Куприянов Денис Валерьевич : другие произведения.

Ученик Жестокого Бога - Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ипический финал, полный фансервиса и пасхалок.


Глава 10

  
   - И как именно ты хочешь нести возмездие? - еще раз спросил демон. Лис нервно сглотнул от осознания, что рядом с ним стоит вовсе не атаман, а нечто могущественное и древнее. Состоись встреча несколько дней назад, демона встретил бы взгляд, полный благоговейного ужаса. Но сейчас эльф находился на грани и смог собраться и ответить.
   - Я хочу подвергнуть их всем небывалым мукам! Я хочу, что бы они танцевали Танец Феи. Хочу, что бы ползали по раскаленному противню, подергивая культями на месте конечностей. Я хочу скормить их муравьям, но медленно! Я хочу использовать на них все уроки моего дядюшки Карнэла! О да, они познают возмездие и получат боль в тысячу раз сильнее той, которую испытал я!
   - Постой! - внезапно остановил его импульсивную речь демон. - Как подсказывает мне память моего нового тела, нам противостоит примерно полсотни эльфов и примерно тысяча солдат, так ведь?
   - Именно!
   - Ну и как ты представляешь себе этот процесс? Хочешь, что бы мы отлавливали их по одному? Нет, я не против. Но в этом случае твоя месть затянется лет эдак на тридцать. Я-то терпеливый, а тебе случаем не надоест?
   - Но ты же демон! - удивился Грэй. - У тебя должна быть сила, при помощи которой мы сможем захватить всех и разом.
   - Не забывай, - насмешливо ответил его собеседник. - Я сейчас нахожусь в обычном человеческом теле, и мои возможности, скажем так, малость ограничены.
   - Тогда почему бы тебе не предстать в истинном обличии?
   - Угу, и все окрестные боги, духи и демоны моментально сбегутся, что бы посмотреть, какую очередную пакость затеял Многоликий. И нельзя ли ему в этом как-нибудь помешать. Если ты любишь зрелища, то я пожалуй могу тебе это обеспечить. Обещаю, бой будет жутко красочный, из тех, которые потом воспевают в мифах и легендах. Правда потом тебе придется уезжать жить на другой континент, поскольку этот будет непригоден к жизни.
   - Неужели ты настолько слаб? - Лис неожиданно осознал, что испытывает презрение к этому существу.
   - Мы сейчас обсуждаем мои возможности или твою месть? И если ты до сих пор не определился, то предлагаю свой вариант. Мы идем и мочим всех, а над теми, кто останется в живых, можешь проделывать свои извращенные опыты. Я тебе мешать не буду, и может даже посмотрю. А если посчитаю их примитивными, возможно дам пару советов.
   - Ладно, - устало прошептал Грэй. - Я согласен и на это. В любом случае они познают мой гнев.
   - Какие возвышенные фразы, - хмыкнул демон. - Тебе бы сейчас плащ, развеваемый ветром, какую-нибудь возвышенность и красивый меч, который ты вздымаешь в небеса. По крайней мере, артисты в ваших театрах любят что-то подобное.
   - Ты не понимаешь моих чувств?! - внезапно взревел эльф, осознавая, что слова демона начинают его бесить. - Хотя откуда тебе их знать, ведь ты же бессмертная сущность...
   - О, чувства-то я как раз понимаю. Я жил в стольких телах, сколько ты и представить себе не можешь. Если собрать их все вместе может получиться население одной немаленькой империи. Поэтому поверь, о чувствах я знаю куда больше тебя. Боль потери близкого человека и следующее за этим возмездие. Я переживал это миллионы раз и могу сказать, что нет ничего банальнее. Некоторым, конечно, месть приносила моральное удовлетворение. Но гораздо большую пользу от неё я вижу в том, что она дает пищу для миллиардов романистов во всех мирах.
   - Ты не хочешь мне помогать, - наконец, сумел вымолвить Лис.
   - Конечно, не хочу. Но коли уж мы с тобой заключили сделку, то отвертеться не имею права.
   - Сделку? Значит моя душа...
   - О мироздание, да нужна мне твоя душонка, что бы из-за неё устраивать еще и геноцид местным людишкам и случайно примкнувшим к ним эльфам. Ладно, подробности обсудим позже. Сейчас у нас более насущная задача.
   - Какая? - поинтересовался Грэй.
   - Сущие мелочи. Поскольку, я так понимаю, отсиживаться в стороне, созерцая буйство безумного демона, ты не собираешься, то я намереваюсь тебя малость экипировать для боя. Согласись, зазубренный меч из весьма посредственной стали в данном случае не самое подходящее оружие для боя.
   - В замке должно остаться еще оружие...
   - Прежде мы изучим лагерь этих горе вояк, - вновь возразил демон. - Чую, нас там встретит сногсшибательное зрелище. Еще вопросы есть?
   - Да, как к тебе обращаться?
   - Как хочешь. Можешь по-прежнему звать меня Йамой, атаманом и прочими кличками. Сейчас мы единое целое.
