Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Инфернальный Ковбой - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий Глава


Глава 3

  
   Несмотря на довольно бурное начало, первое время поход проходил в относительной тишине. Никто никого не оскорблял, не отпускал колких шуточек или надоедал занудными беседами. Кориэл умудрился шокировать всех тем, что поговорив немного с Грэйлоном, сразу же ускакал далеко вперед. Глядя на вопросительные лица, мрачный командир ответил, что, даже не смотря на новый облик, разведчик остался разведчиком. Что касается тылов, то за ними следил Рэк. Полукровка шел в арьергарде, готовясь оставить пару неприятных сюрпризов любой погоне, но вот последней пока не наблюдалось.
   Игорь и Грэйлон ехали рядом, делясь наблюдениями и заодно обмениваясь опытом. Эльф с многовековым жизненным опытом являлся для землянина просто бесценной находкой в плане знаний, навыков и умений. Что касается снайпера и принцессы, то они предпочитали ехать в стороне. Но если Лиэн просто отличался молчаливостью и склонностью больше наблюдать за местностью, чем вести праздную беседу, то Инмар просто не хотела ни с кем общаться. Попытка Андрея завести с ней беседу закончилась полным провалом. Окинув его холодным взглядом, принцесса молча отвернулась, делая вид, что её больше интересует окружающий пейзаж.
   - Оставь её, - тут же буркнул Грэйлон. - Она давно такая. И лечиться не хочет.
   - Так это болезнь?
   - И причем не одна, под названиями: спесь, гордыня и стервозность. А так она хорошая добрая девочка... где-то там, внутри.
   - У нас считается, что если девушка так себя ведет, - ехидно заметил Игорь. - То это значит, что ей мужика не хватает.
   - Судя по поведению принцессы, - печально покачал головой Грэйлон. - Тут нужна целая рота гвардейцев.
   - Зачем так много?
   - Меньше просто не справится. А так хотя бы числом задавят, - и немного подумав, добавил. - Вообще принц у нас оказывается везунчик. В битве с орками выжил, из плена мы его спасли, а затем и от женитьбы на столь суровой особе избавился.
   Судя по мрачному лицу Инмар, она все слышала, но по-прежнему продолжала хранить молчание. Разговор сам собой затих, а отряд продолжал свой путь между холмами и редкими группами деревьев. Что касается Андрея, то он обратил внимание на то, что Грэйлон время от времени бросал настороженные взгляды по сторонам.
   - Думаешь, нам стоит ждать засады? - поинтересовался он.
   - Я всегда жду засады, погони или предательства, - хмуро отозвался эльф. - А то и всего сразу, особенно с таким разведчиком. Но как показывает практика, данные явления случаются внезапно и оттуда, откуда их не ждешь.
   Словно услышав его слова, перед ними тут же появился неведомо откуда взявшийся Кориэл и слегка небрежным голосом заявил, что никаких неприятностей впереди нет и вроде не предвидится. Впрочем, что бы окончательно в этом убедиться, он вновь вернется к своим занятиям. По окончании столь впечатляющего доклада, он достал притороченную к седлу гитару и, взяв пару аккордов, умчался вперед. Грэйлон на удивление не разразился очередной лекцией, а с загадочной улыбкой посмотрел вслед своему напарнику.
   - Все как в старые добрые времена...
   - А что там было-то, в этих временах? - поинтересовался Игорь.
   - Тогда он так же уходил в разведку с лютней. Обычно если мы слышали, что он исполняет "Балладу о Сиреневом Драконе", значит все в порядке. А вот если до нас доносилось "Бабу к дубу я прижал", то значит следует навострить уши.
   Для Андрея на таком расстоянии все песни сливались в невнятный набор шумов, но у эльфов слух отличался большей тонкостью, так что Грэйлон вполне мог улавливать различные мелодии.
   - Как-то последнее название не очень прилично звучит, - задумчиво заметил он.
   - Так это и есть сборник непристойных частушек. Он сам их написал в бытность свою менестрелем. Обычно, когда к нему приставала какая-либо дама, которая ему сильно не нравилась, он тут же начинал их петь, тем самым отпугивая её от себя, - и тяжело вздохнув, продолжил. - Хотя я не думал, что наш поход начнется так по-глупому. Ведь я как рассчитывал, что возьму с собой трех парней поотмороженней и тебя заодно. Того, что Кор вздумает переродиться, а сестренка навяжет мне свою милую дочурку, я даже предположить не мог. И как мне кажется, потом будет еще веселей...
   Дальше ехали молча. Откуда-то издалека до них доносилась тягучая заунывная мелодия Кориэла, ехавшего в дозоре. Лицо Игоря мрачнело на глазах от такого оригинального способа ведения наблюдения, но видимо Грэйлон уже доказал свой авторитет, поскольку в лицо свои претензии он высказывать не стал. Андрей продолжал мысленно продумывать перспективное боевое заклинание. Остальные так же молчали, причем демонстративнее всех свое безмолвие выражала леди Инмар.
   Такое напряжение царило до самого обеда, когда Грэйлон, недовольно посмотрев на начавшее припекать солнце, объявил привал. Место для последнего выбрали очень удачное, хотя, учитывая, что для эльфов это была родная земля, Андрей предположил, что Лис намеренно привел отряд к нему. Уютная зеленая полянка в стороне от дороги. Большой и весьма ровный пень без признаков гниения служил великолепным столом, а родник в паре шагов позволял полнить запасы воды.
   Попутно выяснилось, что Рэк может исполнять обязанности повара. Лиэн мигом насобирал дров для костра, а Кориэл по просьбе Игоря спел те самые частушки. По земным меркам они звучали вполне пристойно, но судя по тому, что принцесса поспешила перебраться как можно дальше, для местных это был верх непристойности.
   - Я аж помолодел на тысячу лет! - довольным тоном произнес Грэйлон, накладывая себе каши из походного котелка. - Хотя для полного счастья желательно, что бы в отряде царила непринужденная атмосфера взаимопонимания. Вот только некоторые. - Он бросил свирепый взгляд в сторону Инмар. - Не хотят этого понимать.
   - Найти какой-нибудь бродячий клан орков или полукровок, - внезапно философски предложил Рэк. - И подсунуть им нашу принцессу. Пусть сделают с ней все то, что пелось в песне. Потом конечно прийти на помощь и отбить. Но зато хотя бы поймет, какую ценность мы представляем.
   - Если так пойдет и дальше, видимо придется использовать твой метод, - Грэйлон вновь посмотрел в сторону принцессы. Последняя, видимо, обладавшая хорошим слухом, поспешила еще глубже спрятаться в кусты.
   Все это время Андрей, забыв про еду, с интересом следил за небом. Первое время он не верил свои глазам, но затем все же решил поинтересоваться. Повернувшись к Грэйлону, который смачно описывал, что именно гипотетический отряд орков мог проделать с принцессой, он спешно задал вопрос.
   - Грэй, а ничего, что этот жук летит в нашу сторону?
   - Поскольку принцессы с нами сейчас нет, то не страшно, - отмахнулся Лис. - И чего это ты такие вопросы задаешь?
   - Потому что мне кажется, что он чересчур большой и очень целенаправленно летит в нашу сторону.
   - Большой? - Грэй повернул голову в сторону Андреева взгляда и удивленно воскликнул. - Великая Рысь! Пещерный Рогач?! Но они же вымерли!
   Приближающийся с немалой скоростью жук, похоже, последнего мнения не разделял. А Андрей еще больше разинул рот. Ведь когда еще можно увидеть жука размером со слона...
  
