Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Инфернальный Ковбой - Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятый глава


Глава 10

  
   - Ложись! - Рявкнул Грэйлон прижимая Андрея к земле. Со спины донеслось несколько выстрелов, которые весьма неприятно чиркнули по ближайшим камням. В ответ по незадачливым стрелкам ударила пулеметная очередь. Рэк занявший позицию чуть подальше, изо всех сил пытался прикрыть отставших товарищей.
   Начиналось то все не так уж и плохо. Кориэл сумел проследить за проходившим мимо стоянки отрядом орков, после чего на основе их маршрута сделал вывод, что это обычный мародерский отряд, направляющийся к Кровавому ущелью. Лис согласился с ним, после чего на пару с проводником поспешил отвести свою команду в сторону, где они и наткнулись на засаду. Будь орки более дисциплинированными, их бы там всех и положили, среди скал и камней. Но горные бойцы подняли ужасный шум, завидев свою добычу, что дало эльфам несколько секунд на то что бы отреагировать.
   Лиэн, Игорь и Кориэл влет сняли с пяток бурокожих стрелков, чем ввели противника в замешательство. Андрей попытался внести свою лепту и уже приготовился активировать очередное смертоносное заклятие, когда внезапно был остановлен разъяренным командиром.
   - Никакой магии! - яростно прошептал тот. - Иначе сюда все окрестные шаманы сбегутся.
   Отряд на ходу разделился на две части. Девушки, проводник, Игорь и Торсон сразу ушли вперед, уводя лошадей с грузом из под обстрела. Все отлично понимали, что лишившись арсенала, они ставили выполнение миссии под угрозу. Остальные замыкали арьергард, стараясь держать горцев на расстоянии. К сожалению, получалось плохо, орков было слишком много и они хорошо знали местность. Пока что их выручало мастерство эльфийских стрелков, с легкостью выбивавших одиночных бойцов, но судя по всему на той стороне сообразили, что надо делать и в настоящий момент основная масса орков собиралась за крупным и массивным камнем, стоящим на краю тропы.
   - Сюда бы инквизитора с его пушкой, - пытаясь отдышаться произнес Андрей. - Там как раз половину гадов и накрыл бы!
   - Не получится, - отрезал командир. - Слишком мощное оружие. Обычные гранаты могут вызвать обвал, а магические привлекут излишнее внимание.
   - А если я вот так попробую?! - Игорь внезапно переместился из авангарда в арьергард и теперь пристраивал троллебой среди камней.
   - Не пробьет же, - отчаянно простонал Андрей.
   - Зависит от того чем будет стрелять, - внезапно опроверг его Лиэн и в ту же секунду товарищ открыл огонь. Грохот тяжелой винтовки ударил по ушам чародея, заставив серьезно поволноваться о возможности обвала. Правда через секунду ему пришлось восторженно присвистнуть от результата. Пуля, серебряной молнией врезалась в глыбу и расколола её пополам. До убегавших тут же донесся рёв боли, а Игорь и не думал останавливаться. Он заколотил в камень еще четыре заряда, проходивших сквозь толщу преграды словно игла пронзавшая ткань. После пятого попадания глыба окончательно развалилась на несколько частей и орки тут же ринулись в разные стороны.
   Рэк попытался закрепить успех, пройдясь пулеметной очередью, но в ответ тут же полетели молнии и огненные шары. Бурокожие неплохо подготовились для нападения и арьергарду вновь пришлось перейти в отступление.
   - У них есть шаманы, значит запрет на магию снимается, - поморщился Лис и переведя взгляд на Андрея добавил. - Но револьверы в ход пока не пускай, уж больно шуму от них много. Мы попробуем по-другому.
   Бросив короткий взгляд в сторону мчавшихся перебежками орков, Грэйлон тут же начертил на ближайшем камне магическую фигуру и тут же потащил всех дальше. Вслед им неслись пули, но дистанция не позволяла догонявшим нормально прицелиться. Краем глаза Андрей внимательно следил за перемещением бурокожих и очень хорошо видел тот момент, когда передовой отряд поравнялся с ловушкой. Взрыв не отличался особыми масштабами или мощностью, но сумел смести с тропы как минимум полдюжины орков. Остальные тут же бросились назад, видимо опасаясь новых ловушек.
   - Пара минут форы у нас есть, - прокомментировал Грэйлон. - Сейчас они пустят вперед шаманов, что бы они искали подобные сюрпризы, но темп таким образом потеряют.
   - Шаманы тоже хорошая мишень, - поддержал его Игорь. - Нужно только место удачное найти.
   - Если я правильно понял наш маршрут, то сейчас тропа будет делать петлю, там вполне можно устроить тир.
   - Только не увлекайся, в этом тире мишени любят давать сдачи, причем иногда даже заранее.
   Тропа виляла меж камней уходя все выше в горы. Как и предсказывал командир, орки немного приотстали, опасаясь новых ловушек. Правда легче от этого не стало. Стоило хоть на мгновение показаться на открытой местности, как снизу тут же открывали бешеную пальбу. Одна из пуль вонзилась в вещевой мешок Андрея, чуть не сбив его с ног. Судя по звону, путь ей преградила походная сковорода, что не особенно утешало его. С равным успехом он мог получить свинцовый подарок в незащищенную руку или ногу.
   Обещанная петля появилась очень скоро. Широкая расщелина преградила им путь, заставляя идти вдоль неё. Чуть дальше виднелся бревенчатый мост, выглядевший весьма ненадежно, но иного пути не было. Авангард уже успел перебраться на ту сторону и теперь шел в обратном направлении. Оставалось только нагнать её, а заодно и попытаться избавиться от погони. Добежав до моста, Рэк тут же начал закладывать заряд.
   - Установи дистанционный взрыватель, - тут же подбежал к нему Лис.
   - Зачем? - Удивился подрывник. - Рванем мост и успокоимся.
   - Вначале надо выбить шаманов, что бы они не возвели переправу в ином месте. А к взорванному мосту они точно не подойдут.
   Пожав плечами, подрывник приступил к выполнению приказа, в то время как Игорь и Лиэн устремились вперед. Им еще требовалось найти подходящую позицию, прежде чем орки успеют подойти к тропе. Остальным пришлось немного задержаться, прикрывая товарища. Андрей даже достал один из револьверов, не взирая на запрет Лиса. Но пока что вроде все шло по плану.
   Орки появились на противоположной стороне как раз в тот момент, когда чародей с менестрелем скрылись меж камней, за которыми заняли позицию снайперы. Дистанция им выдалась смехотворно малая, всего каких-то полторы сотни метров. Для таких стрелков как Игорь и Лиэн, это выглядело форменным издевательством. Впрочем они не жаловались, понимая что в данном случае ни о каком хвастовстве речи быть и не может. Предстояла трудная и очень точная работа.
