Рысенок Дэн : другие произведения.

Типология Фэнтези-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил продолжить свою классификацию. На этот раз под раздачу попали "Попаданцы" (каламбур блин) Заранее говорю, текст сырой так что ошибки есть. Но мы исправим.


Классификация попаданческой фэнтези

   В последнее время по нашим и зарубежным книжным прилавкам очень широко разошелся такой интересный подвид литературы как "переселенческая фэнтези" или "фэнтези про попаданцев". Завязка там обычно стандартная и строится на том что Главный Герой волею судьбы/кознями злых (добрых) магов/инопланетным вмешательством оказывается в чужом ему мире. Чаще всего этот мир стоит на уровне средних веков, в нем балуются магией и живут всевозможные сказочные существа. Проанализировав несколько десятков подобных творений, а так же изучив аннотации еще пары сотен, можно классифицировать данную литературу разделив ее на следующие виды:
  
      -- Технологическая фэнтези: Главный Герой используя случайно прихваченный ноутбук/дюжину красных дипломов/свои гениальные мозги попав в условия Средневековья в короткий срок устраивает там технологическую революции. В зависимости от знаний и наглости автора как минимум там наступает эпоха пороха, пара и электричества, как максимум, гномы через год строят первый ядерный реактор. В финале местное зло гасится танковыми клиньями и тактическим ядерным ударом.
   Комментарий 1. За сим творением автор чаще всего пытается скрыть свое скудное образование/девять классов/неоконченное ПТУ, впрочем время от времени выдавая интересные факты в той области знаний где он действительно разбирается.
   Комментарий 2. Данный тип фэнтези вызывает наибольшее количество споров среди технических специалистов.
  
      -- Героическая фэнтези: Главный Герой попадая в другой мир направо и налево демонстрирует свои навыки офицера спецназа/мастера ушу/чернопоясного каратиста/борьбы нанайских мальчиков, сокрушая таким образом сонмы врагов, местных чудовищ, и приводя в восторг не менее местных красавиц. В короткий срок становится мастером меча/шпаги/гномьего топора, после чего получает статус Избранного Победить Зло! Дальнейшие сюжетные перипетии приводят к тому что Главный Герой: а) Находит Единомышленников, б) Используя имеющиеся навыки Сокрушает Великое Зло, в) Женится на принцессе (или на худой конец подвернувшейся эльфийке), г) Становится королем/князем/Императором Вселенной/Господом богом.
   Комментарий 1. Обычно все понятно с первых слов. У автора жуткий комплекс и за подвигами супергероя способного на все скрывается тот факт что автор обычно не способен совершить даже такой обычный подвиг как сходить в спортзал и избавится наконец от пивного живота. Так же данное утверждение верно в отношении комплексов чьи корни лежат в сексуальной сфере.
   Комментарий 2. Любимый жанр для мальчиков.
  
      -- Юмористическая фэнтези: Несмотря на множество нюансов можно выделить ряд основных фактов, и основной из них: Все должно выглядеть как можно нелепо! Нелепым должен быть Главный Герой, его помощники, помощники помощников, злодеи, Главный Злодей, подручные Главного Злодея, чудища Главного Злодея. Отсюда приходим к следующему: Главный Герой должен иметь как можно меньше героичности. Для этого берется например забулдыга дядя Вася/наркоман/школьная уборщица/милиционер/студент двоечник/белорусский партизан и забрасывается в другой мир. Там используя горстки знаний в единственной доступной для их понимания сферы они начинают бороться с Великим Злом. Зло обычно в шоке и либо делает харакири, либо умирает от сердечного приступа не в силах вынести такого бреда. Поскольку на царя Главный Герой не тянет, то его максимальный возможный статус это "королевский советник", что впрочем отнюдь не мешает ему еще не раз совершить немало веселых подвигов.
   Комментарий 1. 90 процентов сего бреда обычно можно обозначить как потуги на юмор. Авторы разбавляют содержание пошлыми шутками/бородатыми анекдотами/якобы смешными остротами собственного сочинения, после чего долго обижаются на ругань, считая читателей быдлом, не способных понять тонкий и возвышенный юмор.
   Комментарий 2. Лучше всего поискать оставшиеся 10 процентов и получить заряд хорошего настроения.
  