   ***
  
   Спасло их дерево, росшее на краю поляны. Жук видимо рассчитывал ударить всем своим весом, придавив, таким образом, хотя бы часть отряда, но задел крылом хрупкую на вид сосенку. Как оказалась внешняя хрупкость была обманчива и дерево вместо того, что бы треснуть пополам, умудрилось спружинить, отбросив жука в сторону. Тот пропахал мордой землю в паре десятков метров от стоянки, но тут же встал на ноги и повернулся мордой к противнику.
   Даже будучи на волосок от гибели, Андрей с интересом изучал напавшее на них чудовище. Темно-серого цвета, оно имело четыре острых рога, попарно расположенных справа и слева от пасти. Именно эти рога оно и нацеливала сейчас на разбегающуюся в разные стороны добычу. Трудно было разглядеть, где у монстра находились глаза, но судя по целенаправленности очередной атаки, следующей жертвой оно выбрало именно чародея.
   Юноша даже не успел растеряться, и вместо того, что бы схватиться за револьверы, потянулся за жезлом. Конечно, в этом были виноваты тренировки последней недели, приучившие его в первую очередь ориентироваться на магию. Но к тому времени, как он это осознал, менять решение явно уже было поздно. Смесь отчаяния и последних размышлений внезапно вылилась в весьма оригинальное решение. Кристалл на жезле полыхнул особенно ярко и тут же погас, а в следующее мгновение в морду чудовища летела сеть, составленная из тончайших паутинок воздуха.
   Увернуться жук уже не мог и поэтому заклинание на полной скорости врезалось ему в морду. Правда, внешне это особо никак не проявилось, чудовище продолжало бежать в сторону Андрея, грозя растоптать его всей своей массой. Но через пару шагов оно все же резко взвыло от боли и встало на дыбы. Из мест, куда проникли тонкие нити, начала сочиться белесая жидкость и даже не невооруженным взглядом можно было разглядеть, что морда жука покрылась сетью глубоки порезов. Правда убить это его не убило, а лишь ввело в исступление, но в тоже мгновение прямо в брюхо монстру врезались две гранаты, выпущенные Грэем и Игорем.
   Легкие противопехотные заряды, конечно, не могли убить подобного исполина, тем более обладающего бронированным брюхом. Но вот перевернуть его на бок, а уж тем более пробить небольшую дыру, им оказалось по силам. А в ту же секунду шустрый Рэк в два прыжка оказался возле поверженной туши и засунул в образовавшуюся рану небольшой заряд. Жук продолжал заваливаться на спину и полукровка моментально отпрыгнул в сторону, когда прогремел взрыв.
   Подрывник хорошо знал свое дело, и большая часть взрывной волны так и не вырвалась за пределы насекомого. Правда из раны выбросил в воздух фонтан крови и внутренностей, которые немного запачкали Рэка, но, учитывая уровень противника, данный факт можно было занести в раздел: "легко отделались".
   - Самый натуральный Звездный Десант, - пробормотал Игорь, подойдя к Андрею. Глаза его горели тем самым огнем, который обычно вспыхивает у всяких адреналиновых маньяков. - Даже в кино ходить не надо!
   - Вымерли! Ископаемые реликвии! - в тон ему бубнил Грэй. - Эти ученые сами не знают, кто у них вымер, а кто нет.
   - Для вымершего он весьма неплохо сохранился, - согласился с ним Кориэл, с интересом изучая поверженную тушу. - Хотя подобной победой даже стыдно хвастать. Скажешь кому, что завалил большого жука, тебя же на смех подымут.
   - Это ожидаемая тобой засада? - чародей тут же повернулся к командиру. - Или случайность?
   - Случайность?! - хмыкнул Грэйлон, отвечая на вопрос. - Равол, не заметивший красивого мальчика, это случайность. А когда на тебя нападает существо, считающееся вымершим уже несколько столетий, да еще в местности, где подобных тварей должны замечать еще до того, как они тут появились. Что-то не верится мне в подобные случайности.
   - Докладов не поступало, - подтвердил его слова Лиэн. - Случаев массового похищения скота у крестьян так же не наблюдалось. Подобная тварь должна жрать много.
   - C другой стороны как-то все сложно выглядит, - продолжил Лис, хмуро изучая тушу. - Обычно змееноги предпочитали более простые способы решения проблем. А данный выглядит чересчур уж ненадежным.
   - Возможно, это было предупреждение или проверка сил, - высказал свое мнение Кориэл. - Или попытка ослабить отряд.
   - А где наша принцесса? - Игорь, изучив жука, поспешил проверить все ли в порядке с отрядом, и первый заметил отсутствующего члена.
   - В кустах сидит, - любезно указал Грэйлон. - Женщины по моему личному опыту не очень любят насекомых, за исключением бабочек, и стараются находиться от них подальше.
   Вытащить Инмар из кустов оказалось весьма нелегкой задачей. Нападение жука так напугало девушку, что едва её начали звать по имени, открыла стрельбу, к счастью не на поражение.
   - Вот видишь, с кем приходится работать, - продолжал на глазах мрачнеть Лис, вытаскивая принцессу на свежий воздух. Девушка с ужасом озиралась по сторонам, отказываясь расставаться с малокалиберным револьвером, в который вцепилась изо всех сил. - Да успокойся ты, наконец, убили мы его, убили!
   - Точно?! - наконец-то подала голос Инмар.
   - Спроси его, - Грэй кивнул в сторону Андрея. - Он у нас тут штатный некромант.
   - Мертво-мертво, - поспешил подтвердить его слова чародей и похлопал чудище по брюху. Принцесса недоверчиво сделал пару шагов в его сторону, но тут же с визгом отскочила, да и сам Андрей инстинктивно шарахнулся, когда перед его лицом пронеслась одна из лап поверженного жука. Правда, сразу выяснилось, что виновником этого оказался Игорь, который с яростью начинающего энтомолога бросился на изучение трупа поверженного гиганта, отбрасывая в стороны все, что ему мешало.
   - Любопытное заклинание, - произнес Грэйлон, когда удалось окончательно успокоить Инмар и изучить жука со всех сторон. - Это тебя Равол научил?
   - Сам придумал, - с гордостью ответил Андрей, и, глядя на погасший кристалл, мрачно продолжил. - Правда, судя по всему, оно одноразовое...
   - Тренируйся и учись равномерно распределять силу, тогда перестанет быть одноразовым, - и немного помолчав, добавил. - А вообще ты молодец, приятно иметь дело с таким хорошим бойцом.
   На этом инцидент исчерпал себя. Так и не сойдясь во мнении случайное это нападение или засада, отряд, наскоро пообедав, продолжил путь. Труп чудовища так и остался на поляне, поскольку сил и средств убрать его у путников не было. Грэйлон заверил, что в этом месте довольно часто останавливаются различные группы путешественников, так что проблем с телом быть не должно. Правда, каждый в глубине души задавал себе один единственный вопрос: А последний ли был этот жук?
  