   На этом разговор и закончился. Демон тут же развернулся и направился в лес. Эльф на дрожащих ногах присоединился к нему, гадая, что именно его могло заинтересовать. Разгадка, впрочем, обнаружилась довольно скоро. В этом месте склон горы был свободен от деревьев, и нападающие устроили здесь свой лагерь. И сейчас большую его часть покрывали сотни мертвых тел. Судя по одежде, здесь нашли свой покой остатки ополченцев Варазиана.
   - Весьма подло, - хмыкнул демон, изучая ближайшие трупы. - Судя по всему, здесь не обошлось без ягод Жучника. Это такое растение, очень ядовитое. - Пояснил он недоумевающему эльфу. - Самый распространенный и дешевый яд. Большая доза гарантировано убьет. Меньшая ослабит до такой степени, что отравленный не сможет сопротивляться, когда ему перерезают горло. - Он кивнул в сторону нескольких тел, имевших явные следы насильственной смерти.
   - Заметали следы, - горько прошептал Грэйлон.
   - Думаю, так оно и есть. И заметь, даже обирать не стали. То-то местным крестьянам настанет раздолье, когда они сюда придут. Даже не всех лошадей забрали. Это, кстати, нам на руку, а то я не собираюсь баловаться телепортацией.
   - Они, похоже, очень спешили. Нам придется потрудиться, что бы их догнать.
   - Даже самое быстрое войско не может превзойти в скорости двух всадников. Впрочем, я и так знаю, куда они направляются, - демон осмотрелся по сторонам и хмыкнул. - Кстати, кое-кто остался в живых. Не хочешь допросить?
   У одной из палаток, прислонившись к сухому остову дерева, действительно сидел человек. Грэй тут же устремился к нему, и лишь подойдя на пару шагов, в недоумении остановился. Перед ним сидел Варазиан. Надменное лицо, с которым он в свое время общался с юным эльфом, сейчас выглядело постаревшим. И самое непонятное заключалось в том, что высокомерный лорд плакал. Его рубашка насквозь пропиталась слезами, а человек все никак не мог остановиться.
   - Ран нет, - хмыкнул демон. - Но готов поклясться на чем угодно, что он умирает.
   - Йама, - в голосе Варазиана не было ни удивления, ни радости. Лишь констатация факта. - Ты все-таки выжил. Что с принцессой?
   - Мертва, ты ведь это хотел услышать?
   - Ты её убил! - проревел Грэйлон, чувствуя, что гнев душит его. И, несмотря на то, что виновник происшедшего умирал на его глазах, этого ему казалось мало.
   - Убил, - с грустью отозвался лорд. - Хотя так хотел её спасти...
   - Спасти? - хором откликнулись эльф и демон.
   - Я так надеялся, что похитив, ты спрячешь её там, где ни один эльф не сможет отыскать. Я знал, что рано или поздно они доберутся до моей племянницы. Знал, что чем дальше она увязнет в играх с альянсом, тем скорее найдет свою смерть. Я рассчитывал вывести её из игры хоть на неделю. Думал, этого хватит, но, увы...
   - Фактически ты подставил всех нас, - отозвался демон. - Вот еще одно доказательство утверждения о том, куда могут увести благие намерения. Пытаясь спасти одну девчонку, ты привел в действие механизм, уничтоживший несколько тысяч ни в чем не повинных людей. Хотя насчет последнего я погорячился, некоторых желательно было уничтожить.
   - У тебя странный голос, Йама, - устало произнес Варазиан. - Снадобье, которым меня опоили, как-то действует на зрение, я уже почти ничего не вижу.
   - А какой у меня должен быть голос после двух суток непрерывных боев, - на этот раз сущность, поселившаяся в теле Йамы, постаралась как можно точнее воссоздать интонации хозяина. - Лучше скажи, чего это они так резво удрали?
   - Альянс пришел в движение. Харман опасается, что с его замком что-то случится, поэтому приказал армии бежать со всех ног. А моё ополчение отравили. А я, наивный еще взял с собой самых слабых солдат в надежде, что ты сможешь их покрошить.
   - В итоге твое ополчение использовали, что бы узнать секреты крепости, - промолвил Грэйлон. Осознание того, что этот человек пытался помочь Пелиане, моментально остудило его гнев. Хотя какой-то червячок раздраженности еще оставался.
   - Просьбы, пожелания будут? - хмыкнул демон. - Раны исцелить, противоядие дать?
   - Лучше убей, не хочу мучиться. Я и так испортил все, до чего смог дотянуться...
   - Да без проблем, - на этот раз черно белый меч не стал задерживаться в ножнах и с легким свистом рассек воздух, а вместе с ним отделил голову лорда от тела.
   - Он ведь мог еще что-то полезное рассказать, - укоризненно промолвил Грэй.
   - Все, что мне надо, я уже с его мыслей считал. А выслушивать очередные жалкие оправдания того, какой он был лопух, как-то не охота.
   - Ты его презираешь? - хмыкнул эльф.
   - Презирают того, к кому испытывают хоть какие-то чувства. А этого человека я уже забыл. И вообще пошли, нам еще мстить надо, а ты тут сопли распустил.
  
