Куприк Gellios Дмитрий : другие произведения.

Разносчик демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый полноценный рассказ. Написан в далеком 2014-ом. Политота и экшн.

  Разносчик демократии.
  
  
  Младший Лейтенант Российского космического флота Андрей Трунов нес свое пятое по счету дежурство на малом разведывательном корабле "Севастополец", прикомандированном в космический форт РКФ (Российский Космический Флот) Љ18. Форт занимался обеспечением безопасности государственных компаний, добывающих в этой части пояса астероидов различные ресурсы для государственных предприятий Евразийского Союза. Экипаж корабля состоял из 7 человек: два пилота, два бортинженера, медик, разведчик-диверсант и командир судна.
  Трунов не спеша потягивал свежесваренный кофе, наслаждаясь его ароматом. После каждого глотка теплая жидкость приятно согревала горло и желудок. Глаза лейтенанта рассеяно смотрели на голограмму, выводящую кучу информации о наблюдаемом секторе космоса. Здесь отображались самые крупные астероиды, объекты гражданской и военной инфраструктуры, неопознанные объекты, а так же расположение известных и предположительных объектов потенциального противника.
  Потенциальным противником у Евразийского Союза было другое межгосударственное объединение - Союз Свободных Демократий и их военное образование НАТО, во главе с Соединенными Штатами Америки. Вот уже как 80 лет эти два объединения находятся в острой форме конфронтации, начавшейся после того как США развязали Украинскую войну, в ходе которой погибло более 574 тысяч людей. Самые страшные бои велись за полуостров Крым. Отец Трунова был командиром отряда принимавшего участие в 4-ой обороне Севастополя, в ходе которой было потеряно около 150 тысяч человеческих жизней, и треть военного флота США. Это поражение стало конечной точкой в мировом господстве американцев. Страны,увидевшие что в мире есть силы, способные противостоять американскому террору, начали беспощадную борьбу с мировым оккупантом, закончившуюся тем что была создана новая организация по безопасности - Совет Земли, и прилагающаяся к нему армия, укомплектованная равным количеством бойцов от каждой страны. Таким образом была создана международный сила, выражающая интересы всех стран, и уравнивающая их права. США и подконтрольные им страны Европы, а так же Канада и ряд других подконтрольных США государств, потерпев поражение отказались от участия в Совете Земли, организовав Союз Свободных Демократий. Так была начата Вторая Холодная Война.
  
  На тактической части голограммы засветилась красная точка, оповещающая о появлении судна НАТО, возле точки появились небольшие строчки цифр и символов, отображающие характеристики движения и предполагаемые физические параметры объекта. Судя по ним это был разведывательные корабль. Двигался он быстро и строго вдоль границы контролируемого РКФ сектора. Через несколько секунд компьютер предупредил об информационной атаке на инфо-сеть сектора. "Точно разведчик" - подумал Трунов и отдал команду следить за движением объекта и, в случае проникновения его в глубь сектора, либо при попытке произвести радиоэлектронный удар, уничтожить его.
  За то малое время что Трунов здесь находится, а это примерно около 2-ух месяцев, разведка НАТО посещала этот сектор уже более 20 раз, так что это событие не вызвало у него никакого удивления. Обычная работа разведотряда, ничего особенного. В этом секторе нет ничего интересного - обычный добывающий сектор, один боевой форпост и несколько охранных крейсеров. Таких секторов хватает и у Западников,и наша разведка тоже регулярно прочесывает их. Так что, беспокоиться не о чем. Так он думал.
  Андрей еще какое то время наблюдал за тактической схемой сектора и дождавшись момента когда разведчик НАТО покинет сектор, отправился на обход корабля. Данный ритуал был чистой формальностью, так как корабль был напичкан электроникой и любое отклонение от нормы в какой либо системе тот час бы было замечено, и на исправление были бы высланы ремонтные дроны. Однако по уставу РКФ данную процедуру должен был совершать дежурный по судну. Во флоте ходят сотни историй о том, как то и дело на каком то корабле система регистрации состояния корабля дает сбой, не сигнализируя о какой либо неполадке, которая в некоторых случаях стояла жизни целым экипажам. Но это были единичные случаи, и ни одного такого ни сам Трунов, ни его ближайшее окружение воочию не наблюдали. Но устав есть устав, и как бы лейтенанту не хотелось, он отправился в обход. Не хватало еще получить выговор за такую мелочь на заре своей карьеры.
  Шаги Трунова гулко раздавались по пустым коридорам корабля, весь экипаж которого спокойно спал в своих каютах. В гулкой тишине в разнобой раздавались еле слышные щелчки - звук работающей электроники. Был слышен низкий тихий гул работающего реактора корабля.
  
   ***
  
  Не успел лейтенант дойти до реакторного отсека как в уши ударил резкий высокий звук тревоги. От неожиданности Трунов подпрыгнул на месте, замер на секунду и, отойдя от первоочередного шока, ринулся на мостик корабля. На его психовизоре уже отображалась тактическая карта сектора с большой красной мигающей точкой на том месте где раньше ничего не было, надпись возле которой гласила : "Вооруженное нападение на секретный объект повышенной важности!".
  Психовизором называлась технология обработки и подачи информации основанная на психических технологиях, включающих в себя создание логических мыслительных программ и контролируемых галлюцинаций. Суть их в том, что программы писались не для компьютеров, состоящих из реальных материалов, а для психических модулей - особых логико-психологических конструкций, которые вживлялись в разум человека посредством гипноза. По сути это был перенос всех компьютерных технологий в человеческий разум. Все процессы и программы обрабатывались неактивной частью мозга на подсознательном уровне а графический интерфейс накладывался прямо на зрение человека в виде контролируемой галлюцинации. Таким образом все что человеку нужно было для полноценной работы психомодуля - это модуль связи, техническое устройство размером не больше спичечной коробки. Особого места крепления для не было поэтому каждый сам выбирал в каком виде его носить: кто то в виде амулета, кто то в виде очков, кто - то в виде зажигалки. Главное что бы модуль был в радиусе 50-ти метров, именно это расстояние было достаточным для необходимой мощности сигнала.
  Прямо возле входа на мостик Трунов чуть не столкнулся лоб в лоб с первым пилотом корабля, Дмитрием Михеевым. Последний успел притормозить, в последний момент пропуская командира корабля вперед. На мостике к этому моменту уже находились медик Станислав Лербиц и второй бортинженер Магомед Маразаев. Присутствующие не сразу отдали приветствие командиру, так как были полностью поглощены изучением тактической схемы. Лишь когда лейтенант сам подошел к ним в плотную и козырнул, подчиненные спохватились и хором выкрикнули: "Здравия желаю товарищ Лейтенант!", отдав при этом честь. Спустя несколько секунд весь экипаж в полном составе стоял вокруг голограммы тактической схемы сектора по середине капитанского мостика.
  - Голосовое управление! - произнес Трунов.
  - Голосовое управление активировано, приветствую вас лейтенант Трунов - равнодушно произнес ИИ корабля мужским низким басом.
  - Информация по происшествию 421, в подробном виде! - скомандовал командир.
  - Объект - Исследовательский центр имени космонавта Леонова. Атакован вооруженной группой в количестве 34-ех вооруженных людей. Связь с объектом утеряна, выведены из строя все станции связи, либо используется оборудование для подавление связи не известного нам типа. На территории комплекса произошел один мощный врыв мощностью от 10 до 14 килограмм в тротиловом эквиваленте. До обрыва связи на астероиде находилось 2 массивных не зарегистрированных объекта, предположительно космические суда неизвестного назначения. Исследовательский центр имени Леонова, информация находиться в секретном доступе.
  - Вот так вот, - тихо произнес Магомед, - у нас тут под носом, в охраняемом нами секторе, секретный объект а мы о нем ничегошеньки и не знаем.
  - Да, вот это новости. - согласился с ним второй бортинженер, всем своим видом выказывая недовольство.
  Трунову тоже это не нравилось, однако он прекрасно понимал что секретный объект на то и секретный, что бы никто о нем не знал. Андрей испытывал не большое волнение, так как нештатная ситуация подобного рода происходит впервые за его военную карьеру. Он конечно проходил различные ситуации на тренажерах в училище и командных тренировках, однако с серьезными задачами еще не встречался. Экипаж перебросившись короткими репликами напряженно уставился на командира. Трунов взглянул на них из под лба, вгляделся в их напряженные лица, собрался и уверенно произнес:
  - Ну что бойцы! На наш секретный объект напала группа вооруженных людей, скорее всего это силы НАТО, наша задача сообщить об этом в штаб форта и высадиться на объект для разведки. Задача всем ясна?
  - Так точно товарищ лейтенант! - отчеканили члены экипажа.
  - Тогда за дело!
  Бортинженеры бегом отправились проверять и подготавливать к бою все системы корабля и боевые дроны КБД-20, прозванные в народе "шагающие танки". "Шагающий танк" по сути являлся роботом с верху до низу напичканным различным боевыми системами, начиная от радиолокационной установки и заканчивая пусковыми ракетными установками малого радиуса. И все это было заковано в многослойную нанометаллическцю броню, поддерживаемую целым рядом защитных полей от различного типа излучений. Высотой дрон был примерно в два человеческих роста, у него отсутствовали какие либо торчащие детали, в том числе у него не было имитации головы, и вся его поверхность была гладкой и имела черный матовый цвет. На грудной плите у дрона красовались два символа - двуглавый орел и Звезда Евразийского Союза. Он имел четыре массивных конечности на туловище, две из которых были оснащены манипуляторами, отдаленно напоминающими человеческие руки, а другие две заканчивались острыми наконечниками с которых свисали металлические тросы. Ноги его были устроенны сложным образом, так что бы его ступни менялись в своей длине и ширине в зависимости от типа грунта по которому передвигается дрон. Это была одна из последних разработок Уральского Завода Боевой Техники, и всего как год находиться на вооружении РКФ.
  Трунов отправил в штаб доклад о происшествии, прекрасно понимая что система корабля сделала это еще в тот момент как поступил сигнал о ЧП. И почти сразу ему пришел ответ - высадиться в близ объекта и произвести первичную разведку, по итогам которой либо ждать подхода войсковой бригады либо, в случае необходимости, вступить в бой с противником.
  Внутри корабля буквально физически ощущалось то напряжение, которое царило среди экипажа. Все члены которого, за исключением лейтенанта, имели реальный боевой опыт. Михеев и Руденко вместе принимали участие во время Марсианского конфликта - первого открытого конфликта со времен Украинской войны между Евразийским Союзом и Западным миром. Тогда, после 8 месяцев тяжелых боев был подписан мирный договор о разделе влияния на Марсе, по которому планета делилась ровно на две половины: южная отдавалась во владение Евразийскому Союзу, Северная же ушла в руки США и их сторонников.
  Айдар Алиев принимал участие в операции по освобождению пояса астероидов от монополии корпораций. Операция длилась почти год, и в ней Евразийский Союз и Западные страны выступили союзниками против корпорации BlackWeive - крупнейшей частной корпорации по производству оружия, обладающая частной армией сопоставимой по силам с армиями лидирующих стран. Евразийский Союз был изначально против того чтобы интересам этой корпорации давались привилегии в западном мире, и только после того как корпорация объявила себя владельцем пояса астероидов Американское правительство было вынужденно просить помощи у Евразийского Союза. На этом сотрудничество этих двух формирований и закончилось. Президент США Дордж Псаки сразу после окончания операции объявил что пояс астероидов отныне свободен и будет принадлежать государственным компаниям Западной Демократии, что, естественно, с удивлением узнали в Евразийском Союзе, и только появление в зоне конфликта флотилий набирающего силу Великого Халифата и мощнейшего Азиатского Союза предотвратил новую войну за раздел сфер влияния. Всем сторонам пришлось договариваться и делить пояс астероидов поровну.
  Марзаев, Лербиц и Смирнов вместе служили на большом разведывательном крейсере "Панфилов", который был уничтожен в бою за Фобос, во время Марсианскго конфликта. Из всего экипажа уцелело всего 20 человек. Выживших расформировали по другим кораблям. Этой троице повезло попасть на "Севастополец"
  Трунов же только как два года выпустился из Ейской Космической Академии имени Ю. Гагарина. Отслужив по распределению на большом тактическом корабле "Полковник Болотов" его назначили командиром малого разведывательного судна и отправили сторожить стратегические объекты Евразэс.
  