   ***
  
   Остаток дня прошел без приключений. Новых жуков-монстров и прочих нападений так и не последовало, зато у Грэйлона явно поднялось настроение. Он даже был готов простить Инмар её панику и Кориэлу чересчур обходительное поведение.
   - Поход начинается весело, интересно, что нас ждет дальше? Сиркамские вампиры? Магашунские духокрады? Легендарные пожиратели плоти с вересковых болот? Какие еще раритеты нас ждут впереди?
   Остальная команда его энтузиазма не разделяла. Разве что Игорь довольно улыбался, словно энтузиазм Лиса передался и ему. Зато нападение Рогача оказало весьма положительный эффект на поведение принцессы. Инмар, наконец осознавшая, что этот поход явно не тянет на туристический, старалась держаться поближе к основной группе и периодически интересовалась у Лиса, что ждет их дальше.
   - Все, что угодно, - кратко отвечал Грэйлон. - Особенно, учитывая, что мы идем в компании с данным молодым человеком, к которому неприятности просто липнут.
   - А вот с этого места поподробней, - поинтересовался Игорь, который и так явно был в курсе всех перипетий, случившихся в прошлый поход. Но Лис тут же не преминул пересказать все события совместного похода совсем в ином свете. Склонный преувеличивать, он поведал жуткую историю, из которой следовало, что весь путь в прошлый раз они проделали под огнем, а число жертв, павших от рук Андрея, зашкаливало за сто тысяч. Сам чародей только вздыхал, поскольку вспоминая ряд битв, он понимал, что в чем-то Грэйлон прав. А еще его насторожило, что Инмар незаметно подъехала поближе к Лису и теперь внимательно его слушала.
   За разговорами время текло незаметно. Очень скоро солнце начало касаться верхушек деревьев, но Грэй заверил, что впереди их ждет деревня. Лис снова оказался прав, хотя на этот раз он изрядно преуменьшил. Деревня вполне тянула на небольшой городок и выглядела весьма цивилизованно. В центре даже обнаружилась вполне неплохая трехэтажная гостиница, где решено было остаться на ночевку.
   Грэй и Игорь составили расписание караулов, куда, как ни странно, не включили Андрея. Юношу это удивило, но он по-прежнему предпочел доверять командирам. Впрочем, ночь прошла спокойно. Никто не нападал, не насылал монстров и не пытался отравить. Зато утро началось весело, поскольку весь отряд оказался разбужен весьма громко звучащей песней.
   Спросонья у юного чародея ушло несколько минут, что бы понять, что слышит голос Кориэла. Конечно, он знал, что бывший менестрель по-прежнему сохранил свой дар. Тем более во время похода он уже успел всем надоесть, периодически хватаясь за гитару. Но в данном случае его вокалу позавидовал бы любой оперный певец. Прекрасную, волнительную и душещипательную балладу о любви, наверное, слышал весь город. Правда, судя по тому, что возмущенных криков в столь ранний час так и не раздалось, данное исполнение впечатлило всех жителей. А быть может здесь просто испытывали пиетет перед эльфами и не смели противиться всем их чудачествам.
   Ради интереса Андрей выглянул в окно и здесь в утренних сумерках понял, в чем заключается дело. Своим пением Кориэл пытался охмурить местную деревенскую красотку, причем судя по её лицу, был весьма близок к успеху. Почему-то последний факт сильно разозлил Андрея, и, не удержавшись, он дождался окончания очередного куплета и крикнул на весь двор:
   - Давай заваливай уже её поскорей, а то нам скоро выходить! - девушка тут же испуганно взвизгнула, и пока удивленный и недовольный менестрель пытался подобрать слова, из соседнего окна раздался голос Грэйлона.
   - Кор, ты эту песню пел всем своим пяти женам и двести семнадцати любовницам. Нельзя ли сменить репертуар?
   Этого хватило, что бы девушка отстранилась от менестреля и, несмотря на его явно убеждающую речь, скрылась за ближайшим забором. Кориэл тут же укоризненно посмотрел в сторону своих товарищей, по-прежнему выглядывающих в окно, и, не говоря ни слова, отправился в свою комнату. Немного пристыженный Андрей пошел к Лису.
   - А мы не переборщили? - поинтересовался он у командира.
   - Кориэл не умеет обижаться - отмахнулся тот. - А вот осознать, что он на боевом задании, а не в гостях, ему, наконец, надо. В данном обличии он ведет себя чересчур легкомысленно.
   Лис оказался прав. На завтраке Кор вел себя вполне тактично, ничуть не намекая на утренний инцидент. Правда, на вопрос Рэка, что за жуткий вой стоял сегодня на рассвете, он посмотрел весьма мрачно, но все же ограничился молчанием. А через час гостеприимный город, название которого Андрей так и не запомнил, остался за спиной.
   Некоторое время они ехали в полном спокойствии, но в какой-то момент юноша вдруг почувствовал странное ощущение. Как будто острый взгляд буравил спину, отказываясь отпускать. Эльфы с их чувствительностью молчали и даже Игорь, заверявший, что чует неприятности за версту, вел себя тихо. Вначале он посчитал, что это вновь буянят духи револьвера, но чем дальше, тем больше понимал, что ощущения все-таки весьма разнятся. Не выдержав, он даже несколько раз входил в измененное состояние, пытаясь нащупать чужака магическим путем. Правда все попытки так и завершились ничем, лишь Грэйлон бросил пару удивленных взглядов в сторону чародея.
   В конце концов, решив, что это разыгралась его собственная паранойя, Андрей успокоился, правда, руки старался держать поближе к кобурам. Попутно он развлекался, мысленно продумывая использованное на жуке заклинание, осознавая, что Грэйлон в сущности был прав. При точном расчете на него могла уйти всего лишь десятая часть силы, так что оставалось лишь провести работу над ошибками и по возможности потренироваться. Правда для этого требовалось найти тихое и спокойное местечко, поскольку вскоре после обеда их взору предстал портовый город Очиван.
  