   ***
  
   В первую очередь демон избавил эльфа от последствий заклинания. Тело моментально стало управляемым, а в мыслях появилась четкость. Пока Лис приводил себя в порядок, смывая кровь в ближайшем роднике, его покровитель изловил несколько лошадей, которых счел пригодными для продолжения путешествия и уже запряг их.
   - Ты назвал себя Многоликим? - мысль, терзавшая эльфа все это время, внезапно оформилась в слова. - Но я слышал, что так зовут одного весьма могущественного бога.
   - Боги, демоны... Тебе какая в сущности разница? - флегматично ответил потусторонний посланец.
   - Просто странно, народ тебя почитает, как бога, а ты называешь себя порождением зла.
   - Приди в один город и публично раздай нищим на площади милостыню, а затем исцели их. Потом прогуляйся до другого, так же призови всех нищих и жестоко их убей. Угадай, как тебя будут называть в первом поселении и как во втором.
   - Сохранение равновесия, - всплыло в голове Лиса. - Ты этим занимаешься?
   - Я много чем занимаюсь. Сейчас, например, помогаю одному мальчишке устроить массовую резню. Тебе этого факта хватит, что бы признать меня демоном или нет?
   - Кстати, а как мы будем это делать? Ты же вроде обещал дать оружие.
   - Наконец-то ты задал этот сакраментальный вопрос. А то я уже представил в голове жуткую картину, как ты голыми руками рвешь на куски злых эльфов с магами и одним могучим пинком опрокидываешь весь строй тяжелой пехоты. Впрочем, по этому вопросу не волнуйся. С голыми руками не пойдем, а напротив даже вооруженные до зубов. Я тут покопался немного в своем инфернальном складе и раздобыл специально для тебя пару игрушек.
   Игрушки внешне не впечатляли. Простой браслет, на вид бронзовый, без каких-либо узоров, а так же короткий меч. Лис покрутив эту безделицу в руках, и недоуменно уставился на демона.
   - Это шутка?!
   - Вообще-то да, - с довольным видом кивнул его собеседник. - Но при этом весьма серьезное оружие. Тебя, насколько я знаю, учили немного всякому чародейству, так что попробуй направить немного Силы в браслет.
   Грэйлон тут же это и сделал и зачарованно уставился на появившуюся от браслета дугу. Растянувшись в обе стороны примерно на расстояние локтя, она замкнулась, образовав на руке некое подобие лука.
   - Наручный силовой арбалет, - прокомментировал Многоликий. - Заряжается эмоциями, переводя их в энергию. Чем сильнее эмоции, тем мощнее выстрел. Поэтому максимальных результатов можно добиться либо при сильных приступах гнева, либо при совокуплении с понравившейся особой. В последнем случае стрелять, наверное, не стоит, разве что ты очень хочешь порадовать свою избранницу красивым салютом.
   - И как стрелять?
   - Прикоснись к центру тетивы и вложи в силу все свои чувства, ты это вроде должен уметь, иначе придется учиться на ходу. Ну а дальше как с обычным луком, натягиваешь, целишься и отпускаешь.
   Грэйлон тут же попробовал, выбрав мишенью ближайшую неприглядную корягу. Процесс, как оказалось, не представлял ничего сложного. Красная полупрозрачная стрела возникла прямо из воздуха, и Лис тут же спустил тетиву. На месте коряги мгновенно возникло облако из опилок и щепок, а демон, удовлетворенно кивнув, продолжил.
   - Чем больше эмоций будешь вкладывать в стрелу, тем мощнее выйдет результат. Перейдем к клинку, с ним еще проще. Изначальный принцип точно такой же, как и с браслетом и в итоге он должен удлиниться шагов на тридцать-сорок. Там еще дополнительные особенности вроде всеразрубаемости появляются, но это ты и сам должен понять.
   - А чего мне ждать от тебя? - эльф, осознав полученную мощь, наконец, испытал яростное удовлетворение. Теперь он хоть в чем-то сравнялся с противником по силам.
   - Ну, свой весомый аргумент я уже приготовил! - Многоликий извлек свой клинок, который тут же распался на два, каждый своего света. Грэй с интересом посмотрел на столь занятное оружие.
   - И на что оно способно?
   - Сущие пустяки, учитывая, что сейчас я не могу биться в полную силу. Черный, - демон крутанул в руке темный клинок. - Является абсолютным деструктором. В полной силе уничтожает материю, время и даже саму суть реальности. В свое время приходилось стирать целые вселенные с его помощью.
   - А белый? - столь обыденный пересказ о такой невероятной мощи поразил эльфа до глубины души. Хотя червячок сомнения убеждал его, что его собеседник всего лишь хвастается.
   - Если черный разрушает, то белый создает. Я им люблю пользоваться, как манипулятором реальности. Иногда эффект оказывается почище, чем от обычного разрушения.
   - Значит, наша месть не пройдет для врага бесследной! - стиснув зубы, промолвил Грэй.
   - О, наследим-то мы изрядно. Ладно, пропустим ту часть, где ты произносишь речи о неотвратимости возмездия и жутко страшные клятвы, в которые входит перерезание вен самому себе или долгое стояние на краю глубокой пропасти. Давай уж отправляться.
  