  
  ***
  
  "Севастополец" медленно приближался к астероиду Љ 432 по сложной кривой траектории. Михеев лично пилотировал корабль во время облета каменных глыб особо крупного размера, попадающихся на пути. Если образно посмотреть то секретный объект Љ 432 находился почти с краю всего кольца. Человеческих станций вглубине пояса почти не было, так как попытка проникнуть в те районы была бы чистым самоубийством. Находятся, правда, отчаянные пилоты, стремящиеся доказать себе и всему миру что лучше них никого нет. Обломков кораблей таких пилотов в поясе уже набралось более тысячи, не меньше. Так что больших трудностей с подлетом к человеческим объектам, расположенным на границе пояса, не было. Трудность была в том что бы подвести к данному объекту свое судно незаметно. Были задействованы все корабельные системы по маскировке. Айдар уверял Андрея что "Севастополец" недавно прошел модернизацию и оснащен по последнему слову военной техники. "Ну что ж, посмотрим." - угрюмо подумал лейтенант и активизировал канал внутри корабельной связи.
  - Айдар как себя чувствует кораблик?
  - Все в полном порядке товарищ лейтенант, все как часики работает. -весело ответил первый бортинженер.
  - Замечательно. Смирнов, хочу услышать твое мнение по поводу обстановки.
  - Кораблей противника нет, по крайней мере тех о которых в курсе наша разведка. Все чисто. Сканирование астероида показывает наличие одного не зарегистрированного ранее массивного объекта - разведчик сделал не большую паузу, - на поверхности астероида есть не большие воронки, судя по данным они свежие, следы от взрывов без сомнения. Как раз рядом с ним и стоит предполагаемое судно противника.
  - Один из них, судя по всему, свалил уже. - задумался командир. - А чего ж второй то остался. Не может быть что бы они думали что секретный объект находиться без охраны.
  Система маскировки сообщала о том что корабль пока не был обнаружен не одним из известных ей способом. "Севастополец" элегантно лавируя между гигантскими каменными и железными глыбами все ближе подходил к станции. Когда корабль подошел на расстояние визуальной видимости Трунов приказал подготовить десантный модуль и один из КБД-20. Спрятав корабль в одоном из углублений большого каменного астероида, десантная группа собралась в оружейном отсеке. Андрей решил, что даже весь экипаж корабля это все равно слишком мало для боя с многочисленным вооруженным отрядом , то на поверхность высадиться небольшая развед группа прикрываемая в случае боя одним из танков. В группу вошли Смирнов, Маразаев, Лербиц и он сам.
  Участники высадки спешно надевали боевые скафандры. Эти скафандры были по сути миниатюрными космическими кораблями. Человек мог в нем просуществовать в автономном режиме около недели. Он был оснащен широким спектром боевых систем, систем жизнеобеспечения и медицинских модулей. Он имел многослойную броню. позволявшую выдержать прямое попадание из большинства известного стрелкового оружия, стоявшего на вооружении у различных армий Земли. Если же скафандр будет пробит, то в ход будет пущена система регенерации, которая в считанные секунду залатает пробоину не только в самом скафандре но так же и в теле бойца
  Через несколько минут вся десантная группа была готова.
  
