Купянский Константин Никифорович : другие произведения.

В гостях у лесника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Относительное везение - родиться в семье мелкого дворянчика из медвежьего угла. Особенно, если родиться третьим сыном. Теперь, после смерти отца, необходимо искать нового господина. Что же может пойти не так? Содержит нецензурную брань.


   Давным-давно дюк Зимаель Экнол поднял восстание против законного короля Арморики Кельвина III Пронтогенета. Мятежный лорд нанял банду вальских наёмников под командованием капитана Арвариха, тем самым обеспечив себе численное превосходство над войсками короля и лояльных вассалов. Но выиг­рав пару сражений, предводитель мятежников мало того, что сильно задержал выплату жалования, так ещё и не стеснялся бросать солдат удачи на убой. В итоге капитан вместе с остатками своих бойцов захватил эрлство Блэквудсшир, находящееся под контролем сторонников лорда Зимаель. Назначив тэнами своих доверенных людей и быстро оценив расстановку сил, перешёл на сто­рону короля, получив признание захваченных земель за собой.
   В числе вновь набранных войск новоявленного эрла оказался и молодой кре­стьянин Эдди из деревни Смолас. Он прошёл через множество битв, где пока­зал себя с лучшей стороны и получил в награду должность сержанта-знаме­носца у тэна Офбурга. Тэн не прогадал с выбором, так как Эдди выполнял обя­занности знаменосца с честью, не раз спасая знамя от рук врагов. Когда война закончилась, он получил достойную награду серебром.
   Пятнадцать лет спустя тэн Офбург, помня о доблести сержанта-знаменосца взял его сына в оруженосцы. Сына звали Рабиртом, и была у него репутация лучшего пловца округи. Даже прозвали его Люркером, в честь одноимённого водоплавающего существа, живущего в реке Люрке. Служил юный Рабирт с таким же усердием, с каким служил его отец. И быть бы ему оруженосцем до конца своих дней, если бы не рождение королевского первенца. В честь празднования этого события тэн напился и отправился на охоту, где свалился в реку. Но оруженосец не растерялся и спас господина. За что был посвящен в рыцари и получил в ленное владение родную деревню. А его прозвище стало фамилией.
   Спустя несколько лет родилось у него три сына. Вопреки ожиданиям, оказа­лись они нормальными, без всяких выделяющихся черт. Звали их Тшацоб, Тшамес и Тшох. И однажды, среди зимы сэр Рабирт тяжело заболел, а вскоре и умер. Пришлось сыновьям делить наследство - старший унаследовал всё имущество и землю, средний отправился учиться на жреца. А младшему ни­чего и не осталось, кроме как пойти на службу к какому-нибудь более бога­тому господину. Хотел он уйти прямо на следующий день, да только братья уговорили его остаться дома до весны.
   Как только закончилась посевная, Тшох получил от брата горсть серебра, за­пас еды на несколько дней, нож и батрака Хома в качестве слуги. Теперь начи­нается путь к славе и богатству. Осталось только бросить прощальный взгляд на отчий дом.
   Первой остановкой на пути значилась деревенская кузня. У кузнеца Церла вполне возможно купить какой-нибудь пригодный в качестве оружия инстру­мент, по типу молотка или топора. А если повезёт, то у него мог оказаться пригодный для копейного острия кусок железа. Ещё на подходе к стоящей на отшибе кузне отчетливо слышались стук молота и звон железа.
   - Доброе утро, Церл - Тшох фамильярно обратился к мужику, будучи вдвое младше его.
   - Доброе утро, вашбродие - кузнец что-то ковал, сидя при этом спиной к собеседнику.
   Молодой человек заглянул за его плечо. Но ничего не смог разглядеть, что там ковал кузнец.
   - Можешь продать какой-нибудь топор или молоток?
   - Чего? - Церл посмотрел на него с недоумением, не расслышав вопроса. А затем, поняв, что от него хотят, ответил - Нету у меня лишних топоров-молотков.
   - Даже так? - он достал из кошеля крупную серебряную монету.
