Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Инфернальный Ковбой - Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмой глава


Глава 7

  
   Грохот тяжелых орудий болезненно отдавался в ушах. Всего одного залпа хватило, что бы Андрей перестал что-либо слышать. Залпы скорострельных орудий и громыхание тяжелых пулеметов после подобного воспринимались лишь как отдаленное жужжание. Тем не менее, основную лепту все же вносил именно главный калибр.
   В данную минуту Игорь, наверное, сильно пожалел о сказанных словах в адрес артиллерии Громовержца. Если легким орудием требовалось прямое попадание, что бы свалить десятиметрового монстра, то один залп носовой башни на глазах Андрея оставил весьма широкую просеку в толпе бегущих чудовищах. Другой снаряд, врезавшись в ящера, отбросил его назад, заставив сбить еще двух. После чего, пробив эту кучу малу насквозь, резко взорвался, нашпиговав осколками всех окружающих.
   Но, несмотря на это, волна накатывала с угрожающей скоростью. Слишком медленно перезаряжались башенные орудия, а остальные просто не успевали справляться. В толпе защитников Андрей заметил и Игоря с Торсоном. Последние притащили свои воздушные гранатометы и сейчас посылали заряд за зарядом в толпу чудовищ. Несколько магов средней руки метали разрывные заклинания, стараясь хоть как-то сдержать противника, но это удавалось плохо.
   Сам юноша сейчас проклинал свою слабость, возникшую сразу после битвы с шаманами. В обычном состоянии он бы одним махом смог испарить всю эту орду даже не моргнув глазом. Конечно, после пришлось бы пролежать полдня, страдая от опустошенности, но зато и проблем было бы на порядок меньше. А теперь оставалось в срочном порядке искать альтернативный выход.
   В первую очередь он попытался использовать уже полюбившийся ему воздушный бур. Пронзающая стрела вихря тут же вонзилась в головного монстра, но вместо того, что бы пробить его насквозь, словно увязла в чем-то мягком. И это притом, что снаряды пушек, обладающие почти аналогичным пробивным воздействием, спокойно разрывали чудовищ на куски. Андрей тут же почувствовал чужую магию, ту самую, которая мешала ему в битве с кракенами.
   Носовое орудие успело произвести еще один залп, выбивший еще несколько динозавров, но остальные, не сбавляя хода, уже приблизились в упор. Шестеро чудовищ уже находились в опасной близости от борта корабля. Двух сумели уложить прямыми попаданиями корабельные пушки. Еще одному по глазам прошлась пулеметная очередь, монстр оступился и свалился под ноги своим сородичам, которые его тут же затоптали. Совместными усилиями крепостных магов и стрелков удалось свалить еще двоих, но в этот момент шестой нанес свой удар.
   Вначале его клыки и зубы с поразительной легкостью разорвали стальную броню верхней палубы. Несколько человек, оказавшихся в этом месте и продолжающих свою стрельбу, моментально исчезли у него в пасти. Затем последовал плевок прозрачной жидкостью в направлении мостика, откуда монстра поливали огнем из многоствольной картечницы. Металл при соприкосновении со слюной казалось вскипел, а солдаты, попавшие под этот поток, осели на пол безвольными кулями, на глазах превращаясь в какие-то буроватые комки.
   Дальнейшую разрушительную деятельность чудовища внезапно прервала совместная атака Игорь и Торсона. Землянин прицельным выстрелом сумел выбить сразу оба глаза, а тяжелая граната инквизитора весьма удачно разорвалась прямо в разинутой зубастой пасти. Монстр свалился, корчась в агонии, но десятки его сородичей приближались с угрожающей быстротой. И судя по тому, с какой легкостью одному из них удалось нанести такие серьезные повреждения, над Громовержцем нависла нешуточная угроза.
   Андрей взирал на это побоище с какой-то мрачной отрешенностью. Его усталый разум внезапно подсказал ему решение, но юноша заколебался. Данный поступок казался ему чем-то неэтичным, и лишь мгновенная гибель части гарнизона заставила его пробудиться. Выход, найденный им, казался с одной стороны элегантным решением, а с другой весьма дурно попахивал. Но деваться было некуда и маг, направив ствол своего оружия в сторону врага, разрядил барабан.
   Во многих фильмах, да и в книгах тоже деяния великих магов показаны как нечто величественное. Круговорот черных туч над головой, блики молний, сотрясение земли, завывание ветров и, как заключительный этап, массовая гибель врагов особо мучительным способом и непременно в сопровождении ярких спецэффектов. Большая часть заклинаний Андрея вполне этому соответствовала, но битва с шаманами показала ему иной способ. Внутреннее "Я" тихо подсказывало, что подобную вещь он применил в битве с Шакалом, и теперь оставалось лишь повторить пройденное.
   На мгновение округу затопила тишина. Лишь кормовая башня запоздало бабахнула в пустоту, хотя стрелять уже и не требовалось. Гарнизон, офицеры, комендант, да и товарищи Андрея потрясенно молчали. Даже для них, привыкших к волшебству, подобное выглядело чем-то крайне необычным, хотя казалось бы ничего такого не произошло. Просто все чудовища разом упали на землю, и даже неопытному взору становилось ясно, что все они мертвы. Для самого мага, правда, все это выглядело несколько иначе. Своим взором он видел некую серую тень, разом охватившую всех динозавров, а затем он почуял, как их жизненная сила резко покинула их, утекая в такие неведомые бездны, куда даже сейчас он бы испугался смотреть.
   Тень высосала силы из монстров, а через мгновение Андрей почуял, что и ему самому крайне сложно сохранять вертикальное положение. Правда тут же словно по волшебству рядом возник Грэйлон и юноша облегченно вздохнул, безвольно повиснув на руках командира.
   - Твоя работа? - несколько задумчивым тоном поинтересовался Лис.
   - Да, - промычал Андрей, осознавая, насколько тяжело ему повинуется язык.
   - Впечатляет, - хмыкнул эльф и внезапно добавил. - А это тоже ты? - Андрей с трудом повернул голову на достаточный угол, что бы увидеть, как исполинские туши исчезают одна за другой, словно их тела представляли собой не более чем эфемерные иллюзии. Они лопались как мыльные пузыри, рассыпались тысячами бликов и развеивались клочками полупрозрачного тумана.
   - Нет, - успел прошептать потрясенный юноша, прежде чем силы окончательно оставили его, заставив потерять сознание.
  
   ***
  
   Орудия форта продолжали грохотать. Несмотря на атаку чудовищ, потрясшую обе стороны. Война продолжалась, и орки по-прежнему не хотели оставлять защитников в покое. Андрей безвольно лежал на кровати, уставившись в потолок. Два боя подряд вымотали его как физически, так и морально. От очередного сотрясения, вызванного залпом орудий, стальной стакан с водой, стоявший на краю стола подпрыгнул и упал на пол. Юноша, тяжело вздохнув, с трудом встал, чтобы поднять посуду. Несмотря на отсутствие сил, лежать особо не хотелось, и он решил отправиться на поиски Грэйлона. Конечно, последний мог сейчас находиться в эпицентре боя, но маг слишком устал, что бы додумывать эту мысль.
