Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Инфернальный Ковбой - Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый глава.


Глава 5

  
   Андрей еще ошарашено пытался переварить полученную информацию, а девушка уже стояла на коленях возле упавших тел. До чародея несколько запоздало дошло, что в данном случае это и является её обязанностью. Действительно, профессиональная целительница как раз и должна разбираться в ядах и знать методы борьбы с ними. В данный момент девушка руками водила по телу Грэйлона, внимательно изучая его лицо. Затем, схватив злополучную бутылку, капнула себе на палец и поднесла к носу.
   - Запаха нет, - констатировала Инмар. - Вкуса, похоже, тоже, иначе такой эксперт как наш певец непременно бы обратил внимание. Кроме того действие яда вызвало почти мгновенный паралич и обморок. Кажется, я догадываюсь, в чем дело, но нужно торопится, времени мало.
   - Ты справишься? - Андрей постарался придать своему голосу как можно больше уверенности. Принцесса мрачно кивнула, роясь в своей сумке и вынимая оттуда множество разнокалиберных склянок и пузырьков.
   - Скорей всего это Мареновый Шрым, им очень любят пользоваться орки. Правда это может оказаться что-то иное, о чем я пока не ведаю, но об этом лучше не думать, - Инмар схватила лежащий рядом стакан и к удивлению юноши резко вылила туда остатки бутылки и тут же, не мешкая, плеснула несколько капель из ближайшего пузырька. - Высшее Отражение, очень хитрый эликсир. Превращает яд в прямую противоположность самого себя.
   - Противоядие на основе яда? - удивился Андрей. - А почему ты сразу его не применила?
   - Потому что оно работает всего с третью известных мне ядов. С остальными этот фокус не пройдет. Ну, на ком проверить свою догадку? Думаю на дяде, что бы больше не пил что попало. Кстати, быстро помоги мне разжать ему зубы - маг тут же подхватил лежащий на столе нож и попытался раздвинуть крепко сжатые челюсти Лиса. Дело шло с трудом, но Инмар хватило и небольшой щелочки, куда она тут же влила несколько капель. После чего последовало несколько секунд, показавшихся часами. Наконец на щеках эльфа показался легкий румянец, да и мышцы его явно постепенно расслаблялись.
   Не медля больше ни секунды, они повторили эту процедуру с остальными отравленными. Инмар действительно оказалась хорошим специалистом. На глазах Андрея в тела друзей потихоньку возвращалась жизнь. Правда принцесса не спешила останавливаться. Каждому из пятерки она влила еще одну дозу противоядия, после чего облегченно присела на ближайший диван.
   - Думаю, их жизни теперь вне опасности, - довольным тоном произнесла девушка. - Шрым штука конечно сильная и страшная, им орки обычно травят пастбища недругов. Действует весьма быстро, но если не медлить, шансы спасти все же есть.
   - И это хорошо, - успокоился Андрей. - Кстати, сколько они еще будут лежать?
   - Часа два, не меньше, тут сложно что-то сказать, - пожала плечами Инмар. - Некоторые и сутки валялись, встать не могли.
   - Сутки?! - успокоившийся было чародей тут же вскочил как ужаленный от осознания истины. - То есть в ближайшее время нам придется рассчитывать только на себя!
   - И что в этом страшного? - удивился Инмар, явно не понимая всей серьезности проблемы.
   - Как ты думаешь, - весьма зловещим тоном прошептал Андрей. - Те, кто подсыпал этот Шрым, будут ждать целые сутки, дабы убедиться в том, что их задумка сработает? Или быть может они уже стоят под дверью со зловещими улыбочками? - Судя по резко округлившимся глазам девушки, его слова попали в цель. - Так что ничего не кончено, и нам придется продолжить этот бой, правда более привычным оружием.
   В первую очередь Андрей поспешил закрыть входную дверь на замок. После чего изучил обстановку, пытаясь подобрать наиболее оптимальное укрытие. К сожалению, большая часть предметов мебели доверия не внушала. Кроме того почти все они, за исключением стульев, оказались намертво приделаны к полу. Конечно, чародей мог с легкостью срезать тот же тяжелый стол, используя свой жезл, но представив реакцию врагов на столь ярко выраженную баррикаду, решил оставить этот вариант про запас. Помня уроки Грэя, он знал, что врагов следует бить, пока они расслаблены. Пусть даже немного, пока они не будут ждать хорошего отпора, на его стороне окажется хоть какое-то, но преимущество.
   Пока Инмар, проявляя недюжинную силу, умудрялась перетаскивать тела друзей в дальний угол, Андрей с интересом исследовал небольшую каморку в самом углу их просторного купе. Здесь по замыслу конструктора должны были обитать слуги благородных лордов, надумавших воспользоваться всеми удобствами данного купе. Особого комфорта тут не наблюдалось, но зато имелись три полки, расположенные одна над другой и сделанные, судя по всему, из весьма прочных пород дерева.
   Из параметров оружия, маг знал, что пистолетную пулю такая доска еще выдержит. А уж стрелять из винтовок или бросаться гранатами в помещении противники вряд ли будут. Пустив в ход магический жезл, он срезал две полки и, перетащив их в центр вагона, поставил стоймя, зажав между столом и диваном. Для того, что бы баррикада не сразу бросилась в глаза, он расположил перед ней пару стульев и кадку с раскидистой пальмой. По крайней мере, хоть пару секунд преимущества это могло дать.
   Магию оружия Андрей сразу решил использовать в качестве резерва. Тем более существовал риск, что все может закончиться массовыми разрушениями. На поезде и его пассажирах это могло сказаться не лучшим образом. Что касается жезла, то его энергии все равно хватило бы только на один выстрел, поэтому чародей убрал его за пояс. На сей раз в бой предстояло вступить очередному гениальному изделию гномов.
   Многоствольный пулемет, который таскал за собой Игорь, оказался очередной хитроумной модификацией, свидетельствующей о том, что конвенция постепенно утрачивает свою силу. Вместо пружинного завода, бородатые коротышки установили хитрый механизм, работающий на основе очередного Набахского кристалла. Магическая энергия вращала стволы, обеспечивая тем самым постоянную перезарядку оружия. Кроме того сами стволы теперь защищал надежный кожух. Оружие внешне стало выглядеть куда изящней, чем раньше, и теперь Андрей намеревался им воспользоваться.
   Заметив, что Инмар так же поспешила занять позицию за ближайшим диваном, достав свой крохотный револьвер, юноша ринулся к коробу Рэка. Вытащив оттуда один из автоматов, он бросил его принцессе вместе с парой запасных дисков и коробкой патронов.
   - Умеешь такими пользоваться? - мрачно спросил он.
   - Дядя меня немного учил, - нервно закусив губу, ответила Инмар и тут же принялась набивать диски патронами. Сам Андрей покосился в сторону остальных экземпляров запретного оружия, но все-таки сдержался. В данном случае пулемет с его пробивной мощью явно превосходил темп стрельбы автомата.