   ***
  
   Если приводить земные аналоги, где тот же Макселлин относился веку к восемнадцатому, то Очиван вполне мог украсить концовку девятнадцатого столетия. Город представлял собой торжество совместной работы науки и магии. Уже на самой окраине они обнаружили, что все улицы покрыты асфальтом. Точнее назывался он иначе и имел более тонкую и прочную структуру, но Андрей по привычке решил называть его именно так.
   - С этим составом вышла забавная штука, - прокомментировал данное явление Грэйлон, поковыряв носком ботинка покрытие. - Есть у нас магическая гильдия, специализирующаяся на изготовлении различных стройматериалов для замков, домов и крепостей. Вот и экспериментировали, пытаясь создать "жидкий камень". Чан с этим составом забраковали и велели вылить. Автор от огорчения умудрился его перевернуть во время транспортировки и, когда вернулся с инструментами для очистки, удивился, обнаружив, что задний двор гильдии покрыт тонким и очень прочным покрытием. Поскольку большая часть народу в гильдии славилась умением находить выгоду даже в провальных проектах, создатель мигом сообразил, куда это можно пристроить. Сейчас им заливают дорожки во многих дворцах и парках, ну а в таких богатых городах как Очиван и улицы.
   Следующим шоком оказалось осознание факта, что в городе весьма сильно развито автомобильное движение. Правда, внешне это транспортное средство больше напоминало самодвижущуюся карету, но их обилие создавало впечатляющую картину. Правда на предложение взять такую и поехать на ней, будучи независимыми от общественного транспорта, Лич вынужден был ответить отказом.
   - Очень большой расход энергии. Одного кристалла хватает на пару часов, а потом либо вести в лавку волшебника, либо ждать полдня.
   - У нас есть свой волшебник, - возразил Игорь. - Можем припахать его.
   - Можем, но лучше не стоит, а то вдруг битва начнется, а он уставший. Кроме того там очень слабый двигатель. На равнине еще ничего, но вот в гору уже не тянет. Да и в городе все улицы вымощены, и повозка идет мягко, а за городом вся мощь будет уходить на преодолении рытвин и ухабов. В общем, не самый удачный вариант транспорта. Лучше уж паровики, которые сейчас используют северяне. Там и мощность хорошая и энергии надолго хватает. Разве что дорогие они, но зато пройдут где угодно.
   Разочаровав таким образом своих подчиненных, Лис повел отряд к центру. Большинство народу уже успели здесь побывать, но для Игоря и Андрея все было в новинку, поэтому они с интересом крутили головами по сторонам. Многоэтажные здания внушали уважение, и пускай по сравнению с земными небоскребами эти строения с десятком этажей пока и рядом не валялись, но по местным меркам выглядели весьма достойно. Лиэн, который, оказывается, хорошо знал город, сообщил тихим голосом, что в ряде таких домов имеется даже лифт.
   По пути отряд пересек несколько мостов, проходивших над железнодорожными линиями. Андрей с интересом выслушал про то, что здесь сходятся целых пять весьма популярных маршрутов. Хотя неслабый шок он испытал, узнав, что одна из линий ведет в Эриолан.
   - И чего мы тогда тряслись в седлах эти два дня? Могли бы сесть на поезд и...
   - Все дело в ней, - Грэйлон кивнул головой в сторону принцессы.
   - Она боится поездов?
   - Нет, их не очень любят наши умудренные жизнью старцы из многочисленных советов. По их мнению, технический прогресс изрядно разлагает Перворожденных, заставляя нас опускаться на один уровень со смертными. Правда запретить железную дорогу они не могут, все-таки чуть ли не главный торговый путь, но устроить скандал по поводу того, что принцесса вдруг решила воспользоваться варварским видом транспорта они могут. А это непременно привлечет излишнее внимание к нашей миссии. Вот и приходится перемещаться своим ходом, что бы никто не увидел.
   Подобное объяснение всех устроило, и путники продолжили изучение города. Уши цивилизации торчали тут отовсюду. Меж улицами протянулись провода местных телефонных и телеграфных линий. Улицы, судя по всему, освещались магическими светильниками, которые отличались необычайной дешевизной, но провода между столбов все же пролегли. Кроме того в центре они несколько раз проезжали мимо зданий с яркими афишами, сообщающими об очередной Иллюзион премьере. Из слов Лиса следовало, что данный Иллюзион весьма напоминает кинематограф, но опять же с магическим вмешательством. Глаза у пришельцев моментально загорелись и к ним неожиданно присоединилась Инмар, заявившая, что очень хочет сходить на сеанс Багровой Ночи, о которой ей прожужжали уши все фрейлины. Грэйлону пришлось изо все сил сдерживать рвущиеся наружу бранные выражения и пообещать, что если они здесь достаточно задержаться, то все-таки смогут сходить.
   Наконец они добрались до своей промежуточной цели, очередной гостиницы, которая по случайному совпадению принадлежала эльфам Эриолана. Судя по развешанным внутри фривольным картинам и многочисленным статуям, расставленным по углам, заведение скорей всего принадлежало самому Грэйлону, хотя тот и старался сделать вид, что не причем. Но в целом здание впечатляло, восемь этажей, три лифта, нормальная канализация и водопровод, а так же обслуга, готовая сбиться с ног, но услужить. Звезды на три-четыре опять же по земным меркам данный отель тянул.
   Вместо кучи раздельных номеров им отвели один большой с пятью комнатами, в центральной из которых Лис тут же объявил сбор, не дав никому помыться или привести себя в порядок. Сурово оглядев лица своих подчиненных, он внезапно задал Андрею вопрос:
   - Там, за городом ты кого-нибудь нащупал?
   - Нет, - пораженно ответил юноша.
   - Ясно, а сейчас можешь поискать, не ведется ли за нами слежка?
   - А почему именно сейчас? - вдруг поинтересовался Игорь.
   - За городом слишком мало магических проявлений, поэтому слежку, ведомую при помощи колдовства, очень легко обнаружить. Поэтому опытные маги предпочитают вести наблюдение глазами животных или птиц. Город иное дело, здесь легко затеряться в фоновом излучении. Но наш чародей может попытаться их нащупать, если конечно сумеет.
   - Я попробую, - ответил Андрей и, взявшись за рукоять револьвера, сосредоточился. Через мгновение он понял, о чем говорил Лис. Он словно оказался посреди шумной дискотеки. Мириады огней проносились мимо него. Какие-то тени заполняли все пространство перед его взором. Все это смешивалось в диком и безобразном танце, в котором вряд ли представлялось возможным различить направленный на путников взгляд. Моментально вернувшись в реальный мир, юноша грустно покачал головой.
   - Я так и знал, - ничуть не огорчился Лис. - Но ты все равно не расслабляйся, если что-то почувствуешь, постарайся обнаружить и проследить за гадом. Правда будь осторожен, у тебя конечно мощные защитные артефакты, но в магии ты пока новичок и тебя очень легко подловить... Всем остальным рекомендую отдыхать, ужинать, мыться и просто приятно проводить время. Но из гостиницы ни шагу, разве что если она загорится. А я пока наведу справки насчет дальнейшего пути...
   С последними словами Лис направился к двери и скрылся за ней. Остальные, мрачно переглянувшись, поспешили последовать приказу. В таком большом походе нельзя было пренебрегать ни малейшим шансом на отдых.
  