   Впрочем, далеко идти не пришлось, поскольку едва Андрей вышел за дверь, как до него донесся знакомый голос Кираши. Девушка явно пребывала не в духе, до ушей юноши долетали крайне грубые эпитеты, а затем дверь каюты, где обитал Лис, резко хлопнула и разведчица с красным от гнева лицом пробежала мимо, едва не сбив чародея с ног. Андрей тут же поспешил узнать, что же случилось, и вошел в помещение.
   Лис, обнаженный по пояс, лежал на кровати, закинув руки за голову и насвистывая печальную мелодию, и созерцал картину с простеньким пейзажем, висевшую над кроватью. Появление гостя не особо отвлекло его от столь медитативного занятия. Лишь ленивый кивок показал юноше, что Грэй его заметил.
   - Что у вас тут случилось? - поинтересовался чародей, присаживаясь на табурет.
   - Не сошлись мнением по одному пустяковому вопросу, - флегматично отозвался эльф. - Я договорился с нашим отважным комендантом насчет проведения ночной разведки и решил немного отдохнуть перед столь важной миссией. И что бы отдых оказался более полноценным, предложил Кираше разделить со мной постель. К сожалению, ей эта идея не особо понравилась, в результате чего мы имеем небольшую семейную ссору.
   - Все никак не можете жить мирно, - невольно улыбнулся Андрей, вспоминая подробности прошлого похода.
   - Я никогда и не стремился к миру, но вот самомнение некоторых девиц меня, если честно, начинает доставать, - с легкой ноткой грусти ответил Лис. - Я же тебе не рассказывал историю про короля Хрибаулто Второго?
   - Нет.
   - Примечательная личность, правитель Глаздара, одного из Великой Пятерки. Известен как ярый поборник справедливости, его суды вошли в историю. Кроме того, прославился как автор Кодекса Вежливости. Вежливость вообще являлась его любимым коньком. Грубости он не терпел практически ни при каких обстоятельствах. Во время его правления немало офицеров гвардии покончили с собой из-за того, что под страхом жутких унижений им запретили площадную брань.
   - Веселый правитель, - ухмыльнулся Андрей.
   - А еще он отличался очень высокой распущенностью, - не изменяя тона, продолжил Лис. - На моей памяти почти ни одной юбки не пропускал. Причем не делал различий между знатными дворянками и простолюдинками. Последних он наоборот еще больше ценил и смело вводил их в свой двор в качестве официальных фавориток. Девушки даже не смели мечтать о таком счастье. Правда, большинство из них очень быстро забывали о любимом королевском коньке.
   - Это о вежливости-то? - поспешил поделиться догадкой чародей.
   - О ней самой. Стоило Хрибаулто застать свою очередную пассию за хамоватым поведением, неважно на кого он было направлено, на министра или последнюю нищенку, как тут же девушку просили покинуть дворец. Правда, просили это мягко сказано. Король просто велел выкинуть хамку за ворота, предварительно забрав назад все, что он ей надарил, как то одежда, украшения, земельные угодья. И очень часто бывшая фаворитка оказывалась на улице раздетой донага.
   - Сурово, и что же случалось с этими девушками?
   - Знатным везло больше, они получали толику позора, но могли вернуться к себе домой. А вот многочисленным крестьянкам, которых Хрибаулто находил во время своих регулярных разъездов по стране, приходилось туго. Некоторые, осознав истину, тут же бежали к реке и топились там. Чуть позже один из придворных, обратив внимание на этот факт, буквально неподалеку от дворца открыл публичный дом, куда его агенты и приводили бывших фавориток. Несколько его людей специально дежурили у ворот и, чуть что, тут же утешали несчастную, приводили её в чувство и в итоге убеждали работать по прежней специальности, но обслуживая вместо короля лучших людей страны. В народе этот бордель в итоге так и прозвали Королевским. Бывших фавориток там набралось, наверное, человек тридцать, может даже и больше. А ради такой экзотики многие готовы были заплатить неплохие деньги, дабы провести ночь с девицей, которую учил всем премудростям сам король.
   - И что, ни одна так и не смогла удержаться при дворе? - поинтересовался Андрей, впечатленный судьбой королевских любовниц.
   - Одна продержалась пять лет, - с гордостью, словно это был его собственный результат, заявил эльф. - Хрибаулто, пораженный такой стойкостью, весьма щедро одарил её, и в итоге она сама оттуда ушла, будучи обеспеченной дамой. Я сам лично наблюдал, как после этого она поехала в порт и, выйдя на набережную, материлась в течении двух часов. Портовые грузчики помнили эту сцену еще несколько поколений. Пара поговорок даже пошла в народ, хотя сейчас они почти не используются. Но зачем я решил рассказать эту историю? Так вот, Кираша при дворе Хрибаулто не продержалась бы и часа. Выставили бы нагишом за ворота как миленькую.
   - Занятные у вас личности обитали.
   - Бывали и поинтересней, - Лис, наконец, перевернулся набок и внезапно серьезным тоном поинтересовался. - Но я так понимаю, ты ко мне пришел не только что бы послушать байки о былых временах. Рассказывай, что гнетет твою душу.
   - Чудовища, что нас атаковали, - немного подумав, произнес Андрей. - Ты точно не знаешь, что это такое?
   - Знал бы, не скрывал, - эльф явно выглядел удивленным. - Я все-таки не ученый, не мудрец и не знаток тайн этого мира. Мое дело странствовать и ввязываться во всякого рода сомнительные дела. Память у меня конечно хорошая, поэтому всякие мифы и легенды помню отлично. Но что бы целенаправленно рыться в архивах и расспрашивать знатоков, до такого не доходил.
   - Тогда странно, откуда они могли взяться?
   - Меня больше волнует, куда они исчезли. На иллюзии это не тянет. Разодранный борт Громовержца этому подтверждение. Чем-то конечно напоминает атаку кракенов, но те ведь не исчезли после того, как мы их уничтожили.
   - Кстати насчет кракенов, - Андрей, наконец, понял, что его тревожит. - В сегодняшнем нападении я почувствовал ту же магию, что и тогда, на Селасии.
   - А вот с этого места поподробнее, - Лис тут же весь напрягся и принял вертикальное положение.
   - Во время битвы в море кракенов защищало какое-то заклинание, причем, похоже, оно защищало их только от меня. Мне приходилось прилагать неимоверные усилия, что бы уничтожить хотя бы одного, в то время, как корабельным магам не потребовалось каких-то запредельных усилий, - приступил к объяснению чародей. - Сегодня повторилось то же самое. Торсон одним выстрелом уложил монстра, в то время как мне потребовалось напрячься изо всех сил. А ты ведь знаешь, какою мощь я получаю от револьверов?
   - Примерно представляю. Но если ты прав, то, похоже, целенаправленная охота идет именно на тебя. Или... - Грэй задумался. - Или наши таинственные "друзья", понимая, кто из нас самый опасный, стараются свести твое воздействие к минимуму.
