Кураева Валентина : другие произведения.

Хозяйка вулканов. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер и Яри пошли собираться, а нас повели знакомиться с домом. В первую очередь привели в кабинет Рассвета. Комната была огромной, нас поразило, что кругом была идеальная чистота, очень много цветов и стеллажи, от пола до потолка, наполненные книгами. Каких книг только не было: и старинные, на непонятном языке, и иностранные, и современные. Век бы не выходили отсюда.
   Но тут раздался голос Ветра, и мы побежали во двор. Как огромный воздушный шар высился над землёй Ветер, а рядом с ним стояла большая медведица. Мы застыли на месте, открыв рты, но, когда девочки бросились к медведице, схватили их за руки.
  - Это бабушка, - смеясь, вырвались те.
  С ужасом мы смотрели, как девчонки обнимают медведицу, а она помахала нам лапой.
   Ветер закружил вокруг медведицы, и вот огромный воздушный шар, тёмный внутри, унёсся вверх и пропал из виду. Ждать всегда тяжело, мы слонялись по двору, не зная, чем занять себя. Дед с хозяином о чём-то беседовали. Вокруг них как-то странно колыхался воздух. Встревоженные, мы подошли поближе. Рассвет что-то говорил этому колыханию, ему, видно, отвечали. Увидев наше беспокойство, дед успокоил нас.
   - Все в порядке. Просто невидимые люди докладывают о похоронах великана.
  Оказывается, ещё вечером Рассвет отправил на поле битвы невидимых, чтобы те похоронили великана. Слёзы снова предательски выступили на глазах: вчера так поспешно уносили деда, что как следует не попрощались с великаном.
   - О хороших людях стоит плакать, не скрывайте слёз! - очень серьёзно сказал Рассвет. - Великан, действительно, спас всех. Авача один с ними бы не справился, а вас спасло то, что одежда из паутины. Сразу защиту пробить не смогли, поэтому на пирамиду унесли, чтобы потом с вами разделаться, к вашему счастью, не знали они, что у вас есть такой мощный защитник, как паучиха.
   - Кто же натравил на вас этих тварей, Авача? - требовательно спросил Рассвет. - Думай! Вам ещё возвращаться надо, а ребят, выходит, ты самовольно увёл, вернуть нужно живыми. Тебе предложили сказку только рассказать, а не показывать.
   Дед печально опустил голову. Никогда не видел его таким, поэтому возмутился.
   - Мы сами пошли!
   - Рассвет прав. Вина моя, но очень хотелось спасти девочку. Её должны воспитывать люди, обычные люди, но добрые. Она должна научиться любить людей, сначала отца с матерью, друзей, соседей, а потом всех. Только люди могут этому научить. А тут эти мальчики: храбрые, добрые. Значит, есть кому воспитывать хозяйку вулканов. А натравили монстров женщины из рода птиц, нет у меня других кандидатур. Решили воспитывать сами и этим заслужить награду у подземного народа. Не додумались глупые, что после обряда девочку подбросили бы людям.
   - А откуда эти твари? - спросили мы. - И, как их зовут?
   - У нас таких не было, поэтому не знаем, как их зовут. Одно слово, твари. Во время войны и немцы, и японцы, и американцы баловались магией, кто-то из них создал, скорее всего японцы: у нас общий в мифологии злобный дух - Кэле, он и помог. Теперь нужно быть осторожными, мы же не знаем, сколько их. А женщины из рода птиц просто обратились к злому духу, - ответил Рассвет.
   - Что же будет с девочкой?
   - Спасём.
   - Она будет жить у вас? - поинтересовался Лёнька.
   - Хорошо бы, но вы начали искать, вам её судьбу и устраивать. По-другому, к сожалению, нельзя.
   Честно говоря, мы не поняли, почему нельзя оставить девочку здесь, среди хороших, добрых людей, но переспрашивать не стали.
   - Вы комсомольцы? - вдруг спросил Рассвет.
   - Да! - гордо ответили мы.
   - Я так и думал, - усмехнулся он. - Вот и мои внучки - комсомолки.
   Мы глупо уставились на девочек. Эти девочки, с невозможно красивыми лицами, на которых и смотреть долго было страшно: влюбишься и забудешь обо всём - комсомолки. И девочки, с двух сторон обнимающие своего деда, и дед, обнимающий внучек громко засмеялись: они поняли наше смущение.
   - Мы что хуже вас? - спросили девочки. - Учимся в школе, у нас родители воюют с японцами, а что дед - божество, так об этом редко кто знает. Вот вы, например, всем расскажете, что знакомы с божеством? Вам поверят?
   Было стыдно, но мы уже смеялись вместе со всеми.
   Вдруг Лёнька схватился за паутину и кинул её в воздух:
   - Ищи девочку!