   Цепочка преследователей шла с осторожностью, периодически поглядывая по сторонам. Осознавая, что противник им достался непростой, орки отбросили своё ребячество и заработали на полном серьезе. Правда в данном случае они находились в проигрышной ситуации, поскольку превосходя противника количественно, они уступали ему качественно.
   Игорь с легкостью вычислил шамана, по многочисленным побрякушка, входящим в состав его боевых артефактов. Дождавшись момента, пока бурокожие пройдут половину пути до моста, он с коварной улыбкой на лице отправил колдуна в местный аналог страны вечной охоты. Следом открыли огонь эльфы, моментально ослабив отряд орков как минимум на пять бойцов. Горцы моментально оказались в проигрышной ситуации. Ушедшие вперед тут же бросились к мосту, в надежде перебежать его и добраться до снайперов. Грэйлон, с невозмутимым выражением лица наблюдал за ними и едва храбрецы ступили на шаткие бревна, активировал мину.
   Как минимум с десяток орков были сброшены взрывной волной в проспать. Оставшиеся попытались навязать перестрелку, но очень быстро уяснили, что на открытой местности, они могут лишь исполнять роль мишеней. Тем более Рэк, перезарядил свою картечницу и через секунду по мечущимся фигурам ударил шквал свинца. Для бурокожих это стало последней каплей. Извергая ругательства, они бросились назад под прикрытие скал.
   - Удачно мы их! - Хмыкнул Игорь. - Теперь трижды подумают прежде чем гнаться за нами. - Эльфы в отличии от него восторга не выражали. Особенно менестрель, недовольно смотрящий в сторону ушедшего авангарда.
   - Это было слишком легко, - наконец произнес Лис. - Надо догнать наших девиц, пока они не попали в очередную передрягу.
   В подтверждение его слов спереди раздалось несколько выстрелов, а затем и грохот бомбы, явно выпущенной из пушки инквизитора. Подозрения командира внезапно обрели форму и отряду следовало поторопиться, что бы спасти своих боевых подруг, вместе с арсеналом.
  
   ***
  
   Они успели вовремя, что бы придавить обнаглевших орков огнем к земле. При этом Лис высказал пару едких фраз на тему стратегически одаренных бурокожих. Действительно, идея зажать отряд с двух сторон внешне выглядела неплохой, но её выполнение оставляло желать лучшего.
   Стоило поблагодарить проводника, вовремя унюхавшего засаду, да и инквизитор сумел проявить себя во всей красе. Брату Торсону хватило только одного предупреждающего крика, что бы заколотить осколочный снаряд в группу орков осмелившихся показаться ему на глаза, следом подключились девушки, уже успевшие сменить винтовки на автоматы. Пары очередей хватило, что бы охладить пыл атакующих, явно не ожидавших такого сопротивления, что и позволило авангарду продержаться до подхода остальных членов отряда.
   Орки явно растерялись от такой наглости, или как предположил уже Кориэл, инквизитор сумел одним ударом выбить основную часть командования, временно лишив их руководства. Иначе трудно объяснить, почему они с легкостью прошли мимо остатков засады. И лишь когда они удалились на пару сотен метров, в спину одна за другой понеслись пули. Похоже до бурокожих только сейчас дошло, что их план оказался провален и им придется начинать все сначала.
   - От горцев я иного и не ждал, - проворчал Грэйлон, метким выстрелом сшибая очередного обнаглевшего стрелка, вырвавшегося вперед.
   - Не тот орк уже пошел, - с грустью согласился с ним менестрель. - Даже в баллады вставлять не хочется.
   В процессе отхода, формирование отряда немного изменилось. Вперед ушел Кориэл, дабы поддерживать девушек в случае новой засады, а Игорь окончательно осел в арьергарде. Его троллебой внушал достаточно уважения погоне, дабы сдерживать её на почтительном расстоянии. Осознав, что у добычи есть винтовка способная пробивать навылет камни, орки предпочли отойти подальше, не прекращая впрочем, беспокоящего обстрела.
   Андрей внезапно осознал с какой легкостью ему в голову приходят мысли о том что бы он мог сделать при помощи магии. Еще недавно подобного не было. Похоже что чародейство настолько въелось в его кровь, что он постепенно дошел до такой стадии когда начинаешь колдовать даже не раздумывая об этом. Развернувшись к Грэйлону он попытался выразить свою мысль, когда вдруг камень служивший им укрытием разлетелся на крупные осколки.
   - Шаманы! - Тут же встрепенулся Игорь, моментально меняя позицию. Полуэльф тут же покачал головой и ткнул пальцем в искореженный обломок металла, лежавший среди камней.
   - В нас стреляют.
   - Откуда? - стрелок настороженно закрутил головой в поисках загадочного снайпера. Ответ на этот вопрос тут же преподнес Лиэн, ткнувший пальцем в скалистый выступ, находившийся чуть ниже их. Правда по мнению Андрея, расстояние оттуда выглядело нереальным даже для самого лучшего снайпера, что и подтвердил Игорь. - Да тут же километра три с гаком будет! Что это за пушка должна быть?
   - Такая же как у тебя, - проворчал Грэйлон, жестом приказывая убираться. - Эти троллебои как раз с местных самопалов и скопированы. Тут у них хватает гнезд Киринильских пауков, поэтому охотники за нитью стараются вооружиться получше. - Дальнейшую речь он продолжал уже на бегу. - Одну такую ручную пушку мне показывали среди трофеев, по моим прикидкам она и раза в два дальше стрельнуть может.
   - Какая же должна быть отдача, - скептично хмыкнул Игорь. - Её же никто не выдержит.
   - Тролли могут, - ничуть не сомневаясь в своих словах, пояснил Лис. - По нам скорей всего один из таких и стреляет. Но можете успокоиться, хороших стрелков среди них не наблюдается, поэтому попасть может только случайно.
   - Успокоил, - хором проворчали Игорь и Рэк. Впрочем слова командира оказались вполне справедливыми. Первый выстрел, сумевший разрушить укрытие, оказался самым эффективным. В большинстве своем пули ложились в десяти метрах от них, да и скорострельность не впечатляла. По прикидкам Андрея, главный калибр Громовержца и то бил куда чаще.
   Очень скоро выступ вместе с позицией снайпера скрылся за очередным поворотом и загадочный стрелок перестал их беспокоить. Зато вновь зашевелились орки. Осознав, что всех их планы и ухищрения отказываются срабатывать, они усилили активность, снова плотно сев на хвост. Грэйлона это явно разозлило, поэтому подхватив Андрея под руку, он потащил его наверх, явно стараясь догнать авангард.
   - Придется немного поколдовать, - бросил он на бегу.
   - Я всегда готов, - весело отрапортовал чародей, хлопнув по своим кобурам.