      -- МэриСьюшная фэнтези: Главная Героиня (непременно Героиня, Герой если он тут присутствует должен быть второстепенным) обычная "гламурная девачка" волей судеб закинутая в другой мир. В короткие сроки выясняется что несмотря на ангельскую внешность и наивное хлопанье ресниц, "девачка" способная стрелять из лука круче эльфа/фехтовать на уровне паладина/овладевает всеми тайнами черной-белой-серобуромалиновой магии. При этом от ее неземной красоты балдеют все местные рыцари (но зря, меньше принца ей никто не нужен), ее наглость сводит с ума врагов (мысленно они наверное проклинают такую дуру чьи действия невозможно предсказать по причине их идиотичности), а умом превосходит местных мудрецов, всего лишь используя обрывки знаний полученных во время рысканья по интернету. В конечном итоге Героиня получает весь стандартный набор наград как то: свое королевство где ее любят и обожают, прекрасного принца который ее любит и обожает, добрых и послушных подданных которые ее любят и обожают, злых и рассерженных читателей которые ее просто терпеть не могут.
   Комментарий 1. Если в героической фэнтези автор пытается скрыть тот факт что он вовсе не такой уж крутой, и что его регулярно в собственном подъезде побивают злые гопники, то в данном творении авторша (а кто еще такое будет писать?) пытается скрыть свои проблемы в личной жизни. Степень проблемности можно оценить по количеству неудачных соблазнений главной героини, а так же уровню ее красоты, изящности, благородности и безразмерной крутости.
   Комментарий 2. Данный жанр ругают даже больше чем технологический. Но если тот ругают за дело то этот... просто ругают.
  
      -- Пафосно-героическая фэнтези: В былые времена весьма популярный но в последнее время крайне редко встречающаяся разновидность. Охарактеризовать ее можно двумя словами "Избранность Героя". Краткое содержание: Главный Герой (чаще всего суровый мужчина среднего возраста) попадая в другой мир узнает о своей Великой Миссии и то что он призван сюда не просто так, а с Великой Целью как то: Покарать Мировое Зло/Спасти Мир (в крайнем случае Королевство)/Вернуть Утерянное (что именно зависит от фантазии автора)/Дать Людям Надежду/Помыть Полы (шутка). Главный Герой используя минимум знаний своего мира тяжким и упорным трудом идет к Великой Цели. В запущенных случаях где пафос доминирует над героизмом произносит напыщенные речи. В остальном пафос образуется за счет беспрестанных упоминаний Избранности Героя и факта что он является Единственным Спасителем/Объединителем/Умиротворителем. Из оригинальных особенностей сюжета: герою не нужна принцесса и он может ограничится обычной волшебницей/воительницей/дворцовой фрейлиной, герой может является носителем мощнейшего магического дара/хозяином волшебного меча/хранителем артефакта офигительной мощности, герой не получая трона становится культовой фигурой данного мира.
   Комментарий 1. Странно что данный жанр не пользуется спросом. Ведь если исключить пафос и довольно простой сюжет авторам очень часто удается добиваться весьма неплохой динамики. Впрочем как обычно это относится всего к 10 процентам пишущих.
   Комментарий 2. В оставшихся 90 процентах Герой только взяв в руки меч с легкостью укладывает три десятка профессиональных воинов, даже не вспотев. У вас все еще возникают вопросы почему этот жанр не популярен?
  
      -- Сборная Солянка. Что это такое? Это смесь всех предыдущих типов плюс еще не менее полутора десятков других. Отсюда следует что сюжет тут крайне закручен, среди персонажей можно найти немало оригинальных, количество технологических ляпов сведено к положенному минимуму, возможно присутствует хороший юмор, а уровень пафоса понижен до уровня нормально воспринимаемого читателями. В общем чаще всего мы имеем добротно сделанное творение благосклонно встречаемое как критиками так и читателями.
   Комментарий 1. Ежели все так закручено то какие же тараканы тогда обитают в голове у автора?
   Комментарий 2. Все равно есть те кто данный бред будет ругать.
  

The End

No Den "Рысенок" Stranger 25 марта 2009 года.


Оценка: 7.87*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"