   - Похоже, они слишком много про меня знают.
   - Странно только, что от некромантии они защиту не поставили.
   - Некромантии? - удивился Андрей.
   - А ты думаешь, чем ты их убил? Хлопушкой?
   - Я как-то даже не задумывался о природе этой силы, - маг устало вздохнул. - Похоже, я умудрился проигнорировать совет Орлепы.
   - До открытия Дверей тебе еще далеко, так что можешь не волноваться. А вот заклинание запомни, может пригодиться. Я сам люблю такие приемы, тихие и аккуратные.
   Комнату сотряс очередной грохот, и Лис мрачно хмыкнул. Андрей, заметив его выражение лица, сразу погрустнел. Тот факт, что они умудрились угодить в ловушку, изрядно напрягал его.
   - Мы сумеем отсюда вырваться? - поинтересовался он. - Или орки все-таки захватят этот корабль?
   - Твой товарищ оказался чересчур умным, но думаю, даже при таком раскладе противнику придется некоторое время подолбиться о стальные борта. Тем более ты уполовинил их магический потенциал. Ночью я погуляю по их тылам и на основании этого мы сможем составить стратегию. Глядишь, что-нибудь да придумаем.
   Андрей попытался задать следующий вопрос, но открывшаяся за спиной дверь сбила его с мысли. Обернувшись, он удивленно нахмурился. Ему казалось, что принцесса Инмар сейчас находится в корабельном лазарете, помогая гарнизонным врачам. Та, впрочем, видимо тоже никак не ожидала увидеть здесь мага, потому что внезапно покраснела и слегка смутившимся голосом произнесла:
   - Дядя, я у тебя сумку с реактивами оставила. Ты её не убирал?
   - Посмотри под столом, - хмыкнул Грэйлон. - Я её туда переставил.
   Принцесса весьма шустро проскользнула в каюту, заглянула под стол и через секунду выбежала из помещения, прижимая к груди свои вещи. Андрей недоуменно проводил её взглядом.
   - Что это с ней?
   - Мне откуда знать? - удивился Лис. - Я чтением мыслей не владею. И вообще, о том, что творится в её голове, наверное, не знает даже сама её обладательница.
   - Просто она как-то странно на меня смотрит, это внушает опасения, - медленно пробормотал чародей.
   - Боишься, что она в тебя влюблена? - в тон ему ответил Грэй.
   - Скажем так, не исключаю такой возможности.
   - А она тебе как? - голос Лиса внезапно стал чрезвычайно вкрадчивым.
   - Она хорошая девушка, - осторожно начал Андрей. - Немного капризная, взбалмошная, но... Она может быть хорошим другом, но связывать с ней свою жизнь и судьбу мне как-то не хочется.
   - Тогда чего ты волнуешься?
   - Как-то не охота разбивать девочке сердце...
   - В свое время мне пришлось разбить головы нескольким девочкам, влюбленным в меня, - отмахнулся Грэйлон, но заметив недоуменный взгляд, объяснил. - Правда, они работали на моих врагов. Но в любом случае советую тебе наплевать на её чувства, если они конечно у неё есть.
   - Боюсь, мне подобное не по силам, - Андрей тяжело вздохнул и направился было к выходу следом за принцессой, но внезапно остановился и, обернувшись к эльфу, спросил. - Кстати раньше ты любил травить страшные истории из своей жизни. А сейчас и слова лишнего не услышать.
   - Страшную историю? - Лис внезапно засмеялся. - Не знал, что ты такой любитель. Вот, получи и распишись. Сын Хрибаулто Второго, известный как Хрибаулто Третий, явно унаследовал от своего отца проблемы с адекватным восприятием окружающей действительности. И если отец всего лишь весьма безобидно реагировал на грубость подданных, то сын оказался помешан на патриотизме.
   - Это разве плохо? - удивился Андрей.
   - В королевских масштабах это просто ужасно. Хрибаулто очень негативно относился к любой критике своей родины, считая её самой лучшей. Стоило кому-то в его присутствии заявить о том, что Глаздар слабейшее из Великой Пятерки, как он тут же становился врагом короля. А уж многочисленные анекдоты и песни, изображающие Глаздарианцев каким-то лопухами и недотепами просто выводили короля из себя. Еще на заре своей королевской карьеры его пригласили посетить одно богемное сборище. Множество художников, музыкантов, поэтов, писателей и прочих деятелей искусства. Видимо они посчитали, что таким образом увеличат свой престиж в глазах окружающих. Да и шансы на то, что король заинтересуется каким-либо их проектом и согласится выступить спонсором, так же были изрядно велики.
   - Чувствую, они сильно просчитались.
   - Ты не представляешь, насколько правдивы эти слова. Бродя по залам, Хрибаулто нечаянно наткнулся на небольшую группу. Всего-то человек двадцать, сидели в небольшой комнатке и рассуждали о том, насколько сильно прогнил этот мир. В процессе беседы они не раз в весьма неблагоприятных тонах ругали свою страну, в которой они не могут добиться полноценного признания. Мол, народ глуп, ленив, необразован и неспособен ни на что большее, кроме бестолкового прожигания богатых ресурсов. Так же король услышал множество хвалебных отзывов в адрес соседних стран. Что там живут самые лучшие люди, а сограждане данной компании только и могут бездарно копировать их мысли и идеи, при этом никто не способен произвести что-нибудь стоящее.
   - Как знакомо, - улыбнулся чародей. - И чем все закончилось?
   - Король был взбешен, но все-таки сдержался. Зато через несколько дней всех присутствующих на том собрании весьма аккуратно выловили на улицах и доставили в подвалы дворца. Там их и встретил наш веселый король, где тут же предложил своим невольным гостям ознакомиться с крайне качественными изделиями отечественных мастеров. Те уже были готовы поверить ему на слово, но, увы, они еще не понимали, насколько сильно Хрибаулто обидели их слова.
   - Он их запытал до смерти?
   - Но как он это сделал! Вначале он приказал раздеть всю компанию до гола и приковать цепями к стенам. Пол постепенно начали нагревать до красна, и наши славные представители богемы оказались вынуждены танцевать поистине варварский танец. Конечно все они пытались порвать цепи, но ничего не вышло, а король, продолжая издеваться, привел того самого кузнеца, что их ковал. И кричащим от боли он весьма велеречиво рассказывал, с изделиями какого хорошего мастера им приходится иметь дело. И то, что мастер никакой не эмигрант, а самый что ни есть уроженец Глаздара уже в десятом поколении
   - А откуда ты все это знаешь, да еще в таких подробностях? - внезапно поинтересовался Андрей.