   ***
  
   К моменту возвращения Грэя большая часть отряда спала, Кориэл играл что-то неторопливое на гитаре, а Андрей и Инмар на удивление довольно мило беседовали, попутно играя в Средний Тарлин. В номере как раз обнаружилась доска, нужный инвентарь и комплект фигурок и, несмотря на то, что ранее чародей не играл в эльфийские шахматы, принцесса оказалась хорошим наставником.
   - Могли бы чем-нибудь более серьезным заняться, - пробурчал Лис, глядя на игроков, после чего скрылся в своей комнате.
   - Что это с ним? - удивился Андрей, глядя вслед наставнику.
   - Не обращай внимания, - принцесса сосредоточенно изучала доску, пытаясь найти слабое место в построении фигурок противника. - Он всякий раз неадекватно себя ведет, когда меня видит. Никак не может простить себе, что я не могу быть его дочерью.
   - А что, ты могла бы? Хотя... - вспомнив о взаимоотношениях капитана Стражи и владычицы Эриолана, он сразу замолчал.
   - Нет, не могла. У полукровок не может быть детей, так что шансы Лиса стать отцом равны нулю.
   - А как же Рэк?
   - Я точно не могу сказать, но мой наставник мне говорил, что люди, гномы, орки и даже драконы относятся к одной группе, поэтому их потомки, даже скрещиваясь друг с другом, могут иметь потомство. А эльфы стоят в стороне. Поэтому ни у Рэка, ни у Грэя детей не будет никогда.
   - Ты так сказала, как будто у меня с ним отношения, - донесся до них недовольный голос Лиса.
   - Не слушай его, лучше продолжим игру, - принцесса резко свернула тему, вновь переключив все внимание на доску.
   Андрей так же сосредоточился на игре. Тарлин оказался весьма интересной забавой, причем на порядок сложнее шахмат. Доска четырнадцать на четырнадцать клеток и восемь типов фигур. Часть ходов определялась броском костей и кроме того на доске методом жребия расставлялись четыре типа препятствий, способные как помочь, так и помешать в процессе игры.
   Так, через "горы" нельзя было переходить, в то время как "река" пересекалась свободно, но ход заканчивался на следующей же клетке, что весьма тормозило атаку. Через "пустыню" фигурки проходили без потери скорости, но затем требовалось пропустить два хода, якобы для восстановления сил. А попав в "лес" с одной стороны любой отряд становился недоступным для атаки. С другой же и сам терял два хода. Как сказала Инмар, все это делалось для большей достоверности в плане стратегии и тактики.
   По её словам в Большом Тарлине добавлялись еще четыре поля, "ущелье", дающее защиту с двух сторон, но зато и идти через него можно было только в одном направлении. "Болото", являющееся смесью пустыни и леса. Игроки получали там защиту, но в то же время теряли два хода на месте и два хода, покинув его. А еще "форт", так же дающий защиту, и для захвата которого требуется три фигуры противника. И наконец "город", попав на который, можно было заменить фигуру на любую другую. Все это выглядело достаточно сложно, но при этом интересно. Андрей вновь пробежался взглядом по своим войскам и сделал ход.
   - Ты проиграл, - ехидно захихикала принцесса. Чародей мрачно изучил доску и осознал, что горная цепь, под прикрытием которой он собирал войска, стала ловушкой. Любая попытка выйти за её пределы означала подставиться под фланговый удар. А тем временем небольшая, но сильная группировка поставила под удар его центр. Конечно, для него эта игра была новинкой, но все равно проигрыш казался чем-то обидным, тем более, что они не сделали и двух десятков ходов.
   - Хорошо играешь, - тем не менее, похвалил принцессу Андрей.
   - У меня хорошие учителя, - с гордостью ответила та. - И кстати, один из них сейчас сюда войдет.
   И действительно, Грэйлон, разобравшись со своими делами, покинул комнату и, войдя в гостиную, тут же бросился расталкивать своих подчиненных. Те, будучи людьми военного толка, мгновенно перешли в бодрствующее состояние и с вниманием посмотрели на своего командира.
   - Плохие новости, - начал Лис. - С железной дорогой мы пролетаем. Как мне сообщили на вокзале, за последнюю неделю очень обострилась обстановка. Банды орков атакуют поезда один за другим. В одном месте они ограбили почтовый рейс, подорвав мост, поэтому в ближайшие дни поездов на запад не будет. Впрочем, мне кажется, что ждать неделю, что бы потом угодить в засаду, не лучшая идея.
   - Идем пешком? - сыронизировал Игорь.
   - Ага, по воде аки посуху, в этом, кстати, и состоит хорошая новость. Завтра вечером от причала в сторону Ланиарта, для тех, кто не в курсе, это порт в дельте Онсака. Так вот завтра вечером туда отправляется Красавица Селасия, - и, видя недоумение в глазах слушателей, он добавил. - Это пароход так называется.
   - Морем значит пойдем, - мрачно отозвался Рэк. - Не очень-то я море люблю, там всякая гадость водится.
   - По сравнению с тем, что водится на суше, эта гадость будет мила и приятна, - тут же успокоил его Грэйлон. А менестрель неожиданно поставил итоговую точку.
   - Шум волны, крики чаек, - нежно промурлыкал он. - Легкий бриз, освежающий кожу, и едва уловимый привкус соли на губах. Это так романтично! И быть может на корабле я, наконец, обрету любовь всей своей жизни, так же влюбленную в море, как и я сам.
   На том и порешили. Водный путь, конечно, занимал гораздо больше времени, но зато, по заверениям Грэя, отличался куда большей безопасностью. Тем более в последнее время островные эльфы хорошо почистили воды океана от всяких там пиратов. Так что приключение рискует превратиться в комфортабельную прогулку.
   - Но если у нас есть время до вечера, - внезапно подала голос Инмар. - Может, сходим на Багровую Ночь? Я как раз с балкона через бинокль посмотрела, там еще два сеанса сегодня будет!
   Грэйлон издал усталый стон, но аргументов возразить принцессе он так и не нашел...
  