   - Держи под прицелом заднюю дверь и постарайся лишний раз не высовываться, - отдал он очередной приказ, стараясь изо всех сил подражать командному тону Грэйлона. Инмар согласно кивнула и тут спряталась в своем ненадежном убежище. Андрей, положив ствол пулемета на свою баррикаду, постарался занять такую позицию, что бы его скрывали листья пальмы.
   Впрочем, в данном случае спешка оказалась излишней. Минуты текли одна за другой, методичные постукивания колес нагоняли дремоту, а маг с принцессой изо всех сил старались поддерживать в себе боевой настой. Казалось уже, что никто не придет и отравленное вино не больше чем совпадение. Но тут неожиданно у двери послышались шорохи. На глазах Андрея кто-то несколько раз повернул ручку и подергал за неё, после чего на пару минут установилась тишина. Затем вновь до его ушей донесся приглушенный шепот и, наконец, скрежет ключей.
   Конечно, можно было забаррикадировать саму дверь, подбить хотя бы пару клиньев. Но в таком случае нападающие скорей всего будут начеку. Правда и без этого они действовали крайне аккуратно. Дверь частично отворилась, и Андрей увидел настороженный взгляд, брошенный внутрь. Ствола пулемета заглянувший, правда, не заметил, зато скорей всего разглядел живописную кучу на дальнем диване. Инмар постаралась разложить тела так, чтобы создавалась иллюзия, словно члены отряда именно там распивали отраву. При этом маг весьма поразился силе хрупкой девушки, умудрявшейся таскать в одиночку, здоровенных мужиков. Это настораживало и наводило на размышления.
   Убедившись, что яд сработал, незнакомцы один за другим, не опуская револьверов, проникали внутрь. Прежде чем первый обратил внимание на баррикаду, в вагоне оказалось уже трое вторженцев. Чужак на секунду остолбенел, а затем раскрыл рот, пытаясь предупредить своих друзей, но в этот момент Андрей нажал на курок.
   Потки огня с шумом вырвались из пяти вращающихся стволов, а отдача весьма ощутимо саданула по плечу, несмотря на крепко прижимаемый приклад. Но зато эффект превзошел все ожидания. Струя свинца буквально снесла троих нападающих, не оставляя им ни малейшего шанса. Краем глаза юноша увидел, что в коридоре за открытой дверью мелькнула чья-то тень, и он тут же поспешил перенести огонь в ту сторону. Длинная очередь прошила стенки вагона, но ожидаемого стука упавшего тела он так и не услышал.
   Снова потянулись долгие секунды ожидания. Со лба юноши капал пот, и он все крепче сжимал свое оружие, не сводя глаз с входной двери. По идее после такого шума сюда должен был сбежаться весь поезд, но время шло, постепенно создавая иллюзию абсолютного одиночества. С запозданием Андрей вспомнил, что следующие два вагона относятся так же к классу люкс и сейчас они скорей всего пусты. А пассажиры дальних вагонов даже если и услышат шум выстрелов, все равно окажутся остановленными сообщниками из проводников. То, что проводники в сговоре, маг был точно уверен. Один из убитых оказался одет в униформу железнодорожной кампании.
   - Они сверху! - внезапно закричала Инмар, и через секунду раздался резкий звук короткой автоматной очереди. Андрей тут же обернулся и успел увидеть оседающее тело проводника, обслуживавшего их вагон. Похоже, тот сумел пробраться через крышу и попытался зайти с тыла. Но судя по воплям принцессы, он явно пришел не один.
   Пронзительный визг сверху и горсть щепок, взметнувшаяся облаком как раз возле его левой ноги, намекнули, что у противника так же есть игрушки, способные бить сквозь стены. Андрей бросился в сторону, и это спасло ему жизнь. Очередной визг отбил край стола, а так же разворотил пол как раз в том месте, где сидел юноша. Маг откатился в сторону и, задрав голову, увидел, как потолок покрывается сетью отверстий, все больше и больше напоминая собой дуршлаг.
   Пулемет он потерял при падении, Инмар, сама убегающая от визжащей смерти, дала пару безуспешных очередей в потолок. Её оружие не обладало нужной мощностью, что бы пробить стальную крышу, зато у Андрея оставался жезл и, не медля ни секунды, он выхватил его, посылая в потолок свою любимую сеть. Кристалл тут же погас, а потолок моментально покрылся паутиной трещин и через секунду обвалился. Маг как зачарованный наблюдал за тем, как среди обломков дерева и железа вниз под действием сил тяжести летят аккуратно разрезанные куски человеческих тел. Сила заклинания превзошла все разумные пределы, превратив его противников в куски безликого фарша.
   А еще через мгновение на его лицо упала тень и, задрав голову, Андрей увидел, что на краю пробитого им отверстия стоит еще один человек, сжимая в руках нечто, напоминающее небольшое орудие. Торжествующая улыбка незнакомца, наводившего ствол на юношу, не предвещала ничего хорошего, и это притом, что в кристалле у чародея не осталось ни малейшей крохи силы. В эту минуту способность воспринимать информацию у Андрея возросла до невероятного уровня. Он видел каждую мельчайшую деталь. Как по лбу его оппонента стекают три капельки пота. Как мелкая пыль, несущаяся по воздуху, застилает ему глаза. Как белеет палец, надавливая на спусковой крючок. И как голова врага в одну секунду разлетается на тысячи кровавых брызг.
   Шокированный юноша резко развернулся на шум выстрела, что бы встретить усталый, но до невозможности ехидный взгляд Игоря, сжимающего свой любимый гномий револьвер.
   - В следующий раз, когда соберешься развязать небольшую войну, - укоризненно пробормотал он. - Не забудь пригласить и меня. - Напарник тут же с шумом свалился обратно на диван, а через мгновение на руки Андрей упала измученная коротким но напряженным боем принцесса.
  
   ***
  
   - Это ваши сотрудники! Вы за них отвечаете, в том числе и за совершенные ими действия! - кипятился Грэйлон, чуть ли не крича в лицо солидно одетому гному. Его собеседник вальяжно кивнул, поглаживая бороду, заплетенную во множество косичек, после чего ответил.
   - Но, тем не менее, именно ваш подчиненный причинил столь сильный урон. Вам не кажется, что это выходит за рамки обычной самообороны?
   Андрей устало зевнул, поскольку спор длился уже второй час. Гораздо больше его занимала бригада ремонтников, весьма споро восстанавливающая все, что он умудрился развалить в битве с убийцами.
   А вообще ему повезло. Грэйлон, опровергнув слова Инмар, очнулся где-то через час, как раз к моменту прибытия делегации проводников, сопровождающих начальника поезда. Последние напугали юношу куда больше, чем предыдущие нападающие. В тех он хотя бы мог стрелять. В первую очередь они обрушились на пассажиров, обвиняя во всех самых страшных грехах и угрожая штрафом. Сумма последнего по прикидкам Андрея явно превышала по себестоимости сам поезд вместе со всеми пассажирами.