   ***
  
   Несмотря на заверения Многоликого, погоня растянулась на весь день. Весьма немаленький отряд шагал с такой скоростью, словно подозревал о грозной погоне. Грэйлон ругался, демон только посмеивался и заявлял, что от смерти еще никто не уходил, поэтому нечего торопиться. Тем не менее, ближе к закату они достигли своей цели. Правда к этому времени выяснилось, что наемники уже разбили лагерь и теперь отдыхали после столь тяжелого марша.
   - Шустрые ребята, - прокомментировал их деятельность Многоликий, наблюдая за лагерем из кустов на склоне горы, возвышавшейся над лагерем. - Похоже, их реально приперло.
   - Я не вижу эльфов, - пробурчал Грэй.
   - А их здесь и нет. Если хочешь узнать подробности, то излови мне хотя бы одного толкового офицера и я быстро выясню все, что он знает.
   - Командующий сойдет? - эльф почуял, как гнев от предстоящей встречи с непосредственными виновниками смерти Пелианы, пробуждает в нем непонятную силу.
   - Самый лучший вариант, а что ты знаешь, как его захватить?
   - Где он сейчас находится?
   - Если привлечь на помощь всю имеющуюся у нас логику, то можно предположить, что он сейчас сидит в большой палатке, рядом с которой установлены знамена. Кстати, демонический нюх подсказывает мне тоже самое.
   - Спасибо, - прошипел Лис и активировал браслет. Гнев затопил его разум, но тут же нашел выход, устремившись в артефакт. Стрела моментально налилась цветом и силой, а через мгновение, сорвавшись, устремилась по направлению к лагерю.
   Многоликий флегматично проводил взглядом её траекторию и разразился вялыми аплодисментами, когда точный выстрел разнес одну из солдатских палаток, попутно уничтожив взрывной волной с пяток соседних. Но эльф и не думал останавливаться. Паника, возникшая внизу, лишь подстегнули его и стрелы, срываясь с силовой тетивы, летели одна за другой. Лагерь моментально поглотила паника, а волна взрывов, пронесшаяся по нему, усилила её до невозможности. Профессиональные солдаты даже не успевали сообразить, как неведомая сила разрывала их тела на куски, превращая в пар вместе с оружием и доспехами.
   Впрочем, один островок спокойствия в лагере все же оставался. Словно игнорируемый Лисом, он притягивал к себе всех, способных хоть как-то соображать. И теперь возле палатки командующего собралась немалая толпа в полсотни человек. И Харман, наконец, принял решение. В условиях, когда лагерь атакован неизвестным и похоже весьма могучим магом, оставалось лишь бежать. В надежде, что с расстоянием возможности у атакующего значительно упадут.
   Первоначально кавалькада рванула к лесу, но Лис вовсе не горел желанием искать беглецов по всевозможным лесным закоулкам и оврагам. Поэтому серия разрывов, преградившая путь, заставила Хармана и спутников изменить решение и попытаться бежать в противоположном направлении. Которое должно было привести их прямо в лапы кровожадного эльфа.
   Грэйлон не прекращал стрелять, несмотря на то, что браслет ощутимо нагрелся и теперь неприятно жег руку. Да и концы пальцев, которыми он натягивал тетиву, как-то подозрительно покраснели. Но Лис не мог остановиться. Не имел права. И стрелы летели одна за другой, подстегивая кавалькаду, заодно каждым взрывом уменьшая её на пару-тройку всадников. Весьма на руку эльфу сыграл тот факт, что похоже кроме него никто не видел стрел, которые в его глазах представали некими багровыми молниями. Но, похоже, время лука подошло к концу, и Грэй извлек свой новый меч.
   Кавалькада, в которой осталось около двух десятков всадников, отклонилась немного в сторону от планируемого пути, но Лиса уже ничто не могло остановить. Пробившись сквозь кустарник, он выскочил на малозаметную тропинку как раз вовремя. Всадники проносились мимо него, когда эльф нанес свой удар. Демон не солгал, меч действительно удлинился на несколько десятков шагов, с легкостью бритвы перерубив пяток человек в авангарде пополам.
   Такая наглядная демонстрация моментально заставила всадников ринутся назад, но развернуться на узкой лесной тропинке было не таким уж простым делом. А Грэй продолжал собирать кровавую жатву, не сводя глаз с роскошно одетого толстяка, пугливо погоняющего своего жеребца. Охрана явно пыталась сплотиться вокруг своего хозяина, но Грэй сметал их, даже не замечая. Земля под ногами покрылась ковром из внутренностей и отрезанных конечностей. Разъяренный эльф не осознавал, что разрубал воинов вместе с их скакунами, от чего и возникла небольшая заминка. Несколько секунд ему потребовалось на то, что бы обойти им же самим возведенную баррикаду из тел. Этого вполне хватило, что бы лорд, наконец, сумел развернуться и бросился бежать.
   Правда, он, к сожалению, позабыл, что у эльфа кроме растягивающегося клинка имелось и иное оружие. Молния, сорвавшаяся с его руки, врезалась аккурат в голову коня, разорвав её на куски. Лис облегченно передохнул, осознав, что сумел удержать рвущуюся мощь. Иначе этот выстрел отправил бы на тот свет и того, с кем ему сейчас очень хотелось поговорить.
   Демон появился на поле боя как раз в тот момент, когда Грэй вытаскивал жутко трясущегося лорда из под туши его верного скакуна. Флегматично осмотревшись по сторонам, Многоликий невозмутимым голосом прокомментировал происходящее.
   - А еще меня называют отродьем зла. Хотя местные смертные сущности иногда творят такое, что я вынужден лишь констатировать свою убогость в совершении злобных дел.
   - Еще скажи, что после этого ты будешь творить только добро, - пробурчал Лис, обдумывая, как именно ему поступить с захваченным пленником.
   - После такой бойни я подумываю вообще удалиться на покой. С допросом тебе, кстати, помочь не надо? Мысли там считать, пальцы отрезать?
   - Сам справлюсь, - яростно прошипел эльф, приставляя клинок к горлу нервно трясущегося и дурно пахнущего Хармана. - Куда ушли эльфы?! Говори, быстро!
   - В замок Варазиана, - пролепетал толстяк. - Они ушли туда! - И тут же испуганно заверещал. - Я ничего не знаю! Я не убивал его! Это все они, эти остроухие!
   - А зачем им замок Варазиана? - внезапно поинтересовался демон. - Логичней же было у тебя убежище найти.
   - Это часть плана! В смерти принцессы должны обвинить Варазиана и в качестве доказательства его сговора с остроухими они должны провести некоторое время в его замке.
   - Умно придумано, даже не подкопаешься, - удовлетворено произнес Многоликий. - Компания по спасению принцессы прошла гладко и блестяще. Злоумышленники понесли заслуженное наказание, но, увы, нашелся предатель. Народ дружно скорбит, проклинает эльфов, имя Варазиана заносят в анналы величайших предателей истории, а его земли распределяются между окрестными лордами.
   - Сколько их уцелело? - задал очередной вопрос Грэй.
   - Чуть больше полусотни! - промямлил допрашиваемый. - Потери превысили ожидаемые. Никто не думал, что этот маг вдруг окажется настолько силен.
   - У тебя еще вопросы есть? - поинтересовался демон у эльфа. - А то я уже в принципе все прочитал. Ничего интересного ты больше от него не добьешься.
   - Последний вопрос, - с рычанием отмахнулся Лис. - Кто провел обряд над принцессой?
   - Чародей! Он у них всего один оставался! Он и заколдовал её!
   - Вот и все, что я хотел знать, - эльф поднялся на ноги и задумчиво посмотрел на распростертое перед ним тело.
   - Если что, то меч может прижигать раны, если конечно вложить силы по максимуму, - внезапно произнес демон. - Я конечно не читаю твои мысли, но кажется понял, что ты хочешь сделать.
   - Спасибо за совет! - рявкнул Грэй и тут же нанес удар. Клинок вздымался вверх еще три раза, после чего эльф довольно оглядел дело рук своих. Харман лишился всех своих конечностей. Присевший рядом Многоликий вывел его из болевого шока и, оглядев раны, удовлетворенно кивнул.
   - Кровотечения почти нет, так что проживет еще долго. Ну, то есть не совсем долго, но сколько-то еще проживет, если ему не помогут.
   Эльф промолчал. Подхватив лежащий обрубок, что когда-то был человеком, он отыскал на ближайшем дереве подходящий сучок и повесил лорда за шиворот. Тот мог лишь в ужасе стонать, не в силах осознать последствий ужасающей операции.
   - Повиси здесь и постарайся сдохнуть, - наконец, рявкнул Лис. - Впрочем, если не сдохнешь, особой жизни отныне для тебя не будет. И знай, что ты сам подписал себе приговор в тот день, когда решился поднять свою руку на Пелиану.
   - Я не хотел! - наконец завыл граф, но эльф с демоном развернувшись, пошли обратно в лес. Вслед им неслись крики ужаса и отчаяния, но возвращаться никто не собирался.
   - Мои поздравления, - наконец, довольно кивнул Многоликий. - У тебя неплохо получается, правда с финальной речью ты переборщил. Ему сейчас в таком положении не до подсчета собственных грехов и раскаиваний. Скорее ему хочется избавиться от боли и слезть с дерева.
   - Тут по лесу бродит немало его солдат, - отмахнулся Грэй. - Может, кто его найдет и снимет. Ну, или прикончит, чтобы не мучился.
   - Я так понимаю, предварительный разогрев перед местью мы осуществили, - продолжил демон, задумчиво изучая полускрытое ветками небо. - Пора нести возмездие главным злодеям.
  
