Купцов Александр : другие произведения.

Мысли о революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нынешний год - юбилейный: 100-летие двух революций. Их называют величайшими событиями прошлого века, изменившими ход мировой истории. Ход истории они-то изменили. Но только в какую сторону?
  
  Помните, как сказал Иван Карамазов: "...от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного... замученного ребенка..." Ни одна идея не стоит того, чтобы она была куплена человеческой кровью.
  
  Маркс назвал революции локомотивами истории. Возможно, и локомотивы, но везущие всегда в тупик и оставляющие под своими колесами десятки, тысячи, а то миллионы жертв. И во имя чего? Кто серьезно изучал революции, а не по школьным учебникам, поймет меня. Все революции и гражданские войны отбрасывают общество назад. Кто-то мне может возразить: но и очищают общество, готовят его к будущему скачку. Только дорогую цену приходится платить за такой скачок.
  
  Любая революционная идея - это искаженное сознание. Своего рода суеверие. Я и сам в молодости был революционером по своим убеждениям. Потребовалась целая жизнь, чтобы расстаться с иллюзиями. Как в известном изречении, которое кому только не приписывается: "Кто не был революционером в молодости - тот не имеет сердца, кто к старости не стал консерватором - у того нет ума".
  
  Недавно прочитал у одного политолога: "Свобода покупается кровью". Но в истории чаще бывает иначе: свобода, рожденная революцией, тонет в крови этой самой революции.
  
  Революционеры хотят осчастливить людей ценой этих же самых людей. Однако навязанное силой "счастье" счастья не приносит.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"