   - Без артефактов, - поморщился Лис. - Я тебе покажу одно заклинание, а ты попробуй его повторить.
   - Хорошо, постараюсь.
   Целью полуэльфа оказался очередной массив скалы, нависавший над тропой. Мрачно оглядев его, словно примеряясь, он ткнул пальцем в его основание и весьма резко приказал:
   - Активируй астральную стихию и рисуй ей то, что я буду показывать. И запомни, рисуй в том же порядке.
   Лис намочил свои пальцы в луже, скопившейся у основания, и принялся рисовать загадочную фигуру. Больше напоминавшую ловчую сеть пьяного петуха. Андрей, нервно сглотнув тут же принялся повторять его движения, стараясь ничего не упустить. Вредное подсознание, как всегда не вовремя начало намекать что малейшая ошибка и все они тут же взлетят на воздух, и лишь спокойное лицо Грэйлона внушало уверенность.
   Тем не менее, когда последняя линия заняла свое место, чародей осознал, насколько сильно дрожат его руки. Оставалось надеяться, что он ничего не упустил из виду. Сам командир, скептично изучил творение своего подопечного, после чего довольно кивнул.
   - Отлично, а теперь бежим.
   Как ни странно, но колдовство отняло достаточно много времени. Отряд ушел далеко вперед, и лишь Игорь с Рэком оставались рядом, прикрывая своих товарищей. Полугном короткими очередями сдерживал рвущихся наверх бурокожих, а снайпер, перейдя на обычные боеприпасы, вел отстрел наиболее хитрых, предпочитавших вести борьбу из укрытия.
   - И когда это сработает? - Спросил Андрей, едва они удалились на безопасное расстояние. Лис в ответ лишь пожал плечами.
   - Не знаю, но надеюсь что прямо сейчас. Если бы это чертил я, то время было бы рассчитано до последней секунды, но с чужим колдовством нужно начинать все расчеты с нуля.
   - Тогда почему бы тебе было не нарисовать это? - Удивился Андрей, впрочем мысленно уже догадываясь каким будет ответ.
   - Ты сильнее меня в магическом плане, эдак раз в сто, - тут же подтвердил его мысли полукровка. - Соответственно и мина твоя будет во столько же раз мощнее. Этот отряд мы пока не особо пугали и шаманов вперед они не пускают. Поэтому будем надеяться, что наш сюрприз они не заметят.
   Остатки арьергарда очень быстро нашли очередной наблюдательный пункт, между камнями, откуда очень хорошо просматривалась тропа и бегущие по ней орки. Последние явно пока не подозревали о заложенном на их пути подарке, поскольку бежали с максимальной скоростью, не пуская вперед ищеек. Шаманов среди них так же не наблюдалось что подтверждало мысли Грэйлона и оставалось надеяться на то что заряд сработает вовремя, как ему и положено.
   - Ну же! - Простонал Игорь, видя что передние бурокожие уже почти добежали до скалы, а обещанный "большой бум" так и не спешит наступать. - Ну постойте на месте немного!
   - Придержи их! - Тут же приказал Лис и снайпер не дожидаясь новых указаний метким выстрелом сбил впередибегущего. Оставшиеся орки резко затормозили и в ту же секунду, наконец сработала мина Андрея.
   Чародей и сотоварищи едва успели спрятать головы за камнями, когда над ними пронесся вихрь из пыли и каменных осколков. Полуэльф не солгал, его магия сработала не хуже главного калибра Громовержца, с такой же силой ударив по ушам. Что же творилось на тропе было трудно представить, поэтому вся четверка послушно осталась сидеть в своем убежище до тех пор пока не восстановится видимость, после чего поспешила с интересом изучить место взрыва.
   - Ох ё... - У Игоря даже не нашлось слов, тем более картина впечатляла. Здоровенную скалу взрывом разбило на множество осколков, которые теперь живописно украшали окрестности. Кое где из под них торчали руки, ноги, частицы одежды и оружия, принадлежащие погоне. Иных свидетельств о существовании орков их взгляду так и не перепало. Погоня перестала существовать как класс, и оставалось надеяться, что подобная магическая вспышка не привлекла внимания местных шаманов.
   - Идем, - Грэйлон наконец закончил изучать последствия заклинания. - Пойдем, успокоим наших девушек и менестреля. Кстати последний мне точно не простит, что пропустил такое зрелище. В следующий раз умнее будет.
  
   ***
  
   - Как ты мог! - Эльфийский менестрель демонстративно заламывал руки и словно плохой актер в провинциальном театре периодически вздымал их в небеса, призывая богов в свидетели. - По твоей вине я упустил такое зрелище! И это мой лучший друг! А ведь я мог получить просто небывалый заряд вдохновения!
   - Видали с каким кровожадным типом мне приходится работать, - вместо ответа Грэйлон обратился к ближайшим членам отряда. - Ему подавай только массовые жертвы не меньше. - И вновь повернувшись к Кориэлу злорадно добавил. - Сам виноват. Надо было Игоря послать прикрывать девушек, а самому остаться в арьергарде.
   - Но ты меня мог хотя бы предупредить! - Патетично воскликнул эльф. - А так я разочарован еще сильнее чем в том деле с Эстимиолом.
   - Что это за дело? - Хором поинтересовались Андрей, Игорь и Торсон.
   - Небольшое, но крайне веселое приключение, - Грэйлон вновь весело ухмыльнулся, и поскольку пока что за ними никто не думал гнаться, приступил к рассказу. - Это было еще во времена Второго Исхода, в землях клана Озерных Сердец. Время тогда было тяжелое, люди наступали по всем фронтам, а Империя трещала по швам. Среди кланов не было единства, кто-то был готов драться, кто-то надеялся отсидеться, а некоторые всерьез вознамерились бежать обратно на родину, рассчитывая что с орками будет куда легче.
   - Ну так оно и вышло ведь, - мрачно добавил менестрель.
   - Тогда этого никто не знал, - продолжал Лис. - В любом случае паника царила жуткая. Озерные Сердца как раз и собирались сбежать от войны, а мы прикрывали их отход. Сумятицу усугубляла информация о том, что авангард армии людей уже подошел к границам и останавливать их некому. Поскольку это для них он был авангард, а для нас армия втрое превосходящая по силам все что мы имели. В штабе усиленно ломали голову что же нам делать, когда внезапно появился Эстимиол.
   - А кто это? - На этот раз вопросом задался один Игорь.
   - Занятная личность, юный волшебник, на тот момент всего лишь ученик. Но одаренность его превосходила всякие рамки. Даже не заработав никакого звания он сумел в свое время выдвинуть несколько толковых идей.
   - Его пузырьковые бомбы нам очень помогли, - тут же с уважением подтвердил Кориэл.