   ***
  
   Во всех легендах и романах, которых знал Лис, на пути благородных мстителей коварные боги возводили суровые преграды. Не миновали они и эльфа, хотя выглядело это скорее мелкими неурядицами. На второй день погони демон предложил срезать путь по только ему известной тропе. Один из участков тропы проходил через весьма глубокий овраг, через который в качестве моста в давние времена перекинули широкое бревно. Переведя своих коней на ту сторону, мстители уже собрались вернуться за оставленными на той стороне запасными, когда бревно вдруг с громким треском сорвалось вниз, скатившись на самое дно.
   - Козни богов! - прошептал, едва успевший отпрыгнуть Грэй.
   - Размыло землю, - флегматично отозвался демон, потыкав носком сапога грунт. - Придется немного сбавить темп.
   Но Грэйлон вовсе не собирался останавливаться из-за такой ерунды. Не обращая внимания на замечания Многоликого, он гнал своего скакуна изо всех сил. Поэтому даже не стоило удивляться, когда он, несмотря на всю демоническую поддержку, вдруг свалился. Лиса спасла реакция, благодаря которой он отделался парой царапин. Демон по-прежнему невозмутимо слез со своей лошади и изучив её состояние, заявил, что дальше придется идти пешком.
   - К вечеру доберемся, - добавил он.
   - Долго, - нетерпеливо вздохнул эльф, в глазах которого плескалась злоба.
   - Если бы кое-кто слушал моих советов, то добрались бы пораньше. Поэтому сейчас остается только молчать и терпеть.
   Некоторое время они шли молча. Каждый погрузился в свои мысли. Лис вовсе не горел желанием разговаривать с демоном, а что думал Многоликий, так и осталось покрытым завесой мрака. Но долго такое продолжаться не могло, и первым нарушил молчание как раз демон.
   - Забавные у вас все-таки обычаи. Вот возьмем, например, кровную месть, которую я помогаю тебе осуществить. Что это, как не механизм регулирования численности особей? Кроме того можно вспомнить и естественный отбор, побеждает сильнейший. Вот только вместо того, что бы нормально работать, эта система иногда приводит к таким массовым жертвам, что впору говорить о стихийном бедствии.
   - Обычай, как обычай, - буркнул Лис. И вспомнив кое-какие уроки, почерпнутые в Обители, добавил. - Нет таких обычаев, которые возникли бы на пустом месте.
   - Тогда скажи мне, милый эльф, - загадочно улыбнувшись, спросил демон. - При каких условиях мог возникнуть обычай поливать куриные яйца медом, посыпать перьями, а затем разбивать их об голову?
   - А где он существует? - после долгих раздумий спросил эльф.
   - В моем воображении. Просто захотелось посмотреть, как у тебя голова работает, вот и задал такой идиотский вопрос.
   - Похоже, я тебе не нравлюсь? - негативно посмотрел на своего собеседника Лис.
   - Ты мне не возлюбленная, картина или нежная мелодия, что бы нравится. Но в целом ты прав. Я сильно огорчен гибелью Йамы. Хотя больше я злюсь на самого Йаму, что не позвал меня сразу. Неужели я отказал бы своему старому другу и не перебил бы эти две дурацки армии.
   - Он говорил, что опасался потерять самого себя.
   - Глупости и суеверия. Да, залезая в чужое тело, я подавляю изначальный разум, но покидая его, возвращаю все, как было.
   - То есть, когда ты уйдешь, Йама вновь...
   - Увы, этот дурак довел свое тело до такого состояния, что едва я его покину, как он тут же упадет замертво. Я, конечно, пытался кое-что подлатать, но, к сожалению, это безнадежное дело.
   - Жаль, - с грустью прошептал Грэй, окончательно осознавая, что потерял еще одного друга.
   - Не то дело. Кстати у меня к тебе будет еще один вопрос. Вот свершим мы месть, убьем всех нехороших, принесем справедливость на эти земли. В общем, покараем зло самым зверским и беспощадным образом. Так вот, что ты будешь делать после?
   - Не знаю, - ошеломленно прошептал эльф, для которого не существовало никакого после.
   - Возвращаться на родину тебе не советую. Весть о гибели отряда туда непременно дойдет и, узнав, что кое-кто выжил, они разберут твои мозги на кусочки. Менталистов у них хватит на это. Люди тебя так же не примут. Особенно после того, что натворили твои сородичи за последние дни. И что остается? Уйти в лесные отшельники, благо Йама оставил кучу убежищ по лесам, которые я могу тебе показать. И кстати, не говори мне, что собираешься умереть, едва твоя месть свершится. Этим ты меня сильно разочаруешь.
   - Я подумаю, - сухо ответил эльф. Слова демона немного поколебали его решимость. Но ясный взор Пелианы, то и дело встававший перед его глазами, вновь заставлял стискивать зубы, устремляясь все дальше и дальше.
   На некоторое время они вновь замолчали. Лис мысленно проверял свое снаряжение. В замке ему скорей всего придется столкнуться с Траем, а так же с множеством других очень сильных бойцов. Даже наличие демона в союзниках как-то не особо внушало уверенности в безоговорочную победу. А ведь там еще будет и чародей. Оставалось верить в силы и способности Многоликого.
   - Мы почти пришли, - внезапно хмыкнул демон. - Вон из-за того поворота мы увидим замок. Там, правда, еще деревню надо пройти, но проблем это составить не должно.
   - И какой у нас план? - поинтересовался Лис.
   - У нас? - с неподдельным изумлением воскликнул демон. - Вообще-то это твоя месть, ты и должен думать. Хотя да, голова сейчас у тебя самое слабое место. Там кипит буря эмоций и ненужных переживаний. Ладно, дам совет. Выбей из лука ворота, после чего мы ворвемся внутрь, и я постараюсь облегчить тебе задачу. - Многоликий ехидно хихикнул. - Есть у меня один прием, почти никогда его не применял, а ты мне предоставил хорошую возможность.
   - Кстати, почему тебя прозвали Многоликим? - поинтересовался Грэй.
   - Потому что я часто сижу в чужих телах, а потом даже могу их копировать. Вот люди, неоднократно встречавшиеся со мной, и думают, что у меня множество различных ипостасей.
   - А другие боги такого не могут?
   - Могут, но они редко вмешиваются в ваши дела, поэтому про такую способность мало кто знает. Вот поэтому я единственный и неповторимый обладатель данного прозвища.
   - А собственное имя у тебя есть?
   - Есть, но тебе не скажу, поскольку ты не мой жрец. Хватит тебе и того, что я оказываю всю посильную помощь в столь хлопотном деле.
   - Но если ты демон, то тебя, наверное, всякие демонологи любят вызывать.
   - Любят, но я на незнакомые вызовы не отвечаю. Посылаю вместо себя пару навозных куч, этого обычно сразу хватает, что бы отбить столь нехорошую привычку тревожить меня.
   Лесная тропа вывела их на широкую и основательную дорогу, а за обещанным поворотом, наконец, возник обещанный замок. Расположенный на невысоком холме, он весьма впечатлял. В отличие от старой крепости, в которой пришлось держать оборону разбойникам, это сооружение куда лучше было оборудовано в фортификационном плане.
   Как и рассказывал Многоликий, рядом с замком находилась обширная деревня. Путь к воротам шел прямо через нее. Лис краем глаза ловил настороженные взгляды селян. После потери маскировки в нем все с легкостью распознавали эльфа и, судя по мрачным взорам, эти люди с радостью закидали бы его камнями. Но спрятавшийся в замке отряд эльфов внушал ужас, и сейчас селяне ничего не могли сделать, дабы не вызвать гнев новых пусть и временных хозяев.
   - Если что, уходить придется другим путем, - заметил демон. - После всего, что мы устроим, я гарантирую, что местные пейзане сойдут с ума и объявят охоту на эльфов. Поскольку будут уверены, что сами боги на их стороне.
   - Что же ты такого приготовил? - вновь поинтересовался Лис.
   - Скоро увидишь, давай, готовься выбивать ворота. Хотя лучше всего стрелять, когда мы подойдем шагов на тридцать.
   Они миновали внешние укрепления, на которых не было ни одного человека. Весь гарнизон спрятался в крепости, опасаясь внезапного возмездия. И они знать не знали, что опасаться следует двух, с виду очень усталых путников, приближавшихся к закрытым воротам. Между зубцами мелькали головы солдат. Кое-кто с интересом следил за приближающейся парочкой. Многоликий, глядя на это, в очередной раз задал ехидный вопрос.
   - У тебя тут такая потенциальная аудитория. Будешь произносить патетическую речь о восстановлении справедливости, и грозить всеми известными карами?
   - К демонам речи, - буркнул Грэйлон, активируя браслет и натягивая тетиву.
   Ворота замка внушали почтение, будучи сколоченными из толстых досок да еще вдобавок обиты железом. Но для демонической магии, объединенной с яростью мстителя, они выглядели не страшнее листка бумаги. Мощная стрела оставила на месте ворот здоровенный проход и эльф, выхватив меч, издал крик ярости, устремляясь внутрь замка. И лишь вступив внутрь он осознал, что демон остался снаружи.
   - Прости, - внезапно раздался в его голове голос. - Но в данном случае я предпочитаю побыть зрителем. Впрочем, не волнуйся, я изрядно облегчил тебе задачу. Сейчас этот замок начинает менять свою структуру, превращаясь в некое демоническое существо, склонное пожирать все живое. Поэтому будь осторожен, прогулки по инфернальным кишкам никогда не являлись легким мероприятием.
   Грэйлон огляделся по сторонам. Стены, каменная кладка двора, всякие архитектурные излишества вроде статуй, у него на глазах меняли структуру, приобретая неприятный багровый оттенок. Земля под ногами подозрительно зашевелилась, а откуда-то издалека донесся панический вопль. Месяц назад Лис пришел бы в ужас от осознания подобного факта. Но сейчас он лишь яростно оскалился. Боги там, демоны или чудовища. Ничто не могло остановить его на пути мести...
  
