Куракин Виктор : другие произведения.

Зов Магии. Волшебное лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артем - обыкновенный подросток, ничем не отличающийся от многих прочих. Но однажды его слуха касается музыка, которую никто больше не слышит. Следуя за зовом музыки, Артем встречает загадочную зеленоглазую девчонку, и с этого момента обыкновенная жизнь заканчивается, и начинается другая - полная приключений, загадок и волшебства. Ознакомительный фрагмент. Полный текст выкладывается здесь: https://lit-era.com/book/zov-magii-volshebnoe-leto-b35840

  ВОЛШЕБНОЕ ЛЕТО
  
  1. Происшествие в торговом центре.
  
  Торговый центр гудел. Гомон голосов, музыка из динамиков и стук каблуков по начищенным плитам пола сливались в однообразный ритмичный шум, отдаленно напоминающий морской прибой. Сквозь свежевымытые стекла витрин мигали гирлянды, разноцветные переливы отражались в висящей повсюду блестящей мишуре. Тут и там стояли декоративные елки; с припорошенных искусственным снегом веток свисали красные и серебристые шары. Несколько дней назад отмечали Новый Год.
  
  Хотя сейчас и не было такой давки как накануне праздника, когда тысячи людей бросились в последний миг за подарками, новогодние каникулы и щедрые скидки ежедневно привлекали огромное количество покупателей. Не стал исключением и этот вечер. Кондиционеры не справлялись с возросшей нагрузкой, отчего в воздухе стояла духота, а большинство посетителей несло свои зимние куртки в руках.
  
  Из обувного отдела, чьи стеклянные стены облепили огромные желтые надписи о грандиозных скидках, вышло трое посетителей - два мальчика и женщина в расстегнутом пальто. Женщина качала головой.
  
  - Знаете, ребята, девушки-модницы быстрее выберут, чем вы. Ну ведь последние ботинки были отличными! И теплые, и прошиты крепко, и кожа натуральная. Да и задаром почти! Чего носом крутите, не понимаю!
  
  - Ну, так-то ботинки неплохие, - согласился один из мальчиков. Он был небольшого роста, худощавый, а его серьезные карие глаза очень напоминали глаза женщины. - Если что, вернемся за ними, мам.
  
  - Вернемся?! - возмутился второй мальчик, светловолосый, нескладный и очень высокий. - За этими несчастными валенками?! Я бы такое одевать постеснялся, и тебе, Тем, как другу советую: не бери их!
  
  Несмотря на далеко не детский рост - за метр восемьдесят - по прыщеватому лицу этого мальчика было видно, что ему, как и приятелю, не больше тринадцати-четырнадцати лет.
  
  Женщина снова покачала головой:
  
  - Ох, Сашка, Сашка... Чувствую, зря мы тебя с собой взяли.
  
  - Ничего не зря, теть Люд! - уверенно отозвался Саша. - Сейчас подберем Артему что-нибудь, не волнуйтесь! Идемте, покажу, где продают реально классную обувь!
  
  Он устремился вперед, непрестанно оглядываясь на Артема и его маму. Те двинулись следом. Через пару минут все трое вошли в один из фирменных бутиков.
  
  - Кажется, тут, - сказал Сашка, озираясь. - Да, точно тут - вон такие же ботинки, как у Генки.
  
  - А-а, так вот почему ты притащил нас сюда, - протянул Артем. Он тронул женщину за руку. - Пойдем отсюда, мам.
  
  - А в чем, собственно, дело? - спросила мама, оглядываясь. Каждая модель обуви в этом отделе стояла не в числе прочих, на общих полках, а красовалась на отдельных подсвеченных снизу подставках, напоминающих изогнутые пластины из цельного горного хрусталя. - Что такого, если тут брал себе ботинки какой-то Генка? Это же ваш одноклассник, да?
  
  - Да.
  
  - Мы возьмем тебе другую модель, чтобы у тебя с Генкой не было одинаковых пар.
  
  - Не в этом дело, - буркнул Артем. - Родители Генки бизнесмены или что-то в этом роде. И Генка, чтобы пустить пыль в глаза, специально покупает такое, чего обычный человек брать не будет. Посмотри на цены, мам, сама поймешь, почему тут народу мало.
  
  И действительно, в отличие от прочих отделов, посетителей здесь было совсем немного. Сашка почесал нос:
  
  - Генка выпендриться любит, факт, но и в качественных шмотках толк знает. Вы, теть Люд, его не слушайте! Да, эти ботинки будут стоить чуть больше обычных, зато из моды долго не выйдут и не износятся - двойной плюс! И скидки сейчас к тому же!
  