   - Э-э-э - кузнец почесал голову - Даже так.
   - Ладно - Тшох разочарованно выдохнул - Прости что отвлёк.
   Пришлось уйти несолоно нахлебавшись. Нужно было найти Хома, может быть он что-нибудь придумает.
   - Кстати, где он? - Тшох осмотрелся по сторонам в поисках слуги.
   Но слуги нигде не было. Надо бы его искать, только вот это дохлый номер. Найти Хома, если он не собрался сам попасться на глаза, не представляется возможным. Данный факт был известен всей деревне. Так что остаётся ждать, пока слуга соизволит показаться. Молодой господин пошёл к единственной дороге, ведущей в сторону Вингаса. И стоило ему только пересечь мнимую границу деревни, как за спиной раздался голос Хома.
   - Господин! - Хом вышел из-за ближайшего угла - Куда это Вы без меня собрались?
   - Тебя искать - невозмутимо ответил парнишка - Ты где пропадал?
   - Да я вот, оружие раздобыл - слуга передал добротную палицу, вырезанную из толстого полена - Не благородный меч для благородного отпрыска, но всё же что-то.
   - Спасибо. Не нашёл ещё чего-нибудь, более железного? - спросил Тшох, расстроенный отсутствием нормального оружия.
   - Нет, к сожалению - Хом пожал плечами - Ни у кузнеца, ни у других нет ничего.
   - Ладно - молодой человек махнул рукой - мы и так задержались. Не хватало ещё ночевать посреди леса. Пойдём уже.
   - Как скажете - слуга слегка поклонился.
   Они выдвинулись в путь. Колея, прокатанная многими телегами и протоптанная многими ногами, шла вдоль вспаханного поля, а когда поле закончилось, то она сворачивала в лес и тянулась параллельно руслу Люрки. На лесной участок дороги отбрасывались тени от всё ещё голых ветвей, придавая атмосфере зловещие нотки. Непривычная лесная тишина давила на разум путников, поэтому Хом решил нарушить режим молчания и спросил Тшоха насчёт ночлега
   - Вашбродие, а где мы будем ночевать?
   - В Вингасе, само собой - самоуверенно ответил юноша - Спать будем на постоялом дворе. Нам не смогут отказать в ночлеге. Тем более, что я готов заплатить серебром за ночь.
   - А если там не будет постоялых дворов?
   - Попросимся на ночлег у кого-нибудь - все также самоуверенно ответил он - Кто ещё подумает отказать нам?
   - Кто-нибудь.
   - Что кто-нибудь?
   - Кто-нибудь откажется. Мало ли что там дома?
   Парень ему ничего не ответил, лишь только пожал плечами, не зная, что ответить. Разговор зашёл в тупик. Тшох решил сменить тему, так как не хотел идти в тишине.
   - Ты же в походе на бухту участвовал? - спросил он.
   - Да, участвовал - ответил слуга - А что такого?
   - Ты короля видел?
   - Видел, так, мельком совсем - Хом ответил безразличным голосом - Такой важный был, в красивых доспехах с красным плащом и с золотой короной на шлеме. И перья торчат, тоже красные.
   - А сам король какой?
   - Высокий такой, верхом на страйдере в красной сбруе. Ходил туда-сюда, как пеньдюк.
   - А дикарей видел?
   - Тоже со стороны, нас в резерве тогда оставили - слуга предался воспоминаниям - Так что мы не сражались.
   - И как они?
   - Люди как люди, только сущие оборванцы. В шкурах и грубой коже.
   - А великанов видел?
   - Видел, высокие такие. Верховому рыцарю могут плевать на темя.
   - А как сам бой?
   - Как земля. Позорище, одним словом.
   Юноша захотел было вмешаться, но слуга не дал ему вставить хоть слово.
   - Рыцари наши ударили им по бокам. А те оказались не пальцем делаными и понарыли скрытным ям. Ну и там свалка, сломанные ноги, свёрнутые шеи. А король в первых рядах сдох. Свои затоптали же.
   - А остальное войско? - заинтересованно спросил Тшох.
