Estellan : другие произведения.

Как мы в дом ходили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы слишком долго играли в Легенду, если...

  (Все совпадения случайны а действия вымышлены. Опус является исключительно плодом больной фантазии автора.)
  
  Основные действующие лица.
  Орк - ник. (Мамонт)
  Чугун - Тоже ник. (Палач)
  Упоротый - Впрочем, тоже ник. (Уворот)
  Я - и этим все сказано.
  Скотина - мой луан.
  И еще два безымянных берона и луан.
  
  Началось все ужасным вечером. За окошком таверны "У Мэри" сыпался снег и собирался в одиночные сугробы. Как он это делал, было зрелищем не для слабонервных, поэтому мы с Орком, как личности весьма слабонервные старались до весны лишний раз из таверны не выбираться. Орк долго рассказывал происхождение своего Ника всем нам, но мы сошлись, что Орк он потому Орк, что жрет все что ни попадя, включая мясных жуков и весьма сомнительного происхождения варева из водорослей и прочей дряни. Не всегда утруждаясь его готовкой. А как эти мясные жуки пищат... брррр. Так вот сидели мы значит, Орк с плошкой какой-то субстанции похожей на еду, я с кружкой Шиз-Пива и болтали. Он о том, что в этом странном мире никто кроме нашей небольшой компании не хочет с ним знаться, в кланы не зовут и вообще бяки. Я болтала ногой, и размышляла на предмет, кому еще из нас повезло. Со мной вообще вон после того случая, когда я, будучи на четвертом лвле, с перепугу, заковыряла насмерть магмарскую шестерку киркой, народ предпочитал не связываться. Сарафанное радио сарафанным радио, а даже маги обходят стороной или нападают исключительно группами по пять шесть штук, на всякий случай. Не успокаивает народ даже то, что это был единичный случай, и больше никогда сей подвиг, мне повторить не удалось. Из невеселых мыслей меня выдернул до боли знакомый голос.
  - Так и знал, что вы здесь, дармоеды.
  Вежливо поздоровался с нами Чугун с ноги открыв дверь, и едва не покалечив одного из местных нудистов в холщовом неглиже, только что выбравшимся с арены кулачных боев, и волей случая оказавшегося в районе двери. Подвинув несчастного с дороги и открыв проход для плетущегося следом Упоротого, Чугун прошествовал к нашему столику и плюхнулся на лавку едва не сронив Орка вместе с его похлебкой. Орк покосился на неожиданного компаньона, и на всякий случай подвинулся на самый край лавки. Упоротый притулился на лавку рядом со мной, едва не наступив на валяющийся в ногах топор.
  - А с чего, собственно?
  Поинтересовалась я, одной рукой поглаживая прикорнувшего Скотину за рыжим ухом, второй крепче сжимая кружку Шиз-Пива, а третьей... тьфу ты, ногой приветливо пиная Чугуна носком окованного сапога по травмированной ноге. Чугун морщился, но терпел. Чугун с Упоротым нехорошо переглянулись. Никогда мне не нравилось, как они переглядываются. Ничем хорошим это никогда не заканчивалось. Обычно это заканчивалось или Великой Битвой где-нибудь в округе Вурдалия, или игрой с магмарами в снежки на смерть. Летом. Ночью. Ой, как мне не нравится, когда они так делают.
  - Есть идея.
  Подмигнул Упоротый тыкая локтем, затянутой в шипастый наруч, руки, меня под ребра. Продемонстрировав ему не менее шипастую перчатку на правом кулаке, я убедила Упоротого немного отодвинуться, но сей маневр отвлек меня от приветливого постукивания сапогом по ноге Чугуна, чем тот и воспользовался, быстро поменявшись местами с Орком, пересадив того на свое место мягко взяв за шкварник.
  - Какая идея?
  Спросить пришлось, так как уж слишком сияли эти двое распираемые идеей которой поделятся в любом случае, но сначала могут не самыми человечными методами вынудить любого задать этот вопрос.
  - А пошли в Дом?
  Уффф... пронесло. На этот раз обошлось без идеи идти штурмом на магмарский банк. А то в прошлый раз. Так, стоп, как в Дом? Я перевела взгляд на Орка, но тот, похоже, не дышал, и помогать мне не собирался. Вот так всегда с ними. Хотя, рядом с Чугуном мало кто мог дышать.
  - В дом? Да ну... Потом двуручник чистить, из шевелюры пыль мертвецкую вытряхивать. А если не вытряхнется, к местному цирюльнику идти. А мне ли вам рассказывать, как он меня в последний раз оболванил? Теперь без каски на люди не покажешься.
  - Поэтому мы тебе на каску и скинулись. - Упоротый не был намерен так легко сдаваться, понимая, что я сопротивляюсь чисто инстинктивно. - Мы по полной затарились.
  - По полной?
  Недоверчиво переспросила я, морально готовясь ко всевозможным сюрпризам со стороны этих двоих. В том, что они готовы на любой идиотизм, я уже знала. А полная затарка могла обозначать все что угодно от холщовых труселей с дубиной, до красного доспеха. К счастью у меня завсегда в рюкзаке валяется штук 30 великих скорпов и от сотни хилок. Не считая Скотины, который затеял дружескую возню со зверями этих троих и, кажется, именно сейчас это была охота на кого-то из посетителей. Зная, до чего и это может дойти, пришлось соображать быстро. Встав и выдернув из под ног Упоротого свой топор я сделала несколько шагов к выходу, и уже оттуда обернулась на замершую троицу.