  Артем раздраженно посмотрел на друга. Хотя мама никогда не жаловалась, Артем знал, чего ей одной стоит содержать его, сколько приходится работать, чтобы сын был одет, обут и накормлен не хуже, а в чем-то и лучше прочих, чтобы имел хорошие вещи. Сашка, чей папа был жив, здоров и неплохо получал, этого не понимал. Артем снова потянул маму за руку:
  
  - Идем отсюда.
  
  Мама мягко освободила кисть из его пальцев.
  
  - Да ладно, Темка, не прибедняйся. Что мы, ботинок позволить себе не можем, что ли? - она подошла к стойкам с обувью. - Хм, в самом деле, дороговато... О, а на эту модель скидка пятьдесят процентов! Артем, подойди-ка сюда!
  
  Через минуту Артем сидел на низком кожаном пуфике и обреченно мерил новые и новые ботинки. Он понимал, что без покупки отсюда уже не уйти. Девушка-менеджер оживленно щебетала с мамой и Сашкой одновременно и приносила все новые и новые коробки со склада. Каким-то образом она безошибочно вычислила, от кого зависит, уйдут ли посетители с покупкой, и в сторону Артема ни разу даже не взглянула.
  
  Он мерил пятую или шестую пару, когда произошло нечто необычное.
  
  Сначала у Артема закружилась голова, затем он почувствовал возрастающее давление на барабанные перепонки, словно сидел не на мягком пуфике в торговом центре, а в кабине пикирующего самолета. Уши, казалось, забились ватой, сквозь которую проходил лишь неясный звон.
  
  Подобного Артем не испытывал никогда. Он помотал головой, потер виски, лоб, но это не помогло. Смутный звон и не думал рассеиваться. Более того - Артему стало казаться, будто шум возникает не в ушах, а идет снаружи. Он с беспокойством глянул на маму с Сашей, но те разговаривали с девушкой-менеджером и ни на что не обращали внимания.
  
  Артем хотел их окликнуть, спросить, не слышат ли они чего необычного, как вдруг понял, что усиливающийся с каждой секундой звон вовсе никакой и не звон, а что-то вроде мелодии - прекрасной, пульсирующей, завораживающей. Одновременно с этим Артем осознал, что слышит эту мелодию не только ушами, а кожей, разумом, всем своим существом.
  
  Артем замер на мягком пуфике, его руки бессознательно сжимали ложку для обуви. Он забыл про время, потерял самого себя. Сквозь его тело струился поток чистой животворной радости, а в душе, что, оказалось, до этой секунды была лишь бесплодной пустыней, расцветали благоухающие сады.
  
  Ничего подобного Артем и представить не мог. Он был обычным мальчишкой тринадцати с половиной лет; в его жизни не случалось трагических событий, заставивших бы смотреть на мир мрачно и с недоверием; он еще не разучился радоваться простым вещам. И все же настолько полной, настолько умопомрачительной радости он не испытывал в жизни ни разу. Получив в подарок на Новый Год долгожданный телефон, Артем думал, что нет в мире человека счастливей его. Теперь та радость померкла, как меркнет фонарик при свете солнца.
  
  Поток чарующей мелодии струился сквозь тело, подобно тому, как проходит сквозь проводник электричество. Он звал за собой, манил, подталкивал в спину. Противиться этому зову было невозможно.
  
  Артем не колебался ни мгновения. Всунув ноги в старые ботинки, не озаботившись даже тем, чтобы застегнуть на них молнию, он выбежал в коридор. Сзади донеслось восклицание мамы, но это не заставило его обернуться. Артем знал, что должен спешить.
  
  Лавируя в людском потоке, он пробежал мимо трех секций и завернул в четвертую. Тут тоже продавали обувь, и посетителей здесь находилось даже меньше, чем в только что покинутом Артемом отделе. Посетителей, а точнее посетительниц, было двое.
  
  Девушка повыше, со светлыми, блестящими, словно жидкое золото волосами, стояла спиной к Артему. Вторая с опускающейся ниже плеч копной темных слегка волнистых волос придирчиво осматривала в зеркале свои длинные стройные ноги, обутые в изящные коричневые сапожки на невысоком каблуке. На появление Артема ни та, ни другая внимания не обратили.
  
  Через несколько секунд в отдел ворвались запыхавшиеся Сашка с мамой.
  
  - Артем, в чем дело?!
  