  ***
  
  Трунов почувствовал легкий толчок, когда десантный модуль спустился на поверхность астероида. Он скинул с себя ремни безопасности и встал. Повертев головой и осмотрев свой отряд он остановился на удивленном лице бортинженера.
  - В чем дело Мага?
  - Командир тебя не смущает здешняя сила тяжести? - вкрадчиво ответил тот.
  И только сейчас Андрей почувствовал что чувствует себя словно так, будто находиться сейчас на Земле. Командой он вывел на психосферу данные о физических характеристиках планеты. Удивительно, но сила тяжести такая же как на Земле, а еще на подлете в десантном модуле данные были другие, указывающие что на астероиде сила тяжести должна быть примерно в 31 раз меньше земной.
  - Тааааак. - протянул капитан - сюрпризов все больше.
  - Если это система генерации силы тяжести, то судя по всему она должна занимать минимум четверть объема всего астероида. - донесся приглушенный голос Магомеда, - Тогда встает резонный вопрос, что тут за хрень вообще? Такие системы устанавливаться только на крупнейшие колонии, где высокая численность населения.
  - Значит здесь и есть такая колония, не зарегистрированная, никому не известная колония - подытожил Лербиц.
  - Товарищ лейтенант, противник не обнаружен, подозрительных объектов так же не наблюдается, автономных охранительных систем и систем ловушек тоже нет. - прозвучал голос Смирнова, посланного в разведку, - Черт, этот объект вообще охраняется? Какой он к черту секретный!? Так или иначе вроде путь к станции свободен можете выдвигаться.
  - Понял тебя - ответил Андрей, - Так! Берлиц, Мага и я идем к объектц. Смирнов найди себе высоту чтобы прикрывать нас. Танк пока спрячьте где ни будь неподалеку от объекта. Все выдвигаемся - скомандовал он.
  Небольшая группа в черных матовых боевых скафандрах, с комплексами стрелкового оружия АК-931 на изготовку, перебежками, приближалась к объекту, выглядевшему как полусфера , возвышающаяся над поверхностью астероида на добрый десяток метров в самой верхней своей точке. Сфера имел черную, не отбрасывающую бликов поверхность, судя по всему каменная кладка из местной породы. У сферы был лишь один вход, выглядевший как обычный дверной проем с обычной герметической дверью. В 50 метрах от входа стояло судно, принадлежащее силам НАТО. Трунов поднял в своей памяти знания полученные в академии, и определил данное судно как малый десантный корабль НАТО "DarkExplorer 1-19". Судно никто не охранял.
  - Командир может быть ловушка? - высказался Смирнов.
  - На кого? На нас? - скептически ответил Андрей, - они прилетели в составе не большой группы на наш секретный объект что бы поохотиться на тебя Смирнов? Не думаю. Тут вообще что то непонятное и не логичное. По большому счету по нам надо было открывать огонь на подлете к астероиду, а тут ничего. Не нравиться мне это Смирнов
  - Да всем это не нравиться, а что делать командир? Долг. - философски заметил разведчик.
  - Долг... - еле слышно повторил лейтенант, - Так ладно народ, связи с РКФ нет, действуем сами. Рисковать не будем, Мага запускай разведывательный дрон.
  - Есть - отозвался инженер и через несколько секунд из задней части его скафандра, где крепилось три дрона - разведывательный, боевой, и инженерно-ремонтный, вылетел небольшой диск с виду похожий на две сложенные друг с другом оркестровые тарелки серого цвета. Диск , набирая скорость, скрылся в черном проходе.
  - Подаю изображение - оповестил Магомед, и на психосфере каждого члена отряда появился экран на котором транслировалось все то что видел дрон. Он передвигался по извилистому темному коридору, с высокими потолками и гладкими стенами, сложенными из гигантских гранитных блоков. Осветительных приборов не было, однако коридор все таки был приглушенно осветлен. Свет словно бы сочился с потолка, из самого камня. Светящийся камень? Такого Андрей нигде не встречал.
  Дрон продолжал свой путь, миновав уже пару десятков поворотов, кое где попадались проходы, заложенные все теми же гранитными блоками. Вдруг индикатор наличия присутствия звуков, издаваемых живыми существами, не сильно прыгнул вверх и снова опустился. Дрон замер на месте, бесшумно повиснув в воздухе в трех метрах от очередного поворота. Индикатор снова подскочил. И еще раз. И еще. За поворотом были живые существа, определенные дроном через несколько секунд как человеческие существа разговаривающие на английском.
  Магомед медленно подвел дрона к краю стенки, выпустив из него небольшой ус, толщиной с человеческий волос, и снабженный на конце крошечной камерой и рядом различных микроскопических детекторов. За поворотом развернулась любопытна картина:
  Длинна коридора там была небольшая, что то около метра. За тем коридор кончался и начинался просторный зал, размером с футбольное поле, заставленный различными грузовыми контейнерами, горнопроходческим оборудованием и другой различной техникой. Потолок в нем находился на высоте около 5 метров, и на нем были высечены различные символы и иероглифы, ничем не напоминающие иероглифы земных цивилизаций. Помещение было освещено тремя сферами, примерно полтора метра в диаметре, излучающими бело-синий свет.
  По среди зала находилось четверо человек. Трое стояли вокруг одного, стоящего на коленях. Один из стоящих держал в руке пистолет, судя по наличию габаритного блока питания - плазменный.
  - Мага сделай поближе и звук наболтай. - попросил Андрей.
  Тут же изображение приблизилось и квартет незнакомцев занял большую часть изображения так, что можно было различить детали их обмундирования. Они, как и отряд РКФ, были экипированы в боевые скафандры. Однако они не принадлежали к какой либо военной структуре, известной Трунову. Из скафандров незнакомцев торчали в различные стороны кабеля, трубки, элементы экзоскелета, какие то приспособления и электронные устройства. На руках, плечах и спинах у них были прикреплены различные силовые установки, ракетные комплексы и пулеметные системы.
  ***
  - Наемники! - вырвалось у Смирнова - судя по обвесу ребята серьезные.
  - Наемники - подтвердил лейтенант - давай ка послушаем о чем болтают.
  Магомед активировал систему прослушки. Через пару минут системе удалось незаметно подсоединится к внутреннему каналу троицы.
  - Ну долго нам ждать? - спросил кто то из них
  - Сколько придется - отрезал второй, и немного помолчав добавил, - либо пока не надоест мне. Понятно?
  - Понятно. - недовольно буркнул первый. - 307-ой что ты в него стволом тыкаешь? Никуда он не денется, видишь сидит чуть ли не плачет.
  - Слушай отвянь ,чего ты пристал? - огрызнулся 307-ой переложи ствол в правую руку и ткнув им в голову пленника. - эта скотина четверых морпехов на тот свет отправила. Ты бы видел как он своей саблей Джейса и Терина пошинковал, тоже бы с него глаз не спускал.
  - Вообще не пойму зачем он нам, грохнуть тварь и все. Хороший русский мертвый русский - произнес первый на русском языке, включив при этом внешнюю связи, и расхохотался.
  - И вообще что здесь делает русская секретная база , тут же по заверениям майора мертвая зона. Может нам лапшу на уши вешают, мне так и не согласились показать тактическую схему на транспортнике. Как думаешь 203-ий?
  - Не знаю Сэм, чувствую неладное тут что то.
  - Хватит ныть! - рявкнул второй, судя по всему являющийся среди них лидером, - так или иначе мы защищаем интересы Америки и если надо - сдохнем здесь, ясно?
  - Ага, сдохнем... Сам дохни понял Дэрик! - 201-ый толкнул своего оппонента в грудь. Тот, в свою очередь, в мгновение ока выхватил из за спины внушительного вида штурмовой дробовик и упер его короткое, широкое дуло в стекло шлема 201- ого.
  - Слышь сосунок, еще один такой выкидон и я выпушу твои мозги на свободу, понял?
  Трунов понял что наемников не предупредили о том, что они будут действовать в охраняемом секторе космоса. Им так же не открыли цель этой миссии. В общем то их взяли как пушечное мясо. Так же он понял что человек стоящий на коленях, скорее всего сотрудник охраны этого объекты. А значит он должен ему помочь, и сейчас когда наемники стоят уткнув друг в друга стволы, а 307-ой, увлеченный разборкой своих подельников, отвел пистолет от головы пленника, самый подходящий момент.
  В следующее мгновение Трунов, отдав команду "Работаем!", выскочил из под угла, и сев на одно колено выпустил из с своего автомата ударную гранату. Граната этого типа, взрываясь, рождала так называемые "мягкие ударные волны" которые обладая огромной кинетической энергией все же не наносят вреда внутренним органам человека, лишь оглушая его и отбрасывая в сторону.
  Как не удивительно Дэрик успел отреагировать, каким то звериным чутьем услышав звук вылетающей из подствольника гранаты. Он, с неожиданной для его комплекции прытью, совершил прыжок в сторону и приземлился уже в тот момента, когда граната разорвавшись раскидала троих оставшихся людей.
  - Мага, Берлиц, займитесь контуженными, я беру на себя Дэрика! - крикнул он и открыл плотный огонь по тому металлическому ящику за которым укрылся Дэрик. Принуждая наемника все время укрываться за ним, Трунов перебежками добрался до стоящего неподалеку от укрытия наемника дрона погрузчика. Спрятавшись за него, он сорвал с пояса две боевые гранаты и швырнул их по обе стороны грузового ящика, получив несколько рикошетов от выпущенной кем то из противников очереди.
  Один за другим ухнули два взрыва, в воздух взлетели осколки породы, обломки различного оборудования и килограммы пыли. Главарь наемников выхватив дробовик в два прыжка оказался вблизи Трунова, который, изогнувшись в последний момент, умудрился избежать двух потенциально смертельных выстрелов. Пока Дэрик разворачивал свое тело, закованное в прочную, не особо подходящую для быстрого рукопашного боя, броню, Трунов успел скинуть с себя все лишнее оборудование, теперь на нем был только скафандр с системой жизнеобеспечения и большой десантный виброклинок.
  Трунов с размаху саданул мечом по руке наемника, как раз за момент до того как тот нацелил в лейтенанта ствол. Посыпался сноп искр, однако ничего кроме вмятины вибромеч не оставил ничего. Трунов стал яростно бить по руке и зажатому в ней дробовику, между делом отвешивая щедрых ударов ногами по корпусу и ногам, до тех пор пока Дэрик не выпустил из рук дробовик.
  Трунов сменил стойку и отвел меч так что бы нанести мощный колющий выпад, способный проткнуть броню наемника. Однако такой паузы тот и ждал, и воспользовался ею, активировав ударную защитную систему скафандра. Послышался глухой взрыв, ударная волна достигла Трунова и подняла его в воздух, словно тряпичную куклу. Командир отряда, прокрутив в воздухе пару тулупов, с треском врезался в стенку из контейнеров и, приземлившись, распластался на полу.
  Видимо удар был достаточной силы, чтобы вывести из строя лейтенанта на несколько секунд, которых как раз хватило что бы наемник, совершив, немыслимый для его размеров рывок за несколько секунд оказался сверху на лежащем враге. Дэрик принялся наносить сокрушительные удары, Усиление подаваемое им на руки было максимальным на что был способен его экзоскелет.
  После пятого удара на шлеме Трунова появилась трещина. Голова лейтенанта находилась словно в центре гигантского колокола, каждый удар Дэрика раздавался невыносимым звоном. Трунов не мог собраться, казалось его мозг отказывается мыслить и все что он мог делать это хаотично размахивать руками, пытаясь за что то ухватить или что то ударить. Тем временем Дэрик продолжал колотить по шлему своего противника, превращая его в мятую металлическую полусферу.
  В тот момент когда очередной удар почти полностью покрыл стекло скафандра Трунова в сетку, тот, воспользовавшись моментом когда Дэрик привстал что бы нанести очередной удар с большей высоты, протиснулся между его ног и смог наконец таки согнуть свое тело в пояснице, задрав ноги за спину наемника, и в следующее мгновение зацепил ими его голову. Лейтенант с силой потянул ногами, Дэрик выгнулся словно его поразила немыслимая боль в спине, он в вцепился руками в ноги противника, однако тот давил из всех своих сил стараясь если не снять шлем тот хотя бы его повредить. Несколько секунд такой и борьбы и послышался треск, скрежет метала, и звук стремительно выбегающего из скафандра воздуха. Лейтенант издав неестественный крик напрягся из последних сил, и почувствовал как его ноги с лязгом ударились о пол. Мимо его взгляда промелькнул, катящийся по полу шлем Дерика, а затем шлем сменил рухнувший на пол труп наемника. Его лицо превратилось в вздутую, замерзшую в мгновение ока маску, с выкатившимися из орбит глазами. Противник был повержен, однако весь бой еще не был окончен.
  Андрей облокотился о стенку контейнера, ему нужно было около минуты что бы инженерно-медицинская система отремонтировала все повреждения скафандра. Однако у не было этой минуты, так как он слышал недалекие поочередные стрекотания автоматных очередей, это означало что его бойцы сражаются.
  Трунов попытался подняться однако с первой попытки это у него не удалось. Тогда он активировал впрыск в кровь комплекс боевых стимуляторов, спустя короткое время он почувствовал что боль отступила и в голове прояснилось. Андрей сумел подняться, к этому времени инженерная система уже отрегенерировала смотровое стекло его скафандра, убрав сетку из трещин.
  Он все более уверенными движениями нацепил на себя, сброшенное в бою с Дэриком, оборудование и взяв в руки автомат, выдвинулся в сторону сражающегося отряда.
  - Мага на связь, слышишь меня?! - позвал он инженера
  - Тебя слышу командир! - в ответ прокричал Магомед, пытаясь перекричать автоматную очередь ведущего рядом бой Лербица. - мы тут застряли! Противник отступил к какому то коридору! Там их ожидало подкрепление в 10 человек. Нас бы всех положили если бы не прапор, которого мы спасли от казни. Мы тут втроем, Трунов, прапор говорит что нужно тащить наш танк!
  - Я понял тебя! - ответил Трунов, быстрым темпом передвигался к противоположной стене помещения, где вели бой его подчиненные. - Смирнов, как там у тебя?
  - Командир на поверхности все спокойной, я выдвигаюсь к вам на подмогу! - ответил разведчик
  -Добро! - подтвердил командир, к этому времени уже добравшийся до своего отряда. - Мага, я тебя сменю, веди сюда танк!
  - Есть! - выкрикнул Магомед и уступив место Андрею, уединился со своим бортовым компьютером.
  Трунов начала вести плотный огонь по, находящемся с сотнях метрах от них, проходу. В проходе то и дело появлялись наемники и, наугад выпустив очередь, прятались обратно. Так продолжалось около 10 минут, и вот сзади раздались глухие тяжелые удары, будто кто то бил тараном в врата средневекового замка. Это были тяжелые шаги танка.
  Подведя его на линию огня Мага дал залп из ракетной установки, снарядом начиненным электрошоковой бомбой. Снаряд угодил прямо в проход, разорвавшийся красивым синеватым облаком электрических разрядов. На этом бой и был окончен, четверка оставшихся в живых наемников, получив мощный электрический разряд, лежала бесформенными куклами на полу. Они были еще живы, но находились в состоянии искусственной комы.
  
