Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Инфернальный Ковбой - Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестой глава.


Глава 6

  
   Небольшая группа разведчиков согласилась сопровождать их отряд до форта Громовержец. Как выяснилось, брата Торсона там хорошо знали, поэтому неудивительно, что он первый бросился на переговоры. Правда, даже не смотря на это, до разговоров они не опускались. Инквизитор обещал, что осталось не так уж и много, но напряженная обстановка не давала никому расслабиться.
   - Крупных сил орков поблизости пока нет, - попытался успокоить всех командир разведчиков. - Они все сейчас по ту сторону Виары.
   Пару раз справа мелькала не очень широкая, но весьма быстрая река с крутыми берегами. Даже отсюда было видно, что переправа через неё является достаточно сложным делом. Затем реку скрыли холмы, а еще через полчаса такой же неторопливой езды перед ними открылся потрясающий вид.
   Эльфы, правда, никак не отреагировали на него, видимо зная, что их ждет. А вот пришельцы с Земли и Инмар были поражены. Картина им открылась впечатляющая, и даже обычно невозмутимый Игорь с трудом сдерживал эмоции, задавая сакраментальный вопрос:
   - Ну и что здесь делает "подводная лодка в степях Украины?" - Андрей хмыкнул, поскольку на подводную лодку это не особо смахивало. Но то, что данное сооружение являлось кораблем, причем огромным, он даже не сомневался. Правда, немного удивлял внешний вид. Даже отсюда хорошо было видно, что данный корабль отличала некая округлость форм. Андрей прикинул, что сверху это сооружение должно напоминать огромное яйцо.
   А в целом выглядело все весьма солидно. Колоссальное сооружение явно доминировало на местности, о чем свидетельствовали суровые орудийные башни, две из которых сейчас смотрели в сторону реки. Стволы третьей, напротив, держали под контролем холмы в тылу корабля. Кроме того Андрей подозревал, что есть и еще одна башня, в данный момент скрытая многочисленными надстройками.
   - Что это? - на этот раз вопрос задал юный маг.
   - Форт Громовержец, - с гордостью отозвался Грэйлон, словно он сам являлся ответственным за размещение этого корабля в этом месте.
   - А почему он такой формы? - недоуменно хмыкнул Игорь. - И только не говорите, что так и было задумано, я же вижу остатки от гребного колеса в районе кормы.
   - Это долгая история, - не стал возражать Лис. - Но я могу её рассказать. Началось это примерно сотню лет назад, когда орки Шакала в очередной раз обнаглели и стали совершать набеги на Пограничье. Местные лорды как и положено сильно обиделись, после чего как-то сумели убедить страны Второго Круга поддержать их в этой войне. За короткий срок союзники собрали очень большую армию, вот только пройти через Хребет так и не удалось. Точнее объединенная армия прорвала все укрепления орков, потеряв при этом половину состава. К этому моменту подданные Шакала сами собрали весьма внушительные силы, так что пограничникам пришлось очень быстро уносить ноги.
   - Я вижу, орки у вас неплохие бойцы, - прокомментировал Игорь.
   - Неплохие, хотя все зависит от клана. Но я продолжу. После неудачи на суше срочно требовался реванш. Пять королевств, хотя и находились вне досягаемости налетчиков, тем не менее, считали себя опозоренными. И тут кому-то пришла в голову умная идея попробовать атаковать орков с моря. До этого на водных просторах мы с ними не особо пересекались. Те конечно пытались грабить побережья и даже пиратствовали, но затем за дело взялись наши островные сородичи. Они, конечно, обещали, что не будут встревать в дела жителей материков, но вид орков, свободно бороздящих воды мирового океана, явно покоробил их эстетические чувства. Учитывая их уровень мастерства по части водных заклинаний, подданным Шакала проще было сразу прорубать дырки в днищах своих кораблей.
   - А мне говорили, что островные эльфы это миф, - недоверчиво произнесла Кираша.
   - Мы пока сюда ехали, столько этих мифов увидели, - тут же ответил Грэйлон. - Хотя да, добраться до них тяжело. На контакт они плохо идут. Но я позволю себе вновь вернуться к повествованию. В то время ни у кого не было крупного военного флота. Большая часть битв шла на суше, а основные выходы к воде принадлежали большой пятерке, которые особо ни с кем не конфликтовали. Тем не менее, в данном случае требовался не просто флот, а целая армада, на создание которой и ушло почти десять лет. Орки уже перестали тревожить земли пограничников и те как-то позабыли о той каше, что заварили, в то время как Второй Круг готовился к вторжению.
   - Все как всегда, - флегматично заметил Игорь. - Малышня начинает ссору, а взрослым приходится отдуваться.
   - Верно сказано, в итоге когда набирали десант, ни одного бойца из пограничников в его составе не было. Да и не потянули бы они такой флот, а он весьма впечатлял. Три десятка больших закованных в тяжелую броню кораблей. Почти сотня быстроходных крейсеров, что бы перекрыть все порты. Множество мелких вспомогательных судов и почти пять десятков транспортов. Но самой главной гордостью этой флотилии являлись два могучих судна. Их броню не могла пробить ни одна существующая на тот момент пушка. А для защиты от магов каждый из них нес с собой по полусотне архимагов. Если честно, эти корабли являлись идеей моей сестры на случай вторжения с юга. Но для запланированной миссии они оказались идеальным боевым средством.
   - Настолько они были суровы? - недоверчиво пробормотал Андрей.
   - Один бортовой залп Громовержца и Сокрушителя сравнял с землей самую неприступную орочью крепость, закрывающую подходы в бухту Пяти Топоров. Город Виренгат после пяти часов обстрела из главного калибра превратился в скопище развалин. А весь их флот пусть и не представлял из себя ничего значимого, но он даже не смог подойти на достаточно близкое расстояние, что бы пустить в ход те слабые средства, что у них имелись.
   - Но судя по тому, что я вижу, - внезапно весело произнес Игорь. - Поход завершился не очень удачно.
   - Флот разрушил пару портов, десант взял под контроль один из крупных островов, который мы намеревались использовать как перевалочную базу снабжения. В планах была уже высадка на берег и форсированный марш до Ругадара. Вот только вмешательства самого Шакала никто предвидеть не смог. Точнее предвидели, но решили, что полторы сотни архимагов и до кучи мастеров и магистров вполне хватит, что бы его сдержать. Сразу скажу, то, что случилось там, нельзя было назвать даже бойней. Это больше походило на то, как обычный мальчишка ногами топчет муравьев, ползущих по камню. Пять броненосцев ушли под воду менее чем за одну минуту. Остальные корабли бросились врассыпную, но Шакал, который умеет летать не хуже нашего штатного чародея, подобно божьему гневу, реял в небесах, нанося удар за ударом. В течении десяти минут треть флота перестала существовать.
   - И что случилось с Громовержцем? С этим воплощением торжества человеческого гения?
