе жандармов с 1827 г. служил Афанасий Александрович Радищев - сын автора знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву". С 1842 по 1846 гг. он был исправляющим должность [так тогда называли исполняющих должности] военного губернатора Каменец-Подольского и подольского губернатора, в 1843 г. произведен в генерал-майоры, с 1847 г. он витебский губернатор, в 1848 - 1851 гг. - ковенский губернатор. Николай I очень ценил его, считая, что Афанасий Александрович "чересчур уж честен".
  Начальник штаба Корпуса жандармов Леонтий Васильевич Дубельт "интересовался литературой, много читал и представлял в цензуру свои переводы с французского стихов и прозы В. Скотта". Жена его, боясь, что, вступая в Корпус жандармов, он опорочит свое имя, написала Дубельту письмо со своими сомнениями. Вот что ответил ей Леонтий Васильевич: "Ежели я, вступая в Корпус жандармов, сделаюсь доносчиком, наушником, тогда доброе мое имя, конечно, будет запятнано. Но ежели, напротив, я, не мешаясь в дела, относящиеся до внутренней полиции, буду опорой бедных, защитой несчастных; ежели я, действуя открыто, буду заставлять отдавать справедливость угнетенным, буду наблюдать, чтобы в местах судебных давали тяжебным делам прямое и справедливое направление, - тогда чем назовешь ты меня? Не буду ли я тогда достоин уважения, не будет ли место мое самым отличным, самым благородным? Так, мой друг, вот цель, с которою я вступаю в Корпус жандармов; от этой цели никто не совратит меня, и я, согласясь вступить в Корпус жандармов, просил Львова, чтобы он предупредил Бенкендорфа не делать обо мне представление, ежели обязанности неблагородные будут лежать на мне, что я не согласен вступить во вверенный ему Корпус, ежели мне будут давать поручения, о которых доброму и честному человеку и подумать страшно... "
  Жандармерия не только занималась политическим сыском и обеспечивала государственную безопасность, но и следила за действиями губернских и уездных администраций, выявляла злоупотребления чиновников, боролась со взяточничеством. Я нисколько не идеализирую жандармов, в их рядах встречались непорядочные личности, да и деятельность жандармерии не была однозначной, но мазать жандармов одной только черной краской тоже будет неправильно [31].
  
  
***
  
  Это пространное отступление о российской жандармерии вполне доказывает, что Егор Васильевич Енакиев был человеком большого ума и недюжинных способностей. Велюнская жандармская команда, которую 21 января 1852 года принял Е. В. Енакиев, не числилась среди образцовых. По итогам инспекторских смотров в 1852 г. отмечены недостатки в ее деятельности, за что начальнику жандармской команды штабс-капитану Енакиеву шеф Корпуса жандармов генерал-адъютант граф Орлов поставил на вид, а начальнику 3-го округа предписал обратить на эту команду "строжайшее внимание" (справедливости ради следует отметить, что недостатки были выявлены не только в Велюнской команде, но и в некоторых других) [32]. Но уже в следующем году все недочеты были устранены, а начальнику Велюнской жандармской команды Енакиеву по результатам инспекторских смотров "за исправное состояние команды" объявлена благодарность) [33]. За 1854 г. ему также была объявлена благодарность [34], а 5 января 1855 г. начальник Велюнской жандармской команды 3-го округа штабс-капитан Енакиев был перемещен в Ломжу, где возглавил тамошнюю жандармскую команду [35]. По результатам инспекторских смотров в 1855 г. начальнику Ломженской жандармской команды Е. В. Енакиеву была объявлена благодарность по Корпусу жандармов [36].
  В Велюне и Ломже Е. В. Енакиев встретил Крымскую войну 1853-1856 годов, в которой важным был не только собственно Крымский, но и Балтийский театр военных действий. На Балтийские кампании Англия и Франция возлагали особые надежды. Союзники пытались взять Кронштадт и тем самым создать угрозу Петербургу с моря. Поэтому российский император Николай I сосредоточил на северо-западе огромную армию, превышавшую 300 тысяч человек. По его приказу были серьезно укреплены крепости Кронштадт, Свеаборг, Динабург и другие. И в итоге союзники потерпели здесь полное фиаско и в 1854, и в 1855 годах. Все защитники Балтики, Царства Польского и Северо-Западного края, в том числе и офицеры 3-го округа Корпуса жандармов, были отмечены бронзовой медалью "В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. " на ленте ордена Св. Андрея Первозванного. В их числе и Егор Васильевич Енакиев [37].
  В феврале 1859 г. Егору Васильевичу "за отлично усердную и ревностную службу" был пожалован орден Св. Станислава 3-й ст. [38], а Высочайшим приказом, отданным 5 апреля 1861 г., он произведен в капитаны "с оставлением в настоящей должности" - начальника Ломженской жандармской команды [39].
  29 сентября 1861 г. "начальник Ломженской жандармской команды 3-го округа Корпуса жандармов капитан Енакиев с согласия господина исправляющего должность Наместника Царства Польского прикомандирован к штабу Корпуса жандармов [в Санкт-Петербурге]" с отчислением от должности начальника Ломженской команды [40]. Спустя две недели, 11 октября 1861 г., "бывший начальник Ломженской жандармской команды капитан Енакиев переведен в Полицейское управление Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги", где он получил должность начальника Динабургского участка с годовым содержанием в 1518 рублей [41]. (Во многих публикациях, в том числе и на официальных сайтах, неправильно указано: Динаурского).
  