   Лис тут же вступил в бой на поле дипломатии. Вначале обвинив хозяев в том, что те плохо следят за своими сотрудниками. И что нападение Змееногов даром им не пройдет. А затем сделал упор на социальный и дипломатический статус пассажиров данного вагона. Данные слова значительно смягчили сурового гнома, который тут же снизил штраф до стоимости пары вагонов. После чего начался бурный спор и долгие торги. Именно тогда юноша обратил внимание на то, что остальные члены поездной бригады, ни на кого не обращая внимания, просто вели учет повреждениям. Пара проводников даже забралась на крышу, что бы измерить дыру.
   На ближайшей станции, когда в вагон вломилась команда ремонтников, стало понятно, что все это проделывалось не зря. Команда суровых гномов тащила вместе с собой временный щит, дабы закрыть дыру в потолке, причем довольно точно подогнанный по размерам. Так же они весьма ловко принялись заливать все пулевые пробоины в стенах и полу каким-то раствором. Члены отряда с интересом наблюдали за этой работой. Разве что Инмар ушла в сторону и сейчас колдовала с оставшимися бутылками. По её словам следовало убедиться, что она не ошиблась, и что в вине нет других примесей, сработающих чуть позже.
   - Хорошая работа, чистая! - вальяжно заметил глава ремонтников, подходя к Андрею. - Очень аккуратная дырка, даже срезать ничего не пришлось.
   - А что, часто такое у вас бывает? - поинтересовался удивленный юноша.
   - В последнее время работы хватает, - ничуть не удивился вопросу бородатый коротышка. - Вон вчера приехал вечерний экспресс, а в концевом вагоне дюжина дырок. Причем все кривые и неровные, пришлось многое срезать, что бы нормально заделать. А вообще этот участок весьма спокойный. Раньше я работал на севере, так там ни один рейс не проходил без эксцессов. То шахтеры от скуки начинают динамит в окно кидать и тем самым все стекла вышибут. А то и орки натянут кирнильскую нить между скалами, так что несколько вагонов разрезает вдоль.
   Андрей тут же вспомнил свою собственную неудавшуюся поездку на север, закончившуюся скитанием по горам, и признал, что в словах гнома содержится изрядная толика истины. К этому моменту время стоянки закончилось и ремонтная бригада, завершив свою работу, поспешила к выходу. А изрядно уставший Лис, наконец-то, сломался под гномьим напором и приступил к оплате. Бригадир, удовлетворенный проделанной работой, приняв чек, тут же пожелал всем приятного пути.
   - В следующий раз, - пробормотал Грэй, наблюдая за тем, как гном скрывается за дверью. - Постарайся работать аккуратно. Я конечно богатый эльф, но подобные выплаты это серьезный удар по моему карману.
   - Не обращай внимания, - внезапно поддержал Андрея Кориэл. - На самом деле платит его сестра, а наш Лис просто расстроен, что попался в такую примитивную ловушку.
   - Естественно расстроен, - Грэй присел на диван и, наклонившись, извлек из под него то самое загадочное орудие, чуть не убившее Андрея. Таких пушек всего вообще-то насчитывалось три. Но две из них юный маг умудрился мелко нарезать своей сетью. Рэк и Кориэл, изучая поле боя, с грустью определили, что среди останков не сохранилось ничего стоящего. Оставался лишь последний убийца, с тела которого эльфы забрали все, что им было интересно, включая ту самую пушку. - Забавная игрушка, не правда ли?
   - Два элементаля, воздуха и огня, - заявил Рэк, уже успевший изучить попавший им в руки агрегат. - От чего такой звук и получается. Стреляет в основном картечью, судя по всему, может её нагревать до такой степени, что получаются зажигательные заряды. Впрочем, есть несколько болванок. Насчет дальности и точности судить пока рано, нужно провести испытания. Боекомплект пять выстрелов. В сумке нашли еще два десятка патронов.
   - Судя по качеству, - заметил Кориэл. - Похоже серийный экземпляр. Сделано на вид грубо, но все-таки аккуратно. Видимо, одна из частных мастерских, увлекающаяся экспериментами.
   - Тяжелая штука, - в свою очередь добавил Игорь, взвесив оружие в руках. - Для дробовика не очень маневренна.
   - Зато пробиваемость на уровне, - возразил Грэйлон. - В условиях города может оказаться весьма эффективной игрушкой. Хотя меня сейчас больше беспокоит другой вопрос. Поскольку живых не осталось, а два проводника, явно участвовавшие в заговоре, спрыгнули с поезда, то остается только гадать, чьих это рук дело.
   - Змееногие? - тут же подал голос Андрей.
   - Может они, а может и нет. Хотя то, что два последних покушения одних рук дело это я точно могу сказать. Не спрашивайте, откуда я это знаю, просто примите на веру.
   - Странно только, что они сразу эти пушки в ход не пустили, - задумчиво произнес чародей.
   - Это-то как раз понятно, - тут же отмахнулся Лис. - Они-то видимо считали, что тут все лежат вповалку. Или половина лежит, а другая носится вокруг них, пытаясь понять, в чем дело. На полноценную засаду как-то даже не ожидали нарваться. Здесь ты хорошо сработал.
   - А то, что в нужном месте и в нужное время оказалась такая толпа, это не настораживает? - вновь поинтересовался Игорь.
   - Тут тоже несколько вариантов. Либо эта сеть готовилась на кого-то другого, а мы лишь случайно в неё угодили. Но мне больше кажется, что кто-то просчитал наш маршрут и постарался поставить несколько капканов. А такая разветвленная сеть говорит о том, что противник нам попался крайне серьезным. Так что отныне бдительность даже не удваиваем, а удесятеряем.
   - И как я понимаю, это происшествие оставляем без последствий? - Рэк вопросительно поднял бровь.
   - Да, у нас нет времени проводить расследование. Доедем до места, передам Торсону, пусть вышлет своих мастеров. Может ему это поможет в раскрытии всей сети, - Грэйлон внезапно сделал паузу, поскольку Инмар покинула свой угол и теперь расставляла открытые бутылки на столе.
   - Все чисто, кроме Шрыма внутри ничего не обнаружила, - пробурчала недовольно девушка.
   - Честно говоря, меня просто злость разбирает, - пробормотал Кориэл с тоской в голосе. - Испортить такое хорошее и раритетное вино. В следующий раз при встрече с этими Змееногами, я покажу им насколько могу быть жестоким и беспощадным.
   - Я ввела антидот и нейтрализовала весь яд, - добавила принцесса. - Правда, сомневаюсь, что вы согласитесь это пить.
   - Ты совсем нас не знаешь, - внезапно лицо Грэя исказилось в яростной улыбке. - Выпить подосланный врагами яд, насмехаясь над тщетностью их усилий. Разве это не в духе нашего братства?!
   Дружный рев четырех голосов тут же подтвердил его слова, а Андрей в свою очередь застонал. Лис, придя в себя, вновь продолжал демонстрировать свое безумство, и это наводило на грустные мысли. Печальный взгляд Инмар показывал, что в данный момент он не одинок в своих размышлениях. Оставалось лишь надеяться, что Великий Инквизитор сумеет сдержать порывы своего товарища.