  
  
  
  ***
  
  Андрей подошел к прапорщику. Вид у того был не важный: осунувшиеся скулы, темные, не здоровые круги под глазами. Лейтенант протянул ему руку со словами:
  - Лейтенант Андрей Трунов Пограничные войска, 37-ая бригада.
  - Прапорщик Сергей Кандратьев, - ответил тот, крепко пожимая руку Андрея, - Главное Разведывательное Управление, 14-ый отдел.
  - Приятно познакомиться Серега. Ну так что расскажешь нам что здесь все таки происходит?
  - Секретность - грустно как то произнес Кодратьев, - влипли вы парни если коротко говоря.
  - Давай говори уже! - не вытерпел Смирнов.
  - Десять лет назад, шахтеры нашли тут странный предмет - каменный диск размерами с баскетбольное поле. С виду - обычный кусок камня, однако любая техника по приближении ближе чем на 10 метров начинала сходить с ума. В итоге объектом занялось ГРУ. Обнесли тут все забором, гриф секретности все дела. Даже частников ресурсников пустили в этот сектор для отвода глаз. Вот и начали эту штуковину пытаться вскрыть. И вскрыли... Совсем не давно, год назад, как раз когда меня сюда перевели. А там господа... - взял он многозначительную паузу.
  - Не тяни кота за хвост! - уже не сдержался Трунов. - что там?
  - А там оказался целый склад какой то техники и электроники. Да такой, которая нашей цивилизации и не снилась. Какое то оружие и ... труп.
  - Чей труп? - настороженно спросил Мага.
  - Труп, товарищ инженер, представителя другой цивилизации. Засохший такой как мумия, труп - с волнением в голосе ответил прапорщик.
  Наступила тишина. Трунов вопросительно посмотрел на Магомеда. Тот в свою очередь недоуменно уставился на Трунова. У Андрея в голове это не укладывалось - в свою первую боевую операцию его отправляют на секретную базу, о которой он и не слыхал, а в итоге эта база занимается изучением инопланетного объекта и его пилота. Слишком много для первого задания, думал Трунов, подсознательно отказываясь верить в слова прапора. Инопланетяне ?! Что за бред?!
  - Ты с чего это взял что это инопланетянин? - подозрительно спросил Лербиц.
  - Пацаны, - поняв к чему ведут парни начал прапорщик, - да тут все об этом знали, тушку его возили по всем кабинетам, лекции устраивали для персонала. Я вам честно говорю мужики.
  - А где весь персонал? - обеспокоенно спросил Андрей, только сейчас осознав что никого кроме прапора и наемников здесь не видел.
  - Эвакуирован, часть охраны сумели отбить один из транспортников. Туда сгрузили всех ботаников и обслуживающий персонал и свалили отсюда.
  - А тебя значит бросили?
  - Не бросили , сам остался, знал что сюда вскоре прибудет пожарная команда. Надо ведь кому то вас в курс дело вводить и помогать с системами объекта.
  - Ну ты прям герой - ухмыльнулся Смирнов.
  - Ничего, подрастешь, тоже будешь героем малец - ухмыльнулся в ответ старый прапор.
  - Ладно, кончайте. Серега тут есть еще кто ни будь кроме наемников.? - вмешался Трунов.
  - Да полно, внизу с дюжину америкосовских спецов. И они тащили с собой контейнер на подобии тех, в которых перевозят ядерные боеприпасы.
  - Мде. - философски отметил Андрей. - Значит так народ, выбора у нас не много. Идем посмотри чем там занимаются наши, как говориться, "стратегические партнеры".
  
  ***
  
  Группа Трунова и примкнувший к ним Кондратьев медленным осторожным шагом спускались по прогрызенному в скальном основании коридору, ведущему в подземную часть секретного объекта. В ту часть где, по заверениям прапорщика, находился инопланетный объект.
  Группа шла молча, боясь обнаружить себя лишним шорохом, лишним движением, лишним шагом. Первым шел Трунов, за ним Кондратьев и Берлиц. Замыкали строй Смирнов и Мага. Висела мертвая, пугающая тишина, и только звук собственного дыхания Трунова нарушал эту тягучую тишину.
  Спустя несколько минут спуск закончился, уступив место обширной темной пещере. По среди пещеры находилось дискообразное образование, нижней своей частью вросшее в каменную породу астероида. Размер диска был примерно около 30 метров в поперечнике и шести метров в ширину. Издали образование напоминало хоть и редкий, но все таки результат работы природных сил. Однако по мере приближения все отчетливее проявлялось искусственность этого объекта. Верхняя часть диска была очищена от каменного нароста, которые еще сохранился на донной части объекта. Поверхность диска была матово - черной и идеально гладкой.
  К одному из боков диска была пристроена металлическая лестница , заходящая на его верхнюю часть и уходящая в идеально круглое отверстие прямо на вершине диска.
  Группа Трунова бесшумно двигалась по закругленному в право коридору. Стены его были идеально ровными, с нанесенными на них странными иероглифами и рисунками, линиями, точками и различными геометрическими фигурами. Ни один иероглиф и символ не были знакомы Андрею, что тот расценил как доказательство того что между человеческой цивилизацией и цивилизацией построившей этот корабль нет ничего общего.
   Впереди группы бесшумно парил разведывательный дрон Магомеда. Ничего подозрительного он пока не обнаружил. Однако это все таки был инопланетный корабль, и гарантий того что в нем не имелось каких либо систем подавления инородной техники не было. Скорее всего они, эти системы, как раз имели место быть. По этому все члены группы более полагались на свои слух и зрение.
  Андрей обратил внимание на то что в коридоре было идеально чисто, ни пыли - ни мусора. И это было удивительно, учитывая сколько тысячелетий находилось тут это инопланетное судно.
  Грянул мощный взрыв. Трунов попятился назад. Мимо кувыркаясь пролетел Берлиц и с грохотом впечатался в стенку коридора. Тут же по скафандру Трунова прошла очередь из автомата. Андрей отреагировал слишком поздно и одна пуля все таки пробила скафандр в области правого бедра. Он почувствовал резкую боль, притупленную боевыми стимуляторами. Тут же к месту пробоины система скафандра направила нанороботов, которые залатали пробоину в скафандре, извлекли и переработали пулю из ноги и залечили рану. Все это произошло за считанные секунды, как раз столько и потребовалось Андрею что бы выставить перед собой мобильное укрытие.
  Мобильное укрытие представляло собой не большой модуль, который боец располагал на полу перед собой, и из которого , после его активации, тонкими слоями появлялись две плоскости - первая из сверхпрочной углеродистой пленки, вторая - из электромагнитного поля высокого напряжения.
  Автомантная очередь гневно застучала по поверхности мобильного укрытия, затем невдалеке разорвалась граната. и Трунова обдало жаром, с трудом компенсированном системами скафандра. На тесном перекрестке трех коридоров закипел бой.
  Магомед выпустил боевого и ремонтного дронов. Боевой, выкатившись вперед всей группы и выставив перед собой энергощит, стал поливать из встроенной плазменной пушки кромешную темноту коридора, из которого по отряду велся плотный огонь. Ремонтный дрон начал носиться между членами группы словно сумасшедший, то подлатывая чрезвычайно большую пробоину скафандра, то ремонтируя выведенное из строя оружие, то предоставляющего свои энергозапасы для увеличения мощности залпа из плазменной либо из электромагнитной пушки.
  
