Рысенок Дэн : другие произведения.

Психоаналитики Арды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной дурацкий стеб на тему раскрытия истинных намерений отдельных персонажей Толкиена :) На этот раз в виде сценария :)


Психоаналитики Средиземья

  
   Год за годом, эпоха за эпохой появляются на свет герои, изменяющие судьбы мира, и даже неважно, в какую сторону. Но проходят века, и память об этих выдающихся личностях остаётся лишь в мифах и легендах, причем истории их доходят до нас в весьма искажённом виде. Впрочем, шанс, что образ героя останется неизменным, а подвиги его продолжат потрясать людей даже спустя тысячелетия, есть, и для этого надо написать биографию. Правдивую, со слов самого героя, не допускающую никаких иных толкований. Но вот что будет, если за написание биографических книг возьмётся... специалист по составлению психологических характеристик? В этом случае можно сказать только одно: героям сильно не повезло. Итак...
   Уютный кабинет, кресла, диван, стол. За столом сидит скромный, чуть лысоватый человек в очках, и усиленно что-то пишет. На стене висит плакат: "Докопаться до истины - вот наша профессия". В кабинет входит Тингол в своем стандартном сером плаще. Внимательно смотрит на работающего писаря, презрительно морщится и пару раз громко кашляет.
   Писарь: (поднимая голову) О, это же сам Элу Тингол! Искренне рады видеть вас в нашем скромном агентстве.
   Тингол: Мне говорили, что у вас можно заказать биографию.
   Писарь: Не сумлевайтесь, сделаем в чистом виде! Можете быть уверенным, что наше произведение намного вас переживёт! Даже через сотни тысяч эпох все будут знать про мужественного и смелого короля Дориата
   Тингол: Меня это устраивает, а то расплодилось в последнее время пасквилей о том, что я мелочный, грубый и вообще жалкая личность. Кстати, что от меня требуется?
   Писарь: Ничего сложного: садитесь в кресло и рассказывайте про свою жизнь. А я буду записывать.
   Тингол: (садится) И с чего мне начать?
   Писарь: Ну, расскажите о вашем детстве, о семье, где жили...
   Тингол: Родился я на берегах озера Куивиэнен. Моим отцом... нет, моим творцом был сам Эру Илуватар, воплотивший во мне и моём народе свою музыку!
   Писарь: Хорошее начало! (начинает записывать, шепча себе под нос) Значит так, с детства отличался завышенным самомнением и развитой манией величия. Считает своим создателем вымышленную метафизическую сущность.
   Тингол: И жили мы на берегах озера, бродили по окрестным землям. И больше всего любили мы звезды, свет которых освещал нам путь и указывал дорогу. И каждому созвездию давали мы имя.
   Писарь: (пишет) Юность провёл в бродяжничестве, что не помешало ему заинтересоваться астрономией. В компании с единомышленниками увлекался созданием звёздных карт.
   Тингол: Мы жили во тьме, но милость валар простёрлась над нами. И узрев свет Древ, повёл я свой народ в благословенную землю!
   Писарь: (пишет) Став религиозно-идеологическим лидером, узурпировал власть, после чего организовал поход с целью захвата новых территорий.