  
   ***
  
   Гламуз встретил их легким дождем, а так же сердечной улыбкой смиренного брата Торсона. Правда, к викингоподобному жизнерадостному инквизитору как-то не особо подходило слово: "смиренный". В любом случае Андрей сильно обрадовался, увидев одного из старых добрых знакомых. Да и сам великан весьма крепко обнял юного чародея, эмоциональным басом поприветствовав его. Остальные так же получили свою долю эмоций, после чего Торсон попросил всех как можно быстрее покинуть вокзал.
   - Что-то не так? - удивился Лис.
   - А ты посмотри по сторонам, - вместо пояснения ответил гигант.
   Вокруг действительно царил хаос. Конечно, в поезде ехало немало военных, но здесь их концентрация просто достигла предела. Сотни людей в серых шинелях, кто строем, а кто поодиночке сновали туда-сюда. Между ними мелькали небольшие разношерстные отряды вооруженных до зубов наемников. С одного из вагонов выводили лошадей, с другого сгружали пару пушек. Взмокшие носильщики таскали разномастные грузы, отмеченные армейской маркировкой.
   - Через десять минут еще два эшелона подойдет, - добавил Торсон. - И тогда тут совсем не протолкнуться станет.
   - Это ерунда, - Лис скептично изучал толпу. - Вот когда обратно повезут раненых после первых крупных боев. Тогда здесь действительно настанет хаос.
   - В любом случае лучше продолжить разговор на улице.
   Пробившись сквозь толпу, они покинули здание вокзала. Инквизитор тут же свернул в сторону, потащив отряд в какой-то закуток, где их уже поджидало транспортное средство. Завидев его, у Андрея и Игоря фактически синхронно вырвался возглас удивления. Внешне это напоминало шестиколесный броневик, правда, без крыши. Кроме того задняя часть сильно выступала вверх и из пары торчащих оттуда труб вырывались плотные клубы пара.
   - Что это? - Удивился чародей.
   - Паровик, - хмыкнул Грэйлон. - Любимое транспортное средство северян. Штука дорогая, но зато пройдет где угодно.
   - Странно, что в прошлый раз мы их не видели.
   - В прошлый раз мы гуляли по такому захолустью, что я удивлен, что ты вообще хоть что-то видел.
   Андрей тут же вспомнил про паровые танки и предпочел замолчать. Повинуясь командам Торсона, отряд забросил вещи на заднее сидение, а затем и занял свои места. Мрачного вида юноша в сером балахоне, сидевший на водительском кресле, повернул пару рычагов, и машина плавно и неторопливо поехала по улице. Несмотря на шипение и стук, исходившие от двигателя, общение проходило без особых затруднений. Даже голос повышать не требовалось.
   - Рассказывай, - бесцеремонно начал Грэйлон. - Что тут у вас творится? Я слышал, орки перешли хребет.
   - Это еще не перешли, - поморщился инквизитор. - Так, несколько сотен банд спустилось с гор, и теперь вносят сумятицу и хаос в работу пограничников. Сами банды небольшие, но местность знают, поэтому требуется изрядно повозиться, что бы все их выловить.
   - Но я слышал про захваченные форты, - недоверчиво хмыкнул Лис.
   - Один форт они захватили, но там сработали наглость, хороший план и удача. Комендант одной из крепостей по-тихому торговал с горными племенами. Представители торговой стороны пришли к нему заключить очередную сделку, а ночью сумели обезвредить часовых и открыть ворота. Половину солдат зарезали сонными, но к счастью в это момент вернулись разведчики, они и подняли шум. Правда, к тому времени солдат оставалось мало, но их хватило, что бы организовать отход из крепости.
   - Но для чего орки выступили столь слабыми силами? - удивился Андрей.
   - Я думаю, что таким образом они намереваются парализовать работу пограничников, - внезапно заметил Игорь. - Сейчас большая часть сил вместо того, что бы следить за горами, вынуждена мотаться по лесам и степям, пытаясь отыскать следы вторгшихся банд. Поэтому, если начнется вторжение, есть возможность сокрушить силы фортов в чистом поле, где они не имеют возможности организовать нормальную оборону.
   - Мы тоже так думаем, - внезапно согласился с ним Торсон. - Насколько мне известно, вчера в сторону хребта отправили несколько полков егерей. Но я боюсь, они не успеют, силы орков уже пришли в движение.
   - Плохо, мы намеревались выступить как можно скорей.
   - Постараемся пройти вдоль Виары, а там, в Громовержце нам должны помочь, - задумчиво пробормотал инквизитор.
   - Громовержец это хорошо, - внезапно обрадовался Грэйлон. - Орки туда не пойдут, а даже если и пойдут, то обломают свои зубы.
   - Пока что ломаем зубы в основном только мы, - весьма флегматично произнес перебирающий струны Кориэл.
   - Что это с ним? - неподдельно удивился Торсон.
   - Долгая история, - вздохнул Лис. - В дороге расскажу.
   Назревающий в глазах инквизитора очередной вопрос, прервала тень, промелькнувшая над головой. Андрей поднял голову и вновь удивленно присвистнул. Над крышами домов парил самый настоящий аэроплан, внешне напоминающий классический "кукурузник". Правда, обычного в таких случаях шума мотора до обитателей земли не доносилось. Самолет летел так, словно его нес сам ветер, и Андрей даже догадывался о каком ветре идет речь. Торсон тут же подтвердил его догадку.
   - Один из Ширанских Драконов. У нас тут за городом открылась школа, где в срочном порядке обучают летунов. Слышал, скоро и мастерскую откроют, а то потребность в этих машинах очень велика.
   - И что они делают? - поинтересовался Лис.
   - В основном разведку ведут. Банды таким образом отыскивать просто милое дело. Сейчас поговаривают о том, что бы гранатами их нагружать или чародеев сажать. Ну, еще донесения срочные перевозят, а то линии связи в последнее время обрубать стали.
   - И как вы? В курсе всех творящихся дела? - услышав этот вопрос, Торсон вначале помрачнел, а затем смачно выругался.
   - Ага, в курсе. Словно нас кто-то пустит на закрытый совет. Причем все советы на тему Змееногов упорно пропускаются мимо ушей. Я уже думал, что весь военный совет, поголовно захвачен врагами, но судя по всему, мы имеем дело с обычной дуростью.
   - Они отказываются признавать возвращение одного из самых опасных культов? - глаза Лиса сощурились, что показывало его крайнюю настороженность.
   - Многие признают, что это опасно, но в то же время считают, что главную опасность представляет собой не возрождение какого-то там древнего бога, а возможность потери земель от хребта до Онсака.
   - Даже если орки не станут их захватывать, пограбят они их изрядно, - подтвердил его слова Рэк.
   - Тем не менее, их планы меня убивают, - продолжал негодовать инквизитор. - Они хотят отвести все войска к ключевым позициям вдоль Онсака и затем, когда орки подойдут поближе, разгромить их фланговыми ударами. То, что при этом месторождение окажется легкодоступной добычей их не волнует. - И немного переведя дух, он продолжил. - Наш орден конечно весьма богат и влиятелен. Я сумел убедить разместить несколько полков в городах, прикрывающих подступы к ключевой точке. Так же мы сейчас стараемся нанять как можно больше вольных рот, что бы собрать свое собственное войско. Но этого мало, в любом случае наши силы будут уступать нападавшим раз в десять. Поэтому все надежды на то, что мы сумеем вытащить этого пришибленного на всю голову мага из той тюрьмы, куда его законопатили.