  Положение усложнялось тем что группа Трунова находилась в освещенном коридоре, а вот вражеский отряд был скрыт в темноте противоположного коридора. И только наличие у группы мобильных укрытий спасло ее от быстрой расправы. Ухнули еще пару взрывов, разрушительное пламя которых, адским, желто-красным облаком промчалось по потолку коридора заставляя Трунова чуть ли не срастись с идеально монолитным полом корабля.
  
  Турнов отчаянно думал как выходить из сложившейся ситуации. Он прекрасно понимал что рано или поздно источник энергии у мобильных укрытий иссякнет, а дроны будут разобраны на части. И тогда им всем конец. Лейтенант видел только два приемлемых выхода - либо вывести врага из под укрытия, либо вывести отряд из под прямого удара. А значит в любом случае нужно было отступать к выходу и взять в осаду инопланетный корабль. Однако огонь противника был настолько плотен что о об отступлении без потерь не могло быть и речи.Нужно было что то придумать.
  - Мага, Смирнов нужно отступать к выходу! - активировал он психосвязь - есть идеи как лучше сделать что бы нас не прикончили?
  - Без щита не уберемся командир! - отозвался Магомед - могу предложить только пожертвовать боевым дроном, сделаем 10 - секундный импульс всей его энергии на шиты, и перекроем таким образом весь коридор, танк не пройдет!
  - Принято - согласился Лейтенант, - и кстати насчет танка, сколько нашего сюда тянуть?
  - Минуты три. Он в норме, стоит ждет своего часа.
  - Значит слушай Команду, - уверенно произнес Трунов, - на счет 3 Мага активирует максимум щита на дроне. Через 2 секунды мы бегом уходим к выходу из корабля, первый идет Берлиц, второй Смирнов, потом Мага, замыкаем я и Кондратьев. Всем ясно? - спросил он, и дождавшись поочерёдного "так точно" добавил - Берлиц, отдай мне свои гранаты
  Медик послушно отстегнул от пояса ленту с гранатами и кинул ее через весь коридор Трунову. Тот ловко поймав ее на лету, взял в левую руку автомат а в правую гранаты дал отчет : " Три, два, один! "
  В уши ударил резки высокий звук перегрузки энергосистемы боевого дрона. Через несколько секунд коридор был поделен на двое синеватой прозрачной плоскостью высокоэнергетического щита, в центре которой стоял боевой дрон, не естественно дребезжа и дергаясь. По психосвязи прозвучало : "Мага ушел!", это означало что выдвигаться должны были и Трунов с Кондратьевым.
  Трунов бежал со всех ног, одновременно срывая чеку от крайней гранаты в ленте. Когда он не глядя бросал назад гранатную ленту, он уже слышал глухой взрыв, означавший что боевой дрон полностью отработал свое и активировав систему самоуничтожения, отправился в Валхаллу для боевых роботов.
  Когда Андрей почти достиг выхода из корабля позади раздался взрыв ужасающей силы. Последние 10 метров коридора лейтенант преодолел в полете, вылетев из коридора как снаряд из пушки. Приземлившись на рубленное дно пещеры, Трунов не успев даже подняться толком на одно колено, как снова был сбит с ног ударной волной от очередного взрыва внутри корабля, а потом снова и снова. Видимо рвались либо боеприпасы отряда противника, либо что то о чем Трунов даже не мог догадываться.
  Спустя минуты полторы канонада разрывов прекратилась, уступив свое место гробовой тишине, нарушаемой лишь потрескивание пожара внутри корабля. Из входа в корабль валил черный дым то и дело перемежавшийся всполохами пламени.
  К Трунову подбежал Кондратьев и, взяв его под мышки, оттащил за ближайшее укрытие, представляющее собой большую каменную глыбу, стоящую в метрах тридцати от корабля. Через мгновение к ним подбежал Берлиц, на ходу выпуская медицинского дрона. Дрон в считанные секунды оказался на спине у Трунова, и подключившись к системе жизнеобеспечения начал возвращать Андрея к жизни.
  Сначала прояснились мысли, затем возвратилось зрение. Через минуту командир уже мог стоять на ногах. А через две увеличенная доля стимуляторов и обезболивающих снова превратили его в идеального солдата. Последствия всех этих медикаментозных вмешательств Трунов ощутит только на следующий сутки после прекращения их подачи, если конечно выживет.
  
  Отряд взял вход в корабль в плотное полукольцо, не сводя с входа стволы своих стрелковых систем. Через несколько минут прибыл шагающий танк и расположился возле входа в пещеру , активировав все свои системы, превратившись тем самым в миниатюрный пограничный пост, готовый стереть в порошок все что угодно, что вылезет из корабля и не относящееся к отряду Трунова.
  
  Этот корабль был исследовательским кораблем. Он прибыл в вашу систему миллионы лет назад. Он - то не многое что осталось от когда то великой цивилизации Древних. От них остались лишь слабые отголоски. И мне очень важно что бы информация собранная на этом корабле досталась моей цивилизации. Но для того что бы разблокировать системы корабля и улететь на нем, мне нужен один из вас. Мы с вами проведем беседу, и если я смогу убедить кого то из вас в своей правоте, то он должен вступить на корабль и улететь со мной, в знак того что он принимает мое мировоззрение как представитель развивающейся цивилизации.
  - То есть мы недоразвитые? - вызывающе встрял Мага.
  - То есть да - отрезал Кот.
  - А что будет если никто не согласится? А если согласиться, что будет с остальными - озабоченно спросил Трунов.
  - Я думаю среди вас есть те кто согласятся. У нас схожие понимание развития цвилзации - сказал он и заговорщически посмотрел на Кука. - А если же никто не согласиться - тогда между нами будет бой. Системы корабля уровняют наши шанс. Я - против вас всех. Что достанется победителю - решает интеллект корабля, в соответствии с мудростью древних. Что он решит никому не известно, так что мне не выгоден вариант боя с вами, хоть конечно я в нем и выйду победителем.
  - А как мы поймем что ты не врешь?
  - Как только я инициализирую процесс цивилизационного контакта к вашему подсознанию подключиться система корабля, которая будет сообщать вам вру я или нет, и сообщать мне врете вы или нет.
  - Какой то бред, - не выдержал Брелиц.
  - Это не бред, это мудрость, которая была выработана теми кто сотни миллионы лет назад управлял десятками галактик.
  - Так а что будет с теми кто не согласиться? - опять напомнил Трунов свой вопрос
  - Тем кто не согласиться система корабля сотрет память, и подаст нужный сигнал бедствия вашим земным системам.
  - Ну что ж я думаю у нас нет пока причин не согласиться . Так ведь? - Спросил Трунов обведя взглядом всех присутствующих, задержавшись лишь на Куке и дождавшись утвердительного кивка продолжил - ну что - мы готовСпустя минуту из черного дыма, клубящегося из прохода корабля, вывалилась троица. Двое людей, в обмундировании НАТО, держали третьего, экипированного так же как и они, под руки. От столь неожиданного появления Смирнов, перепугавшись, выпустил пулю из своей винтовки прямо в правую ногу одного из западных бойцов. Тот протяжно крикнул и выпустив товарища из рук рухнул на землю, схватившись за ногу.
  Третий же, выбросив свободную руку вперед, а второй по прежнему поддерживая повисшего на нем бойца. выкрикнул на эсперанто:
  - Не стреляйте! Не стреляйте! Мы сдаемся! - испуганно кричал он.
  - Все трое встаньте на колени и руки в гору! - крикнул Андрей, так же перейдя на международный язык, но, заметив недоумение на лице натовца, поправился - руки поднимите вверх, вверх!
  Не смотря на ранения все трое могли встать на колени и послушно подняли руки. Смирнов передвигаясь словно пантера, в считанные секунды связал всю троицу наручниками и установил на их скафандры шоковые устройства, которые позволят в случае героического поведения натовцев вырубить их скафандры на долгое время.
  