   ***
  
   Крики доносились теперь с разных концов замка, а Лис уже бежал по двору, цепким взглядом выискивая потенциальные цели. Полдюжины стражников, убегающих от телеги, внезапно отрастившей когтистые лапы и клыки, не представляли для него никакого интереса. А вот парочка эльфов, усиленно прорубающаяся сквозь лес щупальцев, вырвавшихся из ближайшей двери, явно заслуживала его внимание.
   Прямо посреди двора, преграждая ему путь, внезапно выросла огромная зубастая пасть. Грэй поморщился и вновь пустил в ход браслет. Красный разряд, пронесшийся через весь двор, моментально порвал все щупальца на куски. Эльфам повезло чуть меньше. Точнее им вообще не повезло, поскольку взрывной волной их отбросило на десяток шагов назад. Прямо в услужливо раскрытую пасть. Грэй не стал изучать, чем именно там все закончится. Удовлетворение от смерти двух своих сородичей умудрилось даже перевесить весь ужас от пребывания в таком жутком замке. Теперь следовало отыскать остальных.
   Попытка прорваться к дверям, ведущим в замок, закончилась провалом. Перед эльфом моментально возник лес щупалец, а несколько горгулий спрыгнули со стены и угрожающе рыча, направились в его сторону. Слева виднелся проем арки, где хорошо просматривалась лестница, уходящая наверх и Грэй, особо не раздумывая, бросился в ту сторону.
   Буквально за пару шагов до арки он резко затормозил и правильно сделал. Боковые проемы вдруг покрылись рядами зубов, и арка превратилась в гигантскую пасть. Жадный щелчок челюстей буквально перед носом Грэя заставил его отпрыгнуть на пару шагов назад. Зубы разошлись в стороны, вновь открыв проход на лестницу и эльф, не раздумывая, прыгнул вперед. Челюсти снова сошлись, но опять впустую. Лис, прорвавшись через ловушку, устремился вверх.
   Из боковой стены вылетела конечность, усеянная множеством когтей, но к этому моменту Грэй уже научился подмечать места, где следует чего-то ждать. Отскочив в сторону, благо неизвестное существо не могло похвастаться особой ловкостью, он продолжил свой путь.
   Лестница привела к узенькому мосту, ведущему из замка на стену, и здесь Лис, наконец, смог осмотреться. Замок действительно превратился в филиал преисподней. Внизу бегали десятки людей с воплями ужаса, пытаясь найти выход из этого кошмара. Из стен вырывались лапы и щупальца. Всевозможные предметы обихода на глазах превращались в невероятных существ, которые тут же набрасывались на первого пробегавшего мимо.
   Несколько стражников, усердно работавших копьями, почти сумели пробиться к воротам, когда земля под их ногами разверзлась, мгновенно поглотив. Толстый слуга, в панике шарахающийся от пока не заметивших его увлеченных чудовищ, прыгнул в подвернувшийся колодец. Через мгновение оттуда выплеснулся фонтан крови. Пара женщин, обнявшись, попытались выпрыгнуть из окна на весьма удобно лежащую кучу сена. Увы, но как раз в момент прыжка, сено с невероятной скоростью превратилось в скопище черных змей, и парочка с жутким визгом исчезла в этом кишащем клубке. Еще одна компания, пытавшаяся пробиться наружу через сток для воды, внезапно оказалась охвачена весьма шустрыми потоками темно-бурой слизи. Похоже, что Многоликий изрядно поскромничал, говоря, что замок превратился в демона. Он превратился в целое скопище демонов и невероятных существ. Но пока что Лису этот факт был только на руку.
   В десятке шагов от него виднелся зев прохода, ведущий внутрь замка, и сейчас оттуда доносился дикий рев. Следом навстречу эльфу выбежал человек, весь покрытый потоками крови и усиленно зажимавший обрубок, оставшийся на месте правой руки. Не успел он сделать и пары шагов, как из темноты вылетело несколько щупалец и, обвив несчастного, с чудовищной силой втянули его обратно внутрь. Несколько секунд оттуда раздавались дикие крики, которые, впрочем, быстро оборвались.
   Грэй поморщился, а затем вновь активировал браслет. Одна за другой в проем влетело две стрелы. Замок содрогнулся, из стен в паре мест хлынули потоки пламени и эльф, не задерживаясь, бросился внутрь. Как он и рассчитывал, после такого выстрела эта часть замка хоть и на время, но стала безопасной. Опаленные и порванные стены лишь вяло подергивались, не выказывая никаких признаков угрозы. Это и стало определяющим фактором для новой тактики Грэйлона.
   Молнии летели одна за другой, сжигая вырастающие из стен пасти, клыки, лапы, когти. Ожившие предметы мебели, неожиданно заполучившие возможность передвигаться и убивать, разлетались на куски один за другим. В паре мест пришлось столкнуться с чудовищами, в которых превратились статуи или древние доспехи.
   Но в первую очередь Лис сосредоточился на своей мести. То тут, то там он натыкался на эльфов, пытавшихся спасти свою жизнь. В обычных условиях у Грэя вряд ли нашлись бы возможности противостоять элитным бойцам Империи. Но сейчас ему не составляло труда наносить удары в спину. Пару раз эльфы звали его на помощь, принимая за своего, что бы тут же получить удар мечом в спину.
   Очередной поворот коридора привел Грэя к замковой кухне. По привычке отмахнувшись от пары рук, внезапно выросших из стены, он осмотрелся. Прямо посреди помещения несколько странных существ, в которых, впрочем, еще угадывались стулья и табуреты, пили кровь из местных служанок, предварительно проткнув им своими ножками конечности. Из угла медленно, но верно к пиршеству пододвигалась, попыхивая огнем, печка. Лис сморщил лицо и сделал пару шагов к противоположной двери, когда она резко слетела с петель, и в помещение ввалилась пара замковых стражников, возглавляемых... Флесионом. Юный целитель пару секунд с удивлением взирал на Грэя, после чего издал радостный крик.
   - Грэйлон, ты жив! Скорее, помоги, мы должны выбраться наружу! - эльф внезапно осекся и с удивлением уставился вначале на свой живот, из которого торчало удлинившееся лезвие меча, а затем перевел свой взгляд на перекошенное от гнева лицо Грэя. - Так это ты... - Прошептал он, прежде чем упасть на подрагивающий пол. Оставшиеся стражники, не раздумывая, бросились в атаку, но шансов у них не было. Демонический клинок одним ударом рассек их тела пополам, после чего эльф перешагнул через кровавую лужу, уже впитываемую неизвестной сущностью, в которую превратился замок. Напоследок он оглянулся и выпустил очередную стрелу по кровавому пиршеству. Комнату моментально охватило пламя, вырвавшееся из разорванной печки, но эльф уже шел дальше.
   Встреча с Флесионом еще больше разозлила его. До этого он убивал лишь незнакомых ему эльфов, но здесь положение было совсем иным. Ему противостоял бывший подчиненный, искренне веривший в своего командира. Это выглядело весьма подло, и Грэй еще сильнее разжег пламя гнева, что бы забить эти мысли.
   Демоническая сущность замка проявлялась все больше и больше. На глазах у эльфа оживали гобелены, висевшие на стенах. Один из них попробовал наброситься на голову эльфа, но тут же был рассечен. Стражнику, выбежавшему в этот же коридор, повезло меньше. Плотная ткань обхватила всю верхнюю половину его тела, лишив возможности что-либо видеть и сопротивляться. Судя по сдавленным крикам, одним захватом дело не ограничивалось. Лис мутным взором проводил эту фигуру, но вмешиваться не стал. Через секунду человек оступился и вывалился в ближайшее окно. Грэй вновь сосредоточился на насущных проблемах. Стоящие у стен вазы стали превращаться в гигантских слизней, а от чахлого горшка с цветами в его сторону тянулись побеги, до боли напоминавшие травяное колдовство Штыря.