   Тингол: Благословенна земля Валинорская. Но ещё более благословенна майя Мелиан, что подарила мне любовь свою! Узрев её, я забыл о походе, и в течение долгих лет для меня не существовало ничего, кроме прекрасного облика моей возлюбленной. Поход тем временем продолжил мой брат Ольве...
   Писарь: (пишет) Под влиянием сильного влечения к некоей Мелиан, произошло замещение интересов, в результате которого Тингол оставил пост верховного идеолога и религиозного лидера.
   Тингол: У нас не было ничего, кроме любви, но мой долг правителя заставил меня позаботится и о народе. Путь в Валинор был закрыт, но это не помешало нам с остатками подданных построить город, а затем и страну...
   Писарь: (пишет) После долгого отпуска в компании Мелиан и удовлетворения своих гормональных потребностей, решил снова узурпировать власть и взяв под контроль огромные территории. Обладая хорошими организаторскими способностями, сумел построить столицу и облагородить прилегающие территории.
   Тингол: Это было славное время, если бы не коварный Мелькор. Он объявил войну эльфам, и сила его была настолько велика, что, несмотря на одержанные победы, мы были вынуждены закрыть свою страну.
   Писарь: (пишет) Под влиянием неоднозначных побед и превосходящей мощи врага, стал сторонником политики самоизоляции.
   Тингол: Здесь, в глубине Дориатских лесов, я мог поддерживать и развивать своё маленькое счастье, растить любимую и единственную дочь, прекрасную Лютиен.
   Писарь: (пишет) Забросив внешнюю и внутреннюю политику, сосредоточился на семейных проблемах. (громко) Вы продолжайте-продолжайте.
   Тингол: В те времена много было и радости и горя. Мелькор, доставивший миру столько страданий и бед, был побеждён и заточён в своей цитадели нашими дальними родичами нольдор. Но, о ужас, вскоре я узнал, что нольдор посмели поднять руку на часть нашего народа, которую возглавлял брат мой Ольве! Воспылав гневом, я изгнал нольдор из своих землей и запретил их язык.
   Писарь: (пишет) Имея склонность доверять слухам, под влиянием эмоций изгнал потенциальных союзников и оборвал с ними все связи.
   Тингол: Моя дочь выросла первой красавицей Средиземья. На её руку претендовали сотни... нет, тысячи моих подданных. Я же благоволил величайшему менестрелю Арды Даэрону. Его талант и красота моей дочери должны быть создать невообразимо прекрасный союз. Но всё пошло прахом, когда в Дориате появился этот грязный эдайн Берен!
   Писарь: (пишет) Будучи домашним тираном, принуждал дочь к браку по расчёту. В результате Лютиен, измученная деспотизмом Тингола, завела интрижку на стороне, скорее всего, назло отцу.
   Тингол: Этот бродяга без роду и племени принадлежал к низшей расе, но он посмел бросить мне вызов, заявив, что возьмет мою дочь в жёны. Мало того, он утверждал, что достоин её! Пришлось дать Берену невыполнимое задание принести сильмарилл.
   Писарь: (пишет) Чтобы скрыть свои шовинистические наклонности и не быть уличённым в дискриминации людей, отправил своего потенциального зятя на верную смерть.
   Тингол: А Лютиен, дабы она не натворила глупостей, я запер в надёжном месте и приставил к ней охрану.
   Писарь: (пишет) Вконец затерроризировав семью, посадил дочь под домашний арест, чем окончательно подтвердил свою заносчивость и...
  
