Курай Руфина : другие произведения.

Ведь мы - ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.19*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Баба-яга костяная нога: в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает..." - Публиковалось в газете для подростков "Опасный возраст".

2

ВЕДЬ МЫ - ВЕДЬМЫ

Баба-яга костяная нога:

в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает.

Говорят, что когда Бог ударил кремнем о кремень, посыпались ангелы, архангелы, херувимы, серафимы. Черт ударил кремнем о кремень - посыпались лешие, домовые, русалки, и бабы-яги. Сейчас уже не разберёшь, как оно было на самом деле. Ясно только, что с нежитью лучше не связываться - в Рай не примут.

Ворожить - тоже грех. Кто ж спорит? И всё равно - так и пожалеешь иной раз: "Ну почему я не ведьма?!" Плохо что ли дырки в неприятелях взглядом прожигать или, наоборот, больных вылечивать одним взмахом руки?

И что это за существа такие загадочные - ведьмы? Говорят, они ужасны и прекрасны одновременно. Вот и Гоголь, описывая знавшуюся с чертями панночку, восклицает: "Такая страшная, сверкающая красота!" Считается, что у них должны быть длинные черные волосы. Хотя бывают и рыжие. Глаза - зелёные, как у кошки. Но бывает, что один глаз - голубой. Правда, посмотрев на отражение ведьмы в зеркале, можно увидеть на её лице бородавки, если конечно, ведьма будет так глупа, что позволит вам это сделать. Вообще, стоит только захотеть, а распознать ведьму всегда можно. Нужно только знать особый заговор и, приговаривая его, в Страстную пятницу перед Пасхой положить за щеку кусочек творога. Тогда на Пасхальной заутрене в церкви вы ясно увидите, что некоторые женщины (вот бестии!) стоят к алтарю спиной. Это и есть самые настоящие ведьмы. Те самые, которые несколько раз в год летают на шабаш верхом на метле (иногда на лопате или на ухвате, кому как больше нравится). Почему-то вылетают они обычно через трубу, обернувшись клубком дыма. И возвращаются так же. А колдуют - сидя у печки, поэтому и дым из их трубы всегда немного странный, с завитками. Вот только не понятно, где колдуют жительницы городов. Может быть, у плиты на кухне?

Совет влюблённым мужчинам. Придя в гости к своей избраннице, пересчитайте (разумеется, под видом бескорыстной помощи по хозяйству) количество ножей в её кухонном столе. Если ни одного, - она просто пещерный человек. Если двенадцать, - вполне может оказаться, что вы влюблены в ведьму. Двенадцать острых ножей нужны ведьме для того, чтобы, перепрыгивая через них, превращаться во всё, что она захочет: хоть в колесо, хоть в кошку. Существует еще специальная мазь (Булгакова-то все читали?), которой пользуются бывалые ведьмы. Намазавшись ею, они могут принимать какой угодно облик, а также могут преспокойно лететь на свой шабаш. Ведьмам начинающим, наверно, интересно будет узнать, что делают такую мазь из сока белены.

Стать ведьмой, к сожалению (или к счастью), не так-то просто. Бывает, конечно, что женщина такой рождается. Это природная ведьма. В таком случае у неё должно быть несколько лишних позвонков - хвостик. Случается так же, что обычная юная девушка нечаянно возьмёт что-нибудь из рук умирающей старой колдуньи. Тогда она сама станет такой же колдуньей, хоть и невольно. Кроме этого странного дара ей по наследству переходит и проклятье, тяготевшее над умершей.

При желании можно стать ведьмой "ученой". Но тогда придётся сознательно продать душу дьяволу. А это уже не шутки, и пойти на такое могут только самые отъявленные злодейки. Всё же природная ведьма сильнее "невольной" или "ученой", хотя и не такая зловредная. Случается даже, что она снимает чужое заклятье.

Однако ведьм кротких и благодушных, вы, пожалуй, не встретите, сколько ни ищите. Наоборот: напакостить для них - самое милое дело. То собирают целебную росу, чтобы не досталась людям, то ловят дождь, то воруют молодой месяц. В общем, хлопот у них много. Поэтому обычным смертным нужно всегда быть начеку. Говорят, что ни в коем случае нельзя слишком широко открывать дверь своего дома: вместе с вами может невидимкой перешагнуть порог и колдунья. Тогда она дождется, когда вы ляжете спать, и примется за своё черное дело. Встретив на дороге женщину с пустым ведром, имейте в виду, что она вполне может оказаться ведьмой, которая выискивает добычу (в ведро она складывает чужой урожай, не родившихся младенцев и пр.). Ей ничего не стоит заколдовать прохожего. Нельзя наступать на след ведьмы - смертельно заболеешь. А уж в ночь на 7 июля, накануне Ивана Купалы, ведьмы особенно сильны. Нам, простым смертным, в тот вечер хоть вовсе спать не ложись. Нужно следить, чтобы нечисть не забралась в дом, отгонять её крапивой и зажженными церковными свечами.

Только не даром говорится: "Разбирать встречи - не слезать с печи". И чтобы не мучиться вечными страхами, бороться с ведьмами надо радикально. А методы очень просты. Лишить колдунью чар можно, пронзив её тень осиновым колом или саму её ударив освященной в церкви травой. Можно, перекрестившись, плюнуть ей на хвостик. А если ведьма - член вашей семьи, например, ваша любимая жена, всё еще проще. Нужно взять ухват, на котором она летает, и поставить его вверх рожками. Колдовать перестанет. Ведьминым останется только характер.

Некоторые, правда, считают, что горбатого могила исправит, и то не всегда (иногда ведьмы пакостят и после смерти). А мужчины порой утверждают, что ведьма - это всякая старая женщина и не только старая. С этим, увы, трудно спорить. Да и не нужно. Ведь женщина только тогда ЖЕНЩИНА, когда она хоть чуточку ВЕДЬМА.


Оценка: 4.19*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"