   Эльф вновь побежал. Он бежал, стреляя и рубя прямо на ходу. Его пытались поглотить изящные светильники, превратившиеся в подобие исполинских пауков. На него набрасывались гобелены и ковры. Его хотели раздавить огромные шкафы, чьи створки так же покрылись рядами зубов. Сзади за ним прыгали сундуки и шкатулки, чьи крышки с легкостью поглощали плоть и дробили кости.
   А Лис продолжал бежать, неся в себе возмездие. Наткнувшись на очередного эльфа, он отбросил его прямо в пасть ближайшему сундуку и даже не поморщился, когда мощная крышка перегрызла бедолагу пополам. Мысленно Грэй отметил, что этот противник так же обучался вместе с ним, но донесшиеся до его разума отголоски волшбы, перебили эту мысль.
   Очередной извилистый коридор вывел его к галерее, выходящей на внутренний двор. Здесь Грэйлон получил свою первую рану, не успев увернуться от пары когтистых щупалец, в которые превратились потолочные балки. Поморщившись от боли, он привычным движением перерубил их пополам, после чего посмотрел вниз. Толпа из двух десятков эльфов, куда входила, похоже, большая часть секретного отряда, объединившись с группой стражников, весьма уверенно шла на прорыв. Толпа демонов плотно окружила эту группу, но любая попытка атаковать её заканчивалась для монстров плачевно. Двор покрывали реки крови и горы подрагивающих демонических туш. Впрочем, основную долю успеха отряду приносили действия мага, чьи чары и почуял Грэйлон.
   Волшебник действовал довольно умело. Во все стороны летели огненные стрелы и шары. Самых крупных монстров, способных выдержать такую магию, тут же покрывала корка льда. Делая их малоподвижными и весьма уязвимыми для мечей и топоров. Всевозможные толпы мелочи сметались потоками воздуха, а самые серьезные атаки встречал земляной щит. Грэй присвистнул, поскольку такое виртуозное владение всеми стихиями свидетельствовало о высшем мастерстве мага. Впрочем, в его планы не входило выпускать их отсюда живыми.
   Толпы монстров еще плотнее сбились вокруг отряда. Бойцы моментально щетинились частоколом лезвий, а волшебник поднял посох, намереваясь активировать очередной убойное волшебство. Огненная стрела, рухнувшая сверху, моментально раскидала всю толпу в стороны. Большая часть сразу же попала в когти и лапы чудовищ. Остальные попытались бежать в разные стороны но, увы, поодиночке у них не оставалось ни малейшего шанса. Замелькавшие щупальца, конечности и клыки хватали беглецов, разрывая их на куски и пожирая заживо.
   Как ни странно, но маг еще держался, хотя Лис целился именно в него. Отброшенный взрывной волной, он тут же был поглощен здоровенным демоном, похожим на огромную уродливую жабу. Правда в ту же секунду, чудовище разорвало на куски и в потоках слизи, словно порождение потусторонних сил, появился разъяренный колдун. По демонам ударил огненный хлыст, а маг воздел голову, пытаясь найти виновника крушения его планов.
   Именно это и погубило его. Те несколько секунд, что волшебник потратил на то, что бы отыскать Лиса, оказались роковыми. Земля под ногами чародея содрогнулась, резко разошлась в стороны, а затем сомкнулась. На поверхности осталась только голова колдуна, которая издала дикий вопль боли. Крик продолжался несколько секунд, после чего внезапно умолк, а очередное подрагивание земли привело к тому, что безжизненная голова чародее откатилась куда-то в сторону.
   Лис продолжил свой бег. Он чуял и знал, что в замке должны еще остаться виновники смерти принцессы и теперь ярость вела его дальше. Очередной коридор заставил его вновь поработать мечом, после чего он продолжил свой путь, но тут же резко остановился. Перед его лицом возникло тело Мирилона, впечатанное в стену. Многочисленные отростки опутывали его руки и ноги, вдавливая все глубже и глубже, параллельно высасывая из юного эльфа кровь. Тем не менее, бывший соперник Грэйлона все еще сохранял рассудок.
   - Грэйлон, - слабо простонал он. - Ты пришел спасти меня или эта пакость твоих рук дело?
   - Я пришел мстить! - яростно прорычал Лис.
   - Ясно, а ведь я так восхищался тобой, - голос Мирилона слабел с каждым вдохом. - Жаль, что так получилось.
   - Тебе жаль?! - удивленно прорычал Грэй. - Почему?! - но его собеседник молчал. Его тело к этому моменту плотным слоем покрывала тончайшая слизь, разъедая кожу. Это почему-то еще больше разозлило Лиса и, не раздумывая, он выпустил очередную стрелу прямо в тело бывшего товарища. Жар пламени ударил ему в лицо, но тут же ослаб. От выстрела в стене возник широкий проем, за которым виднелся очередной переходной мост. Лицо Грэйлона исказила усмешка ярости. Именно его он и искал, подсознательно отводя ему самую главную роль в смерти Пелианы. На мосту стоял наставник.
   Трай спокойно воспринял появление Грэйлона. В данный момент после самого Лиса он являлся первым существом, которого казалось не волновала ситуация, случившаяся с замком. Флегматично наблюдая за приближением своего ученика, он как бы походя срубил пару змеиных голов, в которые превратились перилла. Лис сразу остановился, предпочитая держать дистанцию. Похоже, что этот противник, не потерявший головы, станет для него весьма крепким орешком.
   - Я не буду спрашивать, что заставило тебя переметнуться, - как и в прежние времена Трай самую малость, но все же заикался. - В любом случае, оправдания уже не помогут. Прости, но ты стал слишком опасен.
   - Умри! - прорычал в ответ Грэй, направляя весь накопленный гнев в клинок. Лезвие моментально не только удлинилось, но и даже расширилось, но наставник с легкостью уклонился и резво бросился вперед. Через мгновение Лис осознал, что бежит. Какая-то часть его разума верещала от ужаса, крича, что этот противник ему пока не по силам. Но оставшаяся, все еще находившаяся под властью гнева, требовала крови.
   Грэй на ходу один за другим использовал все трюки, которые усвоил от Элафа. На пути Трая возникали облачка жгучей пыльцы. В него летели метательные ножи, под ноги бросались колючие шарики, а фриал пытался ослепить мощными вспышками света. Наставник всего этого словно не замечал, с легкостью прорываясь сквозь каждый из трюков, словно читая мысли ученика.
   Лис сам не понял, откуда ему пришла в голову эта мысль, но он остановился и с риском оказаться пронзенным клинком, выпустил огненную стрелу. Трай рванул в сторону, но тут же с запозданием понял, что заряд предназначался не ему, а поверхности моста. Вспышка и взрывная волна моментально заставили содрогнуться живой мост, а самого наставника, оттолкнувшись от перил, подпрыгнуть вверх. Этого Лис и ждал.
   Его клинок вновь резко удлинился, устремившись к на мгновение застывшему в воздухе эльфу. Трай, продолжая демонстрировать чудеса ловкости, сумел отклониться даже в воздухе, но не намного. Демонический клинок вонзился ему в бок, пронзив наставника насквозь. А через мгновение тот упал на еще дымящуюся от взрыва поверхность моста. Похоже, рана оказалась достаточно серьезной, поскольку ловкие движения эльфа теперь стали судорожными. Наставник, дрожа и зажимая бок, пытался подняться на ноги, когда Лис вновь бросился в атаку. Его ярость достигла апогея, и клинок вновь удлинился, устремившись к груди Трая. И на этот раз сил увернуться от удара у эльфа не было...
  
