Рысенок Дэн : другие произведения.

Мифы и Легенды Первого дома (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все что вы хотели знать о доме Куруфинве Феанаро но боялись спросить. Мы по прежнему держим вас в курсе событий.


Мифы и легенды Первого дома

Часть третья. О морали, нравственности и духовных ценностях.

   Несмотря на репутацию злодея Феанор искренне считал себя эльфом с тонкой душевной организацией. По его уверениям в Мандосе он всегда носил с собою дюжину носовых платков дабы вытирать слезы своим невинным жертвам корчащимся от боли. И даже в Альквалонде прежде чем прикончить очередного зарвавшегося телери он ласково утешал их, гладил по голове и лишь потом сворачивал шеи. Сыновья старались не отставать от папы. Практичный Куруфин даже привязал платок к своему мечу дабы вытирать слезки даже оркам. Хотя орки никогда не ценили доброту и заботу феанорингов. Впрочем, как и телери.
   Вообще после гибели всего Первого дома, их многочисленными противниками были распущены десятки гнусных слухов о разнузданном и аморальном поведении всей этой семейки. Так несчастному Келегорму в Мандосе ежедневно приходилось оправдываться, что никакого гарема у него не было, что у него были только высокие чувства и что вообще все эти девушки его бывшие одноклассницы в гости приехали. Что касается величайшего из бардов - Маглора, то он высоким стилем посылал всех куда надо и подальше, с возмущением говоря что вот он всего любил одну девушку... в месяц. Но это к делу не относится поскольку все равно у него была чистая любовь. Проще всех было Куруфину. На все претензии он отвечал одним и тем же, демонстрацией документов отца-одиночки. Эффект всегда был поразителен. Многочисленные поборники нравственности смущенно покраснев уходили искать жертв поуступчивее, а Куруфин уходил к Келегорму вспоминать славные Нарготрондские гулянки. Немало шишек доставалась и Амбаруссам с Маэдросом. Но не за какие- то определенные грехи а просто потому что рыжие. Меньше всех приставали к Карантиру. Он лучше всех феанорингов умел бороться с грязными инсинуациями, начиная обычно с такого увесистого аргумента как хук правой, после чего у оппонента резко заканчивались доводы.
   Но самое главное что Первый дом был духовно богат. Песни Маглора, о чудо, действительно доводили орков до слез. Правда он к сожалению редко спускался в пыточную, но факт остается фактом. Куруфин пытаясь пойти дальше отца придумавшего алфавит, придумал первый эльфийский букварь, для обучения телерей тенгвару. Увы, невежественные телери зависали уже на букве А, в качестве пояснения которой было нарисовано пылающее Альквалонде. Келегорм славился своим чтением стихов во имя прекрасной дамы. За один раз он мог прочесть сто, двести а иногда даже триста стихов. Больше просто никто не выдерживал и засыпал. Просыпались дамы почему то в гостях у Келегорма, но это к делу опять же не относится, хотя на чистую любовь Туркафинве никогда не ссылался. А вот старший из братьев Маэдрос очень любил играть в шахматы, а другой его брат Карантир знал как в них играть, правда друг другу свои секреты они почему то никогда не раскрывали. Амбаруссы как младшие были достойными учениками и продолжателями дела своих братьев, и, несомненно были тоже духовно богаты. Особенно Амрод, глубоко чтивший Конфуция. Правда честно сказать, он знать не знал кто это, но всякий раз говорил это на всех дружеских посиделках, получая в ответ взоры абсолютного восхищения грамотностью и духовным богатством младшего из феанорингов. Что же касается самого Феанаро то его вклад в культуру наиболее губок. Именно благодаря ему лексикон телерей Альквалонде обогатился новыми красочными военно-морскими ругательствами, что положило начало традиции среди моряков выражаться витиевато. Некоторым из этих слов он научил даже орлов Манве, но сам Манве не понял всей прелести Пламенных речей Феанаро и превратил всех "испорченных" орлов в попугаев, что впрочем не мешает им до сих пор с радостью изучать все новые и новые слова.
  

Часть четвертая. О медицине.

   Забота о своем здоровье всегда было одним из преимущественных направлений работы Первого дома. Уже с малых лет Феанорингов приучали к прививкам. Некоторым это так нравилось что они ходили на уколы по пять-шесть раз подряд, после чего папе Феанора приходилось срочно менять лекарство и уже отучать сыновей от прививок. Аспирин надо признать был тоже изобретением Великого Мастера. Осознавая, что с больной головой его рожа настолько перекошена что пугает даже Мелькора, а сыновей ввергает в ступор, он был вынужден забросить все прочие изобретения дабы не нанести еще большего урона морально-психологическому состоянию бойцов Формэноссэ.
   Умные сыновья и тут шли по стопам отца. Куруфин первым открыл что пластырь вовремя наложенный на рот больного доставляет врачу несказанное облегчение и значительно расширяет спектр медицинских услуг. Келегорм взял на себя ветеринарию. Правда поскольку собак он любил сильно то опыты предпочитал ставить на людях, что приводило иногда к забавным казусам и недоразумениям. Одно из таких недоразумений впоследствии обозвали Лэйтиан. Карантир пошел еще дальше. Он стремился отыскать универсальное лекарство для орков. То что его выбор ограничился простейшей эвтаназией при помощи меча, объясняется слабо развитой медициной в те далекие и темные времена. Нет сомнений, что в наши времена просвещения орки умирали бы куда культурней, от чистых и стерильных инъекций. Маглор изучал влияние музыки на состояние пациента. Классика - пациенту хороша, попса - пациенту плохо, лютней по башке - пациент в анабиозе. Гордый Маэдрос с любовью изучал хирургию и с удовольствием обучал своих друзей из других домов. В последствии Фингон с радостью попрактиковался на своем учителе. Что касается самого учителя то он после этого случая хирургию забросил и больше о ней не вспоминал. А Амбаруссы больше всего любили играть в Доктора. Правда дабы не давать другим Домам повода для сплетен никогда не играли друг с другом, всегда приглашая девушек с других Домов. Иногда после этих игр девушка уже требовалась помощь настоящего доктора, чаще всего акушера.
   Увы, но гибель знаменитейшего из Домов привела к утрате большинства обретенных им знаний. А наветы противников и завистников превратили сланных принцев нолдор в кучку полоумных маньяков. Но мы верим что наши исследования позволят пролить свет на истину и мы все таки узнаем: Так как же было все на самом деле...
  

Den "Рысенок" Stranger, 21 января 2008 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"