   - Про это расскажу в другой раз, - отмахнулся полукровка. - В любом случае как вы понимаете, у Эстимиола на тот момент уже была устоявшаяся репутация, позволявшая ему добиться того что бы его хотя бы выслушали. Идея которую он принес сумела заинтересовать некоторых. По словам чародея, он порылся в старых книгах и сумел найти запрещенное заклинание невероятной разрушительной силы. Мощность его была такова что с легкостью бы смела неприятельскую армию одним ударом и что самое главное оно было вполне по силам Эстимиолом. Ученик тут же получил добро и под моим присмотром был направлен на передовую. Логика была понятна, если у него все получится, то мы заработаем месячную отсрочку и сможем довести эвакуацию до конца. Ну а в случае неудачи мы теряем всего одного эльфа, то что я сумею сбежать никто не сомневался.
   - У него на тот момент тоже была репутация! - Важно добавил менестрель и тут же тяжело вздохнул, осознав, что история подходит к самому грустному.
   - До вражеской армии мы добрались без проблем, а по пути умудрились прихватить его, - Грэйлон кивнул в сторону своего поникшего товарища. - Он тогда работал в отделе пропаганды и своими песнями вдохновлял молодежь на бой. Узнав о новом замысле, он тут же забыл про все и бросился следом, заявив, что только так он сможет получить новый заряд вдохновения.
   - Я тогда сильно устал, мотаясь по всем городам и поднимая народ на борьбу, - проворчал Кориэл.
   - Ну а дальше началось самое веселое. Мы нашли надежное убежище откуда можно было вести наблюдение за вражеской армией ну и заодно колдовать не привлекая к себе внимания. Эстимиол начал читать свои заклинания, оставив на нас наблюдение. Замечу что все это было довольно скучно, мы даже успели подремать по очереди, пока наконец наш чародей не заявил что готов. Мы тут же замерли в ожидании и тут такое началось. С неба ударил огонь, заблистали молнии, во все стороны понеслись тучи мрака...
   - И что стало с армией? - Невыдержал напряжения Андрей.
   - А она к этому времени ушла, - изрядно равнодушным тоном произнес Лис, и видя недоуменные лица своих слушателей добавил. - Заклинание наш чародей начал читать пока они на привале находились, а к моменту окончания вся орда была уже на марше. Ну и думаю не стоит говорить, что эффективность чар состояла в том, что нацелены они были на ту точку где армия находилась раньше. Этого наш маг к сожалению не знал, наивно считал что сможет перенацелить в любой момент. В итоге под удар попали лишь две отставшие роты, от них как раз ничего не осталось.
   - Печально вышло, - Игорь улыбнулся от всей души, и даже Андрей сумел выдавить легкий смешок. Один лишь менестрель продолжал печально вздыхать.
   - Он меня тогда измучил, - добавил Грэйлон, не сводя взгляда со своего товарища. - Как никак он то шел в ожидании того что огонь обрушившийся с небес испепелит жалких людишек. Рассчитывал увидеть масштабный геноцид, стоны и вопли мольбы существ столкнувшихся с яростной, безжалостной стихией. А в итоге все ограничилось масштабным лесоповалом и серией локальных пожаров, в которых погибло всего-то пара сотен наших исконных врагов. После этого мне пришлось срочно сбегать на другой участок фронта, ибо за последующую неделю мои уши исстрадались в достаточной степени, что бы я еще мог хотя бы минуту выносить этого измученного менестреля.
   - А что стало с армией? - На этот раз вопрос задал Торсон. Грэйлон тут же задумчиво почесал в затылке.
   - Как ни странно но подобная демонстрация все равно их впечатлила. Тем более как раз к командующему приехали послы и сходу начали грозить божьими карами. И когда после таких заявлений у тебя на глазах устраивают разрушения такого характера, как то не охота лишний раз лезть на рожон. Поэтому армия людей поспешила отступить, дав тем самым нам две недели на эвакуацию. Ну а потом к ним подошло подкрепление и у нас такое завертелось...
   Рассказанная история добавила порцию хорошего настроения, поэтому дальнейший походный ритм проходил с долей энтузиазма. Даже очередной троллий снайпер, вздумавший обстрелять отряд с расстояния четырех километров, не принес особого огорчения. Андрей лишь посмотрел на возникающие на расстоянии трех-четырех десятков метров фонтанчики пыли и внес предложение:
   - Может мне поставить пылевую завесу?
   - Лучше не стоит, чую что наугад он будет бить куда точнее, - отмахнулся Грэйлон. - Лучше прибавим темп, благо за той скалой он нас не достанет.
   Эльф оказался прав, но едва они скрылись за поворотом, Игорь глянул вниз и протяжно свистнул. Грэйлон проследил за его взглядом и тут же помрачнел. Андрей поспешил наклониться, дабы изучить причину тревоги. Его взгляд тут же наткнулся на малозаметную цепочку вооруженных существ, которая явно спешила по следам отряда. Недобитые орки, так и не усвоив урок, не спешили оставлять свою добычу на произвол судьбы. И даже изрядно приуменьшившись в числе упорно следовали по пятам.
   А через некоторое время чародей осознал что ему становится не хорошо. Ощущение больше всего походили а те, которые испытываешь, проходя под линией высоковольтной передачи. Непонятное жужжание и треск, плюс временами перед глазами возникали какие-то круги и полосы. Андрей насторожено огляделся думая признаваться ли в этом и заметил что все магочувствительные так же находятся не в своей тарелке. Грэйлон потерял всю свою разговорчивость, да и Кориэл выглядел чересчур сосредоточенным. Про инквизитора и принцессу можно было даже не говорить, судя по их лицам, они явно ощущали все тоже что и чародей. А вот Игорь напротив, был весел и бодр.
   Следом появилось пламя. Оно ничем не отличалось от обычного если не считать того что горело оно на голых камнях. Андрей остановился на мгновение возле одного валуна, верхушка которого больше напоминала костер. Жара он не почувствовал, огонь выглядел эфемерным, напоминая иллюзию. Но стоило взглянуть на него иным взором, как картина становилась куда как впечатляющей. Казалось что все окрестные скалы охвачены исполинских размеров пожаром, способным поглотить в себе все.
   - Не балуйся, - прервал его эксперименты Грэйлон. - А то боюсь это плохо кончиться.
   - Мы уже рядом с пещерой? - Наконец догадался чародей.
   - Если верить отчетам экспедиций что я читал, то да. Поэтому будь осторожней.
   Кроме огня появлялось немало иных свидетельств того что они приближались к аномальной зоне. Временами окрестный пейзаж начинал расплываться, принимая причудливые формы. Казалось, что они попали в гигантский калейдоскоп. Лошади испуганно ржали, инквизитор с бледным лицом читал под нос какую-то молитву, а Инмар в ужасе закрыла глаза, доверившись на волю проводника. Один Игорь воспринимал все как естественный ход событий, периодически выдавая заинтересованные комментарии.