  
 []
  
 []
  
Динабургский вокзал, где размещался жандармский участок
  
  Жандармские управления на железной дороге до 1866 года подчинялись министру путей сообщения, на них возлагались наблюдение за точным исполнением рабочими и подрядчиками их обязательств, обеспечение сохранности имущества и порядка на железнодорожных станциях, рассмотрение жалоб рабочих, подрядчиков и служащих, проезжающих или проживающих на железных дорогах, контроль за паспортами. Но с 1866 года эти управления полностью перешли в ведение шефа жандармов. Их функции были расширены: они должны были исполнять обязанности общей полиции, заниматься охраной внешнего порядка и общественной безопасности в районе железных дорог. Однако вплоть до начала XX века они не принимали непосредственного участия в производстве дознаний по государственным преступлениям, в политическом розыске и наблюдении. Жалованье у жандармских офицеров на железных дорогах было несколько меньше, чем в жандармских командах, но они имели больше привилегий: получали отменную пятикомнатную квартиру с прислугой, бесплатно обеспечивались врачебной помощью, лекарствами и топливом, пользовались (как сами, так и члены их семьи) правом бесплатного проезда дважды в год в вагонах первого класса по всем дорогам империи, а дети бесплатно обучались в учебных заведениях. Начальники участков жандармских полицейских управлений на железных дорогах имели служебные вагоны, которые могли прицеплять ко всем поездам для передвижения на своем участке.
  В должности начальника Динабургского участка полицейского управления Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги за участие в подавлении польского восстания 1863-1864 г.г. Е. В. Енакиев получил бронзовую медаль "За усмирение польского мятежа". Эти события затронули и Динабург, в предместьях которого вспыхнуло восстание под руководством братьев графов Плятеров. У них был план овладеть Динабургской крепостью. Но эта затея оказалась неудачной, мощная Динабургская крепость с многочисленным гарнизоном была неприступной. Тогда повстанцы укрылись в лесу. На их поимку направили значительные военные силы. После разгрома отряда Плятеров серьезных антиправительственных выступлений в Динабурге больше не происходило, хотя среди молодежи наблюдалось кое-какое брожение. Так, гимназисты срывали учебные занятия, били стекла в окнах учительских квартир, рассылали письма с угрозами. Случались и драки между учащимися - католиками и православными [42].
   "За усмирение польского мятежа" Егор Васильевич был отмечен еще одной наградой: "Полицейского управления Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги Корпуса жандармов капитану Енакиеву за примерную ревность и особенные заслуги, связанные при исполнении своих обязанностей в настоящих обстоятельствах Западного края, в 12-й день октября [1863 года] Всемилостивейше пожалован орден Св. Станислава 2-й степени" [43].
  Кроме уже названных медалей и орденов, Егор Енакиев был награжден серебряной медалью на ленте Красного Орла, пожалованной Его Величеством Королем Прусским, а также знаком за XV лет беспорочной службы. За усердную службу награждался он и годовым жалованьем [44]. (Авторы некоторых публикаций, а также статьи в Википедии о Ф. Е. Енакиеве почему-то награды Егора Васильевича ошибочно приписали его сыну Федору Егоровичу).
  В конце 1860-х годов началась реорганизация Корпуса жандармов (с многочисленными упразднениями, сокращениями и объединениями). В этих условиях, видимо, Егор Васильевич решил за благо уйти на пенсию. В 1868 г. он был отправлен в отставку с производством его в майоры. О дальнейшей его судьбе мне пока ничего не известно.
  