  - Тем, ты рехнулся?!
  
  - Тсс! - Артем прислонил палец к губам. - Тихо!
  
  Он напряженно осматривался. Артем готов был спорить на что угодно, что дарящие ощущение счастья музыкальные вибрации рождаются где-то здесь. Сашка с мамой озадаченно переглянулись и тоже принялись озираться.
  
  Вокруг девушек-покупательниц суетилось сразу три менеджера. Судя по их заискивающему виду, они готовы были расшибиться в лепешку, лишь бы клиентки остались довольны.
  
  - Все, решила! - объявила темноволосая. - Беру эти!
  
  Голос ее, несмотря на очевидную юность, был мягкий, глубокий и музыкальный. Услышав его, Артем вдруг почувствовал в коленях предательскую слабость.
  
  "Это идет от нее! - подумал он. - От этой, темненькой! Что бы это ни было, это идет от нее!"
  
  Покупку упаковали, кассир объявил цену. Услышав ее, Сашка с мамой издали невнятные звуки. Краем сознания Артем отметил, что для покупки этой пары обуви маме пришлось бы работать два-три месяца.
  
  Светловолосая провела картой по считывателю, получила чек и направилась в сторону выхода. Темноволосая подхватила пакет с обувью и бросилась следом.
  
  Артем с замиранием сердца смотрел, как они приближаются. Только сейчас он увидел лица девушек. Артем готов был поклясться, что ни разу в жизни - ни в фильмах, ни по телевизору, ни на фотографиях в журналах, нигде - не встречал настолько обворожительной, настолько совершенной красоты.
  
  Светловолосой на вид было лет восемнадцать. Высокая, стройная, одетая дорого и со вкусом, ее можно было сравнить с бриллиантом в роскошной оправе. В том, как она держалась, чувствовалось естественное достоинство, даже аристократичность.
  
  Но Артем смотрел не на нее. Увидев лицо темноволосой, он с удивлением обнаружил, что она едва ли старше его самого. Худенькая, по-подростовски угловатая, она, тем не менее, не казалась неуклюжей, ее походка была упругой и легкой, а манеры точь-в-точь повторяли манеры старшей. Вообще, обе девушки удивительно походили друг на друга, и Артем тотчас догадался, что они сестры.
  
  Светловолосая поблагодарила мягкой улыбкой Артема, его маму и Сашу, когда они втроем отступили в сторону, чтобы освободить проход. Темноволосая, в чье лицо Артем продолжал пристально всматриваться, покосилась на него и вышла вслед за старшей сестрой.
  
  Артем стоял, как оглушенный, ничего не видя, ничего не слыша вокруг. Глаза темноволосой девчонки оказались зеленого цвета, настолько яркого, словно в них пылало изумрудное пламя. Уже сейчас Артем знал, что не забудет этих глаз вовек.
  
  В их сторону, широко улыбаясь, направилась одна из девушек-менеджеров. Почувствовав к плечу прикосновение, Артем вздрогнул.
  
  - Сынок... Что с тобой?
  
  - Ничего, - Артем кашлянул, поправляя осипший голос. - Идемте отсюда.
  
  Они вышли в коридор. Здесь, закручиваясь и вихрясь, текла шумная людская река, распространяла дуновения воздуха, звуки шагов, ароматы духов вперемешку с запахом пота. Люди разговаривали, смеялись, напускали на себя озабоченный вид, и никому не было дела до чуда, свидетелем которого стал Артем.
  
  Ни темноволосой девчонки с изумрудными глазами, ни ее старшей сестры видно не было. Река людей уносила прочь не слышимую никем музыку удивительной красоты. Музыка удалялась, слабела, и приходилось изо всех сил сдерживать себя, чтобы не броситься следом. Несколько гулких ударов сердца, и мелодия стихла, унося за собой в безмолвие частичку самого Артема.
  
  - Тем? - Сашка опасливо смотрел на друга. - Рехнулся, да?
  
  - Саш! - мама хмурилась. - Давай-ка ты это! Ну, ты понял... Артем, объясни пожалуйста, что твое поведение значит?
  
  Артем покачал головой. Он не понял и сам, что именно произошло, а уж тем более не смог бы объяснить другому. С уходом прекрасной музыки на плечи словно обрушилась страшная тяжесть, краски мира утратили яркость, а в душе вновь воцарилась сухая бесплодная пустыня, которая была там и раньше, и о существовании которой он не подозревал.
  