  - Ну, вы идете?
  Привычно подхватив вяло сопротивляющегося Орка за шкирку Чугун затопал за мной. Упоротый, ехидно хихикая, пошел следом.
  
  - И кто лидер?
  Упавшим голосом спросила я, когда мы вышли на улицу, и, вдохнув морозный воздух, понаблюдали за самоформированием одного из ближайших сугробов. На сугроб откуда-то из за таверны выскочил кто-то из местных, и принялся быстро и ловко, этот самый сугроб, собирать в рюкзак оглядываясь на нас с долей недоверия. Мндя. По профе к этому со временем привыкаешь, а вот с сугробами... Ну никто не прыгает на сугробы отпихивая друг друга. Вот на камни или огневики привычно прыгать вдевятером с серпом или киркой на перевес, стараясь выколоть глаз кому-нибудь из соперников, и чтобы при этом глаз не выкололи тебе. А сколько было отрубленных пальцев... Впрочем, столь мелкие травмы никто не замечает.
  - Ну так... - Упоротый предсказуемо замялся.
  - Не говори что я.
  Такие вещи нужно упреждать. Но что-то мне подсказывало, что это бесполезно.
  - Ты.
  Весело согласился Упоротый, хлопнув меня по плечу так, что я едва не выронила топор. После моего обещания в случае еще одного такого хлопка отобрать у него ножи и запихать ему в известное место, Упоротый переместился к другому краю шеренги, но продолжал уже оттуда весело на меня поглядывать.
  - Опять? Вы хоть представляете себе?
  - Представляем. Но у тебя больше всех опыта.
  Это был уже Чугун. Так, теперь понятно. Сговорились эти двое давно. Оседлав луанов и беронов, оставшийся небольшой участок пути мы проделали верхом, стараясь не нарываться на местных добытчиков, чьи пятые точки то тут, то там выглядывали из зарослей, и просматривались между сугробами. Спешились мы только у входа в дом. Привычным взглядом пробежались по своду правил. После последнего моего посещения существенно ничего не изменилось. Глубоко вздохнув, я осмотрела свою доблестную ораву.
  - И не стыдно вам, что вами тетка верховодит?
  Последняя попытка надавить на жалость, гордость, или что там у них было. Лишь бы как-нибудь отмазаться от этой авантюры и сомнительной чести вести в Дом это скопление народа из трех человек.
  - Неа.
  Опять Упоротый. Орк хранил молчание с тех самых пор как эти двое вошли в таверну. Молчание это мне тоже не нравилось. Это могло обозначать одно из двух, или его желудок опять ведет борьбу с неподходящими для переваривания формами жизни, или он обдумывает план побега. Вытряхнув из рюкзака оружие и проверив наличие корма для полосатых блохастых мы сгруппировались и вошли в дом.
  - Так, кто опять будет заниматься самоуправством, будет казнен. Я купила свитки нападения.
  Судя по выражению лиц этих троих, они мне не поверили. Не удивительно, впрочем. Все знали меня как целителя. В крайнем случае, геолога и ювелира, но воспоминание о порешенном магмаре, на мгновение промелькнуло на лицах всей троицы.
  
  Первая стенка, прорвались удивительно легко, видимо местные не успели подготовиться к нападению, или подслушали разговор под дверью. В любом случае, достойного сопротивления не оказали. Не пришлось даже никого вызывать, справились своими силами. Хорошо, что тут они не слишком сильные, не смотря на то, что их много. Блохастые мялись у входа и играли с отлетающими останками скелетов. Моры нетерпеливо жужжали в рюкзаках, но в бой не рвались зная что рано или поздно их очередь придет.
  - Слишком просто.
  Опа, первая реплика от Орка за последние пол часа. Хороший знак. Или его щас стошнит, или он передумал бежать.
  - Не расслабляйтесь.
  Как в воду смотрела. Вторая стенка была уже сложней. Тут на помощь подтянулся охреневший...эм, восставший скелет с корешами. Впрочем, опять же в силу не слишком высокого уровня сражающихся, их мы тоже порубили на суповой набор довольно легко. Еще несколько стенок в том же режиме, и перекур перед первым боссом. Я стряхивала прах с доспеха и шлема, Чугун протирал поцарапанный о кости топор, Упоротый сидел в углу и рассматривал вывалившиеся из Чудного ковца свитки, решал что можно оставить а что только на выброс. По орочьи позеленевший Орк обследовал последнюю дверь. Над головой что-то поскрипывало и постанывало. Где-то позади побежденные скелеты собирали свои детали и тихо матерясь отбирали друг у друга недостающие запчасти. Романтика. Если бы было еще не так темно, и не мешали витающие в воздухе запахи лишь часть которых была местной. Скотина развлекался тем, что гонял от одного из скелетов его же, скелета, черепушку. Скелет не матерился, но бегал удивительно быстро и ловко, периодически вцепляясь в хвост лохматого, на что тот реагировал недовольным мявом, выпуская черепушку из зубов, и стукая обидчика лапой. После чего гонка начиналась по новой. Остальные блохастые наблюдали за развлечением как коты на теннисе, но вмешиваться не торопились. В небольшом помещении эта гонка начинала утомлять, а Орка еще и укачивала. Опасаясь за вестибулярный апаарат нашего танка пришлось вмешаться мне. Открыв дверь и выпнув в очередной раз оставшуюся безхозной черепушку скелета, и самого скелета вслед за ней, я закрыла дверь и сделала внушение Скотине что в следующий раз вырву усы по одному пинцетом, как только раздобуду пинцет, мне удалось восстановить равновесие в вестибулярке Орка, и моральном состоянии остальных.
