Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Изгнать "Мироеда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать работу для сборника Магического Соцреализма. К сожалению тема оказалась для меня слишком тяжелой и вышло не очень хорошо. Хотя может я просто как обычно придираюсь...


Изгнать "Мироеда"

   Маг-вычислитель Павел Сергеевич Лосев проснулся в отвратительном настроении. В субботу, то есть позавчера, из деревни приехал его дядя, прихвативший с собой два бидона медовой настойки. У дяди были подвязки среди тамошних леших, баловавшихся этим промыслом, поэтому продукцию он получал чуть ли ни задаром, чем и пользовалась его многочисленная родня, включая Павла Сергеевича.
   Увы, выходные и праздники имеют обыкновение пролетать с первой космической скоростью, оставляя после себя чувство полного неудовлетворения. Лосев, завтракая чаем с бутербродами, страдал от груза мыслей и время от времени бросал ненавистные взгляды в коридор квартиры. Там, у входной двери, стоял ничем не примечательный коричневый портфель, и именно из-за его содержимого, а вовсе не из-за терзающего организм похмелья, осложненного понедельником, Павел Сергеевич находился в крайнем нерасположении духа.
   Стрелки часов неуклонно двигались ко времени выхода из дома. Сегодня Лосеву крайне не хотелось опаздывать, поскольку начальник имел неприятную привычку, приняв с утра бумаги сотрудников, покидать рабочее место. Чаще всего это были поездки в министерство, однако в пятницу Лосев не смог вовремя передать отчет из-за того, что директор внезапно укатил на рыбалку.
   На улице настроение Павла Сергеевича испортилось еще сильнее, когда он увидел неработающую портальную станцию. Сотни людей стояли перед входом, недовольно бурча и ругая нерадивых мастеров, которых нет на месте, когда они нужны. Время от времени над толпой раздавался зычный голос контролерши, требующий отойти от барьеров и дождаться ремонтную бригаду.
   - Привет, сосед, - раздался рядом голос давнего знакомого, магистра инженерной магии Сергея Пяткина. - Стоим?
   - Авария, - проворчал Лосев. - Похоже, энерговоды перебило.
   - Или опять забыли баранов на жертвенник кинуть, - высказал свое предположение сосед. - Что у тебя, кстати, нового? Все еще один живешь?
   - Работа, - вяло ответил Павел Сергеевич, в очередной раз бросив взгляд на часы. - Вот до отпуска дотяну, а там будем думать.
   - Э, брат, тут не думать надо, а действовать! Вот я в свое время не растерялся, и теперь дома и борщ на столе всегда, и посуда чистая. Кстати, надо жену за усердие шубой наградить, а то давно просит, - усмехнулся Пяткин и, обратив внимание на нервозность собеседника, предложил. - Может, на такси?
   Лосев посмотрел в сторону драконятни, располагавшейся в полусотнях метрах от станции, и нервно сжал в кармане последнюю трешку. До получки оставалось два дня, поэтому требовалось выбрать, чем же можно пожертвовать: отчетом, от которого зависело так много, или возможностью нормально обедать и ужинать.
   К счастью, именно в этот момент появилась ремонтная бригада в составе мастера-чародея, от которого за версту несло последствиями возлияний, и пятерых подмастерьев, несущих курительницы и пучки трав. Обрадованные люди расступились перед ними, милостиво позволяя приступить к работе.
   - Как бы чего ни случилось, - пробормотал Пяткин, поглядывая на слегка покачивавшегося бригадира. - Помнишь тех двух студентов, что у нас в подъезде лифт чинили, а в итоге вызвали дюжину демонов? Моя жена все прокляла, пока пол за ними отмывала. А тут дело куда серьезней, а ну как рванет!
   С того места, где стоял Лосев, было хорошо видно, как работала бригада, и, судя по их действиям, никаких проблем ждать не стоило. Подмастерья заняли свои места по краям пентаграммы и воскурили принесенные зелья. Бригадир встал в центре и начал нараспев произносить слова заклинания. Несмотря на нетрезвое состояние, маг почти идеально контролировал потоки силы, и уже через пару минут пентаграмма начала наливаться багровым светом. Бригадир тут же шагнул в сторону и коротким словом активировал портал. Еще пара минут ушла на то, чтобы проверить его работоспособность, после чего мастер, наконец, дал отмашку контролерше, и та начала запускать народ внутрь.