  
***
  
  Родившийся в Варшаве, Федор Егорович детство провел по месту службы отца в Велюне, Ломже и Динабурге. Кроме Федора, у Егора Васильевича и Михалины Антоновны родились еще семь детей: Юлия, Елена, София, Мария, Михаил, Анна и Петр [Приложение 2].
  В первой половине 2010-х годов автор этой статьи и сотрудники местного музея вели переписку с внучатой племянницей Федора Егоровича, внучкой его сестры Марии Егоровны Софией Юнкене, проживавшей в Литве. По словам г-жи Юнкене, о Егоре Васильевиче в семье мало что говорили. А вот Михалину Антоновну всегда вспоминали добрым словом: отзывчивая и очень образованная женщина, которая усердно занималась домашним воспитанием и образованием детей, учила их музыке, иностранным языкам, привила им любовь к чтению. Михалина Антоновна сама готовила Федора к гимназии. Родители отдали мальчика в первый класс Динабургской гимназии в 1864 году, когда ему было уже 12 лет, хотя обычно дети начинали гимназическое образование в восьми-одиннадцатилетнем возрасте. Возможно, это связано с польским восстанием 1863-1864 г.г. Учитывая должность Егора Васильевича, мальчик мог бы стать объектом нападок со стороны гимназистов - поляков, которых там училось большинство. Да и неспокойную обстановку в гимназии лучше было переждать, тем более в городе действовало военное положение.
  Динабургская гимназия славилась на всю Витебскую губернию. Многие ее педагоги были известны своими достижениями в науке. В гимназии были приличная библиотека и хорошо оснащенный физический кабинет, а из Главного педагогического института сюда поступила обширная коллекция минералов и горных пород. Кроме латинского языка, изучались Закон Божий, русский язык и словесность, логика, математика, физика, география, статистика, история, немецкий и французский языки, преподавались чистописание, рисование и черчение.
  
  
 []
  
Динабургская гимназия
  
  Обучение в гимназии было платным - 10 рублей серебром в год, но дети офицеров, а значит и Федор Енакиев, освобождались от платы. Учебные занятия начинались в сентябре (1 или 15 числа) и продолжались до 1 июля. Уроки с 1865 года длились один час (до этого 1,25 часа). Их полагалось в день четыре - с 8 часов утра, а в осеннее и зимнее время занятия начинались и оканчивались получасом позже. Обучение продолжалось семь лет.
  Дисциплина в учебном заведении была строгой. В 60-е годы в гимназии устроили карцер для ареста нарушителей дисциплины, нередко наказывали розгами, а самых неисправимых из них исключали из гимназии или переводили в низшие классы. Учеников на квартирах посещали учителя, разделившие для наблюдения город, а законоучители имели право следить за исполнением гимназистами религиозных обязанностей и в домашней обстановке. При оценке ответов учащихся существовало семь отметок: 0 - ничего, 1 - плохо, 2 - посредственно, 3 - довольно хорошо, 4 - хорошо, 5 - очень хорошо, 6 - отлично. Федор Енакиев поступал учиться в классическую гимназию, однако как раз в это время в стране проходила реформа народного просвещения, и уже в 1865 году Динабургская гимназия была преобразована в реальную, выпускники которой допускались к конкурсным экзаменам в высшие технические и военные учебные заведения, но в университет не принимались. Это и определило дальнейшую судьбу Федора Егоровича, который после окончания гимназии в 1871 году поступил в Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения [45].
  
