Кураева Валентина : другие произведения.

Хозяйка вулканов. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце встало над головой, когда дорога закончилась: упёрлись в какую-то стену, похожую на стену дома, или на тщательно оттёсанную ступеньку. Мешки встали рядком и замерли. Мы сели чуть в стороне на камень. Дед, запрокинув голову, закричал:
   - Тылвал! Тылвал! Сё - сё - сё!
   Но как закричал! Заломило уши, закружилась голова, затошнило, если бы мы перед этим не сели, упали бы. С ужасом и изумлением смотрели на человека, которого якобы знали, а тот озорно подмигнул нам. Послышался страшный грохот. Казалось, сопка рушится. Вскочили, но куда бежать, не знали. Авача, успокаивая, поднял руку. Сдерживая ужас, снова сели. Дед одобрительно кивнул. Грохот приближался. Над нами потемнело.
   Я подумал было, что это туча, но когда мы с Ленькой посмотрели вверх, то увидели огромное лицо, которое заслоняло небо. Описать это невозможно. Запомнился жующий что-то рот с ярко-красными губами и огромными, чуть ли не метровыми зубами. Паника заставляла сорваться с места и лететь куда глаза глядят, а ужас приковал к месту. Прожевав, рот спросил:
   - Это ты, Кутх? Почему кричишь, а не летишь в гости?
   Потом перевёл взгляд на нас.
   - С тобой человеческие детёныши? Зачем они тебе? Или меня ими угостить решил? - захохотал он.
   От его голоса шевелились волосы на голове, по ней как будто стучали огромным молотком. Захотелось сделаться маленьким и незаметным, только бы на меня не смотрели эти ужасные глаза. Да ещё этот смех, который каждым своим "ХА" как бы вдавливал в камень.
   - Тылвал, мы к тебе по делу. Гостинцы тоже принесли. Сухое мясо и клубни ты любишь. Ещё орехов по пути тебе насобирали. Мешки поднялись вверх и поплыли к великану. И говори нормально: мальчикам хватит потрясений.
   Великан, хитро прищурившись, стал внимательно разглядывать нас. Какая же страшная была у него физиономия! Хотелось зажмуриться и не дышать, но я продолжал разглядывать его. И вдруг понял, если бы уменьшить его лицо до человеческого, то получилось бы приятное лицо с хитрой озорной улыбкой. А ещё подумал, какими страшно уродливыми кажемся ему мы. И... я ему улыбнулся. Великан заулыбался в ответ.
  - Смотри-ка, не из пугливых! - громко, но вполне нормально захохотал он, а потом спросил вполне серьезно. - Так какое ко мне дело? Какая помощь понадобилась Духу Авачинского вулкана?
   Мы с Лёнькой переглянулись, ну и странный же у нас попутчик!
   - Родилась хозяйка вулканов. Они возвращались с Луны, но что - то пошло не так: их под Ключевскую сопку не пропустил хранитель - спрут. Мало того, сломал летающую лодку, ранил подземного, тот с хозяйкой вулканов полетел на Ключевскую сопку.
   - Как же летающий спасся? - удивлённо спросил великан. - Если хранитель разъярён, спасения нет.
   - Люди ему помогли, кивнув на нас, - ответил Авача. - Стреляли в спрута.
   - Эти детёныши? - удивился великан. - А какая от меня требуется помощь?
   - Отнеси нас к Ключевской сопке.
   - Детёныши ещё не умеют ходить так, как ходишь ты? И летать ещё не умеют? - догадался великан. Отнесу, но мне нужно подготовиться к дороге. Прошу ко мне в гости!
   В животе стало как-то пусто. В гости к чудовищу идти было страшно, да и дед говорил, что великан капризный и непредсказуемый. Мы с Лёнькой переглянулись, что же делать. Но наш попутчик тоже странный, не съел же нас, помогает, учит. Постаравшись улыбнуться, поклонились в ответ. Дед одобрительно улыбнулся нам. Потом, обращаясь к великану, сказал:
   - Что ж, посмотрим твой дворец!
