Куприянова Нина : другие произведения.

Лето 1970

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - 1 -
  
  
   Ну, вот и дождались! Солнце шпарит так, что даже не верится, что ещё вчера на этой самой крыше было просто тепло и уютно. Ласковое солнышко пересчитывало мои первые веснушки и ласкало впервые в этом году оголенные мною плечи и коленки. А сегодня настоящий летний зной и от раскаленной крыши идет нестерпимый жар и запах чего-то очень неприятного. Может быть, так пахнет раскаленный металл? Но уходить с крыши мне не хочется, да и некуда. Дома так не посидишь и не побалдеешь. Дома мама - сегодня выходной, а значит, мне тут же найдется какое-нибудь неприятное занятие. Что-нибудь вроде мытья окон или глажки постельного белья. Мама считает, что девушка в моем возрасте, ни о чем другом, ни думать, ни мечтать не может. А она (то есть я) ещё как может! И мои мечты понеслись вскачь, опережая друг друга
   Во-первых, очень хочется научиться играть на гитаре. Эта мечта из разряда несбыточных . Учителя или хотя бы того, кто мог бы мне толково что-либо объяснить, нет и не предвидится. А самой по самоучителю - получается что-то уж совсем жалкое и ни на что не похожее. А значит, с воплощением в жизнь этой мечты придётся по-до-ждать. Ничего тут не поделаешь.
   Во-вторых, я мечтаю изменить свою внешность до неузнаваемости. Это касается прически и всего остального. Но тут мама стоит насмерть и даже слушать не хочет, ни о какой модной стрижке и тем более о том, чтобы накрасить ресницы. Видимо так и придется мне всю жизнь проходить с осточертевшей косой и глаз моих никогда не коснется щеточка для ресниц. Другие девчонки в нашем классе давно уже приобщились к этим благам цивилизации и стреляют глазками, обрамленными густо накрашенными ресницами, да ещё и подведенными карандашом. Конечно, в школе за это можно и к директрисе в кабинет угодить. Но после школы почти все имеют боевую раскраску, что с гордостью и демонстрируют. А уж как я ненавижу все свои платья и блузки с отложными воротничками и пуговичками! Все они устарели раньше, чем были сшиты мамой или бабушкой. Обе они считают, что вертеться перед зеркалом - удел пустых и никчемных женщин. Настоящая красота внутри, а не снаружи и в связи с этим украшать себя глупо и бесполезно. Моя сестра, которая старше меня на целых десять лет, как-то очень вовремя освоила кройку и шитье и шила себе модные наряды самостоятельно. У меня же таких талантов не обнаружилось. Видно мне до старости придётся ходить в этих ненавистных платьях, любовно сшитых моими близкими родственницами. Сюда же можно добавить и обувь, и всё остальное.
   В третьих я мечтаю влюбиться. Нет, не детской влюблённостью (я и в детском саду была в кого-то влюблена), а по настоящему, как в романах Мопассана, Бальзака или Флобера. Чтобы вокруг кипели страсти, рекой лились слезы, дуэлянты дрались на шпагах или пистолетах, к моим ногам летели сказочные букеты роз, посвящались стихи и романсы, исполняемые поклонником лунной ночью под моим окном. В идеальном варианте - поклонников должно быть несколько, чтобы страсти накалялись в геометрической прогрессии, а у меня был выбор. Правда я не до конца представляю себе детали такого бурного развития романа, как не могу представить себе и реакцию моей мамы, хотя можно было бы с большой долей вероятности утверждать, что она заточила бы меня в монастырь.
   Это, так сказать, три главные мечты, о которых я часто размышляю в гордом одиночестве и в основном сидя здесь, на крыше этого дома, предназначенного на снос. Сейчас, когда вокруг так буйно распустившаяся зелень закрыла меня полностью от посторонних глаз, я предаюсь своим главным мечтам, и никакая жара не сможет мне помешать. Есть ещё большое количество не главных мечт. О них я думаю перед сном, потому, что засыпаю я быстро, и думать о чем-нибудь большом не имеет смысла. Эти
  
