Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Все сантехники попадают в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбирая профессию - выбирай правильно. А то кто знает, возможно что самая грязная и непритязательная работа приведёт тебя к небывалому успеху. С другой стороны от подобного успеха может быть немало проблем. Так что следует быть готовым ко всему


Все сантехники попадают в рай

   -- Преклонись перед Князем Тьмы! -- неистовым голосом орал краснорожий демон с метровыми рогами. -- Преклонись и надейся на его милость!
   Сергей Иванович Кошмаркин недоуменно протёр глаза. Затем протёр ещё раз. И ещё. Каждый раз картина оставалась прежней. Он стоял посреди огромного зала, в окружении толпы странных, вычурных и жутковатых существ. Сергей Иванович мысленно пробежался по событиям последнего дня. Он хорошо помнил, что собирался зайти в гости к своему соседу, обмыть очередную премию. И явись видение после собственно обмытия, он бы ни разу не удивился. Проблема состояла в том, что демоны появились аккурат на полпути до магазина. Это исключало шанс внеплановой галлюцинации.
   -- Да что здесь творится, -- пробормотал Сергей Иванович, чем вызвал очередной вопль.
   -- Преклонись перед Князем Тьмы! -- распахнул тот пасть в который раз... И вдруг осёкся.
   -- Аластор, ты достал! Я думаю, наш гость и с первого раза всё прекрасно понял.
   Из толпы тварей вышел некто, весьма напоминающий человека. Ели бы не ярко-красная кожа и небольшие рожки, Кошмаркин вполне бы мог принять существо за адвоката своей бывшей жены: уж больно -- очень больно! -- знакомая приближалась рожа.
   Демон же явно не осознавал, что его с кем то сравнивают. Поэтому спокойно подошёл к находящемуся в состоянии полного ступора Сергею Ивановичу и вежливо кашлянул.
   -- Э... Ы... Да? -- Кошмаркин наконец осознал, что с ним намереваются вести диалог, но шок от смены обстановки был ещё силён. -- Что случилось? Где я?!
   -- Прошу прощения, Сергей Иванович, за столь внезапное приглашение и не столь радушный приём, -- приветливо кивнул демон, -- но вы сами понимаете, регламент. Меня, кстати, зовут Вельзевул. Думаю, слышали обо мне?
   -- Я что, получается, в аду?! -- Кошмаркин в ужасе икнул.
   -- Ну, если говорить технически, то да, это ад. Хотя для нас это место привычнее называть "домом" или даже "малой родиной".
   -- Я умер?
   -- Что вы, нет! И я в очередной раз вынужден принести извинения за столь грубое вмешательство. И, конечно, за то, что мы были вынуждены призвать вас столь внезапно, даже не спрашивая разрешения.
   -- Призвать? Меня? -- Сергей Иванович почувствовал, как любопытство постепенно сменяет шок. -- Но разве не люди обычно призывают демонов?
   -- Тут вы правы, призывают. Но, по-моему, нигде не говорится о том, что сей процесс нельзя запустить и в обратную сторону, не так ли? В любом случае, я ещё раз прошу прощения -- и заодно вашей помощи.
   -- Но постойте... Демонов ведь призывают для всяких там сверхъестественных надобностей! Бессмертия там попросить, проклятие наслать...
   Кошмаркин напряг память и попытался выудить из неё всё, что отложилось по следам знакомства с популярными сериалами, кинофильмами и книгами в ярких обложках. Вспомнилась также пара-тройка встреч в оккультном клубе, который возглавляла его бывшая супруга.
   -- Вы достаточно эрудированны в нашем вопросе, -- Вельзевул вежливо улыбнулся. -- Да, люди призывают нас, чтобы мы исполняли их желания. Так же и мы вынуждены призывать людей в те минуты, когда нам нужна помощь.
   -- Но... Какая вам от меня может быть помощь? Я же не святой, не герой и даже не президент! Я самый обычный сантехник!