   К счастью тропу изменения не коснулись. Даже огонь её не трогал, хотя и полыхал по обе стороны. Зато небо над головой начло темнеть, приобретая зловещей багровый цвет. Андрей даже втянул голову в плечи, мысленно ожидая самых жестоких неприятностей, когда внезапно проводник объявил:
   - Мы на месте!
  
   ***
  
   Вход в тоннель не выделялся чем-нибудь особенным. Круглая дыра, диаметром примерно три метра. Сам проход затянул голубоватый туман, мешающий обзору. Временами его клубы выплывали наружу, тут же растворяясь в воздухе. В целом место выглядело не особо дружелюбным, хотя на зловещее оно не тянуло. Что же касается проводника, то он не спешил всех вести за собой. Невзирая на погоню, висящую на хвосте, он остановил отряд и приступил к инструктажу.
   - С тропы не сходить, магией не баловаться, даже наблюдательной. Если есть артефакты в активном состоянии, то выключить или выбросить.
   - А кристаллы? - Поспешил уточнить инквизитор.
   - Их можно. Так же когда попадем внутрь, ничего не подбирать с пола. Выполнять все что я скажу. Столкнетесь с непонятным, сначала спрашивайте меня, никакой самодеятельности.
   Проводник даже изменился в лице. Если до этого он выглядел самым заурядным охотником, то теперь для завершения образа сурового учителя ему не хватало только очков и указки. Впрочем, никто и не думал потешаться, осознавая серьезность момента. Все отлично понимали, что там внутри их жизни будут зависеть только от этого орка.
   - Есть еще что мы должны знать? - Уточнил Грэйлон.
   - Нет, все остальное расскажу вам внутри.
   - А погоня? - Полукровка кивнул вниз, где отчетливо виднелись недружелюбные фигуры местных жителей. - Они за нами не полезут?
   - Все может быть, - уклончиво ответил проводник. - Поэтому будьте готовы ко всему.
   - И долго идти? - Игорь подражая прилежному ученику, даже поднял руку, прежде чем задать вопрос.
   - Долго. Обычно я делаю два привала, - на этом инструктаж был закончен и орк направился внутрь. У членов отряда не оставалось иного выбора, кроме как последовать за ним.
   В пещере оказалось достаточно светло. Сияния тумана хватало на то что бы разогнать мрак и создать интимную атмосферу. Правда расслабляться никто и не думал. Все помнили о судьбе пропавших экспедиций, да и предупреждения Грашшала настраивали на серьезный лад. Насторожено оглядываясь по сторонам, отряд цепочкой растянулся по тропе.
   Последняя просматривалась достаточно хорошо. Небольшие колышки вбитые в камень четко показывали границы за которые не стоило заходить. В этих местах туман вытягивался в линию, но не пересекал незримой черты. Правда свободного пространства было не так уж и много, не больше полутора метров в ширину. А местами тропинка сужалась раза в два или три, заставляя двигаться с максимальной осторожностью.
   Что предупреждения орка вовсе не замысловатая угроза, все поняли практически сразу. На одном из поворотов, нога Андрея соскользнула, и он умудрился во весь рост растянуться по тропе. Грэйлон тут же поднял его на ноги и тревожно присвистнул. Юноша проследил за его взглядом и охнул. В падении, его рука умудрилась задеть один из туманных клубов, краем рукава куртки. Теперь на этом месте зияла солидных размеров дыра. Представив, что бы с ним стало, упади он туда весь или даже частично, чародей нервно сглотнул.
   Именно дополнительная осторожность, привела к тому, что вскоре они стали свидетелем загадочного зрелища. Внимательно наблюдая за туманом и всеми его завихрениями, Андрей вскоре осознал, что видит в нем загадочные фигуры. Поначалу это выглядело как туманные контуры, но чем больше он на них смотрел, тем четче видел. Вскоре он мог различать даже форму, что привело его в изумление. Фигуры оказались загадочными архитектурными сооружениями. Правда даже самые больше из них были путникам до колена, но тем не менее сомнений не оставалось. Туман показывал им картины городов.
   Здания видел не только Андрей. Грэйлон не раз бросал туда нервные взгляды, после чего окликнул проводника. К сожалении тот ничего не знал об этом явлении, посоветовав только перестать думать об этом и продолжать поход. Но не думать не получалось, благо чем дальше, тем больше они видели. А вскоре к зданиям добавились и движущиеся фигурки.
   Первый раз Андрей увидел их проходя мимо строения, весьма напоминавшего стадион. Заглянув внутрь, он удивленно замер, поскольку, судя по мельтешащим точкам, внутри шла игра в футбол. Или не в футбол, но что-то крайне похожее. Неподалеку, несколько зданий ограничивали собой пространство, на котором просматривалась огромная толпа, собравшаяся правда с непонятной целью. Игорь назвал это митингом, в то время как Грэйлон принялся доказывать, что это картина публичной казни.
   Спорить можно было до бесконечности, но следующая картина заставила их позабыть обо всем. В тумане вышагивало несколько шагающих боевых роботов, посылавших смертоносные заряды и лучи неведомо куда. Наверное, сопровождай эту картинку звук, бойцы бы остановились, дабы обсудить и изучить загадочное явление. Но поскольку все происходило в абсолютной тишине, внушавшей подсознательный ужас, отряд поспешил миновать это место.
   Грэйлон правда не удержался и заявил что подобные боевые машины по его мнению являются не самым эффективным средством на поле боя. Игорь попытался вступить в спор, но именно в этот момент роботы стали падать один за другим, подтверждая слова полуэльфа.
   - Такое ощущение что нам тут показывают кино, - проворчал Игорь. - Хотя разнообразие жанров оставляет желать лучшего.
   - Это да, - согласился с ним Лис. - Могли хотя бы для нашей принцессы, что-нибудь романтическое показать. - Последние слова он произнес с настолько ехидной интонацией, что Инмар сразу покраснела. Андрей, вспомнив какие фильмы любит их спутница тут же улыбнулся.
   Через пару минут им стало не до улыбок. Пещера постепенно расширялась и к этому моменту напоминала уже авиационный ангар. Светящийся туман, скрывавший стены вдруг постепенно начал исчезать, сменяясь своеобразными серо-голубыми кристаллическими образования. Больше всего их находилось вдоль тропы где они образовывали длинные и плотные стены, создавая иллюзию прохождения сквозь стеклянный туннель. Именно здесь отряд услышал первый звук.
   Вначале Андрею показалось что он видит рыбку танцующую чечетку, но подойдя поближе понял насколько сильно он ошибся. Прямо на границе сияния находилось странное существо напоминающее небольшую русалку с содранной кожей. Существо извивалось, крутилось вокруг своей оси и часто щелкало мелкими острыми зубками. Щелчки распространяемые этой загадочной тварью, весьма неприятно воздействовали на уши. И что самое противное, данная особь присутствовала здесь отнюдь не в единственном экземпляре.