  - Идем. Первый босс.
  Снова Чугун. Видимо и его утомила эта гонка. Да и почесать руки, он у нас горазд. Главное, когда чешет, под эти самые руки не попадать. А то и до пробитой головы недалеко. Последняя стенка пройдена и вот он, босс. Ан нет...Фантом Мертвеца сныкался за трухлявую бочку, и изо всех сил делал вид, что его тут нет. Остальные сделали вид что поверили, и совсем уже было убедили его, что обязательно заглянут на неделе, когда отпуск у босса кончится. Играли настолько натурально, что даже я почти поверила. Это было крупным стратегическим проколом со стороны Фантома, так как он, проникшись представлением, непредусмотрительно выставил из за бочки конечность.
  - Фас!
  Команда адресовалась Скотине, но почему-то на нее среагировал лишь Упоротый. Бросившись на Фантома он припечатал мертвяка к стене. Никто больше, почему-то не среагировал. Оглянувшись и осмотревшись, для меня все встало на свои места. Ситуевина была не очень. Орка шумно и безумно красочно тошнило в углу, а я то думала, чего это он таким болтливым стал. Или скелета с черепушкой я выгнала слишком поздно. Черт. Скотина, тонко намекая, что весь свой корм он сожрал, а задарма лезть в драку он не нанимался, пасся у двери прядая полосатыми ушами. Кстати об ушах, своего луана Чугун за уши тащил к занятому Упоротым Фантому, луан недовольно рычал и упирался всеми четырьмя лапами огрызаясь на своем луансокм, и явно не слишком вдохновленный перспективой опять жрать одни кости, даже за мешочки со своим луанским пшеном. Решать пришлось быстро, так как Упоротый обещал прямо щас помереть, и вообще ругался нехорошими словами. Покрепче сжав топор, я поспешила к нему на помощь, впрочем, не смотря на все красочные ругательства, Упоротый справлялся на пять с плюсом. Его берон держался молодцом, да и моры не подкачали. Мои не понадобились. Зато на последних секундах боя, наконец, подтянулись Чугун со своим луаном в процессе разборки так же прозванным Скотиной, не немного с иным подтекстом, нежели был назван мой, который свою кличку получил в виду того, что он и ездовое как конь, и свинья как свинья. Скотина, одним словом, а Чугуновский... тот кличку получил исключительно за черты характера. Честь и слава убийцы Фантома досталась Чугуну, который уверенным движением топора срубил бедняге последние хиты, и замел его прах под коврик.
  - Уфф... Ну по крайней мере я его убил.
  Чугун выпрямился опираясь на топор, и кровожадно поглядывая на своего луана. Кошак решил что обращались к нему, и на всякий случай, закапывал прах Фантома поглубже под истлевший коврик доказывая свою причастность к окончательной смерти Мертвеца.
  - Ога, ты убил.
  Прошипел Упоротый утирая со лба пот, и следом заглядывая в сумку, проверяя количество моров.
  - Кстати Скотина сожрал весь корм.
  С тонким намеком сообщила я своим спутникам.
  - Опять распотрошил рюкзак?
  Сочувственно спросил Орк, которого перестало тошнить, щедро отсыпая мне мешочки со жратвой для ездовых.
  - Ты уверен, что хочешь идти дальше?
  В свою очередь сочувственно поинтересовалась я, разглядывая совершенно натурально зеленую физию Орка.
  - Нормально.
  - Ну раз нормально, то нечего отсиживаться, ломаем схрон, и идем дальше, время за полночь.