   -- А вот тут попрошу меня извинить ещё раз: вы не правы. -- Вельзевул покачал пальцем перед носом Кошмаркина. -- Вы не какой-то там обычный сантехник. Вы один из лучших сантехников вашего города! Поверьте, прежде чем кого-то призывать, мы изучили все кандидатуры и их послужные списки.
   -- Стоп-стоп-стоп. Теперь я попрошу прощения, -- с недоверием в голосе произнёс Сергей Иванович. -- Вы призвали меня, потому что я сантехник? Вам в аду нужны работы по моему профилю?!
   -- А вы необычайно понятливы! -- обрадовано воскликнул Вельзевул. -- Да, нам нужны именно ваши профессиональные качества -- и ничего больше.
   -- Но зачем?
   -- Ах, ну да, вы не в курсе...
   Вельзевул покачался с пятки на носок, сложил пальцы "домиком" и принялся излагать:
   -- Да, возможно, с точки зрения смертных мы чрезвычайно консервативны. Котлы, костры, вилы, вот это вот всё... Но поверьте, даже нам не чужд научно-технический прогресс. И в своё время, когда поток грешников превысил пропускную способность системы, было принято решение автоматизировать процесс.
   Так что у нас была выстроена своя канализация, по которой в котлы подавалась кипящая вода, сера, иные субстанции... Планировали самих грешников рассылать пневмопочтой. И всё шло хорошо, пока мы не столкнулись с неприятной тенденцией.
   Когда материалы доставлялись вручную рядовыми чертями, особых проблем не возникало. Но сейчас... Малейшая авария, утечка, засор -- и работа моментально стопорится. Грешники прохлаждаются, а мы вынуждены носиться в серной пене, пытаясь найти причину неисправности. С устранением ещё сложнее. И увы, но всё чаще и чаще мы вынуждены призывать профессионалов со стороны.
   -- Покажите мне схему.
   Сергей Иванович почувствовал, что вновь оказался в родной стихии. Это означало, что он мог немного расслабиться. Пусть обстановка оставалась непривычной, да и клиенты выглядели специфично, но работа -- всегда работа.
   -- Приятно видеть профессионала, увлечённого делом! -- Вельзевул довольно потёр ладони. -- А схему я сейчас достану... Да вот же она!
   Между пальцев у демона что-то полыхнуло, и в воздухе повис огромный лист с кучей линий, стрелок, цифр и обозначений. Для непосвященного все это выглядело абракадаброй, но Кошмаркин был мастером своего дела и потому лишь яростно поскрежетал зубами.
   -- Тот, кто это сотворил, должен гореть в аду, -- мрачным голосом произнёс он.
   -- Мы тоже так считаем, -- не менее мрачно согласился Вельзевул. -- Но увы, в данный момент времени сия личность для нас недоступна, ибо находится под высшим покровительством.
   -- В смысле?
   -- Ох, вы же снова не в курсе. Понимаете, первое время мы пытались обходиться собственными силами. Находили среди наших грешников мастеров своего дела -- и просили их о помощи. Не бесплатно, естественно: в обмен на преференции.
   И вы представляете! Тот мастер, который нам это безобразие придумал и внедрил, оказался не только рукастым, но ещё и головастым. Выкрутил нам копыта -- фигурально, естественно, -- и выбил отпущение всех грехов. Ну и пропуск на небеса, конечно. Пришлось договариваться наверху, идти на уступки, сворачивать программы по искушению и совращению... Но нам казалось, дело того стоило. Как мы ошибались!
   Вельзевул прошёлся по залу, сердито пыхая серным дымом из ноздрей, потом вернулся и продолжил:
   -- Видимо, пошли слухи. Те грешники, кто потом чинил и приводил в порядок систему, тоже начали на нас давить, заверяя, что согласны работать только на сходных условиях. Мы-то сами были не против: ну лишимся пары-тройки десятков грешников -- капля в котле! Но на небесах начали ворчать. Мол, мы им своими "отпущенцами" всех праведников перепортим, дурное влияние, снижение райских стандартов... Поэтому сейчас вынуждены искать спецов среди живых.
   -- Понятненько... А для живых плата какая?
   Сергей Иванович потёр руки, осознавая, что в настоящий момент судьба преподносит ему выигрышный билет, и остается только не профукать шанс.