   Тингол встаёт с кресла и с любопытством заглядывает через плечо биографа.
  
   Тингол: Позвольте, это же искажение моего образа!!!
   Писарь: Это не искажение, это мое видение. Верно служа истине, я сумел раскрыть свой взор и теперь ничто не ускользнет от него.
   Тингол: Но это абсурд!!! Впрочем... Как вы отнесетесь к тому, что я заплачу вам в три раза больше обещанного?
   Писарь: Хм, за непонравившуюся вам историю?
   Тингол: Да. Я заплачу в три, нет, в пять раз больше, только бы эта история не увидела свет!
   Писарь: Я подумаю над этим, приходите завтра.
  
   Тингол уходит громко хлопнув дверью. Некоторое время ничего не происходит, лишь скрежет ручки и шорох бумаг, нарушает сложившуюся тишину. Дверь вновь распахивается и на пороге появляется Арагорн. Бодро усаживаясь в кресло он легким кашлем привлекает внимание писца.
   .
   Арагорн: Я - Арагорн. Здесь биографии пишутся?
   Писарь: Да, только здесь и только у нас вы получите самую точную историю всех ваших подвигов!
   Арагорн: Вот только предок мой, выходя отсюда, был не слишком доволен.
   Писарь: О, в его биографии было немало тёмных пятен, и он огорчился из-за того, что их могут обнародовать.
   Арагорн: Хм, интересно. Хотя сейчас меня не интересуют чужие тайны. Я хочу оставить потомкам полную летопись своих деяний. У нас в Гондоре, конечно, много летописцев, но все они слишком меня захваливают, а летопись мне нужна смелая, правдивая и без прикрас!
   Писарь: Тогда вы точно обратились по адресу. Присаживайтесь в кресло, рассказывайте о себе, а я приступлю к написанию вашей биографии.
   Арагорн: Хорошо. Родился я 1 марта 2931 года Третьей Эпохи в семье наследных королей Арнора. Мой отец погиб, когда мне было два года, и воспитывался я в семье дальнего родственника, Владыки Ривенделла Элронда, ни в чём не нуждаясь. В целях конспирации мне было присвоено имя Эстель.
   Писарь: (пишет) Тяжёлая наследственность. Опекун, склонный к паранойе.
   Арагорн: В двадцать лет мне открыли тайну моего происхождения, вручили фамильные реликвии и вернули имя Арагорн. Тогда-то я и познакомился с Арвен, дочерью моего опекуна, и мы полюбили друг друга. Но прошли долгие десятилетия, прежде чем она стала моей женой... Вскоре после нашего знакомства я занял свой пост лидера следопытов Севера, где на протяжении десятилетий меня знали как Страйдера.
   Писарь: Занятная история! (пишет) Перенасытившись жизнью в роскоши богатого дома, юноша отправился в дикие земли за поиском острых ощущений. Остаётся неясным, почему в течение такого срока он не узаконивал отношения с возлюбленной: то ли виной всему нерешительность в общении с женским полом, то ли на лицо синдром холостяка и нежелание изменять свой образ жизни.
   Арагорн: Я воевал с слугами Саурона в качестве военачальника армий Рохана и Гондора. Данный факт мало кому известен, поскольку сражался я там под именем Торонгил.
   Писарь: (пишет) Начитавшись летописей о подвигах своих великих предков, пытался подражать им, играя в героя без страха и упрёка. Взял псевдоним для того, чтобы спрятаться от бдительных очей своего опекуна, не одобрявшего его порывов.
   Арагорн: Долгое время я был дружен с великим светлым магом Гэндальфом Серым и помогал ему в борьбе с Сауроном, выполняя различные поручения.
   Писарь: (пишет) Под руководством знаменитого экстремиста Гэндальфа Серого проводил операции террористического характера, направленные на подрыв внешней политики Мордора.
   Арагорн: Я был одним из первых, кто вступил в Братство Кольца, взявшись проводить Хранителя и его спутников от Бри до Ривенделла. После падения Гэндальфа в Морийскую пропасть, я возглавил отряд и довёл его до Лориена, где от Владычицы Галадриэль получил новое имя - Элессар. Затем мне пришлось продолжать поход, продолжать нести эту тяжёлую ношу, несмотря на все мои сомнения в собственных силах, потому что это было моей обязанностью.
   Писарь: (пишет) После смерти первого предводителя отряда, не смог должным образом справиться с перешедшими к нему функциями лидера, в связи с чём потерял уверенность в себе и приобрёл комплекс неполноценности.
   Арагорн: Мне было очень непросто, к тому же я тосковал по Арвен, но я выполнил свой долг. В составе войск Рохана я остановил нападение орд Сарумана, после чего, пройдя Стезёй Мертвецов, сорвал нашествие пиратов Умбара и, возглавив силы Гондора, отразил атаку войск Саурона на Минас Тирит. Чуть позже, объединив силы Рохана и Гондора, провел отвлекающий манёвр, чтобы помочь Хранителю добраться до его цели.
   Писарь: (пишет) Страдания из-за разлуки с любимой женщиной и при этом успехи на военном поприще. Сублимация в чистом виде. Доказательство в пользу того, что Арагорн не женился так долго всё-таки из-за его нерешительности.
   Арагорн: После Войны Кольца я был коронован на трон Объединённого Королевства, где к моему имени добавились прозвища Энвиньятар и Телконтар.
   Писарь: (пишет) Последняя смена имени символизировала окончательный разрыв с прошлым. Отныне все преступления, совершённые под прежними прозвищами, никак не могли ассоциироваться с новым королём. Кстати говоря, все прошлые смены имён очень настораживают. Что это: юношеские проблемы самоидентификации?
   Арагорн: (подсматривая через плечо) Интересное мнение. А почему вы привязались именно к именам?
   Писарь: О, я пытаюсь сосредоточиться на истинно важных аспектах вашей биографии. Смена имени - это фактически поворотная точка, попытка обмануть судьбу, начало новой жизни и...
   Арагорн: Понятно. Я в принципе готов принять вашу точку зрения, но, если не хотите проблем с гондорским правосудием и с моими фанатичными последователями, я бы настоятельно рекомендовал данный труд нигде не опубликовывать.
   Писарь: (грустно) Так ведь хорошая же история...
   Арагорн: История хорошая, но, я надеюсь, её никто никогда не прочтёт. На этом позвольте откланяться.
  