   - Я тогда состоял при его дворе, выполняя различные поручения. Подробности раскрыть, увы, пока не могу, - при этом Грэйлон загадочно улыбнулся, явно вспоминая те самые подробности. - Но продолжу свой рассказ. После горячего пола и цепей Хрибаулто продолжил демонстрировать сомневающимся высокое качество отечественного производства. Он отрезал им конечности специальными ножницами, причем рядом обязательно стоя мастер, изготовивший их, который рассказывал, какой объем труда он приложил, дабы создать лезвия, способные перекусить кость. Аналогично происходило, когда король сдавливал их в тисках, заживо варил в особых котлах или перекручивал всего человека в гигантской мясорубке. Каждый раз было продемонстрировано высокое качество изделия. Мясорубка, способная перемолоть даже кости, впечатлила, кстати, всех, включая самого автора творения.
   - И выходит, они все погибли?
   - Четверо уцелели, правда, на свободу их выпустили в настолько урезанном виде, что потом весь город шарахался, едва видел одного из таких счастливчиков. Король, будучи не только жестоким, но и милосердным, выделил каждому достаточно средств, что бы они могли влачить свою жизнь, не способные ни на что. Хотя скорей всего это был весьма жестокий урок для тех, кому вдруг в будущем могла прийти в голову мысль посчитать Глаздар самым жалким королевством.
   - С такими веселыми правителями, боюсь мало, кто так считал.
   - Ну Хрибаулто Третий правил не так долго, всего-то пять лет. Потом его страсть к патриотизму дошла до того, что он запретил любой импорт, считая, что в его стране есть все. Естественно это ударило по кошелькам многих знатных вельмож, которые тут же поспешили состряпать заговор. С третьей попытки им удалось убрать чересчур преданного своей родине государя. Правда потом на трон взошел его сын и устроил всем такое веселье... Но это иная история и расскажу я её как-нибудь в другой раз. А теперь, не сочти за грубость, я бы хотел, что бы ты оставил меня наедине с мыслями. Все-таки ночью мне предстоит нелегкое дело и хотелось бы хорошо перед ним отдохнуть...
  
   ***
  
   Несмотря на мрачные пророчества Игоря, форт пока не спешил спускать флаг. Его орудия продолжали вести огонь по пытающимся наладить переправу оркам. Те в ответ дымовыми снарядами сбивали прицел, но поскольку Андрей уполовинил шаманский состав, гарнизонным магам стало куда легче развеивать завесу. Несколько раз под удар попадали весьма крупные отряды, и шрапнель выкашивала орков сотнями.
   В ответ с их стороны не стихал огонь из странствующей батареи. Снаряды все так же рвались над палубой, разрушая оборону и забирая жизни немногочисленных защитников. Небольшие отряды так же продолжали просачиваться, находя убежище среди многочисленных рытвин, оврагов, канав или просто скрываясь за холмами. Орудия их там достать не могли, хотя в одном случае артиллеристы сумели продемонстрировать, что даже земля не является для них помехой. Заметив, что полторы сотни всадников скрылись за холмом, находящимся в полутора километрах от Громовержца, расчет кормовой башни тут же поспешил показать оркам их ошибку.
   Как позже объяснили Андрею, командир расчета являлся своеобразным чемпионом среди артиллеристов. Регулярно участвуя во всевозможных конкурсных стрельбах, он умудрился собрать все существующие награды по данному виду спорта. А с орками он поступил крайне просто. Зная строение холма и плотность земли, он быстро произвел нужные расчеты, после чего сам лично навел орудия на гребень холма. Расчет оказался весьма точным, и если один из снарядов взорвался в земле, то второй, пробив гребень насквозь, потерял скорость и, упав вниз, взорвался, изрядно проредив толпу. По крайней мере, именно так чародею все объяснил Рэк, добавив, что для исполнения подобного приема требуется невероятная удачливость, сопровождаемая покровительством богов.
   Ближе к вечеру из корабельных мастерских поступила первая партия весьма примитивных минометов, изготовленных по советам Игоря и Торсона. Устройства метали обычные ручные гранаты, причем радиус воздействия ограничивался несколькими сотнями метров. Точность так же изрядно хромала, но зато, наконец, появилась возможность очистить от орков все близлежащие овраги и ямы. Сам инквизитор так же вносил свою лепту, используя свою Исиллу, благо боеприпасов нужного калибра в арсенале форта хватало.
   В целом орков удавалось сдерживать на расстоянии. Те очень быстро поняли намеки и, осознав, что поблизости от Громовержца не осталось нормальных убежищ, поспешили скрыться за ближайшими холмами. Конечно, снаряды тяжелых орудий их могли достать и там, но разведка очень быстро донесла, что все отряды спешили рассеяться на местности. Поэтому тратить дорогие снаряды ради того, что бы убить десяток бурокожих, никто не спешил.
   С наступлением темноты активность орков резко снизилась. Похоже, они хорошо знали о наличии у артиллеристов и наблюдателей форта очень мощных приборов ночного видения. Несколько групп, правда, попытались переправиться, но на этот раз преимущество было на стороне защитников. В темноте орки, даже используя световые ракеты, все равно проигрывали в маневренности. У них уходило изрядное количество времени на поиск укрытий и артиллеристы, наконец, смогли взять реванш. Нескольких точных залпов хватило, что бы заставить их угомониться. Кроме того, по-видимому, их шаманы окончательно выдохлись, поскольку дымовой завесы больше не наблюдалось. Андрей, убедившись, что больше ничего интересного не увидит, удалился на командное совещание. Если уж быть точным, то туда его затащил инквизитор.
   Отсутствие Грэйлона, который, прихватив с собой менестреля, ушел на разведку, сделало совет менее эмоциональным. Варкус сухим тоном потребовал точных цифр и тут же их получил. Разведка донесла ему весьма неутешительную новость. За день через реку переправилось не меньше четырех тысяч орков. Последние пока что ведут себя смирно, но это до поры до времени. Выковырять их нет никакой возможности. Уцелей ударный отряд, тогда под прикрытием тяжелой артиллерии зачистка местности не составила бы особого труда. Но одних пушек в данном случае явно маловато. Так же по предварительным данным погибло от трех до пяти тысяч бурокожих. Поскольку урон, нанесенный противнику атакой гигантских ящеров, так и не удалось установить, цифры получались весьма плавающие.
   Собственные потери так же не радовали. Огонь орков и атака чудовищ забрала жизни сорока семи солдат. Потери могли быть и куда более высокими, если бы не мастерство принцессы Инмар. Гарнизонный врач по имени Теевус очень долго распинался в благодарностях перед принцессой, которая вытащила с того света три десятка человек. Сама принцесса в ответ на этот поток благодарностей смогла лишь устало улыбнуться. День её явно измотал. Но, даже не смотря на все старания одного из лучших целителей этого мира, почти полсотни человек в ближайшее время могли считаться небоеспособными. За один день форт потерял почти двадцать процентов защитников.
   Так же неутешительные новости преподнес полковник Шарилой, отвечающий за орудия Громовержца. Крепость потеряла почти половину легкой и средней артиллерии. Пророчества Игоря продолжали сбываться. К счастью пулеметы спасти удалось, и оставалась надежда, что в ближнем бою, буде он случится, оркам сильно не поздоровится.