   - Большинство крейсеров, обладая неплохой скоростью, все же сумели отойти на большое расстояние, прежде чем магия Шакала настигла их. Весьма повезло и Сокрушителю, за пару дней до битвы ему пришлось встать на ремонт, поэтому он сумел избежать бойни. А вот Громовержцу пришлось на себе испытать гнев орочьего вождя. Магов хватило только на то, что бы заблокировать первый удар, после чего щит лопнул. Второй удар они сумели отвести, но взрыв оказался такой силы, что корабль, даже несмотря на всю его причудливую форму, чуть не перевернулся. Третий удар должен был стать роковым, но, как известно, отчаяние придает сил и иногда позволяет находить неожиданные решения. Среди архимагов имелся один мастер порталов. Он мог смело сбежать, но видимо в панике сумел замкнуть силу всех магов корабля на себя и открыл, наверное, самый здоровенный портал в истории человечества. Так что третий удар Шакала пришелся в пустоту, поскольку корабля к этому моменту там не оставалось.
   - И значит он... - Игорь вдруг захохотал. - Здорово вышло, самый большой корабль забросить в место, откуда до моря еще пилить и пилить.
   - Примерно так же думали и правители альянса, - ухмыльнулся Лис. - Слишком много средств было вложено, но попытки перенести корабль закончились ничем. Оказалось, что при перемещении он умудрился как-то так хитро слиться с местным грунтом, что отныне считался частью местности. А перетаскивать по частям, как подсчитали, требовало таких затрат, что проще уж с нуля построить десяток подобных кораблей. Некоторое время думали, что делать с кораблем, пока король Гламуза не сумел убедить всех, передать судно в его распоряжение. Пришлось, конечно, раскошелиться, но в итоге, как видите, он заполучил в свои руки мощный и несокрушимый форт. Ему повезло вдвойне, что корабль забросило в место, где находится, наверное, единственная нормальная переправа через Виару.
   - И как, хорошо защищает? - вновь подал голос Андрей.
   - Через пару лет орки совершили еще один набег, причем очень хитрый. Судя по их планам, они намеревались дойти до окраины столицы и хорошо повеселиться. Примерно пять тысяч орков подошли к переправе, когда их накрыло из главного калибра. К этому времени в арсеналах Громовержца появилась шрапнель, а сами орки шли очень плотной колонной. Почти полторы тысячи полегло от этого залпа, остальные намек поняли и поспешили убраться обратно в горы. С тех пор они боятся этого места как огня, и лишний раз предпочитают не рисковать. Кстати, вблизи это еще более внушительное зрелище, не находите?
  
   ***
  
   Вблизи корабль действительно впечатлял еще больше. Уж насколько велика была Селусия, но Громовержец явно превосходил её по размерам раза в полтора. Закованный в стальную броню, он морально подавлял даже тех, кому по идее следовало радоваться такому убежищу. По спине у Андрея пробежал холодок, когда он заметил, что пара картечниц, установленных на палубе, развернулись в сторону отряда.
   - А еще у этого форта есть одно хорошее преимущество, - пробормотал Грэйлон. - У него нет ворот, которые можно выбить или взорвать, что бы проникнуть внутрь.
   В подтверждении слов сверху донесся методичный треск работы какого-то механизма и к земле медленно потянулся широкий стальной пандус. Едва он достиг поверхности, как члены отряда, спрыгнули с лошадей и, стараясь не делать резких движений, пошли наверх. Стволы двух картечниц продолжали следить за ними. Кроме того, Андрей разглядел не мене двух десятков стрелков, настороженно наблюдавших за пришельцами.
   Правда, едва вперед вышел командир разведчиков, как настороженное отношение сменилось нейтральным. Разве что стволы пулеметов по-прежнему смотрели в их сторону. Пока Торсон в очередной раз отошел от группы, что бы разъяснить ситуацию, остальные немного расслабились. Правда Игорь, с интересом изучавший корабль-форт, все чаще и чаще недовольно хмыкал.
   - Ну что, нравится тебе эта игрушка? - заметив его реакцию, поинтересовался Грэйлон.
   - На мой взгляд, на море она бы смотрелась куда лучше, - вяло отозвался тот.
   - И что именно тебе не нравится? - эльф тут же нахмурился.
   - Здесь он не может двигаться, - на полном серьезе ответил Игорь.
   Грэй с интересом посмотрел на своего спутника, но предпочел промолчать. Тем более к этому моменту вернулся инквизитор и объявил, что их жду у коменданта. Местные бойцы тут же забрали лошадей, а весь отряд проследовал за командиром разведчиков. Идти пришлось недалеко. Пара лестниц и узкий коридор привели их в помещение, которое, судя по всему, раньше являлось боевой рубкой корабля. По крайней мере, броня, защищающая руководящий состав, по-прежнему оставалась на своем месте. Узкие смотровые щели, снабженные приборами наблюдения, обеспечивали достаточный обзор, открывая вид на реку.
   В остальном их взору предстало самое обычное армейское помещение. Длинный стол, за которым сейчас сидело с пяток человек в форме. Большая карта страны на стене, утыканная загадочными флажками. Рядом с картой огромная картина, на которой был изображен явно какой-то полководец древности, щедро украшенный россыпью орденов.
   Навстречу им, отрываясь от стола, плотно усеянного картами местности, устремился весьма внушительный здоровяк, по сравнению с которым даже Торсон казался карликом. Хотя отчасти этот эффект достигался за счет причудливого, колпакоподобного головного убора.
   - Брат Торсон, - вежливо, но с довольной улыбкой пробормотал здоровяк. - Мой дом, ваш дом! И да не пробудится в нем зло!
   - Генерал Варкус, - довольно бодро рыкнул инквизитор. - Выметем все зло поганой метлой!
   - Хотелось бы, - внезапно вздохнул генерал, но тут, заметив новых гостей, заулыбался еще сильнее. - О, сам Грэйлон Лис к нам пожаловал. Слухами земля полнится. Слышал, ты отправил на дно саму Красотку Селусию! Чем же тебе не угодил этот корабль? Обслуживали плохо?!
   - Это совпадение, - с легкой ухмылкой отозвался Грэй.
   - Ага, и когда дворец лорда Шамкина сгорел в мгновение ока, это тоже было совпадением? Помнится, мне кто-то жаловался, что ушло три дня на то, что бы заложить в подвал нужные заряды.
   - Но в данном случае все-таки совпадение, можешь спросить у него, - и Лис ткнул в Андрея.
   - Твой ученик? - поинтересовался генерал, но внезапно сменил тему. - Ладно, времени у нас не так много. Я в общих чертах представляю вашу миссию, хотя догадываюсь, что многого не знаю. Что именно требуется от меня?
   - Транспорт, - кратко отозвался Торсон. - Провизия, парочка надежных проводников, хорошо знающих проходы через Хребет. И небольшой отряд, который мог бы сопроводить нас до границы.
   - Ясно, - голос коменданта вдруг резко похолодел. - К сожалению, последнего пункта я выполнить не могу.
   - Мне говорили, что у вас достаточно бойцов, - удивился инквизитор. - Как мне помнится, гарнизон форта составляет примерно восемьсот солдат и...
   - Восемьсот пятьдесят три, - мрачно перебил его Варкус. - Четыре дня назад он насчитывал именно столько. Сейчас у меня чуть больше трехсот и каждый из них на счету.
   - Проблемы? - вкрадчиво поинтересовался Лис.