   И вновь в кабинете тишина. Расстроенный писарь убирает уже написанный труд в самый нижний ящик стола, после чего возвращается к своей работе. Тем временем дверь отворяется, и в кабинете появляется красивая молодая эльфийка.
  
   Лютиен: Здравствуйте, меня зовут Лютиен, и я пришла к вам со скромной просьбой. В последнее время появилось слишком много моих последовательниц, и моё имя постепенно покидает легенды. Да и песен, воспевающих наши с Береном деяния, больше не слышно...
   Писарь: Восстановление утраченной популярности именно то, на чем мы специализируемся. Вы рассказываете нам вашу биографию, а мы делаем из неё конфетку. Но при этом пишем правду, только правду и ничего кроме правды!
   Лютиен: Очень хорошо. Я родилась в семье правителей Дориата.
   Писарь: (пишет) Красивая девушка из хорошей семьи.
   Лютиен: Мой отец был величайшим королём, а мать - могущественной майя. Мало кто осмеливался бросить им вызов, когда они были вместе.
   Писарь: (пишет) Детство, проведённое средь власть имущих.
   Лютиен: Сколько себя помню, я была окружена тысячами поклонников. Среди них встречались великие воители, художники, писатели и музыканты... Но это всё не то... Отец злился, но я уже была взрослой и имела право на свой собственный выбор.
   Писарь: (пишет) Трудности подросткового периода: максимализм, желание пойти против воли родителей.
   Лютиен: Я хотела настоящей любви! Такой, которой станут восхищаться сотни поколений спустя!
   Писарь: (пишет) Девушка стремилась скрыться от неустраивавшей её реальности в волшебном, придуманном мире. Выражаясь научно, была склонна к эскапизму.
   Лютиен: И наконец, этот день настал! В лесу я встретила его! Правда, он наблюдал за мной из кустов, и я вначале испугалась...
   Писарь (пишет) Несмотря на то, что Лютиен считала себя взрослой, неожиданное знакомство с тем, что находится за пределами её родного мира, произвело шокирующее воздействие на неокрепший разум девушки.
   Лютиен: Но страх быстро прошёл, и, взглянув в эти глаза измученные болью, я поняла, что люблю его. И пусть Берен оказался смертным, это ничего не меняло, он стал моей судьбой.
   Писарь: (пишет) Вполне характерные для молодых личностей склонность к экспериментам и желание бросить вызов устоявшимся традициям их общества.
   Лютиен: Чем больше я проводила времени с Береном, тем отчётливее понимала, что не смогу без него жить!
   Писарь: (пишет) Бурная интимная жизнь способствовала тому, что девушка всё сильнее привязывалась к своему соблазнителю.
   Лютиен: Но отец всё про нас узнал! И он был настолько жесток, что хотел убить моего возлюбленного! И лишь наши с матерью мольбы остановили его. Но это была всего лишь отсрочка. Отец всё равно решил избавиться от Берена, послав его добыть сильмарилл. Это была верная смерть для моего любимого, а значит и для меня.
   Писарь: (пишет) Чрезмерное упрямство девушки привело к нежеланию прислушиваться к советам отца, который всегда желал ей самого лучшего, и к отказу адекватно воспринимать его слова. Лютиен перестала видеть в поступках отца хорошее, пошедшее бы на пользу ей в будущем, и стала воспринимать их как попытки разрушить её судьбу.
   Лютиен: А меня же отец запер на дереве. Но я сбежала и поспешила за своим любимым. Но мой путь преградили эти беспощадные феаноринги, и уже по их глазам я поняла, что стала для них желанной добычей...