  
  Второй час ночи. Еще стенки пробиты, еще скелеты, ненавидя нас, расползаются по углам, и еще несколько новых зарубок украшают топор Чугуна. Дело становится монотонным. Стенка, перекур, стенка... Скучно, и нудно. Останавливаемся у стены до второго босса. Реврат так же не жаждет нас видеть, посему забаррикадировался, как следует. Помимо стенок становится все больше восставших. Это едва не стоило нам ведра ресок. По команде "Вперед" Чугун с Орком бросаются на стенку, я обкалываюсь и готовлюсь вступить в бой, но тут внезапно понимаю, что не вижу во всей этой мясорубке Упоротого. Еще бы. Сей чел, решив немного облегчить мочевой перед боем, уединился за каким-то разбитым предметом мебели, дабы не смущать мои слабые нервы. Там то его, в весьма уязвимом положении и взял за... шкирку новый восставший скелет. Как всегда с друзьями. Ржач скелетов и привлек мое внимание к тушке Упоротого зажатой в углу, одной рукой держащей штаны, а другой - меч. От мертвецов отбиваться в таком положении было не слишком просто. Крикнув остальным чтобы тянули как могут, пришлось идти помогать увороту в его незавидном положении. Упоротый дрался как мог, а тот был неслабым парнем, но в такие передряги, скорей всего, не попадал. Вмешавшись в бой, мне удалось выкроить достаточно времени, чтобы Упоротый смог привести себя в порядок. Вдвоем мы довольно легко одолели мертвяка, и поспешили на помощь остальным, которые, стоит признать, неплохо справлялись и без нас. Мы лишь ускорили неминуемую победу. Прорвались. Теперь настала очередь Реврата. Этот парень оказался покрепче своего предшественника и бегал от нас по всей локе как угорелый, под конец, как опытным загонщикам, намотав кругов тридцать по помещению, нам удалось собрать его в одном из углов и заставить принять бой, так как отдавать ключ по-хорошему, мертвяк отказался. Бой был удивительно не долгим. Довольно быстро Орк с Чугуном зажали Реврата все в том же углу, и крепко держали за руки, пока Упоротый обыскивал покойника на предмет того же ключа. Реврат вырывался, матерился, хихикал и умолял прекратить. Пару раз ему удалось даже пнуть нашего спутника, после чего тот пообещал ему открутить конечности без наркоза, что немного поумерило пыл упыря, и ключ нашелся сам собой где-то в подгнивших внутренностях мертвяка. После чего спроваженный все тем же волшебным пендалем в другой угол, Реврат на какое-то время затих, лишь обиженно ворча, и невпопад замечая, что в некоторых местах Упоротый трогал его впервые за все время его жизни и несмерти. Орк ломал схрон, Чугун ржал над брезгливо вытиравшим руки обо все, что не попадя, Упоротого. Пришлось занять стратегически удобную позицию у двери, выставив вперед топор и Скотину, чтобы ко мне Упоротый не приближался.
  - Дальше идем?
  Надежда избежать дальнейшие приключения все еще не покидала меня.
  - Идем.
  Чугун утирал слезы смеха, и косился на Упоротого который споласкивал руки из склянки с мощью, при этом умудряясь выглядеть совершенно несчастным. Подошедший Орк продемонстрировал две шахматные фигурки. Да уж, к вопросу о том, что такое - не везет. Вылазка до сих пор сопровождалась лишь тратами.
  
  Обратно без приключений и драк мы дошли до спуска к Галмахару, когда кто-то вспомнил о рычаге. Ну конечно, самое время. Небольшая потасовка на предмет кто виноват, и теперь пойдет дергать рычаг, закончилась весьма предсказуемо. Виноватым оказался Чугун, но обратно все равно пошел Орк. Упоротый, все еще обиженный на всех остался с фингалом, и ухудшившимся мнением обо всех нас в целом, и каждом в отдельности.
  Время до возвращения Орка, коротали кто как умел. Чугун мерил шагами комнатку и действовал всем на нервы, нагнетая атмосферу. Упоротый собирался на разведку, но сунув голову в люк, и натолкнувшись взглядом на приветливо поблескивающие в темноте глаза нетерпеливо ждущих его, непременно одного, мертвецов, почему-то передумал, и сел подальше от люка чистить оружие. Я развлекалась тем, что демонстративно точила кирку. Остальные почему-то старались со мной лишний раз не заговаривать. Тишина и спокой - все, что было мне нужно в это время, чтобы собраться с мыслями и построить дальнейший план действий. Но с действующим на нервы Чугуном это было не так уж и просто. Наконец, нервы не выдержали, причем, что удивительно, одновременно и у меня и у Упоротого.
  - Чугун сядь, не мельтеши.
  Рявкнули мы единовременно, под аккомпанемент заунывно матерящегося призрака Орка вплывшего с непривычки в закрытую дверь. Опа. Приплыли, все сушат весла.
  - Как?!
  Чугун ткнул в сторону призрака топором, и тот прошел сквозь нематериальную сущность Орка, заставив того удивленно вскинуть призрачные брови.
  - Зато тошнить перестало.
  Авторитетно сообщил Орк, пожав не менее призрачными плечами, и посмотрел в мою сторону.
  - Реснешь?
  Как-то слишком грустно это прозвучало, так что пришлось вместо увлекательного занятия - поливания разнообразными ругательствами призрака, лезть в рюкзак, и доставать амулеты воскрешения. Пока я возилась, угомонился и Упоротый, которого такое нововведение в стиле жизни Орка тоже порядком выбило из колеи.
  - Рычаг то дернул?
  Примирительно спросил он, поднимаясь со своего места, и запихивая мечи в ножны.
  - Более того.
  Ответил свежевоскрешенный и нырнул в собственный рюкзак, чтобы следом вынырнуть и вытащить на свет все тот же многострадальный рычаг.
  - Ты его оторвал.
  Это был вопрос, точно вопрос, не смотря на то, что из уст Чугуна и таким тоном он звучал один в один как обвинение. Сомнение одновременно посетило всех нас. Такое, до нас явно никто не вытворял, иначе мы определенно слышали бы об этом. Остается надеяться, что оторванный рычаг засчитается как дернутый. Иначе будет весьма печально. Чугун молча обвел всех нас взглядом, особенно долго задержав его на Орке.