  Приложение 1.После окончания в 1876 году Института инженеров путей сообщения Ф. Е. Енакиев получил ранг коллежского секретаря, а уже в 1883 году становится титулярным советником (девятый класс в табели о рангах, соответствовавший воинскому званию штабс-капитана). Этот чин давал ему статус личного дворянства. Однако Федор Егорович начал хлопотать о подтверждении статуса потомственного дворянства, положенного ему от отца. Хотя его отец Егор Васильевич, ставший в 1839 году прапорщиком, приобрел право на потомственное дворянство, но то ли по причине бюрократической волокиты, то ли из-за реформаторской чехарды, ограничившей в 40-е годы XIX века приобретение потомственного дворянства, то ли по другим причинам, этим правом так и не воспользовался. Подобных случаев, судя по историческим источникам, в то время было немало. Поэтому сыновьям Егора Васильевича пришлось собственными заслугами добиваться личного дворянства, но лшь одному Федору Егоровичу Енакиеву, как нам известно, удалось подтвердить свое потомственное дворянство (к примеру, его брат Михаил в списках начала XX века продолжал числиться личным дворянином).
   "Определением Правительствующего Сената 11-го мая 1900 года, Коллежский Ассесор Федор Егоров Енакиев, с женою его Анною Федоровою и детьми: Федором, Георгием, Елисаветою и Борисом, признан в потомственном Дворянстве, с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги, по Всемилостивейше пожалованному отцу его, Егору Васильеву Енакиеву, 21-го октября 1839 г., чину Прапорщика"'.
  Герб Федора Енакиева был Высочайше утвержден 20 ноября 1901 г., а в 1904 году внесен в часть XVII Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи и до января 2012 г. нигде не публиковался, его единственный экземпляр хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт- Петербурге. В конце 2011 г. по моему запросу, при финансовой поддержке Л. Ф. Литвинова, РГИА выслал мне копию этого герба. Впервые изображение и блазон герба Федора Енакиева были опубликованы в моей статье "Родовой герб" [46]. После этого изображение и блазон герба Федора Енакиева стали общедоступны в электронной версии Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
  
  
 []
  
 []
  
  Щит герба расчленен. В правой золотой части изображен черный якорь с черными анкерштоком и кольцом. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник - пять страусовых перьев, среднее и крайние - золотые, а второе и третье - лазуревые. Намёт - лазуревый с золотом. В левой лазуревой части на зеленой земле серебряный пеликан, разрывающий клювом собственную грудь и кормящий голодных птенцов своей кровью [47].
  В европейской геральдике пеликан, кормящий детей своих, - символ самоотверженной родительской любви. Согласно легенде, птенцы пеликана были умерщвлены змеей, тогда отец в отчаянии разодрал себе грудь, и его кровь воскресила их. Есть и другая древняя легенда о пеликане: самка в порыве страстных ласк убила собственных детей. Тогда самец разорвал себе клювом грудь и окропил их кровью. И произошло чудо - птенцы ожили. Существует и такой миф. В тяжелое время, когда птенцам пеликанов грозит голодная смерть, их родители раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Порой, спасая жизнь детей, родители погибают. Поэтому пеликан стал символом высочайшего бескорыстия и самопожертвования. В России изображение пеликана, кормящего птенцов, служило эмблемой многих приютов и больниц, символизируя бескорыстие и самоотверженность. Такие эмблемы сохранились над входом во двор бывшего Воспитательного дома в Санкт-Петербурге, на зданиях бывшего Воспитательного дома в Москве и нынешней детской больницы в Одессе. Пеликан и в наше время остается символом Педагогического университета в Санкт-Петербурге. С древней геральдикой перекликается и современная символика самопожертвования ради детей. Например, в России лучшему учителю года вручается специальный приз - статуэтка "Хрустальный пеликан". Пеликан является также символом донорства. Знатные люди Европы, начертав на своих гербах пеликана, как бы давали присягу заботиться о своей семье вечно, передавая этот зарок из поколения в поколение. Образ пеликана как символа любви родителей к детям, самоотречения и самопожертвования со времен средневековья входил не только во многие родовые и личные гербы, но и в некоторые государственные гербы небольших феодальных государств, что означало попечение высшей государственной власти о подданных. Для эмблематического изображения пеликана характерно, что он всегда повернут к зрителю в три четверти, так что видно, как он клювом разрывает свою грудь, из которой течет кровь, изображаемая каплями. Цвет пеликана всегда серебряный (белый), капли крови - красные. На мой взгляд, для Ф. Е. Енакиева пеликан - не только символ заботы о своей семье, но и заботы о страждущих детях: известно ведь, что Федор Егорович занимался благотворительностью, состоя членом различных попечительств детских приютов, а в 1899 г. был утвержден почетным членом в Главном комитете для сбора пожертвований в пользу детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии.
  Якорь же, помимо древнего символа мореплавания, олицетворяет собой спасение, а также надежду, которая прочно прикрепляет человека к вере.
  Символичны и геральдические цвета, представленные в гербе Федора Енакиева: лазурь (синий цвет) олицетворяет красоту, мягкость, величие; золото (желтый цвет) - богатство, справедливость и великодушие; серебро (белый цвет) - чистоту и невинность; червлень (красный цвет) - храбрость, мужество и неустрашимость; зелень (зеленый цвет) - достоинство, силу и могущество; чернь (черный цвет) - печаль, благоразумие и смирение [48].
  