   - Разбежалось
   - И всё?
   - И всё. Жидко мы там обосрались.
   - А где же упыри, колдуны, бесы и прочее колдовство? - удивлённо спросил парень.
   - Бабкины россказни - отмахнулся слуга - Надо же как-то оправдаться за позорный просер. Особенно для господ: ходят везде расфуфыренными пеньдюками, а как до дела дошло, так огребли пиздюлей от кучки голожопых дикарей. Да и король - говно, только на пиздёж и годен был.
   За разговором о былых армейских похождениях Хома они не заметили, как добрались до развилки. Ну и потоптавшись на месте, пошли налево. Не успели они пройти и получаса, как начало темнеть. Плохо, очень плохо. Слишком медленно шли и не успели добраться даже до Вингаса. Нужно было искать ночлег, так как ночи всё ещё холодные. Тут как раз среди деревьев Тшох разглядел землянку.
   - Вот здесь и переночуем - он указал на эту хижину.
   - Может лучше в другом месте - засомневался слуга - Не нравиться мне это место. Жопой чую, что-то здесь не так. А своей жопе я доверяю, она не раз спасла меня из передряг.
   - Вот сам и ночуй, где твоей жопе нравиться! - презрительно ответил ему молодой господин - А я пойду туда.
   - Хозяин-барин - Хом не стал спорить и последовал за ним.
   Нобиль подошёл к двери и прислушался. Изнутри слышалось приглушенное мычание, похожее на какой-то мотивчик. Он громко постучал. Сидящий внутри человек перестал мычать и подошёл к двери.
   - Кто там? - глубоким басом проворчал не ожидающий гостей хозяин.
   - Мы путники - громко ответил ему Тшох - Мы хотели бы переночевать. Нас всего двое.
   Заскрипел засов и открылась дверь. Их встретил добродушно улыбающийся старик. Хотя стариком его назвать не совсем корректно, так как тяжесть лет виднелась только по седине и морщинам. Да и голос был у него мощный, как у какого-нибудь сержанта, или даже воеводы.
   - Проходите - дружелюбным жестом пригласил внутрь - Нечасто ко мне в гости приходят. Проголодались, наверное. Я там мяса наварил. Будьте как дома.
   - Спасибо за гостеприимство - Тшох наклонил голову в знак благодарности, а затем обратился к своему спутнику - Пошли.
   Втроём они уселись за стол и принялись потихонечку есть варёное мясо вместе с варёным зерном, забавляясь разговором.
   - А я один тут живу, лесничеством занимаюсь - дед взял инициативу в свои руки - Гости, конечно, нечасто останавливаются. Что вас вынудило остановиться у меня?
   - Да мы со сборами затянули, вот и не успели - ответил Хом - Нужно было найти кое-какие вещи.
   - Понимаю - на лесничего, судя по всему, нахлынули воспоминания - Куда путь держите то?
   - В Вингас - снова ответил слуга.
   - Экий вы крюк дали - лесник усмехнулся - Вы же прошли мимо. Поворот чтоль пропустили?
   - Да, пропустили - Тшох снова не принял участия.
   - Бывает - на старика нахлынули воспоминания - Когда я жил под другим лордом, отправились мы в поход на Скорбную Бухту. Вот мы всем войском и заблудились. Плутали, плутали. Плутали, плутали. В итоге мы опоздали. Только догнали всех, а они домой уже идут, с телом короля.
   - Я был там, когда король пал - Хом начал брызгать пафосом - Бесславно он пал. Затоптали его наши.
   - А вони то было - брезгливо отмахнулся старик - Про геройскую смерть и всё прочее. А он так, под лапами помер.
   Так они и вдвоём разговаривали о том, о сём. Тшох же сидел молча и ел. Сначала темы для разговоров были обычными. Но вот чем больше говорили, тем сильнее темы становились абсурдными. То дед рассказал, как спьяну уединился с какой-то дурой. То про то, как он в море срал. То ещё какие-то непотребства.