  - Ладно, дармоеды. Идем дальше, там будем смотреть по обстоятельствам. Так что, кто не хочет - как хочет. А кто хочет - пошли.
  Отчего-то стало неожиданно грустно. Но грусть оказалась мимолетной, и продержалась буквально, до столкновения с первой же дальнейшей стенкой. Мертвяки пошли по сложней. Расслабляться не было времени. Следующим по списку был Галмахар.
  
  Галмахар подготовился ко встрече лучше своих предшественников, и встретил нас восседая на дряхлом стуле должным изображать трон. Такой подлянки мы не ожидали, и даже немного растерялись. Дольше всего в дверях мялся Чугун, явно решая стоит идти дальше, или же не стоит, потому что не было понятно так и должно было быть, или мы где-то накосячили? Может все дело в том проклятом рычаге, покоящемся ныне где-то в недрах Орковского рюкзака.
  - Это... Здрасте.
  Неожиданно выпалил Упоротый и остановился на полпути к третьему боссу. Ситуация становилась непредсказуемой.
  - Зачем пожаловали, мои живые, пока что, друзья?
  Как-то не хорошо он выделил интонацией это "пока что". Такого поворота вообще никто не ожидал. До разговоров дело раньше не доходило. Обычно или они набрасываются на нас с порога, или мы на них. Кажется, в мире что-то порядком изменилось.
  - За шлемом.
  Глухо, и как-то совершенно неожиданно для самой себя ответила я, и замерла, чувствуя как от пристального взгляда мертвяка, по спине пробегают толпы мурашек.
  - Женщины...
  Почти миролюбиво протянул Галмахар, закончив осмотр меня, и поворачиваясь так, чтобы держать всех в поле зрения.
  - Все бы им цацки. У меня этих шлемов, конечно, полная кладовая, но так просто вам я его не отдам. Давайте сыграем в одну игру.
  Мертвяк был холоден как айсберг, и так же спокоен. Мы почему-то невольно почувствовали себя Титаником.
  - Что-то мне это напоминает...
  Едва слышно выдохнул Орк, и ломанулся к двери явно не намериваясь продолжать эту глубокомысленную беседу. Но Чугун ловким, привычным движением поймал беглеца за шкирку, пресекая попытку дезертирства. Король Скелетов, казалось, не заметил этого приступа малодушия, и провал морали.
  - Я задам вам три вопроса, и если вы ответите на них правильно - шлем ваш. Если нет, я вас убиваю.
  Приплыли, дубль второй. Орк безвольной тушкой болтался в крепкой хватке Чугуна и, кажется, прикидывался мертвым. Упоротый молча открывал и закрывал рот, явно не зная, что ответить на такое заявление.
  - А может, в шахматы сыграем? Показывай, что там у тебя есть.
  Болтология начинала утомлять. До утра совсем недолго, а нам еще немерянно стенок ломать, двух боссов валить. Порой я теряю терпение.
  -Женщины...
  Снова выдохнул Галмахар, неприязненно смотря на меня.
  - Их место дома...
  Кажется, ему нравилось меня раздражать.
  - Предупреждаю, я психованная.
  Крепче вцепившись в рукоять топора, я оценила расстояние от него до меня. Остальные почему-то потеснились назад. Только Скотина что-то невозмутимо закапывал у двери, сопровождая это незамысловатое действо громким шарканьем когтей по ветхим доскам пола.
  - Еду готовить...
  То ли он говорил сам с собой, то ли пытался убедить в этом нас, но заткнуть его не казалось возможным.
  - Я и убить могу.
  Мне тоже был дан сей талант, и сейчас он работал на полную.
  - Да мужа с поля битвы ждать.
  - Достал!
  Метнувшись вперед, выставив перед собой топор, я одним прыжком сократила расстояние до Галмахара, но мертвяк ждал такого маневра, или был к нему привычен. Отскочив, он метнул в меня тем самым ветхим стулом, на котором до сих пор восседал. В голове что-то вспыхнуло и погасло. Потом на меня бросился пол, и следом кто-то больно пнул по ребрам. Оказалось, Чугун намеривался меня перескочить, но не рассчитал, и, споткнувшись, растянулся рядом. Орка он при этом предусмотрительно выпустил. Перед моими глазами плясали крупные и мелкие черные кляксы, и все происходящее вокруг доносилось словно из за завесы. Хорошо что шлем купила. Успела промелькнуть в звенящей голове мысль, прежде чем уже поднявшийся Чугун рывком поставил меня на ноги, и, вручив мой же топор, скомандовал:
  - Беги.
  Вообще не вопрос. Сказано беги - бегу. Добежав до стены, пришлось остановиться, так как конкретных указаний мне не сообщили. Звон в голове, и чернильные пятна начали рассеиваться. Первым удивительно четким зрелищем было зрелище того, как Скотина крепко держит Галмахара за частично истлевшую пятку зубами, Упоротый сидит верхом на поверженном мертвяке, Чугун вдохновенно пинает того, (мертвяка) стараясь не попадать по Упоротому, а Орк старается стянуть с башки упыря шлем. Галмахар верещал и брыкался, но ни шапку ни ключ не отдавал. Что только не привидится. Привычно взвесив в руке топор я приблизилась, и сумела, не оттяпав никому ничего лишнего, отрубить башку мертвяку, упокоив его на некоторое время, и положив конец этому театру абсурда.