   Что же делать дальше, никто толком сказать не мог. Предложение Игоря срочно отступить пока есть силы на прорыв опять было проигнорировано. Мало того, в его сторону теперь весьма мрачно косились. Но вот как продолжать противодействовать оркам, пока явно никто не знал.
   - Два часа назад прилетел попугай из главного штаба! - прорычал Варкус. - Меня просят продержаться всего два-три дня, а там и помощь подойдет.
   - А помощь готова прорываться к крепости с боем? - вновь задал провокационный вопрос Игорь.
   - Я предупредил их о такой возможности - недовольно ответил комендант. - Меня заверили, что те орки, которые преградят подмоге путь, сильно пожалеют об этом.
   - Звучит грозно, но как-то обтекаемо.
   - Я могу попробовать преуменьшить их число своими силами, - Андрей попытался остановить очередной виток спора. - Благо я, наконец, пришел в себя. Одного барабана мне хватит, что бы уничтожить тех орков, что переправились на эту сторону.
   - Я бы не советовал действовать столь безрассудно, юноша, - на этот раз слово взял один из старших магов крепости. - Уничтожение шаманов, конечно, выглядело очень впечатляюще, не спорю. Но теперь оставшиеся знают, на что вы способны, и не преминут установить ряд ловушек.
   - Я сумею отбить Серебряную Змею, - попытался возразить Андрей, но ему не дали закончить.
   - Кроме Змеи есть немало других, не менее опасных заклинаний. Возможно, они не обладают такой абсолютной эффективностью, но списывать их со счета не стоит. После гибели своих старших товарищей оставшаяся пара вела себя очень странно. Они практически перестали противодействовать нам, но при этом очень много колдовали. Возможно, это и есть их ловушка.
   - Возможно, они хотят поставить Барьер, - недоверчиво покачал головой Торсон. - Что бы лишить нас возможности использовать какую-либо магию.
   - Против Барьера у нас есть пара весьма мощных артефактов, - чародей мрачно задумался. - Да и не похоже это было на Барьер, уж я-то его структуру знаю.
   - В любом случае Андрею лучше пока не колдовать лишний раз, - инквизитор внезапно поддержал гарнизонного мага. - Пусть будет нашим резервом. Быть может орки, опасаясь его, не станут лишний раз приближаться к крепости.
   - Они атакуют сегодня ночью, - внезапно произнес Игорь. - Часов через пять-шесть.
   - Ты уверен? - на этот раз в голосе Варкуса не слышалось злобы.
   - Скорей всего так оно и будет, - землянин мрачно кивнул и добавил. - Но атака будет больше пробной. Они постараются изучить наши силы и нашу реакцию. Окончательный штурм последует завтра или послезавтра, когда на эту сторону переправятся основные силы, а от нашей артиллерии останется только металлолом.
   - Значит надо приготовиться, - комендант поднялся, дабы раздать указания, но Игорь внезапно остановил его.
   - Я могу сорвать эту атаку, или хотя бы сделать ее не столь организованной, - внезапно предложил он.
   - И что для этого требуется?
   - Связь, чтобы передавать указания артиллерии. Орки полезут с носа, поэтому я должен иметь возможность приказывать расчетам носовых орудий. Небольшой ликбез по организации огня, желательно от главного артиллериста. Так же мне нужен Лиэн, как раз потребуется работа по его профилю, ну и на случай атаки шаманов, не помешает помощь моего юного друга, - последние слова Игорь произнес, глядя на Андрея, и тот тяжело вздохнул. Похоже, без авантюр ему сегодня обойтись не удастся. Впрочем, возможно он, наконец, сможет найти способ остановить нашествие врагов...
  
   ***
  
   - А почему именно с носа? - лишь только когда они забрались на верхотуру, поинтересовался Андрей. Игорь ухмыльнулся, после чего ткнул пальцем вниз.
   - Он метра на три ближе к земле. Неровность местности тут сыграла дурную шутку, а значит, и забраться на корабль будет удобнее с носа.
   - Такое слабое место? И комендант ничего не...
   - Комендант все знает, - тут же поспешил заверить чародея товарищ. - Обрати внимание, сколько тут пулеметов. - Действительно, с данного наблюдательного пункта с легкостью различалось шесть многоствольных картечниц, выставленных на палубу с наступлением ночи. Ряд добровольцев из гарнизона спешно сколачивал противоосколочный навес, дабы снизить возможность поражения расчетов. - Кроме того орудия тут пострадали меньше всего. Так что, случись что, нападающим придется несладко.
   - Но зачем тогда им лезть с этой стороны? - недоумевал Андрей.
   - А вот что бы убедить нас окончательно в этом решении. На самом деле я думаю, итоговая атака пройдет со стороны кормы. Она конечно выше, но зато и прикрыта куда слабее. Кроме того, я обратил внимание, что орки сосредоточили большую часть своего огня именно на той части корабля. Так что скорей всего завтра вечером они проведут штурм носовой части для отвлечения внимания, пока отборная штурмовая группа постарается незаметно проникнуть с той стороны, которую считали наиболее защищенной, - Игорь задумчиво почесал подбородок, где наросла уже солидная щетина, после чего закончил. - Хотя возможно они просто ударят со всех сторон в расчете, что где-то да продавят оборону. Если их соберется хотя бы тысяч десять, тут никакие высокие борта и пушки не спасут.
   На последних словах он, наконец, расчехлил винтовку, что тащил с собой. Перед глазами Андрея мелькнули контуры сурового "троллебоя". В темноте казалось, что оружие слегка мерцает неким мистическим светом. Впрочем, сейчас юноша смотрел "всевидящим оком" и поэтому мог смело сказать, что это всего лишь его воображение.
   - Хорошая игрушка, мощная, - с нежностью пробормотал Игорь. - Можно даже по танкам стрелять. А вот это мне понравилось еще больше. Просто мечта начинающего стрелка. Я даже чувствую легкие угрызения совести, используя подобную вещь. - Последние слова относились к здоровенному оптическому прицелу, украшавшему тяжелую винтовку. - Я люблю этот мир за то, что он создал что-то подобное. Тут кроме прицела еще и прибор ночного видения, тепловизор, дальномер, датчик движения и еще много чего полезного вроде сканера, указывающего направление и скорость ветра на разных участках. По словам Грэйлона, один только этот прицел можно обменять на здоровенный замок. Но я так думаю, что в данном случае мне замок ни к чему. Я лучше воспользуюсь такой хорошей возможностью устроить себе интерактивный тир.
   - А что это за утолщение на стволе? - полюбопытствовал чародей. - Глушитель?
   - Нет, пламегаситель. Мы же не хотим, что бы все орки этого района знали, откуда по ним будет произведен выстрел?
   Андрей вновь осмотрелся. Они находились на небольшой площадке, являвшейся наблюдательным пунктом. В былые времена отсюда следили за морем, высматривая рифы и айсберги. После перемещения на сушу площадку значительно расширили, разместив наблюдательное оборудование и сигнальные устройства. Правда, во время дневного артобстрела ей изрядно досталось. Пара снарядов, разорвавшихся вблизи, уничтожили почти все оборудование, благо, что решетчатая ограда являлась плохой защитой. Игорь поморщился, отодвигая в сторону наиболее крупные осколки, после чего постелил на пол походный плащ, толстая ткань которого в данный момент защищала от впивающихся в тело железок.