   Павел Сергеевич сильно переживал, насколько быстро пойдет очередь, но, к счастью, контролерша хорошо знала самое популярное направление портала и вместо маршрута по расписанию направила людей туда.
   - Институт Паранормального, следом - Ленинская, - объявила она, и спешащий попасть до закрытия народ повалил валом, еле успевая опускать пятикопеечные монеты в щель турникета. Лосев вбежал одним из последних и, пройдя через шипящую рамку портала, со всех ног устремился к зданию своего института.
   На автомате показав пропуск вечно недовольной вахтерше, он бросился было в сторону собственного кабинета, но, глянув на часы, изменил решение. Времени оставалось не так уж и много, и проще было сразу разобраться с делами, чем ловить начальство на протяжении всего рабочего дня.
   Кроме того, существовала преграда в лице "Горе-ведьмы" Леночки. Дальняя родственница директора, приехавшая из какой-то глухой деревни, была посажена им у своей двери фактически на цепь. Основной ее задачей было не пускать никого к начальству, а, чтобы не умереть со скуки, она попутно экспериментировала с цветом ногтей, помады и с прической. Ведьма из неё была никакая, поэтому губы и ногти получались самых зловещих цветов, а волосы все время стояли дыбом, шипели и искрились. Однако "Горе-ведьму" это не смущало, и она продолжала свои опыты. Шанс проскочить мимо нее без задержек был только утром, поскольку на это имелось разрешение руководства.
   Миновав "Цербера" начальника и кивнув головой двум коллегам, покинувшим кабинет, Лосев вошел внутрь. Директор, как обычно по утрам, внимательно изучал газету, и лишь легкое покашливание подчиненного заставило его поднять голову.
   - А, товарищ Лосев, проходите, - довольным тоном протянул он. - Что у вас?
   - Отчет по "Мироеду", Станислав Дмитриевич, - пробормотал сотрудник, открывая портфель и доставая оттуда толстую папку.
   Директор, услышав название, вздрогнул и настороженно посмотрел на вынимаемые бумаги.
   - Но разве отчет ни должен был быть готов к пятнице? - строго поинтересовался он, но тут же осекся. - Ах да, я к тому времени уже уехал с парторгом... Ну, и что у нас получается?
   - Цифры лучше изучить потом, их там очень много, а вот общий итог изложен на последних трех страницах.
   Директор бросил газету на стол, поправил очки и, щелкнув пальцами, призвал необходимые страницы отчета себе в руки, после чего погрузился в изучение.
   Лосев терпеливо ждал все двадцать минут, пока начальник читал выводы. Павел Сергеевич уже догадывался о его реакции и не ошибся. Станислав Дмитриевич нервно дернул головой, снял очки, протер их, покрутил в руках и посмотрел на подчиненного безумным взглядом.
   - Вы понимаете, что это означает, товарищ Лосев? - прошипел он, кивая на кипу бумаг. - Это же хаос! Конец света! Конец наших идеалов! Кто-нибудь еще знает об этом?!
   - Нет, Станислав Дмитриевич. Данные были загружены в вычислитель лично мной, итоговый результат я тоже высчитал самостоятельно. Отчет пролежал все выходные у меня дома, поэтому его никто не мог посмотреть.
   - Это хорошо, по крайней мере, паники в ближайшее время можно не опасаться. Надеюсь, вы понимаете, Лосев, что данные сведения не должны просочиться за пределы моего кабинета?
   - Да, - Павел Сергеевич кивнул в знак согласия, мысленно облегченно вздыхая. То, что он держал в себе эти дни, наконец было передано в нужные руки.
   - И все равно Вам надо было найти меня в пятницу. Ведь мы потеряли три дня!
   - Время еще есть, а, учитывая сложность проблемы...
   - Сложность - не главное, главное - результат, - директор поцокал языком, вновь изучая злополучный отчет. - Хотя то, что Вы предлагаете... Боюсь это, даже не знаю, как назвать, наверху будет воспринято в штыки.
   - Из всех вариантов этот оказался наиболее оптимальным. Он, конечно, сложный...
   - Насколько данная проблема сложная, решат более компетентные товарищи, - директор резво вскочил со стула и, сунув папку с документами уже в свой портфель, крикнул в коридор. - Леночка, вызывай машину, я - в министерство. А Вы, товарищ Лосев, молчите. Сейчас это все, что Вы можете сделать.