  
   ***
  
   За разговорами Андрей даже не заметил, как они добрались до очередной крепости инквизиторов. А учитывая, что везли их какими-то проходными дворами, то и сам город он разглядеть не сумел. Что же касается крепости, то по суровости укреплений она могла даже поспорить с предыдущим экземпляром. Андрей ничуть не удивился, увидев, что во дворе стоит танк, весьма похожий на тот, с которыми в прошлый поход они брали орочьи укрепления.
   - Вначале я планировал, что мы сразу поедем до Громовержца, взяв один из паровиков - задумчиво пробормотал Торсон. - Но учитывая обстановку, придется на полпути машину отпустить и срезать через холмы. В противном случае чувствую, нас будет ждать засада, а то и не одна.
   - Как будто в холмах их не будет, - скептически отнесся к этой идее Грэй.
   - В холмах если и будут, то стихийные, при случайной встрече. Там мы и сами, если повезет, сможем кого-нибудь перехватить. А вот на дороге нас будут ждать целенаправленные сюрпризы. Поэтому даю вам небольшую передышку, а вечером выступаем. Я тут пока воспользуюсь оказией и пленника допрошу.
   - Пленника? - почуяв запах добычи, подобрался Лис. - Какого пленника?
   - Нашли тут утром одно гнездо змеиное. Десять человек, три орка и два гнома. Дрались как бешенные. Сумели живьем захватить только одного, да и того случайно. Думал сразу им заняться, но пока его в чувство привели, тут и время вас встречать подошло.
   - Как интересно, - хищно оскалился Грэйлон. - А может и мне понаблюдать за допросом?
   К командиру тут же присоединились и все остальные, исключая Андрея и Инмар. Поскольку расставаться с командой им не хотелось, они позволили довести себя до заднего двора, где находился вход в подземелье, где и отстали от остальных. Осмотревшись по сторонам, маг заметил юного послушника, весьма неуверенно коловшего дрова, и тут же направился к нему. Юный инквизитор не успел даже возразить, когда его отстранили в сторону, после чего Андрей поставил стоймя полено потолще и достал жезл.
   - Что ты намереваешься делать? - удивленно поинтересовалась Инмар.
   - Пока есть время, попрактикуюсь маленько, - отмахнулся юноша, проверяя уровень заряда в кристалле. В последнее время это для него стало таким же важным делом, как ранее проверка уровня зарядки батареи в телефоне. - Тем более заклинание я еще не до конца отработал.
   - Тем не менее, у тебя все лучше и лучше получается, - попыталась приободрить его принцесса. - Если бы не ты, нас бы в этом поезде...
   - Если бы не Игорь, очнувшийся раньше всех, - возразил Андрей. - Я лишь сумел протянуть время и не больше.
   - Но даже этого хватило...
   Маг сконцентрировался и постарался нанести удар, используя минимум сил. Полено тут же разлетелось на дюжину щепок, а кристалл все равно утратил половину своей энергии. Юноша поморщился и потянулся за следующим чурбаком. Не слушая больше благодарственных слов Инмар, он попытался сосредоточиться еще сильней. Но, увы, заклинание тут же утянуло остатки сил, хотя и разбило деревяшку.
   - Чем тебе это полено не угодило? - раздался за спиной знакомый женский голос. - Неужели ты в нем обнаружил источник зла?
   - Кираша, - обрадовался Андрей. - А я уж думал, что ты...
   - Что именно я? - удивилась драконица. - Я изначально планировала отправиться в это приключение именно с вами. И кстати рада, что ты изрядно улучшил свои навыки.
   - Они пока не настолько хороши, - к этому моменту маг горячо приветствовал бывшую разведчицу, а ныне одного из штатных инквизиторов. К его удивлению, девушка не стала носить серо-коричневый балахон, предпочитая всю ту же армейскую униформу. - А как у тебя дела? Что нового?
   - Бегаю по пограничью как дракон в поисках своего хвоста, - флегматично пожала плечами Кираша. - Заодно за смерть капитана своего отомстила. А где ваша команда? И кто эта милая девушка, которая смотрит на меня столь ревнивым взглядом?
   - Это Инмар, - Андрей не заметил особой ревности на лице принцессы. Разве что она чересчур пристально смотрела на нового компаньона. - А Грэй и остальные сейчас допрашивают пленника.
   - Предсказываю, что у них ничего не выйдет. На моей памяти мало, кто из змеехвостов спешил рассказать все, что он знает. Чаще всего они стремились умереть как можно быстрее и надежней, дабы даже некроманты не могли до них достучаться. Честно говоря, я даже жалею, что мы не можем проникнуть в их сообщество. Впрочем, с другой стороны, и они к нам так же не смогут внедриться.
   - А это еще почему?
   - Ну, боги как бы покровительствуют нам и указывают на чужаков. Даже если мы зашлем к ним агента, согласного принять веру змеехвостов, его тут же разоблачат, как неискреннего. Разве что наемники, не принадлежащие основным религиям могут попытаться, да и то их далеко не пустят. Максимум исполнять простейшие поручения, - Кираша вдруг резко прервала свою лекцию и, понизив голос до шепота, произнесла. - Тебе кстати привет от моей матери.
   - И ей привет, - Андрей улыбнулся, вспомнив старушку-дракона. - Как она там поживает?
   - Нормально, завела нового любовника из числа родичей отца. Так что боюсь, меня ждет братик или сестричка. Но речь не об этом. Орлепа просила тебе передать следующее: "Не открывай Дверей Смерти, это тебе не понравится".
   - Что? - удивился юноша, поскольку не понял ни слова. - Каких еще дверей?
   - Спроси у матери, мне она ничего не объясняла, - Кираша недовольно тряхнула головой и тут же ухмыльнулась. - Кстати, наслышана о ваших подвигах.
   - Каких еще подвигах? - недоуменно пробормотал чародей.
   - Ну, кто, например, потопил Красавицу Селасию, призвав из бездны целую тысячу кракенов?
   - Я с ним сражался, - тут же возмутился Андрей. - Да и какая тысяча, их там всего семь было.
   - Да? И герцогиню Клиасскую тоже никто не похищал? И зверски не измывался над ней, убивая на её глазах всех любимых животных?
   - Мы её сразу отпустили, - недоуменно пробормотал юноша. - А что, ходят такие слухи?
   - Ходят, и не только такие. Фантазия народа неистощима. Последнее, что я слышала, что дюжина эльфов под руководством нашего бравого Лиса по очереди изнасиловали герцогиню. Впрочем, зная, насколько хорошо она выглядит, а так же вкусы Грэя, тут я склонна испытывать сомнения, - и вновь ухмыльнувшись, добавила. - Смотри, наш великий герой любовник и мастер пыток возвращается. И что-то лицо у него закопченное.
