Кураева Валентина : другие произведения.

Хозяйка вулканов. Пролог. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое друзей попадают в мир, где легенды становятся реальностью.

  Эту экспедицию организовал биофак МГУ. Аспирантов и студентов интересует жизнь рыб и прочей живности в почти кислотных ручьях. Да вот только многие не знают, как вести себя даже в подмосковном лесу, а в тайге тем более. Некоторые думают, что к интернету можно подключиться у каждой ёлки. Как бы ни так.
  Мой друг Гошка учится на биофаке, ну и упросил своего научного руководителя взять меня, хотя я вовсе не биолог, а историк. Узнав, что я тоже болею Камчаткой, тот согласился. Ну, конечно, не просто так. От каждого должна быть польза. Я вот отлично умею разводить костёр, организовать ночлег, да и согласился готовить на всю группу, чтобы остальные не отвлекались на бытовые проблемы.
  А любовью к Камчатке меня заразила бабушка. Она родилась в Петропавловске-на-Камчатке. Когда я слушаю бабушку, кажется, что нахожусь в машине времени: так глубоко погружаюсь в её детство.
  Например, она запомнила запах цветка. Цветок большой, синий, похожий на лилию. В Иркутской области лилии называют саранками, они разной окраски: жёлтые, оранжевые, в крапинку, но синих нет. И вот недавно прочитал, что на Камчатке растут синие саранки. Наверное, именно их запах запомнился бабушке. Мне тоже хочется увидеть этот цветок и вдохнуть его запах. Мне, как и бабушке, кажется, что это запах Камчатки. Необычный окрас для лилии, необычный запах... и ожидание чуда.
  Кто же знал, что чудеса начнутся уже в дороге, когда мне достанется место в хвосте самолета, далеко от Гошки и остальных членов экспедиции и от скуки я разговорюсь с соседом - нестарым еще мужчиной с окладистой бородой. Вот честно, ни разу не видел таких, в смысле в кино видел сто раз, а вот в обычной жизни - нет. Я рассказал ему и о теме своего диплома про неизданные мемуары, и о пока еще заочной любви к Камчатке и о бабушке.
  - Знаете, молодой человек, - сказал он мне уже перед самой посадкой, - у меня кое-что есть для вас. Так сказать, свидетельство эпохи, любопытнейшая на мой взгляд вещь, досталась мне от моего учителя. Отдал он мне эту тетрадь перед последней своей экспедицией, как чувствовал что-то. Я, как и он, геолог, поэтому мне такого рода записи без надобности. Однако же и в шкаф их запереть жалко. Ума не приложу, что с ними делать, уже несколько лет размышляю, а вам они могут пригодиться.
  Вечером того же дня, толстая тетрадь в плотной коричневой обложке была уже у меня вместе с письмом, в котором автор записок просил своего ученика обязательно сохранить их и "использовать по обстоятельствам".
  
  1945. Война закончена. Война продолжается.
  Япония, пользуясь тем, что СССР воевал с Германией, потихоньку прибирала к рукам Курильские острова, строя там укрепления, мечтая о захвате Камчатки. Пришла пора разобраться и с этим противником. Основные войска перебрасывались к Сахалину, к Манчжурии, а на освобождение Курильских островов людских ресурсов не хватало. Союзники СССР мечтали, что страна, ослабленная войной с Германией, завязнет в этой войне года на два-три, но не учли патриотизма советских людей.
  Освобождали Курилы пограничники, береговая охрана, рыбаки, рабочие рыбных заводов, охотники. Из плавсредств были рыбацкие лодки, катера, тральщики. Но самое главное было - желание освободить свои острова и навсегда покончить с войной.
  Вот и мы с Лёнькой отправились к комиссару. Решили прибавить себе года по два, чтобы и нас взяли в отряд самообороны. Смертельно уставший человек внимательно оглядел нас.
  - Вы-то мне и нужны. - Комсомольцы? Стрелять умеете?
  - Да, - кивнул Ленька.
  Стрелять мы, конечно, оба умели. Охотились с четырнадцати лет.