   Павел Сергеевич мутным взглядом проводил убегающего директора и направился в свой кабинет. Он не особо верил в то, что компетентные товарищи смогут разобраться с этой проблемой. Впрочем, он все-таки надеялся, что те несколько абзацев с возможными вариантами решения, которые он набросал, не останутся без внимания.
  
   ***
  
   Станислав Дмитриевич Гаркушин прекрасно знал, что о нём думают его подчиненные. Он всегда снисходительно улыбался, услышав в коридоре очередное ворчание, что директор вместо того, чтобы сидеть на рабочем месте, в очередной раз умотал в баню или на рыбалку. Но мало кому из сотрудников Института Паранормального было ведомо, что основные рабочие вопросы решались директором именно в такой неформальной обстановке. И мало кто знал, что, несмотря на довольно незначительный пост, Станислав Дмитриевич был очень уважаем людьми столь высокими, что одно лишь упоминание их имен могло заставить моментально заткнуться недовольных подчиненных. Но Гаркушин отлично понимал, что сейчас лучше молчать и делать вид, что он мало интересуется вопросами, находящимися в сфере его официальной ответственности. Впрочем, отчеты своих сотрудников он штудировал самым тщательным образом, благодаря чему он мог выступать консультантом по очень сложным проблемам, в том числе в деле "Мироеда".
   Вот и сейчас, Станислав Дмитриевич нисколько не смущался того, что напротив него в кабинете расположились одни из самых могущественных людей страны: министры торговли, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Хватило пары звонков, чтобы выдернуть их со своих мест для разговора с Гаркушиным.
   - Проблема "Мироеда", - начал Станислав Дмитриевич, убедившись, что внимание собравшихся приковано к нему. - Вы слышали об этом?
   - Нет, - проворчал министр торговли. - Это что-то по военной части?
   - Да, именно. Данный проект курировался министерством обороны. Но лучше по порядку. Три недели назад на Уральском полигоне "Святогор-5" произошел неконтролируемый вызов некой сущности. Саму сущность не удалось найти ни в одном из существующих каталогов, но поднятые архивные записи древних легенд позволили идентифицировать её как "Мироеда".
   - Прошу прощения, но что это такое? - подал голос министр легкой промышленности.
   - Если верить нашим предкам, "Мироед" - довольно опасное полуразумное энергетическое существо. В сферу его деятельности входит истребление еды и предметов быта. Нам известно, что ряд эпизодов массового голода и последовавших за этим народных возмущений связаны с деятельностью "Мироеда". Предполагается, что именно его деятельность во времена правления Бориса Годунова и привела к "Смутному Времени". Присутствие "Мироеда" снижает урожайность культур и добычу чего-либо съедобного. Причем непосредственно он на процесс не влияет, но его присутствие запускает механизмы, вызывающие заморозки, засухи, болезни, нашествие вредных насекомых и паразитов. Кроме того, из-за "Мироеда" безвозвратно и стремительно исчезает большая часть материальных ценностей, хранящихся на складах. Мой консультант считает, что в древности данную сущность искусственно создали для покорения противников. Основной его целью является моральное и физическое ослабление людей путем лишения их питания и средств первой необходимости (одежды, обуви и тому подобного).
   - Если я правильно понял, в настоящий момент это... существо находится на территории нашей страны? - встревожено пролепетал министр сельского хозяйства.
   - В течение трех суток военные удерживали его силовым полем, - невозмутимо продолжал Гаркушин. - Но едва существо адаптировалась к нашим условиям, как поле было им уничтожено. В результате взрыва погибло двенадцать солдат. И самое главное - в течение суток из магазинов городов, расположенных в радиусе двухсот километров от места появления "Мироеда", полностью исчезли крупы и мясомолочные продукты. Также пострадали три магазина одежды, хотя там урон оказался более избирательным. Например, на складе остался нетронутым один фасон шапок, хотя остальные фасоны пропали.
   - Что же нас ждет дальше? - обреченно произнес министр торговли, видимо, уже подсчитывающий в уме ущерб от трагедии.
   - Согласно отчету моего сотрудника, в ближайшее время радиус охвата "Мироедом" составит около трех тысяч километров. На этой территории начнут исчезать продукты питания, одежда, предметы быта. Не думаю, что все пропадет одномоментно, похоже, определенные ограничения у "Мироеда" есть. Мы уже установили, что он предпочитает крупные запасы, чаще всего игнорируя небольшие объемы частной собственности. Хотя прецеденты временами имели место. В целом, по прикидкам, нехватка будет ощущаться во всем.