   Андрей вновь обернулся ко входу в подземелье. Действительно, выходящие наружу члены отряда имели весьма комичный и несколько потрепанный вид. Кориэл, шедший последним и поддерживаемый Игорем, периодически чихал. Остальные на ходу стряхивали с себя копоть, при этом Грэй и Тосон ругались наперегонки. А Лиэн и Рэк в свою очередь сохраняли невозмутимый вид.
   - Ну и как допрос? - первой не выдержала Инмар. - Что-то вы рано вернулись?
   - Я как-то не умею допрашивать покойников, - пробурчал Лис, но, заметив новое лицо, радостно взревел. - Кого я вижу! Это же сама королева всех драконов, пришла сюда, что бы согреть своего старого доброго друга!
   - По-моему, тебя и без меня нашлось, кому согреть, - Кираша изо всех сил старалась поддерживать холодный тон, но Андрей внезапно понял, что на самом деле девушка сильно беспокоится.
   - Что случилось? - поинтересовался чародей.
   - Еще один сюрприз, - скривился Лис. - Правда, похоже, на этот раз пытались достать инквизиторов, а попались мы.
   - Бомба внутри этого парня была, - внес ясность Игорь. - Хорошо хоть раздели его, я как увидел этот шрам, сразу заподозрил неладное.
   - Такое ощущение, что ты такое уже встречал, - недоверчиво пробормотал Грэй.
   - Было дело, - не стал отрицать тот. - К нам в лагерь один раз похожего смертника засылали. Накачали его морфием по самое не балуйся, а затем подбросили под видом перебежчика. Только не учли, что от обезболивания у парня сорвет крышу. Когда мы до него добрались, он сорвал с себя одежду и пытался извлечь заряд голыми руками. Закончилось все не очень хорошо...
   - Ну а здесь, напротив, все хорошо, - тут же поспешил приободрить его Лис и, обернувшись к Андрею, продолжил. - Сразу всех отогнал в сторону, разве что певец оказался чересчур любопытный. Вот и подпалил свою милую мордашку.
   - Признайтесь, у меня все плохо? - вдруг простонал менестрель, чье лицо, покрытое копотью, делало его похожим на негра. - Я правда буду жить, любить и петь?
   - Умоешься, узнаешь, - буркнул проходивший мимо Рэк.
   - Нам всем надо умыться, - согласился с ним инквизитор. - А так же перекусить и приготовиться к сборам.
   - И надо поговорить, - глаза у Лиса продолжали пылать яростным огнем. - Хочу немного рассказать про наше путешествие и узнать твое мнение. Ну и возможно тебе будет интересно знать, с чем нам пришлось столкнуться...
  
   ***
  
   Мерное шипение парового двигателя, стук колес и покачивание на неровностях постепенно вгоняли Андрея в сон. Учитывая, что к этому времени они рассекали просторы прерий, будучи освещенными только луной, то для подобного действия настало самое время. Но юноша пока не спал, упорно всматриваясь в ночную мглу.
   Само предложение инквизитора отправиться в дорогу на ночь глядя вызвало бурю протестов со стороны Грэйлона и Игоря. Лишь заверение, что в противном случае им придется пробиваться через поле боя, немного охладило их. Правда узнав, что ехать придется всю ночь, не включая огней, они тут же продолжили дискуссию.
   - У тебя водитель-то хоть дорогу видеть сможет? - сразу поинтересовался Лис.
   - Вряд ли, - флегматично отозвался инквизитор. - Он, если честно, вообще ничего не видит. - На этих словах головы всех синхронно повернулись в сторону водителя. Последний невозмутимо сидел на своем месте и смотрел вдаль.
   - Как не видит? - наконец не выдержал Лис.
   - Слеп с рождения, - развел руками Торсон. - Но зато боги послали ему дар. Еще ни разу он не терял дороги.
   После этого всё желание спорить куда-то пропало. Андрей подозревал, что это из-за опасения узнать что-то еще интересное о своих спутниках. Впрочем, инквизитор оказался прав. Молодой водитель уверенно вел паровик с учетом всех изгибов дороги, поэтому темнота не являлась для него помехой. Так что через пару часов все привыкли.
   Попутно Лис попросил чародея следить за окружающей местностью. Конечно, места, по которым они ехали, все еще принадлежали людям, но все равно сюрпризов следовало ожидать уже на окраине столицы. Для этой цели Торсон даже посадил в машину еще трех инквизиторов, вооруженных до зубов. Да и Игорь, светясь от гордости, потрясал своей трофейной пушкой, к которой уже успел прикипеть всей душой.
   Как ни странно, но секрет захваченного оружия им удалось выяснить быстрее всего. Торсон, с интересом взглянув на трофей, тяжело вздохнул, после чего неожиданно произнес.
   - Это моя работа.
   - Хочешь сказать, что ты это делал? - удивился Грэй.
   - Разработка моя. Мы в последнее время проводим операции в черте города, поэтому обычных винтовок и дробовиков уже не хватает. Поэтому я взял за основу свою Исиллу, немного уменьшил размеры, добавил огненную элементаль и... Вот, получилось это. Чертежи разослал по нескольким мастерским, и они быстро выполнили заказ.
   - Может ты еще и скажешь, из каких это мастерских вышло? - поинтересовался Лис.
   - Работа грубая, да и судя по всему это ранняя модель. Похоже на Разлин, небольшой такой заводик, как раз занимается изготовлением магического оружия. Если тебе это так интересно, я прикажу провести расследование и узнать, кому еще они поставляли подобные образцы.
   - Мне все интересно, поэтому жду скорого доклада.
   - Но раз эта игрушка ваша, значит и боеприпасы к ней есть? - внезапно поинтересовался Игорь.
   Вот так все и вышло. Андреев напарник быстро пристрелял свое новое оружие, благо в крепости имелся и полигон, после чего, пополнив боекомплект, поспешил присоединить этот исполинский дробовик к своему и так уже немалому арсеналу. Впрочем, пока проблем с транспортом не наблюдалось, и Игорь мог позволить себе такое количество оружия.
   А вот что реально беспокоило юношу, так это слова Кираши. Личная встреча с Орлепой показала, что драконица явно знает куда больше, чем тот же хитроумный Грэйлон. Но что имела она ввиду под Дверями Смерти и в чем состоит их опасность? Оставалось надеяться, что в скором времени ему удастся это выяснить. Хотя бы от того же Шакала, если он конечно окажется в настроении. На этой мысли Андрей, наконец, уснул, поскольку усталость взяла свое.
   Очень скоро выяснилось, что спать на ходу не столь уж удобное занятие. Тело очень быстро затекало, тем более комфорта в паровике особо не наблюдалось. Утром пришлось сделать остановку, что бы все могли размять кости, а так же дать передышку водителю. Торсон правда всех заверял, что брат Линеаль может обходиться без отдыха в течении недели, но ему никто не поверил.