   - Да еще какие. Небось слышали про то, что орки в последнее время совсем обнаглели? Разгуливают как у себя дома и творят, что хотят.
   - Слышали, как я понимаю, вас тоже эти мелкие шайки донимают?
   - Донимали, пока пару дней назад мы не решили их приструнить.
   - Мы? - поинтересовался инквизитор.
   - Связался с фортами Элайтен и Зламикон и решили объединенными силами избавиться от этой проблемы. Я шесть сотен всадников выставил, они так же не меньше. Разведчики как раз показали, что несколько крупных шаек собралось в Гнилом лесу.
   - Помню это место, - хмыкнул Лис. - Не очень приятное. Призраки всякие бродят, хотя для шаманов самое то.
   - Мы тоже пришли к мнению, что они там проводят обряд, и решили воспользоваться случаем. Окружили их лагерь и атаковали. Дрались они свирепо, но против пятикратного превосходства не попрешь.
   - И в чем подвох? Шаманы вызвали очередного орочьего демона, отомстив таким образом?
   - Если бы, - Варкуса даже передернуло. - Когда мы вышли из леса, нас там поджидал клан Кровавого Молота, причем чуть ли не в полном составе.
   - Ого, не очень приятное знакомство! Но как вы могли прошляпить подход такой армии?
   - Сам не знаю, из разведчиков ни один не вернулся. Похоже, не обошлось без чрезвычайно мощной магии. У Молотов, как мне помнится, очень сильные шаманы. По крайней мере, моего главмага они завалили через пять минут после начала боя. Хотя какой это бой, бойня в чистом виде. Они умудрились даже артиллерию расставить. Из всего отряда чуть больше полусотни вырвалось. Остальным фортам досталось еще больше. Насколько мне известно, в данный момент орки воспользовались ситуацией и без особых проблем сокрушили Элайтен и Зламикон. Как-никак защитников там почти не осталось. Так что похоже мы следующие на очереди.
   - Но даже у Молотов со всеми их шаманами не хватит сил, что бы сокрушить Громовержца, - удивился Грэйлон. - Так что откуда такой пессимизм?
   - Как я понял, там еще пара кланов к ним присоединилось. Разведчики говорят, что там уже тысяч двадцать народу. И все идут сюда.
   - В таком случае хватит и проводников, в принципе места знакомые, до гор добраться сумеем.
   - Несмотря на все мое уважение, я бы посоветовал воздержаться от столь опрометчивого шага, - внезапно возразил комендант. - Вон, видите трубу на треноге, она у третьего слева отверстия. Рекомендую заглянуть в неё. - Лис удивленно посмотрел на генерала, но возражать не стал. Подойдя к указанной трубе, он наклонился и секунд десять изучал предоставленное ему зрелище.
   - Ну и что тут такого? - недовольно спросил он. - Все, что я вижу, это холм и четыре куста на нем.
   - Еще вчера их было три, - недовольно пробурчал Варкус. - Теперь ты понимаешь, о чем идет речь?
   - Наблюдатели? И вы от них не избавились?
   - Как же, избавишься. Тут сейчас все окрестные холмы кишат разведчиками орков. Даже в тылу их уже обнаружили. Один из моих патрулей, попытавшийся разобраться с наглецами, они уже обстреляли, еще двух человек при этом потерял. А у меня сейчас каждый боец на счету. Ну а ты теперь должен понимать, почему не стоит покидать стен форта. Реку орки, конечно, не перейдут, но если узнают о небольшом, хорошо вооруженном отряде, непременно захотят познакомиться с вами поближе. Поэтому засада чуть дальше будет вам гарантирована.
   - У нас весьма неплохой чародей - тут же возразил Лис.
   - Алиор так же считался магистром высшей ступени, но от Серебряной Змеи это его не спасло.
   - И что ты предлагаешь? - Грэйлон оторвался от трубы и вернулся к столу.
   - Подождать три дня. Мне обещали подмогу, но попросили продержаться хотя бы три дня. Поскольку в тылу не могут не понимать, насколько мы важный участок обороны столицы, поэтому должны прислать подкрепление. После чего мы сможем отогнать орков, а я буду в состоянии выделить необходимых вам людей.
   - А если орков отогнать не удастся и форт падет? - подал голос Игорь, до этого молча изучавший помещение и пару раз подходивший к смотровым щелям. - Что вы тогда будете делать?
   - Их там конечно много, - недоуменно глядя в сторону нового собеседника, произнес Варкус. - Но боюсь этого мало, что бы захватить Громовержец. Они могут сдерживать нас здесь, но реку им перейти не удастся.
   - Почему вы так считаете? - спокойным уверенным тоном поинтересовался Игорь.
   - Достаточно посмотреть на эти пушки, что бы... - важно начал генерал, но его собеседник тут же перебил его.
   - Пушки ваши весьма хороши, но... я так понимаю, что ваши артиллеристы больше специализируются в стрельбе по открытым целям.
   - У нас есть воздушный шар для корректировки, - возмутился Варкус.
   - И тогда почему он еще не висит на своем месте? Считаете, что поднимать его под огнем противника будет более надежным делом. В данный момент, как я вижу, вы можете более-менее контролировать пространство в радиусе примерно пяти километров. И то только если будете видеть врага. Учитывая наличие вокруг вашего форта множества ям, оврагов, впадин и прочих рельефов местности, орки могут вполне комфортно себя чувствовать, скрываясь там от ваших весьма могучих, но в данном случае бесполезных орудий.
   - Считаете, что знаете слабые места нашего форта? - генерал мрачно прищурился, изучая чересчур болтливого гостя.
   - Взять его можно, - не торопясь ответил Игорь. - Просматривается несколько вариантов, и я надеюсь, орки не станут их использовать.
   - Ну так раскройте нам глаза.
   - Для начала я прикинул боевые возможности вашей стальной крепости. Восемь тяжелых орудий, на мой взгляд, калибром в десять дюймов в четырех башнях. Еще двенадцать универсальных скорострелок стомиллиметровок, весьма неудачно открыто поставленных на палубе. Щитами конечно расчет прикрыт, но это больше противопульная защита в данном случае. Ну и, наверное, четыре десятка тяжелых пулеметов, так же расставленных на палубе и в казематах. Выглядит это все крайне солидно.
   - И что же тебе не нравится? - Варкус начал терять терпение.
   - Я уже говорил про рельеф местности. Оркам достаточно пересечь реку и они могут спокойно раствориться в нем. И даже тяжелые пушки тут не помогут, поскольку вы согласны разменивать один снаряд главного калибра на пяток трупов? А ведь они не дураки и постараются рассредоточиться.
   - Это понятно, но лезть на стены для них самоубиство...
   - Потому что иначе они попадут под огонь ваших многочисленных скорострелок, - закончил слова генерала Игорь. - Но есть одно но. Ваш форт слишком большой и открытый. Для противника он как на ладони, и если у него будет артиллерия, ему ничего не стоит его обстрелять даже с закрытой позиции. Броню они, конечно, пробить не смогут, но как я уже говорил, ваши многочисленные пулеметы и скорострелки стоят совершенно открыто, без малейших признаков маскировки или какой-либо нормальной защиты. Хорошие артиллеристы в течении суток могут выбить большую часть легкого вооружения, которое должно сдерживать противников на расстоянии, не давая им подойти к стенам. Ведь, как я понимаю, ваш главный калибр не предназначен для ведения огня в упор?