  Приложение 2.Сведения о братьях и сестрах Федора Егоровича Енакиева довольны скупы. Но кое-какие факты мне удалось узнать о Софии Егоровне и Михаиле Егоровиче. Пришлось для этого просмотреть списки жителей Санкт-Петербурга с 1890 по 1916 годы. Занятие кропотливое, растянувшееся на долгое время, но оно дало плоды.
  В списке за 1894 год впервые встречается имя дочери майора Софии Егоровны Енакиевой (видимо, она так и не вышла замуж, сохранив фамилию отца), которая жила в доме ? 53 по Большой Морской, а в 1905 году - в доме ? 77 на Мойке. А годом спустя по такому же адресу поселился ее младший брат Михаил Егорович Енакиев. В 1908 году он живет на квартире Федора Егоровича в доме ? 5 по Большой Конюшенной. С 1912 по 1916 год Софья Егоровна арендует квартиру в доме ? 5 на Казанской улице.
  Справочники сообщают, что С. Е. Енакиева была свободным художником (так в то время называли выпускников старшего отделения консерватории) По словам Софии Юнкене, именно благодаря своей матери Михалине Антоновне София Егоровна избрала музыкальную карьеру. С. Е. Енакиева преподавала фортепиано в престижной столичной музыкальной школе, директором которой был известный в те годы композитор и педагог, профессор Карл Лютш, а некоторое время учила фортепианной игре и воспитанниц Сиротского института императора Николая I. По словам Софии Юнкене, ее назвали в честь сестры Федора Егоровича - Софии Егоровны, которая после революции эмигрировала в Швейцарию. С ней София Юнкене переписывалась, но, к сожалению, ни писем, ни фото не сохранилось.
  А личный дворянин Михаил Егорович Енакиев одно время работал представителем, а потом инспектором страхового общества "Саламандра", с 1912 года он сменил еще четыре адреса (Морская, 23; Гороховая, 12; Казанская, 1; Невский проспект, 86).
  Другая сестра Федора Егоровича Мария Егоровна, по воспоминаниям ее внучки Софии Юнкене, родилась в 1861 году. В 1888 году она вышла замуж за католика, польского дворянина Мечислава Антоновича Клевщинского Путткамера. Мечислав получил образование инженера-механика в Политехническом университете Санкт-Петербурга и химика в институте им. Менделеева. Его отец Антон Антонович Клевщинский - друг и соратник Ф. Е. Енакиева, известный архитектор, получивший в 1887 г. звание академика за "проект пассажирского здания конечной станции железной дороги в столице". Об обучении Марии Егоровны сведений у г-жи Юнкене не сохранилось. Но от родственников она слышала, что ее бабушка была умной, деловой, интеллигентной женщиной, свободно говорила на русском, польском, французском, немного на литовском и немецком, играла на фортепиано, аккомпанируя своему мужу - любителю скрипичной игры. Всё это она, несомненно, унаследовала от своей матери Михалины Антоновны.
  