   - А ещё нет у меня среди животных врагов - лесник после порции бреда решил похвастаться - А восьминогов я вообще наловчился подкармливать. Они теперь совсем ручные...
   Тут с улицы раздался стрёкот. Старик заулыбался и встал из-за стола.
   - Щас проверю, что они там расшумелись.
   Он вышел на улицу и закрыл за собой дверь.
   - Да он ёбнутый! - воскликнул Хом.
   - Ты прав - подал голос Тшох - Надо драпать.
   Только они встали и начали собирать пожитки, как с улицы вернулся лесничий, с копьём наперевес.
   - Друзья хотят покушать. Пойдёмте, поможете еду отнести.
   - А, ну тогда ладно - парень не заметил ничего подозрительного в этой просьбе и пошёл на улицу.
   Выйдя за дверь, он повернул голову направо и увидел корыто среднего размера, наполненное мясом. Но стоило только подойти к корыту, как из-за спины раздался крик Хома:
   - СЗАДИ!!! - его слова сразу же были подкреплены звоном битой керамики.
   Тшох резко обернулся и, едва заметив выпад копьём, сразу же отскочил назад, но потерял равновесие и упал в корыто. Он растерялся и принялся лихорадочно шарить руками вокруг себя и по одежде, пытаясь найти какое-нибудь оружие...
   Лесник вместо того, чтобы добить юношу переключился на его слугу, посчитав, что мужик представляет наибольшую опасность, а сопляка прикончить ещё успеет. Но вот метко брошенный горшок попал прямо в челюсть, разодрал кожу и выбил пару зубов. Дед от такой неожиданности рассвирепел и, сплюнув выбитые зубы, понёсся на Хома, выставив копьё вперёд.
   - РЯ-Я-Я-Я!!! - хриплый рык вырвался из окровавленного рта.
   Хом ловко отскочил влево и пнул по древку, пытаясь выбить оружие из рук. Но не получилось, взбешённый дед держал копьё крепко. И не мешкая, наотмашь ударил оппонента, пытаясь рубануть острием в правое плечо. Хом, пытаясь увернуться, сделал диагональный шаг вперёд и влево, чтобы отделаться синяками вместо рубленной раны. Замысел удался, но удар всё равно получился неожиданно сильным и, если бы подставленная рукой защита, то он раздробил бы рёбра.
   Пришедший в себя Тшох вскочил на ноги и кинул во врага шматом мяса, выхваченного из этого же корыта. И сразу же взял ещё пару шматов и кинул вслед за ним. Он пытался выиграть слуге немного времени. И Хом, воспользовавшись заминкой, схватил копьё и начал вырывать его из рук. Но дед оказался не прост, очень непрост, так и не дал себя обезоружить. Вместо этого начал бодаться, кусаться, толкаться и пинаться. Но Хом тоже не пальцем деланный, ответил противнику тем же, попутно пытаясь повернуть того спиной к господину. Тшох быстро смекнул, что к чему, и, схватив всё то же корыто, подбежал поближе и обрушил дерево прямо на голову супостату. Старик на мгновение впал в ступор, но хватку не ослабил. Затем последовал ещё один удар. Что-то хрустнуло, может это корыто, а может быть и череп. Но Тшох не остановился и нанёс ещё один удар. И ещё один, и ещё один, и ещё один...
   В адреналиновом угаре парень раздробил череп злодею. Его остановил только вид раздробленной до кровавой каши головы и подкативший к горлу ком рвоты. Несмотря на то, что ему приходилось участвовать и в забое скота, и в разделе добычи, всё равно ему стало плохо. Относительно аккуратно разделанная туша не идёт ни в какое сравнение с месивом из мозгов и костей. Убивать самостоятельно оказалось намного тяжелее. Хотя, может быть, тошнота и сопутствующие состояния вызваны из-за стресса и всплеска адреналина, и после отдыха станет лучше
   - Господин, надо идти спать - обеспокоенно сказал слуга - Нам завтра рано вставать.
   - Блядь, да как спать то?! - Тшох отбросил в сторону окровавленное корыто и начал истерить - Сука! Блять! Блять! Блять! - он схватился за голову.