   - И нет никакой возможности его уничтожить или... выгнать? - министр легкой промышленности привык мыслить более прагматично, поэтому сразу уловил суть вопроса.
   - На первый вопрос ответ отрицательный, - Гаркушин словно бы почувствовал нервозность, охватившую его собеседников. - Способы избавиться от этого существа безуспешно пытались разработать еще в Древнем Египте. Но даже в наше время, когда создан ковер-самолет, долетающий до Луны, на которой, благодаря системе порталов, уже начата разработка полезных ископаемых, мы можем только развести руками.
   - А что насчет второго варианта?
   - Есть заклинания, позволяющие минимизировать ущерб в пределах одного города, - произнес Гаркушин, но, заметив на лицах собеседников появляющееся облегчение, поспешил добавить. - Однако они относятся к Десятому кругу, не ниже.
   - Значит, столицу и пару-тройку городов мы сможем прикрыть, - удовлетворенно произнес министр легкой промышленности, снова ухвативший суть вопроса. - Но я так понимаю, это еще не все?
   - Нет, чтобы его выгнать... - Гаркушин замялся, поскольку начал подходить к самой сути вопроса, который и заставил его устроить эту встречу. - С одной стороны "Мироед" четко привязан к месту своего призыва, и за пределы указанного круга он выходить не будет. С другой... Есть один вариант, при котором существует возможность не просто выгнать "Мироеда" за пределы страны, но и перенацелить его на наших столь недружелюбных соседей.
   - Если "Мироед" начнет бесноваться в Западной Европе или Штатах, это станет очередным подтверждением преимущества социалистического строя над капиталистическим, - мрачно ухмыльнулся министр торговли, осознавший все плюсы этого варианта. - К тому же, в этом случае им придется покупать у нас множество разных товаров.
   - Но я не стал бы раньше времени радоваться и строить планы, - покачал головой Гаркушин, и протянув своим собеседникам перепечатанные копии отчета, добавил. - Для начала рекомендую изучить вывод и те абзацы, где расписано, каким способом можно достичь перенацеливания "Мироеда".
   На несколько минут в кабинете воцарилась тишина, прерываемая лишь шуршанием бумаг и редкими, но эмоциональными вздохами и хмыканьями министров. Первым поднял голову министр торговли. Его лицо покраснело от возмущения.
   - Вы шутите?! - гневно поинтересовался он. - По Вашему, это выход?!
   - Пока альтернативы отыскать не удалось, хотя мы и работаем над этим - вежливо ответил Гаркушин. - Кроме того, именно это вариант способен принести нам немалые дивиденды в будущем.
   - И для этого требуется ввергнуть страну в хаос?! Да Вы понимаете, что тогда начнется?!
   - Понимаю, очень хорошо понимаю... Но если не принять меры сейчас, хаос начнется уже в ближайшие годы.
   - Сколько потребуется времени для реализации? - спокойно поинтересовался министр сельского хозяйства.
   - Нужно провести расчеты. Может, хватит пары месяцев, а может, процесс затянется на годы. Последнее, как Вы понимаете, крайне нежелательно.
   - В таком случае начинайте работу. Я хочу видеть цифры, хотя бы в первом приближении, уже на следующей неделе. И нужно начинать защищать города. Пусть ресурсов на все не хватит, но стратегически важные объекты должны быть прикрыты чем угодно. Призывайте фей, джинов, ведьм, ифритов, демонов, пусть поработают на благо советского народа.
   - Защита не в моей компетенции, но считаю, что для верности лучше поднять войска. Армия с этой задачей должна справиться лучше всех. Что касается остального, я передам Ваши требования соответствующим специалистам. И, кстати, что мы скажем простым людям?
   - Ничего. Не стоит разводить панику раньше времени. А все возникшие трудности спишем на козни Запада, как обычно.
   Станислав Дмитриевич выглядел достаточно уверенным, но, едва покинув кабинет, стер платком со лба немногочисленные капельки пота. Работа предстояла очень серьезная, в том числе и для его института. Даже и не столько работа, сколько война, поражение в которой могло обернуться очень печальными последствиями.