   -- Ну, сразу многого мы обещать не можем, -- принялся загибать когтистые пальцы "работодатель". -- К примеру, бессмертия можете даже не просить -- максимум пару-тройку тысяч лет накинуть можем. С богатством тоже непросто, но можем улучшить шансы на лотерее, чтобы вы могли выиграть главный приз. Ну а уж охмурить любую женщину в вашем мире -- не проблема даже для низших бесов. И самое главное: работая на нас, вы не теряете душу! Наоборот, вам зачтется на самом верху!
   -- И как же вы такое провернули? -- искренне удивился Кошмаркин.
   -- Легко!
   Хохотнув, демон ухмыльнулся и стал напоминать бывшежениного адвоката ещё сильнее.
   -- После того, как мы договорились, что будем призывать ещё живых, возникла проблема. Считать ли тех, кто вынужден работать на нас подобным образом, нашими пособниками -- или напротив, с них следует списывать грехи? Ведь людей фактически принуждают против воли. В итоге наверху согласились с последним вариантом, что, к слову, даёт вам дополнительный стимул. Можно использовать, как рекламный слоган: "Почини трубы в аду -- получи путёвку в рай!" Единственное о чём нас попросили, так это выбирать не самых уж пропащих и тех кто ещё может исправиться.
   -- А не проще было свой персонал обучить? -- засомневался Сергей Иванович. Вельзевул поморщился.
   -- Чертей? Да что вы. Они ленивы, глупы и не любят инноваций.
   -- Ладно, -- Кошмаркин махнул рукой. -- Показывайте вашу проблему! Постараюсь с ней разобраться.
   ***
   Три часа спустя Сергей Иванович уже вылезал из адского канализационного короба, попутно объясняю суть проблемы нанимателю. Настроение у него значительно улучшилось, поэтому к князю бесов он обращался так, словно тот был его соседом по лестничной клетке.
   -- Ты пойми, Вельзя! -- сантехник водил руками в воздухе, пытаясь изобразить какие-то схемы. -- Ваш трубопровод местами прогнил насквозь! Плюс разводил его человек с очень специфичным мышлением. Я, конечно, поправил, что смог, но год-другой -- и у вас всё снова начнёт разваливаться. Так что сразу присматривайте себе фирму с мастерами и проектировщиками. При нормальной оплате они вам тут весь ад обновят так, что вы потом лет сто проблем знать не будете.
   -- Видимо, так и придётся поступить, -- с грустью в голосе отвечал клиент. -- Потребуется, конечно, останавливать процесс -- это ведь не шутки, а полноценный капремонт! -- но мы что-нибудь придумаем.
   -- Кстати, насчёт оплаты, -- глаза Кошмаркина тревожно забегали. -- Не обманете?
   -- Обижаете! Всё согласно договору! -- Вельзевул аж задымился от деланной обиды. -- Вот считайте. Первое: абсолютная регенерация на ближайшие полторы тысячи лет -- и это без учёта того, что ваш вид дополнительно наизобретает для продолжения жизни. Второе: любые пять лотерейных билетов, которые вы купите, сорвут джекпот. Ну и плюс бронебойная харизма в отношениях с противоположным полом. Наши инкубы не поскупились на чары! Стоит вам захотеть, и в ваши объятия упадет даже Мисс Вселенная. Да что там: любовница миллиардера бросит этого самого миллиардера ради того, чтобы ублажать вас всеми доступными способами!
   Сергей Иванович довольно цокнул языком... И вдруг почувствовал, как по спине пробежал холодок. Навстречу в окружении чертей шёл человек, до боли ему знакомый. Валентин Сидорович Громоводов, бывший сосед по школьной парте и до недавнего времени верный и надёжный собутыльник. Именно к нему Сергей Иванович и направлялся в этот вечер, прежде чем так внезапно получил приглашение немного подработать.
   -- Я ж его знаю... -- пробормотал Кошмаркин. -- Он что... Он умер?!