  - Ну рассказывайте. - разрешил им говорить Трунов, всем своим видом показывая что лучше все выложить добровольно.
  Пленники молчали, переглядываясь друг с другом и посматривая на лейтенанта из под лба. Один из них выполз вперед неловко передвигая коленями.
  - Сержант Джеймс Кук, - хрипло произнес он
  - Отлично, Джеймс Кук. Теперь будем делать так: я - задаю, вы - отвечаете. Ясно?
  - Окей.
  - И так, какое задание у вас было на этом объекте?
  - Высадиться на объект. После высадки создать диверсию по организация аварийного состояния объекта, что бы убрать весь персонал. Затем разобраться с охраной и доставить на объект спецгруз.
  - Интересно - задумался Андрей - какой еще спецгруз?
  - Нам сказали что ядерная бомба. С помощью нее мы должны были уничтожить обьект.
  - Вам сказали что за объект то? - вмешался Кондратьев
  - Сказали что здесь идет разработка нового типа двигателя для тяжелых несущих крейсеров. А на самом деле..
  - А на самом деле - инопланетный корабль, так?
  - Так, да и в ящике что мы принесли не бомба вовсе... - загадочно добавил сержант.
  - А что? - насторожился Трунов
  - А там, товарищ - произнес он по русски, - представитель инопланетной цивилизации.
  - Чего? - недоуменно воскликнул Магомед, - что ты нам лапшу на уши вешаешь? Да это...
  - Успокойся Мага! - остановил его командир - мы вообще то стоим возле инопланетного корабля, и я думаю тут уже вряд ли можно чему то удивляться. Продолжай! - приказал он пленнику.
  - Ну вот. Мы всех отсюда прогнали. Повоевали с охраной. Часть наших осталась сторожить вход в подземную часть. Операция планировалась на 10 минут активных действий. Мы не знали что объект находиться в охраняемой зоне. Нам сказали что это сверхсекретная база , секретная даже для русских.
  - Ну по сути так оно и было - тихо пробормотал Берлиц.
  - В общем мы зашли внутрь корабля. Принесли груз в в самый большой отсек и включили таймер. - тут сержант затих, кротко и испуганно взглянув на своих сослуживцев, те в свою очередь испуганно смотрели на него. Сержант продолжил - как только включили таймер, крышка контейнер отскочила и из него выскочила какая то тварь. Ростом метра три, с четырьмя руками, голова здоровая, похожа на кошачью. Вся увешанная какими то амулетами, и безделушками. Мы и оглянуться не успели как эта тварь всего в два взмаха своего меча положила половину наших бойцов. Да да, у него были мечи, огромные такие с человеческий рост. Потом он начала стрелять из какой то пушки. Один выстрел - один труп. В общем за 4 минуты из 20 человек в помещении в живых остались только мы. Кошка свалили куда то , а мы ринулись к выходу. Видимо нам повезло что мы не чуть задержались, а иначе валялись бы тут с остальными.
  - А куда б вы делись - самодовольно заметил Мага
  - А этот представитель явно не друг людей, получается, так? - подытожил Трунов
  - Получается так. - подтвердил Кук.
  - И что ему надо? - надеюсь на ответ он смотрел прямо в глаза Джеймсу.
  - Извини, командир, но у него не было времени отвечать на наши вопросы. В это время он крошил наш отряд как малых детей.
  - Ну и как мы это проверять будем? - скептически заметил Берлиц. Подходя ближе к пленникам и Трунову.
  Вдруг раздался нечеловеческий крик, прозвучавший в психосферах всех присутствующих. За тем из дымящегося прохода корабль вылетело тело в скафандре морского пехотинца США, и пролетев метров 90 с треском встретилось с каменной стеной пещеры. За тем оттуда же послашался утробный рев. У Трунова по спине пробежали мурашки.
  - Что это было? - испуганно прошептал Брелиц.
  - А это наш груз. - еле слышно произнес Кук завороженно смотря на проход в корабль
  Трунов испуганно посмотрел на корабль, затем на пленников, потом опять на корабль. В следующее мгновенье он дистанционно разблокировал наручники оковывающие натовцев, освобождая их.
  - Мага выдай им оружие! И приведи в готовность танк.
   Мага не стал спорить а просто молча швырнул две винтовки и один дробовик натовцам. Те, схватив на лету оружие, с завидной прытью ринулись к ближайшему укрытию, за которым стоял Берлиц, и спрятавшись за ним устремили свои стволы на вход, замерев в напряженном ожидании.
  В следующее мгновение дым в проходе корабля втянулся внутрь, а за тем словно выдуваемый из распылитель ринулся из корабля в считанные секунды погрузив половину пещеры в мглу. В проходе появился силуэт. Он согнулся видимо готовясь к прыжку, и только он начал отрываться от земли как в него врезался разрывной заряд выпущенный танком. Затем еще парочку. Силуэт отшвырнуло от прохода. Но вопреки ожиданиям Турнова, он остался целым, не превратившись в кучку поджаренных кусочков. Силуэт снова встал и резко прыгнул в сторону Трунова. И казалось бы вот уже эта туша со всего маху врежется в командира как неожиданно, инопланетянин распластался в воздухе, издав протяжны стон и сполз в низ словно врезавшись в невидимую стену.
  Он медленно встал и протянул одну из четырех своих лап вперед, упершись ею в невидимый барьер
  
  ***
  Трунов прерывисто дышал. Видно было что что сдерживало этого адского кошака. Инопланетянин замер напротив Трунова широко расставив ноги,больше походившие на кошачьи лапы.
  - Ты кто такой!? - крикнул Андрей, не зная с чего де все таки начать разговор с инопланетянином.
  Представитель кошачьих лишь слегка повел головой, сделав не понятное для Трунова выражение лица, издали напоминающее презрительную ухмылку.
  - Отвечай! - крикнул Трунов, почему то уверенный что кошак его прекрасно понимает.
  - Сделка - прозвучало по психосвязи всех присутствующих. Голос говорившего был басовитым с хрипцой.
  - Сделка? - недоуменно переспросил Андрей, все еще не понимая почему они до сих пор живы.
  - Сделка Андрей, я вам, вы мне. - назвал он Трунова по имени, чем слегка удивил присутствующих.
  - Откуда ты знаешь мое имя? - спросил Трунов, не особо интересуясь сделкой.
  - Это не важно лейтенант, важно то что я не могу сейчас справиться со своей задачей без твоей помощи.
  - И что ты хочешь предложить, эээ... как кстати мне к тебе обращаться?
  - можешь называть меня Кот.
  - Как оригинально - съязвил Трунов.
  - Я старался - ехидно парировал Кот
  - Ну так я слушаю тебя котенок, - осмелел Трунов.
  - Ты наверное заметил что я не могу преодолеть некий барьер который отделяет меня от вас. Это древняя технология. Технологи законов, ею в совершенстве обладали создателм этого корабля. Когда то в этой галактике были единые правила, их было множество. Одно из них гласило что представитель развитой цивилизации не имеет право контактировать с представителями не развитой цивилизацией. Такие системы были встроены во все виды космического транспорта того времени. Галактика уже совсем другая, а вот законы вечны. Когда меня еще несли сюда я могу читать ваши мысли. Но когда я оказался в сфере влияния корабельных систем, то был идентифицирован как представитель развитой цивилизации. И теперь я не могу отойти от корабля дальше чем на 40 метров, если по близости есть особи недоразвитой цивилизации.
  ы. Давай там, инициализируй что хотел!
  
  - Слушаю и повинуюсь - расплывшись в острозубой улыбке, и поклонившись на манер средневековых рыцарей, промурлыкал Кот.
  В ту же секунду корабль вздрогнул, в один раз сбросив с себя все каменные наросты, и отделившись от куска скалы, о которую он раньше опирался, воспарил в воздухе. Послышался мерный тихий гул, словно кто то вел металлом о металл. Затем возле корабля вспыхнул свет, и все присутствующие оказались внутри гигантской светящейся синим сферы. Внутри этой сферы находилась другая, светящаяся белесым светом и охватывающая корабль и инопланетянина.
  Что то слабо кольнуло в голове, и в психосвзяи отчетливо прозвучало: " Земляне, активирован межцивилизационный контакт между вами и представителем Цивилизации Варртара Мариуса, входящей в союз Соединенных Систем Ядра. Трунов Андрей, вы определены как лидер находящейся здесь группы землян, вы подтверждаете контакт?"
  
  - Подтверждаю, - уверенно произнес Андрей.
  - Контакт Инициализирован приступайте к диалогу. - пригласил их к разговору голос корабля.
  