  - Школу-то хоть окончили? Только не врите. Лёнька, я же знаю твоего отца и тебя помню. Гнать бы вас в шею, но людей не хватает! - комиссар махнул рукой. - Отправлю вас за город. Ваша задача внимательно следить за всем, что происходит в бухте.
   Комиссар взял карту
  - Карту читаете?
  Мы дружно кивнули.
  - На этом километре - телефон пограничников, звонить или на заставу, или лично мне, - комиссар говорил, размахивая в такт словам рукой. - Начальник заставы будет предупреждён. Что бы вы ни увидели, ни услышали: необычное, странное - звонить. Появится смена, дам вам отдохнуть. Отправляйтесь прямо сейчас. Получите оружие, продукты и отправляйтесь.
   Сначала было скучно. Мечтали мы воевать, освобождать острова, а нас отправили на север бухты - наблюдать. Комиссар явно что-то знал, но нам ничего не сказал. Вот и сидим. Раннее утро, тихо-тихо, туман, бухта не видна. Даже если что-то и появится, ничего не увидим: туман рассеется только к двенадцати часам. Раздался странный плеск.
  - Рыба? - задумался я вслух.
   Плеск повторился. Что-то тёмное появилось в центре бухты. Хорошо ещё около берега мелко - лодка не пройдёт. Середина бухты вспучивалась горой.
   - Подводная лодка?
   - Нет, ещё больше, - уверенно ответил Ленька.
   Подул ветер и унёс клочья тумана. Посреди бухты, нет, уже ближе к берегу возвышался огромный спрут, невозможно огромный, тёмный, уродливый. Большущие, карикатурно человеческие глаза строго смотрели на нас.
   Животный ужас гипнотизировал. Застыв, как во сне, обречённо смотрели мы на приближающееся чудовище. Такого просто не могло быть!
   Но тут из воды выскочила маленькая подводная лодка, одноместная, с прозрачным верхом, ею управлял человек. Японец?
   - Стреляй!
   Мне казалось, что кричу, но я только открывал и закрывал рот. Тело онемело и не слушалось, голова кружилась. Лодка нависла над чудовищем, из неё ударил ослепительный луч. Осьминог замер, неожиданно взметнул вверх щупальце, длинное, толстое, обвил лодку и дёрнул вниз, а затем рухнул на неё.
  Раздался страшный вой, от которого задрожали скалы, стало нечем дышать, грудь сдавило, голова раскалывалась от боли. Но тут застучал пулемёт. Лёнька бил по чудищу, которое медленно-медленно заваливалось набок. Лодка, смятая, в какой-то слизи, вынырнула на поверхность, но её снова потянуло под воду. Лодка дёрнулась, раздался чмокающий звук, и из хвостовой части вылетели две рыбины, маленькая и большая. У серебристых рыб были прозрачные головы. Маленькая еле двигалась, а большая описывала вокруг неё круги, тесня к берегу.
   - Так это же люди! - закричал я. - Смотри, какие странные костюмы! Это японцы? Давай поможем им, а потом арестуем.
   Но мы не могли сдвинуться с места. В каком-то странном оцепенении жадно следили мы за происходящим. Вот они добрались до берега, большой ещё в воде взял маленького на руки и стал раздевать: снял с головы прозрачную штуку, снял серебристый костюм; вот положил костюм на камень и осмотрел ребёнка (тот был оглушен, но видимых повреждений, кажется, не было).
  Потом попробовал снять свой шлем - не получилось. Его костюм менял окраску: из серебристого стал коричневым. Если бы встретили в лесу, подумали бы, что перед нами медведь. Вот на животе у него появился прозрачный карман; человек положил туда ребёнка, застегнул, проверил, удобно ли тому и повернулся к нам.
  Обычное лицо: светлые волосы, светлые глаза; точно не японец. Кто же он? Человек усмехнулся, показал рукой на пулемёт, на то место, где был осьминог, соединил руки в пожатии и поклонился нам. Оцепенение тут же прошло, мы кинулись к нему, но натолкнулись на прозрачную стену. Незнакомец раскинул руки, превращаясь в птицу, не он сам, а его удивительный костюм, взлетел в воздух, издавая противный оглушающий вой, дал круг над заливом и полетел в сторону Ключевской сопки.