   Старик приказал нам закрыть глаза, представить, что находимся у входа во дворец, и, когда он сожмёт наши руки, сделать шаг вперёд. Встал между нами, взял нас за руки, сжал их. Открыв глаза, увидели перед собой огромные ноги в кожаных красивых башмаках. Наверное, это больше всего потрясло нас. Извинившись! великан попросил разрешения переодеться.
  С земли и невидно было, что посреди сопки есть такая ровная и широкая площадка, да что там площадка - огромная прямоугольная площадь, вниз с площади спускаются широкие ступени, но обычному человеку не подняться (метра по два в высоту). Мы повернулись лицом к дворцу и увидели нагромождение камней. Подумали, что великан пошутил, но тут раздался странный звук, как будто работал какой-то механизм. Скалы стали раздвигаться в стороны, и появилась огромная дверь.
  Из двери вышел великан. Великан? Нет, просто очень-очень высокий человек. Лёнька у нас самый высокий в классе, рост метр девяносто - когда за партой сидит, коленками в столешницу упирается - но вышедший человек, был раза в четыре выше. На нём были брюки и рубашка из тонкой-тонкой кожи, на воротнике и манжетах нанесён серебристый рисунок. Великан был такой красивый и нарядный, что нам стало стыдно за свои уже довольно грязные рубашки, свой скромный наряд.
   - У меня сегодня праздник! - пояснил он. - Давно не приходили ко мне гости.
   Было видно, что дед удивлён не меньше нашего.
   - Проходите, - продолжал великан, - живу скромно, не стесняйтесь, потом приведёте себя в порядок, а там и ужин будет готов.
   И мы вошли во дворец. Какое там скромно! В жизни не видывал я такой красоты. В книгах читал описание богатых палат, но это совсем другое. Во всех комнатах стены и полы из тёплого белого камня. Поразили ковры, шелковистые на ощупь, пушистые и мягкие, с очень красивым серебристо-золотым орнаментом на сером фоне, и такого же рисунка тонкие, прозрачные занавески на окнах. Да-да, на окнах из тончайшего хрусталя, как нам потом пояснил хозяин.
  В одной из комнат всю стену от потолка до пола занимали какие-то непонятные предметы. Они были аккуратно расставлены и о чём-то смутно напоминали.
   - Это книги! - первым догадался Лёнька. - Это библиотека!
   Удивляться больше не было сил, хотели спросить Авачу, но он и сам был поражён не меньше нашего.
   - Дедушка, а ты грамотный? - задал Лёнька вопрос, который интересовал и меня.
   Дед утвердительно кивнул, но задавать ещё вопросы почему-то расхотелось. И тут появился громадный паук. Мы остолбенели. Авача приветливо поклонился пауку, а нам сказал, что это покровитель дома, но сдвинуться с места не было сил.
   - Простите, я испугала вас, - произнёс приятный женский голос. И вместо паука возникла старуха с приятным лицом, хотя что-то паучье в нем все-таки оставалось. Ростом она была чуть выше меня, но ниже Лёньки.
   - Идите мыться, всё уже готово.
   Она привела нас в огромное помещение, похожее на бассейн. На деревянной не очень высокой скамейке лежали огромные пушистые полотенца, одежда из шёлка. Дед повёл нас, как он нам объяснил, в парную. Горячий пар столбами поднимался из пола. Мы вошли в эти столбы, было жарко, но приятно: горячий пар обволакивал, проникая во все поры, снимая усталость, расслабляя мышцы.
  Дед протянул нам какую-то траву, показал, как растираться. Трава стала пениться, как мыло, издавая приятный запах. Чистая кожа хрустела, было жарко. Мы подошли к бассейну, но прыгать было страшно: очень глубоко. Дед показал на пологий склон. С визгом плескались в воде, забыв о чудесах, которые были с нами целый день.