   - И сбереги её! - бросил я вслед паутине свою рубашку.
   И что это было?
   - Не знаю, что на меня нашло, - неловко стал оправдываться Лёнька.
   - Всё правильно, это паук-старушка смотрит в своё зеркало и тоже тревожится: время идёт, а девочку ещё не нашли, да и Яри с Ветром нет, - ответил ему Рассвет.
   Время тянулось медленно. Но вот подул ветер. На горизонте показалось небольшое облако, которое стремительно приближалось к нам. Вскоре стало понятно, что это Ветер с медведицей, а через несколько минут он бережно опустил её на землю. В руках Яри держала свёрток. Авача осторожно взял этот свёрток из рук нашей хозяйки. Девочка крепко спала.
   - Ещё час будет спать, - сообщила Яри. - Так мне сказала волчица, она спела девочке печальную песню, чтобы та забыла горе.
   Девочку отнесли в дом, не разворачивая, положили на кровать. Все выжидающе смотрели на прибывших.
   - Рассказывай! - не выдержал Рассвет. - Почему так долго?
  - Если бы не паутина, возвратились бы с пустыми руками, - ответила Яри. - Мы увидели и большой камень, и птиц, сидящих неподвижно, и свет, едва выходящий из какого - то приспособления, и орлов, летающих вокруг и что-то ищущих. Только девочки нигде не было видно. Спустились к птицам. То, что там нашли, очень нам не понравилось: кругом кровь, подземный житель давно мёртв, птицы окаменели, только рысь жива, но тяжело ранена. Ей быстро оказали помощь, но разговаривать с нами не захотела, а как только ей лучше стало - исчезла.
  Оглядели все укрытия: камни, траву, ложбинки - никого, конечно, не нашли. Орлы также что-то искали, то опускаясь до самой земли, то поднимаясь высоко в небо. Уже решили возвращаться, вдруг увидели странную паутинку, которая то летела мне навстречу, то манила за собой, решили идти за ней.
  Недалеко от того места, где сидели окаменевшие птицы, увидели вывороченный камень, под ним был лаз, прикрытый ветками валежника, паутинка юркнула туда. Нужно было решиться лезть туда. Сбоку послышался шорох, потом появился мужичок небольшого роста. Он был в меховых сапогах, в меховых штанах и в меховой рубашке, волосы прикрывала меховая шапка, всё было серого цвета. Лицо привлекательное, но из-за бороды черты лица смазывались, только глаза горели ярким жёлтым цветом. И верхняя губа морщилась. Что-то звериное было в нём.
   - Что вам здесь надо? - голос оказался на удивление молодой.
   - Мы ищем девочку, - ответила я.
   - Зачем вам она? - поинтересовался мужчина.
   - Хотим отвести её к людям, я - Яри, жена Рассвета, - и сбросила личину.
   - Жена, - позвал мужик, а скорее молодой парень, - к тебе пришли.
   Из норы показалась красивая молодая женщина, она держала на руках ребёнка, завёрнутого в рубашку из паутины, я сразу её узнала. Одета женщина была красиво: замшевые сапожки тёмно-коричневого цвета, серо-голубой пуховый сарафан и такая же рубашка с длинным рукавом. Лицо узкое, с правильными чертами, пепельного цвета коса уложена вокруг головы, на лице горели яркие жёлтые глаза. Она внимательно посмотрела на паутинку, зажатую в моей руке.
   - Мы хотели сразу нести девочку к Рассвету, но пока женщины из рода птиц летают здесь, это невозможно. Я ждала подземного жителя, чтобы сообщить, что ход в подземный мир засыпан последним землетрясением, что вход в острой горе, со стороны которой он летел, но он уже ничего не мог слышать: из последних сил раздел девочку, устроил свет над её головой, лёг и больше не двигался. Запахло смертью. Хотела забрать детёныша, но прилетели женщины из рода птиц и окружили девочку. Такие глупые: принесли детёнышу поесть только ягоду, а она сама не умеет кушать, её нужно кормить. Конечно, этот род вымирает, у них давно не было детей: они забыли, что детёнышей кормят молоком. Появилась рысь, она пыталась втолковать птицам, что девочку нужно накормить, но они не обращали на неё внимание. Рысь побежала искать кого-нибудь, кто накормит детёныша, и наткнулась на меня, мы договорились, что унесу девочку в своё логово и там покормлю её. Не успела я отнести детёныша к себе, как появились другие женщины из рода птиц, которые кричали, что Авача убит, что девочку они возьмут себе, и это поможет роду возродиться, что подземные жители будут служить им. Они стали между собой ссориться, я поскорее унесла детёныша и покормила, девочка уснула. Вернувшись к птицам, увидела, что одни окаменели, другие - ищут ребёнка. Мы спрятались и стали ждать, когда женщины улетят, тут к нам влетела рубашка. Девочка снова начала плакать, завернув её в рубашку, спела ей печальную волчью песню, а тут и вы появились.