  - Спрашивайте все что вас интересует об это мире земляне, я отвечу все что знаю. - пробасил Кэт.
  - Ну, хорошо. -Произнес Андрей и запнулся. О чем спрашивать? Так, так. Мысли разбегаются. - эээ расскажи нам устройство галактики с политической точки зрения. Какие основные крупные обеднения существуют. Как вообще устроенно общение между цивилизациями. Какова краткая история ее. В общем нам нужна для начала общая информация.
  - Я так и думал - ответил инопланетянин и проложил - Ну что ж. Современна галактика сейчас разделена на множество союзов и объединений. Самые крупные из них : Это Соединенные Системы Ядра, Сеть Варга, Империя Окта - Сан , и Союз Пограничных Систем. Есть еще около двух десятков объединений, но они либо занимают нейтральные позиции либо являются вассалами первых четырех. Известных цивилизаций насчитывается в галактике около 764, 325 тысяч., и этот список по понятным причинам постоянно изменяется. Идет постоянная борьба между основными союзами. Я, Васа Кеал Наргий Васке Пуарт Со, принадлежу к цивилизации входящей в Ядро. Наш союз является самым развитым, и самым свободным. Основные принципы, которые должны соблюдать народы входящие в наш союз - это принципы демократии и принципы свободы слова и личности.
  - Да да! Мы тоже придерживаемся этих принципов! - радостно вскрикнул один из натовцев, в возбуждении аж опустив орудие ствола.
  - Да я знаю. И по этому думаю что тот, кто войдет на корабль будет придерживаться этих принципов. - ободрительно ответил Кот. - Мы противостоим Сети Варга - это союз Зла, мы его так называем. В этот союз входят цивилизации придерживающиеся древних ценностей и последующие древние учения, канувших в прошлое цивилизаций. Мы рассматриваем их как тех, кто сдерживает прогресс, отказываясь изменятся в соответствии с демократическими ценностями. Когда то они входили в Ядро, однако после Войны Йала, в ходе которой обе стороны потеряли около 830 миллиардов живой силой, отделились.
  Империя Окта-Сан. Империя подомнувшая под себя большинство других монархий галактики. Ею правит Асболютный Император. Первый Император Галактики, как его называют. Империя находиться в разных участках галактики и ведет войны и политические игры с другими империями, пытаясь их поглотить. У нас с ней договоренность о ненападении. Однако мы понимаем что нормальное существо не может развиваться в условиях империализма. И мы естественно, когда нибудь превратим Империю в оплот демократии.
  - Что то мне это начинает напоминать. - пробормотал Магомед.
  - Ну и союз пограничных систем - наш злейший враг. Это объединение цивилизаций находящихся на окраинах галактики. В их головах бродит глупая мысль. Мол не должно быть в галактике одного полюса силы. В их состав входят цивилизации, которым позволено оставаться такими какие они есть, не смотря на их устройство, даже если это цивилизация практикующая жертвоприношения. Одним словом варвары. Однако у этих варваров достаточно сил что бы пока нам противостоять. Но однажды, я в это не сомневаюсь, демократия победит. Народы Ядра - самые древние и мудрые, у нас есть сила и ресурсы что бы принести свет в галактику.
  - Странно, - проговорил Трунов, - очень напоминает устройство нашей цивилизации.
  - Ничего странного, - улыбаясь ответил Кот - с учетом того что вы - один из миров моделей, на котором просматривается возможный ход различных событий, определяеться какая система сильнее, какая эффективнее. Вы - глобальный эксперимент.
  - Что? - недоуменно воскликну Берлиц. - ну и кто же экспериментатор?
  - Экспериментатор это цивилизация Анунак, она имеет с десяток таких миров как ваш, где отыгрывается одна и так же система устройства галактики, это сделано для увеличения точности показаний.
  - То есть мы всего лишь подопытные мыши - удрученно издал один из американцев.
  - Всего лишь да. У вас даже не было по сути самостоятельной истории. Ваша история началась с того момента когда бежавший принц одной из планет Анунак осел на вашей планете. Там в ходе экспериментов был создан ваш вид для черновой работы, для производства пищи и различных благ для принца и его свиты. Но потом принца нашли и уничтожили, вместе с большинством его приспешников. И вы остались без хозяев. У Анунак были множество вариантов как поступить с вами, но они решили создать из вас моделированную систему. Совершив сброс системы, устроив у вас глобальный потоп, они стали направлять вашу историю по нужному им пути, в плоть до этого момента.
  - А кто заказчик таких экспериментов?
  - Заказчика как такового нет. Этой информацией Анунаки торгует с теми кто готов заплатить. Так что заказчиками могут являться любые силы в галактике.
  - А зачем ты нам все это рассказываешь? -усомнился Трунов
  - Ну во первых я обязан говорить правду, во время акта межцивилизационного контакта. Во - вторых - мне плевать на Анунаков. Они не единственные кто занимается подобным делом в галактике. Ядро не особо заметит если Анунаки потеряют одну планету. По договоренности нам, представителями ядра запрещен контакт с экспериментальными цивилизациями Анунак, однако моя задача стоит выше этого, и Ядро решило нарушить договоренность.
  - Ясно. Какое у тебя тут задание? - перешел к конкретике Андрей.
  - Хммм... - видно было что Кэт задумался, и в туже секунд по психосвязи пронесся голос корабельной системы :"Он хочет солгать вам".
  - И не ври нам котенок - ехидно добавил Трунов.
  - Хорошо землянин. Моя цель захватить данный корабль. На нем содержится информация об исследованиях данной галактики, в те периоды когда Древние только познавали эту галактику. А история гласит что Древние именно в нашей галактике нашли сохранившееся следы цивилизации Первых.
  - Что это за цивилизация? - спросил Мага
  - Это общее название цивилизаций существовавших в первый миллиард лет после сотворения этой Вселенной. В одном из древних текстов есть упоминания о том что древним удалось почерпнуть знания из источника принадлежащего Первым. И что источник был найден здесь в этой галактике. Этот корабль может содержать в себе координаты этого источника. Найдя его мы сможем осуществить прорыв в различных технологиях, и сможем наконец установить мир в нашей галактике. Демократия Ядра займет положенное ей лидирующее место.
  - А что будет с теми, кто не захочет подчиняться вам или принимать вашу демократию?
  - Те будут уничтожены, как представители дикости и варварства! - зычно заявил Кот, гордо вскинув голову и выпятив грудь.
  - А мы? Что будет с нами? - обеспокоенно спросил Берлиц
  - Ваша участь никого не интересует, вы являетесь результат эксперимента, а значит вы не являетесь уникальной цивилизацией. Скорее всего Анунаки закроют ваш эксперимент.
  - То есть уничтожат? - спросил Трунов.
  - То есть да. - подытожил Кот. - Но у вас есть шанс. Если один из вас пойдет со мной. Мы дадим ему возможности и знания о которых ваши ученые и мечтать не могут. Он присягнет на верность демократии Ядра. И мы вернем его сюда, где с помощью него установим здесь главенство законов Ядра. После чего земляне должны будут заявить о своем желании присоединиться к Ядру в качестве воспитанников. Тогда есть шанс что совет Ядра рассмотрит ваше заявление, и вы будете выкуплены у Анунак, либо отвоеваны. Ну а за тем вашей цивилизации придумают назначение и ваша судьба будет решена на совете Ядра.
  Наступила тишина. Все молча переваривали только что услышанное. В реальность этих слов вряд ли бы кто поверил, если бы они не были произнесены инопланетянином возле инопланетного корабля. Трунова одолевали тягостные мысли. Он понимал что Ядро есть ничто иное как аналог НАТО, и он понимал что под демократией, которую им собираются принести уже не только американцы но и инопланетяне подразумевается рабство. И он понимал из всех присутствующих на корабль могут пойти только натовцы, идеологические сторонники Кота. Остальным же сторонам галополитики солнечной системы Солнца уготована была печальная участь. При поддержке одного из самых сильных в галактике союзов, НАТО в быстром темпе подомнет всех остальных.
  Это понимал и Кук. Он напряжено смотрел на Трунова. Его рука крепко сжимала автомат. Трунов подошел к нему и отключив все виды коммуникаций прижался стеклом своего шлема, к его стеклу.
  - Джеймс ты понимаешь что я не могу вас отпустить? - спросил Трунов.
  - Я понимаю, но я и сам не собираюсь туда идти - ответил Кук, чем удивил Андрея
  - Почему же? Ведь по риторике это ваш парень
  - Это верно, однако я тут принимаю решение не как американец. А как Землянин.
  - И?
  - И я прекрасно понимаю чем это кончиться. С этого момента Андрей мы теперь не солдаты разных Земных стран. Мы теперь Земляне. И мне как американцу претит сама мысль что нам уготована судьба рабов.
  - Так ваши же тоже само делают на Земле. - противился Трунов
  - Нет уже наших, нет ваших Трунов.
  - Я рад это слышать Кук - ответил Андрей.
  Кук повернулся к своим и коротко им кивнул, те кивнули в ответ. Лейтенант отошел обратно к своему укрытию.
  - Кот, мы тут посовещались и решили что ну тебя на фиг с твоей демократией! - широко улыбаясь крикнул Андрей.
  ***
  