  - Уффф...
  Устало выдохнул Чугун опуская занесенную для следующего удара ногу, и осматривая всю нашу ватагу на предмет полученных увечий.
  - Ты как?
  Это уже мне, так как остальные были заняты кто чем. Орк прятал в рюкзак честно отобранный шлем, а Упоротый свежедобытым ключом ломал местный схрон.
  - Голова звенит. Кажется, я вам должна.
  - Забей.
  Чугун отобрал у Скотины, Скотины и двух беронов оторванную ногу Короля Скелетов и зашвырнул ее к дальней стене. Над такими зигзагами поведения местных монстров определенно следует поразмыслить в будущем. Не нарушили ли мы случаем ткань мироздания сделав то, чего никому до нас сделать не получалось? Определенно сотрясение. Надо потом будет лекарю показаться. Ощупав все еще немного звенящую башку, я решила в будущем обращаться с ней осторожней. Сочувственно хлопнув меня по плечу так, что клацнули зубы, а гул в голове перешел в новую тональность, Чугун собрал наш маленький коллектив на совещание.
  - И так, дама и матросы, мы все равно идем дальше, но теперь осторожней, и присматривая друг за другом. Если кто-то исчез из поля зрения то он мог, как и в очередной люк провалиться, так и мертвяком пойматься... тьфу ты, быть пойманным. Так что, для тех, кто не умеет считать до четырех, каждый следит за теми, кто по бокам от него, и если что тут же поднимает панику.
  По школьному поднятую руку Упоротого Чугун стоически игнорировал на протяжении своей речи. Вот он шанс, блеснуть лидерскими качествами взамен внезапно захворавшего лидера.
  - Отдельно для Упоротого, если ты идешь с краю, то следить за ближайшим к тебе представителем группы.
  Отлично. Пора складывать погоны, и валить отсюда нафик. Раз уж Чугун решил взять на себя роль лидера, я им больше не нужна, и вообще... Тихо слинять мне помешало только то, что Орк и Упоротый сомкнули ряды позади меня, и выпускать не собирались. А открыто линять, у нас не было принято.
  - Ты.
  Перст Чугуна едва не ткнулся мне в нос.
  - Что я?
  Размышляя стоит или нет для профилактики, цапнуть его за грязный палец, я прикинула расстояние до двери. Скорей всего не успею.
  - Ты идешь в центре. Я с Упоротым по краям. Орк прикрывает тыл.
  Уууу... похоже тут все серьезно. Эти трое почувствовали себя рыцарями с большой дороги. Теперь меня живьем никто не выпустит. Приосанились, хоть щас медаль "За взятие канализации Дома" каждому вешай. Кстати, доктору все же стоит показаться.
  
  Зермерх прятался поближе к своему господину, и идти до него было хоть и не очень далеко, но муторно. Мои плешивые рыцари до боев меня допускали на уровне вмешаться, запустить Скотину, сесть в блок, и не отсвечивать, чтобы еще что-нибудь не прилетело в голову. Оправдание что с головой у меня и так не лады, к тому же я "блондинка - глазками хлоп, хлоп", вообще никак на них не действовали. Каждый хотел почувствовать себя героем. Чугун разошелся не на шутку, каждую стенку густо пересыпал понтами, и ковырял топором так, что мне невольно становилось жалко его топор. Остальные экономили силы что было более оправданным. Я, как и было заявлено, сидела в блоке и время от времени спускала на нежить моров. Такая мясорубка уже прилично приелась к моменту, как мы оказались у двери, которая и должна была открываться дерганьем того самого, оторванного рычага. Народ выглядел уставшим. Взмыленный Чугун, норовящий то тут то там уснуть на кучакх ветоши Орк, и какой-то немного посиневший Упоротый. Кажется, кому-то не следовало налегать на эли крови. Даже Скотина выглядел простым дворовым мурзиком. Порядком выщипанный хвост, не хватает клока шерсти у самого ошейника, и порванное ухо. Может Линграонц помрет со смеху, увидев тех, кто пришел его убивать? Кажется никаким другим способом нам с ним не справиться.
  Самым удивительным было то, что дверь оказалась открытой. Все надеялись что она не откроется и мы тихо разбредемся по окрестностям, сетуя на несправедливость судьбы и ошибки Мироздания. Но дверь поддалась, обрушив на нас новую атаку нежити. Порядком уставшие мы справлялись с ними в большей части с помощью мороков, стараясь лишний раз не ввязываться в открытую драку, заняв круговую оборону, и открываясь только на супер-удар.
  
  Сам Зермерх не обладал красноречием своего предыдущего товарища, или терпением Фантома, поэтому, не став дожидаться, когда мы на него нападем - напал сам. Первым под раздачу попал Орк, и, видимо притомившись, прилег отдохнуть прямо на пороге. Драться в дверях всегда было тесно. А двум палачам с двуручными топорами - тесно вдвойне. И пока я и Чугун как истинные джентльмены пропускали друг друга вперед, дабы кого случаем не покалечить, на мертвяка прыгнул неожиданно проснувшийся Упоротый, и запихал Зермерха в его келью, открывая путь всем остальным. Вот чего не ожидаешь от уворота, так это подобной атаки. Впрочем, за подобный риск Упоротый скоро был наказан, крепким ударом под ребра, и был отправлен отдыхать рядом с Орком. Минус два. Что-то не нравится мне такая раскладка сил.