   Одна за другой появлялись они вдоль тропы и щелчки и скрежет, постепенно начинали складываться в чудовищную какофонию. Инмар со слезами на глазах зажала уши и склонила голову вниз. Даже отважная эльфийская принцесса не могла вынести такого зрелища. Остальные держались получше, но и им приходилось тяжело. Один проводник продолжал упрямо идти вперед. И неожиданно, новое явление с небывалым воодушевлением воспринял Кориэл.
   Менестрель как завороженный шагал меж сияющих стен, периодически останавливаясь дабы повнимательней изучить танцующих русалок. Их уродство и противные звуки совсем не отпугивали, а казалось, даже завораживали его. Судя по шепчущим губам певца, он явно намеревался сложить об этом песню, а то и не одну. Игорь увидев это, недоуменно покрутил пальцем у виска, но предпочел промолчать.
   Логичней было предположить, что надо идти быстрее, дабы покинуть область обитания этих существ, но внезапно проводник объявил привал. Благо и место располагало к этому. Тропа расширялась до небольшой площадки, на которой хватало места даже для лошадей. Андрей тут же приступил к латанью своей куртки, Игорь обнял Инмар и попытался её утешить, а Грэйлон дабы хоть как то заглушить звук попытался разговорить проводника:
   - Кто создал эту тропу? Ваши шаманы?
   - Мой прадед, - по-прежнему лаконично отозвался орк.
   - Ну он то был шаманом?
   - Нет, контрабандистом, - Грэйлон удивленно хмыкнул, а Игорь тут же ехидно добавил.
   - Ради того что бы найти обходную тропу, контрабандисты сквозь любую аномальную зону проложат свою дорогу.
   - А мне это больше напоминает наш предыдущий поход, - решил поддержать диалог Андрей. - То же тоннель и проводник-контрабандист.
   - Знаешь сколько у меня этих тоннелей и контрабандистов в жизни было? - Отозвался Лис. - Хотя стоит заметить нынешняя ситуация выглядит весьма уникальной и экзотичной по сравнению с прошлыми.
   К этому моменту стены вокруг стоянки целиком и полностью состояли из загадочных существ. Игорь даже не выдержал и нарушив указание проводника, подхватил с земли камень и с силой запустил его прямо в ближайшую толпу. К счастью ничего не случилось, русалки даже не почувствовали удара. А сам камень, едва пересек голубоватую границу, резко замедлил ход и на глазах у всех растворился в сиянии.
   - В следующий раз сам туда прыгни, - прокомментировал неразумный поступок Грэйлон. - Заодно и эксперимент на живых существах поставишь.
   - Ерунда, - отмахнулся от упреков Игорь. - Нам же запретили колдовать, а про механические средства воздействия ничего не говорили.
   - Почему мы все еще здесь? - Взвизгнула Инмар, завязавшая вокруг головы куртку. - Я уже не могу сидеть.
   - Бери пример со старших товарищей. Вернее с младших, - Лис кивнул в сторону умудрившейся задремать Кираши - Вот кто не жалуется на жизнь. Хотя мне тоже интересно, долго нам тут еще сидеть?
   - Сейчас пойдем, - орк выбил свою трубку о ближайший камень и неторопливо поднялся на ноги. Колонна вновь распределилась по тропе, заодно узнав насколько мудрым было решение Грашшала. Почти все русалки остались на месте стоянки и теперь они вновь как и раньше, шли вдоль пустых сияющих стен. Инмар обрадовано сдернула с головы вынужденную защиту и бодро зашагала дальше, а Кориэл с грустью вздохнул.
   Пусть вдоль кристаллов занял не меньше получаса. Под конец русалки, пусть и в небольших количествах снова стали появляться, но внезапно обстановка вновь сменилась и отряду пришлось приспосабливаться к новы условиям. В этом месте, пещера резко ныряла вниз, образуя гигантскую яму, из глубины которой вырывались зловещие протуберанцы пламени. Как и на подходе к пещере, жара никто не чувствовал, но помня опасность тумана и кристаллических стен, все тут же стали жаться в сторону. Учитывая что тропа шла по краю этой бездонной ямы, предосторожность отнюдь не было лишней.
   Менестрель по-прежнему проявлял неуемное любопытство и, не отводя взгляда от завораживающего зрелища, внезапно обратился к проводнику с вопросом. Остальные тут же навострили уши, поскольку в данной ситуации тема оказалась чересчур животрепещущей.
   - Многие погибали проходя через туннель? - Орк неопределенно хмыкнул, но все же снизошел до ответа.
   - Были такие, - и немного промолчав добавил. - В прошлый раз проводил купца с телохранителем. Последний упал в туман, оставив на тропе только ногу.
   - А в яму кто-нибудь падал?
   - Редко, на моей памяти всего один раз.
   - Пугающая сила там храниться, смертоносная и завораживающая
   - А какая разница что тебя убьет? - Грубо перебил его Лис. - При такой высоте, ты с одинаковой вероятностью разобьешься о скалу или сгоришь.
   - Грубый ты, - с грустью отозвался менестрель. - Никак не хочешь понять тонких струн моей души.
   - И не собираюсь. Если честно в последнее время меня преследует стойкое желание вырвать из твоей души пару таких струн и затянуть их у тебя на шее.
   Перебранка хоть ненадолго, но все же смогла отвлечь путников от тяжесть пути и благополучно миновать опасный участок. Правда то что их ожидало дальше, не ждал никто. Новый участок пещеры больше всего напоминал зачарованный лес. Плотное переплетение веток кустарника, загадочные папоротники высотой в человеческий рост и исполинские, поросшие мхом, стволы деревьев, чьи кроны терялись в сумраке пещеры.
   Тропа как и раньше шла в обход всех неестественных препятствий. И сам путь внезапно стал куда тяжелее. Источниками света тут являлись странные грибоподобные образования, но располагались они на таком расстоянии друг от друга, что свет их терялся в зарослях кустарника. Учитывая, что как и раньше, не рекомендовалось прикасаться ко всему что попадалось на пути, обстановка резко осложнилась. В сумерках было легко сойти с тропы и врезаться дерево или запнуться в кустарнике, а использовать магические светильники было равносильно самоубийству.
   К счастью проводник оказался достаточно подготовленным и извлек из своего мешка пару факелов. Их пламени вполне хватало, что бы рассеять окружающий мрак и показать безопасную тропу. И оставалось надеяться на то, что они сумеют покинуть это место до того момента как факелы прогорят.