  Прозвучал голос корабельной системы: "Земной стороне еще нужно время, либо дополнительная информация что бы принять решение?"
  - Нет - твердо ответил Трунов. - мы отвергаем предложение представителя развитой цивилизации.
  - Я разочарован - с наигранной горечью произнес Кот, с ухмылкой глядя на Кука - Ну что ж вы выбрали уничтожение, упустив свой единственный шанс.
  - Я та не думаю - ответил Кук, - думаю, мы найдем способ выпутаться из этой ситуации.
  - Ну вы точно уже не выпутаетесь - зашипел Кот, выкинув руки в стороны. В руках тотчас же появились из неоткуда четыре клинка. Тело инопланетянина начала зарастать черной материей, полностью покрывая его. Через несколько секунд оно было полностью ею затянуто.
  " Через пять минут начнется бой , производиться уравнивание сторон в силах" Прозвучал голос корабельной системы. И в этот же момент черная броня инопланетянина слетела с него черным пеплом. Тот с шипением произнес что то на непонятном языке, и поняв что теперь у него нет брони, в несколько прыжков скрылся за одной из каменных глыб, а в его руках вместо клинков появилось два каких то орудия, непонятно чем и как стреляющих.
  - Надо взять его в кольцо! - крикнул Кук. Трунов соглашаясь кивнул отдал приказ своим бойцам, Земляне рассредоточились взят под прицел укрытие, за которым сидел Кот.
  "Бой начался!" Продекламировал голос и не успел Трунов опомниться как прозвучал первый залп из пушки инопланетянина. Один из американцев перестал существовать вместе со своим укрытием.
  - Двигайтесь! - крикнул Трунов и на бегу выпустил в инопланетянина короткую очередь. - не давайте ему вылезти из укрытия. Смирнов работай!
  - Понял! - отозвался Смирнов и по камню где укрывался Кот начала работать тяжелая снайперская винтовка. Фонтаны битого камня разлетались в разные стороны. Кот не мог высунуться изза шквального перекрестного огня. Послышался свистящий звук, молниеносная желтая черта прошила каменную глыбу на сквозь, вонзившись в плечо Кота. Тот неестественно дернулся и молниеносно достав одной рукой какую то склянку с светящейся жидкостью воткнул ее себе в рану и та мгновенно заросла. Потом он всадил еще одну такую склянку себе в ногу, в то время как другими двумя руками он вел плотный огонь в сторону, где укрывался Смирнов, не давая тому вести прицельный огонь. По психосвзяи пронесся стон и на тактическом экране пропала фигурка Смирнова, что означало потерю бойца.
  - Черт! - выругался Трунов и кинув связку гранат за укрытие Кота побежал в сторону Кука. Раздался взрыв. Ударная волна сбила с ног Андрея. Когда он поднялся, он надеялся увидеть что от инопланетянина остались лишь рваные куски. Однако ничего кроме расколовшегося камня на месте укрытия Кота не было.
  Раздался вопль и Трунов увидел как над одним из камней, служившим Укрытием для двух натовцев взмыл вверх один из бойцов отчаянно корчившийся, будучи нанизанным на длинный матовый клинок Кота. Не успел Трунов вскинуть автомат как Кот молниеносным взмахом разрубил второго американца на двое.
  - Аааааа- лишь выкрикнул Трунов и пустил ракету из пусковой установки на плече. Ракета угодила прямо в спину Кота, тот взревел словно тигр и отшвырнув в сторону безвольное тело американского морпеха скрылся в темноте пещеры.
  Трунов не стал бежать за ним, он развернулся и изо всех сил ринулся к кораблю.
  - Все в внутрь! - крикнул он.
  Через несколько секунд Берлиц, Мага, Кук, Кондратьев и Трунов сидели на одном из концов короткого коридора корабля выходящего наружу.
  - Не полезет, - прошептал Кондратьев.
  - Может и не полезет. Однако он может просто ждать снаружи ожидая пока мы тут сдохнем. - отозвался Берлиц.
  - Что думаешь? - обратился к Куку Трунов.
  - Не знаю, однако он уязвим без своей брони. Причем со спины он бронирован хуже. Ты его зацепил.
  - Точно, надо попробовать долбануть его в спину чем то хорошим.
  - Угу, - подтвердил Мага, и тут же выкрикнул бросаясь в сторону. - В укрытие!
  В проход влетел сгусток белосиней плазмы. Все рассыпались в сторону. Кондратьев замешкался, и на том месте где он сидел осталась лишь пара бронированных ботинок.
  - Твою мать! - снова выругался Трунов. Нужно было срочно что то придумать. В проход снова начали сыпаться плазменные заряды.
  - Я могу так вечно обезьяны! Вы в любом случае тут подохните - послышался злобный крик Кота.
  Надо было срочно что то придумать. И тут Трунов вспомнил про танк. Он ползком подобрался к Магомеду.
  - Мага как там танк, где он?
  - Сейчас, - ответил тот и погрузился в созерцание своего психовизора. - Танк на входе в пещеру. Еще целый. Скорее всего эта тварь о нем не знает.
  - У меня есть идея. -Наши пули его не берут. Только взрывчатые снаряды. Танк мы можем не заметно подвести?
  - Не заметно? Ты что прикалываешься - изумленно спросил его Мага выпучив глаза - это же танк! Я думаю эта тварь услышит его как только он включиться.
  - Тогда такой план на нужно открыть по Коту огонь с танка всеми системами прямо оттуда, с места. Задача в том что бы Выгнать его на площадь возле корабля и повернут его спиной к нам. А там уже мы его накормим всем что у нас есть.
  - Может сработать! - оживился Кук.
  - Справишься? - спросил Кондратьев.
  - А у меня есть выбор? - крикнул Мага перекрывая шум очередного плазменного заряда.
  - Тогда за дело! Остальные ждите моей команды.
  
  На психовизоре присутствующих появилось изображение транслируемое Магой. Непосредственную связь с танком имел только он. Канал этот шифровался квантовым методом и дублировался в различных электромагнитных и радио излучениях, так что даже для Кота он был не доступен для блокировки или контроля. Тактическая карта танка после сканирования пещеры указала что Кот находился в метрах ста от входа с правой стороны. Одна из его пушек находилась в ста метрах напротив вход и непрерывно долбила в проход.
  Мага дал указание начать непрерывный обстрел из всех орудий по инопланетянину. Зазвучала канонада. Послышались первые взрывы 300 - миллиметровых фугасов. Затем пошли плазменные бомбы и электрошоковые сферы. Боезапаса хватало на 5 минут ведения непрерывного плотного огня, после чего весь боекомплект должен быть отстрелян. Снаружи все превращалось в каменное крошево. Летели осколки и части глыб, вздымались тонны пыли. Ошарашенный инопланетянин короткими прыжками спасался от рвущихся снарядов, выдавливающих его на пространство возле входа на корабль. Кот все старался прицелиться и выстрелить баллистическим снарядом, однако все они падали рядом с танком, не долетая или перелетая его. Танк тоже двигался в свою очередь пряча свою неловкую тушу за каменными глыбами.
  Кот все ближе отступал к входу на корабль, не опасаясь что ему нанесут удар в спину заблокированные там земляне. Ведь по проходу плотно работала одна из его пушек. В тот момент когда он уже стоял строго напротив входа Мага сделал залп из плазменных орудий по позиции где находилась пушка, не прекращая остальными орудиями прессовать Кота. Послышались шипение и треск - пушка была уничтожена. В туже секунду Трунов с криком: " Давай!" Ринулся в проход, на ходу выпуская разрывные снаряды из своего автомата. две гранаты угодили прямо в спину Кота. Тот истошно взревел и выгнувшись не успел отпрянуть от танковых снарядов. Те угодили тому прямо в грудь, послышался истошный вопль. Кот упал на землю и стал биться в агоническом припадке стараясь зарастить свои раны. Его спина почти восстановилась однако к корчащемуся телу подоспели земляне и вместе с танком начали расстреливать извивающего инопланетянина из всего что могли. В ход шли все виды боеприпасов. Сигнал оповестил Магомеда что через пол минуты снаряды у танка закончатся и тогда им всем конец. Фугасы уже кончились, остались лишь снайперские патроны тяжелого калибра и плазменные бомбы. У Кука кончилась взрывчатка и он в отчаянии начал просто лупить по Коту автоматной очередью, неистово крича.
  Трунов понимал что инопланетянин восстанавливается быстрее чем они успевают наносить ему повреждения. В панике он начал бегать глазам по пещере стараясь найти хоть что то еще чем можно угостить инопланетянина.
  - Танк пуст! - с надрывом проорал Мага, и в это мгновение Трунов увидел один из клинков Кота. Его же увидел и Кот. С нечеловеческим ревом он попытался ринуться к клинку, но Берлиц и Мага не давали ему подняться выпуская из своих подствольников гранаты, одну за другой.
  Кук за мной! - крикнул Трунов на бегу. Уже у самого клинка Андрея догнал сержант американской пехоты. Андрей сначала сам попытался поднять клинок, однако у него мало что получилось.
  - Помогиии! - протянул Турнов надрываясь. Кук вцепился в ручку клинка и вместе они его подняли строго вверх, как раз в тот момент когда Кот достаточно восстановившись и разделавшись в Берлицом и Магой подлетал к ним в титаническом прыжке. Послышался хруст, вой и хриплое булькание. Голова Кэта, с застывшим удивленным выражением, остановилась в метре от Кука и Трунова. Изо рта инопланетянина капала черная густая кровь. Клинок вошел ему прямо между ног и вышел из спины в районе шеи. Инопланетянин начал медленно крениться вправо и шумно рухнул бесформенной мертвой тушой.
  Кук с Труновым повалились на пол пещеры, в шоке разглядывая поле боя. Везде были видны осколки камней, трупы землян , лужи инопланетной крови и ошметки инопланетной пушки. А корабль Древних величественно возвышался над всей это картиной.
  ***
  "Победили Земляне. Согласно правилам Тесены вам достается модуль памяти поверженной стороны. Пользуйтесь ей с мудростью Земляне" Прозвучал корабельный голос, а затем раздался ее слышный гул и свод пещеры стал раскалываться, открывая вид на центральную часть Млечного пути. Корабль Древних подлетел к распластавшимся Куку и Трунову и сбросил к их ногам не большой черный куб.
  - А как им пользоваться? - хрипло спросил Кук.
  "Вот когда вы поймете как им воспользоваться, тогда вы станете развитой цивилизацией." Лаконично ответил голос и корабль превратившись в яркую вспышку скрылся в бесконечности галактики.
   Трунов лежал, не желая пошевелиться. Он чувствовал дикую усталость и произнес лишь:
  - Мудрец хренов!
  В разгромленной пещере на одном из многочисленных астероидов пояса астероидов Солнечной Системы раздался хриплый истерический смех Кука, подхваченный таким же истерическим смехом Трунова.
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"