   - Спасибо тебе, ты настоящая мать. Помни, для тебя и твоей семьи у нас всегда готов кров и пища! - пообещала я волчице.
   - Я запомню! - ответила молодая женщина.
   Тут Ветер подхватил меня, и мы полетели домой.
   - Какие же вы молодцы! - обратилась Яри к нам.
   - Это не мы, это паук, - смущённо ответили ей.
   - Мы все молодцы, - сказал Рассвет. - Потому что нашли девочку, а это самое главное. Вернуть её подземным жителям не сможем, поэтому отправим в Петропавловск.
   - А разве нельзя оставить здесь? - спросил Лёнька.
   - Нет. Нельзя, - ответил Рассвет. - Откуда начали поиски, там и нужно закончить. Это по правилам сказки и жизни тоже, она должна начать жизнь, как обыкновенный ребёнок. Полностью обряд она не прошла, будет ли она хозяйкой вулканов или обычным человеком, это зависит только от неё и её способностей. Способности пробудятся - хорошо, нет - будет жить обыкновенным человеком, тоже неплохо.
   - А какие способности? - спросил я.
   - Не знаю, - просто ответил хозяин. - Я рад, что волчица спела ей печальную песню, девочка забыла, кто она и откуда, не будет скучать, томиться.
   - Завтра возвращаемся? - обратился Лёнька к деду. - А как будем возвращаться?
   - Да, завтра! - ответил старик. - Возвращаемся по реке, так будет безопаснее. Только до реки нужно будет добраться, и как-то одеть ребёнка, не в его же рубашке везти.
   - Об одежде не беспокойтесь, - засмеялись девчата, - у нас её много.
   Во время нашего разговора на стол упала одежда для ребёнка из паутины, паучиха постаралась. Все с восторгом разглядывали вещички, с любовью сшитые на маленькую девочку.
   - Ну вот, одной заботой меньше, - сказала Яри. - А вот как примет ребёнок наше общество?
   Прибежали девочки, они сообщили, что наша подопечная проснулась. Все столпились вокруг неё, она спокойно разглядывала нас. Яри взяла её на руки и позвала внучек, чтобы те помогли ей помыть девочку. Первое впечатление нас разочаровало: девочка была обыкновенной. Глядя на наши физиономии, дед весело расхохотался.
   - А вы чего ожидали?
   - Ну... - глядя на Зоринку и Яринку, протянули мы.
   - Вы же не знаете, какой будет она лет через пятнадцать?
   Принесли девочку, чистенькую, одетую в красивую одежду, но всё равно она была обычным ребёнком. Оглядев всех, она радостно улыбнулась деду, лицо сразу преобразилось, нет, она не стала красавицей, но что-то притягивало к ней взгляд.
  - А-а! - понятно покряхтела девочка.
  Яри подержала её над горшком, принесённым невидимыми, мы засмущались. Девочка сделала нужное дело и потянула ручку к стакану. Ей дали попить. Она опять весело улыбнулась.
  - Замечательно, - улыбнулась Яри, - такая маленькая, но умеет проситься на горшок, умеет общаться. Прелесть, а не ребёнок.
  Девочка вновь оглядела всех и радостно протянула ручки к Лёньке. Он осторожно взял ребёнка, на его лице появилась счастливая улыбка. Из всех она выделила только деда и Лёньку, на Рассвета не смотрела совсем, от девочек отворачивалась.
   Ей отделили угол в комнате, девочки принесли игрушки. Ребёнок не вызывал лишних хлопот, она спокойно играла сама, позволяя нам заниматься своими делами, хотя нянек хватало, но дед не разрешал лишний раз брать на руки.
  Мы готовились к обратному пути. Решили девочку нести в вещевом мешке, Лёнька предложил в углах прорезать дырки для ног, а мешок он понесёт на груди, так удобнее будет наблюдать за ребёнком. Все согласились. Проверив свои мешки, мы смогли выделить мешочек с сухарями на общий стол, радости было много: все соскучились по хлебу.
  А ещё в мешке у Лёньки нашли две шоколадки, их тихонько от нас положил капитан парохода. Шоколадом угостили девочек, они, конечно, отказывались, но мы были настойчивы. Расставаться с этим милым семейством не хотелось, но необходимость была сильнее.
  Как-то незаметно прошёл вечер. Сытый ребёнок в девять часов уснул в своём углу, его осторожно переложили в корзину, которую дед поставил рядом со своей кроватью. Всё к дороге приготовили, легли, но сон не шёл: как мы пройдём и эту дорогу. А потом сон буквально навалился: явно, дедова работа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"