   - Одевайтесь, - приказал дед.
  Мы поплыли к берегу.
   На скамейке нашей одежды не было. Завернувшись в огромные полотенца, оглядывались по сторонам в поисках одежды. На скамейке лежала только шёлковая одежда, для нас великоватая. Пока мы восхищённо разглядывали одежду, дед успел одеться. Было очень смешно: дед стал похож на беспризорника. Он тоже смеялся, глядя на себя в зеркало, которое появилось на стене.
  Но вот брюки и рубашка стали уменьшаться, и вскоре в зеркале отразился человек в отлично сшитом костюме. На нём были чёрные брюки с синим отливом и такого же цвета рубашка, но из более тонкого материала. Трудно было в этом человеке узнать старого Авачу из стойбища. Мы быстро оделись. У нас были тёмно - синие брюки и серебристые рубашки с отложными воротниками. С восхищением вглядывались в зеркало, было неловко и в то же время радостно видеть себя такими красивыми.
  - Хватит любоваться собой, - нарочито строго сказал дед. - Башмаки наденьте!
   Сам успел надеть чёрные башмаки. Для нас были приготовлены тёмно - синие башмаки из тонкой кожи. Паук в виде старушки пригласил нас на обед. Вошли в зал и остолбенели: перед собой увидели что-то белое, кружевное. Оказалось, это стол. Старушка подвела нас к креслам.
  - Попытайтесь сесть сами, если не получится, я помогу вам", - раздался откуда-то голос хозяина.
   Мы посмотрели на деда, но он не торопился садиться, хитро поглядывая на нас. Старик говорил, что вещи служат хозяину. Мы одеты так же, как хозяин, они должны слушаться нас. Вежливо, но строго попросили кресла опуститься. И... кресла опустились. Уселись. Кресла бережно понесли нас вверх. Авача приехал за нами.
   - Молодцы! Справились! - похвали нас и хозяин, и дед.
   А потом мы взглянули на стол и поняли, как давно не ели. На столе чего только не было. Перед нами стояли огромные тарелки, рядом с ними лежали палочки, заострённые с одного конца, и серебряные бокалы, уже с напитками.
  Наши тарелки стали быстро наполняться едой, всем, что было на столе. Невидимые руки нарезали нам мясо, ароматное, нежное, с каким-то соусом; подкладывали кусочки рыбы необыкновенного вкуса, икру, мясо крабов, Насыпали горки ягод с душистым мёдом, но больше всего нам понравился хлеб.
  Во время войны хлеба было мало, а белого тем более. Сколько помню себя - всегда хотелось есть. Мечтал, что война закончится, съем сразу целую булку белого хлеба, а война всё продолжалась и продолжалась. Особенно тяжело было Лёньке, за год он вырос чуть ли ни на метр. А тут белый хлеб, необыкновенно вкусный! Как объяснил нам хозяин, в тесто добавили кедровые орехи. Подумалось, что хлебом, который лежит на столе, можно накормить целый город. А ещё подумалось, что вот бы маме отнести хоть кусочек такого хлеба. Аппетит сразу пропал. Хозяин внимательно следил за нашим настроением.
   - Нам нужно переодеться! - с каким-то вызовом сказал Лёнька.
   -Нет, - коротко ответил великан, - зачем?
   - Одежда слишком нарядная, нас не поймут, - ответил я как можно вежливее.
   - К тому времени, как к людям выйдете, она изменится, - сказал великан, - если вы, конечно, этого захотите.
   - Из чего она? - торопливо спросил я, не дав Лёньке надерзить.
   - Из паутины, здесь всё: ковры, занавески, одежда. Только обувь из кожи. Когда наша цивилизация процветала, мы создали таких животных, которые глину, песок, камни перерабатывали в паутину. Вы пауков видели? У вас они маленькие, а у нас - большие, по их подобию мы создали искусственные.
   - А вас много? - снова как-то напряжённо спросил Лёнька.