   А ближе к полудню им все чаще и чаще стали встречаться свидетельства надвигающейся войны. Несколько раз им навстречу попадались небольшие отряды кавалеристов. Пару раз Грэй останавливал машину и выходил, дабы узнать подробности, но, увы, эти солдаты ничего толком не знали. Затем они наткнулись на небольшую крепость, где сделали передышку на обед. Сама крепость выглядела как стена в человеческий рост, замкнутая вокруг одного единственного строения, а гарнизон состоял из пары десятков солдат. Но зато здесь имелся узел связи, поэтому отряд сумел узнать последние новости.
   Как оказалось, орки не стали дожидаться окончания празднеств. Канны пришли в движение, и один за другим спускались с гор, неся с собой смерть и разрушения. Пограничные гарнизоны цепко держали свои участки обороны, но орки действовали хитрей. Зная, что большая часть солдат послана на борьбу с бандами, они смело обходили форты, углубляясь в тыл, попутно перехватывая все отряды людей, оказавшиеся вне укреплений.
   Конечно, главная армия все еще находилась у входа в ущелье, но, судя по всему, до начала вторжения оставалось не так уж и много. Надежды на то, что удастся проскочить до начала войны, растаяли окончательно. Но и поворачивать назад уже не имело никакого смысла, поэтому машина продолжала двигаться вперед.
   Впоследствии им не раз попадались подобные крепости, но больше они не останавливались. Грэйлон велел ехать вперед без задержек, и паровик несся со всей доступной ему скоростью. По прикидкам Андрея максимальная скорость этой машины достигала примерно сорока километров в час. Не так уж и много, но гораздо быстрее, чем пешком или верхом.
   Вечером они остановились у еще одного укрепления, где узнали о том, что дорога становится все менее и менее безопасной. Оказывается, весьма крупная банда орков, примерно в две сотни особей буквально полдня назад пыталась штурмом взять близлежащую деревню. Бой длился несколько часов, поскольку жители деревни не страдали пацифизмом и все как один взялись за оружие. Половина села сгорела, но зато орков удалось отогнать, перебив примерно треть. Тем не менее, тот факт, что поблизости гуляет не менее сотни злых налетчиков, жаждущих реванша, заставлял быть настороже. Андрей для успокоения совести даже еще раз полетал бесплотным духом по окрестностям, дабы убедиться в том, что никого рядом нет.
   А затем наступила ночь, вместе с ней накатила новая волна усталости и большая часть экипажа уснула. Одним из последних уснул и Андрей, что бы увидеть весьма странный сон.
   Он оказался в каком-то лабиринте. Здесь царила жара и удушье. Узкий коридор невероятным образом давил на психику с такой силой, что юноша бросился бежать. Он метался из стороны в сторону, пытаясь найти выход, но натыкался лишь на тупики. А затем появились окна, много окон. Каждое слегка приоткрытое, оно словно манило к себе, но маг непонятно почему старался к ним не приближаться. Наверное, потому, что даже из двух, рядом расположенных окон, снаружи просматривался весьма разный пейзаж.
   Большая часть картин навеивала мысли об отдыхе и уюте. Прекрасные зеленые лужайки на склоне гор. Манящие просторы бескрайних морей, омывающих песчаные пляжи. Уютные сосновые леса, испещренные тропинками. Скалистые пики, с которых открывался потрясающий вид на окрестности. Все это манило и завораживало, но юноша шарахался от окон, как черт от ладана. И даже когда пошли совсем уж фантастические пейзажи, вроде видов на кольца планеты, весьма напоминающей Сатурн, он постарался как можно быстрее миновать этот участок.
   Самое интересное, что, несмотря на то, что окна большей частью были открыты, никакого дуновения ветерка, даже запаха не проникало внутрь лабиринта. В конце концов, Андрей устал бежать, но в этот момент далеко впереди он увидел объект, крайне отличающийся от остальных. Изо всех оставшихся сил он устремился вперед, дабы замереть перед самой простой и заурядной дверью. Обычная дверь из досок, весьма криво сколоченных, при этом в отличие от окон, закрытая на замок. А прямо перед дверью на перевернутой бочке, сжимая в руках старый заржавленный мушкет, сидел человек.
   Загадочный привратник некоторое время никак не реагировал на появление юноши, но затем поднял голову и повернулся. Андрей обомлел, поскольку перед ним сидел тот самый здоровяк, утихомиривший наемников в поезде. Та же татуировка с кровожадным ежом на его груди, правда, на этот раз зверь выглядел куда более жестоким и свирепым.
   - Чего тебе? - бесцеремонно спросил страж.
   - Я хочу пройти, - прошептал Андрей, поскольку горячий воздух иссушил ему горло.
   - Ключ - вот он, - не стал ему препятствовать привратник, указывая на нишу рядом с дверью. Юноша протянул руку и взял ключ. Тот оказался таким же простым, как и дверь. Самый заурядный, больше напоминающий ключ от амбара. Но едва он повернулся к замку, как холодок пробежал по его спине. В отличие от двери, запор был явно сработан руками мастера. Небольшой, но филигранно выполненный череп, причем правая глазница служила отверстием под ключ.
   - Что там? - не выдержал юноша, вновь повернувшись к стражу. То пожал плечами.
   - Пока не откроешь, не узнаешь.
   - И правда... - Андрей вновь подошел к двери и трясущимися руками вставил в глазницу ключ. Затем попытался повернуть его, но тот словно застрял. Юноша давил изо всех сил, используя уже обе руки, а через секунду в замке что-то щелкнуло, и он раскрылся. Рука чародея схватилась за ручку и...
  
   ***
  
   Потянувшись, Андрей встал со своего места, надеясь ходьбой прогнать все остатки сна. Попутно он пытался вспомнить все, что ему привиделось этой ночью. Он точно знал, что сумел открыть замок, но поддалась ли ему дверь? Или он так и остался стоять перед нею? И что это было, пророческое видение или утомленный мозг так воспринял послание Орлепы?
   Как выяснилось, на этот раз в качестве места для отдыха Лис выбрал небольшую ферму, расположенную возле дороги. Жители её сбежали от надвигающейся войны в ближайший город и из обитателей остался только старик, который и оказался хозяином дома.
   - Надеешься, что орки пощадят твои старые кости? - поинтересовался Грэйлон. Старик усмехнулся.
   - Первую ферму я отстроил своими собственными руками, но орки сожгли её. На второй я надорвал спину и со слезами на глазах смотрел, как она догорает после налета Всадников. Третью спалила какая-то банда, разгневанная тем, что внутри не нашлось ценностей, заодно сломав мне ногу. Четвертую поджог пьяный лорд, пуская фейерверки. Благо он хоть расплатился со мной, но вот ожоги так до конца и не зажили. Пятую разрушила война, от которой я получил несколько пуль в спину... Как вы видите, благородный эльф, я уже достаточно стар, что бы на очередном пепелище отстраивать свой дом. Поэтому я решил, что если ему суждено сгореть, так пусть он сгорит со мной.
   - Прям как легендарные воины Хирабы, - пробормотал Лис. - Которые, предпочли сгореть вместе со своей крепостью, но не сдать её врагу.
   - Именно так, - ответил старик. - Благо, что вижу я еще хорошо, а в доме есть семь ружей и много патронов. Так что хотя бы пяток орков за собой утяну на тот свет.