   Убедившись, что больше помех не наблюдается, снайпер, наконец, приступил к работе. Правда, винтовку он пока не трогал, предпочтя изучать местность при помощи бинокля, опять-таки одолженного Грэйлоном. Андрей тут же присел рядом, с любопытством вглядываясь в ночную мглу.
   - А я был прав, - вяло хохотнул Игорь после полуминутного наблюдения. - Они действительно хотят пощупать нас этой ночью.
   Чародей тут же постарался расширить границы своего зрения до максимума. Итог его не порадовал. Громовержец окружали тени, сотни теней. Большая их часть застыла в овраге, неподалеку от носовой части корабля. Андрей недовольно поморщился, видя то, как орки постепенно и бесшумно приближались к крепости. Правда, они пока не знали, какой сюрприз им уготован.
   Игорь решил не размениваться на мелочи и через секунду по слуховым нервам юноши ударил резкий грохот, тут же вызвавший звон в ушах. А буквально через секунду коренастая фигура, явно заправляющая одним из отрядов, свалилась как подкошенная. Орки остановились, не понимая, что происходит, а Игорь уже выбрал новую жертву. Еще один выстрел и второй орк, вырвавшийся было вперед, тут же оказался отброшен прямым попаданием.
   Надо заметить, что в отличие от достопамятного Андрею обстрела орков в Ширане, местные явно хорошо представляли, с чем имеют дело. Едва упал третий боец, они тут же бросились врассыпную, стремясь найти укрытие в складках местности. Правда, Игорь вовсе не собирался отпускать свои мишени. Выбрав очередную из них, он вновь выстрелил. Юношу передернуло, поскольку крупнокалиберная разрывная пуля оторвала убегавшему ногу. Тишину ночи разорвал протяжный рев. Похоже, что болевой шок не убил орка на месте, заставив его теперь страдать и обрекая на скорую смерть от обильной кровопотери.
   Пара товарищей, пробегающих рядом, тут же изменили свой маршрут, бросаясь на помощь раненному. Но это так же входило в планы Игоря. Дождавшись, пока те возьмут тело подстреленного на руки, он парой выстрелов прикончил спасателей на месте. Та же участь постигла и следующую пару. Орки поспешили сменить тактику и бросились на выручку целой толпой, но снайпер учел и этот вариант. Подстрелив одного, самого шустрого, он дождался, пока первого раненого унесут в ближайшее укрытие, после чего так же спокойно тяжело ранил пару отставших.
   Криков становилось все больше, а внизу, в районе башни послышались хлопки выстрелов. Лиэн не имел на вооружении столь мощного оружия, но даже со своей обычной винтовкой мог творить чудеса, по сравнению с которым бледнели даже достижения Игоря. Переняв тактику напарника, он также предпочитал оставлять орков лежать, истекая кровью и усиленно зовя на помощь. Но в отличие от Игоря он старался вообще не убивать. И как понял Андрей, дело тут заключалось вовсе не в излишнем гуманизме. Просто от раненого бойца гораздо больше хлопот для противника, чем от того же трупа.
   Оба снайпера, словно в тире, вели обстрел, а орки падали один за другим. Кое-кто из них пытался ответить, но в условиях темноты было сложно попасть даже в сам броненосец. Что уж говорить о столь малой цели, как одинокий стрелок. Один раз, правда, из темноты вдруг вылетело несколько огненных шаров, которые весьма целенаправленно понеслись к Игорю. Но Андрей был уже наготове и с легкостью отбил их в сторону. После этого оркам оставалось только бежать. Причем, если посмотреть, их потери не выглядели особо астрономическими. В общей сложности убитыми и ранеными нападавшие потеряли примерно три десятка бойцов, так что речь шла больше о психологическом воздействии. Впрочем, планы Игоря подразумевали и массовое истребление. Внимательно изучив местность, где спрятались орки, он тут же приступил к отдаче приказов через небольшой телефон, выделенный ему комендантом. А через пару секунд по укрытиям нанесли удар все минометы, собранные в мастерских. Расчеты за день вполне с ними освоились и теперь сумели весьма эффективно накрыть свою цель.
   - Много полегло? - тут же поинтересовался стрелок у полуоглохшего Андрея.
   - Почти половина, - мрачно пробормотал юноша, изучая своим особым зрением поле боя. - А нельзя было сразу так сделать?
   - Можно было, - Игорь через бинокль вновь осмотрел поле боя, изучая истинность полученной информации. - Но моей целью являлась деморализация противника, плюс устранение наиболее активных лидеров. Так что теперь, если эти отряды не расформируют, толку от них будет мало. А если даже и перемешают с другими частями, то глядишь, сумеют достаточно запугать остальных. Или напротив своими словами вызовут такой гнев, что те попрутся в атаку, не раздумывая. Нам любой вариант на руку будет.
   - А что будем делать сейчас?
   - Отсыпаться, - снайпер, наконец, убедился, что на сегодня атака скорей всего откладывается, и приступил к сборам. - Завтра будет тяжелый день, поэтому следует быть готовым ко всему.
  
   ***
  
   День оказался действительно тяжелым. Орки словно с цепи сорвались и упорно пытались переправиться на другой берег. Огонь орудий не мог их сдержать, тем более их шаманы, наконец, очнулись от спячки и смогли создавать весьма плотные дымовые завесы. Андрей пытался им противостоять, и едва не попался в ловушку. После этого он предпочел использовать простые, но мощные заклинания, основанные на чистой стихии. Как ему сказали, подобные вещи тяжелее перехватывать, хотя и разрушить просто. Но в данном случае шаманы явно не успели среагировать и почти полторы сотни орков, пытавшихся скрыться за холмами, сгорели во внезапно возникшем вокруг пламени.
   Чуть позже гарнизонные чародеи сумели перехватить, наконец, заклинание, обеспечивающее задымленность, и развеяли смог как раз в тот момент, когда очередной крупный отряд подступил к переправе. Артиллеристы тут же поспешили доказать, что не зря едят свой хлеб и дали залп из всех стволов. Почти тысяча орков оказалась сметена в реку прямо вместе с лошадьми. Остальные сразу запаниковали и вместо того, что бы отступить, попытались продолжить движение. Громовержец тут же обрушил на них всю свою мощь. Хватило всего двух залпов, что бы от грозной орды осталось несколько десятков мечущихся всадников.
   После этого на краткое время наступило затишье до самого обеда. А потом появился Грэйлон и принес весьма неутешительные новости. Андрей, обрадованный возвращением командира, поспешил к нему и оказался одним из первых свидетелей, услышавших доклад разведчика.
   - К ним пришло подкрепление, - усталым голосом бормотал Лис. - Клан Семнадцати Холмов. Почти восемь тысяч бойцов, к счастью не самых лучших. Но у них почти два десятка пушек, так что нас ждут большие проблемы.