   - Да, - мрачно отозвался комендант.
   - Поэтому дальнейшая тактика проста и ясна, собрать как можно больше народу вблизи крепости, но вне досягаемости ваших страшных пушек, дождаться, когда обороноспособность форта приблизится к нулю, и пойти на штурм. И кстати самое главное для достижения этого успеха они уже сделали.
   - Что именно? - на этот раз, вопрос ради разнообразия задал Грэйлон.
   - Лишили крепость маневренности, уничтожив большую часть войск в открытом бою. Теперь даже если орки будут скапливаться небольшими группами прямо под стенами, тут не найдется силы, способной их убрать. И это станет началом конца.
   - Но для этого им надо время, - хмыкнул генерал. - Через три дня ко мне подойдет подкрепление и...
   - Если они сумеют небольшими отрядами перейти реку, то им не составит труда обойти форт по широкой дуге и создать заслон между вами и столицей. Подкрепление конечно через них пройдет, но, во-первых, потеряет немало времени, а во-вторых, скорей всего понесет такие потери, что обороноспособность Громовержца вряд ли усилится. Я, конечно, не хочу оскорбить никого из вас, но, на мой взгляд, эта крепость слишком устарела. Она не является сосредоточением крупных сил, а огневая мощь не настолько надежная, что бы абсолютно доминировать над местностью.
   - Это все конечно хорошо и прекрасно, - весьма скептично пробормотал генерал. - Но поверьте мне, перейти реку оркам не удастся. Пока наши пушки контролируют переправу, нам абсолютно нечего боятся.
   - А вот сейчас мы это и узнаем, - неожиданно весело воскликнул Лис. - Похоже они уже на том берегу.
  
   ***
  
   - Проклятье, долго вы там будете этот пузырь надувать?! - ревел генерал на очередного подчиненного, пришедшего с докладом, что с запуском воздушного шара имеются небольшие проблемы.
   - Мы стараемся! - пискнул в ответ тот.
   - Мне не старания нужны, а результат! Бегом в ангар и что бы через пять минут этот пузырь висел у меня над головой!
   Подчиненный спешно отдал честь и тут же сбежал. Остальные тем временем продолжали изучать местность. Орки уже полчаса маячили на вершине холма, с которого начинался спуск к броду. Да и не так их много там наблюдалось. С десяток всадников ездили туда-сюда, время от времени пропадая из виду, и тут же снова появлялись. Генерал уже горел желанием послать в их сторону пару снарядов, но пока сдерживался.
   - И что там со связью? - продолжал надрываться Варкус.
   - А что с ней не так? - поинтересовался Грэйлон.
   - Её уже часа два нет. Похоже, орки кабель нашли.
   - Учитывая, что вы его проложили прямо в траве, я не удивлен, что они его смогли обнаружить.
   - Да нет, - отмахнулся комендант. - Это ложный кабель, мы его специально оставили, что бы орки думали, что таким образом нам можно перерезать связь. Настоящий-то под землей проложен, и так просто его не найти.
   - Значит, сумели найти, - хмыкнул Грэй, вновь возвращаясь к наблюдению.
   - Пошлите попугая в штаб, - отдал новый приказ генерал. - Полный отчет обо всем, что здесь происходит, плюс. - Варкус мрачно посмотрел на спину Игоря, но все же продолжил. - Предупредите, что войска рискуют попасть в засаду.
   - Попугая? - удивленно переспросил Андрей.
   - Жители пограничья массово используют для передачи писем и прочих посланий одну местную породу попугаев, - внезапно разразилась пояснениями Инмар. - Они обладают немалой силой и могут отбиться даже от ястреба. Кроме того они предпочитают летать на высоте, поэтому и из ружья их сбить трудно. Среди них попадаются и такие, которые могут передавать словесные сообщения.
   - Попугаи это хорошо, - нахмурился Кориэл. - Но разве у вас нет кристалла Саранга для передачи сообщений?
   - Глушат со вчерашнего дня, - вместо генерала ответил один из его адъютантов.
   Андрей, слушая все это, изучал местность. Игорь явно был прав, рельеф предоставлял для орков кучу потенциальных убежищ. И даже заверения главного артиллериста форта, что они давно пристреляли все квадраты, не могло внести успокоения. Конечно, оркам требовалось преодолеть брод, а это явно не относилось к простым делам. Виара в этом месте неожиданно разливалась очень широко. И пусть, по словам местных, её можно было легко преодолеть пешком, даже толком не промокнув, сильное течение изрядно осложняло дело. Несколько мелких островков по пути не особо облегчали задачу.
   - Так значит, ты считаешь, они так и поступят? - донесся до его ушей шепот Грэйлона.
   - Так или похоже, - лениво отозвался Игорь. - На мой взгляд, это одна из самых оптимальных тактик, сводящих на нет все преимущества форта.
   - И как бы ты предпочел его защищать?
   -Я бы предпочел его оставить, предварительно расстреляв весь боекомплект, пусть даже и впустую. А затем все взорвал, пусть орки ломают голову. Еще неплохо было бы сбежать с этого корабля, предварительно все заминировав, и взорвать в тот момент, когда как можно больше врагов окажется внутри. В идеале пусть они устроят в нем штаб, тогда мы сразу и их верхушку прикончим.
   - Боюсь, нас не поймут, - задумался Лис. - А еще какие варианты?
   - Будь у меня мортиры или минометы, я бы не дал им сосредоточиться вокруг нас. Всех бы конечно не прибили, но штурм точно на пару-тройку дней отложили. А с этими неповоротливыми дурами много не повоюешь. Для них сейчас просто нет подходящих целей.
   - Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что Многоликий послал тебя к нам не зря, - пробурчал Грэйлон и тут же, заметив какое-то движение на холме, резко свистнул. - Похоже, они идут в атаку!
   - Не так уж и много! - скривил лицо Варкус. - Сотня, не больше. Ну ладно, церемониться не будем, главному калибру открыть огонь, когда они достигнут середины переправы. Пусть не считают это легкой прогулкой.
   Андрей насторожено следил за наступающей конницей. Орки явно особо не торопились. Неспешно подскакав к воде, они так же медленно, словно на них сейчас не смотрело несколько самых мощных пушек округи, приступили к переправе. Варкус со зловещей ухмылкой наблюдал за ними, готовясь отдать сигнал к открытию огня, когда до них донеслись несколько резких хлопков.
   - Вражеская артиллерия! - раздался крик снаружи башни, а через секунду Андрей услышал свист снарядов. Впрочем, взрывов не было, снаряды просто вспахали землю неподалеку от борта корабля, но не успел генерал разразиться очередной речью о косоглазии орков, как от места падения взметнулись клубы дыма. На глазах юноши переправа вместе с явно набравшими скорость орками мгновенно скрылась за дымной пеленой.
   - Маги! - проревел комендант. - Убрать дымовую завесу! Артиллеристы, не спать, огонь из всех орудий!