   - Нас осталось на Земле единицы, - усмехнулся великан.
   - Почему? - не выдержал я.
   - Слишком тяжёлые мы для Земли, и еды нам много надо, а искусственно созданная еда привела нас к вырождению, через два-три столетия это же грозит и вашей цивилизации, - грустно ответил великан.
   Но тут нашу занимательную беседу прервал огромный ворон, который внезапно появился вместо деда. Нас едва с кресел не снесло: так испугались. Чёрный с синим отливом ворон с карканьем подлетел к великану и клюнул того в голову.
   - Кутх! Шутник старый! С ума сошёл? - отмахнулся от него великан. - А ещё Дух Авачинской сопки!
   - Двести лет был обычным человеком, главой семьи, а ты заставил вспомнить, что я Дух, вспомнить о былом величии, а Дух появлялся в облике ворона, причём озорного. Специально такого цвета одежду приготовил? - ехидно ответил дед, появляясь в своём обычном виде.
   Шок от озорства деда был настолько велик, что отбил охоту говорить и двигаться. Дед поглядывал на нас озорными глазами, по-птичьи наклоняя голову, это усиливало его сходство с вороном, но не успокаивало нас. Даже великан не напугал нас так, как дед в облике ворона.
   - Спасибо за обед, - тонким голосом поблагодарил я, Лёнька вторил мне шепотом.
   - Рад, что угодил вам, - спокойно ответил великан, - сейчас Няа (он кивнул на паучиху) проводит вас, покажет место отдыха, в путь отправимся утром. Вам необходимо отдохнуть: слишком много впечатлений.
   - Нет! Завтра отправляемся домой! - сурово сказал Авача. - Тайным путем они не пройдут, а на другой нет времени. Я не знаю, какие духи будут преследовать нас. А если Кэле - злой дух? Хранитель-спрут и тот взбеленился, а ведь добрейшее существо. Как поведут себя Духи других сопок, ты знаешь? А если пошалить последний раз захотят? Хозяйка вулканов ещё маленькая, её Дух спит. Что будет с Камчаткой?
   Пока дед говорил, страх отпускал нас. Снова стыд накрыл лавиной: как мы могли забыть наставления старика - расслабились. Дед внимательно посмотрел на нас, он видел, что мы пришли в себя.
  - Идите спать! Завтра тяжёлый день. И помните, не все добры, как наш хозяин. Это относится ко всем, кого мы встретим.
   - Вопрос задать можно? - спросил Лёнька.
   Авача кивнул.
   - Как получилось, что вы, Дух, ходите, как человек, уже два столетия. Вас многие знают как главу рода.
   - Когда был молодой (чуть старше вас), перевернулся трижды и стал, кем хотел - человеком. Решил побродить по Камчатке, познакомиться с другими вулканами, но встретил красивую девушку, влюбился, женился на ней. Так основал свой род. Но молодость брала своё, часто летал в образе ворона и безобразничал. Ворон Кутх - Дух Авачинской Сопки.
   - У вас такой же дворец в Сопке? - не выдержал я.
   - Да, но мне там скучно - интереснее жить обычной человеческой жизнью.
   - В давние времена и великаны ушли жить к людям, - подтвердил слова деда Тылвал.
   - А почему вы не ушли? - спросил Лёнька.
   - Жена не хотела, а потом она погибла, в память о ней ничего менять не стал.
   - Где вы берёте еду? - настырно поинтересовался Лёнька.
   - У подземных жителей. Обмениваемся. Я им изделия из паутины, они - продукты.
   - Комната для отдыха готова, - прошелестела паучиха.
   Кресла сами поехали вниз. Попрощавшись, отправились за старушкой. Она привела нас в красивую комнату, с окном во всю стену. На полу лежали два толстых матраса, на них подушки, Няа дала нам пушистые одеяла. Разделись и легли на шёлковые простыни. Было очень уютно, но едва накрылись одеялами, сон сморил нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"