  - Моры!
  Успела крикнуть я коматозникам, прежде чем Зермерх заметил меня. Ладно бы если бы просто заметил, так нет, он обрадовался так, словно десятилетний мальчишка, которому на новый год подарили щенка. Сгреб в охапку вместе с топором. Что-то затрещало, кажется ребра. Пластина на доспехе оттопырилась, вырвав крепление, и саданула мертвяка по подбородку.
  - Больно.
  Пожаловался упырь отпустив меня, и наградив ненавидящим взглядом.
  - Больно ему.
  Дышать прекрасно, я уже было начала отвыкать. Хорошо хоть, пока я приходила в себя, инициативу перехватил Чугун, сметя мертвяка с места, и тонким слоем размазав по полу на всем протяжении своего силового рывка. Моры рвали то, что осталось от покойника ,а мы пересчитывали полученные увечья , и прикидывали, стоит ли лезть в такой кондиции на Лингра. Расклад был явно не в нашу пользу, но шанс получить что-то ценное оставался только один. И упускать его за час до рассвета было как минимум глупо. Особенно, после всего, что мы уже пережили тут за эту ночь. Перераспределив корм, моров и эли, наша порядком потрепанная компашка решила понадеяться на удачу. Вот это зря. Су дачей мы всегда были не в ладах. На следующей же стенке какой-то особо резвый упырь порешил Чугуна, который от такого потрясения едва не забыл как вызывать моров. Пришлось с хрустом и писком вытаскивать бой своими силами.
  Воскрешенный после боя Чугун все еще выглядел порядком удивленным, и немного не адекватным. Но мы все списывали это на ранний утренний час, общую усталость, и не всех отловленных мокриц, ползающих, после ныряния в колодец, у того под доспехом. Оставшиеся пару стенок мы прорвали с наскока, так что даже довольно сильные упыри успевали лишь разбегаться по комнате, передумав нас убивать. Даже восставшие, вместе с корешами, сидели в самых темных закутках, и нервно курили в валенках, что можно было угадать по поднимавшемуся то тут, то там дыму с примесью запаха паленой шерсти. Что они могут тут жечь, или что готовить из еды, мы старались не задумываться.
  
  Кроме короны и ключа, у Лингра были полные карманы эфрила. Я не особо увлекаюсь этой дрянью, но кое-кто из наших на полном серьезе собирает, с целью накопить 3000 штук. Ну, на вкус и цвет фломастеры разные, я вон один раз первых ресов каждого по тыще собирала. Нафига - не понятно. Но прикольно. Так что, о вкусах не спорят, о них грязно срутся, а этих троих я хорошо знаю. Ругаться с ними себе дороже. Дружной и плотной толпой, со мной в центре, мы ввалились в комнату Линграонца так и не решив кто нападает первым. Трон у Линграонца был по приличней Галмахаровского. К тому же, судя по всему, намертво прикручен к полу. Последнее обстоятельство меня порадовало уже потому, что метнуть эту дуру мертвяк в меня не сможет, даже если очень захочет. Другой цельной мебели в помещении не было. Сам мертвец стоял у заколоченного окна ,у которого кто-то хитрый отковырял пару досок, и таращился на мир за пределами его владений. Заметив наше появление покойник повернул в нашу сторону голову. Корона сверкнула, отражая одним из каменьев свет факела, воткнутого куда-то между досками второго, не менее заколоченного окна.
  - Обычно бой начинает лидер. Кто у вас лидер?
  Ответом ему была тишина, и лишь моя компания сгруппировалась плотней, выпихнув меня из кучки вперед.
  - Предатели.
  Прошипела я им, обернувшись. Хорошо хоть пальцем не показывают. Взгляд, светящихся зеленым, глаз покойника оценивающе скользнул по мне, потом переместился на группку позади меня. Почему-то я почувствовала себя хулиганкой-первоклашкой, которую только что приволокли за ухо на ковер к строгому директору.
  - Серьезно?
  Сколько же сарказма может быть в одном слове?
  - Она?
  - Если кто-то вздумает ткнуть в меня пальцем, я ему палец откушу.
  Сказано это было тихо, но во внезапно повисшей тишине, не оставалось сомнений, слышали меня все. Но отреагировал, что самое удивительное, только Скотина. Прижавшись боком к моему бедру, Луанский Тигр встопорщил частично выдранную шерсть на загривке, и, продемонстрировав Лингру набор идеально белых, ровных и острых зубов, предупреждающе зарычал. Ты ж моя радость. На кого я еще могу положиться в трудную минуту? Наверняка следовало бы здесь остановиться, и пустить слезу. Но что-то мне подсказывало, что сейчас до этого совсем не время. Интуиция и в этот раз меня не подвела.
  - Плохой кошак.