   ***
  
   В кино пошли вчетвером. Инмар, как инициатор всего похода, Андрей и Игорь чисто из любопытства и Грэйлон, приглядывать за всем этим детским садом. Первое впечатление показало, что особых различий нет, разве что отсутствовал экран, да и вообще пространство перед рядами больше напоминало сцену в театре, только вместо декораций одни сплошные черные стены.
   Колу в этом мире не знали, но зато её с успехом заменяло местное пиво и квас в своеобразных сферических бутылках. Перед креслами даже стояли небольшие столики, куда все это можно было поставить. А роль попкорна выполняли мелкие медовые рисовые шарики. Последние факты навели Андрея на мысль, что зрители независимо от мира, в котором находятся, по сути все-таки одинаковы.
   Название картины "Багровая ночь" наводило на мысли о чем-то страшном или мрачном. На деле же это оказалась обычная мелодрама. Мрачный Грэйлон, которого посмели притащить на подобную ерунду, тут же в двух словах пересказал Андрею весь сюжет, благо он основывался на реальных событиях.
   - Ничего особенно. Парень с девушкой крутят роман на ферме, затем он уезжает на войну. Там совершает пару подвигов, но получает рану, из-за которой попадает в госпиталь. Дальше у него там начинается роман с местным врачом, весьма занятной дамой, затем в этот же госпиталь на должность медсестры попадает та самая девушка и дальше он мучается, пытаясь выбрать. Кончается все хорошо, та крестьянка помирает, и он остается с дамой-доктором, которая оказывается еще и одной из дочерей герцога.
   - Странное у вас понятие хорошего конца, - заинтересовано хмыкнул Андрей.
   - Но все же лучше, чем до самой смерти копать морковку в огороде. Тем более история, как я и говорил, реальная. Правда, тот парень не был никаким фермером, а просто обедневшим, но знатным дворянином. И на войну-то он пошел, что бы поправить финансовое положение. И кстати ты пару раз встречался с его потомком.
   - Когда?
   - В Ширане, тот самый герцогский сынок, любитель воздушных приключений как раз и является его потомком. Но тихо, уже начинается.
   С самых первых секунд кино шокировало чародея, поскольку он неожиданно осознал, насколько сильно в этом мире продвинулись данные технологии. Без всяких очков он своими собственными глазами созерцал трехмерное изображение. Картинка сама собой проецировалась в том самом обитом черной тканью пространстве. Время от времени она даже выходила в зал, заставляя зрителей шарахаться в сторону от летящих пуль и снарядов.
   Но в целом фильм, или как его тут называли - "оглуран" Андрея разочаровал. Если военная часть оказалась поставлена достаточно хорошо, то когда дело дошло до романтики, он, как и положено большинству мужчин, стал устало зевать. Тем более стиль актерской игры, принятой в местном "Голливуде", его малость напрягал. Видимо здесь считалось, что чем больше экспрессий и жестов продемонстрирует персонаж, тем более эффективно зритель воспримет его эмоции. Но самого юношу эти многочисленные заламывания рук, беспричинные слезы и патетические монологи очень быстро утомили.
   Правда, некоторое оживление внесли внезапные эротические моменты. Хотя чего уж говорить, у Андрея челюсть отвисла, когда на его глазах, на экране началось самое откровенное порно. Героини, отчаявшись бороться за героя обычными методами, откровенным образом соревновались друг с другом в умениях принимать различные позы. Причем показано это было во всей красе и крупным планом. Игорь, до этого смотревший на экран с циничной усмешкой, довольно присвистнул, после чего, повернувшись к Грэйлону, поинтересовался:
   - Я так понимаю у вас это в порядке вещей? Или мы пришли на особый ночной сеанс?
   - На афишу надо было смотреть, - отстраненно отозвался эльф. - Там же четко сказано, оглуран сделан при поддержке братства Святой Вианны. А это одно из имен Серебряной Принцессы. Такие картины как раз и отличаются обилием сцен соития, поскольку идет тайная пропаганда этого культа.
   - Религиозная реклама, посредством порнухи, - кратко характеризовал сказанное Лисом Игорь. - Хотя удивительно, почему принцесса вдруг захотела пойти на подобную вещь?
   - А она любит подобные вещи, - хитро прошептал Грэй. - Вот только мать запрещает. Но я знаю, что фрейлины где-то держат подпольный зал для просмотра, где раз в месяц собираются и...
   В этом месте на них злобно зашипели, и разговор пришлось прервать. Андрей ради интереса посмотрел на лицо Инмар. Девушка на его глазах то краснела, то бледнела, время от времени прятала лицо в ладонях, и было ясно, что ей с трудом удается держать себя в руках. Грэйлон, продолжая ехидно комментировать, шепотом сказал, что принцесса похоже возбудилась настолько, что случись сейчас нападение, она от возбуждения перестреляет всех, даже ничего не осознавая.
   Как Лис и обещал, картина окончилась свадьбой между юным героем войны и герцогской дочкой. Правда, опять же в нарушении земной традиции показывать на финальных титрах свадьбу, здесь предпочли продемонстрировать первую брачную ночь во всей красе. Уже выходя из зала, Лис снова не удержался, пробормотав:
   - Конечно, понимаю, что смотреть на такое очень приятно. Но, на мой взгляд, куда лучше участвовать.
   Злобный взгляд Инмар, брошенный в сторону наставника, заставил его, наконец, нормально улыбнуться. Что касается Андрея и Игоря, то они парой фраз договорились, что в следующий раз, если им выдастся возможность сходить в местный кинозал, фильм будут выбирать исходя из вкуса того же Лиса, чем доверять выбор чересчур мечтательной принцессе.
  