   Мощный грохот заставил юношу подскочить на месте. В голове тут же зазвенело, и он не сразу понял, что кричит ему Грэйлон. Несколько секунд он настороженно всматривался в орущее лицо эльфа, прежде чем разобрал слова:
   - Убери завесу, маги не справляются! - и действительно, по дыму явно шли завихрения, показывающие, что крепостные волшебники усиленно работают. Но особого эффекта не наблюдалось, непроглядная пелена не давала себя разорвать. Андрей, не медля ни секунды, бросился исполнять приказ. Достав револьвер, он выстрелил в ближайшую смотровую щель, чем вызвал очередной поток ругательств со стороны коменданта. Впрочем, эмоции Варкуса его не волновали, наполнившись силой, он нанес удар по застилавшей обзор стене.
   Воздушная стихия вновь повиновалась ему безупречно, но вот сам дым особо не стремился исчезать. У Андрея сразу возникли ассоциации со стеной из резины. Вроде поддающаяся его усилиям, она моментально возвращалась в исходное состояние, едва он переходил к очередному участку. А охватить все пространство чародею явно не хватало сил. Злобно прорычав, он выстрелил еще два раза и надавил изо всех сил, попутно внимательно всматриваясь в попытке найти следы вражеских заклинаний.
   Такие обнаружились весьма быстро, тысячи тонких нитей создавали своеобразную стену, не давая дыму разлететься в стороны. В ярости Андрей нанес удар по ним, испепеляя сразу большую часть нитей. Дым моментально стал поддаваться его усилиям, разлетаясь в стороны, но не успел он триумфально закричать, как раздался свист новых снарядов, и корабль вновь окутала непроглядная мгла. Правда на этот раз Андрей уже знал, где работать и, разрядив до конца барабан, быстро разрушил вражеское заклинание.
   Совместные усилия корабельных магов так же принесли эффект, окончательно развеяв установленную стену. Переправа вновь появилась у них перед глазами, правда уже без скачущих орков. Варкус тут же припал к ближайшей стереотрубе.
   - Всего пара десятков трупов, - проворчал он. - Остальные видимо прорвались.
   - Занятная тактика, - добавил Игорь. - Похоже, таким образом они могут весьма быстро скопить силы на этом берегу, не опасаясь ваших грозных пушек. - Комендант с ненавистью посмотрел в его сторону, но землянин невозмутимо продолжал. - Кстати позвольте узнать, сколько снарядов у вас имеется в наличии для главного калибра?
   - По полторы сотни выстрелов на ствол, - ответил вместо коменданта главный артиллерист.
   - Из них шесть вы сейчас потратили практически впустую. Я не ошибусь, если заявлю, что в их планы и входит заставить вас так бездарно растратить весь боекомплект.
   - Ладно, - проворчал Варкус. - Допустим ты прав, но что нам тогда делать?
   Игорь, хмыкнув, посмотрел на Грэйлона, тот пожал плечами, после чего кивнул. Землянин, тяжело вздохнув, повернулся к генералу и приступил к объяснениям.
  
   ***
  
   Форт легонько подрагивал от близких разрывов. Слова Игоря оказались пророческими, орки вели огонь с закрытых позиций, по-видимому, стремясь лишить форт большей части его огневой мощи. Если тяжелым орудиям, закованным в броню башен, легкие пушки орков не могли повредить, то средства ближнего боя уничтожались только так. На глазах у Андрея одна из треног с пулеметом разлетелась на куски от прямого попадания. Еще две оказались повреждены осколками от ближних разрывов.
   Орудиям пока везло, но периодически в боевую рубку поступали доклады, из которых следовало, что пара пушек уже нуждаются в легком ремонте. И если все продолжится такими темпами, Громовержец рискует лишиться всей своей легкой артиллерии. В данный момент по совету Игоря солдаты гарнизона демонтировали картечницы, стараясь при этом, что бы орки их не заметили. Со стороны это напоминало попытку установить дополнительные щиты, на деле тяжелые пулеметы заменялись муляжами. Так что, случись атака орков, корабль окажется не столь беззащитной добычей, как они ожидали. Огневая мощь в этом случае восстанавливалась за считанные секунды.
   Куда хуже обстояли дела с ответным ударом. Попытка поднять воздушный шар закончилась провалом. Осколочный снаряд взорвался рядом как раз в тот момент, когда гондола уже отрывалась от палубы. Не спасло даже то, что запуск проходил на стороне, противоположной обстрелу. Теперь силами экипажа проходил срочный ремонт наблюдательного устройства, а Варкусу приходилось только скрежетать зубами от злости и бессилия.
   - Они часто меняют позицию, - пробормотал до этого молчавший Рэк. - Сначала пристрелка, затем пара залпов на поражение, после чего стремятся сменить позицию, а через пять минут все повторяется.
   - Этим они снижают наши шансы на то, что бы успешно их накрыть, - согласился с ним Грэйлон. - Впрочем, у нас все равно нет возможности вести за ними наблюдение.
   - Я могу попробовать, - внезапно пробормотал Андрей. - Попробую пойти через астрал, я последнее время наловчился в этом деле. Найду батарею и укажу её координаты.
   - Подходы к ней охраняются шаманами и, похоже, весьма умелыми, - скептично отнесся к его идее Лис. - От Серебряной Змеи тебя не спасут никакие револьверы.
   - Это настолько суровое заклинание? - осведомился Игорь.
   - При его активации во время битвы магов всегда кто-нибудь да умирает, либо запустивший, либо его жертва. Если ты сильнее запустившего, то ваши шансы примерно равны. При равных силах шансы выжить примерно десять процентов. Если же ты слабее того, кто его активировал, то возможность выживания настолько микроскопическая, что я не вижу смысла ее не рассматривать.
   - Все равно я должен идти, - упрямо продолжал гнуть свою линию Андрей. - Иначе нас тут просто задавят.
   - Он прав, - неожиданно поддержал его комендант. - Не знаю, насколько он у вас хороший маг, но в данном случае это все, что у нас есть.
   - Ладно, можешь пробовать, - весьма равнодушно заявил Лис, но юноша внезапно понял, что эльф явно сильно обеспокоен. Впрочем, времени на раздумья не оставалось, рядом как раз прозвучала очередная серия разрывов, и маг вновь извлек револьвер из кобуры.
   - Почему он всегда стреляет, когда колдует? - удивился генерал, Грэйлон тут же принялся ему что-то шептать на ухо, а Андрей уже вновь стрелял в сторону холмов, наполняя себя силой.
   На этот раз он ограничился всего четырьмя выстрелами, посчитав, что этого ему вполне хватит. Его бестелесный дух, вылетев из внутренностей корабля, устремился в сторону реки. Требовалось заглянуть за закрывающие горизонт холмы и попутно отыскать эту вредную батарею.
   То, что дело явно сложнее, чем он представлял, вскрылось, едва маг пересек реку. На вершине холма моментально вспыхнули четыре весьма крупных костра, именно так Андрей видел силу вражеских шаманов. Между двумя огнями имелся значительный промежуток, и он устремился в него, считая, что так будет гораздо легче пройти.