  
 []
  
Семья Мечислава Антоновича и Марии Егоровны Клевщинских
  
  В офицерских справочниках сохранились сведения о Петре Георгиевиче Енакиеве. Возможно, это младший брат Федора Егоровича. Меня раньше смущало, что отчества их несколько отличаются, хотя в то время русское имя Егор модно было переименовывать в Георгия. А недавно нашел подтверждение в архивных документах, что и Федор Егорович иногда назывался Федором Георгиевичем: к примеру, при заключении брака с дочерью тайного советника Анной Федоровной Винберг 20 января 1885 г. в церкви Св. Благоверного и Великого князя Александра Невского при Александровской больнице в Санкт-Петербурге Ф. Енакиев именован Федором Георгиевичем [49]. С таким же отчеством Георгиевич он крестил в той же церкви своих детей Федора (16 августа 1886 г.) и Георгия (25 апреля 1888 г.) [50], а также сына Бориса в церкви Воскресения Христова в Малой Коломне (3 октября 1893 г.) [51]. А вот младшую дочь Ольгу в Казанском соборе (13 сентября 1900 г.) Ф. Енакиев крестил с отчеством Егорович [52].
  Петр Енакиев родился 7 сентября 1866 года. Окончил 1-е Павловское артиллерийское и Михайловское артиллерийское училища. Начал службу 1 сентября 1886 г., в 1887 году он уже подпоручик, а в 1990 году получил звание капитана. Участник русско-японской войны, в которой командовал одной из летучих артиллерийских бригад. С июля 1905 года - подполковник, командир 6-й батареи 25-й артиллерийской бригады. Принимал участие в Первой мировой войне, став в 1915 году командиром 2-го дивизиона этой же артиллерийской бригады. С 3 ноября 1914 г. полковник. 10 июня Высочайшим приказом награжден Георгиевским оружием. Отмечен также орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1905 г.), Св. Станислава 3-й ст. (1910 г.), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1914 г.) [53].
  По словам г-жи Юнкене, всем свои братьям и сестрам Енакиев помогал деньгами, также посодействовал им устроиться в столице, сделать карьеру, сестер оделил богатым приданым.
  