   - 2 -
  
  
   мелкие мечты время от времени меняются или теряют свою актуальность, а поэтому я о них ничего говорить не буду, хотя некоторые из них и заслуживают отдельного разговора.
   Это замечательное местечко на крыше двухэтажного дома, мне показал мой сосед по парте, Сашка, с которым мы дружим уже четвертый год. Это именно дружба и ничего более. Внешность у него совершенно заурядная, романтики в нем никакой, но как товарищу - ему нет равных. Надежность и невозмутимость - вот, что выгодно отличает его от других мальчишек нашего класса. Никакие насмешки одноклассников По-поводу нашей дружбы, ни разу не вывели его из себя. Что касается девочек, догадываюсь, что большинство из них с раздражением завидуют мне, незаслуженно заимевшей такого надёжного друга в лице Сашки. Несколько раз нас пытались поссорить. Но, видя. что попытки эти ничем не увенчались, оставили в покое. Хотя и сейчас ещё нет-нет,
   да и услышишь какую-нибудь колкость или язвительную реплику в наш адрес.
   Но, мечты мечтами, а домой все-таки возвращаться надо. Мама наверняка уже заготовила обиженное выражение лица, и всем своим видом будет демонстрировать свою крайнюю усталость от непосильной домашней работы. Как будто это я, мерзавка такая, заставила её, несчастную Золушку, работать не покладая рук в её выходной день. Надо ещё придумать что-нибудь более ли менее достоверное - думаете просто оправдать такое длительное отсутствие? Врать я не люблю, но в данном случае - дешевле обойдется. Я вообще давно поняла, что маме и бабушке главное, чтобы всё выглядело чинно, благородно и не шло в разрез с их убеждениями. Тогда можно не только избежать осуждения, но и вызвать сочувствие или даже похвалу. Лицемерить, конечно, не красиво. А красиво навязывать то, что тебе чуждо или безразлично? Вот поэтому мы квиты! И совесть моя останется спокойной. Напряженно вспоминаю: что я врала в прошлый раз? Это только в школе повторенье - мать ученья. А в моей ситуации это будет явный провал, как у неопытного разведчика. Перебираю в памяти все возможные варианты. На сегодня подойдет выбор подарка для Ленки (у неё день рождения в понедельник). Универмаг большой, пока всё обошла, пока всё рассмотрела, время на сомнения - тоже можно приплюсовать. Но возникает законный вопрос: а где же купленный подарок? Тогда так: за подарком ездили с Маринкой Ольшевской, купили в складчину, подарок забрала она - её мама умеет упаковывать красиво, с бантиком. Остается придумать - что же такое мы Ленке купили в подарок? Придумала! Фарфоровую статуэтку балерины в позе умирающего лебедя. Моих моралисток это должно впечатлить. Правда, не плохо было бы созвониться с Маринкой, во избежание всяких недоразумений. Вдруг она мне звонила или забегала пока я предавалась мечтам на крыше. О, вот и телефон-автомат. Ну просто вырос передо мной, как из под земли! Остается найти в кошельке заветную двушку. Звоню, но в ответ тишина, дома никого. Придется рисковать и надеяться на авось.
   По лестнице поднимаюсь без всякого энтузиазма. Всё-таки врать близким людям весьма противно. Но они сами не оставили мне выбора. Осторожно открываю дверь своим ключом и настороженно вслушиваюсь. И тут меня охватывает буйная радость - я слышу голос любимой тётки Оли, маминой родной сестры. Огромная удача! Это значит, что до объяснений дело не дойдет. Тётя Оля не даст никому и рта раскрыть. Как же я люблю, когда она приезжает к нам нежданно-негаданно! Наше застойное болотце тут же оживает, расцветает и мне уже не хочется бежать отсюда сломя голову. Интересно - она приехала по поводу или просто соскучилась? Сейчас узнаем...
   Объятья, поцелуи, ахи, охи - всё как полагается. Выглядит, как всегда, прекрасно: легкомысленная челка, модный костюмчик (как в журналах мод), бижутерия в тон (где только покупает такую красоту?), туфельки на высоченной шпильке. Хоть сейчас на обложку журнала для всеобщего любования. Ну, просто полная противоположность моей
  