   - Что еще видел? - продолжал допытываться Варкус.
   - Силу они собрали немалую. Боюсь, Игорь прав, без подкрепления нам продержаться не удастся, - Грэй задумчиво посмотрел на Андрея, после чего добавил. - Еще я убил походного вождя, пусть помучаются, выбирая нового. Два-три лишних часа это нам даст. Ну и еще трех шаманов до кучи, правда, слабых. Кориэл все рвался к элитным, но там такая охрана, что даже нам ловить было нечего.
   - В любом случае мы должны держаться, - упрямо пробормотал комендант.
   - Должны, но сможем ли? - Грэй пожал плечами, и в подтверждении его слов за холмами послышался гул канонады. Через несколько секунд форт покрылся вспышками разрывов. Варкус тут же окончательно разъярился и вышел из себя.
   - Найди их и уничтожь! - рявкнул генерал, отдавая приказание Андрею. Тот даже не сообразил возразить, что не входит в число личного состава гарнизона. Пробормотав что-то неразборчивое, он вошел в астрал и ринулся в сторону основных сил орков. Правда очень быстро ему пришлось остановиться, прямо по береговой линии проходила здоровенная сеть голубоватого цвета. Протяженность и высота её не определялась, поскольку уходили во все стороны, растворяясь в бесконечности. Со стороны это смотрелось как титанический труд миллионов гигантских пауков.
   От сети не веяло никакой угрозой, но Андрей не спешил подходить к ней. Помня предупреждение гарнизонного мага, он осознавал, что скорей всего имеет дело с очередной ловушкой. Но вот какого плана западня его ждет, понять пока не мог. Понимая, что так дело не пойдет, он решил начать действовать, и с дистанции, которую посчитал достаточно безопасной, метнул огненный шар.
   Очнулся он уже в гарнизонном лазарете, при этом маг так и не мог понять, в какой именно момент он потерял сознание. Он четко помнил летевший в сторону сети заряд магии, а через секунду он уже лежал на кушетке и рядом с ним хлопотал тот самый чародей, что предупреждал его об опасностях.
   - Что со мной случилось? - дрожащим голосом поспешил поинтересоваться Андрей.
   - Очнулся все-таки, - облегченно вздохнул маг, чье имя юноша, наконец, вспомнил, Ибильгейр. - Я уж боялся, что еще дня два пролежишь. Духовная сеть в данном плане весьма паршивая штука.
   - Так вот как это называется, - устало произнес Андрей. - И что же она делает?
   - Много чего. Если бы ты, например, её коснулся, то скорей всего сейчас твой труп догорал бы в гарнизонном крематории. Попытка использовать магию для разрушения так же не приводит ни к чему хорошему, причем последствия всегда разные. Болезни, проклятия, потери сил на неопределенный промежуток времени. Ты, я так понимаю, нанес удар издалека, поэтому дело ограничилось глубоким обмороком.
   - Так вы знали, что эти шаманы поставили такую штуку?
   - Нет, и если честно, я до сих пор её не вижу, что наводит на мысли, что создали её только для тебя. Духовная сеть вполне может проявляться подобным образом.
   - И как её уничтожить? - поинтересовался чародей у Ибильгейра.
   - Никак, любая попытка сокрушить сеть приведет к вышеописанным последствиям. Остается только ждать, пока она сама распадется, это обычно дело одного-двух дней. Почему кстати это заклинание не считается особо популярным. Сил требует много, но исчезает достаточно быстро, да и поймать в него можно только зеленого новичка, ну вот как тебя.
   - Буду знать, - мрачно отозвался Андрей.
   - За это, кстати, я и не люблю шаманов, от них всегда можно ждать подобной пакости.
   - А чем отличаются шаманы от обычных чародеев? - внезапно поинтересовался юноша.
   - Ты и правда этого не знаешь? - удивился Ибильгейр. - Ну ладно, слушай. Мы, чародеи используем комбинацию сил внешнего и внутреннего источника. Сила пропускается через упорядочивающий артефакт, после чего мы получаем возможность конструировать на её основе многочисленные заклинания. Непременным условием этого является то, что бы магия прошла через наш разум и сформировала там основу для чародейства. У шаманов же сила заключается в комбинации особых управляющих артефактов.
   - То есть они обычные артефактники? - Андрей недоуменно посмотрел на лектора. - А я считал, что шаманизм это умение оперировать с духовным миром....
   - Это не совсем так. Для начала скажу, чем они отличаются от артефактников. Вот, видишь у меня на руке кольцо, - маг тут же продемонстрировал крупное серебряное кольцо с двумя яркими камнями. - С его помощью я могу создавать огонь, так что это артефакт чистой воды. Но попытайся я использовать его для иных целей, можно ожидать лишь одного. У меня ничего не выйдет. В этом и смысл обычных артефактов, они отличаются крайней узконаправленностью. Устройства же шаманов можно использовать для любых целей. Они сами задают им нужные программы, модернизируют и усиливают их. Со временем самый заурядный посох обычного шамана может стать весьма смертоносным оружием. Другое дело, что на это уходят долгие годы. И духовный мир, кстати, тоже задействован. Внутрь подобных устройств они вживляют духовные сущности принесенных в жертву животных.
   - То есть это что-то подобное моим револьверам?
   - И да и нет. Твои револьверы, насколько я понял, используют вложенные души в качестве псевдоразума, позволяющего конструировать заклинания. Чем-то это напоминает шаманские приемы, но сила при этом должна пройти через тебя. Так что твои способности можно назвать комбинированием обоих школ. К сожалению, в наших академиях методики шаманов орков не преподают, а жаль. Возможно, там есть немало интересного.
   - Если это настолько сильная магия, то почему такое негативное отношение? - вновь удивился Андрей.
   - Считается слишком сложной, - со вздохом развел руками в стороны Ибильгейр. - Если обычного волшебника можно подготовить за два-три года, то овладение секретами шаманства занимает десятилетия. Да и талант тут лежит не столько в области силы, сколько в умении абстрактно мыслить. Шаман ведь не сам конструирует потоки, он лишь комбинирует устройства, чаще всего, лишь интуитивно понимая, какой продукт будет на выходе. Это его самый большой недостаток.
   - А есть и достоинства?
   - Да, и их немало. В первую очередь это возможность оперировать большими объемами силы, не имея на то физических возможностей. Орки, если честно, и начали развивать эту область магии, потому что среди них почти не встречаются особи, одаренные настолько, что бы достичь уровня архимага, ну или хотя бы магистра. А так, чародей с уровнем силы заурядного ученика может бросить вызов самым сильным мира сего. Ну а если учесть, что свои устройства они могут подключать к любому внешнему источнику, то в этом случае их мощь становиться просто невероятной. Добавлю еще, что на физическом уровне шаманы тратят в пять раз меньше усилий, чем обычные чародеи. Так что не будь среди них так мало мастеров, мы бы скорей всего давно признали орков высшей расой.
   - Значит, мне достались серьезные противники, - тяжело вздохнул Андрей и приступил к сборам.