  
ИСТОЧНИКИ
  
  1. Купцов Александр. Очерки об инженере Енакиеве. Глава первая. Родом из Динабурга // ЕР. 2012. 14 января. № 3 (13471).
  2. Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год. С-Пб.: Типография К. Вульфа, 1868. С. 205.
  3. Быстрых Т. И. Енакиев Валериан Александрович. 1878-1882 // Популярная энциклопедия Пермского края. Пермь, 2006. Т. 1. С. 114.
  4. Приказ № 5 по Корпусу жандармов от 10 января 1855 г.; Приказ № 34 по Корпусу жандармов от 12 апреля 1859 г.; Приказ № 46 по Корпусу жандармов от 23 апреля 1861 г.; Приказ № 115 по Корпусу жандармов от 30 сентября 1863 г.; Памятная книжка Гродненской губернии на 1864 год. Гродно: Губ. Тип., 1864. С. 9.
  5. Быстрых Т. И. Указ соч. С. 114 - 115; Быстрых Т. И. Валериан Александрович Енакиев // Пермские губернаторы: традиции и современность / Под общей ред. И. К. Кирьянова и В. В. Мухина. Пермь, 1997. С. 108-111; Голубцов В. В. Пермский некрополь. Пермь, 2002. С. 56.
  6. Исторический очерк образования и развития Первого Московского кадетского корпуса, что ныне Первая Московская военная гимназия / Под ред. генерал-майора Лалаева. СПб.: Тип. М. Стасюлевича, 1878. Приложения. С. 9 (? 150); История лейб-гвардии Павловского полка 1790 - 1890. СПб., 1890. С. 155.
  7. Подмазо А. Командный состав российской регулярной армии 1791 - 1855 гг. Справочное пособие; Список генералам, штаб- и обер-офицерам всей Российской армии... СПб.: Военная Типография Гл. Штаба ЕИВ, 1831. С. 258; ВП от 12 февраля 1836 г.
  8. Список полковникам по старшинству. Исправлено на 1-е ноября. СПб.: Военная Типография, 1882. С. 475.
  9. Памятная книжка Новгородской губернии на 1858 год. Новгород, 1858. С. 25; Приказ по Корпусу жандармов № 34 от 12 апреля 1859 г.; Приказ по Корпусу жандармов № 46 от 23 апреля 1861 г.; Приказ по Корпусу жандармов № 38 от 17 апреля 1863 г., Приказ по Корпусу жандармов № 38 от 27 марта 1868 г.
  10. Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1806. Часть первая. СПб.: Имп. Академия Наук, [1806]. С. 271; ...на лето от Рождества Христова 1807, с. 293; ...на лето от Рождества Христова 1809, с. 278; ...на лето от Рождества Христова 1810, с. 278; ...на лето от Рождества Христова 1811, с. 270; ...на лето от Рождества Христова 1812, с. 275; ...на лето от Рождества Христова 1813, с. 300; ...на лето от Рождества Христова 1815, с. 335.
  11. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 577 Ч. 1. Д. 214.
  12. Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1823. Часть первая. СПб.: Имп. Академия Наук, [1823]. С. 608; ...на лето от Рождества Христова 1824, с. 631; ...на лето от Рождества Христова 1825, с. 646; ...на лето от Рождества Христова 1826, с. 655; ...на лето от Рождества Христова 1827, с. 689; ...на лето от Рождества Христова 1828, с. 717; ...на лето от Рождества Христова 1829, с. 687; Месяцеслов и Общий штат Российской империи на 1833 год. Часть первая. СПб.: Имп. Академия наук. С. 594; Список гражданским чинам VIII класса. Исправл. по 20 марта 1848 г. Ч. I. СПБ.: Тип. II Отд. Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1848. С. 164.
  13. Высочайший приказ, данный Его Императорским Величеством апреля 22 дня 1822 года // Высочайшие приказы о чинах военных. 1822 г. С. 237.
  14. Список генералам, штаб- и обер-офицерам всей Российской армии... СПб.: Военная Типография Гл. Штаба ЕИВ, 1828. С. 823; Список генералам, штаб- и обер-офицерам всей Российской армии... СПб.: Военная Типография Гл. Штаба ЕИВ, 1831. С. 909.
  15. Кавалеры Ордена Св. Георгия 4-й степени // Список кавалерам российских императорских и царских орденов всех наименований за 1838. Часть I. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1839. С. 116.
  16. Список умерших Кавалеров орденов... о кончине коих в теч. 1841 года получены в Капитуле уведомления. Кавалеры Ордена Св. Великомученика Георгия 4-й степени // Список кавалерам российских императорских и царских орденов... 1841 года... служащий прибавлением к Общему Кавалерскому списку. СПб.: Тип. Имп. Академии Наук, 1842. С. 218.
  17. Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год. С. 205.
  18. РГИА. Ф. 1343. Оп. 35. Д. 8313; РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 107. Л. 37об.
  19. Высочайшие приказы о чинах военных. 1841 г. Приказ от 24 апреля 1841 г.
  20. Высочайшие приказы о чинах военных. 1843 г. Приказ от 9 апреля 1843 г.
  21. Высочайшие приказы о чинах военных. 1846 г. Приказ от 16 апреля 1846 г.
  22. Высочайшие приказы о чинах военных. 1850 г. Приказ от 16 апреля 1850 г.
  23. Мартынов А. И. Краткая история 4-го пехотного Копорского бывшего Его Величества короля Саксонского полка. СПб.: Электро-типография П. Я. Стойковой, 1903. С. 189 - 198.
  24. Адрес-календарь, или Список главных властей империи и всех властей и чиновников Царства Польского на 1852 год. Варшава, 1852. С. 98 - 99; ...на 1854 год. Варшава, 1854. С. 94 - 95.