   -- Конечно же, нет! -- поспешил развеять сомнения Вельзевул. -- Просто нам внезапно потребовались услуги электрика, а ваш друг считается большим экспертом в данной области.
   -- Электрика? Но зачем?!
   -- Ну...-- помялся демон. -- Лет сто назад по вашим меркам мы осознали, что научно-технический прогресс стал затрагивать многие области. Появились электрические жаровни, индукционные плиты, котлы с ТЭНами... И мы решили не отставать.
   Но дьявол, как вы знаете, всегда в деталях. Если оборудование мы закупали у надёжных поставщиков, то сеть прокладывал специалист, который в своём коварстве мог бы сравниться с самим Тёмным Владыкой. Вот и приходится периодически искать мастеров, способных исправить многочисленные поломки. А в перспективе, возможно, и здесь придется нанимать целую бригаду -- всё менять и перекладывать...
   Вельзевул тяжело вздохнул и развёл руками.
   -- Думаете, в аду так всё просто? Приходится отвечать за множество мелочей. Но, полагаю, не стоит нагружать вас нашими проблемами. Можете отправляться домой и почивать на лаврах. Кстати, чему вы улыбаетесь?
   -- Да так, -- пробормотал Сергей Иванович, осознавая, какой ему предстоит вечер. -- Есть мнение, что нам с товарищем сегодня найдётся, о чём поболтать.
   ***
   -- Ну и как тебе в аду?
   Кошмаркин ехидно ухмылялся, накрывая на стол. Его собутыльник лишь вяло хмыкал, глядя куда-то в сторону окна и явно размышляя о своей судьбе.
   -- Дело, конечно, интересное, -- наконец произнёс Громоводов. -- Повозиться пришлось, но в целом я молодец. Разобрался, наладил, заменил кое-что кое-где. Когда уходил -- слышал, как начали шкворчать сковородки с грешниками.
   -- Вот и после меня горячая сера по трубам пошла, -- разулыбался Сергей Иванович. -- Все сразу забегали, зашевелились... Но я о другом. Ты прикинь, нас даже там приметили! Вот что значит -- опыт!
   Громоводов фыркнул.
   -- Ну, знаешь, тут я не удивлён. Мне со всего района звонят, чуть что, тебе, подозреваю, тоже. Чего уж тогда говорить о преисподней!
   -- Подумать только, какой заказ! -- Сергей Иванович прищелкнул языком. -- И заметь, хоть и черти, но не обманули же, сволочи!
   -- Ты в этом уверен? -- со скепсисом в голосе поинтересовался Громоводов.
   Кошмаркин сглотнул, выудил из кармана договор и пересчитал пункты, для верности загибая пальцы.
   -- Ну, всё что обещали, они дали... Вроде.
   -- Дали, согласен, -- собутыльник с грустью взял в руки ёмкость с "беленькой" и отставил в сторону. -- Деньги, долгую жизнь, баб на любой вкус... А вот самое главное они у нас забрали.
   -- И что же?
   -- Эх, Серёжа, Серёжа, -- Валентин Сидорович укоризненно покачал головой. -- Регенерацию ты получил? Получил. А это значит что любой вред, нанесённый твоему организму, моментально устраняется.
   -- Устраняется, так. А дальше?
   -- А дальше нам придётся попрощаться с нашими заветными посиделками. Водка, коньяк, спирт -- они же организму тот самый вред и наносят. Опьянение, вкусовые ощущения, сугрев... Теперь нам с тобой дешевле станет водички выпить -- эффект тот же. И можешь даже не проверять: я пока тебя ждал, уже успел убедиться.
   -- Демоны, проклятые демоны... -- пробормотал Кошмаркин, осознавая, во что он вляпался. Громоводов мрачно поддакнул:
   -- Полторы тысячи лет трезвости. Да, по итогу мы с тобой попадём в рай. Но вот земная жизнь будет сравнима с адом...
   И долго, очень долго ночные улицы микрорайона оглашал истошный вопль двух мужиков, умудрившихся проколоться в главной сделке своей жизни. Но что поделать: если собираешься работать с тёмными силами, будь готов и к тому, что останешься в проигрыше.
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"