  Мама с Сашей смотрели на него с тревогой в глазах. Артем выдавил из себя улыбку, надеясь, что она не покажется слишком уж жалкой.
  
  - Извините, что так сорвался... Показалось, друга одного увидел... которого сто лет не видел уже.
  
  - Какого такого друга? - спросил Сашка ревниво. Он дружил с Артемом с давних пор и считал себя его главным другом.
  
  - Неважно. Обознался.
  
  - Понятно, - мама, прищурившись, разглядывала сына. Объяснение вряд ли ее удовлетворило, но Артем знал, что вопросов она задавать не будет. Во всяком случае, не при Сашке. - Что же, предлагаю вернуться и купить, наконец, ботинки.
  
  Артем кивнул, и они двинулись обратно.
  
  Сашка быстро забыл про недоразумение и вскоре вновь весело болтал и похохатывал, мама же посматривала на сына с опаской. Артем ее взглядов не замечал: он мысленно возвращался к пережитому вновь и вновь. Хотя происшествие не заняло и пяти минут, Артем чувствовал, что по важности в его жизни оно, возможно, превосходит все остальные события тринадцати с половиной лет. Его руки дрожали, а подколки Сашки оставались без ответа.
  
  Артем очнулся от наваждения лишь по пути к выходу, когда ботинки, почти без его участия, были, наконец, куплены, и Сашка принялся обсуждать покупку с мамой.
  
  - Да, - говорил Сашка, помахивая пачкой пестрых листовок и купонов на скидки. - Да, ботинки вышли дороже тех, что вы хотели взять, теть Люд, но они ведь того стоят, верно?
  
  - Соглашусь. Эти намного лучше, - мама Артема была довольна покупкой. - Чего молчишь, Темка? Ты-то рад?
  
  Почувствовав мамин взгляд, Артем через силу улыбнулся и поднял вверх большой палец.
  
  - Конечно, рад, - соврал он. Артем был уверен, что после текущего сквозь тело потока безбрежного счастья, развеселить его уже не способно ничто.
  
  - Вот видите, теть Люд, а говорили, зря меня с собой взяли! - Сашка заморгал белесыми ресницами и шутливо надул губы, будто собирался заплакать.
  
  - Беру слова обратно.
  
  На угреватом лице Сашки вспыхнула улыбка в тридцать два зуба:
  
  - Просто я знал, куда вас вести! И цены со скидками получаются вполне демократичные и качество классное! Я же не потащил вас в отдел, где те крутые тетки отоваривались, верно?
  
  - Тетки! - мама Артема фыркнула. - Вот я - вполне себе тетка, а там девчонки были, почти ваши ровесницы. Ну, одна чуть постарше, а вторая-то, может, даже младше вас с Артемом.
  
  - Все равно крутые, - сказал Сашка. - Ну как, крутые... Отвалить столько денег - это надо иметь очень хороших спонсоров!
  
  - Сапожки, конечно, красивые, но так дорого стоить не должны, - согласилась мама. - А еще, по-моему, они не очень подходят нашей зиме. Надеюсь, девочка не застудит в них ноги.
  
  - С чего бы застудить! - Сашка хохотнул. - Ее папик, поди, туда-сюда на "мерсе" или "бэхе" катает по баням, ресторанам, и клубам с шопингами, ей и приходится ходить лишь от порога заведения и до машины!
  
  - Папик? Ты имеешь в виду..., - мама нахмурилась. - Саша! Как не стыдно! Девочке всего ничего от роду, ну какой еще папик?!
  
  - Вы, теть Люд, просто телевизор мало смотрите и в интернете не сидите, а поэтому не знаете темных сторон современной жизни!
  
  Мама шутливо двинула Сашку по спине сумкой.
  
  - Ох и бесстыжий у тебя дружок, Темка!
  
  - Да, я такой! - с очень довольным видом подтвердил Сашка.
  
  - Ты не представляешь, мам, как мне за него стыдно, - сказал Артем. Он произнес это с такой убийственной мрачностью, что хоть и не старался никого насмешить, Сашка с мамой расхохотались.
  
  - Предлагаю завернуть в Макдональдс или еще какую-нибудь забегаловку и отметить удачную покупку, - сказала мама. - Вы как на это, ребят?
  
  Сашка с обожанием посмотрел на нее.
  
  - Теть Люд, вы такая классная!
  
  - Спасибо, Саш... Тем?
  
  Артем с преувеличенным энтузиазмом закивал головой. Все, чего ему на самом деле хотелось, это оказаться дома в своей комнате и забыться во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"