  25. Приказы по Корпусу жандармов от 14 мая 1859 г., от 22 декабря 1859 г., от 8 января 1863 г.
  26. Список полковникам по старшинству. Составлен по 1-е мая 1905 г. СПб.: Военная типография, 1905. С. 861; Высочайшие приказы о чинах военных. 1906 г. Приказ от 10 сентября 1906 г. С. 15.
  27. Приказ по Корпусу жандармов № 69 от 30 июля 1851 г.
  28. Приказ по Корпусу жандармов № 8 от 21 января 1852 г.
  29. Высочайше утвержденное Положение о Корпусе Жандармов. Закон № 9355 от 1 июля 1836 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том XI. Отделение первое. 1836. СПб.: Тип. II Отделения Е.И.В. Канцелярии, 1837. С. 780.
  30. Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. Т. 10. Л.: Наука. Ленинград. отд-ние, 1979. С. 200.
  31. Бибиков Григорий. А. Х. Бенкендорф и политика императора Николая I. М.: Три квадрата, 2009. С. 147 - 210, 310, 315 - 317; Измозик Владлен. Политический розыск ведет Третье отделение (1826 - 1880 годы) // Жандармы России. М., СПб.: ОЛМА-ПРЕСС, Нева, 2002. С. 248 - 278; Горяйнов В. М. Офицеры и корпус жандармов Российской империи // Ученые записки. Электр. научный журнал Курского государственного университета. История и археология. 2016. № 2 (38); Стогов Э. И. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I. М.: Индрик, 2003. С. 108; Троцкий И. М. Третье отделение при Николае I. М., 1930.
  32. Приказ по Корпусу жандармов № 115 от 27 декабря 1852 г.
  33. Приказ по Корпусу жандармов № 2 от 7 января 1854 г.
  34. Приказ по Корпусу жандармов № 107 от 31 декабря 1854 г.
  35. Приказ по Корпусу жандармов № 1 от 5 января 1855 г.
  36. Приказ по Корпусу жандармов № 99 от 29 декабря 1855 г.
  37. Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год. С. 205.
  38. Приказ по Корпусу жандармов № 17 от 26 февраля 1859 г.
  39. Приказы по Корпусу жандармов № 37 от 30 марта 1861 г. и № 40 от 6 апреля 1861 г.
  40. Приказ по Корпусу жандармов № 113 от 29 сентября 1861 г.
  41. Приказ по Корпусу жандармов № 117 от 11 октября 1861 г.; Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год. С. 205.
  42. Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год. С-Пб.: Типография К. Вульфа, 1868. С. 205; Шалда Виталий. Динабургская гимназия: 1831 - 1865 гг. // Acta humanitarica universitatis Saulensis. Т. 9. (2009). С. 192; Шалда Виталий. К истории Динабургской гимназии (реальной гимназии), Динабургского (Двинского) реального училища. 1831 - начало 20 века // Daugavpils Universitates Akademiskais apgads 'Saule', 2010. С. 20 - 26.
  43. Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год. С. 205; Приказ по Корпусу жандармов № 132 от 7 ноября 1863 г.
  44. Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год. С. 205; Приказ по Корпусу жандармов № 38 от 27 марта 1868 г.
  45. Историческая записка Двинского реального училища: 1833-1903 гг. / Сост. дир. А. Ф. Князевым. Витебск: Губ. типо-лит., 1904. С. 16 - 17; Шалда Виталий. Динабургская гимназия: 1831 - 1865 гг. // Acta humanitarica universitatis Saulensis. Т. 9. (2009). С. 185 - 197; Шалда Виталий. К истории Динабургской гимназии (реальной гимназии), Динабургского (Двинского) реального училища. 1831 - начало 20 века // Daugavpils Universitates Akademiskais apgads 'Saule', 2010. С. 7 - 26.
  46. Купцов Александр. Очерки об инженере Енакиеве. Глава четвертая. Дворянский герб // ЕР. 2012. 21 января. № 5 (13473); РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 107. Л. 37, 37об.; РГИА. Ф. 1343. Оп. 35. Д. 8313.
  47. РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 107. Л. 37, 37об.
  48. РГИА. Ф. 763. Оп. 2. Д. 1475; Арсеньев Ю. В. Геральдика. Лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907 - 1908 году. М.: Терра, 2001. С. 153 - 156, 232; Левандовский А. П. В мире геральдики. Теория - История -Сущность. М.: Вече, 2008. С. 112, 124; Введенский Георгий. Азбука геральдики. СПб.: Аврора, 2003; Пастуро М. Геральдика. М., 2003. С. 43 - 69.
  49. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 477. К. 58.
  50. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 949. К. 31; ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 1042. К. 28.
  51. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 126. Д. 723. К. 253.
  52. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 983. К. 304.
  53. Список подполковникам по старшинству. Составлен по 15-е мая 1913 г. СПб.: Военная типография, 1913. С. 199; Список полковникам по старшинству. Исправлен по 1-е августа 1916 г. СПб.: Военная типография, 1916. С. 266; Высочайший приказ от 5 октября 1914 г; Высочайший приказ от 10 июня 1915 г.
  
  Все даты в статье, кроме отдельно оговоренных, даны по старому стилю.
  
  Александр Купцов. Член НСЖУ, член НСКУ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"