   Спасло его только то, что после напутствий эльфа и коменданта он утроил свою бдительность, поэтому успел заметить, как от ближайшего костра в его сторону рванули клубы дыма, больше напоминающие щупальца памятного кракена. Андрею пришлось резко отпрыгнуть в сторону, а затем и еще, и еще раз. Щупальца окружали его, явно тесня обратно к реке. Мало того, их количество увеличивалось на глазах, создавая непроходимый барьер.
   Маг, наконец, не выдержав, нанес свой удар. С его рук сорвалась гигантская сеть, правда не как обычно, прозрачная словно лед, а ярко-зеленая. Правда эффект все равно оказался поразительным. Практически все дымные щупальца моментально увязли в этой паутине. И чем больше они пытались высвободиться, тем сильнее запутывались, образуя единый громадный клубок.
   Воспользовавшись случаем, Андрей миновал обезвреженное заклинание и повторил попытку прорыва. На этот раз он не пропустил момент начала атаки, когда от второго из костров вылетела стая синеватых птиц, испускающих крайне неприятное свечение. Действуя на одной интуиции, маг ударил по ним огнем, заставив всю стаю пролиться на землю горячим дождем. Но прежде чем он смог продолжить свой путь, перед ним выросло еще одно щупальце.
   Андрей оглянулся, клубок, спутанный его сетью, превратился в безжизненный бугор, а в его сторону вновь летели конечности, наводящие на мысли о кракене. Он вновь ударил сетью, но шаман, похоже, запомнил это заклинание, поскольку принял удар, выставив вперед два отростка. Те моментально запутались и безжизненно упали, но остальные смогли продолжить атаку. Мало того, краем глаза он заметил что вода, образовавшаяся от растаявших птиц, принялась собираться в единую лужицу, что явно не предвещало ничего хорошего. Оказавшись в такой ситуации, Андрею оставалось только одно. Срочно отступить.
   Зло скрежеща зубами, он вывалился в реальный мир и тут же принялся перезаряжать свой револьвер, не обращая внимании на обрушившийся на него град вопросов. Сейчас он с трудом соображал, осознавая лишь одно, для того, что бы взять реванш ему требуется столько силы, сколько в свое время ушло на битву с Шакалом. Оба револьвера оказались разряженными в мгновение ока, и через секунду бушующий от гнева юный маг вновь летел обратно на поле боя.
   Четыре костра сияли перед его глазами как маяки, но прежде чем он смог приступит к возмездию, они резко погасли. Похоже, шаманы оказались гораздо умнее и отлично понимали, чем им сулит столкновение с такой яростной силой. В гневе Андрей осмотрелся по сторонам но, увы, поблизости не нашлось ничего, что он мог уничтожить, обрушив всю лавину силы через астрал. Впрочем, кое-что он обнаружил. Злополучная батарея как раз на его глазах занимала новую позицию, аккурат возле небольшого скопления деревьев.
   Через мгновение юноша вновь вывалился в реальный мир и, тяжело дыша, огляделся по сторонам, после чего мрачно улыбнулся.
   - Вам требовались координаты? - яростно прошептал он, подбегая к ближайшей карте местности. - Они вот здесь! - Он ткнул пальцем в замеченный им квадрат, а затем устало упал в ближайшее кресло, даже не слыша того, как комендант отдает приказания, а главный артиллерист по внутреннему телефону сообщает номер квадрата. Обилие бурлящей в нем силы утомило мага, и требовалось срочно либо выплеснуть её, либо отдохнуть. Немного подумав, Андрей решил попробовать первый вариант.
  
   ***
  
   Юный маг лежал на кровати, бессильно уставившись в стальной потолок. Еще никогда он не ощущал себя настолько слабым и бесполезным. Даже в те минуты, когда магия иссушала его тело, он никогда еще так не падал духом. Но видимо рано или поздно это должно было случиться...
   Тесная каюта, отведенная ему для отдыха, больше напоминала тюремную камеру. Стол, стул, кровать, шкаф, закрытый бронепластиной, иллюминатор и тусклая лампочка под потолком. Впрочем, Грэй заявил, что весь командный состав гарнизона ютился в подобных комнатушках. Кроме того, в данный момент, кроме него в комнате находилось еще два его спутника. Кориэл присел на один из стульев и сейчас флегматично перебирал струны гитары, наигрывая что-то крайне грустное. А принцесса Инмар сидела у него в ногах с блокнотом в руках, задумчиво заполняя страницы своим ровным и мелким почерком.
   - Если считаешь, что я должен тебя пожалеть, - внезапно пробормотал менестрель. - То ты сильно ошибаешься. Я не особо силен в утешениях депрессивных волшебников. Вот если бы ты был юной красавицей, жалующейся мне на дурную судьбу, то тогда бы иное дело.
   - Ничего я не жалуюсь, - пробормотал Андрей, продолжая изучать потолок. - Просто я проиграл по всем статьям.
   Проигрыш действительно вышел знатным. Сразу после обработки указанного квадрата, юноша, наполненный силой, предложил провести воздушную разведку. Воздушный вихрь как обычно покорился ему с первой попытки, моментально забросив волшебника на высоту трех сотен метров. Оттуда он с легкостью разглядел все творящееся за рекой, в том числе и злополучную батарею.
   Обстреляли её весьма удачно. С высоты хорошо были видны валяющиеся трупы лошадей и обслуги. Два орудия разнесло на куски, похоже прямым попаданием, но остальные шесть выглядели относительно целыми. Это настораживало, а если учесть, что в данный момент к ним спешил небольшой отряд орков, следовало предположить, что обстрел мог возобновиться уже достаточно скоро.
   По идее следовало спуститься вниз и передать коменданту, что необходимо продолжить обработку указанного квадрата, что бы окончательно уничтожить вражеские пушки, но юноша, наполненный силой, внезапно принял решение сделать все самостоятельно. Пистолеты опять отозвались на сформированную мысль, и с небес в сторону орудий устремился огромный смерч. Андрей немного доработал использованный против кракенов бур, добавив ему эффект массового поражения.
   Разрушающий вихрь преодолел уже большую часть пути, когда юноша ощутил краткую вспышку чужой силы, а через мгновение его смерч разлетелся на куски. Пораженный этим, он тут же повторил попытку, но на этот раз заклинание распалось, едва только он его активировал. Андрей попытался применить сеть, но и та, преодолев половину пути, вдруг просто рассыпалась на мельчайшие составляющие. А через мгновение маг ощутил, как и вихрь под его ногами прекращает свое существование.
   Спасло его только то, что именно в этот момент он бросил вторую сеть. Атакующий шаман ненадолго отвлекся, тем самым позволив Андрею восстановить полетное заклинание. Правда, к этому моменту он уже находился в нескольких десятках метрах от палубы Громовержца. Вихрь хотя бы притормозил падение, поэтому юноша отделался лишь парой ссадин. Но ни о каком продолжении разведки уже не могло быть и речи. Маг доложил генералу о состоянии вражеской батареи, после чего тот приказал продолжить обстрел. Правда, судя по всему, особого результата это не дало. Через час орки возобновили свою канонаду, и шрапнельные снаряды продолжали рваться над палубой броненосца, выбивая защитников крепости одного за другим.