   - Я заранее извиняюсь за то, что сейчас сделаю.
   И незамедлительно вырубил молодого господина одним ударом...
   ... Вставать было тяжело: болело лицо и спина. Тшох поднялся и огляделся, обнаружив себя внутри землянки. Хом сидел за столом и что-то шил.
   - О, наконец-то проснулись - придав своей речи пару малозаметных язвительно-насмешливых ноток, он отвлёкся от шитья и поприветствовал проснувшегося господина - Вы же понимаете, что вчера вы бы самостоятельно не заснули. На столе завтрак, уже остыл, наверное. Вы как, в порядке?
   - Нет - в голосе юноши чувствовалась пустота.
   - Да не волнуйтесь вы так - слуга начал успокаивать его - Мы же не сделали ничего плохого, ведь этот человек был злодеем, грабящим людей и скармливающим их восьминогам. Мы сделали хорошее дело: наказали злодея и обезопасили округу. Тем более что Вам, как будущему рыцарю, необходимо иметь за душой какие-нибудь подвиги. А Ваше благородное происхождение обязывает приносить добро и карать несправедливость.
   - Может ты и прав - он немного приободрился - А с чего ты взял, что он грабил людей? - его на момент переклинило на подозрительность.
   - Так у него вон, столько разнообразных шмоток в закромах храниться.
   Встав с кровати, он сел за стол и принялся завтракать. Ел медленно, всё ещё находясь в подавленном состоянии. Хом тем временем закончил шить и явил миру результат работы - своеобразную стёганку, сшитую из обычных курток и без повсеместных швов.
   - Это ещё что такое? - сквозь мрак пробилось любопытство вперемешку с недовольством.
   - Мы же отправились в путь почти что с одним кошельком - Хом стал оправдываться - А тут как раз много всякого барахла, так что я решил часть пустить на дело.
   - Это же грабёж! - уныло возразил паренёк.
   - Был бы грабёж, если бы этот злодей был бы добрым человеком - возразил уже слуга - Но раз он злодей, преступник и душегуб, то все эти вещи - честно добытые трофеи, и мы в полном праве использовать их по своему усмотрению.
   - Делай что хочешь - Тшох, не знающий что ответить, просто отмахнулся и вернулся к еде.
   Хом продолжил хозяйственную деятельность и начал точить копьё, принадлежащее убиенному леснику, и ножи. Пока молодой господин доедал завтрак, его верный слуга заточил всё доступное железо и облачился в походную одежду: то есть просто нацепил поверх одежды почти такую же самодельную стёганку, которую передал Тшоху, а на голову надел помесь шапки с ушами и подшлемником.
   - Вы готовы к выходу?
   - Да - ответ был без капли энтузиазма.
   - Тогда наденьте Ваш новый доспех - слуга торжественно вручил ему вторую стёганку, ту самую, что недавно сшил - И возьмите свою поклажу - он указал на один из двух объёмных заплечных мешков, прислонённых к двери.
   - А панциря случаем не нашлось - Тшох попытался неудачно пошутить.
   - К сожалению нет - Хом усмехнулся, видя, что его господин начал потихоньку отходить - А теперь позвольте мне исполнить обязанности оруженосца и снарядить вас.
   - Делай что должен.
   Слуга принялся одевать его в импровизированные доспехи. Затем нацепил ему на голову такую же шапку, как у себя, и одел широкий ремень вместе с портупеей. Тшох надел указанный мешок и заткнул за пояс два ножа.
   - И это тоже Вам - Хом передал ему копьё, оставленную среди поклажи дубинку и две скреплённые оконные ставни в качестве щита - Вот теперь вы похожи на настоящего ополченца.
   - Спасибо за заботу - юноша почувствовал в словах издёвку, а не попытку приподнять упавший боевой дух.
   Хом тоже надел свою часть поклажи, и теперь они вышли из разорённой землянки лесника и отправились в Вингас, на этот раз правильном направлении. Как по совпадению, надо было идти в сторону рассвета.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"