   Оцепенение полностью прошло, мы бросились к тому месту, где только что был незнакомец, осмотрели всё вокруг и нашли детский шлем, прозрачный шар.
   - Так о чём будем докладывать комиссару? - зло сплюнул Лёнька. - Об осьминоге, похожем на гору, об одноместной подводной лодке, стреляющей огнём, рожающей рыб, которые потом превращаются в людей, а потом в медведя, а медведь - в птицу, которая улетает? И кто нам поверит?
   - Давай никому ничего не скажем, засмеют.
   - А куда делись патроны? В чаек мы что ли стреляли? Нет, комиссару нужно рассказать всё. Я пишу отчёт, а ты рисуй, жаль, что нет фотоаппарата, сразу прославились бы.
   - Снимки бы не получились, от воя руки не двигались, голова не работала, даже голос пропал, какие уж тут снимки. А ты молодец, что смог стрелять, - сказал я.
   - Страх - страшная сила, - засмеялся в ответ Лёнька. - А ещё - злость! Как представил себе, что сам сражаюсь с осьминогом, что съест он нас, так и смог стрелять.
   - Вот бы у нас на вооружении были такие лодки! Интересно, а у кого они есть?
  Ленька покачал головой, мол не знает. Я вздохнул и задал еще один вопрос который меня ужасно мучил:
  - Как ты думаешь, это человек?
  - А кто же ещё? Конечно, человек! - ответил Ленька. - Но ты прав: очень уж он странный. А откуда взялся осьминог? Ты о таких огромных слышал когда-нибудь?
  - Помнишь, рыбаки рассказывали...
  -Это всё сказки. Хотя здесь течения, надоело, что бомбят, вот и вылез, чтобы разобраться.
  - Ты ещё шутишь, а я от страха забыл, что нужно стрелять.
   Лёнька внимательно разглядывал прозрачный шар. Водолазный костюм мы видели. Тяжёлый, неповоротливый, шлем прикручивается, обзор ограниченный. А тут костюм на ребёнка, ребёнка, похожего на большую куклу. Жаль, лодка утонула.
  - А какой странный скафандр: умеет приспосабливаться к среде: в воде серебристо - радужный, на солнце - коричнево-жёлтый, в воздухе обрастает перьями, в нём можно плавать, летать. Вот нам бы такой.
   Разговор оборвался, потому что к нам приближались пограничники. Так ведь это парни из комитета комсомола, только командир - пожилой дядька!
  - Докладывать не надо. Всё видели, но с места сдвинуться не смогли. А вы молодцы! Сейчас идём на заставу, там поговорим. Здесь останутся наблюдатели.
  Напряжение не отпускало даже после сытного обеда. Очень уж странный случай. Начальник заставы сказал:
  - Вы их видели близко. Это японцы?
  - Нет. Это светловолосый голубоглазый человек. Ребёнок тоже светленький.
  - Может американец?
  - Нет, здесь другое. Такое ощущение, что попал в сказку. В воде это рыба, в лесу - медведь, в воздухе - птица. Кинулись на помощь - натолкнулись на стену из воздуха, разве такое бывает? А может они давно живут среди нас, только мы их не замечаем. Если бы он нам не помог, мы бы с чудовищем не справились. Он вроде как приоткрыл дверь в свой мир, вон и шлем оставил.
  - Мне показалось, - добавил я, - что он указал в сторону Ключевской сопки, что туда летит.
  - Мне тоже так показалось, - согласился Лёнька. - А ещё показалось, что он ранен.
   Командир сказал, что он сам обо всём доложит комиссару. После продолжительного разговора начальник заставы сказал, чтобы мы готовились к долгому пути: просмотрели газеты для политбесед, получили продукты, почистили оружие. Нам выдали ватники, американские ботинки, брезентовую плащ-палатку, махорку. Увидев махорку, мы возмутились - не курим.
  - Пригодится для поддержания разговора, - засмеялся завхоз и сунул в мешок лишние два куска сахара.
  - Ну что, ребята, идите за сказкой, больше послать некого. Рассказывайте о событиях на фронте, наблюдайте, слушайте, собирайте интересные легенды, патроны берегите, еду экономьте. Будьте бдительны. И найдите этого человека. Комиссар очень надеется на вас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"