   ***
  
   Направляясь в порт, Андрей мысленно представлял перед своим взором пароход, подобный Морскому Коту. На деле оказалось, что судно больше напоминало легендарные трансатлантические лайнеры. Конечно, до знаменитого Титаника размерами Красавица Селасия явно не дотягивала. Но рядом с великолепным кораблем эта разница как-то сама собой исчезала. Трехтрубный, белоснежный, элегантностью подобный летящему лебедю и мощный как величественный кит.
   Вокруг копошилась толпа народу, большей частью состоящая из пассажиров и провожающих. Чародей ощутил себя неуютно, осознав, что Грэйлон достал им билеты на элитный рейс. На его глазах, на пристань выезжали многочисленные кареты, самобеглые коляски, а то и просто носильщики с паланкином в руках. Оттуда выходили богато наряженные личности и тут же направлялись к кораблю. У трапа уже выстроилась огромная очередь из явно знатных особ, стремящихся взойти на борт судна.
   - Леди Инмар, - внезапно тихо произнес Грэйлон. - Настала наша очередь. Надеюсь, вы знаете, что делать?
   Принцесса кивнула и гордо подняла свою голову, и в ту же секунду весь отряд направился к проверяющему билеты, находящемуся у входа на судно. Нагло миновав очередь, они оттеснили в сторону какую-то полную даму, сопровождаемую пятеркой слуг, и с не менее жирной собачкой на руках, после чего Лис высокомерно и зычно объявил.
   - Эльфийская принцесса Инмар с сопровождающими!
   Андрей мысленно пробежался взглядом по всей компании и тяжело вздохнул. С их внешним видом они больше напоминали свиту головорезов при императрице пиратов, но судя по благоговейным взглядам, которые моментально их окружили, задумка Грэйлона сработала как надо. Проверяющий низко поклонился, правда, тут же потребовал билеты и документы. Изучив поданное, он пропустил всех на борт, пожелав приятного путешествия.
   - Вот и все, - довольно произнес Лис, едва они поднялись на палубу. - И никаких долгих очередей, потому что...
   Его слова Андрей не дослушал, поскольку в этот момент чувство, что за ними следят, достигло максимума. Чисто машинально он изучил магическим зрением окружающее пространство, но кроме уже знакомого танца огней и теней ничего не разглядел. В ту же секунду он вышел в реальный мир и первое, что увидел, это обеспокоенное лицо Грэйлона.
   - Ты тоже почувствовал? - осведомился Лис, и, услышав утвердительный ответ, недовольно нахмурился. - Меня довольно сильно кольнуло, чуть не подпрыгнул.
   - Я тоже почувствовал, - отозвался Игорь.
   - И я, - шепотом произнесла Инмар.
   Остальные толком ничего не могли сказать, поскольку больше сосредоточились на том, как занести тяжелый багаж на борт судна. А вот лошадей пришлось оставить в гостинице с условием вернуть их в Эриолан первым же рейсом. Но Лис заверил, что на месте никаких проблем с транспортом возникнуть не должно. Быстро обсудив сложившуюся ситуацию и решив, что следует быть настороже, они направились в свою каюту.
   Уж насколько комфортабельным был номер в эльфийской гостинице, но места на корабле, купленные Грэйлоном, в этом плане его переплюнули. Впрочем, учитывая, что для отвлечения внимания слежки, они изображали туристическую поездку принцессы с деловыми визитами к правителям прибрежных городов, то такая обстановка вполне тянула на нормальную. Хотя склонность Лиса к комфорту настораживала, учитывая, что по идее стрелок мог вынести любые условия.
   - Любые, - тут же согласился с ним Грэй. - Но зачем искусственно себя ограничивать, когда можно просто получать наслаждение от процесса. Тем более скоро про это нам придется забыть. Считайте это моим маленьким подарком.
   Шестикомнатная каюта в данном случае являлась царским подарком, но учитывая, что на хвосте у отряда висел неизвестный наблюдатель, радости по такому поводу никто не выражал. Едва лишь только они обустроились, как Грэй, прихватив с собой Андрея и Игоря, отправился на прогулку на верхнюю палубу.
   - У вас есть какие-нибудь варианты того, что с нами могут сотворить? - сквозь зубы пробурчал он. - А то я уже всю голову сломал, ничего придумать не могу.
   - Попытаются взять нас магией? - тут же устало предположил Андрей.
   - На судне две дюжины магов, включая двух магистров водной стихии. В их задачу как раз и входит оберегать корабль от всяких бед, а заодно контролировать работу машины.
   - Нападение пиратов? - задумчиво произнес Игорь. Вместо ответа Грэй кивнул в сторону той самой полной дамы, в данный момент мучавшей какого-то матроса сотней вопросов.
   - Но что, если на нас нападут в море? - её жировые складки чуть ли не тряслись от ужаса, а собачка противно лаяла и, вырываясь из цепко держащих рук, пыталась укусить собеседника.
   - Не извольте беспокоиться, - заверял её матрос, указывая на небольшую башенку с торчащим оттуда стволом. - Наш корабль достаточно вооружен и способен дать отпор любым морским бродягам.
   - Двенадцать орудий и вполне обученная команда, - продолжил тихо свою речь Грэйлон. - Нет, для пиратов это чересчур жирный кусок. Они предпочитают добычу попроще. Конечно, они могут собраться в единый флот, но в это мне что-то слабо верится. Тем более, как я уже говорил, островитяне изрядно подсократили число шаек.
   - Предательство, диверсия, морские чудовища, - продолжал выдавать свои версии Андрей.
   - После нападения Рогача я склоняюсь к последнему, - задумался Лис. - Но я даже не знаю, что они могут на нас натравить. Данный корабль не по зубам ни одному из хищников, что я знаю. Так что остается только диверсия...
  