   - 3 -
  
   маме, своей родной сестре. Даже удивительно - как в одной семье могли вырасти такие разные люди? Причем не только внешне, но и внутренне. Загадка...
   Оказывается, повод есть, и очень даже для меня неожиданно приятный. Тётя Оля привезла для меня венгерский сарафанчик - восхитительно прекрасный и необычного фасона. Заниженная талия, небольшая юбочка в складочку и очень открытая спина. Восторг, да и только! А какая замечательная расцветка! Солнечно-песочный фон и
   роскошные, ярко красные маки! Разве может быть что-то веселей, радостней и прекрасней? Тут же наметили небольшую переделку: подкоротить юбочку не составит большого труда. Тётя Оля сама отметила длину, что привело в ужас и маму и бабушку. В моём сердце заливались соловьи, я готова была примириться и с косой, и с отсутствием туши на ресницах, и с прочими репрессиями со стороны горячо любимых родственниц. Какая удача! Лето вот-вот начнётся, а я уже имею чудную обновку, в которой я выгляжу не как старенькая девочка, а юная девушка! Все смогут оценить мои стройные ноги и достаточно тонкую талию. Есть справедливость на свете! Есть!
   И вот он настал, тот самый день, когда, горделивой походкой, я прошлась по улице в своём новом роскошном сарафанчике. Я просто кожей чувствовала взгляды, которыми меня встречали и провожали все, без исключения, и мужчины и женщины. Я представляла себе это так: мужчины - " О, какие стройные ножки!", или - " О, какая симпатичная девушка, и фигурка замечательная!" Моё сердечко бешено колотилось. А женщины примерно так: - " Замечательный фасончик, надо запомнить!", или - " Где покупают такие восхитительные вещи? Хотела бы я иметь нечто подобное...".
   Свершилось! Я больше не уродка, на которую тошно смотреть. Я вполне привлекательная девушка и мне нечего стесняться. И в эту самую минуту мне в голову пришла мысль прогуляться по Невскому, или по набережной Невы, или вообще поехать на Стрелку Васильевского острова. Все эти места в городе мною нежно любимы. Они видели меня комплексующей, стесняющейся своей заурядности. Не пора ли им взглянуть на меня - победительницу? Решено! На Васильевский!
   И вот я уже щурюсь от слепящего солнца, сверкающего и рассыпающегося на миллионы сверкающих солнечных зайчиков в волнах Невы. Смотреть больно, но взгляд отвести невозможно - завораживает. В такие дни, как сегодня, Нева тоже выглядит помолодевшей и похорошевшей барышней и плеск её волн навевает какой-то легкомысленный мотивчик.
   Мне хочется обнимать и целовать всех прохожих, без исключения. Возле Университета, группа молодых людей провожает меня восторженными взглядами. Я прохожу мимо, а могла бы вспорхнуть и улететь - я почувствовала крылья за спиной. И откуда что берётся?
   А мои ножки несут меня дальше... дальше... дальше. На спуске к воде против
   Румянцевского сада, мальчишки ловят рыбу. Один из них, белобрысый и беззубый, с гордостью показывает мне плотвичку, на которую не каждый бездомный кот позарится. Я радостно выражаю свой восторг, и мальчишка лучится счастьем. Перехожу дорогу и вот она, спасительная тень сада, прохлада возле фонтана и скамейка, на которую я падаю почти без сил. Этот сад я знаю с рождения, я жила на Университетской набережной первые шесть лет своей жизни, и мы с бабушкой гуляли в саду ежедневно.
   Возле фонтана достаточно людно. Мамаши с колясками, старики и старушки благообразного вида, студенты и студентки из Академии художеств, которая расположена буквально в двух шагах от сада. Я перебираюсь на другую скамейку, подальше от фонтана. Скамейка стоит очень удачно - с неё прекрасно видно всё, что происходит на набережной и на Первой линии.
   Глазею без всякой определенной цели по сторонам, наслаждаюсь тишиной и покоем и вдруг замечаю, что меня пристально рассматривает какой-то молодой мужчина,
   - 4 -
  