   Писарь: (пишет) Парни, подверженные маниакально-депрессивному психозу, воспользовались беззащитностью девушки, ничего не знающей о жестоких реалиях мира.
   Лютиен: Но и тут мне удалось сбежать, договорившись с псом Келегорма, Хуаном. И Хуан повёз меня на помощь Берену.
   Писарь: (пишет) Диалоги с животным указывают на прогрессирующую шизофрению девушки, возникшую, скорей всего, из-за проблем в личной жизни.
   Лютиен: Я прибыла вовремя. Саурон уже собирался убить Берена, когда мы с Хуаном вступили в бой! Битва была долгой, но победа оказалась на нашей стороне. Саурон пал, и я спасла Берена. Но мой любимый был тяжело ранен, и поэтому мы укрылись в лесной глуши, где я могла исцелить его раны.
   Писарь: (пишет) Интересный эвфемизм - "исцелить раны". Употребление в речи подобных эвфемизмов в сочетании со стремлением спрятаться от посторонних взглядов говорит о чуткой натуре, полной комплексов.
   Лютиен: Но долг звал нас, и мы вместе пошли в Ангбанд, чтобы добыть сильмарилл. Приняв облик слуг Врага, мы проникли в его крепость. И едва увидев моё лицо, Моргот возжелал меня, но я ему запела, и он уснул.
   Писарь: (пишет) Очень странный эффект, позволяющий предположить о наличии у Моргота проблем в половой жизни. Сон в данном случае можно расценить как защитную реакцию, попытку избежать неминуемого позора.
   Лютиен: И мы забрали один сильмарилл, но на выходе нас встретил волк Моргота, Кархарот. И волк откусил Берену руку вместе с сильмариллем. Мой возлюбленный остался без руки, и мы вновь уединились в лесах, чтобы я исцелила его.
   Писарь: (пишет) Снова "исцеление ран" и уединение в глуши. Видимо, страсть Лютиен была очень сильна, раз заставила её закрыть глаза на наличие у кавалера тяжёлых травм. В данной ситуации тот факт, что Берен остался жив, кажется просто невероятным.
   Лютиен: И наконец, мы предстали перед моим отцом и рассказали обо всём, что с нами случилось. Но на этом история не закончилась, Кархарот добрался до границ Дориата и.. (заглядывает через плечо) Ой, что вы написали?!
   Писарь: (испугано) Вам не нравится?
   Лютиен: Мне нравится, но кое-где изрядно преувеличено. Это нельзя показывать народу!
   Писарь: Почему? Народу нравится читать остросюжетные биографии.
   Лютиен: А вот моему мужу такая биография очень не понравится!
   Писарь: Хм, но зато, благодаря ей он станет всемирно известным.
   Лютиен: Мне его позвать?
   Писарь: Нет, не надо... Вы не хотите это обнародовать, я вас правильно понял?
   Лютиен: Да, не хочу.
   Писарь: Эх, значит и эта вещь уйдет в архив. Извините за неудобства.
   Лютиен Я вас прощаю. До свидания...
  
   Лютиен уходит, недовольно ворча под нос. Писарь устало откладывает ручку в сторону и грустно смотрит в окно.
  
   Писарь: Легенды, мифы, красивые сказки. Сколько известных людей пытались спрятать за ними свои комплексы, неуверенности и просто детские страхи. Возможно правда до сих пор не нужна этому миру но... Но это не значит что мы не будем за нее бороться!
  
   И с яростным взглядом, обложившись новыми горами бумаги, борец за правду вновь садится за свои труды. У него впереди еще много сложной и бессмысленной работы. И рано или поздно, истина будет раскрыта... Вот только кому это нужно?
  

The End

No Den "Рысенок" Stranger, 27 апреля 2011 года.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"