  Мертвец возник неожиданно откуда-то сбоку, и, вцепившись в ошейник, дернул Скотину в сторону и вперед. Зверь захрипел, но луан хорош в бою лишь до тех пор, пока крепко стоит на земле. Продемонстрировав недюжинную даже для мертвяка силу, Линграонц швырнул зверя через комнату, и припечатал заклинанием. Запахло паленой шерстью и жареным мясом. Всего пара мгновений и Скотины уже не существует, это еще нужно осознать. Внезапность атаки на какое-то время нас оглушила. Хорошо, что не надолго, так как следующей целью была я. И где он научился так быстро перемещаться? Вот он стоит у поверженного Скотины, я срываюсь с места, чтобы отомстить за гибель товарища, замахиваюсь топором, чувствую крепкий удар посохом по затылку... Валяюсь. Встать не успею. Я это понимаю, мертвец тоже понимает. До топора дотянуться бы, в грудь упирается конец посоха... И уже в следующее мгновение я понимаю что меня кокнули и участия в бою я больше не принимаю. В существовании бесплотного духа есть свои преимущества. Можно смотреть на мир со стороны, можно смотреть глазами тех, кто остался в живых. Нас воскресят. Обязательно воскресят, нужно только увидеть чем закончится бой.
  Моя компания как-то, судя по всему, не ожидала что со мной Линграонц разделается так быстро. Следующей целью был Чугун. Однако же. То ли у Лингра хорошие связи, то ли он одним взглядом выцепляет в схватке самых сильных. Чугун был крепче меня. Это было видно и по тому, как он держался, и по тому, что ему удалось помотать мертвеца, прежде чем тот сумел лишить нашего палача равновесия. Удар, вспышка.
  - Выступил баллов на семь.
  Ехидно заметила я повисшему рядом призраку Чугуна.
  - На себя бы посмотрела. Троечка с минусом... максимум.
  Ему было обидно, это понятно. К тому же на оставшихся двоих надежда была слабой. Орк изматывал противника бегом, а Упоротый отвлекал морами, швыряя по одному, и заставляя преследовать Линграонца. Маг довольно ловко и быстро избавлялся от досадной помехи, и не оставлял надежду догнать Орка, и сделать с ним все то, что обещал. Но травмы сказывались и на мертвяке. А пусть и мелкие, но неприятные раны наносимые морами, доставляли неудобств. Совсем скоро Линграонц явно устал, и уже не надеялся поймать Орка... Лишь отмахивался от моров, и буравил оставшихся двоих взглядом. Упоротый старался держаться подальше от покойника, а Орк любил рисковать. Правда, это более чем часто заканчивалось весьма предсказуемо. Вот и сейчас он высунулся из за щита стараясь нанести удар побольней, и добить измотанного мага. Маг именно этого и ждал, ткнув Орка в поддых посохом, упырь обездвижил его на достаточное время чтобы добить. Вспышка.
  - Привет Орк. Попкорн не захватил?
  Два призрака висели рядом со мной небольшими грозовыми тучками, и готовы были вот-вот разразиться вспышками молний. Упоротый внезапно понял, что остался один. Без моров, с бероном, и оружием наголо.Линграонц видел перед собой только одну, не менее уставшую цель, которая осталась одна, и на берона внимания не обращал. Когда мы устаем, мы все совершаем ошибки. Обрадованный тем что бой почти закончился, Лингр метнулся к Упоротому норовя добить его одним ударом, и вернуться к просмотру сериала за окном. Упоротый тоже понял что его идут добивать одним ударом, поэтому выставил вперед мечи, сжался в комок, и крепко зажмурился. Да уж. Когда жрецы будут воскрешать мой труп, меньше всего я хочу чтобы он именно так выглядел. Берона как будто бы никто не замечал. На такое поведение кошак прилично обиделся, и пригнул наперерез Линграонцу, сшибив того на пол, и выбив из рук посох. Мертвец дернулся пару раз, но видимо, полученные вкупе травмы были несовместимы с его не жизнью. Зеленый огонек глаз погас. Еще через мгновение на полу остались лишь корона, ключ, горка эфрила, и кучка праха, которую на этот раз закапывать никто не стал. Упоротый открыл один глаз. Закрыл. Открыл второй.
  - Ты везучий черт.
  Чугун бывает чертовски прав. А сейчас он был вдвойне прав. Если бы нам опять пришлось возвращаться в город и топать обратно. Я бы этого не пережила. Обниматься никто не полез, так как делать это в образе призраков не так уж и просто. То и дело проскакиваешь сквозь друг друга. А о внутреннем мире остальных я совершенно не хотела знать. Остальные же вообще считали это не мужественным занятием.
  - Бери рюкзаки. Потом поделим добычу.
  Упоротый послушно подхватил рюкзаки, а потом дом схлопнулся, и нас выбросило на улицу у самого дома. Светало. Одна недвижимость в силу перегруза и три призрака стояли и висели у порога Заброшенного Дома и смотрели на занимающийся рассвет. Мы сделали это, прошли, и даже немного подзаработали. Сил не осталось ни на что, хотелось навсегда раствориться в этом рассветном небе и оттуда, сверху отстраненно смотреть за суетой муравейчиков-людей на земле. - Ээээ... народ... я забыл у Лингра схрон открыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"