   остановивший свой мотоцикл на Первой линии, у входа в сад. Сняв свой шлем и пригладив длинные волосы, он уставился на меня заинтересованным взглядом. Увидев моё смущение, он слез со своего железного коня и неторопливо направился в сад, прямиком ко мне. Я лихорадочно соображала: как я должна себя вести? Опыта общения с незнакомцами у меня ещё не было, но, если я сейчас просто встану и уйду - опыт так никогда и не появится. К своему новому образу симпатичной девушки я ещё не привыкла и коленки мои тут же предательски задрожали.
   " Будь, что будет!" - решила я, уйти я всегда успею. Через минуту он уже плюхнулся на скамейку и пристроил рядом свой роскошный шлем.
   - Девушка! - начал он довольно приятным голосом, и я повернула голову в его сторону.
   - А я Вас почти знаю, вижу каждый день из окна своей комнаты и восхищаюсь Вашей косой.
   Я не смогла осмыслить слова, сказанные мне - волнение не давало мне сосредоточиться и понять сказанное. Я молчала.
   - Приглашаю Вас на премьерный показ фильма в Дом КИНО - и он протянул мне пригласительный билет. - В субботу, в половине пятого я заеду за Вами и буду ждать возле подъезда. До встречи в субботу! - и он бодрым шагом направился к своему мотоциклу.
   Увидев, что он уже заводит свой мотоцикл, я постепенно начала приходить в себя.
   В руках у меня был пригласительный билет, коленки продолжали дрожать, а щеки и уши вдруг запылали. Начал доходить до меня и смысл, сказанных им слов. Я взглянула на то, место, где ещё секунду назад стоял его мотоцикл. В знойном воздухе ещё звучал рокот его мотора. Я вдруг с ужасом поняла, что со мной случилось нечто совершенно невероятное. Словом, этого не может быть, потому, что не может быть никогда! Совершенно взрослый мужчина - на вид не меньше , чем 25 летний, перепутал меня с кем-то, кого он видел из окна и, не разобравшись оставил мне пригласительный билет в Дом Кино. И почему он даже не спросил моего имени и номер моего телефона? И почему я не смогла его разубедить в его заблуждении? И что, я всегда буду впадать в транс, а вернее выпадать в осадок, если со мной заговорит кто-то, с намереньем познакомится? Вопросов много, а ответов пока ни одного. Я попыталась вспомнить в деталях его внешний вид. Лицо - ничего особенного, волосы - длинные, почти до самых плеч, кажется русые. Худощавый, высокий, в джинсах (на мой взгляд фирменных), черная рубашка с закатанными рукавами. Это всё, что я смогла вспомнить. С фантазией у меня всегда было все в порядке и я живо представила себе, как этот взрослый безымянный мужчина будет ждать какую-то девушку с косой (я то была в полной уверенности, что косу кроме меня больше никто не носит, а вот, поди ж ты - нашлась ещё одна), которая ни сном ни духом не в курсе его планов на субботний вечер. Катастрофа, конечно, не вселенского масштаба, и, наверняка вскоре всё прояснится, но мне стало почему-то обидно за этого мотоциклиста. Он, может быть, приоденется для такого случая, причешет свои длинные волосы как-нибудь по-особенному, надушится каким-нибудь приятным одеколоном. Может быть, он с цветами придёт к её подъезду! А ждать некого. А вдруг он обидится и вообще больше к ней не подойдет? Вдруг счастье всей его жизни - именно та девушка с косой? Вот только она и больше никто! А я тут вклинилась совершенно случайно и всё им испортила!
   Настроение моё резко ухудшилось, и я поехала домой. В голове царил сумбур, невольно хотелось плакать от невозможности что-либо предпринять. Бессилие и несправедливость всегда вызывают у меня такую реакцию.
   До субботы ещё оставалось целых два дня. Всё это время меня не покидало грустное настроение, я даже пару раз всплакнула, украдкой от мамы. А в субботу утром мама засобиралась в Зеленогорск. Там моя старшая сестра снимала дачу - сын маленький, а летом положено ребёнка оздоравливать на свежем воздухе. Она и меня зазывала с собой, я
   - 5 -
  
   еле отговорилась от такой скучной поездки. Я очень люблю оставаться одна в квартире. Но в этот раз меня решительно ничего не развлекало. Слонялась по квартире без всякой цели, болтала по телефону с девчонками и Сашкой тоже без настроения. Сашка и подкинул мне идею, что имея пригласительный билет в Дом КИНО, глупо сидеть дома и не воспользоваться такой уникальной возможностью посмотреть что-то, чего наверняка больше нигде не покажут. Я подумала и решила съездить на этот показ самостоятельно. Если я увижу там этого мужчину, я попробую ему объяснить, что он ошибся, и он сможет всё исправить. Ну, а если не увижу - совесть моя будет чиста, со своей стороны я предприняла всё, что было в моих силах.
   Напоминаю. что мама отсутствовала и я позволила себе некоторые вольности - вместо косы я закрепила волосы пластмассовой заколкой, а чуть ниже стянула их в хвост. Взглянув на себя в зеркало, я с ужасом поняла, что почти свободные волосы напрочь уничтожили "изюминку" моего любимого сарафанчика - мою открытую спину невозможно увидеть из-за длинных волос. Передо мной встал вопрос: что предпочтительней? И я выбрала сарафан. Заплела косу и уж было совсем собралась выходить из дома, но вновь зазвонил телефон. Я поняла, что если отвечу на звонок - на просмотр опаздываю. Я не стала снимать трубку, а в сердцах громко хлопнула дверью. Выскочив из подъезда как ошпаренная ,и всё ещё размышляя на тему - кому же это так приспичило со мной поговорить, я вдруг остановилась как вкопанная. Перед моим подъездом стоял мотоцикл, а рядом прогуливался тот самый человек, который вручил мне пригласительный билет в Румянцевском саду, на другом конце города. Почему я ни разу не усомнилась в том, что действительно произошла ошибка? Почему такая простая мысль ни разу не забрела в мою голову? Почему мой верный друг Сашка не подкинул мне такую простую и очевидную версию произошедшего со мной? И ещё сто тысяч почему...
   Забегая вперед, скажу, что это звонил мой верный друг Сашка , чтобы сообщить мне, что он видел мотоцикл перед моим подъездом. Моё знакомство с Женей, длилось до самого моего замужества, но это не был роман. Это были совершенно особенные отношения очень глупой девочки и взрослого мужчины, который сумел очаровать и приручить мою маму, привить мне стойкое неприятие похожести на всех сразу или на кого-нибудь одного, воспитать во мне все то, что отличает приличного человека от пустого и никчемного. У меня началась совершенно другая жизнь и начало этой жизни положило лето 1970 года.
  
  
  
  
   Нина Куприянова
   Хемниц 2010 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"