   Что же касается чародея, то истощенный двумя короткими боями, он тут же суровой рукой Грэйлона был отправлен отдыхать. Андрей с грустью еще раз осознал, что, несмотря на многочисленные тренировки, слабость после использования чародейства продолжала его мучить. И вот теперь он лежал уже второй час и терзал самого себя. Вся сила и мощь, которой он подсознательно уже так гордился, оказалась бесполезной перед мастерством орков. Пару раз комнату хорошо трясло от собственной стрельбы из главного калибра, но маг даже не пошевелился.
   - Как они это сделали? - буркнул он себе под нос.
   - Все дело в контроле, - внезапно отозвалась Инмар. - Мой дядя недаром отправил тебя к Раволу, поскольку твой контроль над заклинаниями все равно страдает.
   - Но я же использовал револьверы, - недоуменно простонал Андрей.
   - Револьверы всего лишь формируют заклинания, - подхватил тему разговора певец. - А контролируешь их ты сам.
   - Моя наставница рассказывала мне, что если найти точку дисбаланса, можно легко разрушить самое мощное чародейство, - вновь продолжила Инмар, не отрываясь от блокнота. - А у тебя, похоже, таких точек полным-полно, чем шаманы и пользуются.
   - Раньше такого не было - мрачно отозвался чародей.
   - Так ты в прямые столкновения с магами до этого и не вступал, - возразил Кориэл. - Того шамана в Ширане да и магистра Глэрома ты прибил артефактной пулей. А в битве с пиратами те не могли применять колдовство, поскольку сами его заблокировали. Так что остается только битва с Шакалом, но там, я так понимаю, бой вел не совсем ты, а духи револьвера.
   - И что же мне теперь делать? Пытаться овладеть этим контролем?
   - Времени нет, - покачала головой принцесса. - Опытные чародеи годами добивались того, чего ты хочешь достичь за пару дней.
   - В следующий раз можешь меня с собой взять в небеса, - вдруг предложил Кориэл. - Я все еще являюсь последним из Нэйлевэров, и мои способности по-прежнему со мной. Отбить заклинания этих шаманов обратно мне не составит труда.
   - Я подумаю над этим, - мрачно отозвался Андрей и вновь уставился на потолок.
   - Меня больше волнует, - внезапно задала вопрос принцесса. - Для чего такой орде орков потребовалось штурмовать этот форт. Я, конечно, понимаю, что эта дорога ведет в столицу, но как мне помнится, это не самый лучший путь.
   - Думаю, что бы создать видимость угрозы с флангов, - пожал плечами менестрель. - Даже если они и не станут дальше углубляться, в Гламузе все равно испытают немалое беспокойство и еще больше сосредоточатся на обороне столицы. Как мы помним, змееногим это только на руку.
   Дальнейшие рассуждения оказались прерваны внезапно ворвавшимся в помещение Грэйлоном. Мрачно хмыкнув, он подтащил свободный стул к кровати и уселся рядом с усталым магом. Бесцеремонно растолкав его, он тут же поинтересовался:
   - Ну что, ты готов к подвигам?
   - Каким? - пробурчал Андрей. - Я даже с этими шаманами справиться не могу.
   - Я вижу, они тебя хорошо зацепили. Но так получилось, что для обороны крепости нам нужно срочно от них избавиться. И чем быстрее, тем лучше, - и повернувшись к своим подчиненным, он пояснил. - Те ее пару раз ставили дымовую завесу и под её прикрытием протащили на тот берег уже, наверное, сотен пять всадников.
   - Мне это не нравится, - тут же отозвался певец. - Я конечно не трус, но вот ближний бой все равно не люблю.
   - И это говорит первый меч Эриолана, - усмехнулся Лис и вновь повернулся к Андрею. - Ты когда летал под небесами, видел какие-нибудь знаки или флаги?
   - Красный молот на белом фоне, - неуверенно ответил он. - Вроде такой флаг валялся рядом с пушками.
   - Ну, про Кровавого Молота мы слышали. Учитывая мастерство шаманов, я даже без флагов определил бы название клана. А еще что-нибудь?
   - Вроде пылающее дерево на синем фоне, - пробормотал юноша, напрягая память.
   - Хм, Огненный Тополь? Не очень хорошая новость. Клан не такой уж большой, но если на кого-то разозлится, то пересечет весь континент, что бы оставить от обидчика одно выжженное место. Даже этих двух кланов хватит, что бы создать нам немалые проблемы, а ведь с ними кто-то еще... Ладно, а теперь вставай и принимайся за работу.
   - И как ты это себе представляешь? - хмуро отозвался Андрей.
   - Как обычно, ты стреляешь в воздух, пугая нашего бравого генерала, затем создаешь жутко страшное заклинание, после которого от шаманов остается только кучка пепла. Мы все радуемся, жутко восторгаемся твоими талантами, добиваем оставшихся орков и продолжаем путь. Так сойдет?
   - А ты учитываешь, что эти шаманы с легкостью уничтожают мои самые сильные заклинания? - медленно и почти по слогам спросил чародей.
   - Учитываю, я все это учитываю. А еще я учитываю, - он внезапно перешел на шепот. - Что ты не захочешь подводить меня. Ведь если мы проиграем, ты сам знаешь, что с тобой сотворит Многоликий.
   Андрей тут же замолчал. Он помнил все, что обещал с ним сотворить демон. И пусть после сегодняшнего провала перспектива стать очередным богом вовсе не выглядела таким кошмаром, юноша все равно смог найти в себе силы, дабы собраться.
   - И что я все-таки могу сделать? - пробормотал он.
   - А кто из нас боевой маг? - удивился Грэйлон. - Я могу разве что тактику посоветовать, но основную битву должен планировать ты сам. Или скажешь, что у тебя нет идей? - Идей у Андрея действительно не было. Точнее болталась одна на периферии сознания, но он упорно её гнал, поскольку самоубийство явно не относилось к лучшим способам борьбы. Но сейчас, когда ситуация стала настолько серьезной, иногда выхода больше не наблюдалось. Собрав волю в кулак, он мрачно посмотрел на эльфа и сказал:
   - Расскажи-ка мне как можно больше о Серебряной Змее. Уж больно она меня интересует...
  
   ***
  
   Для проведения операции они выбрали корму. В этом месте из-за наличия гребных колес, палуба значительно расширялась, оставляя немало пространства для маневра. Правда оставалась проблема вражеского обстрела. Но орки немного снизили темпы стрельбы, поэтому была надежда продержаться достаточно времени и уйти без потерь.
   - Помни, - давал ему инструкции Грэйлон. - Шаманы всегда сражаются парами. В этом и состоит их тактика. Обычно первый принимает бой, в то время как второй изучает противника и готовит свою ловушку. В некоторых случаях, как сейчас, может встретиться две пары шаманов. В такой ситуации одна пара становится ведомой и старается вести активный бой по тому же принципу, что я сейчас описал. В то время, как вторая изучает противника и ищет у него слабые места. Потом они обычно меняются.
   - Так вот почему они так легко меня сбили, - прошептал Андрей.