   Неверный свет создавал иллюзию движений и казалось, что среди ветвей прячутся очередные загадочные существа. Учитывая особенности пещеры, было сложно сказать, обман ли это зрения или особенность самого зачарованного леса. В любом случае все облегченно вздохнули, покинув его пределы.
   На этом чудеса не окончились и тропа вывела их в край ледяных колонн. В этом месте проводник потребовал проявить максимальную бдительность, поскольку из-за зеркальных особенностей самих колонн, вероятность выйти за пределы тропы была максимально велика.
   Света в этом месте к счастью было достаточно, что бы обходиться без дополнительной подсветки, но вот бдительность пришлось удвоить. Андрей несколько раз ловил себя на том моменте что делает шаг не в ту сторону. Через пять минут его одежда была мокрой от пота, поскольку количество моментов, когда он осознавал что был на краю гибели, просто выходила за рамки разумного.
   Эльфам было куда проще. Их натренированное зрение позволяло с легкостью отличить правильный путь и не путаться с направлением. Даже изгибы тропы, из-за которых путники теряли друг друга из виду, не пугали их. Кориэл даже начал декламировать какую-то балладу. Правда она была на древнеэльфийском поэтому понимали его только Лис и принцесса, но в целом зрелище было вдохновляющим.
   Им оставалось проделать всего несколько десятков шагов и среди колонн уже можно было различить новый участок пещеры, когда внезапно им преградили путь. На тропе появилось с пяток орков, крепко сжимавших в руках винтовки, стволы которых уперлись в грудь путникам. Судя по мечущимся теням, впереди так же хватало их товарищей, что наводило на неприятные мысли.
   Андрей все еще находился на взводе, поскольку постоянное наблюдение за тропой требовало предельной концентрации, именно это стало роковым фактором. Услышав внезапный шум, он поднял голову и онемел, увидев падающий ему на голову огненный шар. В ином случае он попытался бы отпрыгнуть в сторону, но в данной ситуации, натренированное на иное решение подсознание поступило совсем иным образом. Сила рефлексов заставило его выставить на пути летящего огня силовой щит, и прежде чем юный маг понял ошибочность данного поступка, мир вокруг него взорвался вихрями хаоса...
  
   ***
  
   Вначале был туман. Густой настолько, что Андрей не видел даже своих рук. Словно слепой он брел неведомо куда, с осторожностью ощупывая пред собой дорогу. Логичней было оставаться на одном месте, в ожидании пока видимость станет хоть как то отличной от нуля, но что-то словно толкало его вперед, и он продолжал идти. Пару раз возникала мысль воспользоваться магией и разогнать опротивевшую мглу, но помня что случилось в пещере он боялся использовать силу.
   А затем туман рассеялся и чародей моментально пожалел об этом. Ему открылось огромное сумрачное пространство, заполненное сонмами невероятных существ. Многоголовые змеи, гигантские стрекозы, крылатые собаки, шагающие рыбы и многие-многие другие, на описание которых Андрею просто не хватало слов.
   Сотни, тысячи этих невероятных созданий, чьи тела больше напоминали полупрозрачное желе, кружили вокруг юноши, впрочем не пересекая некой незримой границы. Тем не менее глядя на творившееся вокруг безумие он ощутил жуткое желание спрятаться под ближайшим камнем, но увы, пространство вокруг представляло одну сплошную безжизненную равнину, без малейшего намека на укрытие.
   - Вот ты где, - раздался за спиной крайне знакомый голос. - Даже не думал что тебя может сюда занести.
   - Многоликий! - В данной ситуации Андрей был рад даже демону. По крайней мере был шанс на то что он сможет получить объяснение творящемуся вокруг. Сам собеседник, выглядел как обычно, то есть мрачно. Закутанный в черный плащ он медленно пробирался сквозь вереницу существ, не обращая на них ни малейшего внимания.
   - Можешь звать меня Эл, все таки мы в некотором роде уже коллеги. Надо признать что в данном случае ты меня изрядно удивил. Надо же было так умудриться, пробить пяток реальностей, дабы застрять в этом месте. Я даже не сразу сообразил что случилось.
   - Зачем ты пришел? - Эйфория от встречи со старым знакомым моментально испарилась, уступив место скепсису и недоверию. - Хочешь опять заключить со мной договор?
   - Я просто пришел узнать, все ли с тобой в порядке, - чуть ворчливым голосом отозвался демон. - Ты так внезапно исчез, что мне пришлось здорово побегать, что бы выяснить твою судьбу.
   - И где мы сейчас?
   - Если говорить словами твоего рода, то мы находимся в преисподней, - голос демона моментально стал сухим и безжизненным. - Конечно это всего лишь краешек данной реальности, но по крайней мере теперь ты можешь представить себе как оно выглядит.
   - Я умер? - Андрей ощутил холодок страха, пробежавший по спине. Мысленно он осознавал абсурдность подобного, но в последнее время ему пришлось убедится в том, что мир намного сложнее чем он представлял.
   - Нет, и думаю теперь вряд ли умрешь. Можно считать что ты пополнил ряды бессмертных. Условно бессмертных, поскольку теперь у тебя появилось собственное царство мертвых.
   - Вот здесь?! - Ужаснулся чародей.
   - А что-то не так? Тебя пугают эти существа?
   - Если честно, то да, - мрачно отозвался Андрей.
   - Зря, поскольку в данном случае они для тебя являются своеобразной смесью родни, друзей и верных вассалов. Ты видишь как они томятся в нетерпении в ожидании приказа.
   - А кто они? - Последние слова Многоликого пробудили в чародее капельку любопытства.
   - Души умерших существ с самых разных краев вселенной. Здесь они живут и обитают в ожидании перерождения, хотя большинство из них все равно рано или поздно растворяется в окружающем мире. Но те кто сохранил хоть какую то толику личности вполне неплохо идут на контакт.
   - Это не отменяет того факта что они страшные, - пробурчал Андрей с недоверием глядя в сторону цепочки летающих голов, отдаленно напоминающих изображения туземных тотемных идолов.
   - Привыкнешь, - словно само разумеющееся отозвался демон. - Такова твоя доля и твой дар.
   - И в чем заключается мой дар?
   - Как ты помнишь у каждого из нас есть свои особенности, - менторским тоном начал Многоликий. - Так мой ученик Дивлор был отличнейшим манипулятором пространства. Отец твоего приятеля напротив, профессиональный диструктор материи, при том что больше всего любит именно что-нибудь создавать. Я управляю реальностями, а что касается тебя, то ты можешь использовать энергию душ.
   - Как профессиональный некромант что ли? - Андрей постарался вложить в голос максимум мрачности.
   - Когда ты овладеешь своими способностями, все некроманты всех миров должны просто помереть от зависти. В теории ты сможешь устраивать массовые воскрешения и умертвения одной мыслью и это лишь малая толика твоих потенциальных способностей и талантов.