   - Похвальное стремление, - хмыкнул Кориэл. - Но может, перед смертью вы накормите и напоите гостей?
   Старик тут же бросился в дом, откуда вынес кувшин с молоком. Подозревающая все и всех Инмар тут же перехватила его, и перед тем как вручить его отряду, провела целую серию анализов. Благо руку она уже успела набить, поэтому особо много времени это не заняло. Что же касается Андрея, то воспользовавшись моментом, он подошел к Лису и напрямую спросил:
   - Что такое Двери Смерти?
   - Откуда ты это взял? - нахмурился Грэйлон. Юноша пересказал ему слова Кирашы. - Хм, странно это все. Давно я такого термина не слышал. Если честно, то открыть двери смерти на слэнге волшебников означает стать некромантом невиданной мощи.
   - А я разве им не являюсь? - недоверчиво буркнул Андрей.
   - Куда тебе до них, - скептически ответил Лис. - Ты так, пару фокусов знаешь и все. А настоящие некроманты это такая сила, что... Мне попадались такие, которые в одиночку могли целые армии останавливать. Благо, что такого уровня немногие могут достигнуть, а иначе бы та война шесть столетий назад закончилась бы очень быстро.
   - И в чем состояла эта мощь?
   - У каждого по-своему выражалось. Например, Иренизан Кровавый мог воскрешать убитых воинов. Заметь, что именно воскрешать, а не поднимать в виде зомби. Причем проделывал этот фокус прямо во время битвы. Мало приятного, когда изрубленный твоими бойцами строй врагов, неожиданно живой и здоровый подымается прямо за твоей спиной. А не менее знаменитый Рестам Шреф считался вообще неубиваемым. Говорили, что он овладел всеми тайнами бессмертия и мог разгуливать даже с отрезанной головой. Поэтому закончилось все тем, что его тело пришлось сжечь, а несколько сотен экзорцистов неделю изгоняли его дух из нашего мира. Так что твои фокусы с забиранием силы у мертвых это по их меркам детский трюк.
   - Но почему Орлепа меня предостерегает от этого?
   - Вопросы, одни вопросы, - отмахнулся Грэйлон. - Но мне неведомы ответы. Орлепа всегда была себе на уме и имела свой взгляд на мир. Это все вопросы?
   - Нет, - запинаясь, Андрей пересказал свой сон. Эльф только хмыкнул, хотя, как юноше показалось, при упоминании о привратнике он весьма напрягся.
   - Обычные переживания, - наконец подытожил Грэй. - Не обращай внимания.
   - А тот привратник... - но Лис тут же прервал его.
   - Всего лишь проекция твоих страхов, - юноша нахмурился. В данный момент ему показалось, что Грэйлон явно опасается этой загадочной "проекции". Но расспросить подробней он так и не рискнул.
   Перекусив в гостях у фермера, они продолжили путь. Снова по пути им встретилось несколько групп всадников, на этот раз выглядевших куда более встревоженными. А затем перед носом выросли стены очередной крепости, где Торсон объявил о том, что дальше придется идти своим ходом.
   - Здесь пролегает тропа контрабандистов, по которой мы срежем путь, - объявил инквизитор. - Машина по ней не проедет, а вот лошади пройдут.
   За лошадьми так же дело не стало. Как оказалось, эта крепость хотя и считалось принадлежащей королевству, но негласно опекалась Орденом Многоликого. Поэтому выбежавший навстречу капитан сразу же согласился оказать помощь во всем. Тем более, как выяснилось, они уже понесли потери в битвах с небольшими шайками, и теперь немало лошадей осталось без хозяев.
   Распрощавшись со спутниками и слепым водителем, отряд сошел с дороги и углубился в придорожные кусты. Пришлось пройти несколько сотен метров, прежде чем под ногами образовалось нечто, отдаленно напоминающее тропинку. Торсон заверил всех, что это и есть тропа контрабандистов. Правда, весьма старая, относящаяся к тем временам, когда здесь еще не стояли гарнизоны. Хотя Грэй возразил, указав на тот факт, что заброшенной тропинка не выглядит. Но спор развития не получил.
   Очень быстро выяснилась разница между предыдущим способом передвижения и нынешним. Так особо много времени пришлось уделять разведке. Кориэл, Кираша и Лиэн по очереди уходили вперед, проверяя дорогу. Арьергард взяли на себя Рэк с Игорем. Инмар так же умоляла отправить её в разведку и, активировав свой костюм, сменила его на "нечто" защитного цвета. Но Лис тут же объявил ей выговор, мотивировав тем, что из всех членов отряда, целитель является самым важным звеном.
   Принцесса обиделась, но возражать не посмела. Андрей не стал ей рассказывать, что параллельно ведет свое собственное наблюдение. Один раз он даже почувствовал что-то неладное и тайно предупредил Грэйлона. В итоге отряд полчаса просидел в какой-то расщелине, пока Кориэл и Кираша выясняли уровень угрозы. Как оказалось, буквально в нескольких сотнях метрах от них прошел весьма крупный отряд орков, так что предосторожность оказалась нелишней. К счастью холмы, по которым они шли, могли предоставить много убежишь. А при движении в обход оставалось немало шансов пройти незамеченными.
   Андрей начинал осознавать, что все проблемы, с которыми они сталкивались до этого, оказались не более чем житейской мелочью. Они все дальше и дальше углублялись в территорию, захваченную врагом, и отныне бдительность становилась даже не вторым, а первым именем каждого из членов отряда. Торсон продолжал убеждать всех, что у Громовержца они смогут немного расслабиться, но пока об этом не шло и речи. Обидней всех при этом приходилось Андрею, поскольку никто не хотел ему рассказывать о том месте, куда их ведет инквизитор.
   Магическое зрение позволяло идти в весьма быстром темпе, но как выяснилось, абсолютным всемогуществом оно не обладало. Маг только-только объявил Грэйлону, что дорога перед ними свободна и можно продолжать движение, когда вернувшаяся Кираша доложила о том, что буквально им навстречу движется небольшой отряд всадников.
   - Они практически за углом, - продолжила разведчица. - Знаков отличия нет, поэтому могут быть кем угодно.
   - Но это же не орки? - поинтересовался Андрей.
   - У Змееногого много слуг и среди людей, - буркнул Грэйлон. - Кроме того и в армии Шакала есть человеческие отряды.
   - Организуем засаду? - тут же предложил Рэк. - Лиэн вполне может засесть на том холме. Он снимет половину бойцов, прежде чем они успеют хоть что-то понять.
   - Времени нет, - вперед вышел Торсон. - Тем более у меня есть определенные подозрения, кто это есть. - И прежде чем кто-либо успел возразить, инквизитор покинул убежище между камней и ушел по тропе навстречу. Грэйлон тихо выругался и последовал за товарищем. Несколько минут остальные члены отряда просидели тихо, внимательно наблюдая за окрестностями, готовясь в любой момент приступить к отражению нападения. Андрей мысленно продумывал очередное заклинание, способное превратить все окрестности в пылающий ад, когда до них донесся звучный голос Торсона.
   - Можно выходить, это свои!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"