   ***
  
   Лис лежал, ничего не понимая. Он четко помнил момент своей последней атаки и усталый мудрый взгляд наставника, когда неведомая сила сбила его с ног. Демонический меч отлетел куда-то в сторону, но в данную минуту Грэй чувствовал, что готов убить и голыми руками. Рыча от ярости, он приподнялся и тут же удивленно моргнул. Рядом с раненым Траем стоял Многоликий и с интересом изучал его.
   - Господин?! - удивленно и сдавленно прошептал наставник. - Значит это ваших рук дело.
   - Скорее его, - хмыкнул демон, кивая на Грэя. - Прости, тут ничего личного. Просто очередная сделка и на сей раз не в твою пользу.
   - Знакомая ситуация, - флегматично кивнул Трай.
   - Отойди, - проревел Грэй. Он уже успел заметить пропажу волшебного браслета на руке, и поэтому сорвал с пояса кинжал. - Отойди, я убью его.
   - Не убьешь, - отмахнулся демон. - Вот еще чего, я и так одного своего адепта потерял по твоей вине, так ты хочешь, что бы я сам лично позволил еще одного на тот свет отправить?
   - Мы заключили сделку! - возмущенно закричал Лис. - Ты должен мне подчиняться.
   - Должен, но не обязан. Впрочем, я готов поддержать тебя, если ты предварительно убьешь вон его, - палец Многоликого указывал куда-то за спину Грэя и тот, обернувшись, пошатнулся от удивления. Перед ним стоял Кориэл, со своей вечной виноватой улбыкой.
   - Мне тут сказали, что все это ты устроил, - пробормотал менестрель. - Я поначалу не верил, но сейчас гляжу ты и правда немного разошелся.
   - Кориэл, ты жив?! - прошептал Лис, с запозданием, наконец, вспомнив, что в той прошлой жизни был эльф, которому он мог доверять, как самому себе.
   - Убей его, - ударил по ушам повелительный голос демона. - Убей и я позволю тебе прикончить наставника. Да мало того, я помогу разобраться даже с Императором - Несколько секунд на мосту стояла неприятная тягучая тишина. Кориэл нервно сглотнул, глядя в глаза своего бывшего напарника, а затем раздался облегченный вздох, когда кинжал выпал из руки Лиса и зазвенел по каменной плитке. Мысленно Грэй отметил, что демоническая сущность покинула замок, вновь сделав его нормальным строением.
   - Если я это сделаю, - прошептал полукровка. - То получается, я останусь совсем один.
   - Умный мальчик, - довольно хмыкнул демон. - Что ж вынужден признать, что я свою часть сделки выполнил.
   - Выполнил, - устало ответил Грэй. Что-то отключилось в нем, и он устало присел на каменную плитку. Кориэл тут же взволновано присел рядом. Лис попытался улыбнуться, понимая, насколько фальшиво это смотрится. - Я удивлен, что ты выжил.
   - Я сам удивлен, но меня фактически спас один наш старый товарищ.
   - Товарищ?
   - Да вот же он, - Лис повернул голову и уже ничему не удивляясь, посмотрел на подходившего с максимальной осторожностью Талиена. - Мы как раз винный погреб изучали, и когда бочки начали оживать, одна осталась нетронутой. Вот он меня и затащил в нее. Так и просидели, пока этот тип нас не вытащил.
   - Простите учитель. - пролепетал лучник. - Но, похоже, я забыл все уроки храбрости.
   - В замке было всего одно единственное стабильное место, - извиняющимся тоном пояснил демон. - И эта парочка умудрилась в нем спрятаться.
   - А тебе сильно досталось, - вновь продолжил Кориэл. - Когда мы нашли остатки Хасилена, то мы подумали, что вы попали в засаду. Но наставник сказал, что он сам попал под свое заклятие. Так же он сказал, что ты жив и, когда мы выполним задание, непременно поищем тебя.
   - Он пытался убить меня...
   - И правильно делал, - Трай наконец сумел подняться на ноги и подойти к Грэйлону. - Он все-таки маг и видимо являлся латентным пророком. Я так думаю, он подсознательно чуял всю опасность, заключенную в тебе, потому и попытался убить. И он оказался прав. - Наставник вновь тяжело вздохнул. - Ты осознаешь, что своими собственными руками фактически обрек Империю и наш народ?
   - Что? - удивился Грэй.
   - Тот отряд, что ты уничтожил и раньше нес потери, но никогда они не были столь чудовищны. Пока мы сумеем их восполнить на несколько лет, а то и десятилетий никаких вылазок в земли людей мы вести не сможем. А это значит...
   - Это значит, что без постоянного вмешательства остроухих люди, наконец, смогут создать дееспособный альянс и вместо вялых рейдов организовать полноценный завоевательный поход.
   - А мне-то что, - хмыкнул Грэй. - Я теперь враг и тем, и тем.
   - Пора исполнить свою часть сделки, мой милый полуэльф, - внезапно ехидно произнес демон.
   - Душу заберешь? - устало отмахнулся Лис.
   - Я уже сто раз повторял, что твоя душа мне и даром не сдалась. Все будет гораздо хуже. Понимаешь, после твоих дурацких выходок тут сейчас такое начнется. А это мне как-то не по душе. В общем, придется тебе стать моим учеником и попытаться свести весь урон к минимум. Ну, если получится. В любом случае лет сто тебе придется побыть под моим началом.
   - Это шутка? - удивился Лис. - Я не собираюсь что-либо делать. Да даже если и заставите, то... Я же все равно теперь изгой.
   - Трай? - вместо ответа демон повернулся к наставнику.
   - Забирай, - отмахнулся тот. - Только подлатай, когда вернешь, да и я заодно отдохну.
   - Приятно иметь дело с образованной личностью, - демон вновь ухмыльнулся, а через мгновение его тело резко осело и упало. Лис удивленно подскочил и сделал пару шагов в его сторону. Даже отсюда он мог разглядеть, что в теле Йамы больше не наблюдалось ни малейшего следа жизни. Он удивленно повернулся к Траю и... Наставник стоял прямо и ровно, кровь перестала капать из раны, а на юного эльфа был направлен веселый демонический взгляд. - Теперь понимаешь, что мне не составит труда убедить всех, что мы попали в засаду и потеряли весь отряд. Так же никого не удивит, что ты попал под мое командование. Ну и если остальные промолчат. - Взгляд демона, направленный в сторону Кориэла и Талиена, не предвещал ничего хорошего, поэтому те поспешили нервно мотнуть головами. - То никто никогда не узнает, что один юный полуэльф очень здорово покуролесил в пограничных землях.
   Лис промолчал. Ему хотелось кричать от боли и ненависти. Ему хотелось уничтожить весь мир, включая этого наглого демона. Но сил уже не было. Многоликий не солгал, сказав, что ему не нужна душа эльфа. Ведь зачем столь могучему существу огромная черная дыра, оставшаяся после столь сокрушительного поражения.
   - Когда-нибудь, - прошептал Лис. - Я доберусь и до тебя. И будь ты богом или демоном, но тебя тогда ничто не спасет...
  
   ***
  
   Лучи заходящего солнца освещали весьма скромный и аскетичный кабинет. Слишком скромный по меркам дворца, считавшегося чуть ли не величайшим из чудес света. Лучи освещали фигуру эльфа, уставшего от всего. От жизни, земных забот, прочей суеты. Ему хотелось отдохнуть, но он осознавал, что только смерть освободит его от так надоевших обязанностей.
   - Началось, - раздался шепчущий голос от двери.
   - Что именно? - устало ответил Император.
   - Закат эпохи...
   Эльф почуял, как силы вновь возвращаются к нему. Он знал, что рано или поздно оно настанет. Время, которое освободит его и изменит мир. Впрочем, ему еще предстояло сделать все так, что бы он изменился в нужную сторону. Но до этого оставались еще долгие столетия жизни...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"