   - Тебе надо религиозным миссионером подрабатывать, - недоверчиво отозвался чародей. - Будешь чужие мозги подобной ерундой промывать.
   - Это не ерунда, - демон ничуть не обиделся недоверию. - Потенциально ты на это способен и это я знаю точно. Впрочем уговаривать пока не буду, рано или поздно сам до этого дойдешь.
   -Мне надо вернуться, - Андрей резко сменил тему. - Мы угодили в засаду и я должен им помочь.
   - Дежавю, - ухмыльнулся Многоликий. - Помнится в нашу первую встречу было что то подобное. Засада, твои друзья в опасности и мы так же беседовали о высших материях. Правда на этот раз временем мы не связаны, поскольку в данном случае мы вышли за пределы Паутины. И возвращение в то же время и то же место не составит особых проблем.
   - Ну и как это сделать?
   - Есть два выхода. Первый, может снова попытаться со мной договориться. Я тебя верну назад в целости и сохранности и быть может даже помогу разобраться с засадой. В данном случае у меня есть немалое желание поучаствовать хоть в каком-нибудь конфликте.
   - Но за это мне придется платить.
   - Правильно мыслишь. Просто так я ничего не делаю, если хочешь о чём-нибудь попросить ты должен взамен сделать что-то что нужно мне.
   - А второй вариант? - Андрей мысленно прокручивал все возможные варианты и не мог ни к чему прийти.
   - Ты выйдешь отсюда сам.
   - Как?! - Чародей чуть ли не зарычал от гнева.
   - Если оглянешься то сможешь увидеть позади себя небольшую такую дверь. Возможно ты видел такую раньше. Так вот, открыв её, ты сможешь покинуть это столь гнетущее тебя место.
   Андрей обернулся и оторопел. В полусотне шагов от него находилась та самая загадочная дверь из сна. И даже татуированный страж по-прежнему сидел на своем месте. Учитывая что несколько минут назад здесь ничего не было, картина выглядела пугающей даже на фоне царящего вокруг царства призраков.
   - Откуда это здесь? - В ужасе прошептал он. Многоликий лишь удивленно пожал плечами.
   - Ты сам её призвал, просто не сразу видимо понял. Кстати ключ должен быть у тебя.
   - Но откуда... - Андрей замер и потрясенно коснулся брючного кармана. Стоило ему подумать как его ноги, пройдя сквозь плотную ткань, коснулся тяжелый холод металлического ключа. Не веря своим чувствам, он извлек его из кармана и несколько секунд изучал. Ключ был самым настоящим.
   - Что делать дальше ты знаешь, - демон развернулся и направился прочь - Вставляешь в скважину, поворачиваешь и...
   - Стой! - Изо всех сил рявкнул маг. - А что произойдет когда я пройду сквозь дверь? Я вернусь назад или...
   - Ты вернешься в Паутину и там тебе придется немало повозиться, что бы вернуться назад. Но это будет куда проще чем искать путь назад из этой глубинной реальности.
   - Но я не умею ходить между мирами!
   - Соболезную. Рекомендую как можно быстрее научиться.
   - И кто меня будет учить? - Устало буркнул Андрей. Многоликий тут же развернулся и коварно ухмыльнулся.
   - Если хочешь могу дать пару бесплатных советов или... - Демон несколько долгих секунд изучал свою потенциальную жертву, прежде чем вынес иной вариант. - Или можно поступить так. Ты открываешь дверь, и мы вместе покидаем это место, после чего я провожаю тебя к друзьям но прежде мы навести пару мест.
   - Каких мест?
   - Что то ты слишком много вопросов задаешь. А места тебе понравятся. В одном с тобой хочет побеседовать одна весьма примечательная личность, которая возможно сумеет убедить тебя принять свой дар. А в другом мы попробуем сделать тебя сильнее. Все-таки за время твоего похода многое изменилось. Я тут изучил действующую ситуацию и пришел к мнению, что мы рискуем вступить в битву с Змееногом, а с ним настоящей мощи револьверов тебе вряд ли хватит.
   - Постой! - Беседа с демоном натолкнула его на мысль. - Ты говоришь, что следил за мной. Так может скажешь кто устраивал все эти загадочные засады? Ну я имею в виду гигантского жука, кракенов, динозавров которые чуть не слопали Громовержец.
   - Будешь смеяться но я знаю того кто это творил, - демон еще раз ухмыльнулся и не давая ни секунды на раздумья ответил. - Это моя работа.
   - Что?! - Андрей ошарашено взглянул на своего собеседника. - Но зачем?
   - Для твоей же пользы.
   - И какая польза от того что меня чуть не съели?
   - Но не съели же, - отмахнулся Многоликий. - Зато ты стал гораздо сильней и это главное.
   - Всего лишь тренировка, - в эту секунду юноша окончательно осознал уровень цинизма стоящего напротив него существа. - А как же люди? Те кто погибли на корабле и в бою?
   - Без меня погибло бы гораздо больше, - упрямо ответил демон. - Не притащи я кракенов, Принцессу Селлусию бы атаковали морские пираты и никакие русалки вас не спасли. А динозавры, это кстати искусственные биоконструкты, дали отсрочку в несколько часов, которая фактически спасла Громовержец Согласись это достаточная цена?
   - Не соглашусь, - упрямо прорычал Андрей.
   - В таком случае присоединяйся к нам и делай так как тебе удобно. Можешь спасать всех или уничтожать миры пачками. Все для вашего удобства.
   - Я подумаю, - с этими словами он отвернулся от Многоликого и направился к двери. Страж по-прежнему безучастно сидел у створки, флегматично наблюдая за приближавшимся к нему человеком. Между ними все так же летали призрачные существа, усиленно пытавшиеся привлечь внимание своего вновь обретенного хозяина, но чародею не было до них никакого дела. Его душа была полна гнева, но к сожалению существо разозлившее его было неуязвимо как для слов так и для физических действий. Оставалось лишь одно, вернуться назад и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
   - Чего тебе? - пробормотал привратник, едва Андрей пересек некую невидимую границу
   - Пройти, - кратко ответил тот.
   - Ключ есть? - Вместо ответа гиганту был продемонстрирован тот самый кусочек металла, на что тот невозмутимо кивнул. - Открывай.
   Андрей тяжело сглотнул, вставляя ключ в глазницу черепа и изо всех сил надавил на него. Замок нехотя и со скрипом повернулся, щелкая отодвинувшейся задвижкой, после чего дверь плавно отворилась. На несколько секунд он замер, на пороге недоверчиво глядя в возникшую в проеме пустоту.
   - Боишься?! - Раздался у него над ухом голос Многоликого.
   - Нет, - яростно прошептал чародей, и смело шагнул вперед, оставляя за спиной свои так и неизученные владения. Возможно он сюда еще вернется, но для начала следовало решить пару не менее важных дел...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"