   - Поставить вдвоем Душевную сеть такого уровня, это я скажу весьма примечательно. На подобную работу обычно требуется сила пяти магистров, как минимум. Впрочем, не расслабляйся, даже если знаешь, кто тебе противостоит. Вполне возможно их истинная ловушка еще не показала себя.
  
   ***
  
   Получив весьма позитивное напутствие, Андрей направился по запутанным коридорам бывшего корабля, пытаясь продумать свои дальнейшие действия. Задуматься ему, впрочем, не дали. Внезапно появившийся Грэйлон вырвал его из плена мыслей, после чего поинтересовался местонахождением Игоря.
   - Появилась пара идей, как вырваться из этой ловушки, - бесцеремонно начал он. - Но требуется помощь твоего товарища.
   Маг ничем помочь не мог, поскольку последний раз Игоря он видел только прошедшей ночь и больше с ним не пересекался. Правда, он тут же вспомнил слова одного из офицеров, что вроде бы землянин вновь обосновался в мастерских, готовя новый сюрприз для орков. Лис естественно потащил Андрея за собой к мастерским.
   Игоря в указанном месте не оказалось, но пара солдат, настойчиво что-то обрабатывающих напильниками, сказали, что последний закончил свою работу и ушел в баню.
   - В баню? Во время боя? Он что, решил меня переплюнуть?! - искренне удивился Грэй.
   - Он был очень грязный и уставший, - тут же вступились за землянина рабочие.
   Дальнейшая их помощь не требовалась, поскольку Грэйлон хорошо знал местонахождение гарнизонной бани. Как оказалось, после обоснования корабля на этом месте, большую часть его машин демонтировали за ненадобностью. Оставили лишь те, что питали силовые установки, позволяющие поворачивать орудийные башни. А часть помещений переоборудовали под здоровенную помывочную.
   Заправлял там старый однорукий солдат, которого уже лет двадцать никак не могли выгнать на пенсию. Грэйлона он знал хорошо и, щуря свои подслеповатые глаза, тут же ткнул рукой в одну из ближайших дверей. Войдя внутрь, Андрей почувствовал легкий шок. Подобное он мог ожидать увидеть в элитном санатории, но никак не в гарнизонном форте. Баня представляла собой огромное пространство, в котором располагались десятки небольших бассейнов с горячей водой. Судя по одуряющему запаху, в воду добавляли ароматические масла и травы.
   - Попроси коменданта, может он возьмет меня к себе, - пробормотал ошарашенный Андрей. - Ради подобного я готов понести даже тяготы гарнизонной службы.
   - Это для офицерского состава, - отмахнулся Лис. - Хотя если тебя возьмут на чародейскую должность, то ты тоже получишь право на посещение этого святого места.
   В помещении Игоря не обнаружилось, но Грэй сказал, что скорей всего он устроился в индивидуальной комендантской комнате. Дверь туда располагалась в самом дальнем углу, но едва Лис открыл её, как тут же нахмурился. Андрей недоуменно посмотрел на командира и снова встревожился. Сквозь щель полураспахнутой двери хлынул пар, а так же послышались протяжные стоны. Прежде чем юноша успел что-то сообразить, Грэй окончательно открыл дверь, и маг в недоумении застыл на пороге.
   Его взору предстал очередной бассейн округлой формы со ступенчатым спуском. И на одной из этих ступеней в данный момент сидели, слившись в сладострастных объятиях две фигуры. Лицо Игоря Андрей разглядел сразу даже сквозь весьма плотное облако пара. Что касается его партнерши, то вначале он не поверил своим глазам. Но никакой ошибки быть просто не могло. На коленях его старшего товарища, изогнувшись под немыслимым углом, и издавая стоны, больше похожие на крики боли, сидела принцесса Инмар. Капельки пота стекали по её худощавой, почти мальчишеской фигуре, а небольшая грудь мерно подрагивала в такт движениям. При этом принцесса даже не заметила, что за ней наблюдают, явно отдавая всю себя на милость захватившей её силы.
   Зато Игорь все отлично видел и тут же скорчил злобную рожу. Андрей даже не успел ничего сообразить, как Лис дернул его назад и аккуратно прикрыл дверь. После чего молча, ничего не говоря, потащил юношу к выходу. Чародей попытался по лицу своего командира прочитать его мысли, но вышло плохо. Грэй не выглядел недовольным, скорее уставшим.
   - Это нормально? - наконец задал вопрос Андрей едва они вышли в предбанник.
   - Она взрослая девушка, а я ей не отец, - вяло отозвался Грэйлон. - Хотя твой друг меня изрядно удивил.
   - Но мне казалось, что...
   - Что она запала на тебя? Забудь, даже если такое и было, ты упустил свой шанс, - отмахнулся командир. - Не скажу, что моя племянница меняет парней как перчатки, но любой фаворит остается с ней очень надолго, поддерживая крайне серьезные отношения.
   - Но когда она успела запасть на Игоря?
   - Когда угодно, мы уже достаточно времени странствуем вместе, так что она должна была успеть оценить каждого из нас.
   На этом разговор закончился. Лис молчал, думая о чем-то своем, а Андрей с грустью вспоминал открывшуюся ему картину. Несмотря на то, что ранее он яростно отвергал любую возможность отношений между ним и Инмар, после того, как он увидел девушку в объятиях своего товарища, внутри внезапно пробудился нехороший огонек. И чем дальше, тем сильнее он разгорался. Через полчаса юноша представлял из себя яростный вулкан, но в этот момент Игорь, наконец, соизволил вернуться. Принцессы с ним не было, что наводило на мысли о том, что та сейчас ждет его в том же бассейне.
   - Ну и зачем я вам понадобился? - бесцеремонно начал он. - Я тут так хорошо стресс снимал, заодно девочку в чувство приводил, а тут вы.
   - Хочешь сказать, что пожалел её? - весьма ехидно поинтересовался Грэйлон.
   - А почему бы и нет? У неё сейчас в операционной два пациента скончались. Выбежала оттуда вся в слезах, а я как раз мыться шел. Ну, вот и утешил, на свой лад конечно.
   - Пока проехали, есть вещи поинтересней, - Лис весьма ловко свернул со скользкой темы в сторону. - Как относишься к возможности приложить свою руку к спасению этого старого корабля?
   - А что, такая внезапно появилась? - недоверчиво переспросил Игорь.
   - Возможно, что да. Ночью пойдем я, ты, Лиэн и Кираша. Если все получится, оркам придется убраться отсюда, бросив все барахло.
   - Рассказывай поподробнее, - начал Игорь, но тут же поморщился от странного гула, донесшегося сверху. - А это еще что за беда?
   - Не обращай на нее внимания. Нас сейчас должно заботить другое.
   Что именно другое, Андрей не успел дослушать, поскольку в этот момент корабль, казалось, встал на дыбы, и противоположная стена резко устремилась на встречу с его головой. Что бы там ни говорил Грэйлон, но этой проблеме явно следовало уделить соответствующее внимание...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"