   - Да, они хорошо тебя изучили, в том числе и твой принцип построения заклинаний. Помни, ты должен их ошарашить, заставить пойти на крайние меры, а затем разозлить настолько, что бы они потеряли голову. Вот тут-то они и проиграют. Главное, постарайся не бояться чрезмерно, - Андрей кивнул, а затем извлек из кобуры правый револьвер.
   Для битвы он решил использовать всего один барабан. Как он посчитал, от двух орки явно не захотят с ним связываться напрямую и предпочтут уйти как в прошлый раз. Оставалось надеяться, что и сейчас они ничего не заподозрят. Бесплотным духом он скользнул в астрал и тут же устремился к уже успевшим набить ему оскомину холмам. Четыре костра по-прежнему никуда не делись, так и продолжая гореть на возвышенностях.
   На этот раз вместо прямой атаки Андрей предпочел пойти в обход. Один из костров тут же двинулся ему наперерез, заставив юношу отойти назад. Он снова рванул, на этот раз в другую сторону и снова один из костров загородил ему дорогу. Маг метался вправо влево, пытаясь обойти заслон, но шаманы упорно не давали ему этого сделать.
   Впрочем, одна польза от этого метания все же наблюдалась. С каждой секундой юноша все лучше и лучше понимал мир, в котором он очутился. Он уже видел тонкие нити, идущие к нему от шаманов. Нити, которыми они пытались его опутать и заставить совершить фатальную ошибку. В ином случае он постарался бы избежать их, но сейчас у него стояла иная задача. Стараясь дергаться лишь в меру, он внимательно следил за тем, как нити, идущие от ближайшего костра, все плотнее и плотнее прилипают к нему.
   - Будь бдителен настолько, насколько это возможно, - продолжал звучать в его голове вкрадчивый шепот Грэйлона. - Серебряная Змея опасное заклинание, поскольку связывает ваши души. Мало того, оно забирает часть твоей силы, что и осложняет сопротивление. У слабого мага просто не остается сил для того, что бы остановить заклинание. Но есть у него оборотная сторона, если ты сумеешь отбиться и уничтожишь змею, то твой противник тут же погибнет, поскольку его жизнь замкнута на это чародейство.
   И вот теперь он ждал того момента, когда связь устанавливаемая между ним и шаманом, достигнет своего предела, после которого в бой вступит смертоносное заклятие. Как ни странно, но многие из нитей рвались словно сами собой, впрочем, Грэй предупреждал, что это заклинание отличается особой сложностью, не только потому, что оно столь опасно для обеих сторон.
   Внезапно нити резко переплелись в один толстый и тугой канат, а через мгновение Андрей увидел летящее в него заклинание. Если маги местного мира, по словам Грэйлона, видели извивающуюся змею, то для него это больше напоминало горение бикфордового шнура. Огонек бежал по натянутому канату, все больше и больше набирая скорость.
   - Главное, не паникуй и не беги, - снова вспомнил он слова эльфа. - Постарайся остановить или уничтожить это заклинание. Попытайся применить как можно больше средств, поскольку единого способа борьбы не существует. Найди свой способ и тогда ты точно победишь.
   В первую очередь Андрей постарался представить между собой и огоньком толстую стену. Бесполезно, тот прошел вперед, словно не заметив её. Не помогли и потоки воды, обрушиваемые на него. Оказалась бесполезной и паутина, которая прошла насквозь, ничем не повредив. Он попытался ударить потоками воздуха, поплотнее обхватив шаманское заклинание. Те рассыпались, словно гнилая труха.
   - Помни, - голос Грэйлона достиг своего максимума. - Это бой один на один. Когда заклинание пущено в ход, рядом с использующим его никого не должно быть. Иначе выброс силы может уничтожить любого потенциального помощника. В этом и есть твое преимущество, шаманы не смогут атаковать тебя всей толпой.
   Действительно, остальные костры как-то резко разорвали дистанцию. Здесь в астрале буйство сил могло принимать весьма причудливый характер. Но Андрей полностью сосредоточился на приближающемся огоньке. Обычными методами его остановить так и не получалось, оставалось лишь применить необычные.
   Сам толком не осознавая, что он делает, маг зашарил по окрестностям и внезапно нащупал что-то интересное. Больше всего это напоминало узкую щель в пространстве, из которой тянулся легкий, практически неощутимый холодок. Но там же была и сила, которая могла ему помочь и Андрей, не мешкая, потянулся в эту щель.
   Между ним и огоньком возникла полупрозрачная сероватая стена, и заклинание тут же замедлило свой ход. Сердце радостно вздрогнуло, но о полной победе говорить было пока рано, тем более шаман явно влил новые силы, заставив Серебряную Змею ускориться. Требовалось нечто большее, чем обычный щит, и маг внезапно осознал, что надо сделать.
   Из его руки выскользнул аналогичный сероватый клинок, рванувшийся в сторону огонька. Уже почти достигнув его, он словно наткнулся на барьер, защищающий заклинание, на который он надавил изо всех сил. Несколько секунд продолжалась упорная борьба, а затем щит внезапно лопнул и серый клинок пронзил серебристое пламя. И в ту же секунду ему прямо в лицо ударил мощный взрыв, моментально выбивший юношу в реальный мир.
   Несколько секунд он лежал на палубе Громовержца, пытаясь осознать все случившееся, когда до его ушей донесся предупреждающий крик. Кориэл, стоящий в прикрытии, резко устремился вперед, в несколько прыжков преодолев разделяющее их расстояние. Андрей повернул голову и широко раскрыл глаза. К нему со стороны реки летел огромный огненный шар. Похоже, второй шаман из пары стремился отомстить за своего напарника столь простым и примитивным способом, не подозревая о том, что именно такую реакцию от него и ожидали.
   Менестрель сурово встал между юношей и смертоносным заклинанием, после чего чародею оставалось только наблюдать за тем, как работает способность бывшего истребителя черных магов. Шар вдруг резко остановился, а затем как-то сдулся, превратившись в небольшой сгусток огня. А потом с еще большей скоростью полетел обратно по той же траектории.
   - Ну, вот и все, - пробормотал подошедший Грэйлон, наблюдая огненную вспышку на холмах. - Вряд ли он сможет отразить заклинание, в которое вложил, наверное, все свои силы. Теперь остается лишь разобраться со второй парой, что бы... Великая Рысь, а это еще что такое?!
   Андрей недоуменно уставил в сторону реки. Оттуда четко слышался шум стрельбы, но в кого стреляют орки, так и не было понятно. А еще через несколько мгновение пред их взором появилась самая необычная орда, которую, наверное, только и можно представить. Целая стая гигантских ящеров, напоминающих тираннозавров, перевалила бугор и теперь неслась к реке.
   - Что это?! - недоуменно прошептал Андрей, глядя на несущуюся на него толпу. - Очередной древний миф?
   - Никогда про таких не слышал, - так же удивленно ответил Лис, но внезапно добавил с изрядной долей самодовольства. - Но оркам, похоже, они тоже пришлись не по душам.
   А где-то за спиной, заполняя собой окрестности, все нарастая, раздавался звук сирены. Форт Громовержец вступал в бой и был готов применить все, что ему для этого требовалось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"