   ***
  
   Белоснежный корабль рассекал волны, держа свой курс на запад. И где-то внутри него, небольшой отряд проводил планомерное изучение внутренностей в надежде обнаружить что-либо странное. В том, что враг пробрался на корабль, никто даже не сомневался, и всех теперь лишь интересовал вопрос, откуда будет нанесен удар. В процессе поисков Андрей на пару с командиром и менестрелем дошел до зоны отдыха. Кориэл усиленно рвался к бассейнам и получил жестокое разочарование, узнав, что мужчины и женщины здесь купаются раздельно.
   - Эх, как же я скучаю по нашим совместным лесным купальням, - с грустью пробормотал певец.
   - Ты учти, что если у нас ты наткнешься на тысячелетнюю эльфийку, то ты сможешь насладиться доступным зрелищем, а не убегать в ужасе, - принялся успокаивать его Грэйлон. - В то время как здесь скорей всего собрались все самые богатые старухи, дабы перемыть косточки молодежи. Тебе хочется любоваться таким зрелищем?
   Кориэл согласился с данными аргументами, и отряд продолжил поиски. Чуть позже заглянув в мужской бассейн, Андрей удивился, узнав, что здесь предпочитают купаться голышом. Оказывается, цивилизация, способная изобрести трехмерный порнокинематограф и паровые танки, так и не смогла додуматься до концепции купальных костюмов. Грэйлон даже с недоумением почесал в затылке, признавшись, что ничего подобного на обоих материках ему не встречалось.
   В какой-то момент они потеряли Кориэла, который затем обнаружился прогуливающимся под ручку с какой-то красоткой. Весело отсалютовав своим товарищам, он моментально скрылся вместе с девушкой. А через десять минут навстречу им попался незнакомец с подбитым глазом, пытающийся узнать местонахождение проклятого эльфа, посмевшего увести его жену.
   - Мы, кажется, сюда приехали работать, а не отдыхать, - выговаривал через два часа Лис своему потрепанному, но весьма довольному товарищу.
   - Прошу прощения, лорд Грэйлон, - официально отозвался менестрель. - Но эта чертовка оказалась настолько хороша и настолько легкомысленна, что мой порыв было не сдержать. А уж когда она сказала, что у неё есть доступ в закрытую часть трюма, тут уж я совсем не смог стерпеть. - И томно вздохнув и закатив глаза, он продолжил. - Целый час мы предавались запретным страстям на заднем сидении чьей-то кареты, пока не пришел этот грубый мужлан, по недосмотру судьбы считающий себя её супругом. И мне пришлось...
   - Короче, - прервал его патетическую речь Грэйлон. - Там что-нибудь обнаружил?
   - Лишь легкие и ускользающие от меня следы магии. Но мне кажется, это часть общего фона. Так вот, я не договорил...
   - Пошли отсюда, а то это может продолжаться часами, - Лис ухватил Андрея за руку и чуть ли не силком увел его вниз.
   Чуть позже в баре они пересеклись с остальными членами группы. Рэк лишь грустно покачал головой, показывая, что особыми успехами они так же порадовать не могут. Грэй, впрочем, особо не расстроился, а лишь в мрачной задумчивости присел на ближайший стул.
   - Магия, - пробормотал он. - Я ощущаю её и чувствую, что она направлена на нас. Но вот хоть убей, я не могу найти её источник...
   - Может дождаться, пока этот колдун проявит себя, а потом как... - Игорь, не окончив фразы, многозначительно посмотрел на Лиса.
   - Ловля на живца, - хмыкнул тот. - Но мы пока не знаем, кто служит его целью. И что самое страшное, пока не можем предположить, что они предпримут. Может им вовсе не надо выбивать нас поодиночке, ведь достаточно потопить этот корабль со всем содержимым.
   - Значит, продолжаем поиски? - грустно спросила Инмар.
   - Знать бы еще, что ищем... - Грэй некоторое время изучал ассортимент бара, после чего неожиданно произнес. - Некромант.
   - Что некромант? - испугался Андрей.
   - Попробуем использовать твои навыки некромантии и обшарить этот корабль. Как я понимаю, в этом случае поиск может пройти куда тоньше, чем простое использование магического зрения.
   - Но я никогда... - попытался было возразить юноша, но могучая рука эльфа уже тащила его прочь.
   - Вот заодно и попрактикуешься, - только и услышал он от Лиса.
   В тишине каюты Андрей успокоился и сумел взять себя в руки. Тем более его окружали друзья, на поддержку которых он мог рассчитывать. Мысленно он даже продумал нужные действия, тем более и Грэйлон, наконец, пришел на помощь. Эльф сходил в ближайшую спальню и принес оттуда пару подушек.
   - Используй револьверы и стреляй в них, - посоветовал он. - Шума все равно никто не услышит, но отчитываться за простреленную мебель и ковры как-то не хочется.
   - Боюсь, подушек будет мало, - скептично возразил Игорь.
   - Хотя бы царапина останется, а её мы заделаем, - отмахнулся эльф, и немного подумав, добавил. - Хотя по идее мы можем все каюты разнести и с нас никто ничего не спросит, но порядок все же должен быть.
   Этот короткий и веселый диалог немного успокоил Андрея и, достав револьвер, он прицелился в стопку подушек и нажал на курок. С того времени, как чудо оружие попало ему в руки, он сумел изрядно развить свои навыки. И самое главное, он наконец сумел научиться составлять правильные запросы для своих артефактов, дабы те могли подобрать оптимальное решение. Вот и сейчас мысленно сформировав запрос на духа-искателя, чародей моментально получил нужный отклик. А через мгновение его сознание раздвоилось. Одной своей частью он ощущал, что по-прежнему стоит посреди каюты с дымящимся пистолетом в руке. А другая, отделившаяся от него подобно воздушному шарику, металась из угла в угол.
   Несколько секунд ушло на то, что бы установить контроль над этой сущностью, после чего Андрей постарался разобраться с новыми ощущениями. Грэйлон оказался прав, некромантия действительно давала нужный эффект. Танец света и теней внезапно обрел множество красок. Отныне он мог четко различать, какие бушующие силы направлены в их сторону, а какие просто являются естественными проявлениями посторонних чар.
   С новыми способностями юноше легко удалось найти поисковый луч, который подобно тонкому лазерному пучку смотрел в затылок Грэйлона. Правда, сам луч оказался крайне нестабильным. Время от времени он вдруг резко расширялся, стремясь охватить остальных членов отряда. Видимо эти проявления и способствовали всеобщему развитию паранойи.
   Андрей попытался найти источник этого луча и тут же наткнулся на некую проблему. Похоже, неведомого наблюдателя вообще не было на корабле. Луч шел со стороны океана и уходил в такие неведомые дали, что маг просто напросто опасался идти туда. Тем более он четко чувствовал, что контроль над духом пока не отличается особым качеством.
   Ради интереса он решил изучить весь корабль, благо, будучи в подобной бестелесной форме, он мог пронзать стены и переборки, не замечая их. Своеобразным добрым привидением он пролетел несколько кают, мимолетно подметив сцены разврата в паре из них, а затем, решив, что требуется более полный осмотр, резко взлетел вверх. Взмыв над кораблем, он несколько секунд изучал его и окрестности и очень быстро обнаружил еще одну весьма интересную деталь. В хвостовой части корабля, как раз в районе гребного винта располагалось нечто... Больше всего это напоминало осиное гнездо, по крайней мере, именно такие впечатления складывались издалека. А попытки приблизиться, вызвали резкий протест со стороны духа.
   Впрочем, даже не само это явление привлекло внимание Андрея, хотя он и чувствовал, что эта вещь инородная и не является частью корабля. Гораздо больше его интересовала точно такая же нить, уходящая в туже сторону, что и первая. И каким-то внутренним чутьем он внезапно осознал, что хозяин этой нити приближается со страшной скоростью. Запаниковав, он моментально ринулся обратно и через мгновение очнулся в свое теле.
   - Ну, что ты видел? - в его ушах раздался нетерпеливый голос Грэйлона. - Рассказывай.
   Несколько секунд юноша приходил в себя, но затем принялся кратко, но весьма емко пересказывать результаты своих наблюдений. Лица окружающих моментально помрачнели.
   - Теперь понятно, почему мы его не нашли, - вновь подал голос Грэйлон. - На корабле никого нет, но вот каким-то образом нас зацепили. Причем, указующий луч сфокусирован на мне, но старается фиксировать и остальных членов отряда. Хм, никогда не слышал о подобном заклинании.
   - Меня больше тревожит та сущность, что преследует нас, - неторопливо заметил Игорь. - У нас могут быть проблемы?
   - Скорей всего нет, но подстраховаться не помешает. Откуда, говоришь, она приближается? - Лис вновь повернулся к Андрею. Тот тут же указал на ближайший иллюминатор. - Значит, с юга... Пойдем на верхнюю палубу и постараемся поприветствовать гостей. Советую всем быть во всеоружии, возможны неприятности. Нашему чародею держать наготове самые разрушительные заклинания.
   Появление на верхней палубе команды одетых по-походному и вооруженных до зубов людей вызвало немалый интерес, но фурора не произвело. Андрей услышал ряд шепотков про то, что пару месяцев назад, некий лорд, развлекаясь подобным образом, изображал мнимое отражение пиратской атаки. Некоторые зеваки даже решили подойти поближе, дабы не упустить ничего из виду.
   - Ну и где он, - промолвил Лис, спустя пару минут, созерцая бескрайнее и абсолютно чистое море, без каких-либо признаков врагов.
   - Рядом, - прошептал Андрей, чувствуя, что паника никуда не девшегося духа-наблюдателя начинает передаваться и ему. - Он рядом и он... страшный.
   Грэй с Игорем повернулись в сторону юноши, видимо, дабы подбодрить его, когда мощный удар потряс корабль. Палуба задрожала под ногами, а через секунду солнце закрыла мрачная тень. Чародей попытался было разглядеть причину данного беспокойства, когда тень резко рванула вниз, и раздался очередной удар. Потоки воздуха сбили отряд с ног, а перед лицом Андрея промелькнуло исполинское щупальце, зацепившее всякую мелочь, что попала под удар. Обломки шлюпок, спасательные круги, лавочки, обломанный бортик и несколько человек. Последним промелькнуло лицо той самой жирной тетки, пронзительно орущей, но продолжающей прижимать к своей груди мелкую собачку.
   - Великая Рысь, - тяжело дыша, произнес Грэйлон. - Говоря, что никто нам не может повредить, я сильно ошибался. Но я не думал, что он существует...
   - Кто? - выкрикнул Андрей.
   - Великий кракен, - зло прошептал эльф и тут же отовсюду стали доносится душераздирающие крики. Юноша резко повернулся на месте и окончательно застыл от ужаса. Щупальца неведомой твари внезапно вырастали со всех сторон корабля, и по сравнению с ними он теперь больше не казался огромным. Похоже, неведомый враг их, наконец, достал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"