  
   ***
  
   Павел Сергеевич Лосев стоял в длинной очереди, состоящей из мрачных людей, бросавших по сторонам ненавидящие взгляды. В очереди было неспокойно, время от времени возникали скандалы, когда кто-то пытался протиснуться через толпу и стать поближе к прилавку. Так, на глазах Лосева двое дюжих мужиков отшвырнули в сторону наглого и шустрого пьянчужку, в котором уже с трудом узнавался бригадир команды наладчиков портала. Тот, не стерпев обиды, ударил по толпе цепной молнией, но заклинание рассыпалось о заранее поставленную защиту, а самому нападавшему пришлось срочно улепетывать, поскольку несколько разгневанных женщин, чуть ни попавших под удар, наградили его серией проклятий.
   - За чем стоишь, соседи? - раздался над ухом голос Пяткина.
   - Колбасу обещали привезти, - хмуро ответил Лосев. - Уже час ждем.
   - Думаешь, на всех хватит?
   - Не знаю, но что еще делать?
   - Только стоять и остается, - Пяткин ругнулся под нос. - Представляешь, у жены шуба пропала. Вроде в дом никто не заходил, двери целые, а шуба возьми, да исчезни!
   Лосев никак не отреагировал на эту фразу. Пяткин явно огорчился отсутствию слов сочувствия, но замолкать не собирался.
   - Да вообще что-то странное в мире творится. У меня шурин в колбасном цехе трудится, говорит, что производство возрастает, а магазины пустые стоят. Тесть - журналист, рассказывал, что в Хабаровске ему икру банками трехлитровыми совали, в Душанбе тортами обжирался, поскольку их там никто не ест, в Ригу прилетел, а там и сыров, и рыбы, и мяса навалом. А у нас в центре пустота какая-то, словно в черную дыру все кануло.
   Лосев еще плотнее сжал зубы, боясь не выдержать и сорваться. Да, это он предложил перенаправить все материальные потоки от центра к периферии, рассчитывая, что лишенный пищи "Мироед" сумеет превозмочь точку призыва и переместиться за пределы страны. Но Павел Сергеевич даже и подумать не мог, что этот процесс затянется на несколько лет. Он регулярно изучал цифры и видел, что область, охваченная сущностью, постепенно смещалась, но крайне медленно.
   А самым страшным оказалось то, что присутствие "Мироеда" негативно повлияло и на психику людей. Они становились мрачными и злыми, и все чаще на улицах слышалась нецензурная брань. Казалось, что даже воздух стал каким-то спертым, хотя, возможно, это были последствия самовнушения.
   Лосев тяжело вздохнул и нахмурился. И вдруг сквозь запах пота толпы он почувствовал тонкую струйку цветочного аромата. Пахло яблонями. Даже люди в очереди засуетились, чувствуя что-то необычное. Не веря своим глазам, Павел Сергеевич огляделся по сторонам. Мир словно оживал и менялся: краски становились ярче, а запахи острее. Женщины, только что с матами прогнавшие пьянчужку, начали обсуждать свои прически и нахваливать лучшие, по их мнению, парикмахерские. Разом стихла ругань. Народ начал расслабляться, подставляя лица пробивавшимся сквозь толстые тучи солнечным лучам.
   Откуда-то издалека послышался шум моторов, а через пару минут к магазину подъехали несколько грузовиков. Люди бросились было вперед, но их остановил веселый голос грузчика.
   - Не волнуйтесь, тут всем хватит!
   - Получилось, - со слезами на глазах прошептал Лосев. - Мы это сделали, мы прогнали "Мироеда".
   - Эй, сосед, я понимаю, что колбасу привезли, но плакать-то зачем? - ухмыльнулся Пяткин.
   - Да, ты прав.
   Очередь быстро пошла вперед, и Павел Сергеевич без проблем купил все, что хотел, и даже больше. По дороге домой он проходил мимо магазина "Волшебное зеркало: товары для связи" и решил заглянуть внутрь. Диктор, чье изображение транслировалось через хрустальный шар, неспешно рассказывал о внезапно наступившем кризисе в Соединенных Штатах, где начались проблемы с поставками продовольствия, и тысячи недовольных людей вышли на улицы, протестуя против обирательской политики своего руководства. "Слабаки, - подумал Лосев. - Еще и пары дней не прошло, а они уже вопят".
   Павел Сергеевич, наконец, смог прийти в себя. Да, он выполнил свой долг, но расслабляться было рано. В мире осталось еще достаточно угроз, помимо "Мироеда", и, возможно, уже сейчас назревает новая. Впрочем, Лосев никогда не сомневался в том, что его страна сумеет прорваться через любые преграды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"